Главная  О Компании     Новости Контакты

В каких продуктах содержится большое количество кальция: список. В каком овоще всего больше кальция


В каких продуктах много кальция

Этот микроэлемент очень необходим человеку. Он нужен для роста и укрепления костей, волос, ногтей и зубов. Благодаря его свойствам нормализуется работа нервной и кровеносной системы. Также его свойства способствуют формированию скелета и защищают органы от множества инфекционных заболеваний. Он имеется в составе многих продуктов, но все они способны хорошо усваиваться. В каких продуктах много кальция? Многие люди хотят знать ответ на этот вопрос.

Все о кальции

Этот элемент очень важен, без него невозможна нормальная работа человеческих органов. Его присутствие необходимо детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Данный минерал осуществляет большое влияние на сон, а также участвует в питании клеток. Элемент способен влиять на репродуктивность и полноценную работу сердечной системы.

Он должен присутствовать в большом количестве в костной ткани, и лишь маленькая часть – в крови. Если его уровень заметно снизился в крови, то берется небольшая часть микроэлемента из костей. Именно поэтому кости становятся хрупкими.

Рекомендуемая суточная норма кальция-таблица

Полезные свойства элемента

Данный элемент необходим для свертываемости крови и укрепления кровеносных сосудов. Невозможно без этого минерала осуществлять правильную работу иммунной системы, а также защищать все органы человека от вредного воздействия.

Продукты, содержащие кальций в большом количестве способны осуществлять полезную работу:

  • они могут выработать гормональные вещества, важны внутренним органам,
  • также продукты содержащие кальций вырабатывают ферменты, могут участвовать в физиологии,
  • ингредиенты с этим минералом выступают в качестве противовоспалительного вещества,
  • способны избавить человека от появления аллергических реакций,
  • восстанавливают работу по защите органов от вредных воздействий,
  • такие ингредиенты способны восстанавливать водно-щелочной баланс.

Продукты богатые кальцием должны поступать к человеку в большом количестве. Это приводит к улучшению передачи определенных импульсов в нервную систему. Также этот минерал способствует сильному сердцебиению, что приводит к полноценной работе сердца.

В каких продуктах содержится кальций? Список продуктов

Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах много кальция. Если не хватает данного элемента, то есть риск разрушения скелета. Начинаются выделяться гормоны. Они способствуют исчезновению минерала из костной ткани. Именно поэтому кости становятся хрупкими. Для того чтобы увеличить количество потребляемого минерала, многие люди принимают витамины. Но можно обойтись и без них. Достаточно просто скорректировать рацион питания. Но в чем содержится кальций? Многие хотели бы знать перечень продуктов богатых этим микроэлементом.

Орехи и семена

Самым полезным ингредиентом, где содержится кальций, считается мак. Из 100 граммов семян этого растения можно обогатиться почти 1,5 граммами элемента. Не менее полезным считается кунжут. В его состав входит 800 мг элемента. В миндале тоже содержится много минерала, около 270 мг, а в лесном орехе 230 мг. Намного меньше его присутствие наблюдается в фундуках, фисташках и грецких орехах.Очень полезны орехи в холодное время года. Их употребление можно заменить вместо фруктов. Они все равно не приносят пользу.

Бобовые

Очень много полезных свойств элемента содержится в бобах и чечевице. Человеку будет легче употребить 100 грамм фасоли или гороха, чем мака. Такие ингредиенты должны обязательно входить в рацион питания. В бобовых содержится витамин, осуществляющий быстрое всасывание микроэлемента. Многие люди не имеют представления, в каких продуктах много кальция. Бобовые как раз богаты этим минералом.

Содержание кальция в продуктах таблица бобовых

Наименование  Количество

1. соевые бобы

510 мг
2. тофу 255 мг
3. нут  185 мг
4. фасоль  150 мг
5. горох 93 мг
6. чечевица  78 мг
 7.стручковая фасоль  65 мг

 

В этих ингредиентах содержится фолиевая кислота. Она также приносит большую пользу человеку. А в фасоли и горохе содержится много белка. Из-за этого они не синтезируются в организме.

Кисломолочные (молочные)

Молочка – это источник кальция в продуктах. Врачи советуют употреблять молоко в большом количестве. Также рекомендуется кушать творог и сыр. Именно в сыре содержится большое количество полезных элементов. Российский сыр не является самым дорогим, но способен приносить пользу человеку. Вот в каких продуктах много кальция.

В зависимости от сорта творога можно рассчитать количество минерала в различных блюдах. Например, в нем может содержаться от 110 мг до 310 мг элемента, из расчета 100 грамм творога. Как ни странно, но в молоке и в сметане содержится мало полезного элемента, около 125 мг. Элемент, входящий в их состав, плохо усваивается.

Очень хорошо помогают при заболеваниях пищеварительной системы или язвах и гастрите кисломолочные ингредиенты. В их состав входит витамин А, который благоприятно воздействует на работу глаз и печени. В молоке содержится множество витаминов, осуществляющих нормальное усвоение вещества.

Рыбные и мясные блюда

Очень много полезного микроэлемента находится в рыбе и мясе. Ведь в основном большое количество минерала находится в крови животных, которая исчезает при обработке продукта. Маленькое количество элемента находится в свинине, говядине и кролике, около 12 мг. А в телятине и птице – 35 мг.

В каких продуктах много кальция? Каждый человек хочет знать ответ на этот вопрос. Например, в курином яйце тоже содержится необходимый элемент, всего 56 мг из расчета 100 грамм блюда.Очень много необходимого вещества имеется в морской рыбе. Самыми богатыми этим веществом считаются сардины. В них содержится 390 мг элемента. В два раза меньше его содержится в креветках, анчоусах и крабах, всего 90 мг в 100 граммах блюда.

Овощи и зелень

Зелень очень полезна. В ней содержится большое количество полезного вещества. В базилике присутствует 375 мг микроэлемента, а в петрушке – 250 мг. Капуста также богата минералом. В ее состав входит 210 мг кальция, а в брокколи – 110 мг. Укроп и лук также полезны для организма. Очень хорошо будет совмещать использование гороха и фасоли с зеленью. Так как она предотвращает газообразование.

Ягоды и фрукты

Фрукты с кальцием также необходимо использовать в своем рационе питания. Многие фрукты и ягоды имеют в своем составе полезное вещество. Например, его присутствие можно заметить в апельсинах, ананасах, яблоках и персиках. Также он имеется в смородине, крыжовнике и винограде.

Что способствует усваиванию кальция?

  • Магния очень много в бобовых, а в молочных ингредиентах мало. Также не поступают витамины группы Д. Без них микроэлемент не сможет усвоиться.
  • А физические упражнения, наоборот, способствуют усвоению необходимого вещества и укрепляют скелет.
  • Также для крепости костей необходимо отказаться от вредных привычек, потому что они избавляют внутренние органы от минерала.
  • Специалисты не советуют сочетать полезный микроэлемент с жирной пищей.

Симптомы недостатка кальция

Если костная ткань становится мягкой, то есть появляется остеопороз – это значит, что не хватает полезного вещества в организме. Если заметили ухудшение состояния волос, ногтей и зубов, то также можно судить о недостатке минерала. Этот элемент очень важен для правильной работы сердца.

  1. При недостатке вещества человек становится раздражительным и напряженным. Также он способен быстро утомляться.
  2. Ухудшается состояние внешнего вида. На ногтях появляются белые пятна, и они часто ломаются. Волосы падают и секутся. Зубы портятся под воздействием кариеса.
  3. Мышцы могут затекать. Особенно ночью могут возникнуть судороги.

Симптомы избытка микроэлемента

При избытке полезного вещества может возникнуть множество проблем. Нельзя употреблять лекарства, чтобы повысить уровень вещества, без назначения врача. При избытке микроэлемента он без проблем выводится.

  1. При избытке кальция в почках образуются камни.
  2. Может возникнуть скопление солей мочевой кислоты, что приводит к подагре.
  3. Появится проблема со сворачиваемостью крови.
  4. Иммунная защита ослабевает.
  5. Нервная возбудимость растет.

Теперь все знают, в каких продуктах много кальция. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы минерал поступал к человеку в необходимом количестве. Для того чтобы он хорошо усваивался нужно употреблять больше зелени. В этот период лучше прекратить использование сладостей, так как сахар мешает принять микроэлемент. Полностью не удается восполнять утрату кальция, потому что со многими блюдами он не сочетается. Усвоение вещества напрямую зависит и от здоровья человека.

organikeda.com

Продукты с большим содержанием кальция

Кальций необходим людям самых разных возрастов. При его недостатке нарушается обмен веществ, страдают кости, ногти и волосы. Дефицит кальция обязательно отразится на внешнем виде человека и общем самочувствии. Хрупкость костей, выпадение зубов и волос, ломкие ногти и задержка развития наблюдается у людей, которые испытывают недостаток кальция в организме. В каких продуктах содержится кальций больше всех?  Журнал Chastnosti.com поможет выяснить, в каких продуктах содержится большое количество кальция и что необходимо для того, чтобы этот элемент лучше усваивался организмом.

Потребность организма в кальции

В день взрослому человеку необходимо около 1000 мг кальция. Беременным и кормящим грудью данное количество нужно увеличить практически в два раза. Людям, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками и подвержены стрессу, также необходимо употреблять немного большее количество кальция – около 1200 мг в день.  Для того, чтобы обеспечить суточную потребность элемента, необходимо знать,  в чем содержится кальций.

В наш организм кальций поступает посредством воды, в которой находятся соли кальция. Богаты кальцием и продукты питания, которые мы употребляем ежедневно. Где содержится кальций, в каких продуктах – достаточно распространенные вопросы, которые  интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Каждый человек должен быть ознакомлен с продуктами с большим содержанием кальция, чтобы пересмотреть свой рацион питания и внести в него изменения, которые помогут укрепить организм.

Продукты с высоким содержанием кальция. Факторы, влияющие на усвоение минерала

Для того, чтобы кальций мог хорошо усваиваться организмом, требуется кислая среда. Именно поэтому наиболее хорошо кальций усваивается из кислых овощей и фруктов. На усвоение кальция положительное воздействие оказывают жирные кислоты. Однако стоит знать, что избыток жира негативно влияет на процесс усвоения кальция. Для усвоения кальция также нужен витамин Д. Во всех таблицах содержания кальция в продуктах питания можно заметить, что первые места занимают молочные продукты и овощи.

Недостаток магния и фосфора негативно влияет на процесс усвоения кальция. Получить эти элементы можно добавив в свой рацион питания морепродукты, хлеб и бобы. Такие продукты как яйца и говяжья печень способствуют лучшему усвоению кальция. Содержание кальция в молочных продуктах высоко, и он хорошо усваивается.

В каких продуктах содержится много кальция?

  • Молочные продукты. Кальций содержится в продуктах питания, которые мы употребляем каждый день, но некоторые из них наиболее богаты этим элементом. На протяжении длительного времени молочные продукты считались самым лучшим источником кальция. На самом деле не только молочные продукты питания содержат кальций – он также есть в овощах и фруктах. Однако самыми лучшими источниками кальция все равно считаются творог, кефир и молоко. Объяснить это достаточно просто – эти продукты наиболее хорошо усваиваются организмом.  Происходит это благодаря лактозе, которая создает молочную среду. Лидером по содержанию кальция является сыр.
  • Овощи. Большое количество кальция содержится в шпинате и капусте. При недостатке кальция стоит употреблять все виды капусты. Бобовые, петрушка и лук не уступают в количестве кальция молочным продуктам питания. Редис, свекла и морковь также содержат большое количество полезных элементов. Продукты, содержащие большое количество кальция, лучше всего употреблять в свежем виде, так как при этом сохраняются все полезные элементы.
  • Орехи. В перечень продуктов, содержащих кальций, входят орехи. В них также содержится большое количество жирных кислот и витаминов группы В. Это способствует лучшему усвоению кальция. Очень много кальция содержится в миндале.
  • Семена. В список продуктов, содержащих кальций, входят семена мака и кунжута. Из них можно приготовлять молоко или просто добавлять в пищу.
  • Каши. Кальций содержится в гречневой, овсяной, перловой и манной крупе. Такие продукты питания, содержащие кальция, хорошо усваиваются организмом и способствуют улучшению пищеварения. Именно поэтому каши желательно употреблять каждый день.
  • Фрукты. Если вы задаетесь вопросом, в каких растительных продуктах содержится кальций, то смело можете выбирать все фрукты. Наиболее много кальция содержится в апельсинах, винограде, сливах и бананах.
  • Морепродукты. Кальций содержится в сельди, треске, креветках, тунце и семге. Рыбу нельзя назвать продуктом с наибольшим содержанием кальция, но благодаря ценному витаминному составу, который обеспечивает хорошее усвоение элементов, она должна присутствовать в рационе.
  • Приправы и специи. Как бы это ни было удивительно, кальций содержится во многих приправах и специях. Особенно богат кальцием базилик, розмарин, чеснок и тимьян. С помощью приправ и специй можно не только улучшить вкус блюда, но и обогатить его полезными микроэлементами.

Многие производители обогащают свою продукцию кальцием. Если не знаете, в каких продуктах питания содержится кальций, то тщательно изучайте состав на упаковке продукции, которую вы приобретаете. Кальций содержится во многих кашах быстрого приготовления, соках и сухих завтраках.

Реклама

chastnosti.com

В каких продуктах больше всего кальция? | Здоровое питание

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

Кальций и его роль в организме

Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).

Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция

Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.

Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

Зелень, шиповник – и кальций!

Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.

Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.

Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.

Кальций в мясных продуктах и рыбе

Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).

Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи

Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.

Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.

Кальций в продуктах: вопросы биодоступности

Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.

Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).

Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.

Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.

Кальций в продуктах и гиперкальциемия

Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!

А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция (Calcii gluconas) и хлорид кальция (Calcii chloridum). Эти лекарства не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и их прием без медицинских показаний может привести к неприятным последствиям.

zdravoe.com

В каких продуктах больше всего кальция? - Продукты - Питание

Для нормальной жизнедеятельности, наш организм нуждается в солях кальция, которые обеспечивают нам налаженность процессов кроветворения, укрепление сосудов, а также уменьшение их проницаемости, процессы обмена веществ. Кальций оказывает благотворное влияние на стабильный рост костной ткани, в том числе нашего скелета и зубов, а также нормализирует нашу нервную систему.

Также надо отметить, что соли кальция отличаются противовоспалительными возможностями. К тому же, они способны регулировать общее состояние нашего организма во время перемен погоды. Если Ваш организм имеет достаточное количество кальция, в таком случае, Вы надежно защищены от различных эпидемий, инфекций, а также резких изменений погодных условий.

И все же, в каких продуктах содержится кальций? Вот список основных продуктов:

- бобовые, в том числе соя, бобы, фасоль, горох, зеленый горошек, чечевица;

- земляника, вишня, крыжовник, ежевика, абрикосы, яблоки, ананасы, персики, виноград, смородина, огурцы, апельсины, шиповник;

- отруби, картофель, кожица различных фруктов и овощей, листья молодого одуванчика, сельдерей, шпинат, морковь, репа, редис, капуста, свекла, спаржа;

- зеленые овощи, кресс-салат, салат, лук, морковь, репа, ботва редиски, крапива, зеленые зерна пшеницы;

- рыба, хлеб ржаной, яйца, мак, крупа овсяная, кунжут; - кисломолочные продукты: простокваша, творог, сыры, сметана, кефир.

Наиболее важным условием того, чтобы кальций удачно «прижился» в Вашем организме, является легкость его усваивания.

Как правило, наилучшим способом кальций усваивается в организме из сыров, йогуртов, молока. Именно поэтому данные продукты – это жазненноважные поставщики кальция в наш организм. Стоит отметить, что обезжиренные молочные продукты имеют в своем составе такое же количество кальция, как и продукты с высокой процентностью жирности. К тому же, обезжиренные продукты являются более полезными по сравнению с жирными собратьями, поскольку они содержат меньшее количество холестерина. Более того, кальций является одной из важных составляющих для восстановления печени.

Кальций, который быстро и легко усваивается, можно также получить от употребления таких продуктов, как репа, листовая капуста, горчичная зелень, брокколи. В рыбе, например, в лососе или же сардине в масле, также имеется кальций, который легко усваивается нашим организмом. Многие другие продукты имеют в своем составе трудно усваиваемый кальций, поэтому не стоит принимать их во внимание, говоря об источнике кальция для организма.

Причиной тому является состав таких продуктов, который включает в себя связывающие кальций вещества, которые имеют название фитатов и оксалатов. Причем, как правило, оксалаты – это составляющие многих зеленых овощей, а вот фитаты находятся в зерновых неочищенных продуктах. Надо отметить, что оксалаты отличаются большей связующей способностью, чем фитаты, относительно кальция. Среди таких продуктов можно выделить ревень, шпинат, свеклу, которые, имея в своем составе оксалаты, не могут быть источником кальция для организма. 

www.menslife.com

В каких продуктах содержится кальция больше всего?

Если вы видите девушку или парня, поражающих вас цветущим видом, отличной осанкой, блестящими волосами и глазами, то скорей всего эти ребята точно знают, в каких продуктах содержится кальций, и с удовольствием их употребляют. Благодаря достаточному содержанию Ca в еде человеку обеспечен красивый внешний вид, крепкие кости, устойчивая нервная система, ногти, не знающие, что такое расслоение, роскошные волосы. А тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, стоит помнить, что именно такой "золотой" элемент, как кальций, препятствует образованию жировых отложений.

При нехватке этого элемента ухудшается состояние зубов, волос, ногтей. Они становятся сухими, ломкими. Зубы могут расшатываться, выпадать, крошиться.

Пятилетнему ребенку хватит двух стаканов молока или йогурта в день для обеспечения организма суточной нормой кальция.

Очень хорошим источником этого элемента являются яйца, причем в яичной скорлупе содержится кальция больше всего. В каких продуктах еще можно найти этот важнейший минерал в чистом, натуральном виде и полностью усваиваемый организмом? Трудно найти аналогичный продукт, годный к употреблению в пищу, с именно такой степенью усвояемости.

Перед употреблением промойте скорлупу в горячей воде, для обеззараживания прокалите в духовке и измельчите с помощью кофемолки. Для покрытия суточной нормы кальция вам хватит чайной ложки толченой скорлупы: смешайте ее с цитрусовым соком (достаточно нескольких капель) и добавьте в кашу на завтрак.

Сколько кальция требуется в сутки

Существуют следующие нормы:

  • младенцы - 270 мг;
  • дети 2-5 лет - 0,5 г;
  • дети до 8 лет - 0,8 г;
  • взрослым - 100 мг;
  • дети от 9 до 18 лет - 1300 мг кальция в день;
  • беременные – до 2000 мг в сутки.

Зная, где и в каких продуктах содержится кальций, и вооружившись калькулятором, нетрудно посчитать, сколько и какого продукта надо съесть, чтобы получить норму кальция в сутки (смотрите таблицу и список продуктов с содержанием кальция, приведенные ниже). При этом необходимо помнить, что полезные вещества продуктов усваиваются только на одну треть.

Для прекрасных дам

Чем больше вы кальция в критические дни, тем меньше вероятность возникновения болевых ощущений. Кушайте больше творога, кефира, а также готовьте сырники, запеканки, ешьте сметану. Очень важно знать для беременных, в каких продуктах содержится кальций, так как для тканей зубов и волос будущего малыша Ca просто жизненно необходим. При дефиците этого элемента ребенок просто будет отбирать его у организма матери. В сутки будущей маме надо употреблять 1,5 г кальция, а если она кормит грудью – 2 г.

Во время климакса женщинам также надо употреблять много кальция - порядка 2 г в сутки. В этот непростой для женщины период полезный элемент интенсивно выводится из организма, вследствие чего может развиться остеопороз - размягчение костей.

Матроскин был прав...

Конечно, вряд ли вся сегодняшняя молочная продукция поступает к нам из-под коровы. Но именно она - деревенская буренка-кормилица, является мини-заводом для выработки натурального Ca. Мы с детства твердо знаем, в каких продуктах содержится много кальция. С натуральными молочными дарами природы конкурировать могут немногие. Купив свежий фермерский творог и молоко, йогурт и простоквашу, кефир, сметану и ряженку, вы не прогадаете. Если вы к тому же сделаете выбор в пользу пищи без лишних фруктовых добавок и сахаров - ее польза окажется намного более значительной.

Поэтому если у вас нет противопоказаний, не отказывайтесь от молочных продуктов. Для формирования сбалансированного рациона вы можете воспользоваться приведенной ниже таблицей, в которой указано содержание кальция в 100 г молочных и кисломолочных продуктов.

Продукт

Количество кальция, в мг

Сливки сухие

1290

Сыр твердых сортов

1100

Молоко сухое

920

Сыры плавленных сортов

300

Сгущенное молоко любой жирности

243

Кефир однопроцентный

125

Натуральное молоко и йогурт

110

Сметана любой жирности

100

Творог

95

Не молочка: в каких продуктах содержится кальций

Список продуктов неожиданно открывает чемпион по содержанию кальция - это кунжут. Также мало кто знает, что молодая крапива с достоинством носит "бронзовую медаль" по содержанию природного кальция.

Перечислим продукты с высоким содержанием кальция:

  1. Кунжутные зерна (около 1000 мг на 100 г продукта), миндаль, мак.
  2. Бобовые, орехи и семена, консервированный и свежий зеленый горошек, соя, фасоль, а также чечевица.
  3. 715 мг кальция на 100 г содержится в молодой крапиве.
  4. Шиповник содержит около 257 мг кальция в 100 г.
  5. Капуста брокколи содержит кальций в стеблях и соцветиях.
  6. Это будет интересно для детей: листья и цветки одуванчика - их можно добавлять в салаты.
  7. Салат руккола.
  8. Консервированный лосось.
  9. Шпинат.
  10. Важно приготовить блюдо так, чтобы не разрушить кальций. Долма - листья винограда, фаршированные рисом и мясом с пряностями - содержит 15 % суточной нормы кальция.
  11. А вот вам напоследок загадка для детей: в каких продуктах содержится кальция столько, сколько в восьми стаканах йогурта? Вы будете удивлены ответом. Всего одна рыбка сардина приравнивается по содержанию Ca к 2 л натурального молока или йогурта.

Список продуктов с высоким содержанием кальция (мг на 100 г продукта)

Орехи, семена:

  • кунжутные семена - 1000;
  • лещина обыкновенная - 225;
  • фисташки (сырые) - 130;
  • семечки подсолнуха - 100;
  • грецкий орех - 90;
  • арахис - 60.

Овощи и специи:

  • базилик - 252;
  • петрушка -245;
  • капуста савойская и белокочанная – 212;
  • кресс-салат - 205;
  • укроп свежий - 126;
  • брокколи (отварная) - 105;
  • оливки зеленые - 96;
  • лук зеленый - 86;
  • редис, салат, морковь - 36;
  • томаты свежие и огурцы – 15;
  • картофель - 12.

В каких продуктах содержится кальций, если выбирать из фруктов, ягод и сухофруктов:

  • курага - 80;
  • инжир вяленый - 54;
  • изюм желтый и черный - 50;
  • апельсины - 42;
  • малина - 40;
  • киви - 38;
  • мандарины - 33;
  • смородина - 30;
  • земляника - 26;
  • финики - 21;
  • виноград (цвет неважен) - 18;
  • ананасы и абрикосы - 1.

Бобовые:

  • соевые бобы - 240;
  • фасоль - 194;
  • бобы - 100;
  • горох - 50.

Зерновые:

  • овсянка - 50;
  • рис - 33;
  • гречка - 21;
  • манка - 18.

Умейте правильно сочетать кальций с другими продуктами

Итак, мы знаем, в каких растительных продуктах содержится кальций, но нам необходимо не просто понимать это, но и правильно сочетать его с другими продуктами. Кальций наиболее эффективен с пищей, содержащей витамины C и D, а также магний и фосфор. Этот союз способствует победе над простудой и вирусами.

Сочетайте продукты, богатые кальцием, с овощами, мясом и бобами, которые содержат витамины А, В, С, Е, помогающие усвоению кальция.

Кальций + витамин D

При нехватке витамина D в организме развиваются кариес и остеопороз, пародонтоз, рахит и ревматизм. В ваш рацион должны входить сливочное масло и яичные желтки, а также жирная морская рыба. По возможности не пренебрегайте солнышком. Но будьте осторожны: современное очень активное солнце может не только подарить витамин D, но и наградить фатальными болезнями.

Кальций + магний

В сутки человеку необходимо 0,35 г магния для нормального усвоения Ca. Магний балансирует количество усвоенного кальция. От сочетания этих двух веществ зависит прочность костной ткани. При уменьшении количества магния уменьшается усвоение кальция и наоборот.

Поэтому чтобы избежать переломов и проблем с опорно-двигательной системой, надо не только знать, в каких продуктах содержится кальций для костей, но и сочетать их с орехами, хлебом из муки грубого помола, геркулесом, овсянкой и отрубями, содержащими большое количество магния.

Кальций + фосфор

Без солей фосфора кальций не останется в организме, и при мочеиспускании он весь выведется. Фосфорнокислые соли формируют скелетную ткань, в сутки необходимо употреблять до 2 грамм фосфора, но не более. Для поддержания баланса в рационе необходимы продукты с кальцием и фосфором, которого много в сыре, яичных желтках и чечевице. Употребляйте жирную рыбу, крупы, грецкие орехи, красную икру, тыкву, яблоки, капусту и бобовые.

В каких продуктах содержится кальций и фосфор одновременно? Это сельдерей, бобы, яблоки и капуста, зеленый горошек, редис и латук, а также цельные зерна пшеницы. Отлично насыщают фосфором морепродукты, лосось и сардины.

Витамины и кальций

Витамин К обладает мощной кроветворной функцией, участвует в процессе свертываемости крови, распределяет кальций по нужным местам, где сформировался его дефицит.

Витамин С - аскорбиновая кислота - также ускоряет процесс усвоения кальция.

Витамин В12 поддерживает нормальный уровень магния в организме. Поэтому, основываясь на том, что без магния кальций не усваивается, этот витамин жизненно необходим. В свою очередь кальций способствует усвоению витамина В12.

Продукты, выводящие кальций

Вы знаете, в каких продуктах содержится кальций. Но есть и те, которые действуют наоборот, вымывая полезный элемент из организма. Кофеин, сахар, лишняя соль и жир выводят кальций с невероятной интенсивностью. Постарайтесь употреблять их в минимальных количествах. Курильщики тоже находятся в зоне риска - перед никотином кальций капитулирует целиком и полностью.

Если не хватает кальция

Дефицит кальция создает угрозу инфарктов и инсультов. Благодаря этому элементу сердце бьется ритмично, кровь быстро двигается по артериям, не возникает застоя жира и не образуются холестериновые бляшки. У тех, кто употребляет мало кальция, кровь густая.

Нехватка кальция может вызвать заторможенность в реакциях, бессонницу и нервные расстройства.

Кости могут начать разрушаться, появятся судороги и суставные боли, могут возникнуть следующие болезни:

  1. Рак поджелудочной железы.
  2. Остеопороз и артрит.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Хроническая гипертония.
  5. Сахарный диабет.

Чем опасен избыток кальция

Как и любое превышение, переизбыток кальция также опасен для организма. Из-за него расшатывается нервная система, нарушается функциональность клеток соединительной ткани, нередко возникает мочекаменная болезнь, снижается подвижность хрящей, возникает отложение солей. Также есть риск развития:

  • подагры;
  • депрессий, плохого сна;
  • ослабления иммунитета;
  • кровь хуже сворачивается;
  • могут возникнуть камни в почках, в мочевом и желчном пузыре.

Общие советы

Многие считают, что необязательно досконально знать, в каких продуктах содержится кальций, достаточно употреблять лекарственные препараты из-за лучшей усвояемости их организмом. Это не всегда так. Ведь искусственный, синтетический элемент не всегда приносит пользу в той мере, в какой его могут обеспечить для нас натуральные формы Ca из молочных продуктов, семян, свежих овощей, фруктов и орехов. Следует запомнить, что если вы подвергаете продукт термической обработке, содержащийся в нем кальций трансформируется в неорганический и становится менее ценным для человека.

Если вы хотите снизить риск отложения солей и максимально предотвратить образование камней в почках, в этом вам поможет обычная вода с лимоном и свекольный сок. Соблюдайте правильный рацион, и вы обязательно будете здоровы!

fb.ru

В каких продуктах содержится кальция больше всего: список

Организм человека — сложнейшая сбалансированная система, нормальное функционирование которой напрямую зависит от полноценности рациона питания, содержащего все жизненно необходимые микроэлементы. Одним из них является кальций.

Роль кальция в организме человека

Кальций – необходимый элемент для нормального функционирования человеческого организма, без него полноценная жизнь невозможна.

Кости, составляющие человеческий скелет, практически на 99% состоят из кальция. Крепкие белые зубы – тоже заслуга этого химического элемента.

Однако роль данного микроэлемента этим не ограничивается.

  1. Он играет первую скрипку при сокращении всех мышечных групп. Речь идет не только о бицепсах и трицепсах. Сердце – тоже мышца, причем самая главная и самая сильная в нашем организме. Оно вынуждено постоянно работать в активном режиме. Для поддержания бесперебойной работы этой неутомимой мышцы необходимо обеспечить организм достаточным количеством кальция.
  2. Кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов в организме, тем самым обеспечивая нормальную деятельность центральной нервной системы.
  3. Здоровье сердечно-сосудистой системы тоже зависит от этого химического элемента. Он влияет на уровень свертываемости крови, а совместно с магнием и калием помогает поддерживать нормальный уровень давления крови.
  4. Кальций способствует насыщению клеток организма питательными веществами: с одной стороны, обеспечивает транспортировку этих веществ, с другой стороны — делает клеточную мембрану более проницаемой, чтобы вещества могли проникнуть в клетку.
  5. Кальций помогает работе иммунной системы, нормализуя гормональный фон и выработку ферментов, ответственных за метаболические процессы.

Недостаток кальция: причины и последствия

Наши кости – весьма уязвимая конструкция. Костная ткань обновляется на протяжении всей жизни, этот процесс обеспечивается костными клетками. Из-за недостаточного поступления кальция он нарушается, возникает так называемое «разрежение кости».

В результате увеличивается опасность переломов при незначительных травмах, резких движениях или даже сильном кашле. Это симптомы остеопороза – серьезного заболевания, подстерегающего чаще всего стариков. Предвестники данной болезни: постоянное чувство усталости, судороги в ногах по ночам, учащенное сердцебиение, ломкость ногтей, проблемы с зубами.

В последнее время врачи бьют тревогу: остеопороз стремительно молодеет. С чем это связано? Более 75 процентов взрослого населения и почти 70 процентов детей потребляют недостаточно кальция. Рацион питания современного человека при своей высокой калорийности не насыщает организм нужным количеством витаминов и минералов.

При поедании жирной пищи, насыщенной простыми углеводами, организм не получает необходимые ему вещества. Кофе и напитки на его основе, столь популярные сегодня, провоцируют вымывание этого важного элемента.

Ситуация осложняется тем, что наш современник живет в условиях малой физической активности, что наносит большой урон костной ткани. Таким образом, в группе риска по остеопорозу уже не только глубокие старики, но и офисные работники, домохозяйки, коротающие время за просмотром сериалов, подростки, проводящие большую часть времени в социальных сетях.

Стрессовые ситуации, особенно в сочетании с постоянным курением, приводят к усиленному расходованию организмом драгоценных запасов кальция. Потенциальные жертвы остеопороза – женщины, увлекающиеся разнообразными разгрузочными диетами.

Последствия превышения уровня кальция

Общеизвестная истина: в ложке лекарство, в бочке – яд. Любое, даже самое полезное вещество, при своем избытке способно нанести вред.

Сбалансированно питаясь, практически невозможно получить избыточную дозу этого микроэлемента. Однако при чрезмерном увлечении биодобавками промышленного производства возможно повышение уровня свертываемости крови, нарушение в работе сердца, мышц, нервной системы.

Его переизбыток в организме способен привести к повышенному содержанию его солей в моче, в дальнейшем — к образованию камней в почках. Возможно также выведение из организма других жизненно важных химических элементов: магния, железа, цинка.

Сколько кальция требуется человеку в сутки?

Существует средняя суточная норма поступления кальция в организм, которой следует придерживаться: 800 – 1000 мг. В определенных ситуациях (беременность, активные спортивные тренировки) она возрастает. Но в любом случае не рекомендуется превышать норму в 25000 мг в сутки.

Кальций + витамин D

Человеческий организм способен усвоить не более 40% данного химического элемента. Для более эффективного усвоения необходим именно витамин D. Эти два компонента дополняют друг друга.

Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, жирных сортах рыбы, печени, сливочном масле.

Следует помнить, что витамин D синтезируется кожей при облучении ее солнцем. Порой достаточно бывает подержать лицо и руки на солнце, чтобы выработалась суточная норма этого витамина.

Однако современный человек, большую часть дня проводя в офисе, не получает нужной дозы солнечной терапии, да и солнце в средней полосе России далеко не круглый год. Поэтому порой бывает необходимо принимать витамин D в виде специальных пищевых добавок.

Важное замечание: нарушает метаболизм витамина D частое употребление алкоголя в больших дозах

Кальций + фосфор

Фосфор содержится в каждой клетке человеческого организма и не может не влиять на кальциевый обмен. Если фосфора в организме недостаточно, кальций, поступающий даже в больших объемах, будет просто выводиться организмом, в неусвоенном виде.

Однако о избыток этого элемента приведет к такому же результату. Поэтому важно обеспечить соотношение кальция и фосфора в организме примерно в пропорции 2:1.

Главный источник кальция — молочные продукты

Основной естественный источник легкоусвояемого кальция – молочные продукты.

Содержание кальция в некоторых молочных продуктах

Продукт Содержание кальция в 100 г.

(в миллиграммах)

Сыр твердый 1200-1000
Сыры других сортов (включая плавленые) 550
Молоко сгущенное 250
Молоко, кефир 120
Творог 100
Сметана 90

Как видно из таблицы, лидером среди молочных продуктов по содержанию интересующего нас элемента является сыр. Он получается в результате обезвоживания свернувшегося молока.

Сегодня в мире существует несколько тысяч сортов сыра. Помимо кальция сыры богаты и фосфором. Однако несмотря на очевидную полезность, сыр – продукт, содержащий большое количество жира, поэтому употреблять его в пищу необходимо дозировано. При имеющемся лишнем весе следует отдавать предпочтение маложирным сортам.

Стоит отдельно упомянуть плавленые сыры, столь популярные сегодня. Это относительно новый продукт, промышленность освоила его лишь в 20-е годы прошлого столетия. Качественный плавленый сыр вырабатывается из твердых сыров с добавлением сливочного масла, творога и фосфатов – солей, с помощью которых обеспечивается процесс плавления.

Такой сыр приносит определенную пользу организму, однако соли-плавители, присутствующие в нем в значительном количестве, способны вымывать из костей столь необходимый нам микроэлемент.

Другие продукты-рекордсмены по содержанию кальция

В настоящее время приобретает популярность мнение о неоднозначности пользы молочных продуктов для организма взрослого человека. Указывается на непереносимость лактозы, на задержку жидкости в организме.

Несомненно, отдельным категориям людей стоит употреблять молочные продукты с осторожностью. В любом случае, наряду с молочными продуктами стоит употреблять и другие, содержащие кальций.

Помимо молочных продуктов, источниками этого микроэлемента могут стать:

  1. Растительные продукты семейства бобовых: чечевица разных сортов, фасоль, бобы, горох, соя содержат кальций, который очень легко усваивается.
  2. Семечки, орехи и сухофрукты: кунжут, мак, миндаль, курага, сушеный инжир, семена подсолнечника.
  3. Рыба и морепродукты. Помимо кальция содержат витамин D.
  4. Яйца, желток которых содержит витамин D
  5. Злаки. Они содержат меньше кальция, чем предыдущие продукты, однако присутствуют в нашем рационе в большом количестве по сравнению, допустим, с рекордсменом-кунжутом. Магний и витамины группы Б, содержащиеся в злаковых продуктах, так же помогают усвоению кальция.
  6. Зелень: листовой салат, петрушка, молодая крапива, зеленый лук.
  7. Овощи и фрукты. Они не лидируют по содержанию интересующего нас элемента, однако витамины в их составе облегчают усвоение этого микроэлемента.

Яичная скорлупа против дефицита кальция

Старинное, но не потерявшее со временем актуальность средство насыщения организма столь дефицитным микроэлементом — скорлупа куриных яиц. Это уникальное, созданное самой природой лекарство от остеопороза использовали еще наши бабушки. Так что же это, пережиток прошлого или эффективное, проверенное временем средство?

Яичная скорлупа — продукт с повышенным содержанием углекислого кальция, который прекрасно усваивается организмом. Помимо интересующего нас микроэлемента скорлупа содержит еще фосфор, кремний, магний и ряд других ценных компонентов. Поэтому есть все основания считать этот продукт своеобразной природной биодобавкой, которая вполне может конкурировать с добавками промышленного производства.

В каком виде принимать скорлупу куриных яиц? Способ ее приготовления достаточно прост. Вначале необходимо хорошо промыть куриные яйца, после чего сварить их в подсоленной воде. Лучше, чтобы время варки не превышало 5 минут. Затем следует почистить охлажденные яйца и далее работать уже непосредственно со скорлупой.

После высыхания ее нужно измельчить до состояния порошка. Не рекомендуется делать это с помощью измельчителей наподобие кофемолки. Такая переработка приведет к потере большого количества полезных свойств. Перетирание в ступке вручную займет больше времени, но позволит получить действительно биологически ценный продукт. В готовый порошок специалисты советуют добавить небольшое количество лимонного сока.

Употреблять получившееся средство рекомендуется по половине чайной ложки в день, при желании смешивая его с творогом. Хранится оно в стеклянной посуде с закрытой крышкой в темном месте. Не стоит заготавливать большое количества этого продукта впрок, при длительном хранении он теряет свои полезные свойства.

Недостаток кальция при беременности: как составить рацион

Беременность зачастую создает дефицит кальция в женском организме. Это связано с тем, что в процессе формирования организма ребенка кальций является строительным материалом, получаемым из материнских запасов.

Если питание беременной женщины не сбалансировано, этих запасов на двоих может не хватать. Поэтому среди беременных нередко можно услышать жалобы по поводу разрушающихся зубов, ночных судорог в икроножных мышцах, нарушений сердечного ритма.

При более серьезном дефиците этого важного микроэлемента в материнском организме у новорожденного возможно возникновение патологий.

В целях предотвращения подобного развития событий в период беременности важно включать в рацион продукты, богатые кальцием:

  1. Молочные продукты: маложирные сорта сыра, нежирный творог, несладкий йогурт, молоко, кефир.
  2. Жирные сорта рыбы, богатые не только кальцием, но и витамином D. При этом нужно следить за возможными проявлениями аллергических реакций.
  3. Злаковые продукты.
  4. Овощи и фрукты.

Составляя меню, нужно обеспечить присутствие в нем всех источников кальция, так как они различаются между собой по проценту усвояемости этого микроэлемента. Так, из молочных продуктов он усваивается организмом примерно на 35 %, из овощей – на 80 %.

Кальций и термическая обработка

Термическая обработка не лучшим образом влияет на процесс усвоения кальция организмом. Доказали это на практике, как ни странно, археологи, обнаружившие, что кости кроманьонцев, не знавших огня и употреблявших только сырую пищу, не повержены остеопорозу.

Подвергаясь тепловой обработке, органический кальций меняется, переходя в неорганическую форму. В результате тот же самый химический элемент уже очень плохо усваивается организмом. Данный вывод не является призывом к сыроедению, однако следует включать в рацион достаточное количество источников кальция, употребляемых в сыром виде.

Выведение отложений неорганического кальция

Кальций в неорганической форме способен скорее навредить человеческому организму, нежели принести пользу. Попадая в кровь, он имеет свойство скапливаться на стенках кровеносных сосудов.

Неусвоенные излишки данного микроэлемента накапливаются в желчном пузыре и почках, провоцируя возникновение мочекаменной болезни.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, следует обратить внимание на продукты, содержащие натрий, антагонист кальция. Таким продуктом является свежевыжатый свекольный сок. В целях очищения жизненно важных систем организма от нежелательных кальциевых отложений специалисты рекомендуют употреблять сок свеклы, смешивая его с морковным или яблочным соками.

Неплохо зарекомендовала себя в профилактике мочекаменной болезни вода с добавлением сока лимона.

О растительных продуктах с высоким содержанием кальция можно узнать в следующем видео:

Итак, кальций – жизненно важный микроэлемент, без которого невозможно функционирование всех систем человеческого организма. Составив сбалансированный рацион, включающий продукты, богатые этим микроэлементом, можно прожить здоровую и активную жизнь.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

в каких продуктах содержится больше всего? Список (таблица)

В этой статье мы постараемся разобраться, для чего организму требуется кальций, в каких продуктах содержится больше всего, какое количество необходимо употреблять и что способствует его лучшему усвоению. Стоит заметить, что рассматриваемый минерал участвует практически во всех процессах жизнедеятельности человека, а, соответственно, его дефицит является причиной множества опасных заболеваний.

Основные свойства кальция

Кальций – необходимый и практически незаменимый для жизнедеятельности человеческого организма макроэлемент. Без его участия невозможно обеспечение полноценной деятельности большинства жизненно важных систем, например, мозга, кожи, мышц, сердца, нервов и сосудов. Также при условии регулярного приема продуктов с высоким содержанием кальция вы сможете обеспечить прочность зубов и костей на протяжении длительного периода жизнедеятельности.

За счет высокой химической активности в природе этот минерал в чистом виде не встречается. Однако большое его количество можно обнаружить в населяющих нашу планету живых организмах. К примеру, костные ткани и зубы взрослого человека содержат в среднем 1-1,5 кг кальция.

к содержанию ↑

Зачем нужен кальций?

Употребление пищи, богатой кальцием, а также способствующими его усвоению микроэлементами, особенно важно для следующих органов и их систем:

  1. Для костей. Благодаря кальцию формируется крепкий скелет, что особенно важно для детей и подростков, организм которых развивается и находится в постоянном, практически безостановочном движении. Благодаря насыщенности костей кальцием они существенно реже подвергаются переломам, чем у взрослых или пожилых людей. Также в процессе своего развития костная ткань использует кальций для равномерного и пропорционального увеличения, что позволяет избежать появления рахита. Но и взрослому, уже сформировавшемуся человеку, этот минерал нужен для поддержания функциональных возможностей опорно-двигательного аппарата. Кальцесодержащие продукты особенно полезны беременным женщинам, организм которых использует данный макроэлемент в качестве основного материала для формирования косточек еще не рожденного малыша.
  2. Для сердца. Одной из важнейших функций кальция является поддержка сердечной деятельности. Именно этот минерал ценится страдающими от гипертонии людьми за его способность снижать давление и оказывать непосредственное влияние на частоту сердцебиения.
  3. Для мышц. Большинство спортсменов очень внимательно планируют свой рацион, включая в меню продукты, содержащие определенное количество кальция, фосфора и прочих жизненно важных веществ. Связано это с тем, что данный минерал не только участвует в работе мышц, но и способствует плавности выполняемых движений.
  4. Для нервов. Кальций является одним из главных элементов питания центральной нервной системы человека и принимает непосредственное участие в проведении импульсных сигналов от мозга к нервным окончаниям. В случае недостатка этого вещества в организме он начинает компенсировать его за счет костных тканей.
  5. Холестерин. Благодаря кальцесодержащим продуктам возможно существенное снижение уровня холестерина в крови.

Также поступление в организм насыщенной кальцием пищи и достаточное его усвоение способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и резким погодным перепадам. К тому же данный минерал способствует укреплению иммунной системы и скелета.

к содержанию ↑

Норма употребления кальция в сутки

Для полноценной жизнедеятельности организм взрослого человека ежедневно должен получать 0,8-1,3 г кальция, в то время как для ребенка достаточно 0,3-0,8 г. Однако даже при употреблении насыщенных минералом продуктов питания нельзя быть уверенным, что усвоился именно требуемый вашему организму объем. Дело в том, что кальций – нерастворимое в воде вещество, поэтому только частично может быть превращен в растворимые, а, соответственно, усваиваемые организмом соединения.

Крайне важно следить, чтобы необходимое количество макроэлементов поступало именно с пищей, так как при их дефиците недостаток компенсируется за счет костей. Это может повлечь нарушение структуры костных тканей, что провоцирует возникновение таких опасных заболеваний, как остеопороз и рахит.

к содержанию ↑

Основные причины дефицита кальция

В ходе многочисленных научных исследований было замечено, что двигательная активность является одним из факторов для лучшего усвоения кальция из продуктов питания, а также способствует его более быстрому переходу в состав костных тканей. Поэтому чаще всего с проблемой дефицита этого макроэлемента сталкиваются люди, ведущие малоактивный, преимущественно сидячий, образ жизни. Поэтому недостаток данного вещества вполне можно назвать наиболее активной проблемой современности и тотальной компьютеризации. Вместе с тем спортсмены и физкультурники получают кальций в большем количестве, что способствует не только укреплению костных тканей, но и наращиванию мышечной массы.

Важно! Однако стоит учитывать, что интенсивное напряжение мышц, посещение саун или банные мероприятия предполагают активный процесс потоотделения. С потом же из организма выводятся не только вредные микроорганизмы и грязь, но и определенное количество необходимых для его полноценного функционирования макроэлементов.

Также к дефициту кальция могут привести следующие факторы:

  1. Неправильное питание.
  2. Дисбактериоз и расстройство кишечника.
  3. Недостаточное количество витамина D.
  4. Отсутствие меры в употреблении сахара, соли, алкогольных напитков, кофеина.
  5. Заболевания органов пищеварения, щитовидной железы, почек, а также панкреатит.
  6. Длительное применение препаратов со слабительным или мочегонным эффектом.

При существенном недостатке кальция у человека может наблюдаться явно выраженное снижение иммунитета, ухудшение свертываемости крови, боль в мышцах, хрупкость костных тканей, судороги нижних конечностей на протяжении ночного отдыха.

к содержанию ↑

Чем опасен переизбыток кальция?

Опасным для организма является не только недостаток кальция, но и его переизбыток. Если употреблять содержащие этот минерал продукты в излишне большом количестве, то существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Чрезмерное возбуждение нервной системы.
  2. Обезвоживание клеток соединительных тканей, а, соответственно, снижение их функциональности.
  3. Развитие мочекаменной болезни.
  4. Существенное увеличение концентрации уратов.
  5. Затруднение подвижности в суставах и хрящах, что приводит к подагре.

Если в организме много кальция, то рекомендуется употреблять дистиллированную или так называемую мягкую воду, содержащую минимальное количество макроэлементов. Двухмесячный курс такого водолечения способствует растворению лишнего количества минеральных веществ.

к содержанию ↑

Продукты с повышенным содержанием кальция (таблица)

Каждый человек имеет собственные кулинарные предпочтения, поэтому для составления подходящего именно вам рациона разработана следующая таблица содержания кальция в продуктах.

Продуктсодержание в 100 г, мг
семена мака1450
сыр пармезан1300
кунжут1150
твердые сыры740-1100
сухое молоко1000
молодые листья крапивы713
плавленый сыр520
сардины380
базилик370
лесные орехи290
шиповник257
семена льна250
молочный шоколад240
петрушка210
капуста200
лосось200
бобовые190
белые грибы187
чеснок181
курага170
инжир162
зерновой кофе147
сливочное мороженое140
хлеб138
кефир125
молоко120
йогурт120
творог120
краб100
семечки100
горох90
изюм80
арахис70
овсянка64

Однако стоит учитывать, что содержащийся в каждом из перечисленных в списке продуктов кальций имеет разный уровень усвояемости организмом, показатель которого может варьироваться от 20 до 90%. Поэтому к составлению рациона питания стоит подходить очень ответственно.

Следующие факторы служат препятствием для попадания кальция в костные ткани организма:

  • повышенное содержание в организме калия, фосфора и магния;
  • недостаток или же чрезмерное количество жиров.

Простоте усвояемости кальция способствует потребление витаминов D, B и С, что необходимо также принимать во внимание при выборе продуктов питания.

к содержанию ↑

Продукты, содержащие кальций в легкоусвояемой форме

Желающим компенсировать дефицит минерала путем сбалансированного питания диетологи рекомендуют изучить следующий список продуктов питания:

  1. Морепродукты.
  2. Печень рыбы.
  3. Сыр, творог, сметана и прочие молочные продукты.
  4. Ягоды.
  5. Зелень.
  6. Семена подсолнуха, кабачка, мака, кунжута.
  7. Фрукты.

Также стоит помнить, что термическая обработка продуктов приводит к переходу минерала в неорганическое состояние. Такой кальций не усваивается организмом, а постепенно оседает в почках, желчном и мочевом пузыре, образовывая соли. А вот свежие овощи, фрукты и семена, наоборот, богаты легкоусвояемым кальцием органического происхождения.

Также стоит заметить, что высоким содержанием минерала отличается материнское молоко. По этой причине находящиеся на грудном вскармливании дети меньше подвержены рахиту и проще переносят прорезывание зубов, нежели выкармливаемые искусственными смесями малыши.

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Что способствует растворению неорганического кальция?

Как уже было сказано, неорганический кальций не усваивается организмом, а оседает на стенках вен. Наиболее массивные накопления этого вещества наблюдаются в области брюшной полости, где ввиду физиологических особенностей наблюдается сниженная интенсивность кровообращения. Основная опасность накопления подобных веществ заключается в повышении риска образования опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. В процессе очистки крови печень направляет неорганические отложения в желчный пузырь, где они постепенно и накапливаются. Остатки минерала переносятся к почкам и мочевому пузырю, что провоцирует образование камней и песка.

Хорошо очищает организм от неорганических отложений минерального вещества свекольный сок. Именно в этом продукте питания содержится много натрия – главного антагониста кальция. Благодаря регулярному приему свекольного сока вы сможете очистить кровь, растворить кальциевые отложения на стенках сосуда, увеличить просвет кровотока, простимулировать лимфатическую систему и снизить нагрузку на сердечную мышцу.

к содержанию ↑

Кальций и витамин D

Чтобы человеческий организм получал и усваивал оптимальное количество кальция, кишечному тракту требуется достаточное количество витамина D, естественный синтез которого происходит под воздействием солнца. Этот витамин также способствует профилактике таких опасных заболеваний, как рахит, пародонтоз, остеопороз и ревматизм. Без него не представляется возможным полноценное выполнение организмом следующих физиологических процессов:

  • свертывание крови;
  • бесперебойная работа сердца;
  • рост тканей;
  • уравновешенность нервной системы.

Под воздействием солнца кожа человека синтезирует около 90% необходимого для полноценного здоровья витамина D. Однако естественному процессу получения таких веществ обычно мешает боязнь людей загорать и чрезмерное использование солнцезащитных кремов.

Важно! Несмотря на полезность загара, стоит помнить, что самым полезным ультрафиолетовое излучение солнца бывает утром и вечером, в местах с чистым воздухом.

Некоторые врачи рекомендуют устранять недостаток витамина D при помощи синтетических препаратов, однако их усвоение требует некоторых усилий от организма. Так что польза такого подхода относительна и может привести к отложению кальциевых солей.

Ежедневная норма витамина D при существенном его дефиците составляет 400-600 МЕ в сутки, что можно получить путем сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона. Наибольшее количество данного витамина находится в таких продуктах:

  • скумбрия;
  • печень трески;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сырой яичный желток;
  • рыбий жир;
  • сливочное масло;
  • печень свиньи или говядины;
  • творог;
  • сыр.

Синтезу витамина D способствует и неспешная прогулка под нежными лучами ласкового солнца, которая не только улучшит самочувствие, но и поднимет настроение. Без этой составляющей в организме невозможно и проведение естественного процесса обмена между кальцием и фосфором, что в свою очередь является залогом отличного усвоения минерального вещества.

к содержанию ↑

Препараты с повышенным содержанием кальция

Кальций – один из важнейших минералов, который отвечает за здоровье человеческого организма. Он способствует полноценному росту и крепости ногтей, зубов, волос, костей, а поэтому существенный его недостаток может сказаться на самочувствии человека, вне зависимости от количества прожитых им лет, пола и образа жизни. Так что если при помощи сбалансированного питания вам не удается поддерживать содержание кальция на необходимом уровне, то следует прибегнуть к помощи специальных препаратов, содержащих не только этот минерал, но и множество других полезных компонентов для поддержки иммунитета.

Наиболее популярными сегодня медикаментозными комплексами для поддержания оптимального количества витаминов и минералов в организме являются следующие препараты:

  1. Кальцепан.
  2. Витрум-кальций Д3.
  3. Кальцевит.
  4. Альфа-Д3-Тева.
Альфа-Д3-Тева Витрум-кальций Д3 Кальцевит Кальцепан

Эти лекарства производятся из естественных компонентов по особенной технологии, позволяющей обеспечить получение человеческим организмом необходимого для полноценной жизни количества органического кальция и способствующих его усвоению веществ. Такие комплексы обычно назначаются, чтобы избежать ломкости костей, опасного снижения костной массы, улучшить прохождение восстановительного процесса после травм.

Любые лекарства следует принимать после консультации с лечащим врачом, который не только поможет подобрать подходящее именно вам средство, но также подскажет оптимальную дозировку и длительность курса.

Важно! Не стоит забывать, что у любого препарата имеется ряд важнейших противопоказаний, которые следует учитывать перед началом применения. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму и потратить длительное время на его дальнейшее восстановление.

Современные витамины и минеральные комплексы разработаны таким образом, что организм усваивает практически весь содержащийся в их составе кальций. Поэтому такие препараты назначаются как для профилактики связанных с дефицитом этого минерала заболеваний, так и для восстановления организма после сложных травм и переломов верхних или нижних конечностей.

gormonyinfo.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта