Главная  О Компании     Новости Контакты

Как выглядели овощи и фрукты до вмешательства человека. Арбуз, баклажан и другие. Война фруктов и овощей и фруктов


Сирия и Турция поборются за российский рынок

Сирия по климатическим и логистическим характеристикам представляет интерес как импортер овощей и фруктов в Россию, но конкурировать с Турцией ей в силу ряда факторов вряд ли удастся. Такое мнение высказал генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

Как стало известно ранее, Сирия будет поставлять в Россию овощи и фрукты. До конца лета на российский рынок будет поставлено до шести тысяч тонн продукции, а в следующем году объемы существенно вырастут, до 80–90 тысяч тонн.

Сирия уже импортирует продукцию на отечественный рынок, на объемы поставок незначительны - 14,5 тыс. тонн на сумму $10,5 млн (цифры импорта такого рода за прошлый год - 6,7 млн тонн овощей, фруктов и орехов на $5 млрд.

Турция ближе

Сирия - непосредственный сосед Турции, напоминает Иван Федяков. "Турция для России - один из ключевых партнеров в плане поставок плодово-овощной продукции, поставки из этой страны идут в большом объеме. Турция занимала первые места до введения ограничений, после их снятия турки наверстают упущенное и вернут себе лидерство, уверен эксперт.

"Сирия как канал поставок территориально удобен для нас, климатически страна также близка к Турции. То есть по всем характеристикам Сирия совпадает с Турцией.  И если последней удается быть важным импортером для России, почему не удастся Сирии? Все шансы в смысле исходных характеристик налицо. Но есть и сложности для Сирии, если мы рассматриваем эти две страны как конкурентов на рынке. Интерес к сирийской продукции начал расти в период охлаждения российско-турецких отношений. Однако эти отношения сейчас наладились, и ситуация изменилась. Турция все-таки чуть-чуть, но ближе к нам, а, значит, логистические издержки для наших бизнесменов будут меньше", - отметил Федяков, добавив, что Турция и в экономическом смысле более благополучна, чем Сирия.

Рубль и лира уравнялись

Есть еще один важный момент, который выводит Турцию вперед Сирии на рынке импорта в Россию. Речь о валютных курсах.

"Сегодня, как мы знаем, продукция из Европы идет в Россию ограниченно, и вызвано это не только санкциями. Причина, прежде всего,  росте курса евро. В Турции же в силу недавних политических потрясений произошла девальвация лиры, которая вполне сопоставима с девальвацией рубля. Так что соотношение между нашими валютами сегодня такое же, как в 2013 году. Тогда Турция была на нашем рынке лидером, так как валютные курсы были выгодны обеим сторонам", - пояснил Иван Федяков.

Снятие торговых ограничений откроет российский рынок для турецких товаров в полном объеме, и с учетом этого валютного соотношения они хлынут сюда так, что никакими ручными мерами остановить их будет невозможно, уверен эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач

rueconomics.ru

Плодожорка идет на войну. Запретит ли Россельхознадзор импорт фруктов и овощей из ЕС?

Если это произойдет, подорожание к началу зимы составит до 15%

29.07.2014 в 16:46, просмотров: 12119

Россельхознадзор намерен рассмотреть наложение эмбарго на ввоз в Россию овощей и фруктов из Евросоюза. В ведомстве объясняют, что продукция из этих стран поражена опасным насекомым — плодожоркой. Этот вредитель распространен и в нашей стране, однако «западные эмигранты» могут нанести дополнительный ущерб отечественному аграрному рынку. Впрочем, есть и обратная сторона медали — ограничение импорта продуктов питания из Европы приведет к росту цен на овощи и фрукты в России. По прогнозам экспертов, уже к началу зимы он может составить от 5 до 15%.

фото: Алексей Меринов

В ближайшем будущем полки российских магазинов могут покинуть овощи и фрукты из Европы. Как заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомство не исключает запрета на импорт сельхозпродукции из ЕС. Товарам из каких именно стран вход в Россию будет заказан, пока не известно. Ведомство только формирует список «продуктовых изгоев». Для этого в настоящее время эксперты проводят оценку, по результатам которой будет принято решение о возможности ограничения и их масштабах.

Плодожорка — это один из вредителей. Она бывает яблочная, вишневая и так далее. Сама по себе она не опасна для человека. Однако плодожорка является распространителем инфекций, что может привести к различным кишечным заболеваниям.

Плодожорка, кстати, распространена и в России. Но, как говорят эксперты, с каждым годом количество и разновидность вредителей увеличивается. Происходит это как раз из-за ввоза продукции из других стран.

Как объяснил «МК» председатель Московского международного союза садоводов Андрей Туманов, в каждом регионе свои вредители, которых нельзя перемещать. Сейчас же их завозят из одной страны в другую. В результате появляется огромное количество дополнительных опасных вредителей.

Не исключено, что сначала запрет будет носить точечный характер, а затем распространится на все страны ЕС. «Надо сказать, что текущее предложение Россельхознадзора во многом сопряжено с политической напряженностью между Россией и ЕС: пока Евросоюз одобряет очередные экономические санкции в отношении нашей страны, Москва оперативно готовит ответные меры. Вероятнее всего, запрет коснется лишь некоторых стран. Чаще всего вредителя находили во фруктах из Польши, Нидерландов и Молдовы. Теперь внимание может переключиться на Западную Европу: Испанию, Италию и Грецию. Если же запрет будет охватывать еще большую часть ЕС, то при прекращении ввоза мы сможем заменить эти поставки фруктами из Турции, Израиля, Ирана, Китая, Аргентины и так далее», — отмечает аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что его ведомство готово закрыть въезд в Россию только яблокам из Польши опять же из-за обнаружения в них плодожорки.

«Безусловно, совсем запретить импорт овощей и фруктов невозможно. Но ведь можно не ввозить овощи, которых у нас и так предостаточно. Например, те же огурцы. Это не только простимулирует отечественных производителей, но и сократит количество ввозимых вредителей. Так, например, в США нельзя ввозить яблоки и черную смородину. Американцы опасаются появления разновидностей вредителей, которых у них еще нет. За это в США можно получить и срок», — считает Андрей Туманов.

Впрочем, если запрет сократит количество вредителей, то вот цены на овощи и фрукты он, наоборот, только увеличит. «Я склоняюсь к тому, что Россельхознадзор в конечном итоге запретит ввозить продукцию из всех стран ЕС. И это логично, потому что если запрет будет точечным, то запрещенные товары будут перевозиться через другие страны. В целом, на мой взгляд, ограничение на импорт товаров из ЕС негативно отразится на российском рынке. Дело в том, что сейчас 30% от импорта фруктов и овощей приходится на страны ЕС. В результате цены на эти продукты вырастут. Причем рост будет зависеть от масштабов запрета, поэтому его диапазон составит 5–15%», — прогнозирует аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко.

По мнению экспертов, ценового взлета можно будет ожидать к началу зимы, когда на товарных складах закончится отечественная продукция. Причем этот рост затронет большинство российских регионов.

Ирина Бадмаева

Заголовок в газете: Плодожорка оставит Россию без фруктов Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26585 от 30 июля 2014

www.mk.ru

Армия фруктовых героев - Фруктовые Войны

Название: Фруктовые Войны / Fruit Warriors

Тип: Браузерные игры

Жанр: MMORPG

Категория: Мультяшная, Аниме, RPG

Разработчик / Издатель: Espirit Games

Язык: Русский

После холодной зимы пришла долгожданная весна. Распустились листочки на березке, защебетали птицы, зеленеет трава. Ласково пригревает солнышко. На зеленой лужайке греются зайчатки, которые примчались отведать морковки. Кроме морковки на грядке есть редиска, лук и перец. В MMORPG Фруктовые Войны все вокруг растет и благоухает. Спеет клубничка, капуста и баклажан. горох и малина. Не отстают лимоны, бананы, арбузы и тыквы.

Веселый и ослепляющий остров Гейм цвел, покрытый зеленой листвой и стебельками загадочных деревьев. Армия фруктовых героев не знала горя до тех пор, пока предводитель зла со своей свитой не атаковал райский Гейм цвел! Твоя задача в игре собрать огромную команду фруктовых героев и дать отпор предводителю зла, защитив при этом самого короля от фруктовой войны!

В необъятные просторы сада и огорода врываются злейшие враги - налетают майские жуки, следом торопятся слизни и белокрылки. Не долго думая фрукты и овощи в браузерной игре Fruit Warriors собираются в отряд, отправляющийся на борьбу с коварным врагом. Враг силен, победить его не так просто. Облачившись в костюмы и доспехи фруктовый отряд вступает в неравную битву с врагом. На переднем фланге Лимон - титаник, Баклажан - поддержка, их умелая тактика ведения боя помогает герою использовать навыки и улучшать оружие. Вместе с ними в бою дружно и слаженно помогают воевать помощники - грибочки, клубнички, арбузики.

Что вас ждёт в игре Фруктовые Войны:Загадочно яркая атмосфера игрыСмешные персонажи и море юмора!Ролевая механика ставшая уже давно - Классической!Повышение опыта в тактических боях, апгрейд оружие!Улучшай армию фруктовых деревьев!

Прокачивая команду фруктов герои успешно проходят испытания и уровни подземелий опыта. За участие в боях герои получают опыт. Его пополнение должно быть постоянным. Проходя раунды герои получают звезды. Самоотверженная команда фруктов и овощей лихо расправилась с врагом, освободив тем самым сад и огород от ползающей и летающей нечисти. Красочная, захватывающая MMORPG переносит игроков в мультяшный мир. Нравится детям и взрослым. Музыкальное сопровождение в игре Фруктовые Войны вызывает массу положительных эмоций.

Бесплатные браузерные онлайн MMORPG игры

Combats

Это классика всех браузерных ММОРПГ игр, которая пусть и не блещет яркой графикой с современной анимацией.

Играть

Throne: Kingdom at War

Строительство и развитие собственной империи, игра MMORTS Трон: Королевство в войне — переносится во времена средневековья

Играть

RF Online

MMORPG игра приглашает игроков приземлиться на планете, в космической галактике с киборгами и роботами.

Играть

Атлантида

Стрелки и воины MMORPG Атлантиды остаются верными до последней битвы морских чудовищ.

Играть 

Aika 2

Есть возможность выбирать оружие из огромного списка моделей. Персонажей можно менять и выбирать новых. Есть герои для женщин и мужчин.

Играть

Aion

Aion – это великолепная история создания Вселенной, для обитателей, которые хотят жить в среде добра, умиротворения, для жизни в полном согласии.

Играть

Star Conflict

Космос наш — первые полеты игры про космос Star Conflict представляет собой шутер, который дает возможность оказаться за штурвалом космического корабля.

Играть

Время для Героя

Данная онлайн игра это боевая стратегия. Время для героя это браузерная игра, которая считается как боевая стратегия.

Играть

minigra.ru

Овощи и фрукты с самым большим содержанием пестицидов | Общество | ИноСМИ

Le Figaro, Франция© AP Photo, Fernando Vergara

Согласно исследованию, проведенному НПО «Женерасьон фютюр» (Générations futures), 89% винограда и 88,5% не-био клементинов и мандаринов, продающихся в магазинах, содержат частицы пестицидов.

Джулия Руис (Julie Ruiz)

Нужно есть пять фруктов и овощей в день. Да, но не любых. НПО «Женерасьон фютюр» опубликовало тревожное исследование о наличии следов пестицидов в наших фруктах и овощах. Ассоциация исследовала 19 фруктов и 33 не-био овощей и, согласно ее докладу, остатки пестицидов обнаружены почти в 70% фруктов и 41% овощей, которые мы ежедневно употребляем в пищу.

Из 33 овощей, отобранных для этого исследования, наиболее загрязненный — корень сельдерея: 84% образцов содержали следы пестицидов. Далее идут свежая зелень (74,5%) и цикорий (73%). Спаржа (3%) и кукуруза (1,9%), напротив, — это продукты, в которых нашли минимальные следы пестицидов.

Что касается фруктов, то виноград (89%), мандарины (88,4%) и вишня (87,7%) являются наиболее загрязненными пестицидами продуктами. Верхнюю строчку также занимают грейпфрут, клубника и нектарины. Сливы, киви и авокадо — плоды, содержащие наименьшие следы пестицидов. Тем не менее существует тревожная тенденция роста содержания пестицидов для алычи (34,8%), киви (27,1%) и авокадо (23,1%). Исследование также показывает, что процент содержания пестицидов в некоторых фруктах намного превышает максимально допустимые пределы в Европе. Это касается почти 7% проанализированных образцов вишни и около 5% экзотических фруктов, таких как манго и папайя.

За четыре дня до открытия Парижской сельскохозяйственной выставки «Женерасьон фютюр» призывает правительство «резко сократить использование пестицидов» в традиционном сельском хозяйстве.

Atlantico28.03.2013Popular Science15.01.2018China News30.01.2018Как правило, НПО покупает продукты, подлежащие анализу, в обычных магазинах, как простые потребители. На этот раз «Женерасьон фютюр» решила опираться на официальные данные Главного управления по борьбе с мошенничеством, чтобы избежать обвинений в предвзятости. Организация собрала данные исследований с 2012 по 2016 год. Эти официальные данные используются каждый год для выявления следов инсектицидов и фунгицидов в пищевых продуктах и, в частности, наличия пестицидов во фруктах и овощах.

Согласно докладу, такая системная работа по составлению официальных данных была проведена во Франции впервые. НПО утверждает, что такой подход «впервые позволил составить рейтинг не-био фруктов и овощей, потребляемых во Франции, с учетом измерения следов пестицидов».

Чем опасны пестициды для нашего здоровья?

Пестициды проникают в травы, фрукты и овощи при их обработке. Потребители подвергаются воздействию пестицидов при употреблении в пищу обработанных продуктов. На данный момент сложно получить четкое представление о рисках для потребителей. Действительно, исследований по вопросу мало. Но на сайте «Женерасьон фютюр» можно прочитать, что пестициды «несут токсический риск для определенных организмов, на которые они не нацелены. Длительное потребление даже небольшого количества токсичных продуктов может представлять серьезные проблемы для здоровья: неврологические или поведенческие расстройства, развитие некоторых видов рака, а также влиять на репродуктивные функции организма».

«Женерасьон фютюр» также предупреждает в своем исследовании, что в одном продукте может содержаться несколько видов пестицидов. В 2016 году почти 40% образцов фруктов и овощей содержали несколько различных видов пестицидов. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов занимается проблемой «коктейля из пестицидов». Согласно исследованиям, токсичность пестицидов увеличивается, когда они смешиваются.

Для профилактики ВОЗ рекомендует потребителям «промывать фрукты и овощи, чтобы сократить количество пестицидов». Еще одно простое решение, предлагаемое «Женерасьон фютюр»: «принять быстрые и эффективные меры для содействия биологическому сельскому хозяйству».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

Война миров: овощи против мяса - Правила питания - Питание

Вегетарианцев на планете чуть больше 10%. Они живут без мяса, утверждают, что прекрасно себя чувствуют и призывают другим последовать их примеру. Причин, по которым стают вегетарианцами, множество.

Многие люди после перехода на вегетарианство отмечают, что у них улучшилось здоровье и повысилась работоспособность. Известно, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, реже страдают от ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как бы не расхваливали вегетарианство, у него есть и плюсы, и минусы.

Плюсы вегетарианства

1. Максимум витаминов и микроэлементов Вместе с растительной пищей в организм поступает большое количество витаминов (особенно много витаминов С, Р, бета-каротина) и микроэлементов. Это, безусловно, положительный момент, так как при смешанном питании люди мало уделяют внимания этой части рациона.

2. Защита от рака Большое количество овощей, фруктов и ягод в рационе способствует профилактике раковых заболеваний. Поэтому онкологи советуют всем, независимо от того, вегетарианец человек или мясоед, строить свой рацион питания так, чтобы растительная пища занимала 2/3 от всего объема.

3. Вывод токсинов Растительная пища, благодаря богатому содержанию в ней клетчатки, является естественным сорбентом и активно выводит из организма токсины.

4. Калий и магний Растительная пища хороша тем, что в ней содержится много калия и магния. Калий регулирует водный баланс в организме, поддерживает в норме кровяное давление, помогает работать сердцу в нормальном ритме. Магний тоже обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, благотворно влияет на центральную нервную систему.

5. Низкое содержание холестерина и насыщенных жирных кислот Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают развитие атеросклероза. Более того, нормальное содержание овощей, фруктов и ягод в рационе даже снижают уровень холестерина в крови.

Минусы строгого вегетарианства

1. Дефицит витамина В12 В растительной пище нет витамина В12, который необходим для кроветворения и полноценной работы нервной системы. Дефицит витамина В12 приводит к негативным изменениям практически во всех органах и тканях. Особенно чувствительна к нехватке этого витамина нервная система. B12 в избытке встречается лишь в животной пище.

2. Нехватка железа, цинка и меди С растительной пищей нельзя получить достаточное количество легкоусвояемого железа, цинка и меди. Их недостаток приводит к развитию анемии и проблемам с иммунитетом. Из растительной пищи усваивается от 1% до 6 % железа, а из пищи животного происхождения — до 30-40%. При дефиците этого элемента развиваются атрофические процессы слизистых оболочек пищеварительного канала и носоглотки, нарушается процесс пищеварения, атрофируются луковицы волос, слоятся ногти, снижается защитная функция кожи.

3. Дефицит витамина D В растительной пище отсутствует витамин D. Его нехватка приводит к ломкости костей, выпадению волос и зубов, а у детей — к рахиту и отставанию в развитии.

Слово эксперту Светлана ФУС, врач-диетолог научно-технического центра «ВИРИА»:

«Принимать решение, быть вегетарианцем или нет, человек должен только с оглядкой на свое здоровье. Вегетарианцами нельзя быть детям и подросткам до 17 лет — организм в этом возрасте продолжает расти, ему требуются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы не только растительного, но и животного происхождения. Их дефицит может привести к нарушению развития организма ребенка и проявлению в будущем многих заболеваний. Кроме этого, нежелательно становиться вегетарианцами людям, ослабленным болезнями и операцииями, а также пожилым — хотя организму уже и не требуется большого количества белка, исключать его полностью из рациона все же не следует. Лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство, безусловно, предпочтительнее строгого вегетарианства.

Собираясь стать вегетарианцем, в первую очередь следует обратить внимание на отсутствие или уменьшение в рационе белков животного происхождения и постараться заменить их адекватными растительными белками. Например, источником белка, близкого по составу к животному, может послужить соя. В принципе, и с помощью картофеля, орехов и грибов можно создать неплохой аминокислотный набор, необходимый организму. Но за этим нужно тщательно следить. Если возникают затруднения в составлении полноценного рациона, следует обратиться к специалисту. Кроме того, придерживаясь строгого вегетарианства, разумным будет подпитывать организм аминокислотами, дефицитными витаминами, возможно и БАДами, той же спирулиной, к примеру, хорошо восполняющей недостаток железа.»

Почему становятся вегетарианцами

1. Следуя моде Вегетарианцев значительно меньше, чем мясоедов, а потому вегетарианство частенько воспринимается как хороший способ выделиться.

2. Чтобы похудеть Овощи менее калорийны, чем мясо, а потому некоторые люди становятся вегетарианцами, преследуя лишь одну цель — похудеть. Такой подход не совсем правильный уже хотя бы потому, что не обязательно полностью отказываться от мясных продуктов, можно просто сократить количество их потребления.

3. По убеждению Есть люди, которые верят в то, что мясо убиенного животного несет в себе негативную энергию, а потому, когда попадает в организм человека, заряжает его негативной энергией. К этой категории относятся и люди, считающие негуманным процесс лишения жизни любого живого существа.

4. Пытаясь сохранить здоровье Неокторые люди вынуждены отказываться от мяса по причине каких-то болезней. Не едят мяса и те, кто уверен, что без него будет жить дольше.

5. Из экономии Иногда вегетарианцами стают по нужде. Мясо ныне дорогое, а потому не у всех хватает денег на его покупку. Хотя и тех, кто приобретает мясо и колбасу, нельзя с полной уверенностью назвать мясоедами: в мясных продуктах сейчас очень высок процент сои.

Виды вегетарианства

Веганство — один из самых строгих видов вегетарианства. Разрешается только потребление растительной пищи. Веганы не едят даже меда, потому что это продукт эксплуатации пчел. Мало того, они не используют косметику, лекарства и все, что тестировалось на животных. Не носят веганы и одежду из кожи, шелка, шерсти.

Лакто-вегетарианство — разрешается потребление молока и молочных продуктов.

Ово-вегетарианство — из пищи животного происхождения допускаются только яйца.

Лакто-ово-вегетарианство — разрешается потребление молочных продуктов и яиц.

Песцетерианство — мяса в рационе нет, зато есть рыба.

Фрутерианство — один из самых строгих видов вегетарианства. Его представители едят только те растения, которым не причиняют особого вреда. Например, фрукты, ягоды, злаки, орехи. Свекла, картофель, корень сельдерея и т.п. — табу, ведь выкапывание их из земли — убийство.

Сыроедство — разрешается потребление только сырых овощей и фруктов.

Справка

Вегетарианство (от лат. vegetus — крепкий, полный сил, бодрый, деятельный) — образ жизни, который характеризуется питанием, исключающим или ограничивающим употребление плоти всех животных (то есть мясо, птицу, рыбу, и т.п.).

Вегетарианцами были: Будда, Зороастр, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Гиппократ, Овидий, Сенека, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон, Энштейн, Спиноза, Руссо, Байрон, Вольтер, Ницше, Рабиндранат Тагор, Толстой, Горький, Боб Марли и многие другие великие люди. Вегетарианцами являются: Адриано Челентано, Пол Мак-Картни, Памела Андерсон, Брэд Питт, Виктория Бэкхем, Алек Болдуин, Ричард Гир, Сашко Положинский (группа «Тартак»), участники группы «Димна суміш» и другие.

www.menslife.com

Как выглядели овощи и фрукты до вмешательства человека. Арбуз, баклажан и другие | Futurist

20 сентября, 11:30

Одомашнивать можно не только животных. Овощи и фрукты, которые мы едим сейчас, тоже когда-то были дикими и выглядели иначе. За сотни лет человечество культивировало и совершенствовало различные сорта, чтобы помидоры и яблоки были крупными, сочными и вкусными.

А вот как выглядели фрукты до того, как за них взялась рука человека.

Арбуз

Это картина 17-го века художника Джованни Стэнчи, и как мы видим, арбуз сильно отличается оттого, что мы привыкли видеть у себя на столе (даже если выбрали не самый удачный плод). Арбуз, как пирог, делится на шесть сегментов, разделенных зеленой мякотью. Можно предполагать, что он просто не спелый, но черные семена на картине опровергают этот вариант.

Сейчас арбуз – это сплошная сладкая мякоть. С помощью селекции удалось избавиться от несъедобных прожилок.

Банан

Первые бананы были культивированы по меньшей мере 7 000 лет назад. В Папуа-Новой Гвинеей их могли выращивать уже 10 000 лет назад. Они также росли в Юго-Восточной Азии. Современные бананы происходят из двух диких сортов: Musa acuminata и Musa balbisiana, у которых были большие, твердые семена, как на этой фотографии.

Гибрид, который мы употребляем в пищу сейчас имеет удобную форму и кожуру, которую легко снять. По сравнению с его предком, плод имеет гораздо меньшие семена, лучше на вкус и просто полон питательными веществами.

Баклажаны

На протяжении своей истории баклажаны выращивались во всевозможных формах и цветах: белый, лазурный, фиолетовый и желтый (как на картинке). Первые баклажаны выращивались в Китае. У ранних видов были шипы.

Современная селекция избавила нас от колючек на растении и связанных с ними сложностей. Именно она дала нам знакомый продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдете в большинстве продуктовых магазинов.

Морковь

Самые ранние упоминания о моркови отсылают нас к 10 веку и таким регионам как Персия и Малая Азия. Считалось, что первоначально морковь была фиолетовой или белой с тонким, раздвоенным корнем. Но как мы все знаем, пигмент затем сменился на желтый.

Фермеры сумели вырастить их тонких корешков такие сочные корнеплоды, которые мы привыкли выдергивать с грядок на даче.

Кукуруза

Одним из самых ярких примеров селекционного разведения является североамериканская кукуруза, которая была выведена из едва съедобного растения теосинте. Дикая кукуруза в 7 000 году до нашей эры была сухой, как сырой картофель.

Сегодня кукуруза в 1000 раз больше, чем 9 000 лет назад, ее намного легче вырастить и очистить. Содержание сахара в современных початках 6,6%, по сравнению с 1,9% в дикой кукурузе. Примерно половина этих изменений произошла с 15 века, когда европейские поселенцы начали культивировать урожай.

Источник: Sciencealert.com

Понравилась статья?

Поделись с друзьями!

  Поделиться 0   Поделиться 0   Твитнуть 0

Подпишись на еженедельную рассылку

futurist.ru

Как нас травят овощами и фруктами — Славянская культура

Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? И где найти полезные овощи и фрукты? Об этом вы узнаете из нового фильма цикла "Среда обитания". Мы думаем, что во фруктах и овощах - сплошные витамины. И ошибаемся. Многие овощи и фрукты давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хотдоге или в пакете чипсов.

80 % фруктово-овощного рынка России - импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках - тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-"обманщики".

Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это — не садоводство. Это — технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере. 

Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть "моложе своих лет". Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Как же отличить яблоко, обработанное дифенилом? 

Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент устроился на работу на склад фруктов и овощей. Нам удалось увидеть, как на складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем — содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.

Похожие статьи:

Деревня → Настоящее богатство или Как жить без продуктовых магазинов

Деревня → Лечебный сад

Кухня → Генеральная уборка в организме!

Природа → Чудо Сумщины - яблоня - колония

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта