Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие витамины и микроэлементы содержатся в фруктах? Витамин а какие фрукты и овощи


витамины A, B и C во фруктах

Нам с детства говорят о пользе витаминов. О том, что нужно полноценно и правильно питаться, в обилии употребляя разнообразные продукты питания. Полезные вещества питают наш организм, участвуя в работе всех органов, тканей, систем и клеток. Но какие именно минералы и витамины «населяют» те или иные продукты? Быть может, именно наша любимая пища как раз и является прекрасным источником самого полезного из них, и так нам необходимого. Плоды фруктовых деревьев содержат колоссальное количество минералов и витаминов. Эти элементы позволяют меньше уставать на работе, быть бодрыми без кофе, ясно мыслить, крепко спать и при этом замечательно выглядеть.

В каком фрукте больше всего витамина С

Витамин С принадлежит к группе водорастворимых и имеет второе название – аскорбиновая кислота, о её пользе знают все. Необходимость этого вещества для человека не подвергается сомнениям. Это прекрасный антиоксидант, ослабляющий нас от токсинов. Кроме того, данный элемент позволяет укрепить иммунную систему, сосуды и костную ткань.

О дневной норме аскорбиновой кислоты уже много лет ведутся споры. Называют цифры в 70-100 мг, но при заболеваниях ОРЗ и ОРВИ доза витамина увеличивается во много раз.

Фрукты с витамином С - это в основном цитрусовые, некоторые ягоды и овощи, экзотические плоды, к которым сегодня настолько привыкли, что употребляют чаще лимона. Так, например, кто-то удивится, но больше всего витамина С содержится в киви, если брать именно эту категорию продуктов питания, не учитывая овощи. Так же много его в апельсине, хотя показатель раза в три меньше киви.

При дефиците этого витамина, возможны неприятные последствия. Это и ломкость сосудов в глаза, и быстрое образование синяков, которые долго будут проходить, и медленное заживление ран и царапин, и выпадение волос и многое другое.

Витамины В в фруктах

Полезные вещества этой группы полезны для обмена веществ и правильного функционирования всех клеток органов. Большое значение эти витамины имеют для нервной системы и психического состояния.Если говорить о том, в каком плоде имеется максимальное количество этого вещества, то это абрикос, в ста граммах которого содержится 1,6 mg. Но, если вам не хватает витаминов именно  этой группы, врачи рекомендуют налегать на орехи, крупы, жирные сорта рыбы, там этих элементов в разы больше.

Ослабление памяти, депрессия и усталость грозят тем, кто получает недостаточное количество этого полезного элемента. Это далеко не все последствия, случаются и такие, которые требуют скорейшего лечения, нарушение в работе печени, к примеру.

Витамин А

Этот витамин является не менее необходимым, чем те, что описаны выше. Он выполняет колоссальное количество функций, например, задействован в процессе регенерации тканей, ещё его называют витамином роста. Он же является отличным антиоксидантом, улучшает иммунитет, нормализует действие половых желёз, предотвращает возникновение такого заболевания как куриная слепота.

Если говорить о том продукте, в котором максимальное количество этого полезного элемента, то это сухофрукты: урюк и курага. В них концентрация витамина составляет 3,5 мг. Отметим, что при недостатке витамина Е ретинол начинает быстро разрушаться. А при дефиците В4 антиксерофтальмический витамин не способен запасаться впрок.

Суточная доза его составляет примерно 2 мг. Его часто называют омолаживающим веществом для кожи, замедляющим процессы старения. Поэтому при его недостатке в первую очередь страдают кожные покровы и слизистые оболочки.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Какие витамины содержатся в фруктах?

Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.

Диетологи рекомендуют употреблять эти полезные продукты в период их созревания, так как именно в это время в них содержатся все полезные элементы, необходимые для полноценного и здорового развития. Какие витамины содержатся в фруктах и сколько пользы они приносят человеку?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Сколько витаминов и минералов в 100 г фруктов?

Минералы и витамины во фруктах варьируются в зависимости от их разновидности, зрелости и условий хранения. Все из них без сомнения очень полезны, но некоторые плоды выделяются по количеству входящих в их состав полезных элементов.

Витамины

Витамин А 0,003-0,02 мг
Витамин B1 0,04-0,06 мг
Витамин В2 0,02-0,06 мг
Витамин В3 0,2-0,6 мг
Витамин В5 0,2-0,3 мг
Витамин В6 0,06-0,4 мг
Витамин В9 0,005-0,185 мг
Витамин С 7-180 мг
Витамин Е 0,1-0,4 мг

Минералы

Калий 110-348 мг
Магний 12-42 мг
Сера 9-15 мг
Кальций 8-40 мг
Фосфор 7-34 мг
Хлор 3-47 мг
Натрий 1-31 мг
Железо 0,3-1 мг
Цинк 0,2-0,3 мг
Фтор 0,01-0,02 мг

Какие фрукты самые полезные?

Витамины и минеральные вещества входят в состав абсолютно всех фруктов. Но не каждому человеку полезно употребление тех или иных плодов, так как несмотря на всю пользу они могут приносить и вред. Какие фрукты наиболее полезны, и в каких плодах находится большее количество витаминов? Читайте также: какие витамины содержатся в банане?

Элементы группы В и А

Много полезных веществ содержится в яблоках, персиках, киви, апельсинах и арбузах, они богаты витамином А, который оказывает влияние на образование гормонов, улучшающих зрение и рост волос. Данный элемент способствует укреплению костной ткани и зубов, предотвращая их хрупкость и сухость кожи. Также при употреблении данных плодов в составе имеется большое количество других витаминов и минеральных веществ.

В ананасах, грейпфрутах, манго, лимонах, грушах и бананах содержится больше витамина В1, который отвечает за обменные процессы организма. Насыщая организм данным элементом при помощи употребления фруктов, улучшается нервная, сердечно-сосудистая и мышечная системы. Также эти плоды предотвращают развитие заболевания «бери-бери» (авитаминоза витамина В1), при котором наблюдается нарушение процессов жирового и углеводного обмена.

Больше чем в других плодах витамина В2 содержится в киви, употребление которого благоприятно воздействует на образование кровяных телец, способствующих переносу кислорода к тканям и органам. Без данного элемента нарушается обмен углеводов в организме человека. Арбузы, персики, бананы и киви также богаты витамином В3. В них ниацина настолько много, что при ежедневном употреблении человек может за короткое время нормализовать работу нервной системы, улучшить состояние кожных покровов, устранить бессонницу, прояснить сознание и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Много витамина В5 входит в состав апельсинов и бананов, без которого не осуществляется процесс выработки холестерина. Именно холестерин способствует выделению кожей витамина D и выработке стероидных гормонов. Витамины, входящие в состав данных плодов благоприятно воздействуют на общее состояние человека, улучшая его самочувствие и предотвращая развитие различных недугов. Без витаминов, входящих в состав арбузов и бананов, невозможен метаболизм жиров, углеводов и белков, которые способствуют появлению антител, формирующих иммунную систему. В этих фруктах много элементов группы В, а именно пиридоксина, который благоприятно воздействует на межнейронную связь клеток мозга.

Элементы С и Е

В каких плодах содержится больше всего аскорбиновой кислоты? Больше всего данного элемента входит в состав манго, арбуза, апельсина, лимона, киви и яблок. Антискорбутный элемент предотвращает развитие цинги и представляет собой сильнейший природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, что препятствует образованию раковых клеток. Влияние витаминов, входящих в состав данных плодов, благоприятно сказывается на состоянии сердечной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Полезные компоненты данных плодов широко используются не только в косметологии, но и для изготовления лекарственных средств, так как они способствуют заживлению тканей кожного покрова.

Какие же плоды оказывают положительное воздействие на выработку половых гормонов? По содержанию витаминов группы В и Е на первом месте находится киви, арбуз и персики. Да, именно они содержат в своем составе элемент, отвечающий за репродуктивные функции человека и повышение потенции. Помимо этого, ценнейший токоферол оказывает на организм антиоксидантное воздействие, защищая человека от рака.

Вред фруктов

Несмотря на всю оказываемую человеческому организму пользу, данный продукт может быть и вредным для здоровья. Например, употреблять его не следует вместе с едой, содержащей большое количества жира в своем составе. Небольшие гнилостные пятнышки на поверхности плода, говорят о том, что он не свежий и может содержать большое количества опасных токсинов.

Некоторые виды данного продукта питания, съеденные на голодный желудок, могут не усвоиться и стать причиной несварения желудка. Вместе с немытой кожицей в желудок человека может попадать масса вредных микроорганизмов, поэтому перед употреблением ее следует тщательно вымыть.

Интересно о фруктах

  • В цитрусовых содержится наибольшее количество витамина С, чем в остальных плодах;
  • В желтых и оранжевых плодах имеется много бета-каротина;
  • Яблоко содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови;
  • Фруктовая диета повышает сексуальное влечение;
  • В арбузе зафиксирован наибольший уровень ликопина, который уменьшает риск появления злокачественных новообразований;
  • В кожице плодов концентрируется наибольшее количество питательных элементов, поэтому ее не следует исключать из пищи;
  • Бананы — источник фруктоолигосахариды (молекул фруктозы), полезных для кишечника;
  • Персик менее калориен, чем груши и яблоки;
  • Фруктовая диета не должна длиться более двух недель, так как плоды не содержат белок и железо в достаточном количестве;
  • Не нужно зацикливаться на одном виде, лучше каждый день добавлять в свой рацион новые плоды.

Расскажите друзьям:

kakievitaminy.ru

«Академия Красоты» - Какие полезные витамины содержатся в овощах и фруктах?

Скидка 15%

на первое посещение нашего Центра Красоты и Здоровья

Купон отправлен на вашу почту! Спасибо, что выбрали нас!

Наступил август, и лето понемногу начинает собираться, уступая место осени. Однако оно не уйдёт, оставив нас с пустыми руками. Ещё несколько месяцев будут нас кормить выросшие на летнем солнышке натуральные продукты – овощи, фрукты, зелень, так необходимые нашему иммунитету.

С самого детства каждый из нас помнит, что в этом растительном разнообразии скрыты все необходимые человеку витамины. Но какие и где? «Академия красоты» поможет разобраться, что же кушать для здоровья нашего организма, для красивой гладкой кожи и послушных блестящих волос.

Овощной комплекс витаминов: в каких овощах больше пользы?

  • Витамин А улучшает состояние кожи. В овощах с его содержанием присутствует каротин, так необходимый для здоровья наших глаз. Богаты каротином шпинат, тыква, петрушка, лук, укроп, сладкий перец, морковь, томаты. Витамин накапливается в организме за летний период, и его запаса хватает на целый год.
  • Витамин В1 полезен для работы нервной системы, что, в свою очередь, гарантирует нам крепкий сон, а с ним – здоровый цвет лица, отсутствие тёмных кругов под глазами и отличное настроение. Содержится он в большом количестве в горохе, шпинате, редисе и редьке.
  • Витамин В2 (рибофлавин) улучшает усвоение белка. Содержится он в шпинате, где его количество всего в два раза меньше, чем в курином желтке, считающемся продуктом, наиболее богатым рибофлавином.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) нормализует уровень холестерина в крови. Содержится в моркови, шпинате, луке, томатах. Полезен этот витамин также для здоровья волос, он не только поддерживает, но и восстанавливает их структуру.
  • Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которых строится наше тело. Продукты с содержанием теридоксина (витамина В6) – фасоль, горох.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает функцию крови, помогает восстановлению после травм и при проблемах, связанных с кровеносной системой. Его источниками являются шпинат, листья свеклы, салат, томаты и бобовые.
  • Витамин С является очень важной составляющей красоты и здоровья – он повышает эластичность кровеносных сосудов, иммунитет организма. Сладкий перец, петрушка, салат, укроп, листья лука станут хорошими источниками этого витамина.
  • Витамин Е (токоферол) – сильный антиоксидант, защищающий наш организм от негативного воздействия окружающей среды. Им богаты фасоль, горох, петрушка, шпинат и салат.
  • Витамин Р предотвращает и лечит кровоизлияния в различных частях нашего организма. Богаты рутином красные и фиолетовые овощи, щавель, горох, укроп, сладкий перец, петрушка, свекла, томаты.
  • Витамин К помогают свёртываемости крови, содержится он в шпинате, цветной капусте, томатах и моркови.
  • Витамин U нужен нашему желудку при гастрите и язве, его можно получить из свеклы, петрушки и цветной капусты.

Зелень с огорода – кладезь витаминов

Фруктовая тарелка: в каких фруктах больше витаминов?

  • Витамин А, участвующий в производстве новых клеток и препятствующий старению, находится в арбузе, апельсинах, чернике, киви, яблоках, манго и абрикосах.
  • Витамином В1, помогающим в борьбе с кожными заболеваниями, богаты грейпфрут, апельсины, манго, малина, лимоны, груши и ананас.
  • Витамин В2 – «витамин красоты» – делает ваш кожу эластичной и упругой. Содержится он в киви.
  • Витамин В3 хранит человека от нервных расстройств и шелушения кожи, называемого пеллагрой. Чтобы поддерживать наличие этого витамина в организме, ешьте персики, бананы, киви и дыню.
  • Витамин В5 – «архитектор стройного тела» – косвенно участвует в процессе похудения. Включите в свою диету банан и цитрусовые, и вы не будете испытывать недостатка в этом полезном элементе.
  • Витамин В6 поможет вам забыть об отёках. Для этого употребляйте в пищу бананы и арбуз.
  • Витамин В9 усиливает выработку «гормона счастья». Чтобы быть счастливой, ешьте ежевику, клубнику, киви, бананы и апельсины.
  • Витамин С – «витамин молодости» – помогает успешному росту и развитию соединительной ткани. Содержится он в яблоках, грушах, бананах, лимонах, апельсинах, сливе, малине, ежевике, клубнике, манго, арбузе и винограде.
  • Витамин Е улучшает доступ кислорода к тканям, а также положительно действует на либидо. Для того, чтобы получать необходимое количество этого витамина, следует употреблять в пищу различные ягоды.

Фрукты – источник не только вкуса, но и полезных элементов

 

academybeauty.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта