Продукты питания содержащие витамин а. В каком овоще есть витамин а
Продукты, содержащие витамин А
Когда ученые занялись изучением полезных веществ для организма человека, первым их открытие стал ретинол – ему было дано название «витамин А». Этот витамин является невероятно значимым для жизнедеятельности и здоровья человека, поэтому важно следить за тем, чтобы витамин А содержался в продуктах, которые вы употребляете в пищу ежедневно.
Что дают продукты содержащие витамин А?
Многие знают о том, что все продукты, какие только содержат витамин А, невероятно полезны для здоровья. Однако в это общее определение никак не входит разносторонний, многогранный спектр воздействия ретинола на организм человека. Даже если говорить только о самых значимых полезных сторонах, список достоинств витамина А получается весьма внушительным:
- без витамина А в организме невозможен здоровый обмен веществ;
- здоровье зубов и костей напрямую зависит от ретинола;
- витамин А отвечает за правильное распределение жировых отложений;
- ретинол – эликсир молодости: он действительно замедляет процессы старения и стимулирует развитие новых клеток по всему телу;
- витамин А необходим для поддержания здорового зрения;
- нехватка витамина А всегда влечет за собой снижение иммунитета;
- все системы организма – мочеполовая, желудочно-кишечная и сердечнососудистая – требуют достаточного количества ретинола в организме;
- для женщин большое значение играет то, что витамин А способствует молодости кожи, а также ее здоровью, упругости и заживлению прыщиков и угревой сыпи;
- беременная женщина очень нуждается в достаточном количестве витамина А – из-за его нехватки у малыша может наблюдаться недостаток веса;
- именно на ретинол ученые возлагают надежды в сложном деле лечения раковых больных (и, разумеется, это отличная профилактика рака).
Несложно понять, что продукты, в которых витамин А содержится в больших количествах, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Это не только прекрасный способ защитить свое здоровье, но и реальный шанс продлить молодость.
Какие продукты богаты витамином А?
Продукты, содержащие витамин А, весьма привлекательны по своим вкусовым свойствам, поэтому проблем с их включением в рацион возникнуть не должно. Прежде всего, обратите внимание на следующие группы:
- витамин А есть в жёлтых овощах: желтые помидоры, болгарский перец;
- витамин А содержится в красных и оранжевых овощах: морковь, томаты, перец, тыква;
- витамином А богаты зеленые овощи: зелень петрушки, шпинат, зеленый перец;
- оранжевые фрукты также богаты витамином А, и в этом смысле лидируют абрикосы;
- из продуктов животного происхождения отличным источником ретинола является говяжья печень;
- витамином А богаты многие жирные молочные продукты: сливочное масло, сливки, цельное молоко;
- каждое утро вы можете обогащать свой организм витамином А, включая в рацион любое блюда с желтками яиц – они содержат много ретинола;
- общепризнанный лидер по содержанию витамина А – рыбий жир, причем как выделенный в виде пищевой добавки, так и натуральный жир, присутствующий в семге, кете, форели.
Тем не менее, ученые акцентируют внимание на том, что при реальном недостатке витамина А в организме простого включения продуктов в рацион может быть недостаточно. В серьезных случаях, в каких бы продуктах много витаминов А ни было, все же стоит применять добавки – например, тот же рыбий жир. К счастью, теперь его заключили в капсулу, и для обогащения организма питательными веществами больше не придется мучиться от его неприятного вкуса. Тем не менее, все же стоит помнить, в каких продуктах находятся витамины, ведь это позволит предотвратить более серьезные ситуации.
womanadvice.ru
Где содержится витамин а?
Витамин А – вещество относящееся к группе жирорастворимых витаминов. Для его полного усвоения в организме необходимо определенное количество жиров, белков и минералов. В природе встречается в виде витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и каротина (провитамин витамина А) содержащегося в растительных продуктах.
Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись. Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже. Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.
Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.
Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.
Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.
В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.
В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:
- Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
- Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
- Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.
Продукты, содержащие витамин А
Самыми лучшими источниками витамина А является печень, рыбий жир, желтки яиц, сливки и цельное молоко. Из молочных продуктов лидирует натуральное сливочное масло, цельное молоко и сливки.
Помимо того, человеческий организм успешно преобразует каротин в витамин А при помощи окислительных реакций. Но несмотря на это, восполнение витамина А должно происходить не только при помощи продуктов питания, но и при принятии витаминных препаратов.
На сегодняшний день известны следующие формы витамина: провитамин А или каротин и ретинол или витамин А.
Продукты, содержащие витамин А в состоянии не только значительно остановить старение человеческого организма, но и способствуют формированию организма, его росту, правильному строению костных тканей, здоровому зрению, поддержанию уровня сахара в крови, профилактике образование раковых опухолей, укреплению иммунитета, регенерации кожи, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, а также улучшении работы желез.
Признано, что человеческий организм в сутки должен получать не менее 1,5 миллиграмма витамина А.
Беременные и женщины в лактационный период должны получать 2 и 2,5 миллиграмма соответственно.
Где содержится витамин А
Все продукты питания содержат разные формы этого элемента. Оригинальный витамин А находится в продуктах животного происхождения, провитамин А – в продуктах растительного происхождения.
Признано, что этот витамин отлично сочетается с витаминами остальных групп. Для лучшей усвояемости при приеме витамина А, одновременно с ним назначается витамин Е.
Дефицит этого витамина достаточно серьезно сказывается на человеческом здоровье, именно поэтому необходимо относится с особой тщательностью к выбору пищи.
Полезные свойства витамина А:
- восстановление обмена веществ;
- здоровье костей, зубов, волос и ногтей;
- правильное распределение отложений жира в организме;
- замедление процессов старения и стимуляция регенерации клеток в организме;
- поддержка здоровья глаз;
- при недостаточном количестве потребления беременной женщиной витамина А, у малыша может развиться недостаток веса;
- профилактика онкологических заболеваний.
Какие признаки недостатка витамина А:
- ломкость, тусклость и сухость ногтей и волос, появление перхоти;
- выпадение зубов;
- раздражение кожи и появление на ней прыщей, ощущение сухости;
- появление различных глазных заболеваний, в первую очередь появление «куриной слепоты»;
- снижение аппетита;
- высокая чувствительность зубной эмали с возможным ее поражением;
- различные серьезные заболевания ЖКТ;
- развитие болезней женской половой сферы и молочных желез;
- понижение иммунитета;
- возникновение различных проблем при обновлении ороговевших клеток;
- нарушение костных тканей.
Эти признаки, как правило, появляются при скудном питании (диете) или при недостаточном приеме белковой пищи, жиров, а также при различных заболеваниях печени, кишечника или желудка, при дефиците витамина Е.
Признаки переизбытка витамина А в организме:
- возникновение отеков;
- появление долгозаживающих трещинок на губах;
- нарушение сна: сонливость чередующаяся с бессонницей;
- ухудшение общего состояния;
- покраснение кожи лица;
- возникновение головной боли;
- тошнота вплоть до рвоты;
- нарушение менструального цикла;
- расстройство походки;
- появление болей в костях в ногах;
- выпадение волос;
- различные раздражения кожи.
Передозировки при употреблении обычных продуктов никогда не произойдет, а при сбалансированном питании организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а все остальное выведет.
Синтетические витамины при приеме способны накапливаться в организме в больших количествах и провоцировать при этом различные нарушения в работоспособности организма.
При появлении каких-либо признаков требуется обязательная консультация специалиста, а не самостоятельное решение проблемы.
Сколько этого витамина требуется человеку?
Потребность каждого человека в этом витамине достаточно индивидуальна, и в первую очередь это зависит от возраста, пола, телосложения, психологического и физического состояния организма и от многих других различных факторов. Но продукты, которые содержат витамин А употреблять необходимо всем.
Какие суточные потребности в витамине А? Взрослому мужчине нужно примерно 700-1000 мкг витамина А, женщинам необходимо от 600 до 800 мкг, а во время беременности требуется увеличить норму до 1000 мкг. Кормящим женщинам требуется около 1200 мкг в сутки. Суточная норма подростков и детей должна составлять от 400 до 1000 мкг. При остром дефиците специалисты могут увеличить суточную норму до 3000 мкг.
На суточный прием витамина А влияют:
- тяжелая работа;
- болезни;
- климатические условия;
- стрессовые ситуации.
Из нижеприведенной таблицы видно, какие количества витамина А либо каротина содержатся в различных продуктах питания.
Наименование продукта | Витамин А в 100 г | Каротин в 100 г | Процент от дневной нормы (если не развесной то за единицу измерения считают 1 овощ или фрукт, а если развесной то 200 г) |
Рыбий жир | 19 | | 36 |
Печень куриная | 12 | | 24 |
Говяжья печень | 8,2 | 1 | 16,5 и 10 |
Печень трески | 4,40 | | 8,8 |
Баранья печень | 3,6 | | 7,2 |
Свиная печень | 3,45 | | 6,9 |
Желток куриный | 1,26 | 0,26 | 2, 5 и 5,2 |
Масло сливочное несоленое | 0,59 | | 0,18 |
Масло сливочное | 0,43 | | 8,6 |
Масло «Крестьянское» | 0,40 |
| 0,8 |
Масло для бутербродов | 0,40 | | 0,8 |
Сыр сорта «Чеддер» | 0,30 | | 6,0 |
Сухие сливки | 0,35 | | 7 |
Сыр типа «Российский» | 0,26 | | 0,52 |
Сыр сорта «Рокфор» | 0,25 | | 0,5 |
Сметана с жирностью 30% | 0,23 | | 4,6 |
Говяжье сердце | 0,23 | | 4,6 |
Сыр типа «Пошехонский» | 0,23 | | 4,6 |
Сыр сорта «Голландский» | 0,21 | | 4,2 |
Сливки с жирностью 20% |
0,15 | | 0,3 |
Плавленый сыр | 0,15 | | 0,3 |
Рыба в масле | 0,14 | | 0,28 |
Молоко сухое восстановленное; | 0,13 | 0,10 | 2,6 и 2,0 соответственно |
Сыр типа «Прибалтийский» | 0,10 | | 0,2 |
Творог с повышенным содержанием жира; | 0,10 | 0,06 | 2 и 1,2 |
Свиные почки | 0,10 | | 0,2 |
Козий сыр | 0,10 | | 2 |
Курица | 0,07 | | 0,14 |
Сливочное мороженое | 0,06 | |
1,2 |
Сливки с 10% жирностью | 0,06 | | 0,12 |
Молоко с сахаром сгущенное | 0,04 | | 0,8 |
Сливочные сухари | 0,038 | | 0,72 |
Сахарное печенье | 0,038 | | 0,7 |
Молоко коровье, цельное; | 0,025 | 0,015 | 0,5 и 0,3% соответственно |
Маргарин сливочный | 0,02 | | 0,5 |
Ацидофилин | 0,02 | | 0,4 |
Майонез | 0,02 | | 0,4 |
Простокваша | 0,02 | | 0,4 |
Какао с молоком | 0,018 | | 0,32 |
Треска | 0,01 | | 0,2 |
Ставрида или мясо кролика | 0,01 | | 0,2 |
Боярышник | | 14 | 28 |
Одуванчик | | 13,7 | 27,4 |
Облепиха | | 10,00 | 20 |
Морковь | | 9,00 | 18 |
Садовая рябина | | 9,00 | 18 |
Шиповник высушенный | | 6,70 | 13,4 |
Черемша | | 4,20 | 8,4 |
Свежий шиповник | | 2,60 | 4,6 |
Тыква | | 1,50 | 3 |
Укроп | | 1,40 | 2,4 |
Помидоры | | 1,20 | 2,4 |
Петрушка | | 1,70 | 3,4 |
Желтая морковь | | 1,10 | 2,2 |
Перец зеленый сладкий | | 1,00 | 2 |
Персики | | 0,50 | 1,0 |
Томатный сок | | 0,50 | 1,0 |
Зеленый горошек, мозговой | | 0,40 | 0,8 |
Дыня | | 0,40 | 8 |
Масло соевое | | 0,17 | 3,4 |
Капуста | | 0,15 | 0,3 |
Банан | | 0,12 | 2,5 |
Арбуз | | 0,10 | 0,2 |
Омлет с натуральных яиц | | 0,09 | 0,18 |
Соя | | 0,07 | 1,4 |
Грунтовые огурцы | | 0,06 | 0,12 |
Апельсин | | 0,05 | 0,01 |
Соленые огурцы | | 0,06 | 0,12 |
Апельсины | | 0,05 | 0,1 |
Орехи грецкие | | 0,05 | 1,0 |
Масло из семян подсолнечника | | 0,04 | 0,08 |
Ананас | | 0,04 | 0,08 |
Зимние яблоки или земляника | | 0,03 | 0,6 |
Баклажаны | | 0,02 | 0,4 |
Картофель | | 0,02 | 0,4 |
Яблоки летние | | 0,02 | 0,4 |
Сушеные яблоки | | 0,02 | 0,4 |
Груша | | 0,01 | 0,2 |
Лимон | | 0,01 | 0,2 |
Батон в нарезке | | 0,001 | 0,02 |
Если употреблять ежедневно на завтрак блюда содержащие желтки яиц, то с дефицитом витамина А не должно возникнуть проблем.
Самым признанным лидером по содержанию витамина А является рыбий жир, как в виде пищевой добавки, так и в качестве жира в рыбе типа форели, кеты и семги.
Практически не содержат этот витамин хлебобулочные изделия и крупы.
Взаимодействие витамина А с остальными группами витаминов.
Наиболее благоприятно на прием и усвоение витамина А влияют витамины группы В, фосфор, цинк, кальций и витамин D.
На сегодняшний день в фармацевтической промышленности выпускается огромное количество разнообразных препаратов, которые разработаны для защиты и наполнения человеческого организма полезными веществами.
Существуют препараты, состав которых снижает эффективное усвоение полезных веществ.
Потому при отсутствии недостатка витамина А целесообразнее употреблять продукты с повышенным содержанием этого витамина.
Если на момент приема бета-каротина в организме недостаточное количество цинка, то он не будет превращаться в витамин А. При одновременном приеме бета-каротина с алкогольными напитками, последствиями могут быть достаточно серьезные поражения печени.
Категорически воспрещен одновременный прием витамина А с ретиноидами – это комбинация достаточна вредна для человеческого организма.
Соблюдайте режим питания и следите, что бы на вашем столе были только полезные продукты, тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.
prodgid.ru
О продуктах, содержащих витамин А

О полезных свойствах витамина А известно многое – он является постоянной частью практически любого витаминного комплекса и учитывая огромное количество видов подобных комплексов, это о чем-то говорит. Витамин «А» является одним из самых важных витаминов в нашем организме, он критически необходим для здоровья и иногда даже жизни вообще.
В этой статье мы расскажем обо всех его свойствах, а также о том, как правильно составить свою диету так, чтобы никогда в жизни не почувствовать на себе неприятные симптомы нехватки или переизбытка витамина «А».
Полезные свойства
В человеческом организме витамин А участвует в следующих процессах:
- Обмен веществ. Витамин А отвечает за синтез ферментов печени, необходимых для нормального процесса метаболизма. В их отсутствие человеческий организм перестает перерабатывать многие продукты.
- Рост и развитие мышц. Витамин отвечает за синтез соматемидов, необходимых для роста мышц. Без них мышцы начинают быстрее уставать и со временем деградировать.
- Синтез половых гормонов. При их недостатке может развиться бесплодие.
- Зрение. Каротиноид и ретинол (формы витамина А) предотвращают постепенную деградацию зрения, позволяя сохранять зоркость и в пожилом возрасте. Кроме того, под воздействием витамина А в сетчатке глаз происходит синтез родопсина, который позволяет нам видеть в сумерках.
- Иммунная система. Витамин А стимулирует иммунитет, а также усиливает скорость заживления тканей, особенно в области печени.
- Регенерация кожи. Под воздействием витамина А кожа разглаживается и становится более эластичной.
Помимо этого, витамин А участвует и в множестве других процессов, однако именно в вышеперечисленных функциях он играет решающую роль.
В чем содержится витамин А
Продукты с большим содержанием витамина А можно разделить на несколько групп.
Растительные и животные масла
В эту категорию входит наиболее богатый витамином А продукт – рыбий жир. Помимо витамина А он также содержит витамины Д, Е и множество других – что и является причиной его частого добавления в диету детей и даже взрослых. Еще один продукт с высоким содержанием витамина А – это сливочное масло, и в меньшей степени маргарин. В растительных жирах (в том числе подсолнечном масле) витамин А присутствует в довольно малых дозах, однако некоторые компании выпускают специальное, обогащенное витамином А подсолнечное масло.
Витамин А содержится практически во всех орехах, однако особенно стоит отметить грецкий орех. Даже несмотря на то, что собственно витамина А там относительно немного, он является лучшим его источником среди орехов.
В крупах витамин А практически отсутствует – наиболее насыщенной им является кукурузная каша, однако в 100 ее граммах содержится около 3% от суточной нормы для взрослого человека. С другой стороны, гороховая каша и горох вообще являются одними из самых предпочтительных источников витамина А.
Из овощей стоит выделить бобовые, в особенности уже упомянутый горох, стручковую фасоль и зеленый горошек. Также мы уже упоминали морковь. Помимо этого, стоит отметить шпинат, щавель, зеленый салат, сельдерей, белокочанную и брюссельскую капусту, а также помидоры и зеленый перец. Из приправ – зелень петрушки, зеленый лук и черемшу. Из бахчевых овощей – тыкву.
Фрукты и сухофрукты
Если говорить о том, в каких фруктах содержится витамин А, в первую очередь стоит упомянуть персики, абрикосы, сливу, хурму, рябину и облепиху. Употреблять их лучше сырыми или, по крайней мере, консервированными с сахаром – содержание витаминов в сухофруктах все же меньше, чем в свежем продукте. Впрочем, если есть угроза гиповитаминоза зимой, то сухофрукты вполне могут прийти на помощь.
Содержание и вообще наличие витамина А в соках зависит от того, каким является этот сок: свежевыжатым, консервированным или же купленным в магазине. В последних витамин А может отсутствовать вообще – причиной этого является то, что большинство таких соков сделано на основе яблочного (не содержащего значительных доз этого витамина), с небольшим добавлением экстрактов других соков, красителей и усилителей вкуса.
В свежевыжатых соках витамин А присутствует в том же количестве, что и в соответствующих фруктах, и тут стоит отметить персик, абрикос и сливу. Из овощей – сок из моркови, являющейся вторым по мощности источником витамина А вообще. В консервации все зависит от способа приготовления – витамины плохо переносят продолжительную термообработку.
Молоко и молочные продукты
Молокопродукты очень богаты витамином А, являясь его основным источником в первое десятилетие жизни человека. В обыкновенном молоке этого витамина содержится достаточно мало, но сметана, а также жирный творог являются уже довольно богатыми источниками. А вот обезжиренные молокопродукты содержат около 10% от своего изначального количества витамина А.
Среди мясных продуктов особенно насыщена витамином А печень – куриная, говяжья, свиная или телячья. Остальные виды мяса не могут служить действенными источниками витамина А.
Таблица продуктов, содержащих витамин А
Мы составили таблицу, которая показывает количество витамина А (ретинола) в них. Ретинол получается из продуктов животного происхождения и может привести к гипервитаминозу.
Продукт | Количество витамина А (ретинол) на 100 г продукта, в мг |
Рыбий жир (медицинский) | 19 |
Печень куриная | 12 |
Печень говяжья | 8,2 |
Печень свиная | 3,5 |
Печень телячья | 2,8 |
Сливочное масло | 0,6-0,84 |
Жирный творог | 0,1 |
Сметана, 30% жир | 0,23 |
Нежирный творог | 0,08 |
Молоко | 0,03 |
Маргарин | 0,02 |
Помимо ретинола, существует также каротин – более слабая (в 4-6 раз) разновидность витамина А, получаемая из растительных продуктов. Он нетоксичен и не вызывает гипервитаминоз. Ниже представлена таблица с данными о том, в каких продуктах содержится витамин А (каротин).
Продукт | Количество витамина А (каротин) на 100 г продукта, в мг |
Облепиха | 10 |
Морковь | 9 |
Рябина | 9 |
Черемша | 4,2 |
Щавель | 2,5 |
Зеленый лук | 2 |
Салат | 1,75 |
Зелень петрушки | 1,7 |
Абрикосы | 1,6 |
Тыква | 1,5 |
Зеленый перец | 1,5 |
Помидоры | 1,2 |
Хурма | 1,2 |
Сельдерей | 0,8 |
Персики | 0,5 |
Зеленый горошек | 0,4 |
Брюссельская капуста | 0,3 |
Слива | 0,1 |
Горох | 0,07 |
Капуста белокочанная | 0,06 |
Грецкий орех | 0,05 |
Зеленая фасоль | 0,02 |
Каротин в диетологии

Продукты, богатые витамином А, играют важную роль в здоровом питании и диетологии, особенно богатые каротином овощи. Они не содержат большого числа жиров и потому активно используются при составлении различных диет для похудения, а также диет для людей с различными заболеваниями печени.
Что касается богатых ретинолом продуктов (в основном животного происхождения), то в большинстве диет от них предлагается либо совсем отказаться, либо ограничить их потребление. Это не совсем верно – организму нужен каротин и ретинол в примерно равных пропорциях (если говорить о каротине в ретиноловом эквиваленте), так как некоторые реакции требуют именно определенного вида витамина, а не его заменителя.
Если ваша диета требует, чтобы вы совсем отказались от какого-либо источника витамина А, стоит пересмотреть ее полезность или даже поставить ее под сомнение. На какой бы диете вы ни сидели, дневная норма витамина А должна поступать в организм.
Суточная норма витамина А
Норма потребления витамина А в сутки отличается в зависимости от возраста, пола и состояния того, для кого она предназначена.
- Взрослые и дети старше 14 лет. Для взрослого мужчины норма составляет 1 миллиграмм, для взрослой женщины – 0,8 миллиграмм. У беременных потребность в этом витамине снижается, но вот кормящей матери может потребоваться до 1,2 мг.
- Дети. От 0,4 до 0,7 мг, в зависимости от возраста.
- Пожилые люди. До 0,9 миллиграмм.
Симптомы недостатка витамина А и его полного отсутствия в рационе довольно схожи, так что рассматривать мы их будем совместно:
- Ночная слепота. Ухудшается зрение в сумерках, так как родопсин перестает образовываться в сетчатке глаз.
- Уплотнение кожи. Кожа становится более сухой и плотной, но менее гибкой. Схожие проблемы наблюдаются и на слизистых оболочках. Начинаются воспаления.
- Пятна на белках глаз. На белках глаз образуются мутные пятна, а роговица глаз заметно уплотняется.
- Светочувствительность. Человек начинает очень активно реагировать на свет, что вкупе с отсутствием «сумеречного зрения» вынуждает жить в полумраке.
- Задержка в росте. Необязательно ее причиной является именно отсутствие витамина А, но оно может стать одной из множества причин.
Симптомы избытка (гипервитаминоза) витамина А выглядят так:
- Появление трещин на губах. В особо тяжелых случаях они могут даже кровоточить. Причиной этого и следующего пункта является неправильная регенерация кожи.
- Возникновение кожного зуда. У вас постоянно что-то чешется по всему телу – на голове, на лице и даже в интимных частях. Если при этом нет никаких следов инфекции или просто раздражения кожи – возможно, это признак гипервитаминоза.
- Появление отеков. При переизбытке витамина А мышцы начинают развиваться неправильно и со временем отекают, вызывая дискомфорт и даже боль.
- Высокая возбудимость. В попытке переработать избыток витамина, организм переключается в режим стресса, что приводит к заметной возбудимости, раздражительности и «дерганости».
Как видите, гипервитаминоз и гиповитаминоз витамина А могут стать причиной больших проблем со здоровьем. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно принимать в пищу продукты с высоким содержанием витамина А, но при этом знать меру.
ВАЖНО: Нехватка витамина А может стать первым признаком проблем с печенью, так как в здоровой печени обычно содержится запас витамина А, которого взрослому организму хватает на 2-3 года. Так что если вы в течение последних 2-3 лет питались не одними консервами и кашами, но при этом все равно испытываете гиповитаминоз – стоит сходить к врачу.
Взаимодействие и совместимость
Несмотря на то, что витамин А крайне востребован в организме, усвоение больших доз этого витамина может вызвать сложности. Связано это с тем, что в большинстве реакций, в которых участвует витамин А, участвует также витамин Е. Так что, если вашей задачей является оправиться от гиповитаминоза, тем более – гиповитаминоза хронического, стоит задуматься о том, чтобы наладить поставки в организм еще и этого витамина. Лучшим путем является естественный, но если так не получается (скажем, из-за аллергии на богатые им продукты) – всегда можно начать делать внутривенные инъекции. Также стоит отметить ускорение усвоения витамина А в организме при наличии в нем цинка и проблемы с усвоением при его отсутствии.
Каротины очень плохо реагируют с алкоголем, что может привести к разрушению печени. Если вы принимаете большие дозы витамина А – воздержитесь от принятия алкоголя в течение суток. То же самое касается препаратов, понижающих уровень холестерина, а также слабительных препаратов.
Кроме того, витамин А несовместим с ретиноидами, вплоть до летального исхода. Поэтому если вы принимаете эти препараты – проконсультируйтесь с врачом.
Очевидно, витамин А является одним из самых важных витаминов для человека. Благодаря его распространенности в продуктах, можно легко избежать его дефицита. А какие продукты, богатые витамином А, употребляете на регулярной основе вы? Напишите свой ответ (или какое-либо замечание к статье, если таковое имеется) в комментариях.
www.davajpohudeem.com
В каких продуктах есть витамин А
Статьи » В каких продуктах есть витамин А

Читайте также:
Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.
Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.
Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.
Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.
В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.
В каких продуктах есть витамин А?
Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.
Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.
Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.
Сколько человеку требуется витамина А?
Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.
Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.
Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.
Содержание витамина А в продуктах питания
Продукты питания | витамин A мг на 100 г продукта |
Рыбий жир | 19 |
Печень куриная | 12 |
Печень говяжья | 8,2 |
Печень трески | 4,4 |
Печень баранья | 3,6 |
Печень свинная | 3,4 |
Икра белужья зернистая | 1,0 |
Угри | 0,9 |
Яйца перепелиные | 0,5 |
Масло сливочное несоленое | 0,5 |
Икра кеты зернистая | 0,45 |
Яйца куриные | 0,35 |
Сливки сухие | 0,35 |
Сыр чедер | 0,30 |
Сыр Российский | 0,26 |
Сыр Рокфор | 0,25 |
Сливки 35% | 0,25 |
Сметана 30% | 0,23 |
Сердце говяжье | 0,23 |
Почки говяжьи | 0,23 |
Сыр пошехонский | 0,23 |
Сыр голандский | 0,20 |
Шпроты в масле | 0,15 |
Сыр плавленный | 0,15 |
Молоко сухое цельное | 0,13 |
Брынза | 0,12 |
Творог жирный | 0,10 |
Кура | 0,09 |
Молоко сгущенное с сахаром | 0,04 |
Сельдь | 0,03 |
Простокваша | 0,02 |
Ацидофилин | 0,02 |
Кефир жирный | 0,02 |
Какао порошок | 0,02 |
Мясо кролика | 0,01 |
ставрида | 0,01 |
Треска | 0,01 |
Теги: новости
0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:
www.okbody.ru
|