Главная  О Компании     Новости Контакты

Продукты, богатые содержанием витамина E. Витамин е в овощах и фруктах


Овощи и фрукты с содержанием витамина е

Здравствуйте. По медицинским показаниям я некоторое время принимала витамин Е в капсулах. Но недавно узнала, что витамины, полученные из пищи, лучше и полезнее «синтетических». Пожалуйста, подскажите, в каких фруктах есть витамин Е. Также интересно узнать, в чем заключается его польза, существуют ли ограничения по их потреблению?

ОТВЕТ: 

Здравствуйте. Полученные из пищи полезные вещества усваиваются организмом легче и быстрее. Витамин Е присутствует в разной пище, но больше всего в той, что насыщена жирами. Есть он в ягодах и фруктах, а также овощах и орехах. Ограничением к потреблению может стать индивидуальная непереносимость некоторых продуктов и медицинские противопоказания. Избыток витамина E достаточно быстро выводится из организма, потому опасаться гипервитаминоза не стоит.

Нельзя сказать, что дефицит витамина Е чересчур критичен для человека, но его полное отсутствие вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Он не синтезируется в организме, и получить его можно из пищи или препаратов, продающихся в аптеке.

Токоферол, он же витамин E не заставит исчезнуть начавшееся заболевание, но может его предотвратить, если будет регулярно приниматься для профилактики. Активирует репродуктивные функции и играет важную роль в полноценном развитии человека, а также сохранении способности к размножению.

Витамин Е играет участвует в:

  • регенеративных процессах;
  • обеспечении прочности сосудистых стенок;
  • нормализации артериального давления;
  • питании органов зрения, мозга и кожных покровов;
  • защите эритроцитов и увеличении их числа;
  • ускорении усвояемости железа;
  • обеспечении хорошей свертываемости крови;
  • поддержке способности к воспроизведению потомства у мужчин;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • профилактике болезни Альцгеймера.

Витамин Е отвечает за:

  • нормальное функционирование гипофиза, щитовидки и надпочечников;
  • активную работу мозга;
  • насыщение клеток кислородом;
  • повышение выносливости организма;
  • развития плода в материнской утробе;
  • регулирование усвоения жиров в ЖКТ;
  • профилактику образования тромбов;
  • рост и функционирование мускульных тканей;
  • иммунитет;
  • предотвращение возрастных пигментных пятен и замедление процессов старения.

Токоферолом богаты нерафинированные масла растительного происхождения, сырые орехи, цельные злаковые культуры и семена. Также его содержат овощи и фрукты, но в меньшем количестве.

В каких фруктах и в каком количестве содержится витамин Е, расскажет таблица:

Фрукты/ягоды Содержание в 100 гр продукта (мг)
шиповник 1,7-4,0
облепиха 5,0
абрикос 0,95-1,1
алыча 0,3
банан 0,4
гранат 0,4
дыня 0,1
клюква 1,0
слива 0,63
курага 4,3-5,5
яблоки 0,5
мандарин 0,2
апельсин 0,22
чернослив 1,8
лимон 0,2
ежевика 1,2
голубика 1,4
груши 0,36
малина 0,58
вишня 0,32
персик 1,5
черная смородина 0,72

Учитывайте, что средняя суточная потребность в витамине — 10 мг. Таким образом, хоть сколько-нибудь существенное количество вещества можно найти в кураге и облепихе.

Дефицит токоферола встречается довольно часто. Причинами его возникновения считают:

  • наличие вредных привычек;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • несбалансированный рацион, особенно при диетах;
  • нарушения работы системы пищеварения;
  • повышенное поступление в организм хлоридов и сульфатов;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • длительный прием противозачаточных препаратов;
  • некоторые болезни, вызванные вирусами, бактериями или паразитами.

О недостатке вещества сигнализируют:

  • частая и быстрая смена настроения;
  • мышечная дистрофия и слабость;
  • малокровие;
  • слабые ногти;
  • сухая, утратившая упругость кожа;
  • снижение либидо;
  • кардиологические нарушения;
  • пигментные пятна;
  • апатия, чувство усталости;
  • неуклюжесть, нарушение координации движений.

Реже, чем дефицит, встречается переизбыток токоферола, ведь он не обладает токсическими свойствами. Передозировка возникает в случае злоупотребления медицинскими препаратами, в состав которых входит витамин Е, несбалансированный рацион и ограниченный набор продуктов для диетического питания.

Гиповитаминоз проявляется:

  • вздутием живота;
  • кровотечениями из носа без причин;
  • повышением утомляемости и снижением работоспособности;
  • резкими скачками артериального давления;
  • асцитом;
  • расстройствами органов зрения, спровоцированных кровоизлиянием в сетчатку;
  • увеличением количества менструальных дней;
  • тошнотой;
  • болями в области желудка, поясницы и правого подреберья;
  • учащением позывов к мочеиспусканию и стулу, изменением количества мочи;
  • кровоточивостью десен.

Проявление симптомов гипо- или гипервитаминоза − повод обращения к специалисту, способному решить проблему. Врач должен выявить причины и составить грамотный план терапии.

Кишечник всасывает примерно 40% витамина Е, полученного из пищевых продуктов. Процесс стимулирует наличие аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.

Канадские медики считают, что женщинам в день без вреда для фигуры и организма можно съедать до 8 порций фруктов. Одна порция равна 80-125 гр, и если вы не начнете заменять фруктами другие продукты, проблем со здоровьем быть не должно. Важно, чтобы вы ели разнообразную пищу, ведь помимо токоферола организм нуждается в других полезных веществах, отсутствующих в некоторых фруктах.

Ни для кого не секрет, что быть здоровыми и активными нам помогает правильное питание, которое включает в себя овощи и фрукты, содержащие витамины А и Е.

Витамины А (ретинол) и E (токоферол) относятся к группе жирорастворимых биологически активных веществ имеющих антиоксидантные свойства, т.е. защищающие клетки от окисления вызывающего их старение. Витамин Е (токоферол) обладает способностью предохранять витамин А от окисления и в кишечнике, и в тканях. Исходя из этого делаем вывод: если в организме недостаток витамина Е, он будет не в состоянии усваивать необходимое количество витамина А, поэтому эти витамины желательно принимать вместе. Давайте подробнее рассмотрим, чем же полезны эти витамины.

Прежде всего следует заметить, что формулировка «витамин Е» — условное название, подразумевающее группу веществ. Существует, по крайней мере, восемь веществ, относящихся к данной группе (4 токоферола и 4 токотриенола) и оказывающих аналогичное воздействие на человеческий организм.

Название «токоферол» происходит от греческих слов «tos» и «phero», что в переводе означает – рождать, деторождение. Первые эксперименты, проводимые на лабораторных крысах показали, что те животные, которые получали в пищу молоко не содержащее витамин Е, теряли способность размножаться. У самцов происходила атрофия яичек, а у самок все потомство погибало внутриутробно. Кроме того, витамин Е препятствует образованию тромбов, имеет способность понижать боль при суставном артрите, избавляет от приливов во время климакса, способен понижать содержащийся в крови уровень инсулина, что очень важно для тех, кто имеет кардиологические проблемы, его можно использовать как профилактическое средство от атеросклероза сосудов. По последним данным витамин Е можно использовать для лечения ревматизма. Очень часто его назначают при беременности, если существует угроза прерывания беременности.

Очень широко витамин Е используется косметологами. Его добавляют во всевозможные крема и маски для насыщения кислородом и омоложения кожи.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы. Одними из главных источников витамина Е, являются все возможные растительные масла. Богаты содержанием этого витамина семена подсолнечника, миндаль, арахис. При дефиците витамина Е рекомендуется разнообразить меню ростками пшеницы, молоком, соевыми бобами, яйцами, салатом.

Также этот витамин содержится в таких травах: одуванчик, крапива, люцерна, льняное семя, листья малины, плоды шиповника.

Гипервитаминоз витамина Е чрезвычайно редко встречается, так что его польза для организма очевидна.

Название группы витаминов А – каротиноиды, пошло от английского слова carrot (морковь), так как изначально витамин А был выведен из моркови. Эта группа насчитывает около пятисот каротиноидов. При попадании в организм каротиноиды превращаются в витамин А.

Витамин А полезен тем, что защищает от простуды и гриппа, так как очень важен в процессе борьбы с инфекцией. Важен тем, что наличие его в крови детей, помогает им значительно легче перенести такие заболевания как корь или ветряная оспа.

Также витамин А играет большую роль при формировании зубов и костей. Способствует увлажнению уголков глаз и усиливает ночное зрение. Предупреждает возникновение катаракты и улучшает зрение.

Косметология использует ретиноиды – синтетические аналоги ретинола, благодаря его способности восстановления тканей верхнего слоя эпидермиса. Т.е. витамин А ускоряет процесс заживления повреждения кожи.

Ретинол также нужен для нормального развития эмбриона, поэтому его рекомендуют принимать при беременности. Он необходим для питания ребенка и уменьшает риск рождения ребенка с недостаточным весом.

Важным свойством витамина А и β-каротина, является их польза в профилактике и лечении раковых заболеваний, так как они способны препятствовать повторному возникновению опухолей. Также они обладают способностью защищать клетки мозга от разрушения. А антиоксидантное действие помогает предотвратить заболевания сердца и артерий.

А новейшие исследования ученных показали, что витамин А помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, что дает возможность инсулину действовать эффективнее. Также, по последним данным достаточное содержание витамина А в крови, помогает легче перенести кровоизлияние в мозг.

Принимать витамин А нужно в строгом соответствии с возрастной дозировкой, так как возможен гипервитаминоз.

Лучшими источники витамина А являются рыбий жир и печень. На втором месте идет сливочное масло, сливки, яичные желтки и цельное молоко. В зерновых продуктах и снятом молоке не большое содержание витамина. А в говядине, его наличие, ну очень незначительное.

Растительные источники витамина А — это, в первую очередь, морковь, сладкий перец, тыква, зелень петрушки, горох, зеленый лук, соя, абрикосы, персики, виноград, яблоки, арбуз, черешня, дыня. Также этот витамин содержится в травах – фенхель, корень лопуха, люцерна, лимонник, овес, мята перечная, шалфей, щавель, подорожник и др.

Следует помнить, что овощи, содержащие жирорастворимые витамины, нужно кушать с небольшим количеством каких либо жиров. Например, помидоры можно полить подсолнечным или оливковым маслом, к морковке добавить немного сливок или сметаны и т.п. это поможет витамина усвоиться в большей степени.

Теперь вы знаете всё про овощи и фрукты, содержащие витамины А и Е. Будьте здоровы!

На сегодняшний день вопрос: «в каких продуктах содержится витамин Е» является довольно актуальным. Связано это с тем, что каждый день все больше людей прибегают к правильному питанию, но для того, чтобы составить свой суточный рацион, необходимо подобрать продукты, содержащие различные элементы. Кроме того, суточный паек должен быть не только полезным, но и вкусным. Витамин Е является антиоксидантом, который по значимости занимает одно из первых мест. Он способен не только воспрепятствовать развитию онкологического заболевания, но и приостановить процесс старения организма.

Поскольку витамин Е принимает участие во многих важных происходящих в организме химических процессах, его потребление жизненно необходимо. Также он поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает оптимальную продуктивную функцию у мужчин и менструальный цикл у женщин. Кроме того, потребляя данные продукты, проводится профилактика болезни Альцгеймера.

Наиболее распространенная способность данного витамина — это антиоксидантная. В организме происходит борьба со свободными радикалами, а вследствие этого осуществляется защита от угасания жизненных функций. При этом витамин Е отвечает за состояние кожи, общего физического состояния и памяти. Если вовремя все радикалы не убить, то они могут привести к образованию злокачественной опухоли. С поступление в организм микроэлемента Е снижается риск ее образования и развития.

Какие продукты содержат витамин Е?

Микроэлемент Е содержится во многих фруктах и овощах, кроме того, в природе он синтезируется некоторыми видами бактерий и другими растениями. В человеческом организме, как и у животных, компонент Е не накапливается в нужном для жизнедеятельности количестве. Если же его содержание в избытке, то он легко выводится с продуктами, которые отвечают за обмен веществ. Для того чтобы получить нужное количество, необходимо употреблять как можно больше растительных продуктов питания.

Необходимо отметить, что практически все растения содержат в себе токоферолы, причем все их части, хотя некоторые все же более насыщенные. Прежде чем выбирать продукты с витамином Е, необходимо определить, в каких именно его скопление больше.

В основном кладезем элемента Е являются семена. При этом нуждаются в этом компоненте в первую очередь беременные, причем с самого раннего срока, ведь зародышу необходим токоферол для правильного развития. Чаще всего употребляются именно зерна, орехи и все продукты, основой которых они являются.

Вернуться к оглавлению

Сливочное и растительные масла как источники витамина Е

Богатым на полезные вещества является растительное масло. Речь идет совершенно не о магазинных маслах, которые по несколько раз поддаются фильтрации и очищению. Если это натуральный продукт, то он является кладезем токоферола. Таким образом, следует отметить, что:

  1. В 100 гр масла из зародышей пшеница содержится примерно 400 мг токоферола.
  2. В 100 гр соевого масла содержится 160 мг токоферола.
  3. В 100 гр кукурузного — не больше 80 мг.
  4. В 100 гр хлопкового до 100 мг.
  5. В 100 гр нерафинированного недезодорированного подсолнечного масла не более 70 мг токоферола.
  6. Несмотря на то, что оливковое масло считается самым полезным, в 100 гр находится не больше 7 мг токоферола.

Из вышеуказанных данных следует, что взрослому человеку, для того чтобы нормально обеспечить свой организм, необходимо употреблять примерно 25 гр в сутки нерафинированного подсолнечного масла. Но с тем учетом, что масло является не единственным источником, необходимость в употребление такого количества отпадает.

Важно отметить, что сам по себе витамин Е является довольно устойчивым к высоким температурам, поэтому при приготовлении блюд он не испаряется, как многие другие. Это значительно облегчает процесс наполнения организма полезными веществами.

В масличных культурах также содержится большое количество этого вещества. Особенно полезны в этом случае сырые семечки подсолнечника и тыквы. Сюда же можно отнести и арахис. Следует отметить, что во время приготовления большую пользу принесет добавление самих семян, а не в виде рафинированного масла. Ведь при употреблении в пищу масла, организм насыщается не только полезными веществами, но и большим количеством жиров, которые способны навредить обмену веществ и отложить существенный отпечаток на фигуре и на работе сердечно-сосудистой системы.

Кокосовое и пальмовое масло также содержат много элемента E. Но специалисты не рекомендуют эти продукты использовать в пищу, так как они содержат вещества, которые способны нанести вред организму.

Что касается сливочного масла, то в 100 гр продукта содержится всего 1 мг токоферола.

В список продуктов, содержащих витамин Е, не вошел рыбий жир, хотя очень часто говорится об обратном. Поэтому многие, употребляя его, делают грубейшую ошибку, а организм по-прежнему нуждается в отсутствующем веществе.

Вернуться к оглавлению

Содержание витамина Е в мясных продуктах питания

По статистике, больше всего в мясных продуктах находится витамина В, при этом токоферола в них очень мало. Таким образом, необходимо отметить, что в 100 г:

  1. Свиного сала содержится 0,59 мг токоферола.
  2. Говяжьего мяса содержится 0,63 мг.
  3. А в говяжьей печени примерно 1,62 мг токоферола.

Продукты из мяса не содержат много витамина Е, что сравнимо с организмом человека. При этом в ходе вяления, сушки или консервирования в продукте сильно уменьшается его содержание, а в отдельных случаях и вовсе пропадает.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е в продуктах из молока

В молочных продуктах e витамин содержится в малом количестве и является обязательным. Связано это с тем, что малышам для правильного функционирования необходим токоферол. Таким образом, на 100 г продукта содержится:

  1. Цельное молоко является источником 0,093 мг токоферола.
  2. В сливках содержится примерно 0,2 мг.
  3. В сметане содержание токоферола 0,12 мг.

В эту же группу продуктов входят кисломолочные продукты и сыры. Но важно отметить, что при длительном хранении витамин сохраняется в очень маленьком количестве, практически незаметном для организма.

Вернуться к оглавлению

Мучные и злаковые продукты

На сегодняшний день существуют многочисленные мучные и злаковые продукты, содержащие витамин е. Чем больше поддается обработке мука, тем меньше токоферола в ней сохраняется. Таким образом, после шлифовки рис содержит в 20 раз меньше полезного вещества, чем до этого процесса.

Бакалейные продукты, которые проходят множество различных операций, в том числе и измельчение, содержат в себе очень мало полезного вещества. На сегодняшний день элемент в продуктах из муки, продающихся в магазине, практически отсутствует.

Если для приготовления хлеба использовалась мука высшего сорта, которая подразумевает отсутствие в составе оболочек зерен и отрубей, компонент практически отсутствует. При этом цельнозерновой хлеб содержит примерно 0,8 мг в 100 гр продукта.

Вернуться к оглавлению

Овощи и овощи содержащие витамин Е

Считается, что самое большое содержание витамина Е в продуктах, не поддающихся обработке.

В их число можно отнести свежие овощи и фрукты. На сегодняшний день эти продукты, богатые витамином E, считаются его главными источниками, которые потребляются ежедневно.

Следует отметить, что в продуктах питания (100 гр) находится:

  1. В фасоли количество токоферола равно 1,68 мг.
  2. Капуста содержит приблизительно 1,2 мг.
  3. В томате, шпинате и манго находится до 0,7 мг токоферола.
  4. Яблоки содержат в себе 0,51 мг.
  5. Салат наполнен токоферолом в объеме до 0,5 мг.
  6. Киви содержит 1,1 мг.
  7. В свежем горохе находится 0,73 мг.

Самым удивительным является тот факт, что микроэлемент е был открыт в ходе испытаний воздействия диет на организм человека. Специалисты устанавливали, как под их воздействием менялось физиологическое состояние. Все опыты проводились на крысах. Отсутствие в рационе растительных продуктов приостановило процесс развитие подопытных. Как только продукты были возвращены, процесс возобновлялся. Немного позже выявили токоферол в орехах и маслах. Причем орехи являются самым большим кладезем вещества.

Орехи наполнены полезными компонентами не только в сыром виде. Например, ореховое масло содержит в себе много токоферола, но при этом его стоимость настолько высока, что делает его недоступным широким массам. Больше всего данный компонент содержится в лесном и грецком орехе, кедровом и миндальном.

Для того чтобы наполнить организм витамином Е, необходимо составить своеобразную диету. С учетом того, что в настоящее время выбор продуктов не ограничен и источники витамина е являются вполне доступными, сложить правильный рацион совершенно не сложно. Таким образом, необходимо каждый день есть каши и блюда, приготовленные на их основе, фрукты, свежую зелень, салаты из овощей и заправлять их не майонезом, а растительным маслом или сметаной. Если в организм не будет поступать нужное количество вещества, могут проявляться симптомы, характерные для гиповитаминоза.

Оцените статью:

vitaminy-vsem.ru

Витамин Е в продуктах питания (список)

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, необходимый для нормальной работы организма. Он имеет второе название – токоферол. Помимо поддержания здоровья, он также помогает продлить молодость и сохранить красоту. Дело в том, что токоферол оберегает организм от агрессивного влияния свободных радикалов. Чем еще полезен витамин Е, а также в каких продуктах он содержится, нам предстоит выяснить.

Общие сведения о токофероле

Польза витамина Е

Данный витамин выполняет несколько функций, но самой главной является защита клеточных мембран. Он делает так, чтобы полезные вещества попадали в организм беспрепятственно, а вредные свободные радикалы не смогли в него проникнуть.

Помимо этого он укрепляет стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. Также витамин Е нормализует работу эндокринной и нервной системы. Он приводит в норму эмоциональный фон. Кроме того, он способствуют заживлению ран, полученных вследствие механических повреждений.

Токоферол совместно с другими витаминами не допускает образования злокачественных опухолей. Кроме того, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта и других заболеваний.

Витамин Е нормализует работу половых желез. Его рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам, которые планируют беременность. Далее, когда зачатие произошло, курс приема токоферола прерывать не стоит ни в период беременности, ни в период кормления грудью малыша.

Отметим, что наш организм не может самостоятельно синтезировать витамин Е. В продуктах питания, вместе с тем, мы можем получать его в достаточном количестве. Однако не нужно и увлекаться токоферолом. Важно соблюдать меру во всем.

Норма витамина Е в день

Рекомендуемая доза витамина Е для детей составляет 7-10 МЕ, а для взрослых данная цифра не должна превышать 30 МЕ. Отметим, что это не строгие показатели. Это всего лишь тот минимум, который необходимо употреблять в сутки. Верхний предел составляет 200 МЕ. Вот как раз данную цифру превышать не рекомендуется. В противном случае может начаться гипервитаминоз со всеми вытекающими последствиями.

Для того чтобы организм получал токоферол в достаточном количестве, можно употреблять его в синтезированном виде. В аптеках вы найдете ампулы или капсулы с его содержанием. Однако специалисты рекомендуют употреблять натуральный витамин Е. В продуктах питания он содержится в достаточном количестве, главное – знать, в каких именно.

Витамин Е в продуктах питания: токоферол содержится в маслах, орехах и семечках, бобовых, овощах, фруктах и ягодах, а также в продуктах животного происхождения

Содержание витамина Е в продуктах

Витамин Е в маслах

Основной источник токоферола – это продукты, которые имеют растительное происхождение. В большом количестве он содержится в растительных маслах. Именно благодаря этому витамину обеспечивается долгий сок годности данных продуктов без появления характерного неприятного запаха и вкуса.

Содержание в 1 столовой ложке масла витамина Е в мг будет следующее:

  1. Подсолнечное масло – 12,6 мг.
  2. Оливковое масло – 2,5 мг.
  3. Масло из ростков пшеницы – 32,0 мг.
  4. Масло рыжиковое – 18,6 мг.
  5. Льняное масло – 10,0 мг.
  6. Репейное масло – 9,0 мг.
  7. Кукурузное масло 6,6 мг.
  8. Миндальное масло – 8,0 мг.
  9. Соевое масло – 3,4 мг.

Отметим, что данные приведены для рафинированных масел. В нерафинированных продуктах цифры будут гораздо выше. Производители, как правило, указывают их на этикетке.

Витамин Е в орехах и семечках

В большом количестве токоферол содержится в орехах, а также семечках. В некоторых продуктах он присутствует в той дозе, которую необходимо употребить в день. При этом самих орехов или семечек нужно съесть совсем немного, следовательно, это не скажется негативно на вашей фигуре.

Вот каково содержание витамина Е в 100 гр продукта.

  1. Семена подсолнечника – 22,0 мг.
  2. Семены тыквы – 15,0 мг.
  3. Льняные семена – 57,0 мг.
  4. Кунжут – 5,7 мг.
  5. Лесные орехи и миндаль – 26,0 мг.
  6. Арахис – 11,0 мг.
  7. Грецкие орехи – 6,4 мг.
  8. Фисташки – 5,2 мг.
  9. Орехи кедра – 4,0 мг.
  10. Мак пищевой – 4,0 мг.
  11. Пророщенная пшеница – 24,0 мг.

Витамин Е в бобовых

Токоферол содержится также в некоторых бобовых культурах. Их включение в рацион положительно скажется на состоянии вашего организма, а также на внешнем виде. Они улучшат состояние кожи и волос.

Вот в каком количестве содержится витамин Е в 100 гр продукта.

  1. Кукуруза свежая – 10 мг.
  2. Свежий горох – 8 мг.
  3. Горошек зеленый консервированный – 6,4 мг.
  4. Белая фасоль – 4 мг.

Витамин Е в овощах, ягодах и фруктах

Токоферол присутствует в капусте белой и красной, помидорах, перце красном, тыкве, а также в зелени: петрушке, шпинате, щавеле. Отметим, что полезные свойства витамина Е почти не исчезают при варке или мариновании продуктов, а вот под воздействием солнечного света он разрушается.

Что касается ягод и фруктов, в которых присутствует витамин Е, то среди них можно выделить: черная смородина, шиповник, малина, черника, авокадо и сливы. Токоферолом богаты и сухофрукты: яблоки, груши, чернослив и абрикосы.

Следует знать, что витамин Е в продуктах питания, указанных выше, содержится в примерном количестве 2 мг на 100 гр.

Витамин Е в продуктах животного происхождения

Отметим, что в некоторых продуктах животного происхождения также присутствует витамин Е, но весьма в ограниченном количестве, за исключением черной икры и куриных яиц.

Содержание токоферола в 100 гр данных продуктов будет следующее.

  1. Яйца – 6 мг.
  2. Икра черная – 10,0 мг.
  3. Мясо индейки – 2,5 мг.
  4. Мясо кролика – 1 мг.
  5. Сельдь и окунь – 1,5 мг.
  6. Форель – 1,7 мг.
  7. Семга – 2,2 мг.
  8. Креветки и крабы – 4,0 мг.
  9. Сливочное масло – 2,2 мг.
  10. Топленое масло – 3,6 мг.
  11. Рыбий жир – 3,3 мг.

В остальных животных продуктах содержание токоферола незначительное.

Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, вам не составит труда составить сбалансированное меню на каждый день. Приведенные данные в этой статье помогут вам это реализовать.

mixfacts.ru

В каких фруктах есть витамин Е

Витамин Е считается самым главным антиоксидантом, этот компонент оказывает противовоспалительное действие, а некоторые элементы, которые входят в его состав защищают организм человека от рака. Как видим, этот компонент просто необходимо употреблять. Конечно, можно купить в аптеке соответствующее дорогущее лекарство и пить таблеточки. Но лучше есть фрукты, в которых содержится такой целебный и чудесный витамин Е.

А есть такой ингредиент в манго и папайе. В манго его насчитывается 12% необходимой суточной нормы, а в папайе на один процент меньше.

Любите помидоры? Пожалуйста, ешьте их и получайте заветный витамин. Но помидор – это же овощ, а не фрукт, скажет практически каждый человек. Но как оказалось, томат как раз именно фрукт. Почему так, неизвестно, наверное, по тому же, почему и панда – это не медведь, а енот, но речь не об этом. Помидор красного, желтого или зеленого цвета, а также миниатюрные черри – просто кладезь витамина Е. Если употребить один стакан маленьких черри, то вы получите четыре процента от нужной ежедневной нормы. А в томатной пасте насчитывается семь процентов необходимой дозы «буквы Е».

В гранатах есть 1,6 миллиграмма противовоспалительного средства. Кроме витамина Е гранат содержит и другие полезные вещества.

В отечественных фруктах также имеется антиоксидант. А именно присутствует он в нектаринах и персиках. Так, персик среднего размера содержит пять процентов витамина Е от суточной потребности организма.

Один заморский киви и авокадо способны обогатить организм витамином на 0, 85 и 4,16 миллиграмма соответственно.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

В каких продуктах содержится витамин Е?

Правильная работа организма невозможна без полезных веществ, которые в основном человек получает из продуктов питания. К ним относится и витамина Е (токоферол). Он включает в себя три важных элемента: водород, кислород и углерод. Важно знать, какие продукты содержат витамин Е, чтобы постоянно поддерживать баланс, в противном случае могут возникают проблемы со здоровьем, например, развивается дистрофия мышц, падает уровень гликогена, поражается миокард и т.д. Стоит сказать о том, что витамин Е является жирорастворимым, он не разрушается в результате влияния высокой температуры, щелочи и кислоты. Это полезное вещество не разрешается даже, если продукт был подвержен кипению, но губительными для него являются прямые солнечные лучи и химические вещества.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Для начала хотелось бы сказать о том, что витамин Е нужен для укрепления сосудов и питания клеток, а также он предотвращает старение и укрепляет иммунитет. В природе токоферол синтезируется в большей степени в растениях, а также в некоторых видах бактерий. При этом стоит заметить, что витамин Е есть не только в плодах, но и в других частях растения. Продукты с высоким содержание витамина Е – семена растения, поскольку токоферол нужен для нормального развития зародышей. Большое количество этого вещества можно получить, потребляя в пищу зерна, орехи и семена, например, тыквы и подсолнечника.

Выясняя, в каких продуктах много витамина Е, стоит упомянуть и растительные масла, которые богаты токоферолом. Например, в 100 г масла зародышей пшеницы содержится 400 мг, а в соевом около 160 мг. В популярном среди приверженцев правильного питания оливковом масле находится 7 мг на 100 г. Важно сказать о том, что некоторые масла содержат вещества, которые негативно сказываются на работе организма, поэтому употреблять их внутрь не рекомендуется. К данной категории относится масло пальмы и кокоса. Что касается сливочного масла, то в его состав входит не так много токоферола, но для баланса включать его в рацион можно, так на 100 г приходится 1 мг витамина Е.

Если анализировать меню среднестатистического человека, то больше всего витамина Е он получает именно благодаря фруктам и овощам. Обусловлено это тем, что, хоть в составе этих продуктов мало токоферола, их употребляют в больших количествах. Приведем в пример продукты лидирующие по содержанию витамина Е на 100 г: фасоль – до 1,68 мг и киви – до 1,1.

Говоря о том, где в продуктах содержится витамин Е, уделим внимание и мясным продуктам, которые не являются лидерами по содержанию этого вещества, но для поддержания баланса их можно использовать. Например, в говяжьей печени находится 1,62 мг на 100 г, а в свином сале 0,59 мг. Если мясные продукты подвергаются сушке, вялению и консервации, то количество токоферола снижается к минимальным показателям.

Содержат витамин Е и крупы, но в минимальных количествах. К тому же стоит заметить, что при использовании обработки, например, шлифовки, количество токоферола снижается. Если говорить о рисе, то в нешлифованной крупе в 20 раз больше витамина Е, чем в шлифованной. Снижается концентрация этого полезного вещества в результате измельчения продукта.

Есть витамин Е в молоке и его производных, хоть и в небольших количествах, но при регулярном потреблении эти продукты могут повлиять на баланс вещества в организме. Например, в 100 г цельного молока содержится 0,093 мг, а в сливках 0,2 мг. Что касается кисломолочных продуктов и сыров, то в результате длительного хранения количество витамина Е в таких продуктах питания падает.

 

womanadvice.ru

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е в своем составе имеет три основных элемента – водород, кислород и углерод. Синтетические препараты, которые предлагает фармакология, отличаются от натуральных тем, что входят в состав продуктов питания. Витамин Е относится к жирорастворимому и водонерастворимому виду.  На него не влияют высокие температуры, щелочи, кислоты.  Витамин Е сохраняется после кипения, не может находиться долгое время в продуктах питания, если на него воздействуют химические вещества, ультрафиолетовые лучи.

Продукты питания с витамином Е

1. В продуктах животного происхождения его редко можно встретить, присутствует в большом количестве в молочной продукции, печени, желтках яиц.

2. Одним из главных источников витамина Е являются овощи в свежем виде, также замороженные. Обратите внимание, он никогда не сохраняется в консервированной продукции.

3. Немного содержится в маргарине.

4. Особенно много в орехах, растительном масле, семечках, брокколи, шпинате.

5. Рекомендуют употреблять такие продукты питания, богатые на витамин Е – овсянку, морковь, картофель, редис, лук, салат.

6. Витамин Е содержится в травянистых видах растения – крапиве, одуванчике, шиповнике, люцерне,  семенах льна, листьях малины.

Запомните, если мука очищенная в ней  витамин Е отсутствует. Многие уверены, что смогут насытить свой организм витамином Е, употребляя растительные масла, это не так. Наоборот, могут возникнуть необратимые процессы в организме. Когда готовят рафинированное масло и нагревают его, происходит окислительный процесс, так становятся свободными радикалы, которые негативно отражаются на состоянии клеток. Витамин Е должен, наоборот, защищать от этих радикалов, поэтому от жаренного лучше всего отказаться.

Функции витамина Е для организма

Витамин Е защищает клеточные мембраны. Часто из-за нехватки витамина Е, возникают проблемы, могут повреждаться эритроциты, при этом меняется структура, клетки страдают от нехватки кислорода.

Часто после того как человек  выпил лишнего, наутро у него появляется сильная слабость. Это говорит о том, что из-за алкоголя погибло большое количество эритроцитов. В данной ситуации, чтобы восстановиться, нужно выпить оливковое или льняное масло, достаточно одной столовой ложки для восстановления клеток.

Сколько витамина Е нужно употребить человеку за день?

Каждому человеку необходима индивидуальная норма витамина Е. Все зависит  от экологии, рациона питания, вредного образа жизни.

Если человек употребляет большое количество жира, при этом сложных углеводов в рационе питания практически нет, нужно употреблять витамина Е, как можно больше. Человек, которому не хватает селена, также нуждается в витамине Е.

Некоторые люди употребляют большое количество растительных масел, овощей, салатов, при этом страдают от нехватки витамина Е. Это говорит о том, что нужно повысить дозу, потому что современные продукты не содержат достаточного количества витамина этой группы. Диетологи говорят о том, что обязательно витамин Е нужно включить в ежедневный рацион питания.

Иногда витамин Е заменяют фармакологическими средствами, но они не содержат необходимые молекулы. Лучше всего включить в рацион питания растительное масло холодного отжима. Полезными являются оливковое, соевое, льняное, кукурузное масло. В профилактических целях рекомендуют употреблять каждый день по одной столовой ложке растительных масел, так клетки будут надежно защищены от разрушений.

 Дефицит и передозировка витамина Е

Если человеку не хватает витамина Е, могут возникать проблемы с настроением, беспокоит постоянная усталость. Такая симптоматика появляется из-за того, что появляются нарушения в центральной нервной системе, органы неполноценно работают, организм пытается сэкономить энергию.

Дефицит витамина Е опасен тем, что деформируются мышцы, скелет, диафрагма. В результате ткань мышц полностью разрушается, волокна, которые отмирают, содержат в большом количество соль кальция. Опасно, когда нехватка приводит к патологии сердечных мышц, печеночному некрозу, у женщин возникают проблемы с репродуктивной системой.

Когда в организме не хватает витамина Е, могут разрушатся жиры, из-за этого у женщины на лице появляется большое количество пигментных пятен, затем они распространяются на руки и весь организм. Из-за этого у человека появляется много хронических заболеваний.

Передозировка в организме витамином Е наблюдается только в крайних случаях. Это вещество не токсическое. В некоторых случаях из-за индивидуальной непереносимости может повыситься артериальное давление, затем беспокоит тошнота, диарея, рвота, повышается метеоризм.

С какими витаминами взаимодействует витамин Е?

В организме человека все взаимосвязано. Если человека страдает от нехватки магния, он должен обязательно питаться так, чтобы витамином Е насытить организм. Симптоматика усугубляется в том случаи, если человек  страдает от недостатка такого вещества, как цинк.

На голодный желудок ни в коем случаи нельзя принимать синтетический витамин Е, обязательно предварительно рекомендуют употребить орехи, фрукты или семечки. Из-за недостатка витамина Е повышается уровень холестерина в крови, это приводит к атеросклерозу. В данной ситуации стоит отказаться от сахара, колбасы, пирожных, печенья.

Таким образом, витамин Е играет немаловажную роль для полноценной работы организма человека, поэтому важно обратить внимание на те продукты питания, которые богаты на него. От синтетических препаратов лучше отказаться, они могут привести к побочному действию. Запомните, что каждому человеку требуется определенная доза витамина Е – это один из лучших антиоксидантов, активно борется с радикальными веществами. В витамине Е нуждаются спортсмены, беременные женщины, дети, особенно весной, когда у ребенка может развиться авитаминоз. Вещество улучшает кровообращение, укрепляет сосудистые стенки, не дает развиться тромбозу.

Читайте также:

medportal.su

Продукты содержащие витамин E. Видео

Витамин Е является одним из важнейших витаминов с антиоксидантными свойствами. Действие витамина обычно связанных с здоровьем кожи, но он также играет роль в надлежащем функционировании многих органов тела. Убедитесь, что вы получаете достаточно витамина, употребляя много продуктов, богатых им.

Продукты содержащие витамин E

Фото: Shutterstock

Польза витамина Е

Витамин Е (альфа токоферол) является важным жирорастворимым антиоксидантным соединением, которое помогает телу в нейтрализации вредных последствий окисления жиров, борясь со свободными радикалами, он предупреждает развитие некоторых хронических заболеваний и старение клеток тела. Витамин Е является жизненно важным элементом в поддержании здоровья иммунной системы.

Этот витамин помогает справиться со стрессом, способствует фертильности, сводит к минимуму риск заболеть раком и ишемией, уменьшает свертываемость крови. Женщинам витамин Е полезен, так как снимает менструальные спазмы, борется с дисменореей. Он рекомендован беременным и кормящим. Те, кто не потребляет достаточно витамина Е, часто жалуются на неспособность сосредоточиться, высокую утомляемость. Низкое либидо может также быть результатом дефицита витамина Е.

Медицинские эксперты доказали пользу витамина Е в профилактике психических расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера

Орехи и семена

Одним из наиболее богатых витамином Е продуктов является миндальный орех. Всего 30 г сырого миндаля содержат 7,5 мг этого витамина, также богаты витамином Е миндальное молоко и миндальное масло.

Около 30 г фундука способно предоставить вам 20% необходимой дневной дозы витамина Е. Такое же количество кедровых орехов содержит 2,6 мг витамина. Есть витамин Е и в фисташках, но важно употреблять эти орехи необжаренными, так как тепловая обработка снижает дозу полезных веществ. Арахисовое масло, которое так любят дети, содержит около 2,5 мг витамина Е всего в двух столовых ложках.

Сырые семена кунжута, тыквы или подсолнечника являются отличными источниками витамина Е. Вы можете использовать семена как здоровую закуску, а можете класть их в салат или посыпать ими блюда.

Растительные масла

Большинство растительных масел – хороший источник витамина Е. Больше всего полезных веществ содержит масло зародышей пшеницы, всего одна столовая ложка масла в день удовлетворит вашу дневную потребность в витамине Е на 100%. Подсолнечное масло, которое часто используется при приготовлении пищи, содержит около 5 мг витамина. Другие насыщенные витамином масла – это: - конопляное масло; - хлопковое масло; - оливковое масло; - сафлоровое масло.

Для получения максимальной дозы витамина рекомендуется покупать органические нерафинированные масла холодного отжима

Овощи и фрукты

Свежие сочные томаты, богатые витаминами С, А и К, железом, пищевыми волокнами, также содержат и около 0,7 мг витамина Е на один средний плод. Помидоры широко используются в кулинарии – из них варят суп, их кладут в рагу и жаркое, пасту, пиццу, соусы и салаты. Совсем не сложно получить нужную дозу витамина, просто употребляя в пищу помидоры. Также витамин Е содержится в таких овощах, как картофель, кукуруза, белокочанная капуста и болгарский перец. Одним из самых здоровых продуктов, богатых витамином Е, является авокадо, чья нежная маслянистая плоть содержит около 2 мг витамина на 100 г.

Много витамина Е содержат листовые овощи. Здесь лидирует шпинат, удовлетворяющий дневную потребность организма в витамине Е на 20% всего одной чашкой бланшированной зелени и швейцарский мангольд – 17% от дневной нормы в той же дозе. Немногим отстает горчица, в чашке сырого овоща – 14% от дневной нормы. Также в горчице содержатся витамины К, А, С и фолиевая кислота.

Из фруктов больше всего витамина Е содержит папайя. Ломтик весом 100 г может удовлетворить 17% вашей дневной потребности в витамине. Существенным источником витамина Е являются киви и манго. Всего полчашки манго даст вам 0,7 мг витамина, а такая же доза киви – 1,1 мг. Фруктовый салат – отличная еда, и он гораздо вкуснее, чем простая капсула с нужной дозой витамина.

Еда с витамином Е

Фото: Shutterstock

Пряные травы

Некоторые пряные травы, как свежие, так и сушеные пряные травы, содержат витамин Е. Обыкновенная петрушка, которой можно украсить салат или добавить в горячие блюда, даже в сушеном виде содержит 0,14 мг витамина на одну столовую ложку. Популярная в итальянской кухне пряность орегано содержит около 0,19 мг витамина Е всего в одной чайной ложке сушеного продукта. Другая любимая итальянцами травка – базилик, кроме витаминов С, К, витаминов группы В кальция, железа, фосфора, также содержит витамин Е.

Риски чрезмерного употребления витамина Е

Витамин Е – жирорастворимый, он способен накапливаться в организме. Гипервитаминоз витамина Е может привести к головокружениям, усталости, головным болям, ухудшению зрения, диарее и некротическому энетерколиту.

Рекомендуемая дневная доза витамина Е составляет 15 мг для всех лиц старше 14 лет. Доза, рекомендованная для детей, зависит от возраста. Это 11 мг для детей в возрасте от 9 до 13 лет, 7 мг для малышей в возрасте от 8 до 4 лет, детям младше 4 и до года нельзя принимать больше 6 мг витамина ежедневно, и не более 3,5 мг витамина Е должно содержаться в питание младенцев.

www.wday.ru

Витамин E (токоферол), в каких продуктах содержится витамин E, роль и значение витамина E, недостаток и избыток витамина Е

Витамин Е можно назвать одним из величайших чудес природы, и его структура действительно поражает воображение. Дело в том, что в природе нет двух одинаковых молекул этого витамина, как нет двух одинаковых снежинок.

Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. Как природе удалось создать такое чудо, нам вряд ли удастся понять, но без витамина Е жизнь на Земле просто не могла бы развиваться – она бы заглохла, так как угасла бы репродуктивная функция живых существ.

Однако молекулы синтетического витамина Е, выпускаемого фармацевтической промышленностью, не отличаются друг от друга – людям не удалось повторить то многообразие, которое создала природа. Конечно, синтетический витамин тоже работает, принимая участие во многих обменных процессах, но по сравнению с натуральным витамином он гораздо слабее, и не отличается активностью и жизненной силой.

На сегодня учёные знают восемь токоферолов, являющихся разными формами витамина Е. Название «токоферол» можно перевести с греческого как «приносить потомство», и его роль в процессе размножения учёные открыли в 1920 году. Когда животных лишали продуктов, содержащих витамин Е, они прекращали размножаться. Альфа-токоферол показал себя как самый активный из всех известных науке токоферолов.

Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, почти не поддаётся воздействию высоких температур, кислот и щелочей. При кипении он почти не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под воздействием химических веществ или ультрафиолетового излучения он не может сохраняться в продуктах долго.

В каких продуктах содержится витамин E, источники витамина Е

Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве альфа-токоферол есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.

Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Из трав витамин Е содержат люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.

В очищенной муке витамина Е практически нет, а растительные масла, в которых его много, могут вызвать обратную реакцию организма. При изготовлении рафинированных масел, а также при их нагревании происходит процесс окисления, высвобождаются свободные радикалы, разрушающие наши клетки. Витамин Е защищает клетки и не даёт свободным радикалам накапливаться в организме, но он расходуется безрезультатно, если готовить пищу неправильно - например, пережаривать.

Токоферолы могут выдерживать очень высокие температуры – до 200°C, но при пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся очень мало. Поэтому растительные масла, добываемые способом холодного отжима, сохраняют гораздо больше витамина Е даже при тепловой обработке.

Роль и значение витамина E (токоферола)

Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Когда клеточные мембраны в порядке, через них в клетки и обратно свободно проходят все необходимые вещества, однако свободные радикалы не дремлют: мало того, что они стремятся разрушить оболочку клетки, они серьёзно нарушают нормальный процесс обмена веществ.

Можно сказать, что между свободными радикалами и клетками нашего организма идёт постоянная война: например, свободные радикалы любят нападать на эритроциты, несущие клеткам различных органов кислород. Повреждённые эритроциты меняют структуру, и наши клетки не получают достаточно кислорода.

Молекулы витамина Е окружают красные кровяные тельца со всех сторон, защищая их от нападения и помогая действовать активнее. Если витамина Е не хватает, эритроциты быстро теряют активность, однако состав крови меняется почти каждый час.

Поэтому, если вы знаете, что у вас в организме не всё в порядке, съешьте какой-либо продукт, богатый токоферолом. Простой пример: если после шумной вечеринки с большим количеством алкоголя и сигарет человек чувствует себя разбитым, это означает, что в его организме погибли миллиарды кровяных клеток – эритроцитов. В таком случае можно выпить столовую ложку оливкового или льняного масла, и нашим клеткам сразу станет легче.

Суточная потребность в витамине E (токофероле)

Суточная норма витамина Е составляет от 6 до 12 мкг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 12 мг в сутки, а для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 16 мг и более.

Тем не менее, последние исследования говорят о том, что для эффективной защиты от свободных радикалов этого количества витамина Е недостаточно. К тому же в клетках у каждого человека своя концентрация токоферолов, и она зависит от многих факторов: окружающей экологической обстановки, вредных привычек, но больше всего от питания.

Людям, употребляющим много жиров и мало сложных углеводов, витамина Е требуется больше. Тем, кто получает мало селена – а сегодня его дефицит стал очень распространённым явлением, также необходимы дополнительные дозы токоферола.

Даже людям, употребляющим в основном растительное масло, овощи и салаты, витамин Е часто бывает нужен в повышенных дозах, так как содержание витаминов в современных продуктах питания уже давно не дотягивает ни до какой нормы. Многие диетологи рекомендуют добавлять витамин Е к своему питанию ежедневно.

Конечно, можно воспользоваться аптечными добавками, однако в них нет того многообразия молекул, о котором уже говорилось. Оптимальный вариант – растительные масла холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, соевое. Принимайте хотя бы по столовой ложке такого масла в день, и ваши клетки получат более эффективную защиту от разрушения.

Нехватка и переизбыток витамина E (токоферола)

Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии.

При нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц – это наиболее распространённый признак гиповитаминоза. Следующая ступень – дистрофия скелетных мышц, особенно диафрагмы. Мышечная ткань распадается, а в отмерших волокнах накапливаются соли кальция. Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции.

При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всём организме, во многих тканях и органах. Там их не видно, но мы можем наблюдать внешние проявления этих изменений – различные острые и хронические заболевания. А ведь стоит только обеспечить свой организм витамином Е, и многих проблем удастся избежать.

Гипервитаминоз токоферолов – очень редкое явление. Витамин Е практически не обладает токсическими свойствами. Иногда, при применении слишком высоких доз, у человека может повышаться кровяное давление, возникает диарея или метеоризм, тошнота. Эти проявления быстро проходят при уменьшении дозы витамина.

Взаимодействие витамина E (токоферола)

Витамин Е активно взаимодействует в нашем организме со многими другими веществами. Так, дефицит витамина Е вызывает уменьшение количества магния, а селен нужно принимать вместе с витамином Е, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие того и другого.

Принимая одновременно с токоферолом железо, следует использовать его двухвалентную форму – она не окисляет этот витамин. Если при нехватке токоферола мы получаем мало цинка, то симптомы гиповитаминоза будут выражаться ярче.

Определённые формы токоферола снижают потребность организма в инсулине. Витамин Е плодотворно сотрудничает с такими важными витаминами, как А и С: первому он помогает лучше усвоиться в организме, а второй повышает защитное действие самого токоферола.

Если вы принимаете витамин Е дополнительно, в капсулах, то желудок при этом не должен быть пустым. Нужно съесть какой-либо продукт, содержащий жиры: ведь витамин Е – жирорастворимый. Можно съесть немного орехов с фруктами, семечек, а через полчаса принять капсулу витамина.

Напоследок несколько слов о «плохом» холестерине – холестерине низкой плотности, который считают основной причиной атеросклероза. Молекула этого холестерина состоит из жира, который может прекрасно усваиваться в организме, и не приносить вреда, если мы правильно питаемся и соблюдаем здоровый образ жизни. Его роль в организме очень важна – он транспортирует молекулы витамина Е в клетки органов и тканей, но только при соблюдении правил здорового питания.

Когда человек питается белым хлебом, рафинированным сахаром, пирожными, полуфабрикатами, колбасой, печень начинает активно производить из этих продуктов жир. Жир попадает в кровь, молекулы «плохого» холестерина накапливаются, их число быстро увеличивается, и клетки перестают их принимать. Тогда и начинается атеросклероз: молекулы жира прикрепляются к стенкам артерий, сменив вид деятельности. Транспортировать полезный витамин Е становится некому, а в организме свободно развиваются процессы окисления и разрушения.

Стоит помнить, что людям, постоянно питающимся «пустыми» и «удобными» продуктами, не принесут пользы никакие витамины и лекарства.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта