Главная  О Компании     Новости Контакты

Картофельная запеканка с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото. Запеканка картофельная с овощами и мясом


Запеканка картофельная с мясом и сыром в духовке – рецепт с фото

Картофельная запеканка с мясом или картофельный гратен, является невероятно вкусным и сытным блюдом для всей семьи. Так сказать, два в одном. Здесь тебе и мясо и картофель. Такое кушанье удобно готовить на семейный ужин. Подготовка продуктов займет немного времени. А сам процесс запекания будет осуществляться в духовке без нашего участия. Так что рецепт картофельной запеканки с мясом рекомендую запомнить или записать всем, кто не любит долго стоять у плиты.

Данное блюдо можно приготовить с использованием любого мяса. Но я решила на этот раз сделать картофельную запеканку со свиным ошейком. Эта часть тушки очень хорошо поддается тепловой обработке, и уже через час запекания в духовке становится сочной и мягкой.

Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 15 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем кусочками толщиной около 1 см. Слегка отбиваем. Натираем солью и перцем. Сразу укладываем первым слоем в форму, смазанную растительным маслом.
  2. Следующий слой – репчатый лук. Его следует нарезать полукольцами и выложить поверх мяса.
  3. Картофель будет завершающим слоем. Его необходимо почистить и нарезать нетолстыми слайсами. Затем посолить в отдельной посуде и перемешать, после чего плотно выложить сверху. Вообще картофель можно класть двойным слоем, так как он является основным ингредиентом блюда.
  4. В рецепт картофельной запеканки с мясом входит сметана. Щедро смазываем нею картофель.
  5. Далее натираем твердый сыр на терке. Посыпаем ним поверхность нашей запеканки.Ставим в разогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов на 1 час.
  6. Картофельная запеканка с мясом готова.

На заметку:

  • Гратен – от французского слова gratin означает приготовление блюда, на поверхности которого образуется румяная корочка. Поэтому картофельная запеканка вполне может называться гратеном.
  • Использовать можно любую начинку, но главное в гратинировании – красивая корочка, которая образуется из-за плавления сыра при тепловой обработке.
  • Картофельный гратен в идеале внутри сочный, а снаружи покрыт коркой, которая защищает блюдо от пересыхания при тепловой обработке.
  • Запеканку можно приготовить из любых овощей, которые сочетаются между собой. Мясо добавляется по желанию. Также нередко используется соус, например, приготовленный из сливок и сыра.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Картофельная запеканка с мясным фаршем: очень вкусный рецепт с пошаговым описанием

Запекать овощи с мясо стали очень давненько и так это дело понравилось человечеству что мы с вами до сих пор продолжаем этим заниматься и не просто так, а с разными овощами и не только. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с мясом.

Многим это блюдо настолько приглянулось что оно стало частым гостем в их семьях. Готовят запеканки не только по большим праздникам, но в повседневной жизни. А почему и не приготовить вкусную и ароматную картофельную запеканку с мясом. Тем более что для того что бы её приготовить особых умений не требуется.

Нужно всего лишь придерживаться рецепта и немного практики. Вот и все и у вас в запасе будет ещё одно шикарное блюдо которое можно приготовить для того что бы накормить гостей или свою семью на ужин.

Содержание статьи

Картофельная запеканка с мясом

На первом месте сегодня простая запеканка с приготовлением которой справится каждый.

Ингредиенты.

  • Фарш 500 грамм.
  • 1 кг картошки.
  • 2 головки лука.
  • 2-3 помидора.
  • Томат 2-3 столовых ложки.
  • 150 белого вина.
  • 150 твердого сыра.
  • Немного мускатного ореха.
  • Немного сушеного базилика.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Для приготовления картофельной запеканки нужно приготовить картофельное пюре. Нет конечно можно приготовить его и по стандартному рецепту сначала почистить картофель и только потом отварить его. Для сегодняшнего рецепта требуется варить картошку в мундире для того что бы в ней сохранить весь вкус и аромат.

2. Далее режим мелко лук. Что бы вам не плакать от лука после того как вы его очистите разрежьте на две половинки и промойте его под краном. Можно поступить и проще положить половинки в кастрюлю с холодной водой на 1-2 минуты.

4. Далее разогреваем масло на сковороде и обжариваем лук. Нужно немного зарумянить лучок. Поэтому нагрев под сковородой сделай немного по меньше. В противном случае можно не заметить как лук начнет гореть.

5. Когда лук начнет румянится наливаю пол стакана воды и тушу лук пока вся вода не испарится.

6. Вода испарилась и можно к луку выложить заготовленный фарш. Для того что бы фарш не получился сухой желательно добавить немного мелко резаного сала. Что сделает мясную начинку намного сочнее.

7. Фарш нужно немного тоже подрумянит поэтому обжариваем его тщательно перемешивая 2-3 минуты. И когда крупинки фарша начнут понемногу прилипать ко дну сковороды влить еще пол стакана воды. Накрываю сковородку крышкой и убавляю нагрев под сковородкой ровно на половину. Что бы вода кипела, но не слишком.

8. Тушится фарш примерно 10-15 минут. Но периодически нужно поднимать крышку и помешивать блюдо что бы фарш не пригорел ко дну и стенкам сковородки.

9. Через время когда вся жидкость испариться влить к фаршу влить белое вино, перемешать и снова накрыть крышкой. Продолжим тушить мясо до тех пор пока не выпарится вино. Оно всегда придает мясу особый аромат и делает его намного нежнее и слаще.

10. После того как испарится вино к фаршу добавить томат перемешать и снова тушить до тех пор пока вся жидкость не испарится. После добавления томата можно к мясу добавить все приготовленные специи.

11. Пока тушится мясо можно успеть подготовить посуду в которой планируете готовить запеканку.

12. Помидоры помыть нарезать кружочками, а сыр весь кусок натереть на терке.

13. Поскольку у нас есть картошка варенная в мундире то пюре из неё сделать не получится поэтому просто очистим её и нарежем на кружочки.

14. За это время фарш полностью приготовился и можно приступить к сбору запеканки.

15. Форму протереть растительным маслом на дно выложить кружки картофеля.

16. Картофель закрываем слоем из фарша, а слой фарша закрываем слоем тертого сыра.

Если начинка остается слои можно повторить не однократно.

17. Последним слоем должны быть помидоры.

18. Можно сказать что сбор запеканки окончен и можно ставить её в духовку. Но предложу вам еще один шаг. Замотаем форму в фольгу для того что бы сохранить все ароматы. И поставим в горячую духовку на 30 минут. Температура 190-200.

19. Через 30 минут вынимаем запеканку. Снимаем фольгу и присыпаем запеканку тертым сыром. Ставим обратно в духовку на 10-15 минут.

20. Достаем наше блюдо украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Пастуший пирог

Блюдо не молодое и очень знаменитое думаю что вы когда-то, уже слышали о таком блюде как пастуший пирог. Ну и теперь предлагаю приготовить его и попробовать. Ведь лучше один раз попробовать чем сто раз услышать.

Ингредиенты.

  • Фарш из баранины 700 грамм. (можно заменить на свиной).
  • 1 кг отборной картошки.
  • 1 морковь.
  • 2 головки лука.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Мясной бульон 2-3 столовых ложки.
  • 60-70 грамм молока.
  • Сыр 100 грамм.
  • Специи для мяса.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Эта запеканка будет готовится из картофельного пюре. Поэтому смело чистим картошку и отправляем её вариться в кастрюлю с подсоленной водой.

2. Когда картофель сварится слить воду добавить пару ложек молока, кусочек сливочного масла и сделать пюре.

3. В то время пока будет готовится картошка можно приготовить начинку для пирога. Лук очистить нарезать слегка прижарить на сковородке с растительным маслом.

4. Добавит тертую морковь перемешать обжарить 3-4 минуты и выложить фарш.

5. Фарш обжариваем вместе с овощами 3-4 минуты и вливаем томат и мясной бульон перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне.

6. Выдерживаем фарш на огне до тех пор пока не выкипит практическим вся жидкость. Но не совсем фарш не должен получится слишком сухим.

7. И так теперь берем формочку в которой будет готовится запеканка. Слегка смажем её растительным или сливочным маслом и выложим на дно готовый фарш. Накроем приготовленным картофельным пюре. И сверху обильно присыпать тертым сыром.

8. Ставим в горячую духовку и запекаем блюдо при температуре 190-200 около 30 минут. Но не старайтесь сильно передержать блюдо в духовке. Так как сыр может потерять свою эластичность и превратится в резину.

9. Такой пастуший пирог подают горячим вместе с бутылочкой красного вина.

Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с фаршем простой и быстрый рецепт приготовления

Теперь можно разобрать рецепты и по проще. Или если можно так сказать для тех кому лень много возиться с приготовлением ужина. Для вас есть очень простой рецепт приготовления запеканки.

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • 500 фарш.
  • 1- 2 головки лука.
  • 2 яйца.
  • 250 сыр.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Для того что бы приготовить ленивую запеканку картошку отваривать или как-то еще термически обрабатывать не будем. Её нужно просто почистить и нарезать кружочками толщиной не больше 5 мм.

2. Берем фарш размораживаем если он замороженный, обжариваем до готовности с луком.

3. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем картофельные кружочки. Промажем майонезом.

4. Обжаренный с луком фарш выложим толстым слоем.

5. Также немного майонеза и оставшийся картофель.

6. Ставим в духовку и готовим запеканку при 180-190 градусах около 60 минут.

7. Затем достаем обильно присыпаем тертым сыром и снова в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

8. На стол подавать в горячем виде.

Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с фаршем видео

Приятного аппетита.

my-eda.ru

Картофельная запеканка с мясом. Рецепт классической картофельной запеканки с мясным (свино-говяжьим) фаршем с фото

Говорят, картофельно-мясная запеканка тяжела для желудка. Пусть говорят!

Классическая картофельная запеканка с мясом: два слоя пюре и слой мясного фарша между ними. Все очень просто, но как же вкусно! С зеленым салатом, солеными огурцами или квашеной капустой — мои домочадцы рады ей в любом виде. Уверена, что вашим картофельно-мясная запеканка также доставит удовольствие.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофельную запеканку с мясом, вам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 125 мл молока
  • 3 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 250 г фарша из говядины и свинины
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 50 г полутвердого сыра типа «Эмменталь», «Гауда», «Чеддер»
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для формы
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Луковицы почистите и мелко порежьте кубиками. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Обжарьте лук и мясо на сковороде до готовности, на это уйдет примерно минут 20. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, чтоб лук не подгорел.В готовый обжаренный фарш добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и немного остудите.

Картофель почистите, помойте, разрежьте пополам и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолите и варите примерно полчаса, пока картофель не сварится. Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой, они должны легко протыкать самый крупный клубень в самом толстом месте.

С горячего картофеля слейте воду и разомните его, добавив 20 г сливочного масла. Влейте постепенно молоко в пюре, а затем добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо промешивая пюре. Проверьте пюре на вкус, хватает ли соли, если надо, посолите.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки размером 30х20 сантиметров смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину пюре на дно формы и разровняйте, сверху ровным слоем разложите весь фарш.

Вторую половину пюре выложите на фарш и посыпьте все натертым на мелкой терке сыром.

Поставьте картофельную запеканку с мясом в разогретую духовку и выпекайте примерно 45 минут, пока она не зарумянится. Достаньте, дайте постоять минут 10 при комнатной температуре, затем разрежьте на кусочки и подавайте со свежим салатом. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Картофельная запеканка с мясом

Овощные блюда с мясными наполнителями — это одновременно и вкусно, и полезно. Способов создания таких кулинарных шедевров множество. Сегодня мы узнаем, как приготовить картофельную запеканку с мясом.

Чтобы каждая хозяйка нашла свой любимый вариант, мы предоставляем несколько рецептов - выбирайте и балуйте своих родных вкуснейшими блюдами!

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 550-600 г;
  • лук-порей — 75-80 г;
  • масло растительное — 30-35 мл;
  • морковь — 75-80 г;
  • сухари — 2,5 ст. ложки;
  • помидоры — 110-120 г;
  • сметана — 60-80 мл;
  • мясной фарш — 380-400 г;
  • соль;
  • масло сливочное — 20-30 г;
  • базилик сушеный.

Приготовление

Фарш поджариваем вместе с измельченным луком, морковью и помидорами минут 10-12. Солим, добавляем пряного вкуса благодаря базилику.

Подготавливаем форму для запекания, используя для смазывания сливочное масло. Посыпаем сухарями (домашними или покупными).

По дну формы распределяем половину пюре из картофеля. Далее раскладываем равномерно весь фарш. Завершаем оставшейся половиной пюре. Сверху поливаем сметаной и рисуем ложкой ребристый рисунок. Запекаем 50 минут.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • картофель — 360-400 г;
  • сливочное масло — 65-70 г;
  • ананас консервированный — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • мускатный орех;
  • яйца — 2 шт.;
  • соевый соус — 7-8 ст. ложек;
  • сыр твердый — 45-50 г.

Приготовление

Свинину мелко режем. Картофель нарезаем средним кубиком. Если ананасы в виде колец, то режем их, как и картофель. Если же их форма нарезки — кубики, то не измельчаем их дополнительно.

Молоко соединяем с соевым соусом, яйцом, мускатным орехом и перемешиваем вручную или же с помощью кухонной техники.

На дне чаши мультиварки раскладываем небольшие кусочки масла, затем свинину, ананасы и картофель. Заливаем все пряно-молочной смесью и завершаем тертым сыром. Готовим 1 час — режим «Выпечка».

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 7-8 шт.;
  • мясной фарш — 270-300 г;
  • грибы — 170-200 г;
  • лук — 120-130 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • зира, карри сушеные;
  • сметана — 150-170 мл;
  • растительное масло — 35-40 мл;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление

Мясной фарш обжариваем минут 10 вместе с измельченными луком и грибами. Яйца отвариваем вкрутую и пускаем на крупную терку. Взбиваем сметану, соевый соус, специи (карри, зиру), чеснок. Натираем картофель и выливаем в него пряную сметанную смесь. Перемешиваем.

В силиконовую форму выкладываем половину картофельной массы. Сверху — тертые яйца, а за ними мясо с грибами. Заканчиваем сборку второй половиной картофеля.

Картофельная запеканка с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • картофель — 500-520 г;
  • лук зеленый;
  • майонез — 4 ст. ложки;
  • масло подсолнечное — 35-40 мл;
  • свиной фарш — 330-350 г;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • базилик сушеный;
  • сыр твердый — 65-70 г;
  • соль;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

Картофель чистим и измельчаем до тонких кружочков, проще всего это сделать теркой для шинковки. Фарш поджариваем с маслом минут 7-10. Смешиваем его с порезанным зеленым луком, солью.

Подготавливаем заливку. Для нее соединяем в одной миске сметану, майонез, соль, яйцо, толченый чеснок, перемешиваем.

Половину картофельных кружков укладываем в форму, посыпаем базиликом, укрываем слоем мясного фарша и заканчиваем второй половиной картофеля, которую также приправляем базиликом. Заливаем продукты сметанно-майонезной смесью, прикрываем фольгой, отправляем в духовку.

Через 40 минут убираем фольгу, присыпаем продукты тертым сыром. Даем запечься в духовке еще 10 минут.

 

womanadvice.ru

Картофельная запеканка с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото | ХозОбоз

История запеканок

Запеканкой обычно называют блюдо, которое готовится из пюреобразных продуктов, к ним добавляют связывающий компонент – яйцо, например, или творог. На самом деле вовсе необязательно запеканку готовят из пюрированных продуктов и наш сегодняшний рецепт это подтвердит.

Запекают запеканку в духовке на противне или на сковородке. Обязательно перед запеканием блюдо смазывается сверху соусом, маслом или взбитым яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.

Запеканка считается французским кулинарным изобретением. Некогда кому-то пришла в голову отличная идея собрать остатки обеда или ужина, сложить это в одну посуду, залить взбитым яйцом и запечь в печи (духовок тогда ещё не было). Сегодня запеканки распространились по всему миру, причём в каждой стране есть свои предпочтения. Да и называются запеканки везде по-разному. Например, в той же Франции вам предложат ароматный гратен, в Финляндии – каалилаттико, в Англии – пудинг.

В основе первых запеканок могли быть мясо или рыба, сверху - нарезанный картофель. Ещё добавлялись другие овощи, всё посыпали тёртым сыром, подчеркивающим вкусовые качества данного кулинарного изыска.

Благодаря постоянным творческим поискам лучших кулинаров запеканка совершенствовалась и ныне известна, как вполне самостоятельное блюдо. Кто-то добавляет новые ингредиенты, кто-то экспериментирует с соусами – сегодня рецептов запеканок действительно много, причём на любой вкус.

Польза запеканки

Польза запеканки напрямую зависит от её составляющих. У нас это картофель и мясо. То, что мы будем их запекать, уже многое значит, ведь при таком способе приготовления полезные свойства продуктов сохраняются гораздо лучше, чем при варке или жарке.

Картошку многие называют вторым хлебом. Действительно, наш рацион без этого овоща представить крайне сложно. И не надо! Ведь блюда из картофеля содержат много углеводов и клетчатки, а ещё такие белки как глобулин, альбумин, протеин и пептон. Картошечка также является источником пектиновых веществ и кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.).

Есть в составе плодов картофеля достаточно калия, а также немного фосфора, аскорбиновой кислоты. Витамины группы B тоже присутствуют. А наиболее питательным компонентом является крахмал.

Кстати, раз мы не забыли про калий, то не лишним будет напомнить, что он помогает выводить из организма излишнюю жидкость, то есть, картофель имеет мочегонные качества. Может похвастаться этот овощ и способностью нейтрализовать избыток кислот, накопившихся внутри организма. Вообще же картофель неплохо справляется с оптимизацией обменных процессов, позитивно влияет на работу сердца и на функционирование пищеварительного тракта.

Что касается свинины, то в ней содержится большое количество железа, аминокислот и цинка. Эти элементы помогают бороться с разными недугами и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы B, о которых мы уже упоминали выше, помогают активному развитию физического и психического здоровья человека. А из-за того, что витамины данной группы в организме не накапливаются, их количество надобно ежедневно пополнять. Специалисты считают, что 200 грамм свинины в сутки – достаточно для взрослого человека.

Не забываем, что в свинине содержатся белки. Причём в свином мясе этот компонент наиболее близок к природному. Также доказано, что свинина отлично усваивается желудком человека, что способствует хорошей работе пищеварительного тракта. Итак, понятно, что картофельная запеканка с мясом (в духовке рецепт этот будем исполнять) – блюдо очень полезное. Посему немедленно переходим к действиям.

Ингредиенты

  • Картофель -1 кг;
  • Свинина – 400 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Соль – 2/3 чайной ложки;
  • Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Семена кунжута – 1 чайная ложка;
  • Орегано сушёный – 1 чайная ложка.

Рецепт картофельной запеканки с мясом, приготовление

  1. Итак, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Для начала нужно вымыть и очистить от кожуры картофель. Да, именно в таком порядке – сначала вымыть, а потом очистить. Про это ещё многоуважаемый Похлёбкин писал и обращал внимание на то, что сначала очищенные, а потом помытые овощи имеют совершенно другой вкус, не тот, что надо.

    Картофель отчищаем

  2. Нарезаем картофель достаточно тонкими, но не «прозрачными» пластинками.

    Нарезаем картофель на пластинки

  3. Затем нарезаем мясо на небольшие куски.

    Нарезаем мясо

  4. Далее мясо хорошо отбиваем.

    Мясо отбиваем

  5. Теперь берём форму для запекания и смазываем её растительным или сливочным маслом. Выкладываем первый слой нашей запеканки – картофельный.

    Картофель выкладываем в форму для запекания

  6. Затем картофель солим, перчим, добавляем кунжут и орегано. Последние два ингредиента не обязательны, но весьма приветствуются.

    Посыпаем картофель специями

  7. Далее выкладываем следующий слой – мясной. И его тоже посыпаем специями.

    Выкладываем мясо

  8. Снова выкладываем картофель, сверху – специи.

    Далее идёт второй картофельный слой

  9. И снова слой мяса. Не забываем про специи.

    Выкладываем мясо

  10. Наконец, последний слой нашей запеканки, и он снова картофельный.

    Выкладываем оставшийся картофель

  11. В отдельной миске смешиваем сметану, добавляем по вкусу соль, перец и орегано.

    Готовим сметанный соус

  12. Заливаем получившимся соусом запеканку.

    Соусом заливаем запеканку

  13. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200C духовку.

    Отправляем запеканку в духовку

  14. Примерно через 1 час, а может и раньше, тут надо наблюдать, потому как духовки разные, у вас на столе будет вот такое приятное блюдо.

    Запеканка готовится около часа

  15. Запеканка картофельная с мясом в духовке готова. Всем приятного аппетита!

    Эх, жаль, фото не передают запахи!

Картофельная запеканка с мясом (фото очень аппетитные, правда?) уже на столе. Как видите, совершенно ничего сложного. И продукты простые, ничего экзотического, но зато как вкусно! Можно, кстати, рассмотреть и такой рецепт, как картофельная запеканка без мяса – просто убираете мясо и получаете другое блюдо, тоже вкусное. А ещё есть картофельная запеканка с мясом и грибами и мы этот вариант тоже как-то рассмотрим на очередном заседании ХозОбоза.

Похожие рецепты

hozoboz.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта