Главная  О Компании     Новости Контакты

В каком овоще больше всего витамина ц. В каком овоще больше всего витамина


В каком овоще больше всего витамина ц

Содержание статьи

В каких продуктах содержится бета-каротин

Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития онкологических расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

В продуктах питания

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

Продукты содержащие бета каротин:

род

наименование

Фрукты, ягоды

Ананас, киви, банан

Персики, нектарины, абрикосы

Клюква, малина, земляника, ежевика

Виноград, слива

Груши, хурма

Финики

Овощи

Картофель сладкий

Свекла, редис

Баклажан, кабачок

Тыква, томаты

Чеснок

Орехи

грецкие

Миндаль, фисташки

Морепродукты

ламинария

Зелень

Шпинат

Кинза, сельдерей

Базилик

Лук, петрушка

Злаки

Ячмень, кунжут

Семена тыквы

 

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Бета каротин в каких продуктах больше всего:

Вид

мг

Клубни картофеля

9,5

Плоды моркови

8,8

Голова тыквы

4,6

Репа

7

Шпината зелень

5

Салатная капуста

3-4

Свекла красная

1,1

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
  • Желток — 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло — 0,5;
  • Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.

Суточная норма

Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

Дневная норма:

Возраст /мкг

Ретинол

Провитамин А

Взрослый

800-1000

5000

Ребенок

400-700

2000-3500

Признаки недостатка бета-каротина

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос — выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей — слоение, пигментация, кожи — шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

Побочные эффекты

Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.

Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.

Признаками переизбытка считаются:

  • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  • Повышение температуры;
  • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
  • Гиперемия покровов;
  • Сухость, раздражение, кожи;
  • Зудящие ощущения;
  • Расстройство функций ЖКТ;
  • Появление язв на слизистых

Побочными состояниями при передозировке являются:

  • Аллергические реакции;
  • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
  • Сыпь;
  • Отечность;
  • Крапивнца;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Потеря аппетита.

Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.

Перейти к списку статей

Витамины в овощах и фруктах

Человеческий организм ежедневно нуждается в большом количестве питательных веществ. Таковыми являются витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Круглогодично люди получают возможность восстанавливать витаминный баланс, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи. И первые, и последние можно заморозить, не задумываясь, сохраняются ли в них имеющиеся питательные вещества.

Если следовать определенным правилам и рекомендациям, в замороженных овощах  и фруктовых плодах, можно сохранить более половины витаминно-минеральных составляющих. Например, витамин В практически не поддается разрушению при холодовой, а также термической обработке. Вместо того, чтобы отдавать огромные деньги в аптеках, лучше обратиться к природным источникам – овощам и фруктам, учитывая, какие витамины в них находятся больше всего.

Фруктовые плоды – витаминная кладезь

Употребление фруктовых плодов ежедневно приносит огромную пользу человеческому организму. Факт, объясняющий, какие витамины имеются во фруктах, также объясняет и то, почему они благотворно влияют на работу внутренних органов и их систем. Важно позаботиться о том, чтобы в рационе питания присутствовали свежие фрукты, богатые витамином С, а также содержащие витамин В.

Табличные показатели

Витамины в овощах и фруктах делают воздействие на организм схожим, однако, таблица разграничивает только фрукты, содержащие витамин С и прочие питательные вещества. Об овощах поговорим ниже.

Витаминная группа

Фруктовые плоды

А

Абрикосы

Апельсины

Груша

Мандарины

В1

Абрикосы

Апельсины

Груша

Яблоки

Мандарины

В2

Яблоки

В3

Киви

В4

Апельсины

В5

Апельсины

Бананы

Яблоки

В6

Бананы

Инжир

Яблоки

В9

Апельсины

Абрикосы

Бананы

Дыня

В12

Абрикосы

Виноград

С

Абрикосы

Айва

Ананасы

Апельсины

Бананы

Виноград

Гранат

Грейпфрут

Груши

Инжир

Лайм

D

Бананы

Груши

Яблоки

E

Абрикосы

Ананасы

Бананы

Виноград

Гранат

Грейпфрут

Груши

Фрукты, обладающие питательным составом, имеют огромное полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы они были не просто богаты витамином С, но и были свежие. Некоторые из них рекомендовано употреблять в недозревшем виде в малых количествах, так как в них больше всего питательных компонентов.

Полезные свойства

Указанные табличные данные не дают информации о том, в каких фруктах содержится витамин Р. Указанного элемента много в мандаринах, маракуйе, яблоках, грушах, сливах. Его основным полезным свойством выступает участие в нормализации работы нервной системы, а также улучшение процессов кроветворения. Выяснив, в каких фруктах в большом количестве содержится витамин А, можно не волноваться о состоянии костных тканей, зубной эмали, кожных покровов, употребляя их.

Тот факт, в каких фруктах содержится в достаточном количестве витамин Е, позволяет включать их в рацион питания пожилых людей, а  также тех, кому необходимо избавиться от свободных радикалов, имеющихся в организме. Информация о том, в каких фруктах есть немало витамина Д, позволяет заботиться о здоровье и росте маленьких детей, предупреждая у них развитие рахита. Знание о том, в каких фруктах много содержится витамина С, позволяет использовать их при необходимости увеличения восстановительных сил организма, улучшении работы его иммунной системы.

Вред

Однако, диетологи не рекомендуют строить рацион питания только с учетом овощно-фруктовой диеты, несмотря на то, что во многих из них содержится витамин А, витамин В и прочие питательные элементы. Организм должен получать полноценную белковую пищу, то есть даже в диетическом питании должны присутствовать крупы, мясная, рыбная продукция. Так, например, информация о том, в каких фруктах находится в больших количествах витамин В, предупреждает людей, чей организм страдает переизбытком содержания указанного компонента.

Узнав, в каких фруктах содержится такое вещество, как витамин В12, люди станут использовать их дозированно, так как передозировка витаминным веществом может привести к ухудшению состояния человека. Фрукты с большим содержанием витамина Е в случае превышения норм употребления могут спровоцировать запоры, а  также колиты. Информация о том, в каких фруктах содержится достаточно витамина Д, остановит от их переедания людей, склонных к ожирению, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цитрусовые – источник «аскорбинки»?

Многие задаются вопросом, в каком фрукте больше всего витамина С. Бытует мнение, что это все плоды, принадлежащие к цитрусовым, однако, это большое заблуждение. Рекордсменом среди фруктов с большим содержанием, наполняемостью витамином С, является яблоко. Люди, употребляющие их ежедневно, меньше других подвержены развитию такого заболевания, как цинга. Они чаще других веселятся, а также не страдают нервными, депрессивными расстройствами. Не зря яблоко вводится первым в качестве фруктового прикорма ребенка, достигшего шестимесячного возраста.

Корнеплоды – «зимние» поставщики питательных веществ

Зная, какие витамины в овощах преобладают, все же немногие стараются разнообразить свой рацион питания корнеплодами. Многие не уверены, сохраняются ли витамины и прочие питательные элементы в замороженных, а также сваренных овощах, а потому не стараются следовать правилам их заморозки и варки. Однако, корнеплоды, богатые витамином К, с высоким содержанием витамина С, незаменимы в рационе питания человека.

Табличные показатели

Представленная таблица показывает, в каких овощах содержатся те или иные витамины.

Витаминные вещества

Корнеплоды

А

Тыква

Морковка

Картошка

Томаты

Брокколи

В1

Брокколи

Капуста

Картошка

Морковка

Свекла

В2

Капуста

Картошка

В3

Капуста

Картофель

Свекла

В4

Брокколи

В5

Листовые зеленые овощи

Цветная капуста

В6

Картошка

Капуста

В9

Картошка

В12

Свекла

Ботва определенных корнеплодов

С

Капуста

Лук

Морковка

Зеленый перец

D

Капуста

Морковь

Картофель

E

Морковка

Редиска

Огурцы

Картофель

Лук

K

Капуста

Томаты

Лук

Брокколи

Картофель

Фасоль

Кукуруза

Известно, что овощи, богатые таким питательными веществами, как витамин К, витамин В, больше других должны присутствовать в ежедневной пище, принимаемой человеком. Важно разобраться, в каком овоще больше всего присутствует витамина С, сохраняются ли витамины в замороженных корнеплодах, а также, что необходимо сделать для сохранения витаминов в овощах.

Польза

Основная польза овощной продукции обусловлена большим содержанием таких питательных веществ, как витамин В, К, Е и прочие. Информация о том, в каких овощах содержится достаточно витамина А, позволит включить их в рацион питания людей, страдающих заболеваниями костей, плохим состоянием кожных покровов, выпадением волос и зубов. Главное, знать, что следует делать для сохранения витаминов в овощах при варке и заморозке.

Овощная продукция, где содержится витамин В, полезна людям с сердечнососудистой недостаточностью, нарушениями работы пищеварительной системы, а также глазными заболеваниями. Корнеплоды, в которых много витамина С, полезны тем, кому необходимо достаточно физической энергии и выносливости из-за повышенной нагрузки на работе, тренировках. Так как этот элемент практически полностью разрушается при термической обработке, важно знать, как сохранить витамин С в овощах при варке.

Овощные культуры, где содержится витамин В12, а также содержится витамин Е, полезны тем, кто мучается хроническими запорами, а также имеет проблемы в функционировании пищеварительной системы. Таблица, представленная выше, поможет правильно скорректировать рацион питания, учитывая показания и противопоказания к употреблению тех или иных овощных продуктов.

Вред

Несмотря на то, что овощные продукты, содержащие витамин А и прочие питательные вещества, полезны, существуют определенные противопоказания к их употреблению в больших количествах. Так, например, овощные продукты с витамином С в составе противопоказаны тем, кто страдает проблемами в сексуальной жизни, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Корнеплоды, в которых содержится витамин А, не должны присутствовать в рационе питания людей, страдающих аллергическими реакциями, повышенной сонливостью и вялостью.

Та продукция, где высоко содержание витамина С, запрещена людям с ожирением и сахарным диабетом. Корнеплоды, где содержится витамин Е, а также содержится витамин Д, не могут употребляться людьми, имеющими хронические воспалительные процессы, заболевания почек и печени. В таких ситуациях лучше воспользоваться специализированными витаминно-минеральными комплексами для восполнения недостатка питательных элементов в организме.

Какой овощ больше других богат витаминными веществами?

Важный вопрос кроется в том, чтобы знать, в каком овоще больше всего содержатся полезные компоненты. Эта информация интересует пользователей так же часто, как и сведения о том, сохраняются ли витамины в замороженных овощах. Исследования показывают, что содержательнее прочих по составу капуста. Кроме нее в качестве ответа на вопрос, в каком овоще больше всего полезных веществ, можно называть картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Следует помнить, что только правильная термическая обработка позволит сохранить максимальное содержание витамина С и прочих веществ в овощах и фруктах.

Сохранение пользы плодов при заморозке

Интерес к тому, имеются ли витамины в замороженных продуктах, постоянно увеличивается. Это обусловлено тем, что многие овощно-фруктовые культуры плодятся только в летний сезон и их необходимо заготавливать на зиму. Правильная упаковка в виде вакуумных пакетов или обычных целлофановых сохраняет полезные свойства продуктов в течение шести месяцев. Главное, следовать определенным правилам при их подготовке к процессу замораживания, и тогда вопрос, сохранятся ли витамины в замороженных культурах, решится сам по себе.

Основные правила заморозки

Основными правилами, гарантирующими положительный ответ на вопрос, присутствуют ли витамины в замороженных продуктах, выступают:

  1. Использование режима быстрой заморозки.
  2. Произведение замораживания плодов сразу после их сбора и мытья, нарезки.
  3. Выдерживание температурного режима, не превышающего -25°С.
  4. Замораживание фруктовых и овощных плодов мелкими порциями, пригодными только для разового использования.

Сохранение пользы корнеплодов при варке

Уверенность в том, что корнеплоды теряют свой витаминный состав при термической обработке, заставляет многих думать, что в них не остается полезных компонентов. На самом деле важно лишь то, как сохранить витамин С в овощах при варке, так как именно он подвержен разрушению под воздействием высоких температур. Естественно, намного проще готовить корнеплоды, если в доме есть скороварка или пароварка, однако, и при их отсутствии можно справиться с данным процессом, максимально сохранив их полезные свойства.

Основные правила варки

Задаваясь вопросом, как сохранить витамин С в овощах при термическом обработке, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Корнеплоды промываются в неочищенном виде под проточной водой.
  2. Заранее нарезать продукт категорически запрещено.
  3. Посуда должна иметь эмалированное покрытие и плотно прикрываться крышкой во время варки.
  4. Вода должна закипеть перед опусканием в нее корнеплодов.

Указанная информация показывает, что витамины группы В в овощах и фруктах содержатся в больших количествах. Таблицы показывают, какие еще есть витамины в овощах и фруктах, тем самым способствуя их включению в основной список продуктов, употребляемых человеком. И все же, важно помнить, что овощно-фруктовая продукция с большим количеством витаминно-минеральных веществ не может быть основной, особенно для людей, нуждающихся в специально подбираемом, диетическом питании. 

Какой витамин в чесноке

Чеснок известен всем, он входит в состав блюд любой кухни мира, и основное качество, за которое ценится этот овощ – это острый вкус и своеобразный резкий запах. Но не только за вкусовые качества ценится чесночная долька: ученые выяснили, что у чеснока исключительно полезные свойства.

Какие витамины в чесноке

Витаминный состав чеснока таков:

  • Чеснок содержит очень много витамина С или аскорбиновой кислоты, защитные и общеукрепляющие свойства которой широко известны. Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах в организме, благодаря ей совершается синтез коллагена и фолиевой кислоты. Витамин С препятствует разрушительным процессам свободных радикалов, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и регулирует свертываемость крови.
  • Витамин Е (токоферол) этот витамин  предотвращает образование тромбов и усиливает защитные силы организма. В сочетании с аскорбиновой кислотой токоферол обновляет клеточные структуры и уничтожает канцерогены.
  • Витамин К (филлохинон) и витамин РР (ниацин) принимают участие в кроветворении, регулируют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Сердечно-сосудистая и костная системы нуждаются в этих витаминах, также как и синтез аминокислот.
  • Вся группа витаминов В содержится в чесноке, особенно много фолиевой кислоты, которая не только благотворно влияет на нервную систему, но и принимает участие в формировании плода и сохранении нормальной беременности.

Польза для организма человека и химический состав

Суточная норма витаминов содержащихся в чесноке

100 граммов чеснока содержат 62% суточной нормы витаминов группы В, 52% аскорбиновой кислоты, и незначительное количество других витаминов. Так как продукты из чеснока не принято употреблять в больших количествах, то обычно рекомендуется регулярно принимать некоторое количество этого овоща.

Какие микроэлементы в чесноке и  какие лечебные свойства чеснока?Чеснок содержит большое количество микроэлементов, более семнадцати:

  • Германий – этого микроэлемента, активизирующего кислород и укрепляющего стенки сосудов, достаточно много в листьях и зубчиках. Микроэлемент обеспечивает эластичность сосудов, предохраняет от варикоза.
  • Селен – важнейший микроэлемент, идеальный антиоксидант, препятствующий интоксикации организма, выводящий токсины из печени, что делает его противоядием при отравлении солями тяжелых металлов. Процессы регенерации в организме также проходят при участии селена.

Йод тоже содержится в чесноке: врачи рекомендуют съедать по одному зубчику ежедневно для профилактики йододефицитных состояний.

  • Сера и ее соединения – сульфиды ответственны за такое качество чеснока, как бактерицидность. Именно благодаря им чеснок способен уничтожать опасные бактерии, так как сульфиды склеивают опасные молекулы канцерогенов и бактерий, после чего они выводятся из организма. Бактерицидными свойствами  обладает и Лимон, но связанными с наличием Витамина С.
В 100 граммах свежего чеснока содержится
 селена 14 миллиграммов
 фосфора 153 миллиграммов
 германий 0,9 миллиграммов
сера и ее соединения 1,16 миллиграммов

Более подробно о чесноке и его пользе в нашем следующем видео:

  • immunitet-lechenie.ru

    В каком овоще больше всего витамина с

    Содержание статьи

    Продукты питания источники витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С

    Аскорбиновая кислота является незаменимым веществом необходимым для нормального функционирования организма, а основной путь ее поступления в организм – с продуктами питания.

    Источники аскорбиновой кислоты – это преимущественно ягоды овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) и фрукты. Однако длительная заморозка, соление, высушивание, кулинарная обработка, измельчение способны существенно снизить содержание витамина С в продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания. Термообработка практически в 2 раза уменьшает количество «аскорбинки». Диетологи установили, что организм лучше усваивает витамин С из свежих овощей и фруктов.

    Источники витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С:

    • Цитрусовые – в апельсине, лимоне, киви и т.д.
    • Различные виды зелени
    • Любые овощи.

    Источники

    Приведем перечень продуктов, которые особенно богаты «аскорбинкой». Все они могут быть принципиально разделены на три основные группы:

    • Растительные – овощи и фрукты
    • Растительные – травы
    • Животные источники.

    Следует отметить, что витамин С в организме не синтезируется ни при каких условиях, поэтому он должен поступать с пищей, чтобы избежать развития его недостатка. Наибольшее его количество содержится в растительных источниках, практически не несущих человеку дополнительных калорий (в апельсине, лимоне, киви и других фруктах).

    Лидеры по содержанию:

    • Цитрусовые (в апельсине, лимоне, киви)
    • Дыня
    • Овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) семейства крестоцветных – брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста
    • Черная смородина
    • Сладкий и горький перец
    • Помидоры
    • Печеный картофель (или Паслён клубненосный (лат) (или Паслён клубненосный (лат), особенно в кожуре, где содержится еще и калий
    • Хрен и редька
    • Земляника
    • Хурма
    • Абрикосы
    • Манго
    • Яблоки
    • Персики
    • Крыжовник
    • Шиповник.
    Квашенная капуста

    Полезно знать, что капуста – это главный и очень доступный источник витамина, практически не содержащий калорий. Особенно много «аскорбинки»в квашенной капусте. В данном случае это оптимальный и недорогой источник витамина С зимой, когда нет свежих фруктов и овощей. В тоже время в других продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания»)) питания»)), которые были заквашены, количество этого вещества уменьшается. Поэтому капуста является своеобразным исключением из правил и употреблять ее нужно по мере возможности каждый день.

    Зелень

    Зимой восполнить нехватку «аскорбинки» помогают и другие продукты питания. На помощь приходит свежая зелень, которую можно вырастить на подоконнике или в теплицах. Зелень можно купить в супермаркете, или вырастить самому в горшках для цветов.

    Выращиваем укроп и петрушку

    Как посадить петрушку и укроп зимой? Очень просто! Взрыхлить землю, на дно горшка предварительно насыпать дренаж. Сеять семена необходимо на глубину 2 см, не более. Семена петрушки перед посадкой можно промыть теплой водой, чтобы высвободить эфирные масла, которые удлиняют время появления первых всходов. Поливать саженцы необходимо через день.

    В травах

    Вот еще небольшой перечень (таблица) растительной пищи для нашего полноценного питания, где аскорбиновая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) присутствует в достаточном количестве и практически нет калорий. Старайтесь использовать их в рационе питания каждый день:

    • Шпинат
    • Щавель
    • Люцерна
    • Корень лопуха
    • Семена фенхеля
    • Хмель
    • Овес
    • Тысячелистник
    • Крапива
    • Клевер
    • Листья малины.

    Малину и ее листья можно заготовить в сезон, а зимой заваривать чай. Для того, чтобы избежать гиповитаминоза зимой, употребляйте в пищу каждый день квашенную капусту, свежую зелень, чай из листьев малины, по возможности цитрусовые!

    В продуктах животноводства

    Витамин С в продуктах животноводства содержится:

    • в молоке молоко кобылиц
    • Печени
    • Икре трески (желательно употреблять не консервы из замороженной икры, а консервы из только что выловленной рыбы).

    Продукты лидеры

    Лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты — лимон, смородина и киви. Сколько аскорбинки в киви: в 100 грамм этого фрукта содержится 90 мг аскорбиновой кислоты, в лимоне – 40 мг в 100 грамм, в смородине как в черной, так и в красной на 100 граммов доступно 200 мг «аскорбинки», 100 граммах апельсинов количество витамина равно 70 мг.

    Распространенное мнение о том, что в лимоне аскорбиновой кислоты больше всего, является заблуждением. В смородине ее значительно больше. Также смородина содержит очень много других важных микроэлементов при полном отсутствии калорий.

    Калорийность

    Калорийность аскорбиновой кислоты из аптечных препаратов — это 190 ккал на 100 г. Природные источники этого вещества могут быть как более калорийными, так и менее. Это зависит от количества воды, содержащейся в тех или иных фруктах и овощах.

    Какие продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) содержат «аскорбинку» и не содержат калорий: в первую очередь, это лимон и киви. Их можно употреблять достаточно много, не переживая о лишних килограммах. Совершенно очевидно, что с картофелем (или Паслён клубненосный (лат) ситуация обратная так как это довольно калорийный овощ.

    Суточная потребность

    Суточную потребность в «аскорбинке» определяют следующие факторы:

    • Возраст
    • Темп физической активности
    • Пол
    • Наличие сопутствующих заболеваний, которые зачастую повышают потребность в аскорбиновой кислоте
    • Беременность или лактация
    • Наличие вредных привычек

    Следует увеличить в пищевом рационе, количество продуктов богатых витамином (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С если человек курит, так как сигаретный дым разрушает аскорбиновую кислоту (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) в организме. Сопутствующие заболевания, постоянные стрессы и повышение температуры тела также приводят к повышенному ее расходу.

    Норму «аскорбинки (кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) (от др.-греч. ἀ — не- + лат. scorbutus — цинга) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального)» увеличивают на 30-50% в условиях жары или сильного холода (Крайний Север). В противном случае развиваются симптомы гиповитаминоза С такие как раздражительность, повышенная кровоточивость десен и другие.

    Рекомендованная норма в сутки колеблется в пределах от 60 до 100 мг. Если же имеются признаки гиповитаминоза, то следует придерживаться норм терапевтических доз назначенных врачом. Они намного больше и равны 500-1500 мг в сутки. Для быстрого устранения симптомов гиповитаминоза назначаются фармакологические препараты с высокой концентрацией витамина С.

    Правила потребления продуктов

    Овощи и фрукты, богатые «аскорбинкой», не следует есть все за один прием. Желательно такие продукты употреблять в пищу во время завтрака, обеда и ужина. Это позволит равномерно распределять количество поступающего витамина С и поддерживать его постоянную концентрацию в крови.

    Повышать и снижать уровень аскорбиновой кислоты необходимо постепенно. Так как слишком высокие или слишком низкие его дозировки способны ввергнуть организм в стрессовое состояние.

    Польза

    «Аскорбинка (кислота (от др.-греч. ἀ — не- + лат. scorbutus — цинга) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального)» помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны, укрепляет стенки сосудов, предупреждает повышенную кровоточивость, в том числе и из десен. При выраженном дефиците витамина С развивается такое опасное заболевание, как цинга. К тому же многочисленные клинические исследования доказали, что витамин С может предупреждать развитие ряда онкологических заболеваний, особенно рака желудочно-кишечного тракта различной локализации. Для этого достаточно употреблять «аскорбинку» вместе с продуктами (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания.

    Витамины в картофеле

    Витамины присутствуют во всех фруктах и овощах. При приготовлении овощей определенное количество полезных веществ разрушается или переходит в отвар.

    Какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в картофеле? В приготовленном картофеле содержатся витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В2, В1, РР, С, Е, В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин.

    Больше всего витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохраняется в запеченном картофеле. О нем поговорим подробнее…

    Если съесть 300г картофеля запеченного в день, то можно восполнить на:

    1. 20% от суточной нормы витамина В1,
    2. 10% от суточной потребности В2,
    3. 17% от суточной нормы ниацина,
    4. 13% от суточной нормы витамина С,
    5. 2% от суточной нормы витамина Е,
    6. 33% от суточной потребности В6,
    7. 13% от суточной нормы пантотеновой кислоты.

    Вот как богат картофель полезными веществами. Можно сделать вывод, что этот овощ (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) является хорошим источником витаминов В6, В1, С и РР.

    Витамин В6 участвует в образовании красных кровеносных телец – эритроцитов и нормализует работу центральной нервной системы.

    Витамин РР активизирует работу поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление.

    Витамин В1 способствует функционированию нервных клеток организма, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

    Всем известно, что витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С повышает иммунитет, а также улучшает эластичность сосудов, участвует в синтезе коллагена.

    Витамин С и картофель.

    Большая часть этого полезного вещества разрушается при термической обработке. Как сохранить витамин при приготовлении картофеля?

     

    Витамин С в картофеле (или Паслён клубненосный (лат) присутствует в тех формах: восстановленный, окисленных и связанный. В процессе созревания и хранения восстановленная форма переходит в дегидоформу.  В такой форме витамин С быстро разрушается.

    Значительная часть витамина теряется при хранении. Витамин Р останавливает окисление аскорбиновой кислоты. В осенний период при варке овоща разрушается 10% витамина С, в весенний – 25%.

    Витамин С разрушается:

    1. При длительном хранении очищенного картофеля,
    2. При варки картофеля (или Паслён клубненосный (лат) погруженного в холодную воду разрушается – 35%, в горячую-7%. Овощи следует нагревать быстро.
    3. В присутствии меди, железа, марганца. Эти вещества могут находятся в водопроводной воде или мигрировать в раствор с посуды.
    4. При хранении готового блюда, в первые 3 часа, разрушается 20-30% аскорбиновой кислоты, а в течение суток — 50%.
    5. При варке в воде.

    Витамин С сохраняется:

    1.При варке в мясном бульоне,

    2. При варке в кислой среде, например, с томатной пастой или квашеной капустой.

    3. При приготовлении овоща на пару.

     

    Картофель для детей.

    Картофель можно давать детям с 1 года в виде пюре. Для сохранения всех питательных веществ в овоще, запекайте его в кожуре.

    Картофель способствует:

    1. Нормальной работе нервной системы ребенка, за счет содержания витаминов группы В,
    2. Правильному функционированию сердечной мышцы, этому способствует калий,
    3. Повышает иммунитет ребенка, за счет витамина С,
    4. Улучшает перистальтику кишечника, за счет содержания клетчатки. В 100г картофеля содержится 1г клетчатки. Она способствует выведению токсинов, аллергенов и других вредных веществ из организма ребенка.

    Правильное питание – залог вашего здоровья и вашего ребенка!

    Оставьте, пожалуйста, комментарий.

     

  • В каких продуктах содержится триптофан?

    Триптофан, основная аминокислота в рационе человека, которая улучшает сон, содержится во многих продуктах, и измеряется чаще всего в миллиграммах (мг) на 200 калорий.

    Самое высокое содержание триптофана имеется в очень редком продукте – морском льве (2580 мг), однако эта жизненно необходимая аминокислота содержится и во многих повсеместных продуктах. В число важнейших категорий продуктов содержащих триптофан, входят мясо, домашняя птица, молочные продукты, овощи, пшеница/зерновые и морепродукты. И в каждой из этих категорий имеется продукт с самым высоким содержанием триптофана. Количества употребляемого триптофана можно изменять, уравновешивая рацион пищей, имеющей различные показатели содержания этого вещества.

    Среди мясных продуктов самое высокое содержание триптофана имеет мякоть верхней части говяжьего бедра. Мясным продуктом с самым низким содержанием триптофана являются поджаренные на сковороде котлеты для гамбургеров (64 мг). В жареной индейке содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) триптофана колеблется от 481 мг в крылышках до 509 мг в грудке. В жареной курице приблизительно такое же количество триптофана – 474 мг. В кожице обеих домашних птиц содержится 70-80 мг триптофана.

    Омары, креветки и крабы имеют высокое содержание триптофана – около 570 мг.

    Разновидности мяса, нарезанного ломтиками для сэндвичей, также в основном содержат достаточно большие количества триптофана. В их число входят жаренные на сковороде куриные грудки без жира (463 мг), постная ветчина (434 мг), пастрома из индейки (305 мг) и индейка гриль (275 мг).

    Содержание триптофана в яйцах, молоке и различных сырах не менее 200 мг.

    Порошок из яичных желтков содержит 523 мг, сыр моцарелла с частично обезжиренным молоком – 399 мг, а обезжиренное или снятое молоко – 274 мг. Порошковое молоко и заменители яиц также являются источниками триптофана. Среди овощей (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) самое высокое содержание триптофана имеют сырые водоросли, однако приготовленную зелень репы (400 мг) или шпинат (594 мг) легче приобрести на местном рынке. Овсяные отруби, сырые или приготовленные, содержат как минимум 250 мг триптофана.

    В число преимуществ рациона богатого триптофаном, помимо улучшения сна, входит ослабление депрессии, сведение к минимуму перемен настроения, связанных с предменструальным синдромом (ПМС), ослабление мигреней и улучшение общего состояния здоровья. Триптофан преобразуется в серотонин, который важен для улучшения функционирования головного мозга. Рекомендованная норма потребления триптофана колеблется от 500 до 2000 мг в сутки, а рекомендуемая частота приема составляет 3 раза в день.

    Ссылка по теме: Свойства аминокислот

    Источник: wisegeek.comФото: wall.alphacoders.com

    Top

    Триптофан, основная аминокислота в рационе человека, которая улучшает сон, содержится во многих продуктах, и измеряется чаще всего в миллиграммах (мг) на 200 калорий.

    Самое высокое содержание триптофана имеется в очень редком продукте – морском льве (2580 мг), однако эта жизненно необходимая аминокислота содержится и во многих повсеместных продуктах. В число важнейших категорий продуктов содержащих триптофан, входят мясо, домашняя птица, молочные продукты, овощи, пшеница/зерновые и морепродукты. И в каждой из этих категорий имеется продукт с самым высоким содержанием триптофана. Количества употребляемого триптофана можно изменять, уравновешивая рацион пищей, имеющей различные показатели содержания (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) этого вещества.

    Среди мясных продуктов самое высокое содержание триптофана имеет мякоть верхней части говяжьего бедра. Мясным продуктом с самым низким содержанием триптофана являются поджаренные на сковороде котлеты для гамбургеров (64 мг). В жареной индейке содержание триптофана колеблется от 481 мг в крылышках до 509 мг в грудке. В жареной курице приблизительно такое же количество триптофана – 474 мг. В кожице обеих домашних птиц содержится 70-80 мг триптофана (-α-аминопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота).

    Омары, креветки и крабы имеют высокое содержание триптофана (-α-аминопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота) – около 570 мг.

    Разновидности мяса, нарезанного ломтиками для сэндвичей, также в основном содержат достаточно большие количества триптофана. В их число входят жаренные на сковороде куриные грудки без жира (463 мг), постная ветчина (434 мг), пастрома из индейки (305 мг) и индейка гриль (275 мг).

    Содержание триптофана (-α-аминопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота) в яйцах, молоке и различных сырах не менее 200 мг.

    Порошок из яичных желтков содержит 523 мг, сыр моцарелла с частично обезжиренным молоком – 399 мг, а обезжиренное или снятое молоко – 274 мг. Порошковое молоко и заменители яиц также являются источниками триптофана. Среди овощей самое высокое содержание триптофана имеют сырые водоросли, однако приготовленную зелень репы (400 мг) или шпинат (594 мг) легче приобрести на местном рынке. Овсяные отруби, сырые или приготовленные, содержат как минимум 250 мг триптофана.

    В число преимуществ рациона богатого триптофаном, помимо улучшения сна, входит ослабление депрессии, сведение к минимуму перемен настроения, связанных с предменструальным синдромом (ПМС), ослабление мигреней и улучшение общего состояния здоровья. Триптофан преобразуется в серотонин, который важен для улучшения функционирования головного мозга. Рекомендованная норма потребления триптофана колеблется от 500 до 2000 мг в сутки, а рекомендуемая частота приема составляет 3 раза в день.

    Ссылка по теме: Свойства аминокислот

    Источник: wisegeek.comФото: wall.alphacoders.com

    immunitet-lechenie.ru

    В каком фрукте, ягоде или овоще больше всего витаминов и полезных микроэлементов?

    Витамин К: огурцы, свежая зелень, капуста, молодая крапива. Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, свежие фрукты, ягоды, соки, зелень, морская капуста.Самый полезный фрукт на Земле Апельсины, богатые витаминами В, С и А, предотвращают и лечат множество недугов.

    Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу.

    Они также лечат запоры. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В.

    Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм.

    Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие как цитрат натрия.

    Самыми полезными овощами врачи-диетологи считают следующие.

    Авокадо содержит олеиновую кислоту и ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Кроме того, в авокадо много клетчатки.

    Артишоки — богатый источник силимарина (антиоксиданта, который снижает риск заболевания раком кожи) и клетчатки.

    Брокколи содержит вещества, защищающие от рака груди. Кроме того, в ней немало витамина С и бета-каротина.

    Китайская капуста — источник веществ, защищающих от рака груди. В ней также много кальция.

    Лук богат одним из самых сильных флавонидов, уменьшает вероятность развития рака.

    Помидоры содержат ликопен, который действует как анти-оксидант. Помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также вероятность рака толстой кишки. Эти овощи рекомендуется есть ежедневно, лучше с оливковым маслом, так как ликопен хорошо усваивается с небольшим количеством жиров.

    Тыква (и все семейство тыквенных) — богатейший источник витамина С и бета-каротина. Чеснок богат серой, которая уменьшает количество холестерина, способствует понижению давления, снижает риск рака желудка и толстого кишечника.

    Шпинат содержит вещества, предупреждающие дистрофию сетчатки. Кроме того, он защищает от преждевременного старения

    otvet.mail.ru






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта