Главная  О Компании     Новости Контакты

Содержание витамина С в продуктах питания. Витамин с в овощах и фруктах таблица


Таблица содержания витаминов

Таблица содержания витаминов может вам понадобиться в том случае, если вам нужно разобраться с какими-то своими недугами и восстановить здоровье. В данной таблице предоставлены только витамины в полезных продуктах, то есть, преимущественно в овощах и фруктах.

Но стоит помнить, что таблица содержания витаминов является не научным пособием, а приблизительным ориентиром, чтобы в случае необходимости добавить в свой рацион какие-то важные продукты. Также не забывайте, что человеческий организм в течение тысяч лет смог выжить и без таблиц, поэтому чаще прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, чего ему больше хочется – морковки погрызть или бананов пожевать.

Иногда можно и не услышать, чего хочет организм. К примеру, будет постоянно хотеться острой пищи с искусственными наполнителями или сладостей. Это говорит о том, что организм уже очень зашлакован, появилась зависимость от еды и внутренние инстинкты сбились. Но не переживайте, на первых порах можно использовать и таблицу содержания витаминов, а также каждое утро натощак есть свежие фрукты и овощи. Ведь их даже готовить не надо. Хотя рецепты салатов из зелени, овощей и плодов помогут вам приготовить красивые блюда на скорую руку.

ВитаминДля чегоНехваткаИсточник
Аэластичность кожи, увлажнение слизистых оболочек, улучшение зренияконъюнктивит, плохое зрение в ночное время, сухость кожи, замедление роста у детейморковь, абрикосы, тыква, петрушка
В1хорошо для нервов, увлажнение кожи, нормализация работы кишечникаотсутствие аппетита, раздражительность, нервозность, запоры, бессонницасемечки, горох, крупы (гречневая, овсяная), отруби
B2улучшение обмена белков, жиров, углеводов в организме, улучшение зрения, защита от ультрафиолетовых лучейвоспаление слизистых оболочек, сухость губ, трещинки, обильное выпадение волосгорох, баклажаны, орехи
B6нужен для нормальной работы суставов, мышц, нормализация работы печенидерматит, артрит, болезни печени, бессонница, раздражительностьорехи, крупы (гречневая, перловая), изюм, тыква, картофель
Dукрепление костей, укрепление иммунитетаутомляемость, рахит, остеопорозпетрушка, грибы
Eзащита от канцерогенов, защита от стрессовмышечная слабость, нервозность, постоянные стрессыорехи, кукуруза, любые овощи
Сзащита от инфекций, укрепление сосудов, замедляет старениеослабление иммунитета, постоянные простудычерная смородина, сладкий перец, зелень, киви, капуста, лимоны, апельсины

 

 

 

pitanye.ru

Содержание витамина С в продуктах питания.

У лучших источников витамина С есть одна общая черта: все они растительные продукты. Хотя многие, даже животные производят витамин С в организме, только растения являются богатым источником этого питательного вещества для людей.Возможно, большинство из вас считают, что цитрусовые фрукты содержат витамин С.

Это не миф, все наши цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лайм, лимон) являются отличными источниками витамина С.

Многие другие фрукты также являются отличными источниками этого витамина.

Папайя, клубника, ананас, киви, дыня и малина также превосходные источники витамина C.

Клюква, черника, и арбуз примеры очень хороших источников, в то время как яблоки, груши, и бананы относятся к просто хорошей категории.

Вы должны знать, почти любой свежий фрукт, является хорошим, очень хорошим, или отличным источником диетического витамина С.

Кроме того, многие овощи содержат витамин С.

Вся зелень является отличными источниками витамина С.

Многие из крестоцветных овощей являются отличными источниками витамина С.

Очень хорошими источниками витамина С летом и зимой являются зеленые бобы, морковь, тыква.

Травы и специи также могут быть очень полезными в повышении потребления витамина C.

Если вы получаете две-три порции фруктов в день, и от трех до пяти порций овощей, вы почти наверняка получаете достаточное количество диетического витамина С.

Питательный рейтинг продуктов питания по витамину С.

Для того чтобы вам было легче разобраться, какие продукты надо есть, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина С привожу таблицу.

Рядом с названием продукта (1) вы найдете указание на:2) размер порции, для которой был произведен расчет витамина С,3) калории, содержащиеся в этой порции продукта,4) количество витамина С, содержащегося в одной порции,5) процент дневной нормы (DV%).

Таблица.

(Цитируется по George Meteljan).

Это более полный список продуктов, содержащих витамин С и он составлен одним автором.

Из него видно, в каком продукте, в какой дозе содержится витамин С.

Но здесь надо учесть еще 3 момента.

1. Данные приведены для органических овощей и фруктов. А ученые установили, что если продукты не органические, то витаминов они содержат меньше.

2. В России нет органических продуктов, так что более – менее точную дозировку витамина С подсчитать не получится.

3. Овощи и фрукты, выращенные в разных климатических условиях, разные их сорта, могут содержать разное количество витаминов.

Но, по крайней мере, вы будете знать, в каких продуктах потенциально содержится витамин С.

Еще мне хотелось бы обратить внимание на следующее.

1.В Российском интернете продуктом номер 1 по содержанию витамина С считаются ягоды шиповника.

Мало кто из нас будет, есть свежие ягоды шиповника. А вот запаривать сушеный шиповник кипятком в термосе, а потом пить этот настой для пополнения организма витамином С рекомендуют.

А сколько там будет витамина С? Вы знаете?

Как сушили шиповник? Остался ли там витамин С?

Я не нашла этой информации.

2. За рубежом набирает обороты рекламная компания по продвижению ягоды камю — камю как супер продукта по содержанию витамина С.

В 100 гр. свежих ягод содержится от 1882 до 2280 мг витамина С. Причем, совершенно неожиданно, чем спелее ягода, тем меньше витамина С, а не наоборот, как мы привыкли.

Но нам, в России, как я понимаю, ни зеленых, ни спелых ягод не видать.

А вот сушеные, порошок из сушеных ягод уже можно купить.

Но, опять же, мы не знаем, как сушили эти ягоды. Без этой информации я считаю, не стоит эти ягоды покупать.

И, самое главное, о чем будет написана отдельная статья. Витамин С, который лечит цингу и помогает при многих заболеваниях – это не витамин С.

Вы обращали внимание на надписи? Обычно пишут «Витамин С (Аскорбиновая кислота)». Так вот, аскорбиновая кислота в таблетках под видом витамина С – это только одна из многих его составляющих.

А для здоровья нужен настоящий витамин С со всеми его компонентами, а не одна аскорбиновая кислота.

Надо относиться к аскорбиновой кислоте как к фармакологическому препарату, который в каких – то случаях может оказать положительное влияние на организм, но может иметь и не желательные, токсические эффекты.

Не принимайте сами аскорбиновую кислоту без назначения врача.

А в целях снабжения организма полезным натуральным витамином С ешьте натуральные продукты, которые его содержат.

Влияние пищи, ее хранения и обработки на витамин С.

То, что делает витамин С способным защищать от повреждений свободными радикалами, делает его склонным к повреждению теплом, кислородом и хранением в течение длительного времени.

Нестабильность витамина С в пищевых продуктах – это лишнее напоминание нам о необходимости больше есть свежих сырых овощей, фруктов, ягоды и зелени.

Свежая капуста брокколи, которую только что сняли с грядки, если ее хранить при комнатной температуре в течение 6 дней, может потерять до 80% ее витамина С.

При хранении капусты в замороженном виде в течение года, она может потерять до половины ее витамина С.

Консервация уменьшает содержание витамина С в капусте на 85 %.

Потеря витамина С при приготовлении пищи зависит от способа ее приготовления.

Например, при приготовлении брокколи на пару в течение 15 минут витамин С уменьшится в ней почти на четверть.

Рекомендуется варить брокколи на пару не более 5 минут.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов, содержащих витамин С.

И будьте здоровы!

Содержание витамина С в продуктах питания.

   18 голосовСредняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Сравнение содержания витамина с в некоторых овощах, фруктах и ягодах

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Лицей №32

Сравнение содержания витамина С

в некоторых овощах, фруктах и ягодах

Автор:

Цалов Михаил

ученик 3В класса

Научный руководитель:

Юрий Людмила Александровна

Белгород 2010

Введение

Очень часто я слышу о пользе витаминов. Об этом говорят родители, советует врач в поликлинике, много рекламы по телевизору. Особое внимание при этом уделяется витамину С.

Я поставил перед собой цель:

  1. Разобраться, почему так важен витамин С.
  2. Определить, какие из доступных овощей и фруктов наиболее богаты витамином С.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
  1. Разобраться, что такое витамины.
  2. Определить, почему они так важны.
  3. Найти способ, который бы позволил сравнить овощи и фрукты по содержанию в них витамина С.

Для того чтобы решить поставленные задачи я использовал следующие методики:

- изучение теоретического материала о витаминах и их свойствах;

- проведение опытов с соками овощей и фруктов.

^

ВРисунок 1. Казимир Функ1911г. польский биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат, который содержал аминогруппу – Nh3. С помощью этого препарата врачи стали излечивать болезнь еще неизвестной тогда природы – бери-бери. Данный препарат Функ назвал витамином. «Вита» - по латыни означает жизнь, а амин – это химическое соединение азота. В дальнейшем выяснилось, что в природе существует много различных по химическому составу витаминов, причем большинство из них не содержит аминогруппу. Однако термин «витамины» прочно закрепился. Общим для всех соединений является то, что они относятся к так называемым органическим веществам, т.е. состоят из углерода, водорода, кислорода, иногда – азота, серы, фосфора и изредка других химических элементов. Органические вещества образуются в живой природе и синтезируются главным образом растениями и часто микроорганизмами.

Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, ни вызывающими бодрость таблетками. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов.

В ^ итамины влияют на обмен веществ через систему ферментов и гормонов. Что же такое ферменты? Это вещества белковой природы, которые обнаруживаются в живых клетках и запускают различные химические реакции в организме человека. Каждая из этих химических реакций делает нас в полном смысле слова «чудом природы». Ферменты ускоряют химические реакции, а в качестве помощников используют витамины. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных соединений, которые регулируют самые разные функции организма. Получается, что витамины, являясь необходимыми элементами ферментной и гормональной систем, регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

Сейчас известно 13 витаминов, абсолютно необходимых человеку. При этом нужно очень небольшое количество витаминов. Оно составляет от нескольких микрограммов (витамин В12) до нескольких десятков миллиграммов (витамин С).

Принято различать жиро- и водорастворимые витамины. К группе жирорастворимых относятся витамины А, D, Е и К (поступают в организм в составе жиросодержащих продуктов, и для их всасывания необходимо присутствие жира).

К водорастворимым относятся аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В - тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), витамин В12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота и биотин.

Некоторые витамины образуются в организме в недостаточном количестве, другие не образуются вообще. Но все они содержатся в продуктах питания. Это значит, что человек должен обязательно правильно питаться, употребляя в необходимых количествах фрукты и овощи, мясо, рыбу, молочные продукты.

Из всех упомянутых витаминов пожалуй самым известным является витамин С. Его важнейшая функция — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях.

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется.

Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

Жирорастворимые витамины:

Витамин А (ретинол - в животных продуктах, B- каротин - в растительных продуктах).

Продукты, содержащие витамин А:

Ретинол - печень животных, лососевые рыбы, желток яйца, молочные продукты

B-каротин - оранжевые, желто-красные и темно-зеленые овощи и фрукты: морковь, помидоры, тыква, зелень, абрикосы, апельсины, персики

Витамин А обеспечивает восприятие света глазом; необходим для роста тела и нормального развития клеток слизистых оболочек, кожи; поддерживает иммунную систему; снижает риск рака легкого и других онкологических заболеваний.

Витамин D (кальциферол)

Продукты, содержащие витамин D - молоко и масло, яичный желток, жир печени трески(рыбий жир), жирные сорта рыбы.

Вырабатывается в коже на солнечном свету

Витамина D необходим для усвоения кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов.

Витамин Е (токоферол)

Продукты, содержащие витамин Е - растительное масло, яйца, майонез, орехи и семена, цельное зерно, зеленые листовые овощи

Витамин Е защищает клетки и ткани (содержащиеся в них жирные кислоты) от повреждающего действия активных радикалов, физического и эмоционального стресса; нужен для нормального развития мышц и эритроцитов.

Витамин К

Продукты, содержащие витамин К - кабачки, шпинат, зелень, свинина, печень, зеленый чай.

Витамин К необходим для процессов свертывания крови и образования костной ткани.

Водорастворимые витамины:

Витамин В1 (тиамин) содержится в мясе, печени, орехах и семенах, хлебе, крупах, бобовых.

Витамин В1 участвует в обмене углеводов и получении из них энергии для обеспечения нервной и мышечной системы, в том числе сердца; поддерживает функцию пищеварения и аппетит.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, хлебе и крупах, грибах.

Витамин В2 участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией из основных пищевых веществ; необходим для осуществления цветового зрения (восприятие цвета).

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в мясе, рыбе, птице, хлебе и крупах, бобовых, зелени.

Витамин В6 участвует в обмене белков и углеводов; необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

^ (кобаламин) содержится во всех животных продуктах. В растениях не содержится.

Витамин В12 необходим для образования эритроцитов и нервных волокон; участвует в образовании нуклеиновых кислот.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится почти во всех овощах и фруктах, но особенно в ягодах, перце сладком, капусте, картофеле.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, улучшает всасывание железа, снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет, способствует обезвреживанию чужеродных веществ.

Витамин РР (ниацин)

Продукты, содержащие витамин РР

Тощее мясо, птица, рыба, молоко, бобовые, яйца, хлеб, крупы

Витамин РР необходим для получения энергии из пищи, способствует нормальному росту, снижает холестерин в крови.

^

Фолацин (фолиевая кислота) содержится в печени, дрожжах, капусте, бобовых, сырых овощах.

Фолиевая кислота участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот. Необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.

^ (витамин В5) содержится во всякой пище.

Витамин В5 необходим для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов.

Биотин содержится в соевых бобах, злаках, дрожжах.

Биотин участвует в обмене углеводов и жиров и получении энергии.

^

Так как витамину С уделяется наибольшее внимание, я решил на опыте определить, в каком продукте содержится его наибольшее количество.

Для опыта потребуется аптечная спиртовая настойка йода и раствор крахмала: небольшое его количество надо развести в холодной воде, вылить в стакан кипятка и прокипятить еще с минуту. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели.

Крахмал дает с йодом характерное синее окрашивание. С помощью йода можно открыть самые незначительные количества крахмала.

Аскорбиновая кислота – очень неустойчивое соединение: она быстро взаимодействует с кислородом воздуха и легко разрушается при нагревании. Йод является более сильным окислителем, чем кислород. Значит, он в первую очередь будет взаимодействовать с витамином С. Таким образом, если в раствор, содержащий аскорбиновую кислоту, влить немного крахмала, а затем по каплям капать йод, то сначала он будет взаимодействовать с витамином С. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля начнет реагировать с крахмалом и окрасит раствор в синий цвет. То есть, чем больше потребуется капель йода, тем больше витамина С содержится в растворе.

Прежде чем приступать к опытам с соками овощей и фруктов, я потренировался на чистой аскорбиновой кислоте. Растворил 10 драже аптечной аскорбиновой кислоты в 100 граммах воды и добавил 1 чайную ложку крахмала. Теперь осторожно по каплям стал добавлять йод из пипетки, внимательно считать капли и следить за цветом раствора. Мне потребовалось 504 капли йода, чтобы окрасить этот раствор в синий цвет.

Теперь можно приступить к исследованию соков. Для исследования я выбрал капусту, свежемороженые смородину, вишню и сливу, свежие яблоки и консервированный яблочный сок, морковь, тыкву, лук, киви, грейпфрут, лимон. Выдавив 100 г сока, я добавлял чайную ложку крахмального киселя и капал йод до тех пор, пока сок не приобретал синий или фиолетовый цвет.

Полученные результаты можно представить в таблице. Я расположил соки по убыванию капель йода, необходимых для окрашивания:

Фрукт или овощ Количество капель йода, необходимое для «окрашивания» 100 г сока
Черная смородина (свежемороженая) 110
Капуста 94
Киви 58
Грейпфрут 46
Лимон 34
Лук 29
Яблоко (свежевыжатый сок) 24
Слива (свежемороженая) 16
Тыква 11
Морковь 8
Яблоко (консервированный сок) 8
Вишня (свежемороженая) 8

Для того, чтобы проверить результаты своих исследований, я нашел таблицу содержания витамина С в 100 г исследуемых овощей, фруктов и ягод:

Фрукт или овощ Содержание витамина С в 100 г продукта, мг
Черная смородина 200
Капуста 120
Киви 93
Грейпфрут 60
Лимон 40
Лук 10
Яблоко 10
Слива 10
Вишня 10
Тыква 8
Морковь 8
Сравнив две таблицы, можно сделать вывод о том, что выбранный способ исследования сравнительного содержания витамина С достаточно точен.

Выводы

В результате проведенных исследований я выяснил, что существует 13 витаминов. Они бывают жирорастворимые и водорастворимые. Но самое больше значение имеет витамин С. Он укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму усваивать другие витамины.

Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. В наших условиях достаточное количество витамина С можно получить из черной смородины и капусты, а из экзотических фруктов на первом месте по содержанию аскорбиновой кислоты находится киви.

Витамин С водорастворим. Опыт с консервированным яблочным соком показывает, что при высокой температуре он разрушается.

Список литературы:

  1. Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000, 320 с.
  2. Ольгин О.М., Опыты без взрывов. Серия «Научно-популярная библиотека школьника». – М.: «Химия», 1995,176 с.
3. Что и как мы едим?// Я познаю мир. Медицина: дет. Энциклопедия/ Н.Ю.Буянова. – М.: Изд-во АСТ,2003.

4. Что такое. Кто такой: детская энциклопедия / сост. М.С.Ханова. – М.: Астрель; АСТ, 2005.

fs.nashaucheba.ru

содержание витамина С в продуктах питания

Важность достаточного содержания витамина С в продуктах питания будет понятна из следующих его особенностей. Прежде всего, следует знать, что витамин С (или как его еще часто называют, аскорбиновая кислота, аскорбиновка), в отдичие почти от всех живых существ обитаемых на Земле, самостоятельно не вырабатывается самим организмом человека. С другой стороны, витамин С — это один из самых востребованных организмом витаминов, с точки зрения нормального его функционирования. Хорошо известны защитные свойства витамина С, способность противостоять свободным радикалам все в больших количествах возникающих в организме, как побочный эффект развития цивилизации. Витамин С прекрасно растворяется в воде, но совершенно не терпит высокой температуры, так как при этом он разрушается. Еще следует учитывать, что при в продуктах питания при длительном хранении конценрация витамина С в них уменьшается. Поэтому с точки зрения сохранности витамина С в продуктах заморозка выгодно отличается от обычным образом сохраненного прошлогоднего урожая. Ниже приведена краткая

таблица содержания витамина С (в миллиграммах) в 100 граммах продуктах питания.

(указано количество миллиграмм витамина С в 100 гр. соответствующего продукта питания)
Продукт питания Содержание витамина С Продукт питания Содержание витамина С
Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5 – 10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

ochisti.org.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта