Главная  О Компании     Новости Контакты

Вяленые сливы на зиму: в духовке, в сушилке и на солнце. Вяленые сливы в сушилке для овощей


Сливы с пряностями, вяленые в электросушилке: пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить пряные вяленые сливы в электросушилке.

Слива никогда не была сочной неженкой, она обладает упругой мякотью. Поздние летние сорта в августе достигают пика своей зрелости, поэтому пора заняться интересными заготовками. Основную работу возьмет на себя электросушилка, она постепенно удалит из слив влагу. А справиться со всеми подготовительными работами можно за 10 минут. Вяленые сливы становятся очень вкусными, отдаленно они напомнят копченый чернослив «с дымом». Сливы подают с жареным мясом, соленым жирным творогом. Их можно на нанизывать на шашлычные шпажки, чередуя с кубиками брынзы.

Продукты: сливы – 1,5 килограмма, соль – 15 грамм, чеснок – 2 головки, жгучий перец – 1 стручок, подсолнечное масло – 100 миллилитров, смесь сушеного базилика и петрушки – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Крупные синие сливы овальной формы будут очень вкусными в вяленом виде. Круглые сливы не подходят: они слишком мясистые и сочные, обладают выраженным сладким вкусом.

2. Сливы моют, удаляя белесый налет. Откладывают твердые плоды, которые не успели поспеть. Убирают и мягкие водянистые перезревшие сливы.

3. Фрукты разрезают на половинки, вынимают косточки. Нарезка должна быть красивой и симметричной, следует избегать зубчатого края и разрывов.

4. Сливы солят, соблюдая чувство меры. Избыток соли отрицательно скажется на вкусе. Сахар в этом рецепте не нужен. Когда испарится лишняя влага, усилится естественная сладость фруктов. Зубчики чеснока делят на тонкие пластинки, вкладывают эти чесночные кусочки в сливовые половинки. В вяленых сливах появится «чесночная косточка». Она получится более сухой, чем сливовая мякоть.

5. Фрукты не любят сложных комбинаций пряных трав. Смесь базилика и петрушки – доступная приправа с мягким ненавязчивым ароматом и свежим привкусом. Сливы посыпают сухими травами.

6. Жгучий перец – дополнительный компонент, он может не участвовать в основном рецепте, если вы планируете использовать вяленые сливы в качестве универсальной закуски. Когда сливы ориентированы на сопровождение мясных блюд, острый перец понадобится. Красную острую мякоть режут маленькими кубиками, кладут рядом с чесноком.

7. Лоток электросушилки ничем смазывать не нужно. Сливы кладут в один слой. Полтора килограмма слив разместятся на двух лотках, третий останется в запасе.

8. Сливы вялят в течение 20 часов, сохраняя одинаковый средний режим нагревания электросушилки.

9. Сливы кладут в банку, для ароматизации и легкой остроты отправляют туда же целый острый перец.

10. Банку заливают рафинированным подсолнечным маслом. Вяленые сливы хранят в холодильнике.

f-journal.ru

Как сушить сливы в электросушилке? Заготовки из сливы

Еда и напитки 2 ноября 2014

Некоторые из нас, кушая чернослив, не догадываются, что это – сушеная слива. Как ни странно, но такие люди есть. Однако все знают о пользе данного фрукта в любом его виде. Например, приготовленный правильно чернослив не только вкусен, но и достаточно полезен. Приготовить его можно разными способами, один из них – в электросушилке. Этот способ достаточно быстр и прост, имеет много плюсов, на которых мы еще остановимся. Так как сушить сливы в электросушилке? Будем разбираться в этом вопросе.

Немного информации о черносливе

Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице. Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты. Сколько же нужно свежих слив, чтобы получить один килограмма чернослива? Понадобится около четырех с половиной килограмм. Немного информации о том, как правильно выбирать сливы на зиму для сушки. Предлагается использовать плоды сорта "венгерка", так как они имеют больше мякоти и меньше сока. Брать нужно сливу, полностью созревшую, которая вот-вот упадет на землю, крупного размера - чернослив получится более мясистым. Сушить желательно с косточкой. В промышленных масштабах из-за медленного высыхания сливы ее обрабатывают содовым кипящим раствором, в домашних - накалывают вилкой.

Сушим сливы в электросушилке, первый вариант

Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты - и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага. Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа. При этом каждый час меняем поддоны. Чтобы получить качественный сухофрукт, желательно пару раз делать перерывы по 4-5 часов для охлаждения плодов. Иначе из них будет вытекать сок. Вторая сушка – шесть часов при температуре 60-65 градусов, с последующим пятичасовым остыванием. Третья сушка – пять часов при температуре 70 градусов. Высушенные сливы должны быть упругими, эластичными, мягкими на ощупь и не выделять сок при надавливании. Хранить сухофрукт рекомендуется в полотняных мешочках, керамической или стеклянной посуде, в прохладном месте. Сливы на зиму готовы.

Видео по теме

Сыровяленая слива – чернослив

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 900; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью. Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце. Первый заход делаем на ночь, и к утру плоды значительно уменьшаются в размере. Оставляем еще на пару дней, периодически перекладывая-перебирая сливы. Часть из них через три-четыре дня уже готовы. При неуверенности лучше немного пересушить, чем недосушить. Высохшие оставляем на пару дней на подносе, пускай досохнут при комнатной температуре. Затем раскладываем их в банки, закрываем салфеткой из бумаги и перевязываем. Весь процесс сушки одной партии занимает около двух недель. В процессе, так как сушилка все равно работает и есть свободное место, можно подкладывать свежее сырье, а можно – сушить хлебцы. Освоен еще один способ того, как сушить сливы в электросушилке. Готовый продукт вполне может заменить конфеты.

Домашние заготовки на зиму. Слива - основной продукт

Один из способов заготовки наших плодов на зимний сезон мы уже освоили. Но, как все вы хорошо знаете, сливы хранятся не только в высушенном виде. Хозяйки очень часто используют их для разных своих заготовок, слива входит в состав самых различных рецептов, из нее делают закатки. Ведь эти плоды человек употреблял в пищу еще в древние времена. В них содержатся органические кислоты, такие как яблочная, хинная и аскорбиновая, также галактан, пектиновые вещества, до 16 % сахара. Будем заготавливать фрукт, называемый слива, на зиму. Рецепты рекомендуется сохранить, пригодятся.

Готовим сливовое варенье с грецким орехом

Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально. Вместо удаленных косточек вкладываем кусочки орехов, предварительно поджаренные. В емкость, в которой мы готовим блюдо, засыпается сахар, и она помещается на шесть часов в холодильник. После этого на маленьком огне заготовку провариваем 20 минут. На следующий день снова, в это же время, кипятим те же 20 минут. Операцию повторяем пять-шесть дней. Закончив готовку, варенье закатываем в заранее подготовленные банки.

Сливы, моченные на зиму

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды "угорки", тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм. Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет. Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С - +14 ˚С. Готово.

Варим сливово-абрикосовое варенье

Продолжаем готовить заготовки из сливы, рецепты которых, как видите, многочисленны. Добавим для получения особого вкуса абрикосы. Понадобится 3,5 кг слив и 1,5 кг абрикосов на два килограмма сахара.

Освобождаем все фрукты от косточек. Варим отдельно друг от друга в небольшом количестве воды. После размягчения полученные массы протираем через сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере. Смесь пюре вместе с сахарным песком, все время помешивая, варим до загустения. Чтобы повидло не пригорело, огонь делаем небольшим. Выкладываем в горячем виде в банки и закручиваем. Можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить надо будет в холодильнике при постоянной температуре.

Готовим быстрое повидло из сливы

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки. Засыпаем в полученную массу сахарный песок и оставляем на час, до выделения сока. Помешивая, провариваем 20 минут на среднем огне, расфасовываем по банкам и закрываем их крышками. В том случае, когда плоды сочные, варить придется дольше, определяйте это по степени загустения. Если вы не знаете, что приготовить из наших фруктов сейчас, вспомните, как сушить сливы в электросушилке, сохраните их в таком виде до зимы, а тогда и решите, что из них сделать.

Источник: fb.ru Еда и напитки Как сушить яблоки в электросушилке? При какой температуре сушить яблоки

В период сбора урожая наступает время заготовок впрок. Многие предпочитают овощные и фруктовые консервы и соления. Очень вкусны компоты и варенье. Довольно популярна заготовка овощной и фруктово-ягодной продукции путе...

Еда и напитки Как сушить помидоры в электросушилке? Как хранить сушёные помидоры

О том, как сушить помидоры в электросушилке, знают лишь единицы. Ведь далеко не каждая хозяйка имеет в наличии такое приспособление. Но если вы являетесь заядлым дачником, и каждый год собираете большой урожай, то так...

Домашний уют Как сделать ластик в домашних условиях из резины?

Как сделать ластик в домашних условиях? Подобный вопрос посещает далеко не каждого. Ведь ластик – это дешевая вещь, которую можно приобрести в любом магазине канцелярских товаров. Но при желании его можно изгото...

Домашний уют Как сделать потолок в ванной комнате из пластиковых панелей своими руками

Потолок в ванной комнате из пластиковых панелей считается наиболее быстрым способом проведения отделки. Она внешне привлекательна, позволяет скрыть дефекты и замаскировать потолочные коммуникации. Далее разберем преим...

Домашний уют Как сделать ракету в домашних условиях из подручных материалов

Ракета – удивительное изобретение человечества. Она приближает нас к звездам и одновременно является образцом новейших технологий. Именно поэтому ракеты так привлекают не только взрослых, но и детей. И часто воз...

Еда и напитки Как сушить грибы в духовке электрической и газовой: особенности и рекомендации

Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму – подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Особенно хорош такой способ ...

Еда и напитки Как сушить виноград в домашних условиях

Изюм не напрасно считается одним из наиболее популярных и полезных сухофруктов. Его часто добавляют в десерты, напитки, каши и выпечку. Однако в условиях промышленного производства сырье, используемое для приготовлени...

Еда и напитки Как сделать самогон в домашних условиях из картофеля? Как определить готовность браги к перегонке?

В качестве сырья для самогона используются различные продукты: зерно, ягоды и фрукты, сахарная свекла. Мы рассмотрим еще один способ создать алкогольный напиток из доступного сырья большинству хозяев – будем вар...

Еда и напитки Как сделать самогон в домашних условиях из варенья

Самогон – это напиток, который нравится далеко не всем. Кто-то совершенно не переносит даже вид этого алкоголя, а кто-то с удовольствием заменит им водку из магазина. Многие не употребляют самогон. Однако наличи...

Еда и напитки Как приготовить квас в домашних условиях из солода?

Ничто не утолит так жажду в летний зной, как квас. Однако производителям этого напитка, несмотря на соблюдение рецептуры, не удается приготовить его таким вкусным, как дома. Сделать квас в домашних условиях из солода ...

monateka.com

Вяленые сливы в домашних условиях. Как сушить чернослив.

Вяленые сливы на зиму: в духовке, в сушилке и на солнце

5 (100%) 1 голос[ов]

Сейчас чернослив можно купить практически во всех магазинах и супермаркетах. Вот только приготовление этого деликатеса в промышленных масштабах далеко не так безвредно, как хотелось бы.

При большом урожае сливы “венгерки” совершенно несложно приготовить такую заготовку в домашних условиях. И не беда, что в городских квартирах, да и в современных деревенских домах отсутствует напрочь такой отопительный прибор, как “русская” печь.

Вяление слив при помощи духовки

Способ и тонкости приготовления:

  1. Отобрать зрелые, упругие плоды с хорошо отделяющейся косточкой, тщательно вымыть.
  2. При желании, можно косточку вынуть.
  3. Подержать порцию слив на дуршлаге в кастрюле с кипящей водой около двух минут и сразу же перенести дуршлаг с фруктами под струю холодной воды.
  4. Выложить ягоды на полотенце, слегка обсушить.
  5. Для получения присущего черносливу блеска, замочить ненадолго ягоды в медовом растворе.
  6. Приготовить раствор из расчета — одна часть меда на две части кипятка.
  7. Застелить противень пергаментом, выложить на него сливы в один слой.
  8. Нагреть духовку до 60 градусов, поместить в нее сливы.
  9. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой, для выхода испаряющейся влаги.
  10. Каждый час переворачивать будущий чернослив, через десять часов противень с готовым деликатесом вынуть из духовки.

Примечание: Для определения равновесия между разными партиями чернослива, следует перемешать между собой различные по срокам заготовки и уложить их в банки. Герметично укупорить, оставить на неделю в помещении. Время от времени банки с вялеными сливами нужно встряхивать. Если в течение этого срока на стенках посуды образовался обильный конденсат, сливы нужно досушить.

Готовый чернослив хранить в полотняных мешках или в картонных и деревянных ящичках в хорошо проветриваемом помещении и использовать по необходимости.

Вяление на солнце

  1. Отобрать спелые, тугие плоды, промыть и обсушить.
  2. Вынуть косточки и разложить не очень густо срезом вверх на деревянных или фанерных листах.
  3. Вынести на солнце, следить, чтобы на продукт не садились насекомые.
  4. Время от времени переворачивать плоды.
  5. На ночь заносить в помещение.
  6. Через пять дней досушивать сливы в тени еще около четырех суток.
  7. Чернослив готов, если плоды при нажатии не выделяют сок, но остаются упругими и эластичными.

Попробуйте заготовить мяту на зиму (рецепты сушки, сиропа, варенья): http://zakatushki.ru/sushka-zukati-pastila/myata-na-zimu/

В электросушилке

  1. Промыть целые, созревшие плоды под проточной водой, обсушить.
  2. Положить сливы в кипящую воду на 2 минуты, сразу вынуть и окунуть в ледяную воду.
  3. Достать косточку, равномерно разложить сливы на поддонах срезом вверх.
  4. Включить сушилку на 45 градусов, держать плоды в таком температурном режиме в сушилке около 3 часов.
  5. Далее перевести терморегулятор на 60 градусов и держать плоды в сушилке еще 5 часов.
  6. Поднять температуру до 70 градусов, выдержать чернослив около 5 часов.

На всех этапах вяления, поддоны с продуктом менять местами в сушилке каждый час.

Каждый новый этап сушки начинать после полного остывания полуфабриката.

Как сушить изюм на зиму: все способы.

zakatushki.ru

Сушка слив в электросушилке - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Ришка

[Ше́ф-де-парти́]

2014.09.07

Рецепт готовила

Svetlana Nikitina

[Король кулинарии]

2014.09.06

По рецепту готовили 2 раза

Добавлен: 05.09.14 в 22:40

Просмотров: 60471

39

от 18 кулинаров

На кухне у: 15

Приготовили: 2

О рецепте сушки слив

Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.

Приготовление сушки слив

  • Шаг 1 1 Подготовить сливу. Убрать плодоножки, листья, хорошо промыть.
  • Шаг 2 2 Чтобы ускорить процесс сушки, их предварительно бланшируют: опустить на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 5-8 г соды), а затем сразу же промыть в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
  • Шаг 3 3 У меня слива крупная. Сливу разрезать на половинки и удалить косточку.
  • Шаг 4 4 Сливы кладут на поддоны разрезом вверх.
  • Шаг 5 5 Начальная температура 40-45 градусов.
  • Шаг 6 6 Поддоны установить в сушку и накрыть крышкой.
  • Шаг 7 7 Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 3-4 часа. Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 4 часов. Поддоны меняют местами каждый час. Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок.
  • Шаг 8 8 Вторая сушка при температуре 60-65 градусов на протяжении 6 часов. После этого сливы охлаждают на протяжении 5 часов.
  • Шаг 9 9 Третья сушка при температуре 70 градусов на протяжении 6 часов.
  • Шаг 10 10 Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок. Такую сливу лучше хранить в полотняных мешочках, стеклянной или керамической посуде, в прохладном сухом месте. Я храню в стеклянной банке в холодильнике. Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (15)

nyam.ru

Как правильно сушить сливы в электросушилке?

Как правильно сушить сливы в электросушилке?

  • В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки(если это возможно, если нет - наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой - ее хорошо добавлять в зимний компот. Если Вы хотите сделать вяленую сливу, то ее нужно будет проварить в сахарном сиропе, тогда она после сушки сохранит элестичность, будет слаадкой и мягкой. Вялить лучше всего сливы с плотной шкуркой, тонкошкурные плоды расползаются при варке, - не даром для приготовления сухофруктов традиционно используют чернослив.

    Вот таким получается ренклод:

    Земерик:

    Чернослив:

  • Я сушила вчера так. Помыла сливы от налета, разделила каждую на половинки, убрала косточки, червивые выбросила сразу (попадались такие часто, к сожалению). Положила каждую половинку на поддоны электросушилки. Поставила на 12 часов. Периодически меняла поддоны местами, чтобы сушка была равномерной. Сушила при 70 градусах.

  • Перед тем, как положить сливы в электросушилку, нужно тщательно отобрать плоды - они должны быть без повреждений и гнилости. Затем сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки, а потом хорошенько обсушить на бумажном полотенце или просто на солнце.

    Раствор для бланшировки: 8 гр питьевой соды на 1 л воды.

    Сливы кладем в дуршлаг и погружаем его в кипящий раствор на 1-2 секунды, после этого быстрее окунаем сливы в холодную воду. После этого выкладываем плоды на решетку в один слой. Сушка слив будет длиться три этапа:

    • первый этап сушки - при температуре 45-50 градусов в течение 3-4 часов
    • второй этап сушки - при температуре 60-65 градусов в течение 3-6 часов
    • третий этап сушки - при температуре 70 градусов в течение 3-6 часов

    Причем, каждый час сушки нужно менять поддоны местами, а в промежуток между вторым и третьим этапами, сливы нужно охладить на свежем воздухе в течение 5-6 часов.

    У готового чернослива, при надавливании, не должно выделяться сока, а также мякоть вокруг косточки не должна быть слишком влажной.

  • В прошлом году сушила чернослив так. Плоды, конечно же, помыла. Из каждого извлекла косточку, половинки еще разрезала на пару частей, чтобы высохли быстрее, так как сливы были сочные. Затем выложила в один ряд на поддон электросушилки и сушила до полного высыхания. Можно сушить так, чтобы кусочки были как бы не полностью сухие, а подвяленные, тогда уже срок хранения будет меньше. Чем вкуснее плоды, тем слаще получается готовый продукт. В магазинах чернослив продается с диоксидом серы, увеличивающим срок хранения, а в свои сухофрукты получаются полезнее, так что сушите и кушайте на здоровье. Храню в холодильнике.

  • Опишу способ, который мне посоветовали когда-то давно, но с тех пор я пользуюсь только им.

    Сливы помыть, перебрать. Для того, чтобы в них сохранился привлекательный внешний вид и витамины, нужно приготовить такой раствор: смешать мед и воду в пропорции два к одному, поставить на маленький огонь и помешивать, пока мед полностью на растворится. Полученный сироп остудить. Подготовленные сливы опускать в сироп и оставить на воздухе для высыхания.

    После просушки поместить сливы в электросушилку, желательно, чтобы они не касались друг друга, температуру установить 60-70 градусов.

    Процесс сушки займет несколько часов, до 12, время будет зависеть от содержания влаги в плодах.

  • info-4all.ru

    Вяленые сливы в домашних условиях: рецепты

    Издавна сливы считались прекрасным объектом для заготовок. В деревнях эти плоды было принято сушить, мочить или готовить из них компот. Но наибольшей популярностью по сей день пользуются все-таки вяленые сливы. Процесс приготовления их довольно долгий, зато в результате получается продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.

    Способы приготовления

    Те, кто хотя бы один раз пробовал вяленые сливы, знают, что они могут быть не только ароматным десертом или прекрасной закуской.

    Это сочные плоды, обработанные особым способом, в некоторых случаях используют как оригинальный гарнир для мяса. Необычное дополнение выгодно оттеняет вкус основного блюда и делает его более приятным. Чтобы приготовить вяленые сливы, необходимо вести обработку продуктов при повышенной температуре. Для этого можно воспользоваться:

    • русской печкой;
    • духовым шкафом;
    • электросушилкой.

    Для каждого из этих вариантов существуют свои определенные режимы и условия, которые необходимо соблюдать, чтобы полученный продукт соответствовал желаемым требованиям. В основном методика сводится к выполнению следующих действий:

    1. Общая обработка и частичное измельчение плодов. Сливы также можно вялить целиком.
    2. Начальная температурная обработка.
    3. Введение дополнительных компонентов.
    4. Окончательная обработка.

    В зависимости от выбранного варианта получается в итоге продукт, обладающий определенными вкусовыми качествами.

    Польза и вред пряных слив

    Как известно, плоды сливового дерева – отличные помощники для человеческого организма. Они способны:

    • справляться с проблемами пищеварительного тракта;
    • предотвращать появление тромбов;
    • регулировать уровень кислотности в желудке человека;
    • положительно влиять на работу печени;
    • сохранять зрение;
    • выводить токсины;
    • нормализовать обмен веществ.

    Кроме того, сливы часто используют как косметологическое средство, так как они способны питать клетки кожи, омолаживая и делая ее более упругой. Все эти полезные свойства сохраняют в себе и вяленые сливы. Их могут употреблять все, за исключением тех, у кого есть к данному продукту определенные медицинские противопоказания. К такой категории людей относятся больные, страдающие диабетом или ожирением, которым лучше не включать эти плоды в свой ежедневный рацион из-за их высокой калорийности. Кормящие матери тоже должны опасаться слив, чтобы не вызвать колики или расстройство желудка у малышей.

    Своими руками

    Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).

    Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:

    1. Отобрать для работы только спелые, мясистые, но достаточно плотные плоды. После этого их нужно вымыть и хорошенько просушить.
    2. Каждую сливу острым ножом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
    3. Дольки слегка присыпать солью и смесью сушеных трав, а затем аккуратно разложить их на противне.
    4. Духовой шкаф разогреть до 120 градусов, а потом отправить туда подготовленные продукты на 5 часов.
    5. В это время можно очистить чеснок и подготовить необходимую посуду.
    6. После обработки дольки слив должны немного сморщиться и потерять в объеме. Теперь их нужно сложить в стеклянную емкость, чередуя с оставшимися специями и кусочками чеснока.
    7. Далее продукты нужно залить маслом, закупорить и поставить в холодильник.

    В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.

    По советам итальянских мастеров

    В странах Средиземноморья пряные овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Так, в итальянской кухне есть рецепт, с помощью которого можно самому сделать очень вкусные вяленые сливы в духовке. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов: 1,2 килограмма спелых слив, 80-90 миллилитров оливкового и 50 миллилитров масла растительного, щепотка морской соли, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки смеси средиземноморских сушеных трав с базиликом и столовая ложка жидкого меда.

    Процесс приготовления необходимо вести в определенной последовательности:

    1. Из промытых плодов удалить косточки, а оставшуюся мякоть разрезать на 4 части.
    2. Выложить их кожицей вниз на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
    3. В отдельной посуде ароматные травы смешать с маслом и медом. Полученной смесью полить продукты.
    4. После этого их нужно посолить и еще раз присыпать травами.
    5. Противень с подготовленными плодами поставить на 3 часа в духовой шкаф, разогретый предварительно до 130 градусов.
    6. В заключение вяленые четвертинки нужно сложить в чистые банки вместе с мелко нарезанным чесноком и свежими травами (розмарин, базилик), а затем залить все это оливковым маслом и закрыть плотно крышкой.

    Хранить такие заготовки после остывания лучше в прохладном месте.

    Простейший вариант

    Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.

    Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:

    1. Сначала, как обычно, плоды надо вымыть, а затем, разрезав каждый из них пополам, удалить косточки.
    2. После этого заготовки нужно сложить в эмалированную емкость (кастрюлю), пересыпать их сахаром, а затем, установив сверху пресс, поставить в прохладное место на несколько часов, пока на поверхности не появится сок.
    3. Жидкость необходимо отделить путем процеживания через дуршлаг, а сами половинки уложить на противень, не забыв застелить его пергаментом.
    4. Духовку прогреть до 60 градусов, а затем поставить в нее продукты, оставив дверцу слегка приоткрытой. Продолжительность обработки будет зависеть от желаемой степени вяления.

    Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.

    В естественных условиях

    Чтобы получилась вкусная вяленая слива, рецепт можно максимально упростить, исключив из него какие-либо дополнительные устройства. Так, для термической обработки не обязательно использовать духовку. Ее вполне можно заменить естественными солнечными лучами. Для такого варианта потребуются основные ингредиенты в следующем соотношении: 5 килограмм слив (не переспевших), 2 ведра воды и 80 грамм соды пищевой.

    Работа будет проводиться в следующем порядке:

    1. Сначала сливы нужно перебрать, удалив подгнившие плоды.
    2. После этого их надо разрезать вдоль и извлечь косточки.
    3. Воду закипятить с содой (на 10 литров 80 грамм), а затем, уложив дольки на дуршлаг, опускать их поочередно в кипящий раствор на 3 минуты.
    4. Обработанные продукты сразу же складывать в ведро с холодной водой.
    5. После этого заготовки нужно промыть, обсушить полотенцем и, разложив на листы фанеры, застеленные марлей, выставить на солнце.
    6. После трехчасовой обработки плоды на 5 часов следует убрать в тень.
    7. Чередование прогревания и сушки повторить несколько раз до тех пор, пока продукты не станут достаточно упругими и из них при надавливании не прекратит выделяться жидкость.

    Получается очень нежная и ароматная вяленая слива. Рецепт хорош для жителей сельской местности и владельцев дачных участков.

    Техника в помощь

    Очень легко сделать вяленые сливы в электросушилке. Этот аппарат отчасти заменяет духовой шкаф. Поэтому для обоих устройств иногда подходят одни и те же рецепты. С помощью электрической сушильной камеры обрабатывают многие продукты. Причем иногда практикуются варианты, когда для этого требуется минимальная подготовка основного ингредиента. Именно так в электрических сушилках делают чернослив.

    Для работы необходимы только свежие плоды, вода и пищевая сода. Подвяливание продуктов происходит следующим образом:

    1. Первым делом плоды необходимо бланшировать. Для этого их надо сначала на 30 секунд опустить в кипящий раствор соды (15 грамм порошка на 1 литр жидкости), а затем сразу промыть в холодной воде. Необходимо следить, чтобы на поверхности плодов не появлялись трещины. В этом случае нужно либо сократить время температурной обработки, либо снизить концентрацию раствора.
    2. Подготовленные сливы разложить на поддон, застеленный пекарской бумагой, и отправить их в сушильную камеру на 3 часа при температуре 50 градусов.
    3. Достать продукты и дать им полностью остыть и полежать 4 часа.
    4. Снова отправить сливы в сушилку. При этом температура должна быть уже не менее 75 градусов.

    Такое чередование можно повторять в течение двух дней. Главное, чтобы продукт на ощупь оставался упругим и при надавливании из мякоти не выделялся сок.

    Пряные сладости

    Есть еще один оригинальный вариант, с помощью которого можно без особого труда приготовить именно вяленые сливы сладкие. В данном случае нужно совсем немного времени, а в качестве дополнительных ингредиентов потребуется только соль, специи и сахар.

    Способ приготовления отчасти похож на предыдущие варианты:

    1. Промытые сливы привычным образом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
    2. После этого их нужно посыпать выбранными дополнительными компонентами. Чтобы сделать вяленые плоды максимально сладкими, все ингредиенты за исключением сахара можно полностью исключить.
    3. Поместить продукты в духовую камеру на пару часов при температуре 120 градусов и подождать пока дольки немного подсохнут. При этом они должны сохранить свою пластичность.

    Готовые продукты останется только переложить в чистые стеклянные банки и залить маслом. Хранить продукты нужно в прохладном месте под закрытой крышкой. Для аромата вместе с подсушенными сливами можно положить немного чеснока. В случае если использовался только сахар, этого делать не стоит.

    fb.ru

    Как сушить сливу в домашних условия: 3 простых способа

    Сливы – полезные летние фрукты, из которых легко сделать сухофрукты на зиму, высушив их. Существуют несколько способов, как правильно сушить сливы. Все подробности расскажет СуперДом в этом материале.

    Как сушить сливу: подготовка плодов

    Прежде, чем приступить к сушке слив, фрукты необходимо заранее правильно подготовить:

    • Плоды должны быть спелыми и плотными. Мягкие и рыхлые сливы для сушки не подходят.
    • Сливы сортируют и моют, отбраковывают некондиционные плоды.
    • Плоды слив режут пополам, удаляют косточку.

    Оптимальные сорта слив для сушки – венгерка и ренклод.

    Однако, можно заготавливать в сушеном виде и другие сорта.

    Как сушить сливу на солнце

    Естественный способ сушки слив под открытым солнцем довольно популярен. Плоды, высушенные таким образом, не теряют свои полезные свойства.

    Сливы режут пополам, выкладывают на противень срезом наружу (так они не утратят сок). Фрукты сохнуть от 3 до 5 дней. Во время сушки их надо накрыть марлей (чтобы не попали насекомые).

    Ночью сливы заносят в дом. Обратно на солнце возвращают в полдень, когда солнце находится в зените.

    Спустя 3-4 дня, сливы переворачивают и досушивают в тени.

    Как сушить сливу в духовке: делаем чернослив в домашних условиях

    С помощью этого способа можно сушить сливы целиком с косточкой. Плоды моют, потом окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. Предварительно в воду добавляют 2 ч. ложки соды. Далее плоды вынимают, протирают бумажной салфеткой.

    Духовку разогревают до 50 градусов, ставят в нее сливы на противне на 5 часов. Спустя время, сливы достают, дают плодам остыть.

    Следующий этап сушки: температуру в духовке увеличивают до 70 градусов. Фрукты также помещают в нее на пять часов. Переворачивают, остужают.

    В третий раз духовку разогревают до 75 градусов, сливы переворачивают и сушат до готовности.

    Приготовленный таким способом домашний чернослив получается невероятно вкусным!

    Как сушить сливы в электросушилке

    Еще один метод сушки слив – в электросушилке. Различные модели электросушилок широко представлены в магазинах техники.

    Технология приготовления сушеных слив в них остается одинаковой. Все подробности смотрите в этом видео.

      как сделать курагу

    При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

    superdom.ua






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта