Барыня тыква в духовке дольками и целиком. Запечь тыкву с овощами в духовке
Как вкусно запечь тыкву в духовке? 9 рецептов приготовления
Содержание материала:
Отношение к оранжевой красавице тыкве у многих весьма неоднозначное. Одни готовы есть ее, даже свежей, считая ценным для здоровья овощем, другие предпочитают десерты на ее основе. Как запечь тыкву в духовке? Поможем найти идеальное решение.
Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?
Сладкая тыква в духовке с медом придется по вкусу и взрослым и детям, а легкая цитрусовая нотка сделает вкус готового блюда только богаче и аппетитнее.
Для нее следует подготовить:
400 г мякоти тыквы;
30-50 г меда;
15 мл растительного масла;
30 г семян кунжута;
1 апельсин.
Как вкусно запечь:
Тонко срезав твердую кожуру и выбрав семена, нарезать основной компонент кусочками, которые будет удобно перед употреблением накалывать на вилку.
В миске большого литража смешать жидкий мед, растительное масло, натертую на мелкой терке цедру апельсина и пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока.
Нарезанную кусочками тыкву переложить в посудину с медовым соусом, хорошенько все перемешать, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся медово-маслянной смесью.
В форму из жаропрочного материала уложить в один слой ломтики тыквы в меде и отправить запекаться при 180 градусах до мягкости. Исходя от того, какой сорт овоща выбран и какого размера его ломтики, на это может уйти от 30 минут до 1 часа.
Семена кунжута слегка прокалить на сухой сковороде. Запеченную тыкву перед подачей сверху обсыпать семенами и полить сладким выделившимся соком.
С яблоками
Запеченная тыква с яблоками – это вкусный и несложный в приготовлении десерт, для которого потребуется взять:
400 г тыквенной мякоти;
200 г плотных кисло-сладких яблок;
50 г сахара;
15 мл лимонного сока;
3 г корицы.
Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать средними кусочками и выложить в один слой на дне огнеупорной формы.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать такими же ломтиками, что и тыкву. Затем выложить кусочки яблока сверху на тыквенные ломтики.
Взбрызнуть подготовленные к запеканию ломтики соком лимона, посыпать сверху сахаром и припорошить корицей.
Запекать в течение получаса (максимум 40 минут) при 200 град. Подавать в теплом или охлажденном виде.
Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
Еще один вариант вкусного десерта к чаю – карамельная тыква, приготовленная в духовке кусочками.
Перечень ингредиентов для ее приготовления будет следующим:
800 г тыквы;
120 мл питьевой воды;
50 г сливочного масла;
50 г коричневого или обычного сахара.
Способ приготовления:
Указанное в рецептуре количество тыквенной мякоти нарезать кусочками, которые будет легко разместить в выбранной форме для запекания. Предпочтительнее, если ломтики будут чуть крупнее средних размеров.
К разложенным в форме тыквенным ломтикам влить воду, ее уровень от дна формы должен составлять не более 3-5 мм.
Далее посыпать тыкву сахаром и на каждую ее дольку положить по небольшому кусочку сливочного масла.
Запекать десерт до мягкости при 200 градусах в течение 25-40 минут. При подаче тыкву можно полить сиропом, который образуется в процессе приготовления.
Оригинальный способ запекания в беконе
Соленый вкус копченого бекона интересно оттеняет сладость тыквы. Приготовленный таким образом оранжевый овощ можно подать вместе со вторыми блюдами или в качестве самостоятельной закуски полив ее чесночным или сливочным соусом.
Пропорции продуктов для запекания тыквы в беконе будут такими:
800 г тыквы;
12 тонких ломтиков копченого бекона;
1 головка чеснока;
30 мл оливкового масла;
30 мл клеевого сиропа;
тимьян по вкусу.
Алгоритм запекания:
Тыкву лучше выбрать среднего размера. Разрезать плод пополам, снять кожуру и выбрать семена, затем нарезать на двенадцать тонких ломтиков.
Каждый ломтик обмотать тонкой полоской бекона и уложить на лист для запекания. После этого овощ полить сверху оливковым маслом и кленовым сиропом, посолить и поперчить по вкусу.
Между кусочками тыквы разложить очищенные дольки чеснока и веточки тимьяна для пряного аромата. Запекать около получаса и подавать теплой. Оптимальная для термической обработки температура 180-200 град.
Целая тыква, фаршированная мясом
Тыкву можно запекать в духовке не только ломтиками, но и целиком, например, нафаршировав ее мясом.
В этом случае овощ выступает и емкостью для запекания и самим угощеньем, поскольку сочная мякоть запеченной тыквы прекрасно сочетается с мясом:
тыква весом 800-1000 г;
300 г свиной вырезки;
100 г моркови;
200 г репчатого лука;
растительное масло, кориандр и соль по вкусу.
Ход работы:
У вымытой тыквины срезать верхушку в виде крышечки и аккуратно ложкой выбрать семена.
В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить нарезанную кусочками свинину.
Когда она практически будет готова добавить натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Посолить, задобрить специями и томить до готовности.
Обжаренной свининой наполнить тыкву, верхушку прикрыть фольгой и готовить в духовке в течение часа при 160 градусах. Подают тыкву целиком и едят ложкой мясо вместе с вкусной оранжевой мякотью.
Как запечь тыкву с рисом?
Обычная рисовая каша, приготовленная вместе с медом и сухофруктами в духовке в тыкве небольшого объема, удивит изящным оформлением.
В этом случае надлежит подготовить:
1 небольшой плод тыквы;
40 г рисовой крупы;
5 шт. чернослива;
50 г изюма;
50 г мякоти тыквы;
10 г меда;
30 г сливочного масла;
соль.
Тыква с рисом готовится следующим образом:
Рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и промыть под проточной холодной водой.
Чернослив и изюм залить на 10 минут кипятком. Затем чернослив нарезать на более мелкие кусочки.
У тыквы срезать верхушку в виде крышечки, выбрать семена и срезать небольшой слой мякоти. Мякоть натереть на мелкой терке и слегка протушить на сковороде с небольшим количеством воды.
Соединить вместе отварной рис, распаренные сухофрукты, тушеную мякоть тыквы и мед. Все старательно перемешать и наполнить этой смесью подготовленную тыкву.
Сверху на рисовую начинку положить нарезанное кусочками сливочное масло и прикрыть срезанной ранее крышечкой. Фаршированная тыква должна провести в духовке 45 минут при 180 градусах.
Творожно-тыквенная запеканка
В этом десерте запеченная тыква выступает в качестве ингредиента теста. Дело в том, что красивая полосатая оранжево-белая запеканка готовится на основе пюре тыквы, которое представляет собой перебитую в блендере запеченную мякоть тыквы. Но обо всем по порядку.
Для творожных слоев запеканки нужно взять:
500 г творога любой жирности;
2 яйца;
100 г сахара;
30 г крахмала;
25 г семян мака;
25 г ванильного сахара.
В состав тыквенных слоев входят:
500 г пюре из запеченной мякоти тыквы;
2 яйца;
70 г сахара;
30 г крахмала;
20 г тертой свежей цедры апельсина.
Для бархатистой тыквенной заливки используются:
100 пюре тыквы;
100 г сметаны;
2 яйца;
30 г сахара.
Последовательность выпечки:
Все ингредиенты творожного слоя кроме мака соединить в одной посудине и перебить до однородной гладкой консистенции погружным блендером. После этого добавить семена мака, их можно предварительно не запаривать.
Аналогичным образом готовится и тесто для тыквенного слоя. Сложить в одну емкость все ингредиенты и добиться однородности смеси погружным блендером. Чем ярче будет окрас тыквы, тем сочнее получится пюре и запеканка.
На следующем этапе, если творожное и тыквенное тесто получилось разной густоты, то их консистенцию нужно сделать одинаковой, добавив молока или воды соответственно.
Далее в подготовленную форму (не менее 20 см в диаметре) выкладывать в центр друг на друга поочередно несколько ложек творожного и тыквенного теста. Готовить запеканку при 160 градусах 35-45 минут, за это время она успеет хорошо схватиться.
Теперь ее нужно залить сверху тыквенной заливкой, для которой указанные в рецепте ингредиенты просто перебиваются погружным блендером. Далее готовить еще 20-30 минут при той же температуре, после чего еще четверть часа оставить в духовке после выключения. Перед подачей нарезать на порции.
Дольками в фольге
Тыква в духовке кусочками может готовиться не только на противне, но и в кармане из фольги. Этот способ поможет максимально сохранить все соки оранжевой красавицы.
Таким способом можно приготовить карамельную тыкву с сахаром или медом, а можно овощной гарнир к мясу для легкого ужина, взяв:
500 г мякоти свежей тыквы;
30 мл оливкового масла;
30 г зелени петрушки;
5 г сухого кориандра;
1 лимон;
12 г чеснока;
3 г черного молотого перца;
3 г соли.
Процесс запекания по шагам:
Мякоть нарезать дольками как дыню или арбуз.
Мелкорубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок соединить с оливковым маслом, соком половины лимона и специями. Хорошо перемешать все компоненты смеси.
Дольки тыквы обвалять в полученной смеси, чтобы она равномерно покрыла каждый ломтик со всех сторон.
Из пищевой фольги сделать карман, в который переложить ломтики тыквы. Отправить на полчаса в духовку при 200 градусах, затем фольгу развернуть и готовить еще 15-20 минут до красивой корочки.
Пряная тыква, запеченная с сыром Фета
Тыква, запеченная вместе с Фетой – простое блюдо, которое способно удивить своим вкусом благодаря пряному аромату трав.
Чтобы его приготовить, подготовить:
500 г мякоти тыквы;
250 г сыра Фета;
оливковое масло холодного отжима;
розмарин, орегано, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную ломтиками тыкву разложить на смазанном оливковым маслом противне, сверху также взбрызнуть маслом.
Поверх тыквы равномерно распределить пряные травы и специи, посолить. Фету разломать на небольшие ломтики и разложить сверху.
Запекать блюдо до готовности (мягкости тыквы) в духовке, температура в которой на уровне 180 градусов.
attuale.ru
👌 Запеченная тыква в духовке, рецепты с фото
Рецепты
Рукоделие
Новые 11
Блоги
Написать
Как приготовить идеальные куриные бё...
Картофель "Дофинуа": краси...
Ленивый чизкейк на твороге без выпеч...
Цыпленок табака с аджикой и чесночны...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие
alimero.ru
Как запечь тыкву в духовке?
Тыква считается по праву царицей овощей, так как она содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Люди которые следят за своим здоровьем обязательно включают в свой рацион тыкву, а также всевозможные из нее блюда. Из тыквы варят супы, каши, готовят салаты, а также варят ее с сахаром и подают как десерт. Самый лучший способ приготовления тыквы считается запекание ее в духовке. Такой способ приготовления позволяет, сохранит максимум полезных веществ, а также тыква получается наиболее вкусная, нежели при других способах приготовления. Существует несколько вариантов приготовления тыквы в духовке.
Рецепт 1. Тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом
Продукты:
Тыква – 500 грамм
Мед — 2 столовые ложки
Яблоки – 300 грамм
Растительное масло – 1 столовая ложка
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Вода – 100 мл
Способ приготовления:
Тыкву нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Яблоки промываем, разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
Затем яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет.
Мед нужно развести водой. Затем смешиваем нарезанную тыкву, яблоки и медовый раствор.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем яблоки с тыквой и запекаем до готовности при температуре 200 градусов.
Такую тыкву подают на десерт.
Рецепт 2. Сладкая тыква в кожуре
Продукты:
Тыква – 1 кг
Сахарный песок – 150 грамм
Растительное масло – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Тыкву промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кусочками.
Далее нужно смазать противень растительным маслом, выложить тыкву и посыпать сверху сахаром.
Запекаем тыкву в духовке до готовности.
Рецепт 3. Тыква, запеченная в духовке с ароматными травами
Продукты:
Тыква – 800 грамм
Сметана – 150 грамм
Базилик свежий – 1 пучок
Розмарин свежий полпучка
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Способ приготовления:
Тыкву промывают, обсушивают, разрезают на две части и удаляют семена.
Семена нужно просушить и почистить.
Затем тыкву, очищают от кожуры, нарезают, средними кусочками, вливают оливковое масло, перемешивают и выкладывают на противень.
Базилик и розмарин нужно промыть, обсушить и очень мелко нарезать.
Далее посыпаем тыкву травами и запекаем в духовке до готовности.
Запеченную тыкву выкладываем на блюдо, поливаем сметаной, посыпаем тыквенными семечками и подаем к столу.
Такое блюдо подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Рецепт 4. Тыква, запеченная в духовке с айвой
Продукты:
Тыква – 700 грамм
Айва – 500 грамм
Сахар – 100 грамм
Мед – 3 столовые ложки
Вода – 50 мл
Корица – 1 столовая ложка
Лимонный сок – 3 столовые ложки
Способ приготовления:
Тыкву и айву нужно промыть и тыкву очистить, а у айвы вырезать сердцевину.
Затем айву и тыкву нужно нарезать одинаковыми кусочками.
Сахар растворяем в воде и добавляем мед, лимон и хорошо перемешиваем.
Затем нужно смешать айву, тыкву, сладкий сироп, выложить на смазанный растительным маслом противень и посыпать корицей.
Запекаем тыкву с айвой до готовности.
Предыдущая статьяКак приготовить солянку с колбасой?Следующая статьяКак приготовить рагу с мясом?
zonakulinara.ru
Как запечь тыкву в духовке дольками и целиком
Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.
В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:
Улучшает обмен веществ.
Выводит шлаки и токсины.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Выгоняет излишки воды.
Улучшает работу нервной системы.
Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
Улучшает остроту зрения.
Нормализует давление.
Предотвращает мочекаменную болезнь.
Улучшает состояние кожи.
Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.
к содержанию ↑
Подготовка к запеканию
Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.
к содержанию ↑
Какой овощ лучше выбрать?
Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:
Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
Разрезанную тыкву не стоит покупать.
Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.
Сорта, пригодные в пищу:
Мускатная.
Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
Крупноплодная.
к содержанию ↑
Как запечь тыкву в духовке кусочками
Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:
Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
Оптимальная температура – 200 °C.
к содержанию ↑
Как запекать тыкву-спагетти
Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:
Разогреть духовку до 180-200 °C.
Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
В противень налить немного воды.
Запекать 40-60 минут.
Вынуть из духовки, немного остудить.
Разрезать, удалить семена.
Отделить волокна от кожуры.
Выложить в посуду.
Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.
Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.
к содержанию ↑
Тыква дольками с сахаром
Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.
Для приготовления рекомендуют использовать сладости:
изюм,
сахар,
мед,
груши,
фруктовый плов,
яблоки,
ягоды,
сухофрукты.
Ингредиенты:
1 кг тыквы;
60 г сахара;
немного соли;
50 мл растительного или сливочного масла.
Технология приготовления:
Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
Очистить тыкву, нарезать дольками.
Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
Сверху сбрызнуть маслом.
Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
Время запекания – примерно 40-60 минут.
Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.
Видео рецепт
к содержанию ↑
Рецепт с медом и яблоками
Рецепт №1
Ингредиенты:
0,4 кг тыквы;
0,5 кг яблок;
1 чайная ложка корицы;
40 г грецких орехов;
2 столовые ложки меда.
Приготовление:
Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
Уложить слой яблок.
Выпекать еще 20-25 минут.
Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.
В этом рецепты возможны и другие варианты:
с яблоками и изюмом;
с медом;
с яблоками и айвой;
с яблоками и грецкими орехами.
Рецепт №2
Ингредиенты:
0,5 кг тыквы;
0,2 кг яблок;
0,5 стакана воды;
0,2 кг меда.
Приготовление:
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
Уложить на противень, полить медом и водой.
Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.
к содержанию ↑
Тыква с мясом на второе
Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.
Ингредиенты:
1,5 кг тыквы;
40 мл растительного масла;
2 зубчика чеснока;
соль;
смесь перцев;
зелень взять по вкусу.
Приготовление:
Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
Перемешать с кусочками тыквы.
Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.
к содержанию ↑
Запекаем вкусно тыкву целиком
Классический рецепт
Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.
С яблоками и изюмом
Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:
Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.
Ингредиенты:
1,5 кг тыквы;
0,5 кг яблок;
100 г изюма;
30 г сливочного масла;
80 г сметаны;
50 г грецких орехов;
2-3 г корицы;
сахар по вкусу.
Приготовление:
У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.
Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.
к содержанию ↑
Фаршированная тыква
Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:
Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
Мясо с луком.
Сыр со сливками и зеленью.
Мясо, картошка, шампиньоны.
Рис с мясом, курицей, бараниной.
Крупы: рис, пшено.
Сухофрукты.
Орехи.
Гречка со свининой.
Видео приготовление
к содержанию ↑
Полезные советы
Перечислю рекомендации, которые могут пригодиться во время готовки.
Для десертных блюд лучше выбирать сладкие сорта.
Чтобы низ не пригорал, нужно налить немного воды в противень.
Чтобы верхушка-крышечка не пригорала, ее нужно снять, как только она покроется румяной корочкой. А вместо нее прикрыть фольгой. За 10 минут до готовности крышечку вернуть на место.
Для фаршировки начинка не должна доходить до края тыквы. Иначе жидкость при приготовлении будет переливаться.
В качестве пряностей для сладких блюд подходят: мускатный орех, корица, кардамон.
Для ароматизации вторых блюд из специй подходят: кумин (зира), кориандр.
Запеченная тыква – удачный гастрономический продукт. Кроме этого, есть большое количества рецептов различной кулинарной обработки этого чудо-овоща. Каждый сможет выбрать тот вариант, который подходит для приготовления в домашних условиях.