Главная  О Компании     Новости Контакты

Здоровье, быт, увлечения, отношения. Витамин е в фруктах овощах и


в каком фрукте или овоще витамин Е

Больше всего витамина Е в орехах и злаковых, а также зеленых листовых овощах - салат, шпинат Токоферол (витамин Е) содержится только в растениях. Животные его не синтезируют. В небольших количествах его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных) , в отрубях, в растительных маслах.

Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше. Например, в 100 г свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном — 0,2%, то есть почти вполовину меньше, а в консервированном — только 0,02%.

Английские ученые, исследовавшие содержание витамина Е в листьях различных растений и овощей, установили, что эти листья не являются большими источниками витамина Е. Не очень богаты им и привычные нам овощи: огурцы, морковь, лук, картофель или редис. Только в шпинате или капусте брокколи содержатся значительные количества токоферола, но мы не так часто их едим.

Ни белый хлеб, ни макароны, ни тем более выпечка или пирожные и подобные им продукты питания не содержат витамина Е. В цельном неочищенном зерне токоферола много, но уже в очищенной муке его почти нет. Очевидно, он остался в отрубях.

С растительными маслами тоже все не так просто. Они хотя и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых необходимы человеку для нормального роста и хорошего состояния здоровья. Но в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые с неслыханной энергией пробиваются через оболочку клетки, нанося организму огромный ущерб. Вот тут-то и необходим витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерного окисления и препятствует образованию свободных радикалов.

К сожалению, меню современного человека даже при рациональном питании не обеспечивает достаточного количества этого витамина. Вот почему диетологи и врачи все чаще рекомендуют дополнить наше питание продуктами, богатыми витамином Е (проросшей пшеницей или отрубями) . Чаще всего и этого бывает недостаточно. Тогда приходится принимать его в капсулах.

otvet.mail.ru

Витамины в овощах и фруктах

Консультация для родителей "Витамины в овощах и фруктах"

Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания. В возрасте бурного роста, до 3 лет, питание особенно важно. Однако не Все родители знают, что такое правильное питание. А витаминное питание?

Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!

В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины. О них я и хотела бы рассказать.

Витамин А. Существует в двух формах: ретинол и каротин, или провитамин А.

  • Где найти витамин А?
Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).

Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета). Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.

Из каротина в организме образуется ретинол. Тем не менее треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.

  • Чем ценен витамин А?
Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний. Поддерживает хорошее состояние кожи и волос. Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и десен.
  • Чем угрожает нехватка витамина?
Дефицит витамина А с большей вероятностью может развиться у детей от года до трех лет. Причина – недостаток этого витамина в пищевом рационе. Когда ребенка заканчивают кормить грудью, случается так, что в рационе малыша недостает этого витамина.
  • Признаки нехватки витамина А
– сухость кожи, покраснения и шелушения;

– повышенная восприимчивость к инфекциям;

– покраснение глаз, ощущение жжения, нарушение сумеречного зрения.

Если врач назначает вашему малышу препарат витамина А, надо точно соблюдать дозировку.

Если вы включите в недельное меню ребенка свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и моркови, прибегать к добавкам не придется. Не беда, если продукты ребенок будет получать не каждый день, организм обладает способностью создавать небольшие запасы витамина А, которых хватит еще не на один день.

Витамин D

Витамин D – кальциферол или “витамин солнца”.

Даже совсем молоденькие мамы наслышаны об этом витамине и о рахите, который развивается при его недостатке.

  • Где найти витамин D?
Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь.

Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, молоко).

  • Чем ценен витамин D?
Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.

Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.

Чем угрожает нехватка витамина D?

Развитием рахита. Среди его ранних признаков – раздражительность, нарушения сна, потливость кожи на затылке и поредение волос в этой области, разрушение зубов, как бы “размягчение” костей с искривлением ног.

Лучшая профилактика рахита – дневные прогулки, солнечные ванны под тентом. Загрязненный воздух разрушает витамин D.

  • Кому нужно повышенное количество витамина D?
Городским малышам; детям, которым назначено лечение противосудорожными средствами.

Витамин Е. Состоит из нескольких соединений, которые называются токоферолами.

  • Где найти витамин Е?
Из животных продуктов это яйца. Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки. Чтобы витамин Е лучше усваивался, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной, кашу – маслом, дайте ребенку кусочек зернового хлеба с молоком. Такие продукты включайте в рацион ребенка ежедневно.
  • Чем угрожает нехватка витамина Е?
Разрушением красных кровяных клеток, развитием некоторых видов анемии (малокровия), ослабление мышечных волокон.

При использовании хлорированной водопроводной воды нужно давать малышу дополнительное количество пищевых продуктов, богатых витамином Е (хлопья из зародышей пшеницы, шпинат, растительные масла).

Витамин К

Это менадион, который образуется в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники этого витамина.
  • Где найти витамин К?
Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие, а не замороженные. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.
  • Чем ценен витамин К?
Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помогает предупредить кровотечения, особенно носовые.
  • Чем угрожает нехватка витамина К?
Следствием недостатка витамина может быть сильный понос. Народная медицина издавна применяла при любых поносах отвар кашки или корневища конского щавеля, произрастающего в средней полосе повсевместно. Отвар их соцветий содержит, кроме вяжущего вещества компоненты, губительно действующие на болезнетворные организмы, еще и витамин К.

Риск развития дефицита витамина К возникает, если малыша пришлось длительно лечить антибиотиками. В обычных условиях дефицит этого витамина – большая редкость.

Витамин F

Это насыщенные жирные кислоты (НЖК), которые жизненно необходимы вашему малышу. Главная из них – линолевая.

Где найти витамин F?

В грудном молоке. Его добавляют и в детские молочные смеси. Также источниками этих витаминов могут служить растительные масла: из завязи пшеницы, льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое. Богаты витамином семена подсолнечника, миндаль и арахис.

Дошкольнику вполне достаточно одной чайной ложки растительного масла в день. Очень полезно также добавлять дробленые орешки и семечки в кашу, пудинги и другие блюда.

Чем ценен витамин F?

Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.

Благотворно влияет на формирование и активность желез внутренней секреции. Облегчает доступ кальция к клеткам организма.

Чем угрожает нехватка НДК?

Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот – это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы, ломкость и сухость волос.

Поделитесь с Вашими друзьями:

zodorov.ru

Содержание витамина Е в продуктах: овощи, фрукты, зелень

В этой статье я расскажу вам о содержании витамина Е в овощах, зелени и фруктах. Это продолжение темы.Здесь начало темы о витаминах в продуктах, а вот здесь содержание в разном масле.

Полезный и важный витамин для женщин

Существует несколько причин, по которым он обязательно должен поступать в женский организм вместе с продуктами:

  • При дефиците Е в органах женской половой системы начинают происходить нежелательные изменения.
  •  Если он поступает в организм беременной женщины в недостаточном количестве, то нарушается развитие плода в утробе матери.
  •  Недостаток Е является причиной нарушения структуры мышечных тканей.
  •  Неправильный приём синтетических поливитаминных комплексов может привести к его передозировке. Это тоже может нанести вред здоровью женщины.

Принимая витамин Е в его натуральном виде – вместе с продуктами питания, вероятность передозировки отсутствует.

Поэтому каждой женщине необходимо знать, в каком количестве и где содержится он содержится.

Овощи и витамин Е

Суточная доза Е для взрослого человека составляет 12 миллиграмм в сутки.

Беременные и кормящие женщины нуждаются в этом веществе больше, поэтому их суточная доза равна 16 миллиграммам.

Практически во всех овощах содержится витамин Е, а особенно богаты им следующие:

  •  морковь содержит 0,63 мг;
  •  огурцы, картофель, белокочанная капуста содержат 0,1 мг каждый;
  •  свёкла содержит 0,14 мг;
  •  томаты содержат 0,39 мг.

В зелёных листовых овощах, луке, редисе тоже отмечается его хорошее содержание.

Следует помнить — в замороженных овощах в два раза меньше, чем в свежих, в консервированных же его нет вовсе. Поэтому рекомендуется употреблять свежие овощи.

В каких фруктах содержится витамин Е?

Во фруктах также присутствует витамин Е. Например, в нектаринах содержится 1,09 мг вещества, в одном среднем персике – 5% от суточной дозы, а в среднем киви – 0,85 мг.

Ценными источниками витамина Е являются папайя и манго. Так, средняя папайя обеспечивает 11% суточной дозы, а сладкий манго ещё больше – 12%. Высоко содержание этого полезного и крайне важного витамина в авокадо – 4,16 мг. То есть чуть больше двух с половиной средних авокадо, съеденных в день, будет достаточно для обогащения организма суточной дозой витамина Е.

В небольшом количестве этот антиоксидант присутствует в бананах (0,4 мг), а также в грушах (0,36 мг). В одном среднем гранате содержится 1,6 мг.

Где ещё содержится витамин Е?

Практически не имеют в своём составе витамина Е продукты животного происхождения. Исключение составляют лишь печень, желтки яиц и молоко.

Рекордсменами по содержанию активного альфа-токоферола признаны растительные масла. Поэтому салаты рекомендуют заправлять именно ими.

В травах тоже есть витамин Е, например, в люцерне, одуванчике, плодах шиповника, листьях малины. Источниками этого необходимого организму витамина являются орехи, семечки, брокколи, шпинат, цельные зёрна.

Как сохранить нашу витаминку?

К термообработке витамин Е достаточно устойчив. Он начинает разрушаться при прогоркании жиров.  И при контакте с кислородом воздуха.

Отрицательно на нём сказывается воздействие солнечных лучей. Поэтому растительные масла необходимо хранить, учитывая эти особенности.

pro-vitamin-e.ru

"Витамины в овощах и фруктах" - Группа "Сказка" - Каталог статей

"Витамины в овощах и фруктах"

 

Витамин «А»

Где же витамин «А» найти,Чтобы видеть и расти?И морковь, и абрикосыВитамин в себе тот носят.В фруктах, ягодах он есть.Их нам всех не перечесть.

     Чем витамин А полезен:- Предотвращение нарушения зрения в сумерках.- Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).- Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.- Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.- Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.- Оказывает антираковое действие.- Эффективен при лечении аллергии.- Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.- При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.     Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.      Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Витамины группы «В»

Свекла, яблоко, картофель,Репа, тыква, помидор.Витамины «В» имеютИ отдать нам их сумеют.«В» - в наружной части злаков,Хоть он там неодинаков.Это вовсе не беда,Группа «В» там есть всегда.

Чем витамины группы В полезны: - Необходимы для нервной системы.- Стимулируют работу мозга.- Улучшают переваривание пищи, особенно углеводов, участвуют в жировом, белковом и водном обмене.- Способствуют росту организма.- Нормализуют работу мышц и сердца.- Повышают защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды.- Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.- Эффективны при лечении невритов, невралгий, радикулитов.- Помогают при морской болезни и укачивании в полете.Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Витамин «С»

А вот «С» едим со щами,И с плодами, овощами,Он в капусте и в шпинате,И в шиповнике, в томате,Поищите на земле - И в салате, в щавеле.Лук, редиска, репа, брюква,И укроп, петрушка, клюква,И лимон, и апельсинНу, во всем мы «С» едим!Витамин С - аскорбиновая кислота,Польза организму от нее велика.Она иммунитет повышает,Болезни прочь прогоняет.

Чем витамин С полезен:-Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальныхинфекций.-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончаяядами змей.-Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.-Улучшает состояние печени.-Ослабляет воздействие различных аллергенов.-Способствует снижению холестерина в крови.-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимыевитамины (особенно А и Е).-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятнымвоздействиям.- Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

Витамины группы «В»

Витамин В1 - тиамин,Такой полезный господин.Он пищеварительную, нервную системы укрепляет,Память отличную сохраняет.Много его в гречке, картошке и бобах,В грецких орехах, рисе, овощах.

В витамине В2 нуждаются глаза,Печень, кожа, нервная система.Он улучшает состояние ногтей, волос,Обновляются ткани и идут в рост.Он содержится в яйцах,Красной рыбе, молоке,Мясе, сыре, грибах,Зеленых листовых овощах.

Витамин В6 - ценное вещество,Хорошо влияет на все процессы оно.В крови, печени, нервах происходят изменения,Витамин В6 оказывает благотворное влияние.Кушайте смородину, фасоль, шпинат,Бананы, мясо, рыбу и яйцо.И не будет болеть у вас ничего.

Витамин В9 - фолиева кислота,Необходима для нормального кроветворения и роста.Этот витамин улучшает аппетит,Обеспечивает здоровый вид.Он есть в зеленых овощах,Цветной капусте, морковке, бобах.

Витамин В12 в любую погоду,Активизирует обмен жиров, белков и углеводов.В12 - витамин роста,Употребляя его, вырастаешь быстро.Он содержится в таких продуктах,Мясе, рыбе, сыре, яйцах и морепродуктах.

Витамин «Е»

Витамин Е укрепляет наш организм,Защищает от болезней и прочих катаклизм.Замедляет процессы старения,Предупреждает болезней сердца развитие.Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи,Зелень, черешню, бобы и злаки.

     Чем витамин Е полезен: - Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Евключается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма.- Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.- Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.- Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечныхзаболеваний. - Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устраненияпоследствий гипервитаминоза D.-Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащихаминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением. - Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. - Эффективен при лечении мышечной дистрофии.      Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале. 

Витамин «Р»

Витамин Р стимулирует обмен веществ, Укрепляет здоровье крови,Отгонит от нас все напастиЛимон, апельсин и салат.

     Чем витамин Р полезен:-Обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен.-Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме.-Оказывает влияние на работу щитовидной железы.-Предохраняет адреналин от окисления.-Повышает устойчивость к инфекциям.-Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха.-Используется при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, диатезов, кровоизлияний в сетчатку, аллергических заболеваний, инфекционных болезней и т. д.     Основные источники витамина Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов содержится в таких напитках, как чай, кофе.

 

Воспитатель МБДОУ № 178:

Татьяна Васильевна Коваленко

 

 

 

 

mdou-178.ucoz.ru

Витамины в фруктах и овощах

Овощи и фрукты наиболее полезны организму. Особенно они полезны в несезонное время. О значении разнообразного зеленого меню для организма следует понимать о тех витаминах, которые содержатся в овощах и фруктах.

В овощах и фруктах можно найти фитонциды, клетчатку, воду, эфирные масла, минеральные соли, витамины.

Обычно во фруктах большое содержание витамина С, а вот овощи содержат множество других полезных веществ.

Фрукт киви содержит витамины А, В1, РР, В6, В12, В2.

Клубника содержит витамины Е, А, В9, С.

Ежевика содержит витамины А, С, К, В2, В1, РР.

Черная смородина содержит витамины В, С, Е, А, К, D.

Шиповник содержит витамины РР, С, В1 и В2.

Апельсин содержит витамины С, В9, В5, В6, Н, Е.

Облепиха содержит витамины В6, В2, В1, С, К, РР, Е, Р.

Хурма содержит витамины С, В1, РР, В2 и А.

Ананас содержит витамины В5, В1, В6, РР, Е, С.

Витамины в овощах – это главная часть нашего рациона. Овощи не только пополнят организм витаминами, но и повысят желудочную щелочность, что будет способствовать пищеварению.

Морковь содержит витамины Е, В1, С, В2, РР, В9 и провитамин А.

Паприка содержит витамины А, В2, В1, В6, В9, В5, Е, К, РР, С.

Укроп содержит витамины А, С, В2, В6, В5, В9, Е, РР.

Чеснок содержит витамины А, С, В2, В1, РР, провитамин А.

Шпинат содержит витамины С, Е, В1, РР, В2, В9.

Петрушка содержит витамины С, В1, Е, В2, РР, В9 и провитамин А.

Редис содержит витамины В9, В4, К, С, В1, В2, В5, В3, провитамин А.

Свекла содержит витамины В5, В9, В1, Е, РР, С.

У каждого витамина имеется своя роль, а набор витаминов в каждом овоще и фрукте различен, как и их количество. Не существует плодов только с одним витаминов. Именно поэтому важно употреблять ежедневно разные овощи и фрукты, восполняя весь их запас.

goldstarinfo.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта