Главная  О Компании     Новости Контакты

Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото и тонкости приготовления. Запеканка из макарон в духовке с овощами


Запеканка из макарон с сыром и вкуснейшим соусом для макарон

Одно из любимых моих блюд, это запеканка из макарон. Такое блюдо можно приготовить из чего угодно, лишь бы были макароны. Обязателен только сыр, хотя и без него тоже можно обойтись, а так готовят запеканки из макарон и с курицей, и с фаршем, и с грибами. А также с колбасой, с сосисками. Запеканки с овощами, с мясом. Запеканка из макарон с творогом, с яйцами.

В общем запеканка из макарон с чем-нибудь, будет обязательно вкусной, если её правильно приготовить. А готовят её и в духовке, и на сковороде, и даже в мультиварке. Мы уже готовили оригинальную запеканку из макарон конкильони, но сегодня мы рассмотрим самые простые, но очень вкусные рецепты обыкновенных запеканок в духовке.

 Как просто и вкусно приготовить макароны. 4 пошаговых рецепта запеканки из макарон

Макароны конечно готовят не только как запеканку, но и другими способами. Например макароны по-флотски, но это мы с вами уже проходили и рассматриваем ещё один способ как вкусно приготовить макароны.

  1. Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты:
  • Макароны — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко или сливки — 1 стакан 200 мл.
  • Сыр — 150 — 200 г.
  • Фарш сырой — 350-400 г.
  • Огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Соль, перец, приправы, майонез по вкусу
  • Растительное масло
  • Майонез или сметана
Приготовление:

1. Воду ставим на плиту, доводим до кипения, солим, примерно половину столовой ложки. Макароны опускаем в кипящую воду и варим до готовности.

2. В глубокую чашку разбиваем яйца. 100 г. сыра натираем на крупной тёрке и отправляем к яйцам. Оставшимся сыром будем посыпать запеканку сверху. Добавляем соль на кончике чайной ложки, можете чуть больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что сыр тоже, как правило, солёный.

3. Посыпаем чёрным перцем, тоже по вкусу и приправами. У нас хмели — сунели, вы можете посыпать своими любимыми приправами. Конечно, если вы не любите приправы, можете их не добавлять. Просто соль и перец, а можно и только одну соль. Добавляем стакан молока и всё перемешиваем. Отставляем на время в сторону.

4. Макароны уже у нас сварились, сливаем воду.

5. На противень наливаем немного растительного масла и смазываем противень.

6. Выкладываем туда макароны и вливаем нашу готовую яичную смесь. Хорошо перемешаем макароны со смесью. В этот момент попробуем макароны на соль и специи. Если чего-то не хватает добавим.

7. Сырой мясной фарш, с луком, солью, перцем, выкладываем поверх макарон, распределяя по всей поверхности. Если нет готового фарша, можно взять тонко нарезанное сырое мясо, а можно взять и варёное.

8. Берём огурцы и нарезаем соломкой. Количество огурцов определяйте сами. Это зависит от их размера. Надо нарезать столько, чтобы покрыть всю поверхность нашей запеканки из макарон в противне.

9. Выложили огурцы, распределили равномерно по всей поверхности, нарезаем  кружочками помидоры и раскладываем по всей поверхности, поверх огурцов.

10. Сверху помидоры смазываем сметаной или майонезом, смазывать можете тем, что вам больше нравится.

11. И наконец поверх всего мы выкладываем оставшийся натёртый сыр. Также выравнивая его по всей поверхности.

12. Духовку разогреваем до 180°, помещаем туда противень и запекаем 30-40 минут, до зарумянивания сыра.

 

13. Вот такая красивая, сытная и вкусная запеканка из макарон у нас получилась. Мы использовали самые простые продукты, которые практически всегда имеются в доме. Помидоры и огурцы придали сочность и аромат нашему блюду.

Нарезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Запеканка из макарон с сыром и беконом в духовке

Ингредиенты:

На 4-6 порций понадобится:

  • Макароны на ваш выбор — 400г
  • Бекон — 100 г
  • Лук –-1 шт.
  • Сыр моцарелла и пармезан — 100-150г
  • Протертые томаты — 150-200г
  • Соль, сахар, перец
Приготовление:

1. Ставим нагреваться воду для макарон. Пока вода греется будем делать соус.

2. Нарезаем бекон. Лучше всего подходит варёно — копчёный.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла. Когда масло разогреется, выкладываем туда бекон. Помешаем и оставим обжариваться.

4. Пока бекон обжаривается, нарезаем мелко лук, чем мельче, тем лучше, и отправляем его к бекону.

5. Тем временем у нас закипела вода. Солим воду и выкладываем туда макароны.

Нужен 1 литр воды на каждые 100 г. макарон.

6. Варим примерно 7-9 минут, до состояния аль денте. Смотрите рекомендации на упаковке.

Аль денте (или альденте )- это состояние блюда, когда оно уже готово, но не успело до конца развариться. При раскусывании правильно приготовленных макарон или спагетти аль денте, зубы должны чувствовать небольшое сопротивление, т.е. внутреннюю упругость продукта.

7. Когда лук прожарится выкладываем в сковороду протёртые помидоры, с оливковым маслом, с солью, с сахаром.

Если вы не найдёте в магазинах такой продукт, можете использовать просто протёртые помидоры, но добавив туда соль, сахар, немного растительного масла, может быть даже лимонный сок или винный уксус. Делайте эту смесь по своему вкусу.

8. Периодически помешиваем нашу смесь в сковороде. Попробуйте на вкус. Может быть вам захочется сделать более острой или досолить, или сделать покислее.

9. Макароны сварились. Сливаем воду через сито. Макароны выкладываем в сковороду с соусом.

10. Всё перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

11. Макароны покрываем сыром моцарелла, который можно нарвать, ну или нарезать, средними кусками. Если нет моцареллы, возьмите другой мягкий сыр. Но лучше всего подходит к этому блюду, именно моцарелла.

12. Ну а сверху натираем сыр пармезан. Можете заменить его любым твёрдым сыром.

13. Отправляем наше блюдо в духовку немного подрумяниться. Если у вас есть верхний гриль, можете делать это включив его. Если нет, разогревайте духовку до 200° и следите за внешним видом.

14. Ну вот и всё. Вынимаем нашу запеканку из макарон из духовки. Посмотрите какая красота. Многое в приготовлении вкусной запеканки по этому способу зависит от качества продуктов, ну и конечно вашей изобретательности при замене.

Самое главное готовьте с душой. У вас всё получится.

Раскладываем по тарелкам и .. хотите ужинайте, хотите завтракайте.

Приятного аппетита!

  1. Запеканка из макарон с сыром и вкуснейшим соусом для макарон

Ингредиенты:
  • Макароны — 500 г.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Мука — 50 г.
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр чеддер — 250 г.
  • Сыр пармезан — 150 г.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль — 4 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Красный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Сухари панировочные — 50 г.
Приготовление:

1. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Толстостенную сковороду ставим на огонь и кладём в неё сливочное масло.

2. Немного нагреваем масло и отправляем в него нарезанный чеснок.

3. Всыпаем  50 грамм муки и обжариваем на среднем огне, время от времени перемешивая, до получения однородной массы. Обжариваем пару минут.

4. Огонь включаем на самый сильный и не переставая перемешивать, понемногу, вливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Перемешиваем опять до получения однородной массы.

5. Доводим до кипения. Огонь убираем до минимального.

6. Добавляем натёртый мускатный орех,  ложечку соли, чёрный молотый перца и красный молотый перец. Всё перемешиваем. Время от времени помешивая, продолжаем варить на минимальном огне, где -то 15 минут.

7. Теперь займёмся макаронами. В кастрюлю наливаем 3 литра воды. Солим, высыпая в воду 3 ч.л. соли. Доводим до кипения и закладываем макароны.

8. Включаем минимальную температуру и варим макароны почти до готовности. Со сваренных макарон сливаем воду через сито или дуршлаг.

9. Соус снимаем с огня и отправляем в него 200 г. сыра чеддер. Вы можете добавить любой другой, по вкусу.

10. Сюда же добавляем 120 г. сыра пармезан или любого твёрдого сыра. Всё хорошо перемешиваем.

11. Теперь в готовый соус отправляем макароны. Опять всё тщательно перемешиваем.

12. В форме для запекания смазываем дно и бока сливочным маслом и выкладываем в неё макароны в соусе.

13. Разравниваем и посыпаем оставшимися от двух видов сыров крошками.

14. Сверху сыра посыпаем сухари.

15. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°-200°.

16. Запекаем 25-35 минут. До золотистой корочки.

Готовую запеканку достаём из духовки, даём немного остыть, выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Понравились ли вам запеканки. Чтобы вы хотели увидеть ещё. Ваше мнение очень ценно.

4. Видео — Запеканка из макарон с колбасой

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1576Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон

Рецепты запеканки

admin

Как приготовить запеканку из макарон в духовке и мультиварке в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и вкусно!

Каждая домохозяйка должна знать, как правильно приготовить настоящую запеканку. Но помимо этого следует также иметь в распоряжении не один рецепт, а сразу несколько.Это даст вам возможность радовать ваших домашних новыми видами запеканок каждый день.Такое блюдо отличается своей полезностью.Именно поэтому я вам сегодня расскажу несколько рецептов очень вкусных и полезных запеканок на все случаи жизни. И первой на очереди у нас будет одна из лучших запеканок – запеканка из макарон с творогом.С помощью рецепта вы узнаете, как сделать запеканку из макарон в два раза быстрее.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • Доска для разделывания.
  • Нож.
  • Венчик или вилка для взбивания.
  • Емкости.
  • Глубокая форма для выпекания.
  • Терка.
  • Нож.
  • Дуршлаг.
  • Столовая ложка.

Ингредиенты:

Макароны твердого сорта70 г
Яйца2 шт.
Творог220 г
Сулугуни50 г
Зелень свежаяПо вкусу
Орегано1 щепотку
Сливочное маслоПо вкусу

Как подобрать ингредиенты:

  • При подборе продуктов обратите внимание на яйца. Они должны быть чистыми и без дефектов на скорлупе.
  • Обязательно убедитесь в свежести творога и сулугуни.
  • Эти два компонента – основа запеканки, поэтому требуют большего внимания.

Последовательность приготовления:

  1. Для начала нужно отварить 70 грамм макарон. Для этого подготовьте кастрюльку с водой. Поставьте ее на огонь и подсолите воду. Когда вода разогреется, можете добавлять к ней макароны. Варите макароны не до полной готовности. Это займет около 5-8 минут.
  2. Пока макароны варятся, вы можете приготовить остальные ингредиенты. Для этого возьмите глубокую миску и вбейте в нее два яйца. К яйцам следует добавить двести грамм творога и тщательно перемешать всю смесь венчиком до полной однородности.
  3. Когда у вас получится однородная масса, можете взять терку и в отдельную емкость натереть сулугуни на маленьком лезвии. После этого добавьте весь ваш натертый сыр к творогу. Не забудьте хорошенько перемешать эту смесь.
  4. Берем доску для разделывания и нож. Тщательно промываем всю ту зелень, что вы подобрали для данного блюда и нарезаем. После этого добавьте зелень к смеси с творогом, сыром и яйцами.
  5. Вынимаем макароны из воды при помощи дуршлага и добавляем к остальным ингредиентам. Возьмите в руку ложку и перемешайте и выкладывайте в вашу подготовленную форму. Предварительно нужно форму смазать сливочным маслом. Сверху запеканку посыпьте щепоткой орегано.
  6. Разогревайте духовку до 180 градусов и отправляйте в нее запеканку на 20 минут.
  7. После этих манипуляций с ингредиентами блюдо готово к подаче.

Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 5 порций.

Кухонная техника:

  • Духовка.
  • Глубокая форма для выпекания.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Венчик или вилка для взбивания.
  • Нож.
  • Разделочная доска.
  • Сковорода.
  • Терка.

Ингредиенты:

  • Макароны из твердого сорта пшеницы – 280 г.
  • Колбаса на ваш выбор – 150-200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердого сорта – 100 г.
  • Панировочные сухари – горсточка.
  • Пряности и специи – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Нужно начинать с приготовления макаронных изделий. Делать это нужно очень внимательно, так как они должны получиться у нас не до конца готовыми. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя влагу, а не наоборот. Возьмите глубокую миску и налейте в нее воды. Разогрейте воду и подсолите щепоткой соли. Добавьте макароны и варите согласно инструкции на развороте упаковки.
  2. Пока макароны готовятся, нужно подготовить остальные ингредиенты. Возьмите доску для нарезки и измельчите зелень, лук и колбасу. Не забывайте предварительно мыть и чистить все продукты, которые используются во время приготовления.
  3. Возьмите сковороду и разогрейте ее. Добавьте растительного масла и обжарьте колбасу. К колбасе добавьте лук и прожарьте его до появления прозрачности в его структуре.
  4. Берите терку и натирайте сыр на ней в отдельную емкость.
  5. Возьмите еще одну глубокую миску и вбейте туда два яйца. К ним нужно добавить сметану и тщательно все взбить при помощи кухонного венчика.
  6. Займемся подготовкой формы для выпекания. Для этого смажьте ее сливочным маслом и просыпьте панировочными сухарями. Теперь форма полностью пригодна для выпекания такого блюда, как макаронная запеканка в духовке.
  7. Выкладывайте в форму большую часть недоваренных макарон. Поверх первого слоя макарон нужно выложить колбасу с луком и зеленью. Сверху колбасы требуется выложить оставшиеся у вас макаронины.
  8. Заливайте блюдо той яичной смесью, которую вы подготовили заранее. После этого нужно запеканку просыпать тертым сыром. Можете разогревать духовку до 180 градусов и отправлять форму с блюдом в нее на 30-35 минут до полной готовности. Вот и все, ваша запеканка из макарон с колбасой и сыром, приготовленная в духовке, полностью готова.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом в духовке

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 5-6

Кухонная техника:

  • Духовка.
  • Глубокая форма для выпекания.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Венчик или вилка для взбивания.
  • Нож.
  • Разделочная доска.
  • Сковорода.
  • Терка.

Ингредиенты:

  • Твердые макароны – 450 г.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень на выбор.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – щепоть.
  • Перец – щепоть.
  • Специи и пряности – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Сварите макароны точно также, как указано в вышеизложенных рецептах, – до полуготовности.
  2. Возьмите доску для разделывания, нож и ингредиенты. Нарежьте лук и прожарьте его. Тогда, когда макароны закончат вариться, смешайте их с луком.
  3. Возьмите форму для выпекания и обмажьте ее сливочным маслом. Выложите смесь в форму. Добавьте специи и пряности к запеканке.
  4. Подготовьте глубокую миску и вбейте в нее пять штук яиц. Добавьте к ним сахар и взбейте при помощи венчика. Выливайте в форму к запеканке данную смесь. Тщательно распределяйте по всей поверхности запеканки.
  5. Разогревайте духовую камеру до 200 градусов по Цельсию и отправляйте запекаться в нее блюдо на двадцать пять минут. По прошествии отведенного времени можете посыпать запеканку сверху дополнительной зеленью для придачи эстетического вида.

Видео рецепт приготовления

Для большей наглядности я приглашаю вас просмотреть некий видеоролик, который даст вам ясно понять, что нужно делать, как нужно делать и когда нужно делать во время приготовления запеканки в духовке.

Как приготовить в мультиварке:

  • Для того чтобы приготовить запеканку в мультиварке, вам нужно всего лишь нарезать все необходимые ингредиенты и подготовить заливку.
  • Для заливки вам нужно будет взбить несколько яиц с солью и добавлением 150 г сливок.
  • После этого нужно выложить все ингредиенты с макаронами в чашу мультиварки и залить яичной смесью.
  • После этого можно выставлять режим «мультиповар», температуру ставить на 120 градусов по Цельсию и устанавливать время.
  • Нужно установить 50 минут приготовления. После этого можно вынимать запеканку и подавать к столу.

С чем подавать запеканку:

Подавать запеканку предпочтительно с нейтральными салатами из свежих овощей, с напитками и соусами. Ведь сама запеканка и есть основным блюдом, поэтому и не требует к себе еще каких-то дополнительных самостоятельных кулинарных излишеств.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения:

Благодаря универсальности запеканок их можно готовить из различных продуктов. Такое блюдо идеально подойдет для любого человека, так как у вас есть возможность использовать то, что вы больше всего предпочитаете.Для любителей мяса советую попробовать приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке. Это займет очень мало времени, но вы будете довольны результатом! Очень вкусная также и картофельная запеканка с сыром, и на нее вы потратите меньше времени.Очень интересный вариант приготовления – это запеканка с курицей.Это вкусно и полезно! А вот если вы хотите кого-то удивить, то советую приготовить рисовую запеканку.

На самом деле, существует очень много видов запеканок. Все ограничивается лишь вашей фантазией и возможностями!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото и тонкости приготовления

Основная масса блюд итальянской кухни требует серьезных кулинарных навыков и немало свободного времени, однако существуют продукты, с которыми можно сотворить почти итальянское блюдо на скорую руку. В частности, к ним относятся макаронные изделия, которые употребляются не только под соусом, но и в запеченном виде с овощами или мясом, под хрустящей сырной корочкой, что превращает их в полноценный сытный обед.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке: рецепт с фото

По сути, запеканка из макарон может быть абсолютно любой, вплоть до фруктовой, ведь макароны по своему составу – обычное пресное тесто, вкус которого зависит от его наполнителей.В итальянской кухне принято сочетать любые макаронные изделия с разными видами сыра и соусами, и если следовать этой традиции, то в роли добавочных компонентов намного лучше будут смотреться несладкие продукты – овощи и мясо. Запеканка из макарон с фаршем держится на тонкой грани между русской и итальянской кухне, и знакома каждой хозяйке: за 30-40 мин. из минимального набора ингредиентов получается питательное блюдо, которое понравится даже мужчинам. Останется лишь выбрать соус и сделать овощной салат в качестве гарнира.

Состав:

  1. Фарш говяжий – 340 г
  2. Макароны («трубочки» или «рожки») - 300 г
  3. Мука пшеничная – 2 ст.л.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Молоко цельное – 200 мл
  6. Масло сливочное – 15 г
  7. Сыр твердый – 120 г
  8. Свежая зелень (базилик, укроп) – по вкусу
  9. Приправы – по вкусу
  10. Луковица репчатая – 1 шт.

Приготовление:

  • В глубокой сковороде с тонкими стенками нагревается сливочное масло, в которое нужно забросить нашинкованный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, туда же всыпается пшеничная мука, и через 1-2 мин. закладывается говяжий фарш, который в течение 30-40 мин. тушится под крышкой и на медленном огне. За 4-5 мин. до исхода указанного времени его требуется посолить и сдобрить любыми приправами, если в этом есть необходимость. В случае, если фарш чересчур начнет зажариваться, можно влить в сковороду 50-70 мл кипяченой воды.
  • Рядом в кастрюле доводится до кипения подсоленная вода, в нее засыпаются макароны и на средней мощности под крышкой варятся на 2-3 мин. меньше, чем указано на упаковке. Такой способ их варки называется «аль-денте» и он прекрасно подходит для запеканок, поскольку позволяет оставить макаронные изделия плотными, не дает им развалиться и склеиться между собой. После варки макароны нужно сбросить на дуршлаг и оставить на 3-4 мин., чтобы ликвидировать избыточную влагу.
  • Заливают традиционную запеканку смесью из взбитых яиц с молоком, которое допускается заменять на питьевые сливки или натуральный йогурт. Некоторые шеф-повара советуют сюда же добавить немного пшеничной муки и примерно 1/3 от общего объема натертого сыра.
  • Готовить запеканку из макарон в духовке рекомендовано в стеклянной форме: ее дно выстилается плотным слоем макарон, уложенных поштучно друг к другу стык в стык, затем их нужно пересыпать тонко сыром, после чего сформировать прослойку из тушеного фарша. Верхний слой запеканки выкладывается из оставшейся половины макарон, которые заливаются молочно-яичной смесью и украшаются оставшимся сыром.
  • Если у духовки равномерно греют все тэны, а форму можно расположить на среднем уровне, запеканку не нужно накрывать фольгой – все компоненты приготовятся с одинаковой скоростью. В противном случае сначала 20 мин. блюдо готовится под фольгой при температуре 175 градусов, а на следующие 15 мин. температура повышается до 220 градусов, и фольга снимается. Перед подачей запеканку из макарон с фаршем посыпают свежей зеленью.

Читайте также: Что приготовить из макарон?

Овощная запеканка с мясом

Макаронная запеканка с мясом может быть и более интересной в плане ее составляющих, нежели традиционный вариант. Вдобавок, она лучше воспримется организмом, если дополнить мясо большим количеством овощей и заодно убавив количество яиц и молока, ограничившись тертым сыром в качестве связующего компонента. Ингредиенты можно выбрать любые, но самыми удачными признаны томаты, перцы любых цветов и зеленый лук, а также кабачки. Чтобы блюдо получилось еще легче, тяжелому мясу на смену приходит постная птица.

Состав:

  1. Томаты крупные – 4 шт.
  2. Макароны («ракушки» или «гребешки») – 250 г
  3. Грудка куриная – 600 г
  4. Кабачки – 2 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Перцы болгарские – 2 шт.
  8. Масло сливочное – 5 г
  9. Сыр твердый – 150 г
  10. Сыр мягкий – 100 г
  11. Сливки нежирные – 120 мл
  12. Приправы, соль и зелень – по вкусу
  13. Грецкие орехи – 50 г

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливают куриную грудку: промывают, вымачивают в течение 30-40 мин., после чего опускают в чашу со сливками и дают время пропитаться ими. Также сюда можно всыпать немного приправ и натереть ими мясо. Ориентировочное время маринования – 45 мин.
  • Одновременно с этим в подсоленной воде с кусочком сливочного масла отвариваются макароны, сбрасываются на дуршлаг и промываются в холодной воде. Кабачки очищаются от семян и шкурки, режутся тонкими пластинками, болгарские перцы стругаются брусочками. Каждый сорт сыра натирается в отдельную чашу, чтобы они не перемешались.
  • Лук шинкуется, морковь и помидоры пропускаются через мелкую сторону терки, все ингредиенты выбрасываются на раскаленную сковороду с малым количеством оливкового масла. Если Вы любите остроту вкуса, в этом масле можно предварительно обжарить 1-2 зубчика чеснока, которые перед луком и овощами вынимаются. Тушить компоненты требуется до полного их размягчения и загустения: примерно 15-20 мин. на малой мощности.
  • Стеклянная или керамическая форма смазываются маслом, после чего их дно заполняется обсушенными макаронами (примерно ½ от общего объема). Сверху рассыпается мягкий сыр (тоже ½ от всего объема), и выкладывается отваренная и порубленная на кубики куриная грудка. По ней распределяются кабачки и перцы, затем остатки мягкого сыра и макароны. Сверху все заливается луково-овощной тушеной смесью, засыпается твердым сыром, и запеканка отправляется в духовку.
  • Если Вы хотите получить более нежную серединку, можно разместить луково-овощную смесь поверх слоя из курицы. Выпекать блюдо при 200 градусах рекомендовано в течение 20 мин., после чего духовка выключается, и запеканка доходит еще 15-20 мин. при отсутствии подачи тепла. Украсить готовое блюдо можно измельченными грецкими орехами.

Экзотическая запеканка для настоящих гурманов

Для тех, кто хочет разнообразия, а также побаловать себя и близких, подойдут более нетрадиционные рецепты макаронных запеканок. Например, с морепродуктами, пропитанными винным соусом, и фруктово-овощным дополнением из ананасов и авокадо. Верх такой запеканки традиционно оформляется тертым сыром со сливками, а пропиткой послужит ананасовый сок. Готовится блюдо даже быстрее, чем варианты с мясом, за счет подобного набора компонентов.

Состав:

  1. Креветки – 300 г
  2. Макароны (короткие спагетти) – 250 г
  3. Сливки нежирные – 150 мл
  4. Ананасы консервированные – 200 г
  5. Авокадо (мякоть) – 100 г
  6. Яблоко кислое – 1 шт.
  7. Сыр мягкий – 250 г
  8. Томаты – 2 шт.
  9. Масло оливковое – 1 ст.л.
  10. Лайм – 1 шт.
  11. Белое вино – 20 мл
  12. Приправы – по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить сок лайма (мякоть можно выбросить), и обжарить в этой смеси в течение 1-2 мин. цедру лайма. По истечении указанного времени ее нужно выбросить, а в горячую жидкость влить вино. Как только смесь закипит, в нее закладывают очищенные креветки, сковороду накрывают крышкой, а огонь сбавляют до среднего. Готовить креветки в алкогольном соусе нужно 3-5 мин.
  • Рядом в кастрюле с подсоленной и сдобренной приправами водой отвариваются макароны, на что им дается времени немного меньше, чем указано на упаковке. После этого огонь выключается, и без него под крышкой макаронам дают постоять 1-2 мин., прежде чем сбросить их на дуршлаг.
  • Ананасы и мякоть авокадо режутся кубиками, сыр натирается и соединяется со сливками. Стеклянную форму заполняют слоями в следующем порядке: макароны, авокадо, креветки, ананасы, макароны. Блюдо осторожно поливается соком от консервированных ананасов (50 мл), после чего по его поверхности распределяется сырно-сливочная смесь и свежая зелень: базилик и мята. При температуре 190 градусов без дополнительной конвекции блюдо будет запекаться 25 мин.

Читайте также:

Если Вы хотите получить сытный обед, но устали от привычного сочетания гарнира с мясом или рыбой, обратите внимание на макаронные запеканки в духовке. Даже без белкового компонента они получаются очень питательными, а приправы и соусы настолько изменяют вкус макаронных изделий, что даже простая запеканка с сыром будет восприниматься шедевром кулинарного искусства.

ladyspecial.ru

Запеканка из макарон в духовке

Блюдо выходного дня в моей семье — запеканка из макарон в духовке. Очень вкусное и сытное блюдо, в котором сочетаются полезные овощи, ароматные грибы, нежное куриное мясо и, конечно же, макароны. Все ингредиенты обволакивает соус. А сверху запеканки из макарон образовывается аппетитная корочка из расплавившегося сыра.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или бедра — 3-4 штуки;
  • твердый сыр — 50-70 грамм;
  • грибы шампиньоны — 500 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук — 1 штука;
  • морковь —1 штука;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • макароны — 400 грамм;
  • масло растительное — для жарки.

Запеканка из макарон в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Ставим в глубокой кастрюле воду, ждем когда она закипит, немного подсаливаем и бросаем макароны.
  2. Совет. Для приготовления запеканки из макарон в духовке, можно использовать любой вид макаронных изделий: бантики (фарфалле), спиральки (фузилли), перья (пенне), трубочки (каннеллони). Главное, чтобы паста была из твердых сортов пшеницы — дурум. Такие макаронные изделия должны содержать не менее 14% белка. Для нашего блюда, я предпочитаю использовать пенне: то есть, перья.
  3. Отвариваем макароны 12 минут. Затем пасту нужно процедить через дуршлаг. При необходимости макароны можно промыть холодной кипяченой водой и еще раз процедить.
  4. Тем временем, нарезаем помытую и очищенную морковь полу кружками.
  5. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Можно использовать куриное филе (оно более диетическое), но я использую бедрышки — они сочнее. Шкурку нужно отделить от мяса: ее мы не используем.
  6. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем морковь.
  7. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  8. Когда морковь немного прожарится, добавляем в нее лук и обжариваем вместе еще несколько минут.
  9. Совет. Также, при желании, можно использовать для приготовления запеканки из макарон следующие овощи: кабачки, помидоры, цветную капусту или капусту брокколи. Если добавлять кабачки, их нужно порезать: можно соломкой или кружочками, немного притрусить мукой и обжарить со всех сторон, затем перемешивать с макаронами.
  10. Если же вы будете добавлять капусту: цветную или брокколи, ее обязательно нужно проварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем разделить на соцветия или просто порезать: и только тогда перемешивать с макаронами.
  11. Что касается помидор, то их предварительно нужно почистить от кожуры, нарезать кружочками и сделать прослойку между несколькими слоями макарон. Тогда запеканка с овощами станет более сочной и приобретет некую кислинку.
  12. К овощам отправляем куриное мясо и обжариваем все вместе.
  13. Немного подсаливаем и приправляем перцем.
  14. Доводим мясо до готовности и перекладываем в отдельную посуду: предварительно процедив от жира, на котором все жарилось.
  15. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками.
  16. Совет. Шампиньоны лучше выбирать твердые, упругие, белого цвета: именно такие грибы можно использовать для приготовления пищи.
  17. Обжариваем шампиньоны на жире, где готовили курицу и овощи для запеканки из макарон.
  18. Обжаренные грибы солим и перчим.
  19. Совет. Грибы считаются готовыми, когда испарится вся влага.
  20. Перекладываем обжаренные шампиньоны к мясу.
  21. Сваренные макароны смешиваем с мясом и грибами.
  22. Отдельно готовим заливку для запеканки. Для этого яйцо перемешиваем со сметаной, заправляем солью и черным молотым перцем. Добавляем часть натертого твердого сыра и перемешиваем заправку с макаронами, овощами и мясом.
  23. Перекладываем заготовку для запеканки из макарон и курицы в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.
  24. Посыпаем запеканку сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, до полной готовности.
  25. Готовность определяем по сыру: когда образуется золотистая корочка — блюдо готово.

Такую запеканку из макарон можно готовить и без мяса: просто добавить больше разнообразных овощей.

Запеканка из макарон в духовке — замечательное блюдо, которое подают горячим: сверху его можно украсить зеленью. Готовая запеканка отлично смотрится и на праздничном столе.

Готовьте с нашим сайтом «Люблю готовить»: и вся ваша семья будет вкусно и сытно накормлена.

Загрузка...

 

Я домохозяйка, мама двух детей, люблю побаловать своих родных чем-то новым и вкусным. Очень люблю экспериментировать на кухне. Гостеприимна и открыта, потому часто принимаю гостей у себя дома.

ochenvkusno.com

Запеканка из макарон: 4 рецепта в духовке

Запеканка из макарон это блюдо полюбили многие готовится оно быстро и просто и надолго Вас обеспечат сытостью.Многие считают что макароны тяжёлая пища и рекомендуют их готовить в первой половине дня. Это блюдо можно готовить по разному с фаршем с колбасой с сыром и так далее границ фантазии не существует смело экспериментируйте . Предлагаем Вам наши рецепты.

Рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке с фото

Нам понадобится

Макароны — 1 пачка ( 400 — 500 гр)

Лук репчатый — 1-2 головки средних

Фарш Говяжий — 500 — 600 гр (можно комбинированный говядина свинина)

Молоко — пол стакана ( 100 гр)

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — чайная ложка

Масло растительное — 4 столовых ложки

Соль — пол чайной ложки ( на любителя)

Перец чёрный молотый — по вкусу

Готовим

Заранее включите духовку что бы она равномерно прогрелась при температуре 180.Налейте в кастрюлю воды дождитесь когда закипит,подсолите и опустите макароны главный секрет не дать им переварится смотрите на упаковке время их приготовления. Так же во время варки можно добавить маленький кусочек сливочного масла что бы не слипались.

Пока макароны варятся,разогрейте сковородку добавьте растительное масло и начните пассивировать лук до золотистого цвета тут главное не передержать что бы не подгорел.

Как лук будет готов добавьте фарш в сковородку и готовьте примерно минут 10  пока фарш не изменит свой цвет,потом добавьте специи соль,перец так же возможно добавления трав,и потушите это всё ещё минут 5 не более.

Макароны слейте через дуршлаг,взбейте яйца с молоком, возьмите форму для запекания и равномерно выложите половину макарон по всей форме,следующий слоем выложите фарш и так же равномерно распределите по всей форме,последним слоем будут оставшиеся макароны, далее по верх наливаем взбитые яйца с молоком равномерно по всей форме и ставим в заранее разогретую духовку на 40 минут, после вынимаем режем и подаём к столу вместе с овощами к примеру брокколи.

Запеканка из макарон:с колбасой и сыром 

Нам понадобится

Макароны — 1 пачка (400 — 500 гр любые рожки,спираль,ракушки и так далее)

Колбаса варёная,копчёная — 1 шт (400 гр)

Помидоры — 3 шт.

Лук репчатый — 2 средних головки

Молоко — 2 стакана ( 400 — 500 гр)

Яйца куриные — 3 шт

Сыр твёрдый (любой на ваш вкус)- 150 — 200 гр

Мука — 3 столовых ложки

Масло сливочное — одну чайную ложку

Масло растительное — 4 столовых ложки

Готовим

В первую очередь заранее разогреваем духовку при температуре 180 градусов.

В кастрюлю желательно большую наливаем воды и ставим на огонь как закипит солим и опускаем наши макароны,главное не переварить, а лучше всего не доварить смотрите на упаковку где указано время приготовления 7 минут,9 минут,12 минут,лучше снять заранее они дойдут в духовке.Сливаем макароны через дуршлаг как стекут обратно в кастрюлю и добавляем кусочек сливочного масла что бы не слиплись.

На сковородку выкладываем лук и слегка пассивируем до золотистого цвета,далее добавляем нарезанную колбасу и жарим ещё две три минуты постоянно помешивая,после добавляем нарезанные помидоры и томим минут 5 не более.После добавляем наши макароны и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем всё содержимое сковородки в форму для запекания и взбиваем яйца с молоком и добавляем постепенно муку при этом продолжаем помешивать что бы не образовались комочки, после выливаем полученную смесь в форму с верху и посыпаем заранее натёртым сыром и ставим в духовку на 50 минут. После вынимаем и режем на порционные кусочки с верху посыпаем нарубленной зеленью и подаём к столу.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Нам понадобится

Макароны — 1 упаковка ( 400 гр )

Фарш Говяжий или комбинированный (говядина 70% и свинина 30% или 50/50) — 500 гр

Лук репчатый — 2 шт

Сыр твёрдых сортов — 200 гр

Помидоры — 2 — 3 шт

Сливки — 150 гр

Масло растительное — 3 — 4 столовых ложки

Готовим

Первое заранее разогреваем духовку при температуре 200 градусов.

Лук режем мелко и пассивируем на сковородке до золотистого цвета не пережариваем, добавляем к нему фарш соль перец и приправы по вашему вкусу и обжариваем минут 10.

Макароны отварить,сыр натереть на тёрке,помидоры нарезать небольшими кусочками,яйца взбить вместе со сливками и добавить половину натёртого сыра.

Берём форму для запекания и выкладываем половину макарон и распределяем по всей форме.

Вторым слоем идёт смесь яйцо сливок и сыра то что Вы взбивали.

Третий слой фарш с луком и специями.

Четвёртый слой половина помидоров.

Пятый слой макароны.

Шестой слой выкладываем последние помидоры.

В конце по верх посыпаем всё сыром и ставим в духовку на 25 минут. Вот у нас получилась сытная запеканка, можно сливки заменить молоком.

Запеканка из макарон с курицей

Нам понадобится

Макароны — 1 пачка (400 гр)

Филе куриной грудки — (400 гр)

Молоко или Сливки по вашему вкусу — 1 упаковка ( 200 — 250 гр)

Сыр твёрдый — 200 — 250 гр

Лук репчатый — 2 головки средних

Помидоры — 3 шт не крупных (средние)

Растительное масло — 4 столовых ложки

Майонез — пол упаковки примерно 100 гр

Готовим

Отвариваем куриное филе и нарезаем мелкими кусочками.

Лук обжариваем и добавляем курицу всё тщательно перемешиваем.

Варим макароны в течении 10 минут не более.

Берём форму для запекания или противень и смазываем дно и борта сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем макароны и распределяем по всей форме.

Далее выкладываем курицу с луком, и заливаем взбитыми сливками с яйцами  с половиной натёртого сыра.

Следующий слой выкладываем помидоры нарезанные кольцами и смазываем их майонезом.Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.

После достаём противень и добавляем с верху оставшийся сыр,и ставим ещё раз в духовку на 20 минут что бы образовалась румяная корочка.

Вот и готова наша запеканка,Вам осталось только достать порезать  и подать к столу .

Если Вам понравилась эта статья с рецептами не забудьте оставить свой комментарий а так же рассказать своим друзьям кликнув по кнопкам социальных сетей которые сразу под статьёй, тем самым Вы не только поделитесь с друзьями но и пополните свои страницы интересным материалом с сайта

kaksov.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

kaksov.ru

Запеканка из макарон с фаршем в духовке с фото рецепт

Основная масса блюд итальянской кухни требует серьезных кулинарных навыков и немало свободного времени, однако существуют продукты, с которыми можно сотворить почти итальянское блюдо на скорую руку. В частности, к ним относятся макаронные изделия, которые употребляются не только под соусом, но и в запеченном виде с овощами или мясом, под хрустящей сырной корочкой, что превращает их в полноценный сытный обед.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке: рецепт с фото

По сути, запеканка из макарон может быть абсолютно любой, вплоть до фруктовой, ведь макароны по своему составу обычное пресное тесто, вкус которого зависит от его наполнителей.В итальянской кухне принято сочетать любые макаронные изделия с разными видами сыра и соусами, и если следовать этой традиции, то в роли добавочных компонентов намного лучше будут смотреться несладкие продукты овощи и мясо. Запеканка из макарон с фаршем держится на тонкой грани между русской и итальянской кухне, и знакома каждой хозяйке: за 30-40 мин. из минимального набора ингредиентов получается питательное блюдо, которое понравится даже мужчинам. Останется лишь выбрать соус и сделать овощной салат в качестве гарнира.

Состав:

  1. Фарш говяжий 340 г
  2. Макароны (трубочки или рожки) — 300 г
  3. Мука пшеничная 2 ст.л.
  4. Яйцо куриное 2 шт.
  5. Молоко цельное 200 мл
  6. Масло сливочное 15 г
  7. Сыр твердый 120 г
  8. Свежая зелень (базилик, укроп) по вкусу
  9. Приправы по вкусу
  10. Луковица репчатая 1 шт.

Приготовление:

  • В глубокой сковороде с тонкими стенками нагревается сливочное масло, в которое нужно забросить нашинкованный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, туда же всыпается пшеничная мука, и через 1-2 мин. закладывается говяжий фарш, который в течение 30-40 мин. тушится под крышкой и на медленном огне. За 4-5 мин. до исхода указанного времени его требуется посолить и сдобрить любыми приправами, если в этом есть необходимость. В случае, если фарш чересчур начнет зажариваться, можно влить в сковороду 50-70 мл кипяченой воды.
  • Рядом в кастрюле доводится до кипения подсоленная вода, в нее засыпаются макароны и на средней мощности под крышкой варятся на 2-3 мин. меньше, чем указано на упаковке. Такой способ их варки называется аль-денте и он прекрасно подходит для запеканок, поскольку позволяет оставить макаронные изделия плотными, не дает им развалиться и склеиться между собой. После варки макароны нужно сбросить на дуршлаг и оставить на 3-4 мин. чтобы ликвидировать избыточную влагу.
  • Заливают традиционную запеканку смесью из взбитых яиц с молоком, которое допускается заменять на питьевые сливки или натуральный йогурт. Некоторые шеф-повара советуют сюда же добавить немного пшеничной муки и примерно 1/3 от общего объема натертого сыра.
  • Готовить запеканку из макарон в духовке рекомендовано в стеклянной форме: ее дно выстилается плотным слоем макарон, уложенных поштучно друг к другу стык в стык, затем их нужно пересыпать тонко сыром, после чего сформировать прослойку из тушеного фарша. Верхний слой запеканки выкладывается из оставшейся половины макарон, которые заливаются молочно-яичной смесью и украшаются оставшимся сыром.
  • Если у духовки равномерно греют все тэны, а форму можно расположить на среднем уровне, запеканку не нужно накрывать фольгой все компоненты приготовятся с одинаковой скоростью. В противном случае сначала 20 мин. блюдо готовится под фольгой при температуре 175 градусов, а на следующие 15 мин. температура повышается до 220 градусов, и фольга снимается. Перед подачей запеканку из макарон с фаршем посыпают свежей зеленью.

Овощная запеканка из макарон с мясом в духовке: рецепт с фото

Макаронная запеканка с мясом может быть и более интересной в плане ее составляющих, нежели традиционный вариант. Вдобавок, она лучше воспримется организмом, если дополнить мясо большим количеством овощей и заодно убавив количество яиц и молока, ограничившись тертым сыром в качестве связующего компонента. Ингредиенты можно выбрать любые, но самыми удачными признаны томаты, перцы любых цветов и зеленый лук, а также кабачки. Чтобы блюдо получилось еще легче, тяжелому мясу на смену приходит постная птица.

Состав:

  1. Томаты крупные 4 шт.
  2. Макароны (ракушки или гребешки) 250 г
  3. Грудка куриная 600 г
  4. Кабачки 2 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Морковь 3 шт.
  7. Перцы болгарские 2 шт.
  8. Масло сливочное 5 г
  9. Сыр твердый 150 г
  10. Сыр мягкий 100 г
  11. Сливки нежирные 120 мл
  12. Приправы, соль и зелень по вкусу
  13. Грецкие орехи 50 г

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливают куриную грудку: промывают, вымачивают в течение 30-40 мин. после чего опускают в чашу со сливками и дают время пропитаться ими. Также сюда можно всыпать немного приправ и натереть ими мясо. Ориентировочное время маринования 45 мин.
  • Одновременно с этим в подсоленной воде с кусочком сливочного масла отвариваются макароны, сбрасываются на дуршлаг и промываются в холодной воде. Кабачки очищаются от семян и шкурки, режутся тонкими пластинками, болгарские перцы стругаются брусочками. Каждый сорт сыра натирается в отдельную чашу, чтобы они не перемешались.
  • Лук шинкуется, морковь и помидоры пропускаются через мелкую сторону терки, все ингредиенты выбрасываются на раскаленную сковороду с малым количеством оливкового масла. Если Вы любите остроту вкуса, в этом масле можно предварительно обжарить 1-2 зубчика чеснока, которые перед луком и овощами вынимаются. Тушить компоненты требуется до полного их размягчения и загустения: примерно 15-20 мин. на малой мощности.
  • Стеклянная или керамическая форма смазываются маслом, после чего их дно заполняется обсушенными макаронами (примерно 1/2 от общего объема). Сверху рассыпается мягкий сыр (тоже 1/2 от всего объема), и выкладывается отваренная и порубленная на кубики куриная грудка. По ней распределяются кабачки и перцы, затем остатки мягкого сыра и макароны. Сверху все заливается луково-овощной тушеной смесью, засыпается твердым сыром, и запеканка отправляется в духовку.
  • Если Вы хотите получить более нежную серединку, можно разместить луково-овощную смесь поверх слоя из курицы. Выпекать блюдо при 200 градусах рекомендовано в течение 20 мин. после чего духовка выключается, и запеканка доходит еще 15-20 мин. при отсутствии подачи тепла. Украсить готовое блюдо можно измельченными грецкими орехами.

Экзотичная запеканка из макарон в духовке: приготовление

Для тех, кто хочет разнообразия, а также побаловать себя и близких, подойдут более нетрадиционные рецепты макаронных запеканок. Например, с морепродуктами, пропитанными винным соусом, и фруктово-овощным дополнением из ананасов и авокадо. Верх такой запеканки традиционно оформляется тертым сыром со сливками, а пропиткой послужит ананасовый сок. Готовится блюдо даже быстрее, чем варианты с мясом, за счет подобного набора компонентов.

Состав:

  1. Креветки 300 г
  2. Макароны (короткие спагетти) 250 г
  3. Сливки нежирные 150 мл
  4. Ананасы консервированные 200 г
  5. Авокадо (мякоть) 100 г
  6. Яблоко кислое 1 шт.
  7. Сыр мягкий 250 г
  8. Томаты 2 шт.
  9. Масло оливковое 1 ст.л.
  10. Лайм 1 шт.
  11. Белое вино 20 мл
  12. Приправы по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить сок лайма (мякоть можно выбросить), и обжарить в этой смеси в течение 1-2 мин. цедру лайма. По истечении указанного времени ее нужно выбросить, а в горячую жидкость влить вино. Как только смесь закипит, в нее закладывают очищенные креветки, сковороду накрывают крышкой, а огонь сбавляют до среднего. Готовить креветки в алкогольном соусе нужно 3-5 мин.
  • Рядом в кастрюле с подсоленной и сдобренной приправами водой отвариваются макароны, на что им дается времени немного меньше, чем указано на упаковке. После этого огонь выключается, и без него под крышкой макаронам дают постоять 1-2 мин. прежде чем сбросить их на дуршлаг.
  • Ананасы и мякоть авокадо режутся кубиками, сыр натирается и соединяется со сливками. Стеклянную форму заполняют слоями в следующем порядке: макароны, авокадо, креветки, ананасы, макароны. Блюдо осторожно поливается соком от консервированных ананасов (50 мл), после чего по его поверхности распределяется сырно-сливочная смесь и свежая зелень: базилик и мята. При температуре 190 градусов без дополнительной конвекции блюдо будет запекаться 25 мин.

Если Вы хотите получить сытный обед, но устали от привычного сочетания гарнира с мясом или рыбой, обратите внимание на макаронные запеканки в духовке. Даже без белкового компонента они получаются очень питательными, а приправы и соусы настолько изменяют вкус макаронных изделий, что даже простая запеканка с сыром будет восприниматься шедевром кулинарного искусства.

vtarelochke.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта