Главная  О Компании     Новости Контакты

Тепличный бизнес. Выращивание овощей в теплице бизнес план


с чего начать, бизнес-планы, нюансы и ошибки новичков

Мечтаете построить теплицу и выращивать на продажу? Это вполне реально, где бы вы не находились и каким бы ни был ваш стартовый бюджет. Соорудить, накрыть и засеять – это просто,  а вот правильно вырастить и успешно и вовремя сбыть – вот уж где наука. Давайте разберемся во всех тонкостях этого бизнеса: как научиться находить хорошие семена, удачно подбирать культуру, организовать сезонное выращивание и находить покупателей. И какие конкретно заботы вас ожидают в цветочном и овощном деле.

Подводные камни тепличного бизнеса

В России бизнес на выращивании стабильно развивается в основном на базе крупных тепличных хозяйств. Сейчас поясним, почему.

Дело в том, что выращивание в закрытом грунте значительно повышает стоимость продукции. Кроме того, в то же лето рынок забит копеечными овощами с открытых грядок и более дешевым импортом. И далеко не все покупатели пытаются изучить качество. Вот почему, не разбираясь в тонкостях этого бизнеса, закупать промышленную теплицу с оборудованием и начинать активно в ней выращивать огурцы-помидоры – абсолютно проигрышный вариант.

Камень №1. Непродуманный бизнес-план

Что касается денежных вложений в этот бизнес, то их будет немало. Вам необходимо приобрести большую теплицу (а то и несколько), хорошее оборудование и автоматику. Возможно, даже нанять людей – ведь вы не сможете заниматься реализацией продукции, если будете постоянно работать с землей. А это еще одна существенная статья расходов.

Мы вам советуем начинать с небольшой теплички из подручных материалов, в которой можно собрать хороший урожай. Вы лучше сначала попробуйте выращивать не продажу, а для себя, изучите рынок, набейте шишек и найдите свою нишу, оптимизируйте реализацию и процесс выращивания. За это время вы уже что-то выручите и сможете приобрести уже промышленную теплицу. Лучше поднимать этот бизнес вот так, чем сразу лезть в большой кредит и вдруг осознать, что весь ваш урожай неожиданно погиб или центнер шампиньонов не получилось быстро реализовать, и они испортились. Ведь для быстрой и большой прибыли вам нужно будет строить тепличное хозяйство. Представляете себе стоимость такого строительства?

Вот почему на нашем сайте всегда такие подробные статьи со множеством пошаговых фото – чтобы вы знали все тонкости! Овладейте сначала мастерством, изучите, что лучше будет расти в вашем климате и что без проблем заберут на реализацию – и только тогда переходите к промышленным масштабам выращивания. Заметим, что в России существуют специальные программы поддержки предпринимателей.

Вот пока самые проверенные в плане экономии технологии выращивания в теплице на продажу:

Камень №2. Отсутствие спроса

К примеру, в северных регионах России заниматься тепличным бизнесом и вовсе не прибыльно – слишком высоки расходы. А вот в других областях есть немалый спрос на зелень и салаты. Естественно, чем климат мягче, тем выгода от тепличного бизнеса больше – ведь в таких условиях дешевле выращивать и перевозить урожай в более холодные регионы.

Так, ранней весной особенно востребованы в нашей стране перец, помидоры и огурцы. Эти растения хороши тем, что плодоносят целый год – и можно их даже реализовывать к новому году. Хороша также зелень, т.к. на нее и спрос есть, растет она очень быстро. Правда, стоит она также копейки, а потому реализовать ее выгодно только в больших объемах. Даже розы уже не так популярны, как раньше – сегодня больше продаются орхидеи и другие экзотические сорта. Есть спрос даже на тепличный виноград, особенно, если он необычного сорта:

В каждом регионе есть свой спрос на определенные овощи и фрукты – изучите его. Почти к любой выращиваемой в теплице культуре спрос волнообразен – от сезона к сезону, или к определенному дню, как 8 марта или 1 сентября. И идеально спланируйте весь свой бизнес – от закупки семян до автоматического полива.

Камень №3. Некачественные или неподходящие семена

Первый и самый большой подводный камень, который подстерегает вас в тепличном бизнесе – это неправильно подобранные семена. Что бы вы с ними потом не делали, урожай будет и хилым и болезненным, а такой реализаторы не возьмут даже за копейки. На нашем сайте много подробных статей о том, как правильно выбирать семена для каждой культуры, как садить и как снимать большой тепличный урожай. Но запомните сейчас три основных правила:

  • Правило 1. Семена для открытого грунта далеко не всегда подходят для теплицы – в закрытой экосистеме такие растения могут болеть.
  • Правило 2. То, что замечательно растет и радует глаз в соседнем регионе с таким же климатом, вовсе не обязательно станет успешным проектом у вас.
  • Правило 3. Поверить продавцу семян на слово – попрощаться с урожаем. Таковые всегда старательно рекламируют те семена, которые хуже всего продаются – а подходящие и проверенные опытные покупатели выберут сами.

Вот как выглядит выращивание в теплице здоровой и густой зелени:

Вы уже обратили внимание, что картинка на пакетах с семенами всегда красочная. Но нередко попадаются и подделки: указан один сорт, а растет похожий, но с менее ценными параметрами. А потому, прежде чем начать работать в теплице, правильно подберите семена:

  1. Не поленитесь изучить опыт соседей с теплицами – один климат и один регион.
  2. Семена приобретайте только у известных фирм и не на руках.
  3. Берите только те семена, которые пригодны для вашей климатической зоны. Если бы ту же хурму можно было выращивать в подмосковных теплицах, она бы уже там росла. И, к сожалению, на самой упаковке не всегда указано, что тот или иной сорт непригоден для России.

И, если есть возможность приобрести хорошие проверенные семена от урожая соседней теплицы – не упускайте ее. А закалить и подготовить к посадке их не сложно – вся информация есть на нашем сайте, с пошаговыми фото.

Камень №4. Мошенники

Даже в этой сфере бизнеса они есть. Их главная задача — продать вам плохой посадочный материал, раздобытый за копейки, и выдать его за качественный и дорогой. Для самого простого примера приведем вам нашумевшую якобы вьющуюся клубнику, куст которой достигает двух метров в высоту. Не верьте. К сожалению, нередко те, кто загорелся зарабатывать на теплице, начинают с этого варианта. И результат разочаровывает – вырастают обычные кустики. Дело в том, что нет на нашей планете такой клубники, которую изображает эта реклама. И, если вы приглядитесь внимательно к самому фото, то заметите грубый фотошоп.

Хотя, ремонтантная клубника действительно может цепляться своими усиками за опору, и из нее также можно соорудить нечто вроде куста (если использовать специальные опоры). Но в таком количестве и таких размеров ягоды все равно не появятся.

Вот на самом деле что необходимо для того, чтобы вырастить красивую и здоровую клубнику на продажу:

Также предлагаем вашему просмотру видео, где один испытатель все-таки решился на «клубничный» бизнес:

Камень №5. Затраты превышают прибыль

Отопление, автоматическая вентиляция и полив, электронное дистанционное слежение за микроклиматом — это все может обойтись вам так дорого, что вложения не отобьются даже через год. А потому читайте наш сайт, ищите для себя хорошие идеи, развивайте предпринимательскую хватку.

Например, сегодня самой экономичной технологией считается гидропоника. В нее легко рассчитать удобрения, нужно мало земли и воды, растения болеют редко, а подпитка попадает прямо к корням. Главное преимущество – такую теплицу можно легко построить прямо на гараже или бане ввиду небольшого веса ее наполнения, а минус – в том, что овощи получаются по вкусовым качествам немного не те. Ведь они живут не в грунте, а это многое дает. Вот почему гидропоникой выгоднее выращивать зелень – она мало отличается по запаху и вкусу от земляной, в отличие от овощей. Есть также альтернатива – гидропоника с торфом. Она выйдет для вас по затратам в 3 раза выше, и на 30% дороже по обслуживанию.

Камень №6. Сложности хранения

Ведь самое главное в тепличном бизнесе – это товарный вид конечной продукции. Когда мы выращиваем клубнику или перец для себя, то хорошо понимаем, что домашние натуральные овощи далеко не всегда выглядят как с обложек журнала, а вот лишенные витаминов и обработанные химией заморские продукты – вполне. Только итоговое качество будет разным, как и польза для здоровья. Но теперь вам придется искать такие сорта, какие в итоге дадут почти кукольные плоды, красивые и крупные, иначе реализация их будет проблематичной.

Вспомните, как вы выбираете на рынке те же апельсины? Всегда берем самые яркие и сочные, без каких-либо пятен или червоточин.

Камень №7. Сбыт

Сбыт продукции – еще один подводный камень тепличного бизнеса. Сдавать все выращенное можно в крупные торговые сети или нанять реализаторов. Обычно используют и ту, и эту возможность.

Но здесь также есть свои особенности. Так, оптовики заплатят немного, зато вы сдадите все и сразу, не переживая о хранении продукции. Для новичков в этом бизнесе самый простой путь реализации выращенной продукции – сдать в супермаркет.

Тонкости бизнеса на выращивании в теплице

Опытные владельцы теплиц делают так: осенью и зимой выращивают овощи, к весне в той же теплице – цветы, а к лету и до самой осени – грибы или клубнику. И всегда в выигрыше. Грибы, к слову, выращивать не очень сложно, а вот спрос на них есть всегда:

Выгонка лука и зелени – проще простого!

Советуем вам начать свой бизнес с зелени: неприхотлива к условиям, хорошо себя чувствует при температуре 18°С, только лишь требует досветки. Рост ее не высок, а потому можно выращивать и вдоль, и ввысь, и вверх ногами по всей теплице. Всего с одного квадратного метра за одну срезку вы получите до 2 кг зелени или лука.

Свежие овощи к Новому Году

Продажа тепличных овощей не менее выгодна, если подгадать со спросом. Причем выращивать в одной теплице по желанию можно и две культуры, если вы их хорошо разделите и создадите разные условия. Из овощей советуем вам начать с пекинской капусты и редиса, которые не сложны в уходе и почти никогда не болеют, при этом хранясь достаточно долго.

Быстро растут и огурцы: со дня посева – всего два месяца. Но места в теплице они займут много и к уходу будут требовательны. То же можно сказать и о помидорах с перцем – продадите вы их дороже, но и вложите не меньше. К тому же томатные растут долго, всего получится не более двух урожаев в год. Но огурцы опытные дачники называют капризными. Например, прорастают они только от 18°С, а оптимально – 36°С. Когда на улице будет сильный мороз, достичь такой температуры в теплице будет сложно.

Еще один секрет: мелкие томаты черри сегодня приобретают куда более охотно, чем крупные: такие хорошо консервировать и украшать ими блюда.

Выращивание рассады на продажу

Выращивание рассады на продажу – процесс захватывающий. И, несмотря на высокую конкуренцию в этом деле, вы легко сможете найти «своих» клиентов – ведь огородникам нужна не просто рассада, а рассада крепкая, здоровая и определенного сорта.

Если вы когда-либо сталкивались с выращиванием рассады, то прекрасно понимаете, как это не просто. Семена важно раздобыть хорошие и здоровые, закалить и отобрать. Затем – грамотно вырастить нежные ростки, разделить их и пересадить. Для всего этого будет необходима специальная подсветка и точный температурный режим. Загубить рассаду легко – а к началу сезона продаж повторно вырастить не успеете. А потому, если вам интересен именно этот бизнес на теплице, знакомьтесь с его основными подводными камнями:

  1. Некачественные семена. Поверьте, хорошие приобрести сегодня не так то и просто. А из плохих растут слабые растения, или и вовсе ничего. Но со временем вы заведете своих проверенным поставщиков.
  2. Почва. Это – самая большая ошибка начинающих: взять просто землю с огорода или приобрести в мешках в магазине. В первом случае вы сразу занесете все те микроорганизмы, которые не слишком активничают под открытым небом, зато долго ждали своего шанса оказаться в закрытом грунте, во втором – рассада просто перегорит. А ведь ко всему для каждой отдельной культуры нужен свой состав! Изучайте наш сайт – мы неспроста всегда так подробно рассматриваем все актуальные вопросы.
  3. Отсутствие подготовки к посеву.

Просто знайте, ваша конечная цель – здоровая и красивая рассада с развитой корневой системой и прочным стеблем.

Цветочный бизнес и «бриллиантовые» дни

Цветочный бизнес – и красивый, и прибыльный:

Целый год – подготовка к одному-единственному дню. Вы уже догадались, к какому? Его еще называют «бриллиантовым» — так много цветов в этот день дарят прекрасной половине человечества. И неискушенному в этом бизнесе человеку кажется, что вырастить те же розы или тюльпаны не сложно, тем более, что те находятся в закрытом грунте и им не страшны никакие погодные условия. Но на самом деле здесь есть много нюансов:

  1. Самый ответственный момент в организации бизнеса по выращиванию тепличных цветов – это закупка луковиц. И вот в чем проблема – они нередко заражены паршой. Кроме того, часто продаваемые сорта отличаются от настоящих – а ведь это вы сможете выяснить слишком поздно. Еще продавцы некоторых точек досыпают в ящики с луковицами дорогих цветов то, что дешевле – для весу. И растут потом у вас не только махровые тюльпаны, но и мелкие рябчики между ними. А это – потеря пространства и выручки.
  2. Выгонка цветов рассчитана с точностью до одного дня. Так, будут ваши тюльпаны к Международному женскому дню недозрелыми или перезрелыми – вы ничего не выручите, а потому все затраты и силы целого года пойдут насмарку. А ведь повлиять может любой фактор: отключенное электричество, перегрев, поддельный сорт и еще много чего.
  3. Подготовка цветов к высадке в теплицу довольно трудоемка. Если нарушите процесс – цветы могут погибнуть.
  4. Хранить цветы после срезки тоже непросто, как и перевозить их к месту продажи. И даже у опытных тепличников бывает так, что розы прибывают к месту продаж уже увядшие.
  5. Дадут о себе знать и сложности реализации такого товара. Ведь грибы или помидоры, к примеру, вы в случае неудачи со сбытом всегда можете закатать в банки и уже после продавать в таком виде, а вот со срезанными цветами ничего не поделать.
  6. И самое трудное: если вы выращиваете цветы на заказ, важен их цвет. Дело в том, что на окраску любых цветов напрямую влияет химический состав почвы и подсветка. Поверьте, порой угадать невозможно, что именно у вас вырастет. И хорошо, если розы получаются малиновыми или хотя бы фиолетовыми – а если серыми? Грязно-коричневыми? Здесь, конечно, все решает опыт. А порой необычные цвета еще больше и охотнее разбирают, чтобы традиционные.

Кроме того, помните, что цветочный рынок достаточно заполненный. Но, если вы обожаете возиться в теплице и знаете толк в цветах – попробуйте, возможно вы выведете свой интересный сорт, который принесет немалую прибыль. И вы будете держать технологию в секрете!

Раскроем вам еще один секрет: комбинируя разные варианты подсветки в теплице, вы добьетесь новой расцветки у цветов. А все интересное – всегда на пике продаж!

Резюме и выводы

Бизнес на теплицах в нашей стране всегда был проблемным: в советское время выращивать можно было только для себя, а сегодня уже слишком много конкуренции. Но только не забывайте о тенденции нового тысячелетия – ко всему натуральному, экологичному и безопасному. Вот почему за океаном овощи и фрукты можно приобрести за приемлемую цену в любом супермаркете, или же в три дорого из специальных коммун, которые, по их словам, удобряют землю исключительно «собственным потом».

Поверьте, даже самые бедные слои готовы платить за такую роскошь. И, если вы вырастите в собственной теплице по-настоящему вкусные помидоры или перец без какой-либо химии – сбыт у вас наладится очень быстро и это будут уже не супермаркеты, а рестораны. Просто готовьтесь к тому, что изучать вам свое дело нужно будет всю жизнь. И дело весьма увлекательное!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

vasha-teplitsa.ru

Бизнес план тепличного хозяйства на зелени, овощах и цветах

Свежие фрукты и овощи, а также зелень пользуются спросом у покупателей круглый год. Выращивать их можно как в теплицах на дачном участке, так и в специально выстроенных тепличных хозяйствах. При грамотном подходе тепличный бизнес может приносить хороший стабильный доход. Но перед тем, как начать этот бизнес, необходимо разобраться во всех его тонкостях, дабы не потерпеть неудачу.

Тонкости и особенности тепличного бизнеса

Прежде, чем составлять бизнес-план и приступать к непосредственному воплощению в жизнь вашего тепличного бизнеса, следует провести тщательный анализ того, какие сельскохозяйственные продукты возможно выращивать в вашем регионе и, конечно же, какие из них пользуются стабильно высоким спросом. Географическое расположение в этом вопросе играет решающую роль. В регионах, где, например, огурцы могут выращиваться без теплиц, их конечная стоимость может оказаться в большую часть года просто слишком низкой и не покроет себестоимости подобного выращивания. В то же время, слишком холодный регион с неподходящими почвами может вообще не дать возможности выращивать целый ряд культур — поэтому необходимо найти золотую середину, которая, при этом, соответствовала бы рыночному спросу.

Следует отметить, что в любом случае, никогда не следует полностью сосредотачивать бизнес исключительно на одной культуре — намного легче, рентабельнее и гибче будет выращивание ряда схожих, взаимозаменяемых и взаимодополняемых продуктов, которые могут чередоваться по сезонам выращивания, максимизировать эффективное использование земли и обеспечить самое выгодное применение имеющихся в вашем распоряжении площадей, чтобы почва с одной стороны — не простаивала без принесения прибыли, а с другой — не исчерпала содержание в себе необходимых для роста растений питательных веществ.

При исследовании рынка следует особое внимание уделить вашей конечной аудитории. Если у вас есть возможность с самого начала использовать большие площади и создать полноценное фермерское хозяйство с большим выходом готовой продукции, тогда вы можете ориентироваться на массовые потребительские рынки и крупнооптовых покупателей. Если же свободных средств в вашем распоряжении для старта бизнеса мало, то лучше будет уделить внимание редким продуктам и их сортам, которые можно будет сбывать через сети HoReCa, которые часто заинтересованы в эксклюзивных поставках высококачественной и необычной продукции, пусть и по более высоким ценам, чем на продукты массового потребления.

После этого необходимо определиться с видом теплицы, они различаются по материалам, целевому назначению, расположению, виду каркаса и, соответственно, по способу сборки. Современные производители предлагают широкий выбор продукции для предпринимателей с любым начальным капиталом.

По целевому назначению следует разделять теплицы непосредственно на определенные культуры, так как к выращиванию различных сельскохозяйственных продуктов могут выдвигаться отдельные обособленные требования.

По материалам теплицы подразделяются также очень широко. При этом, учитывается материал как каркаса, так и непосредственно самого покрытия теплицы, что открывает большое пространство для комбинаций. Чаще всего для создания каркаса небольших теплиц используется дерево, поликарбонаты или алюминий. Более крупные капитальные конструкции с использованием стекла или пластикового твердого покрытия требуют применения стали или даже железобетонных опор и свай.

По месту расположения теплица может быть обособленной, пристенной или же подвальной (подземной). Пристенные теплицы применяются либо в небольших домашних хозяйствах, где присутствует строгое ограничение по доступной площади, либо в составе крупного аграрного комплекса, где подобные рационализаторские идеи могут сэкономить значительные средства на обогреве.

При создании плана своего предприятия изначально потребуется найти точки реализации готового продукта, просчитать объемы сбыта и только после этого приниматься за строительство, закупать необходимое оборудование, нанимать рабочих.

Бизнес в теплице можно разделить на отрасли:

  1. Овощная теплица.
  2. Цветочная теплица.
  3. Теплица по выращиванию зелени.

Надо сказать, что быстрее всего окупается тепличный бизнес на зелени. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев и освещение теплиц. Поэтому рентабельнее построить теплицу в южных районах, и делать поставки в другие регионы. Транспортные расходы гораздо ниже, чем тарифы на отопление. Это общие понятия ведения тепличного бизнеса, но следует рассмотреть их подробнее.

Оснащение теплиц

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием данного сектора хозяйства, конкуренция здесь довольно высока. Это снижает прибыльность производства. К тому же оборудование требует регулярной модернизации, что также потребует немалых финансовых вложений. Чтобы не отставать от новых тенденций, необходимо внедрять новинки и расширять производство.

Конечно, для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме непосредственного каркаса и самих семян, но если вы хотите заниматься полноценным бизнесом, то вам обязательно следует обратить внимание и на другие тонкости.

В зависимости от выбранных вами целевых культур и условий их выращивания, для оснащения теплицы может потребоваться дополнительная вентиляция и система кондиционирования для контроля влажности. Кроме этого, если вы планируете заниматься круглогодичным выращиванием, вам также необходимо будет озаботиться приобретением осветительного и отопительного оборудования. И, конечно же, не стоит забывать об автоматизированном поливе, который позволяет сэкономить значительное количество человекочасов при минимальных затратах — организовать его можно даже в небольшой теплице на дачном участке.

На сегодняшний день самым распространенным методом выращивания продукции в теплице является гидропоника. С ее помощью можно выращивать зелень, огурцы и помидоры, а также прочие виды овощей. При этом методе вегетативный цикл будет составлять 2-3 недели, с каждого гектара ежедневно можно собирать 2-3 тонны урожая. Такой цикл почти в 5-10 раз быстрее, чем при выращивании овощей в естественных условиях. К тому же для обслуживания одного гектара теплицы достаточно 7 человек.

Особое внимание рекомендуется уделить комплексным системам автоматизации. Они позволяют снизить количество необходимого персонала до минимума и задействовать человеческий труд лишь непосредственно в момент сбора урожая, когда в остальное время вам хватит нескольких человек для обслуживания больших площадей. Современные автоматизированные системы для теплиц на данный момент развились до такого уровня, что позволяют не только регулировать полив, освещение, отопление и состояние воздуха, но и с помощью специальных датчиков могут контролировать все эти параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы, автоматически корректируя все остальные происходящие процессы.

Как только вы разберетесь с тем, какое именно оснащение потребуется для вашей теплицы, можно будет приступать к непосредственному составлению полноценного бизнес-плана, на основе которого и будет реализовываться ваша идея. К этому моменту у вас уже будет достаточно информации как о состоянии рынков в вашем регионе, так и о том, как должен будет выглядеть ваш собственный бизнес на теплицах.

Примерная схема бизнес плана тепличного хозяйства

  1. Изучение ситуации в этой сфере. Анализ бизнеса конкурентов, рыночных цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
  2. Принятие решения о сезонной активности вашего бизнеса. Для сезонного бизнеса потребуются фермерские теплицы, которые дешевле и проще, Для круглогодичного выращивания сельскохозяйственной продукции необходимы промышленные теплицы с подведением коммуникаций для обогрева и освещения.
  3. Поиск точек сбыта продукции, оптовых покупателей.
  4. Расчет всех расходов, а также будущих прибылей.
  5. Продумывание и подбор источников финансирования.
  6. Составление маркетингового плана продвижения продукции, анализ имеющихся возможностей для рекламы.
  7. Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор подходящей организационной формы предприятия и информация о необходимых разрешительных процедурах для госрегистрации.

А теперь рассмотрим каждый пункт подробнее. Итак, начать необходимо с составления проектных документов, в которых требуется подробно рассчитать все коммуникации, необходимые для конкретной площади теплицы. Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план тепличного хозяйства за 550 р. у наших партнеров с гарантией качества!

Проработка плана для тепличного бизнеса

Приступая к организации бизнеса, необходимо определиться с земельным наделом, на котором будет располагаться теплица. Просчитать площадь производства и определиться с типом выращиваемой продукции. Если в теплице планируется выращивать несколько видов продукции, то необходимо рассчитать какую площадь будет занимать каждый из них. Ежегодно появляются новые технологии выращивания, которые отличаются по типу используемого оборудования. Выбирая технологию, нужно учесть все нюансы и выбрать наиболее приемлемый.

Посчитайте приблизительный урожай с каждого квадратного метра, отдельно рассчитывая каждый вид овощей. В плане необходимо указать основные точки сбыта и их объемы закупок.

Прописав все детали на бумаге, можно будет выявить достоинства и недостатки плана, проработать детали.

Сбыт готовой продукции

Необходимо обратить внимание на населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от теплиц. В первую очередь нужно поставлять готовую продукцию именно туда. Это снизит до минимума транспортные расходы, и себестоимость продукции.

В теплице можно выращивать розы для их последующей продажи

Постараться заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами, специализирующимися на выпуске продуктов питания.

В целях следует рассчитать максимальную прибыль за год работы, а также минимальную прибыль, которая позволит окупить производство и продолжить работу. Важно, чтобы эти параметры существенно отличались и были выше убыточной черты.

Расчет сроков подготовки и реализации проекта тепличного бизнеса

  • Постройка тепличного комплекса, а также подведение коммуникаций выполняется за период времени Т1. Он зависит от типа теплицы, ее габаритов и количества занятых в этом людей;
  • покупка оборудования и его установка производится за период времени Т2;
  • приобретение посадочных материалов и высадка в грунт – Т3;
  • срок вызревания, зависящий от применяемых технологий – Т4;
  • реализация готовой продукции – Т5.

Рассчитав, таким образом, время, можно предположить, когда теплица начнет приносить прибыль и реальные деньги. При расчете предстоящих прибылей следует также учитывать и лежкость товара. Ведь, как известно, зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Поэтому рынки сбыта стоит начинать искать до открытия бизнеса, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.

Читайте также статью о выращивании клубники в теплице.

Нюансы производства

При составлении бизнес-плана необходимо учесть множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Ведь все коммуникации необходимо проводить за свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях в бизнес.
  2. Доступность тепличного хозяйства для транспорта.
  3. Если нет возможности покупки земли, то ее можно арендовать. В этом случае выгоднее приобрести разборные теплицы, чтобы их можно было легко демонтировать, если не удастся продлить срок аренды участка.
  4. Обогрев теплиц – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, которые способствуют снижению расходов и эффективности производства. Для того, чтобы не менять устаревшее оборудование, необходимо изначально выбрать лучшее и эффективное, ведь конкуренция на этом поприще велика.
  5. Чтобы быть конкурентоспособными, стоит заложить в смету расходы на модернизацию производства.

Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара

Просчитайте предстоящие обязательные затраты, чтобы построить теплицу для бизнеса. Это будет начальный капитал, который необходим для старта. В эту графу входят строительные работы по возведению теплиц, подведение коммуникаций, таких, как вода, электричество, отопление, стоимость оборудования и семян. Необходимо учесть текущие расходы, которые будут до получения первой прибыли.

  1. Теплица, площадью полгектара будет стоить около 15 000 долларов.
  2. В теплицу требуются рабочие. Это технолог, управляющий и минимум 3 рабочих. Годовая зарплата для них примерно 20-30000 долларов.
  3. 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка специальных дополнительных средств — удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также приобретение подходящей почвы в ряде ситуаций. Следовательно, поиск дешевых источников поможет снизить расходы. Снижению расходов также способствует выращивание культур, которые могут произрастать в данном регионе.
  4. При средней рентабельности теплицы 15%, окупаемость тепличного хозяйства может составить до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.

ktovdele.ru

Тепличный бизнес. Что выгодно выращивать

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях — направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Содержание статьи

Тепличный бизнес: — что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Затраты

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

 Читайте еще:

Выращивание чеснока, как бизнес

Бизнес на винограде

interbablo.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта