Главная  О Компании     Новости Контакты

Хороший погреб — сохраненный урожай. Влажность в погребе при хранении овощей


Правильная температура и оптимальная влажность в погребе

Прямым назначением погреба служит продление срока годности урожая вне зависимости от времени года и погодных условий за окном. Важнейшим фактором, ответственным за создание оптимального микроклимата, служит влажность в погребе. Для получения хороших условий хранения продуктов ее показатели должны быть стабильными и не выходить за допустимые рамки.

Повышенная влажность в погребе является причиной снижения срока годности продуктов. Приведение данного параметра к нормативным значениям является важной задачей, решение которой необходимо для сохранности урожая.

Влияние на микроклимат и нормативные значения

Строительство погреба является достаточно сложной задачей, требующей комплексного подхода. При его возведении необходимо учитывать огромное количество факторов и ориентироваться на строительные нормы, в противном случае получить качественную постройку вряд ли удастся. Основными критериями, которые влияют на сохранность продуктов питания, служат влажность и температура. Именно эти два параметра являются главными и должны поддерживаться на определенном уровне.

Согласно нормативной документации оптимальными условиями в погребе считаются:

  • влажность в пределах 85-90%;
  • температура в районе 2-5 градусов.

Подобное соотношение основных показателей является наиболее благоприятным для продления срока годности урожая. При этом оно должно соблюдаться круглогодично вне зависимости от внешних факторов. Нарушение баланса мгновенно сказывается на микроклимате помещения.

Повышенная влажность в погребе приводит к смещению точки росы внутрь помещения. При этом в нормальных условиях она должна находиться за его пределами. Следствием подобного процесса служит образование конденсата, который покрывает все поверхности и способствует развитию сырости. Плесень, затхлость воздуха, гниение продуктов и коррозия стеллажей — вот лишь малая часть тех проблем, к которым может привести избыток влаги.

Повышение температуры делает воздух более сухим, что также не приносит ничего хорошего. Резкое снижение уровня влаги и рост термических показателей оказывает негативное влияние на продукты, высушивая их в 2 раза быстрее. Поэтому температура и влажность в погребе должны быть постоянными, а также находиться в рамках, предусмотренных технической документацией.

Причины

Контроль влажности и ее поддержание в определенных пределах является довольно не простой задачей. Нарушить шаткое равновесие между основными показателями очень легко. Малейшие недочеты при проектировании или пренебрежение технологией строительства сказываются на характеристиках помещения. Наибольшее влияние на микроклимат в погребе оказывает:

  • тип грунта;
  • расположение;
  • качество гидроизоляции;
  • качество термоизоляции;
  • состояние вентиляционной системы.

Высокая влажность в погребе может быть следствием его постройки в неподходящем грунте. Каждый вид почвы имеет свой коэффициент теплопроводности. Чем выше его показатели, тем меньше грунт может противостоять термическому воздействию. Причем подобное утверждение истинно не только по отношению к повышению температуры, но и к ее понижению. Почва с высокой проводимостью достаточно быстро промерзает. Холодный воздух достигает погреба, способствуя резкому снижению температуры воздуха в нем. Суглинок и глина являются плохой основой для возведения объекта, а супесчаник и песчаник считаются хорошей почвой его постройки.

Дисбаланс основных показателей может возникнуть при неправильном расположении погреба. Если постройка находится недостаточно глубоко под землей или вблизи источников воды. В таком случае, она быстрее будет прогреваться летом, и промерзать зимой. Для нейтрализации подобных явлений ее необходимо углубить хотя бы на 0,5-1,0 метра. Еще одним вариантом может быть сооружение погреба непосредственно под жилым домом. В таком случае тепло из его отапливаемой части будет проникать сквозь потолок, способствуя смешению точки росы.

Повышенная влажность воздуха в погребе может быть результатом плохой гидроизоляции. Во время сезона дождей, вода пропитывает землю и в отсутствии защитного слоя или его нарушения может просачиваться сквозь кирпичную кладку внутрь помещения. При этом количество влаги, которая поступает в погреб, зависит от площади не защищенного участка и интенсивности подмывания стен. Решить подобную проблему можно лишь путем проведения работ по нанесению гидроизоляционного слоя на внешнюю поверхность объекта.

Качество термоизоляции также играет важную роль для создания оптимальных условий в погребе. Если он расположен в глиняных грунтах, находится недостаточно глубоко под землей или обустроен непосредственно под домом, то нарушения баланса между температурой и влажностью избежать не удастся. Исправить ситуацию можно только путем создания дополнительного теплоизоляционного слоя, который монтируется на потолок либо стены.

Состояние вентиляционной системы

Влажность в погребе должна быть всегда одинаковой. Наиболее значимую роль в процессе выведения излишков подогретого воздуха играет состояние вентиляционной системы. Хорошо работающая вытяжка способна нивелировать большую часть негативных факторов, которые приводят к нарушению микроклимата в нем. Работа любой вентиляционной системы построена на естественной циркуляции воздушных масс, которые при нагревании поднимаются вверх, а после своего остывания опускаются снова к полу. Особенно четко подобное свойство прослеживается в замкнутом пространстве, коим является погреб.

Важно! Согласно нормативной документации через систему вентиляции ежечасно должно поступать не менее 150-180 м. куб. свежего воздуха. Подобный показатель дает возможность не только убрать влажность в погребе, но и частично нормализовать температурный режим.

В процессе нагревания, воздух вбирает в себя частички жидкости и поднимается к потолку вместе с ними. При этом холодный воздушный поток опускается на дно помещения. Таким образом, создание вентиляционной системы приточно-вытяжного типа осуществляется исходя из разности температуры воздуха внутри погреба и непосредственно за его пределами.

Уменьшить влажность в погребе с небольшой площадью до 10 м.кв. можно путем применения естественной вентиляции. Принцип ее функционирования заключается в организации хорошей циркуляции воздуха на основе физических свойств воздуха. Выводящий канал устанавливается у самого потолка, обеспечивая выведение подогретых влажных воздушных масс. Вводное отверстие монтируется у самого пола за 10-15 см до его поверхности. Причем оба воздуховода располагаются в разных концах комнаты. Такая схема установки позволяет организовать отличный воздухообмен внутри комнаты.

Избавиться от повышенной влажности в погребе площадью более 10 м.кв. можно только с использованием принудительных систем вентилирования. Принцип их работы основан на применении специальных вытяжных вентиляторов, увеличивающих естественную циркуляцию воздуха.

Для приведения показателей температуры и влажности в норму, параметры погреба должны соответствовать всем необходимым стандартам. Наличие протечек, плохая термоизоляция и неправильное территориальное расположение оказывает негативное влияние на микроклимат в помещении. Поэтому подобные проблемы необходимо устранять еще на этапе проектирования и проводить строительные работы согласно нормам, указанным в СНиП.

Влажность и температура воздуха являются определяющими параметрами, от величины которых зависят условия хранения продуктов. При этом добиться оптимального соотношения между этими показателями достаточно не просто. На климатические условия внутри погреба влияет огромное количество факторов, среди которых особое место занимает функциональность вентиляции.

ventkam.ru

Как сохранить урожай в погребе

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru!

Хранить продукты в земле люди научились еще 40 тыс. лет назад — первыми были австралийские аборигены. Но и до сих пор многие допускают вопиющие ошибки не только при строительстве погреба, но даже при хранении в нем урожая!

Например, в наших дачных поселках нередко можно встретить погреба, врытые в холм с южной стороны. Еще один встречающийся промах — недостаточное их углубление.

Погреб, что надо знать

Нередко люди считают, что 30 см слоя земли над кровлей погреба достаточно — хотя удвоение этого показателя сделало бы микроклимат в хранилище значительно более стабильным (в то же время стоит учитывать, что пол должен быть на 0,5—0,7 м выше уровня залегания грунтовых вод).

И, наконец, самая неприятная ошибка — отсутствие дренажных систем, что зачастую приводит к затоплению сооружения и гибели припасов.

Однако что делать, если «неправильный» погреб уже построен или приобретен? Даже в таком случае имеется ряд эффективных способов спасти положение. Например, если размер приусадебного участка не позволяет выбрать северное направление склона для размещения наружных частей хранилища, можно посадить перед входом дерево, которое днем будет давать густую тень.

Полноценную дренажную систему в определенной степени заменят наружные канавы, отводящие дождевую воду. А недостаточное углубление можно частично компенсировать пристройкой дополнительного тамбура, установкой второй двери либо возведением внутренней перегородки (дальняя часть сооружения неизбежно станет более прохладной).

Даже слишком теплый погреб можно охладить, если использовать систему импровизированного «кондиционирования»: разметьте возле воздухозаборного отверстия, где чаще всего скапливается влага, мешковину — так, чтобы она смачивалась капающей водой. Если вы все сделаете правильно, температуру без особых усилий удастся понизить на 1—2 градуса!

Один из главных инструментов регулирования внутреннего климата — хорошая вентиляционная система. Даже готовое решение можно усовершенствовать, установив на вентиляционные отверстия клапаны. Закрывая их в морозы и в летнюю жару, вы будете поддерживать в хранилище более устойчивую температуру. Но главное, установите в помещении термометр и гигрометр — и на основании их показаний добейтесь желаемых результатов.

Каждый год случается несколько дней «пиковой» температуры — когда экстремальная жара или мороз превышают возможности системы неглубоких погребов самостоятельно поддерживать оптимальную температуру.

Но и тогда можно использовать простейшие (но от того не менее эффективные) средства: летом роль термобуферов успешно выполнят бочки с водой, а зимой мягко повысить температуру до нужного уровня поможет обычная лампочка накаливания, включенная на ночь (только не забудьте закрыть овощи и фрукты от света).

Весной и осенью для охлаждения есть смысл открывать вентиляцию и даже дверь хранилища на ночь — когда снаружи уже холоднее, чем в погребе.

Как это ни удивительно, но многие считают, что идеальный погреб должен быть совершенно сухим. Однако достаточно посмотреть на спецификацию промышленных овощехранилищ, чтобы заметить — подавляющее большинство овощей и фруктов не переносят влажности ниже 90%: сухой воздух вызывает их съеживание.

Но помните и о том, что лук, чеснок и тыква предпочитают влажность на уровне 65—70% — их нужно хранить отдельно. Чтобы знать, каков ее показатель, приобретите гигрометр — и регулируйте насыщенность воздуха влагой. То есть попросту опрыскивайте водой пол.

Не забывайте также, что проблемой, связанной с влажным воздухом, является образование конденсата: естественно, он может капать с потолка на продукты.

Поэтому не ставьте емкости с запасами под те места, где возможна такая «капель». Стоит пару раз в год обработать потолок дезинфицирующими веществами — например, хлоркой. Это замедляет распространение болезнетворной плесени.

Совместимость собранных плодов

Но какой бы прекрасный погреб у вас в результате усовершенствования ни получился, все дело можно испортить,

упустив из виду один важнейший природный процесс:

выделение некоторыми плодами этилена!

Это соединение интенсивно вырабатывают яблоки, сливы, груши, персики, помидоры, капуста. И если поблизости окажутся картофель, морковь или другие корнеплоды, то они будут портиться.

Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо размещать повыше и поближе к вытяжке, а чувствительные к этому соединению продукты — пониже и подальше от первых. Многие корнеплоды обычно засыпают в ящики с рыхлым грунтом или опилками, что тоже изолирует их от нежелательных соседей.

Температура хранения

Учтите, что разные овощи и фрукты любят разную температуру: если картофель лучше всего хранится при 7—10 градусах, а капуста предпочитает нулевую температуру, то помидоры чувствуют себя некомфортно ниже 13 градусов.

Поэтому под потолок помещайте те, что хорошо переносят тепло. И, наконец, не пренебрегайте простейшим эффективным методом обезопасить свои припасы: тщательно перебирайте продукты, предназначенные для хранения, и отсортировывайте пораженные болезнями клубни и плоды.

В тему: «О погребе»

Между открытием изолирующих и консервирующих свойств почвы и строительством первых погребов для хранения овощей и фруктов прошли десятки тысячелетий. Как ни странно, но конструкцию подземных хранилищ в виде отдельных строений изобрели сравнительно недавно — в XVII веке, в Англии.

Может показаться удивительным, что великие цивилизации Китая и Египта не придумали погребов. Но китайцы издавна славились мастерством в сохранении продуктов путем засолки, квашения и использования специй, а египтяне, жившие в засушливой местности, по праву считались специалистами по сушке плодов.

А для возникновения концепции земляного погреба необходимо было определенное сочетание прохладных зим и дефицита продовольствия.

Жду Ваших комментариев!

fruittree.ru

Влажность воздуха в погребе | 6 соток

Неплохо в погребе, где хранятся овощи, повесить термометр, чтобы фиксировать температуру воздуха. Еще лучше обзавестись психрометром для определения относительной влажности – очень важной характеристики состояния воздуха в погребе, – пишет Ольга Авилова.

К примеру, оптимальная температура хранения картофеля +2…6 °С при относительной влажности воздуха 85-95 процентов. Психрометр нетрудно сделать и самому: два спиртовых термометра устанавливают рядом на общей подставке. Шарик одного из них как можно плотнее оборачивают батистом или марлей, смоченной в воде, шар другого должен быть сухим.

Разность показаний обоих термометров является указателем относительной влажности, которую определяют по специальной психрометрической таблице.

На сухом термометре температура всегда будет выше, чем на смоченном. Например, на сухом – 18 °С, на смоченном – 15 °С. Следовательно, разница в температуре – 3 °С. По психрометрической таблице находим относительную влажность воздуха в погребе по известным нам показателям (15 °С и 3 °С) – получаем 71 процент.

Систематический сбор показаний термометров позволяет выявить причины появления конденсата.

В погребах следует пользоваться только спиртовыми, а не ртутными термометрами, чтобы не допустить опасного отравления (в случае, если по неосторожности ртутный термометр вдруг разобьется, то в условиях погреба рассыпавшуюся ртуть собрать нереально).

Чтобы понизить чрезмерную влажность воздуха, устраивают сквозное проветривание: открывают двери, так как движение воздуха снижает влажность, а внутренние двери делают решетчатыми.

Хорошо в погребе заранее обзавестись особыми вентиляционными люками для периодического проветривания хранилища.

Одновременно вносят в погреб ящик с негашеной известью, которая имеет способность поглощать влагу. Такой же способностью обладают соль и уголь.

А повысить влажность можно, разбрызгав воду или посыпав пол мокрыми опилками.

При излишней влажности проверьте хранящиеся в подвале овощи. Особенно уделите внимание картофелю, тыкве, капусте и корнеплодам. При появлении ростков у картофеля снизьте температуру до +2 °С.

Появившиеся мокрые пятна посыпьте мелом или золой, перебирать не нужно во избежание переноса инфекции руками.

Отберите плоды тыквы и кочаны капусты с появившимися черными (слизистыми) пятнами, обрежьте до здоровой ткани, перенесите в холодильник и используйте в первую очередь.

Ноя 29, 2014Лидия

nashadacha.info

Микроклимат погреба. Какие условия нужны для хранения плодов

Узнайте, какие температура и влажность должны быть в погребе, чтобы там можно было хранить разные овощи и фрукты.

Условия для хранения плодов

Основные факторы длительного хранения – температура, влажность и газовый состав воздуха (количество углекислого газа и этилена) в хранилище. Известны случаи, когда слишком теплый подвал приводил к необходимости 3-4-разового обламывания ростков на картофеле. Этого можно было избежать, обеспечив в помещении более холодный микроклимат.

Температуру в подвалах регулируют в основном искусственно. Естественные условия холодной зоны используют обычно в случаях, если дом стоит на участке с перепадами высот или глубокий погреб-ледник устроен не под домом, а отдельно. Практически для всех овощных культур нужна низкая температура – не выше 2 °С. Лишь для тыквы, дыни, арбуза ее значение другое – не выше 8 °С.

Читайте также: Как обустроить погреб на садовом участке

При низкой влажности воздуха овощи будут быстрее обезвоживаться, а при высокой – поражаться грибковыми болезнями (главные из них – гниль и плесень), крышки консервации покроются ржавчиной. Поэтому народный способ хранения корнеплодов в песке завоевал большую популярность. Песок препятствует попаданию спор патогена на корнеплоды и предотвра­щает обезвоживание. На основе того же подхода яблоки заворачивают в бумагу. Для большинства овощей необходимая влажность при хранении – 90 %.

Вентиляцию обустраивают, чтобы частично контролировать температуру и удалять из погреба этилен и углекислый газ, выделяющиеся при «дыхании» овощей и фруктов. Для этого используют две трубы (приточную и вытяжную). Важно учитывать, что их разница по высоте должна быть не менее 3-5 м. Изменяют кратность воздухообмена с использованием задвижек.

Не лишним будет оборудовать хранилище термометром и гигрометром. Раз в год перед закладкой продукции подвал нужно дезинфицировать от спор плесневых грибов.

superdom.ua

Хранение овощей в погребе

Для многих дачников остается проблемой хранение овощей в осенне-зимний период в свежем виде. Хорошая сохранность овощей определяется многими факторами: продолжительностью хранения сорта, климатическими условиями в период вегетации, правильными агрономическими сроками и способами уборки, температурным режимом и влажностью воздуха в погребе. Соблюдение основных правил, касающихся всех культур, позволит иметь свежие овощи до весны.

Выращивая овощи для длительного хранения, подбирайте сорта и гибриды, предназначенные для этих целей. Высевайте их отдельно от ранних сортов, используемых для свежего потребления и непродолжительного хранения. Позаботьтесь о том, чтобы еще в период выращивания растения получали необходимое количество макро- и микроэлементов. Избыточное внесение азотных удобрений, особенно в конце вегетации, ухудшает сохранность овощей. Последнюю подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Овощи для хранения, убирают в погожие дни, до наступления сильных заморозков. Если уборку пришлось проводить под дождем, то собранный урожай необходимо подсушить в хорошо проветриваемом месте. На хранение отбирают только качественные и неповрежденные овощи.

Корнеплоды осторожно подкапывают вилами и вынимают из земли. Ботву обрезают сразу. Перед тем, как положить овощи в погреб, их просушивают и перебирают, отбраковывая больные и поврежденные экземпляры.

Перед закладкой овощей погреб необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать 10% раствором медного купороса. Погреб не должен быть сухим и теплым. Слишком высокая влажность воздуха приводит к развитию плесени и к гниению овощной продукции. Оптимальной для хранения овощей является низкая температура от 0 до 2-4°C. Такой температурный режим препятствует развитию болезнетворных бактерий и замедляет течение жизненных процессов овощей.

В погребе отделите досками место для каждой культуры. Морковь, кольраби, пастернак необходимо хранить при влажности воздуха не ниже 95-98 %. Их пересыпают влажным песком. Последний слой песка должен быть более толстым и составлять не менее 10 см. С периодичностью один раз в две недели или один раз в месяц (в зависимости от температуры и влажности воздуха в погребе) верхний слой песка слегка поливают или присыпают снегом. Для корнеплодов, теряющих влагу во время хранения, этот способ хранения идеален.

Для хранения капусты обязательным условием является наличие в погребе хорошей вентиляции. Головки укладывают кочерыжками вверх в пирамиды или невысокие штабеля. Пока позволяют погодные условия вентиляционные отверстия держат постоянно открытыми. Чтобы обезопасить хранилище от проникновения грызунов их затягивают мелкоячеистой сеткой. Для большинства овощей, и особенно для картофеля, при хранении необходимо избегать проникновения в помещение солнечных лучей. Регулирование температуры и влажности воздуха достигается за счет интенсивности вентиляции.

Кандидат с.-х. наукИванович А.А.

ogorodnik.by

Загляните в погреб » Сад для всей семьи

загрузка...

С каждым днем становится холоднее, а ночью и заморозки не редкость. Пора закрывать погреб, чтобы урожай в нем не замерз. Однако доступ холодному воздуху надо перекрыть не раньше, чем температура воздуха в хранилище опустится до 3°.

В погребе температура воздуха должна держаться на уровне: для картофеля - 3-4°, лука репчатого - 2-3°, для капусты белокочанной и столовых корнеплодов - от 0 до минус 1°. А относительная влажность в хранилище должна быть в пределах 85-95%. Иначе за счет дыхания овощей и картофеля в погребе станет слишком тепло, и урожай может отсыреть и сгнить, а спящие почки растений, особенно моркови и капусты, тронутся в рост. Резкие колебания температуры и отпотевание вызывают потемнение мякоти картофеля, образование черных точек на листьях капусты, прорастание почек. Поэтому вентиляционную трубу хранилища нужно закупоривать и внизу, и вверху, иначе в погребе может образоваться сильный конденсат или изморозь. Если на улице резко подморозит, укройте овощи чистыми мешками, затем нетканым материалом и включите на ночь лампочку накаливания либо небольшой обогреватель.

Конденсат и капель обычно образуются и из-за того, что плохо утеплен потолок погреба. Так как в заполненном хранилище невозможно сделать ремонт, набросьте на крышку люка старое одеяло, а капли с потолка соберите, подставив «зонты» из оцинкованного железа либо полиэтиленовой пленки, с которых вода будет стекать в любую емкость, например в ведро. При повышенной влажности поставьте в хранилище ведро с негашеной известью. Если же воздух в подвале очень сухой, установите ящики с песком и периодически его увлажняйте.

При хранении овощей в погребе скапливается газ. При плохой вентиляции хранилища концентрация углекислого газа может достигнуть опасного для человека уровня (больше 10%), при этом в погребе не загорается спичка, гаснет свеча. При такой ситуации погреб необходимо тщательно проветрить, открыв люк на час.

Создать поток воздуха можно и по-другому. Поставьте в погреб на несколько минут ведро с горящими углями (теплый воздух, устремившись вверх, к выходу, создаст тягу) либо несколько раз быстро поднимите и опустите через люк погреба короткий сноп соломы, привязанный к веревке. Можно также включить обычный вентилятор,

предварительно установив его на один из стеллажей погреба, - хранилище проветрится за несколько минут. И все же если погреб глубокий и его долго не открывали, не стоит спускаться в него в одиночку. Второй человек должен страховать напарника, оставаясь наверху.

Если в погребе обнаружены больные клубни или корнеплоды, обработайте помещение в течение получаса дымом. Для этого в металлический таз, противень или плоскую жаровню с низкими стенками насыпьте сухие листья или траву, слегка увлажните их водой и подожгите. Едкий дым просочится через овощи, сложенные в решетчатых ящиках, и убьет инфекцию.

Озонирование погреба с помощью бытовых озонаторов также подавляет развитие патогенной флоры, увеличивает срок хранения и улучшает лежкость овощей (потери снижаются в 1,5 раза). Картофель, который хранится в погребе при температуре 2-4° и влажности воздуха на уровне 85-90%, обрабатывают раз в месяц озоном с концентрацией 12-14 мг/куб.м в течение 3-4 ч, капусту (0-1° при влажности 90-95%) - через день в течение 4 ч озоном концентрацией 5-6-мг/куб.м. Озонирование снижает потери витамина С и крахмала в клубнях, картофель при этом дольше сохраняет вкус и консистенцию. С осени до весны обработку озоном проводят дважды.

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

gaden.com.ua

Как хранить овощи в теплом и влажном погребе

Как хранить овощи в теплом и влажном погребе

Загрузка...

В том случае, если погреб теплый и влажный, что связано напрямую с климатом и природными условиями, хранение овощей требует соблюдение особенных правил.

Во-первых, желательно сделать погреб максимально проветриваемым. Для этого нужно установить специальную систему вентиляции в погребе с отдушиной. При этом одной отдушины для полноценной вентиляции мало. Нужно провести трубу и сделать так, чтобы одна точка была вверху, а одна внизу по диагонали – и таким образом из нее по трубе воздух бы поступал наружу.

Во-вторых, сами овощи нужно расположить особенным способом. Если хранение картофеля не требует каких-то особенных усилий, так как он довольно не прихотлив, то морковь и свекла портятся в тепле. Поэтому для того, чтобы сохранить свеклу и морковь свежими до весны, нужно сделать следующее:

  • Сложить овощи в пакет прямоугольной формы и плотно его закрыть,
  • Перевернуть пакет вверх ногами,
  • Пакеты можно пересыпать картофелем, который создаст прохладу и надежно зафиксирует тару в таком положении.

Если же хранить подобным образом нет возможности, а есть деревянные стеллажи и стеклянные банки, то можно сложить овощи в банки и поставить их на доски, также перевернув вверх ногами. Из-за особенной циркуляции воздуха и температур такой способ хранения овощей позволяет продлить им свежесть на очень долгий период.

В этом видео подробно рассмотрен и процесс хранения овощей, и правильная вентиляция в погребе с несколькими отдушинами.

Эта запись опубликована Четверг, 2nd Апрель 2015 и размещена в рубрике ЕДА / НАПИТКИ. Вы можете следить за комментариями к ней через RSS 2.0. Вы можете перейти вниз и написать комментарий. Пинги сейчас отключены.

voprosu-i-otvety.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта