Заморозка овощей в пакетах на зиму. Правила заморозки овощей на зиму в домашних условиях: основные способы и рецепты витаминных смесей
 
    Главная  О Компании     Новости Контакты

Заморозка на зиму: как заготовить овощи, сохранив витамины. Заморозка овощей в пакетах на зиму


Заморозка овощей на зиму в домашних условиях: как сделать натуральный продукт

Замороженные овощи – это удобно, вкусно и полезно. Натуральный продукт сохраняет максимум минералов и витаминов. Хозяйке нужно достать пакет, разморозить овощную смесь или один вид сырья, использовать для приготовления блюда. Замороженные овощи подходят для яичницы, супа, запеканки, рагу в горшочках и мультиварке, в качестве основы для диетического питания худеющим и поклонникам здорового образа жизни.

Можно ли помещать в морозилку на хранение кабачки и помидоры? Как заморозить овощи на зиму? Как самостоятельно приготовить мексиканскую смесь? Как правильно размораживать овощи перед приготовлением? В статье хозяйки найдут ответы на эти и другие вопросы по заготовке полезных наименований на зиму.

Какие овощи можно и нельзя замораживать

Хорошо хранятся при низких температурах многие виды натурального сырья:

  • кабачки;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • красная фасоль;
  • зерна кукурузы;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • цуккини.

В морозилку можно положить любой вид натурального сырья, но после разморозки вкусовые качества и внешний вид некоторых видов витаминной продукции будет намного хуже, чем в свежем виде. Отдельные виды теряют плотность, но сохраняют полезные свойства.

Хозяйки редко замораживают огурцы. Некоторые диетологи не советуют помещать в морозилку кабачки, целые помидоры и сладкий перец, но многие хозяйки успешно используют размороженные овощи из этого списка. Процент полезных веществ немного ниже, чем в свежих овощах, но вкусовые качества сохраняются. Замораживать овощи или нет – решать хозяйке: после эксперимента станет ясно, стоит ли повторять заготовку на следующий год.

Узнайте о том, как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях в горшке и на участке.

Какой матрас лучше выбрать? Отзывы специалистов можно увидеть в этой статье.

Какая упаковка подходит

В чем замораживать овощи на зиму? Важный момент, на который хозяйкам стоит обратить внимание. Неправильный выбор емкости для хранения может создать проблемы с поиском свободного места для еще одной пластиковой коробки или лоточка. По этой причине можно замораживать различные овощи на деревянных разделочных досках, чтобы кусочки равномерно затвердели, не слипались, далее, для экономии места, переложить в полиэтиленовые пакеты либо плоские лоточки.

Выбор тары для замороженного натурального сырья зависит от способа заготовки: целые очищенные перцы без семечек идеально подходят для фаршировки зимой, их нельзя резать. Этот вид удобно сложить так: вначале раскладывают очищенный сладкий перец на доске, отправляют в морозилку ненадолго. Когда перцы слегка затвердеют, помещают конусы последовательно, как конструктор, складывают длинный «набор» из 5–10 штук, упаковывают в целлофан. «Полоски» из перца занимают немного места, их удобно хранить на протяжении зимы.

Как замораживать овощи

Подготовка натурального сырья:

  • перебрать, отбраковать подгнившие, вялые, подпорченные экземпляры;
  • по необходимости удалить плодоножки, если нужно;
  • вымыть, хорошо высушить, чтобы капли воды не находились на поверхности, очистить, достать семечки;
  • нарезать некрупными кубиками, полосками, брусочками, тонкими или средними кольцами или оставить целыми, с учетом предполагаемого вида блюд, для которых хозяйка заготавливает овощи;
  • разложить нарезанное натуральное сырье на разделочных досках, в один слой, убрать в морозилку. В отсеке должно быть -16 С и ниже, тогда овощное сырье быстро замерзает, сохраняется структура волокон, при размораживании меньше теряется первоначальный вид и пищевая ценность;
  • через сутки достать подготовленные половинки, целые овощи или кусочки, переложить готовый полуфабрикат в лоточки, целлофановые пакеты, пластиковые стаканчики (закрыть полиэтиленом).

Овощная смесь

Зачем покупать зимой продукт в супермаркете по завышенной цене, если летом можно приготовить смесь для рагу, омлета или весеннего супа самостоятельно? Процесс отнимает не так много времени, а результат порадует хозяйку и домочадцев.

Есть еще одно преимущество – экономия средств: при соединении 1 кг моркови, баклажанов, горошка, стручковой фасоли, цветной капусты, брокколи, кукурузы получается большой объем овощной смеси. Пакет с таким же наполнением из супермаркета обойдется минимум в 2 раза дороже, чем при заготовке в сезон полуфабриката дома.

Варианты овощных смесей:

  • картофель брусочками + морковь кубиками + зеленый горошек + лук + цветная капуста + кабачки;
  • красная и стручковая фасоль + кукуруза + морковь кубиками + сладкий перец;
  • кабачки кубиками + морковь + зеленый горошек + грибы пластинами + лук;
  • цветная капуста + брокколи + морковь;
  • зеленый горошек + кукуруза + сладкий красный и желтый перец + стручковая фасоль;
  • баклажаны + картофель кубиками + морковь + лук + сладкий перец + зеленый горошек + кабачки.

На заметку! Хозяйка может смело экспериментировать, готовить овощную смесь с учетом предпочтений домочадцев и своих вкусовых пристрастий. Можно заморозить несколько видов капусты: брокколи, цветная, краснокочанная, брюссельская. Интересный вариант – сладкий мясистый перец трех-четырех цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый. Яркий овощной микс плюс зелень делает яичницу более аппетитной.

Помидоры

Хозяйкам на выбор – четыре проверенных способа:

  • целые, некрупные, плотные томаты;
  • пюре из помидоров без кожицы;
  • кружочки томатов толщиной от 8 до 10 мм;
  • кусочки томатов (дольки).

Пюре замораживают в небольших пластиковых стаканчиках, колечки, дольки и целые овощи раскладывают, как обычно, в один слой, чтобы натуральное сырье хорошо подмерзло. Дальнейшее хранение – в полиэтиленовых пакетах или небольших лоточках.

Томаты можно не только заморозить, но и приготовить в духовке или на солнце. Сушеные и вяленые помидоры – отличное дополнение к мясным блюдам, изысканный компонент для пиццы и элитных теплых салатов.

Баклажаны

Отличный вариант для рагу или икры в сочетании с морковью и другими овощами:

  • вымыть, высушить, нарезать кубиками спелые, плотные овощи;
  • баклажаны разложить на деревянной доске, обязательно, в один слой;
  • подмерзшие кубики переложить в коробочки из пластика;
  • можно нарезать баклажаны тонкими кружочками, дальше действовать аналогично.

Сладкий перец

Можно заготовить на зиму целые, очищенные овощи, чтобы начинять смесью из фарша и риса либо нарезать половинками, брусочками или полукольцами. Хозяйка может сделать два-три вида замороженного перца.

Порядок действий стандартный:

  • вымыть, дать просохнуть, удалить плодоножку, семечки, разрезать на половинки, далее измельчить;
  • целые перчики вставляют друг в друга, получается длинная «дорожка» из конусов, которую помещают в полиэтиленовый пакет;
  • нарезанный перец в один слой замораживают на доске, далее раскладывают в удобную тару, помещают в морозилку;
  • половинки перцев тоже удобно хранить в пакете, как и нарезанные овощи;
  • выбор лоточков зависит от объема морозильной камеры.

Кабачки

Самый простой способ – подготовленные овощи нарезать кольцами толщиной не более 5 мм, заморозить на доске, непременно, в один слой, далее расфасовать по полиэтиленовым пакетам либо наполнить небольшие длинные лоточки, поместить кружочки «стоя» для экономии места.

Можно нарезать овощи крупными кубиками, кожицу с молодых кабачков счищать не стоит. Если хозяйка замораживает старые, крупные единицы, то верхний слой желательно обрезать, плотные семечки обязательно удалить.

Как смягчить воду в домашних условиях? Посмотрите подборку лучших способов.

О том, как приготовить варенье из ежевики на зиму и как его хранить написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/nasekomye/drugie/dvuhvostka.html и узнайте о том, чем травить двухвосток и как избавиться от насекомых в жилище.

Стручковая фасоль

Идеальный вариант для поклонников ПП-питания (минимум калорий – максимум пользы). Стручковая фасоль – это масса белка, витамины и клетчатка.

Что делать:

  • вначале моют овощи, удаляют влагу салфеткой или бумажным полотенцем;
  • нарезают стручки на две-три части, замораживают в один слой на доске;
  • затвердевшие цилиндры раскладывают в пакеты или плоские лоточки для хранения зимой.

Правила разморозки

Основной момент – не стоит повторно помещать на холод натуральное сырье после оттаивания: так теряются вкусовые свойства, разрушается большая часть витаминов, в воде могут размножаться бактерии. Если в квартире на время отключили свет, то не стоит открывать холодильник, чтобы овощи не разморозились.

Многие виды натурального сырья и овощных смесей не нужно предварительно размораживать: достаточно положить содержимое пакета на сковороду или в кипящую воду, приготовить блюдо. При необходимости разморозки нужно выложить овощи на блюдо, дать оттаять. Важно: не стоит помещать натуральное сырье под воду для ускорения процесса.

Заморозка овощей на зиму – простой, удобный способ побаловать домочадцев полезными блюдами. Всего 15–20 минут – и на столе будет аппетитное рагу или яичница со сладким перцем, помидорами и зеленым горошком. Домашние овощные смеси не уступают по качеству готовой продукции из супермаркета. Советы опытных хозяек наверняка помогут во время подготовки натурального сырья к помещению в морозилку. Не стоит спешить, пропускать этап предварительной заморозки в один слой – нарушение правила приводит к смерзанию овощей в пакете, образованию плотного кома, ухудшению внешнего вида.

В следующем видео подробно рассказано и показано как заморозить овощи для хранения зимой:

poryadok-v-dome.com

Заморозка овощей и зелени на зиму в домашних условиях . Милая Я

Замораживание овощей и зелени – ещё один способ сохранить плоды на зиму. В последнее время таким приёмом заготовки пользуются многие хозяйки.При отрицательной температуре прекращается действие различных факторов, под воздействием которых происходит порча и окисление продуктов.Большая часть витаминов, в особенности С и А, разрушаются под влиянием воздуха и света, поэтому при долгом хранении и увядании овощей витаминное содержание их постепенно уменьшается. При правильной и быстрой заморозке в плодах сохраняются полезные свойства и состав витаминов.Большим плюсом является и то, что перед процессом замораживания плоды моют, очищают и измельчают. Перед приготовлением кулинарных блюд остаётся лишь извлечь часть замороженных овощей (зелени) и подвергнуть необходимой тепловой обработке.

Правила замораживания овощей:
      отобранные плоды вымойте, удалите повреждённые части, срежьте плодоножки.

 

      измельчайте овощи такими дольками, которые понадобятся вам в зимний сезон при приготовлении овощных рагу, соусов и поджарки для первых блюд.

 

      из нарезанных овощей (зелени) выделяется влага, которая в морозильной камере превращается в лёд. Необходимо предварительно просушить нарезанную массу, уложив на полотенце или лоток. Идеально высушиваются овощи в специальных электрических сушках.

 

      чтобы кусочки не слиплись в морозильной камере, установите лотки с просушенными овощами на режим быстрой заморозки и выдержите 1-1,5 часа. Затем упакуйте в полиэтиленовые пакеты или формочки и вновь отправьте в морозилку.

 

      при загрузке в морозилку новых продуктов температура в камере немного повышается, поэтому замораживайте подготовленные овощи небольшими партиями.

 

      овощи и смеси для варки и тушения нужно класть в кастрюлю или сковороду, не размораживая, прямо в кипящий бульон или жир.

 

    по возможности не замораживайте заготовки повторно, иначе они потеряют свой вкус и пользу.

 

Заморозка зелени

1. Для заморозки подойдёт любая пряная зелень, лук, молодые побеги чеснока, а так же щавель и шпинат.

2. Чтобы хорошо промыть зелень от песка и земли, поместите пучки в глубокую ёмкость и промойте в нескольких водах. 3. Нашинкуйте мелко подготовленные веточки, уложите на полотенце и дайте лишней влаге испариться.

4. На лотке распределите ровным шаром зелёную массу, заморозьте на быстром режиме. 5. Расфасуйте зелень в небольшие лоточки (полиэтиленовые пакеты). Выпустите воздух из тары, плотно упакуйте, отправьте в камеру для дальнейшего хранения.

6. Замороженную зелень используйте так же, как и свежую. Посыпайте всевозможные салаты, консервы, добавляйте за пару минут до готовности к горячему блюду.

Заморозка перца болгарского

1. Перец сладкий можно заморозить целиком (для фаршировки) или нарезать ломтиками (для тушения и жарки).

2. У целых вымытых плодов срежьте плодоножку и извлеките семена, ещё раз промойте, просушите на полотенце. Заморозьте при температуре -23°С…-26°С, затем уложите перцы один в один. Оберните плоды пищевой плёнкой или запакуйте в полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозильную камеру.

3. Для заправки первых блюд нашинкуйте перец соломкой или кубиками. Перед замораживанием просушите. Тонким шаром распределите кусочки на плоском блюде, установите в морозильную камеру на 2 часа. Затем расфасуйте в пакеты, плотно завяжите и вновь уложите в морозилку.

Заморозка моркови

1. Морковь часто портится при хранении на открытом воздухе. Заморозка в натёртом виде поможет сохранить ценные плоды без потерь.

2. Вымойте и очистите морковь, натрите при помощи тёрки с крупными отверстиями или нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Измельчённую массу просушите, заморозьте на быстром режиме, уложив на лоток. Когда морковь затвердеет, наполните небольшими порциями пластиковые контейнеры, плотно упакуйте, закройте крышками и отправьте в морозилку.

Заморозка смеси из овощей

1. Чтобы в зимний период готовить полезные блюда, заморозьте ассорти из нарезанных свежих овощей.2. Смешайте подготовленные плоды по своему вкусу. Возьмите, например, в равных частях дольки баклажанов и салатного перца, добавьте тёртую морковь. Замораживайте так же, как и болгарский перец.

3. Полезные и ароматные блюда получаются из замороженной цветной капусты. На килограмм капусты возьмите по 200 г моркови, репчатого лука и перца. Капусту разберите на маленькие соцветия, остальные овощи измельчите. Заморозьте каждую нарезку по отдельности, затем смешайте, упакуйте в пакеты или контейнеры.

4. Для приготовления блюд из замороженных овощей, опустите смесь, не размораживая в кипящий бульон или томатный соус. Тушите до готовности, добавьте приправы, посолите, в конце посыпьте зеленью.

Источник

milayaya.ru

Заморозка на зиму: как заготовить овощи, сохранив витамины

Заморозка на зиму © Depositphotos

Заморозка на зиму в домашних условиях – достойная альтернатива консервированию. О правилах домашней заморозки овощей на зиму тебе расскажет tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Заморозка овощей пригодится тебе в том случае, если ты хочешь запастись ими на холода. Разумеется, продукты можно закатывать, мариновать и засаливать. Но именно заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов в плодах. Ведь овощи во время замораживания чаще всего не подвергаются длительной тепловой обработке, при которой разрушаются витамины, а также нет нужды солить их и заливать уксусом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кстати, ты можешь сделать заморозку овощных коктейлей – это будут своеобразные заготовки для витаминных супов, салатов и рагу. Чтобы заморозить овощи на зиму, тебе понадобится морозильная камера, контейнеры или пакеты для хранения продуктов и, собственно, сами овощи, подобранные по своему желанию и вкусу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Заготовки на зиму: заморозка овощей в домашних условиях имеет свои правила и секреты

  • Для заморозки овощей выбирай свежие, плотные, не деформированные плоды. Малейшее пятнышко может испортить всю твою заготовку на зиму.
  • Перед заморозкой овощей хорошенько помой и высуши их. В противном случае замороженные овощи слипнутся в сплошной ком.
  • Мелкие овощи (горошек, кукуруза, черри) замораживают целиком. Крупные овощи следует порезать в зависимости от того, с какой целью они затем будут использоваться.
  • Чтобы вкус и цвет продуктов оставался насыщенным и ярким, некоторые овощи перед заморозкой следует бланшировать, т.е. опустить в кипяток на несколько минут с последующим быстрым охлаждением.
  • Домашняя заморозка овощей производится максимально быстро, при самой низкой температуре. Затем замороженные овощи перекладываются в морозильную камеру на длительное хранение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Заморозка овощей на зиму предполагает упаковывание продуктов в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы в упаковку попало как можно меньше воздуха.
  • Контейнеры и пакеты нужно упаковать герметично, чтобы из них испарялось как можно меньше влаги, а значит, овощи после заморозки останутся сочными.
  • Замораживать продукты желательно небольшими одноразовыми порциями, рассчитанными на одно использование. Повторно замораживать овощи не следует, т.к. они теряют свои полезные и вкусовые свойства.
  • Обязательно подписывай название замороженных овощей, вид нарезки и дату – это значительно упростит распознание продуктов в холодильнике.
  • Замороженные овощи в морозильной камере при температуре не выше –18°С хранятся до года, а при температуре от 0 до –8°С – до 3-х месяцев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта