Главная  О Компании     Новости Контакты

В каких продуктах много витаминов? В каких овощах много витаминов с


В каких продуктах много витаминов? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

- К сожалению, авитаминоз - это не пережиток прошлого, он встречается и в наше время. Гиповитаминоз - не редкость даже летом, когда свежие овощи и фрукты доступны всем. А поздней весной нехватка витаминов отмечается у большинства людей. Сейчас нужно налегать на те овощи и фрукты, в которых ещё остались витамины.

1. Капуста - один из немногих овощей, в котором весной содержание витамина С довольно велико. Несмотря на распространённое мнение, что максимум аскорбиновой кислоты содержится в квашеной капусте, специалисты считают, что от свежей капусты организму пользы будет больше. Главное - хранить её в тёмном месте (солнечный свет разрушает витамины).

2. Морковь - овощ, которому не страшна зимовка. Чемпион по содержанию каротина. Употреблять желательно с жирами, которые повышают усвояемость каротина.

3. Цитрусовые - апельсины, мандарины, лимоны. Толстая кожура - лучшая  упаковка для витамина С, в которой он сохраняется практически в первоначальном количестве до весны. Единственный недостаток цитрусовых - высокая аллергенность.

4. Яблоки - несмотря на то что к весне количество витаминов в них уменьшается катастрофически, это настолько полезный фрукт, что даже в это время экономить на яблоках не стоит. Чтобы удержать витамины, ешьте яблоки целиком - в нарезанном на дольки яблоке быстро происходит окисление, уничтожающее витамины.  

Овощи, в которых витаминов не осталось:

- Картошка - о её пользе можно говорить до нового года, после в ней содержатся только крахмал и пустые калории.

- Привозные фрукты - из-за долгого хранения и обработки консервантами пользы от них и так немного, а к весне из заморских поставок испаряется и то, что в них было.

Смотрите также:

www.aif.ru

Содержание витаминов в пищевых продуктах

Чтобы обеспечить содержание достаточного количества витаминов в пищевом рационе, важно знать не только, какие пищевые продукты богаты витаминами, но и как влияют на сохранность в них витаминов способы хранения, обработки продуктов. Различные факторы (кипячение, замораживание, высушивание и т. д.) оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.

Как разрушаются витамины

Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°. Доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности способствуют разрушению витамина С. Витамин А более устойчив к высокой температуре, но легко окисляется при доступе воздуха.Витамин D выдерживает длительное кипячение в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Витамины группы В сравнительно мало разрушаются при кулинарной обработке. Наименее стоек из них витамин B1, который разрушается при длительном кипячении и повышении температуры до 120°. Самым стойким по отношению к действию высокой температуры является витамин Е, который выдерживает кипячение любой длительности.Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витаминов D, Е, B1, В2.Так как витамин С является наименее стойким по сравнению с другими, то мероприятия, способствующие его сохранению, в известной степени сохраняют и другие содержащиеся в пищевых продуктах витамины.

В каких продуктах содержатся витамины

К наиболее широко употребляемым в пищу продуктам относятся молочные продукты. Свежее коровье молоко содержит витамины А, В1, В2, в меньшем количестве С, РР и D. Содержание витаминов в молоке меняется в зависимости от питания коровы. Летом, когда коровы питаются обычно свежим зеленым кормом, витаминов в молоке больше. В конце зимы коровье молоко особенно бедно витаминами, в частности витамином А. Способы хранения и обработки молока влияют на содержание в нем витаминов. Так, хранение молока в светлой стеклянной посуде ведет к разрушению витаминов С и В2. Снятое молоко не содержит витамина А. В сгущенном молоке витамин А сохраняется, но витамин С отсутствует.Кипячение молока в посуде с открытой крышкой значительно уменьшает содержание в нем витаминов. Длительное и особенно повторное кипячение в значительной мере разрушает витамин А.Коровье молоко может служить источником витаминов лишь в сочетании с другими пищевыми продуктами. Это следует помнить особенно в тех случаях, когда оно является основным видом пищи (у детей первых месяцев жизни при искусственном вскармливании). При этом уже с 3—хмесячного возраста витаминов, вводимых в организм ребенка с молоком, оказывается недостаточно, и во избежание развития гиповитаминоза необходимо давать ребенку (по назначению врача) фруктовый и овощной сок, рыбий жир.

Неплохим источником витаминов группы В являются молочнокислые продукты (кефир и др.), получаемые из молока в результате молочнокислого брожения.Сливочное масло содержит главным образом витамины А и D, причем в летнем масле их больше, чем в зимнем. Указанные витамины имеются и в топленом масле. Хранение масла в теплом помещении и в открытой посуде приводит к быстрой порче масла и прогорканию. При этом разрушаются и содержащиеся в нем витамины. Маргарин обогащается витаминами искусственно.

Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) содержат достаточное количество витаминов В1, В2, РР, немного витамина С, очень мало А и D. Для лучшего сохранения витаминов мясо рекомендуется варить в соленой воде, в которую его следует класть после закипания воды. При этом на поверхности мяса вследствие свертывания белков образуется корка, задерживающая в нем питательные вещества и витамины. Такая же корка образуется и при жарении мяса. Длительное сохранение витаминов группы В в мясе достигается путем его замораживания при температуре — 20°. Свежее мясо рыбы содержит витамины В1 и В2. Печень и жир рыб (особенно трески) богаты витаминами А и D. При замораживании витамины в мясе рыбы сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после оттаивания она быстро портится. Довольно большое количество витаминов А и D содержится в рыбной икре.

Яйца содержат витамины B1, В2, A, D и PP. Большая часть их содержится в желтке, витамины В2 и РР имеются, кроме того, и в белке яйца. Яйца, снесенные летом, богаче витаминами (особенно витамином D).Большое место в пищевом рационе населения занимают зерновые продукты и изделия из них. В зерне содержатся главным образом витамины В1, В2 и PP. Наибольшее количество витаминов этой группы находится в зародыше и оболочке зерна, поэтому пшеничная и ржаная мука грубого помола, отруби значительно богаче витаминами, чем мука высших сортов (30%). Соответственно этому, хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержит больше витаминов, чем хлеб из муки высшего сорта. Значительное количество витамина В1 содержится в соевой муке, которую можно добавлять к обычной муке для обогащения последней витамином В. Кроме сои, витамины группы В имеются в горохе, фасоли. Рис, особенно полированный, беден витамином В. Мало или совсем не содержат витамина B1 манная крупа, макароны, лапша. В гречневой крупе, овсянке этот витамин имеется в достаточном количестве.Широко распространенными пищевыми продуктами являются овощи и зелень. Овощи употребляются человеком в пищу с древних времен. Издавна известны мудрые народные русские пословицы, которые не лишены глубокого смысла: «Лук от семи недуг», «Кто съест моркови, у того прибавится капля крови».

Еще Гиппократ употреблял овощные соки как диетическое средство. Особенно рекомендовал Гиппократ капусту, так как в то время ей приписывалась способность предохранять от многих заболеваний, излечивать раны и пр. Среди народа и сейчас имеет распространение в качестве лечебного средства капустный, огуречный, редечный сок и др.К наиболее часто употребляемым в пищу овощам относятся картофель, капуста, морковь, томаты (помидоры). Капуста и томаты богаты витамином С. В картофеле его несколько меньше, но так как картофель потребляется в пищу почти ежедневно и в значительном количестве, то он является важным источником витамина С. Морковь содержит каротин, из косого в организме человека образуется витамин А. В зеленом луке, темно-зеленом салате, петрушке, красном перце, томатах, шпинате, щавеле, редисе содержится витамин С и каротин.

Уровень содержания витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, томаты, произрастающие на затененных участках, содержат меньше витамина С, чем выросшие на участках солнечных. Исходя из этого, искусственное дозревание томатов в комнате рекомендуется проводить при максимальном доступе света, а не в темноте. Осенью достаточно съесть 250—300 г молодого картофеля, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, а весной по сравнению с осенью для этого нужно съесть картофеля в 5—6 раз больше.

Как лучше обрабатывать овощи и зелень, чтобы они сохраняли витамины

Для лучшего сохранения витаминов в овощах и зелени, в частности витамина С, необходима правильная обработка их. Очистка и резка овощей и зелени должны производиться незадолго до изготовления из них соответствующих блюд. В противном случае произойдет быстрое разрушение витамина С под действием освобождающихся при этом из овощей и зелени веществ — ферментов.При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20% витамина С, а при опускании его в холодную воду — до 40%. При приготовлении различных супов овощи необходимо варить только до их готовности и закладывать их не одновременно. Так, например, при варке борща надо сначала опустить в бульон свеклу, которой необходимо вариться 45—60 минут, а за 30 минут до конца варки положить в суп картофель и коренья. Картофель, варенный с кожурой, теряет витамина С меньше, чем картофель, варенный очищенным.Картофель, сваренный с кожурой, сохраняет витамина С до 75% и в течение суток количество его сохраняется без изменения. Лучше сохраняется витамин С при жарении картофеля в масле. Много теряется витамина С при приготовлении пюре, варке гороха зеленого и стручковых бобов. Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать при приготовлении различных блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов, особенно витамина С. Витамин С лучше сохраняется в супах, заправленных пшеничной или соевой мукой. Большое значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. В эмалированной, алюминиевой посуде витамин С не разрушается. Правильно вылуженная медная и железная посуда также не дает разрушения витамина С.

Согласно установленным Министерством здравоохранения правилам, посуда должна лудиться оловом с содержанием свинца не выше 1%. При нарушении полуды разрушение витамина С в продуктах значительно ускоряется при соприкосновении их с медными и железными частями посуды.Варка овощей должна производиться при минимальном доступе воздуха, так как поступление воздуха способствует разрушению витамина С. Поэтому вода в кастрюле должна покрывать овощи, а кастрюлю надо закрывать крышкой. В замороженных овощах (картофель, капуста) витамин С сохраняется почти полностью. Однако следует помнить, что после оттаивания их витамин С разрушается очень быстро, поэтому оттаивать овощи надо в возможно более короткий срок, непосредственно перед употреблением в пищу. Мороженые овощи варятся в 2—3 раза быстрее свежих.

В каких овощах и фруктах много витамина С

Хорошим источником витамина С является квашеная капуста при условии правильного ее квашения и храпения. При квашении капусты лучше всего применять дошники. Храниться она должна под гнетом и при температуре не выше 2—3°. Рассол должен полностью прикрывать капусту. Квашеная капуста должна быть светло-янтарного,желтого цвета, не ослизлая и не липкая, иметь приятный запах и слабокислый вкус, без горечи. Перед употреблением в пищу ее не следует долго промывать. Капустный рассол, в который переходит часть витамина С, можно добавлять в первые блюда, винегреты. Ботва редиса, моркови, брюквы, листья петрушки, укроп, содержащие много витамина С, могут быть использованы при приготовлении супов. Ботва свеклы, моркови может употребляться в виде салата. Зеленый лук, укроп полезно добавлять в готовые блюда перед подачей их на стол.Необходимо отметить, что такие овощи, как шпинат, укроп, лук на перо, редис, петрушку, сельдерей, можно выращивать и в комнатных условиях, что особенно важно в северных местностях. Осенью хорошо вызревают укроп, лук на перо, редис; в это же время года проводится доращивание томатов, не успевших вызреть в летний период в грунте. В течение зимнего периода можно выращивать на окне петрушку и сельдерей, лук на перо, а также свеклу для получения молодой ботвы.Значительное количество витамина С содержит хрен, который еще с XVI века известен как средство против цинги. При хранении тертого хрена в уксусе в закрытой посуде количество витамина С в нем остается неизменнным почти в течение месяца. Свежие огурцы бедны витамином С, а в соленых огурцах, так же как и в соленых зеленых помидорах, он совершенно отсутствует. Важными источниками витаминов являются фрукты и ягоды Черная смородина очень богата витамином С. Довольно значительное количество этого витамина содержат крыжовник, клубника, лимоны, апельсины, мандарины, кизил, земляника, голубика, красная смородина.В яблоках витамина С немного; из различных сортов яблок, богаче витамином С антоновка и титовка. В клюкве и винограде витамина С мало, несколько больше его в Арнике.При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется в них длительное время (6 месяцев и более), в яблоках количество витамина С при хранении уменьшается. В сушеной чернике витамин С не содержится. Кроме витамина С, фрукты и ягоды содержат в меньшем количестве и другие витамины. Например, в абрикосах, персиках, бананах имеется каротин, в яблоках — небольшое количество витамина В.

Из ягодных настоев наиболее богат витамином С черносмородинный. Настои готовят следующим образом:собранные ягоды перебираются, промываются струей кипяченой холодной воды, протираются сквозь сито. Сок-пюре смешивается с полуторным или двойным количеством по весу сахарного песка, тщательно перемешивается и ставится на 1 — 1/2 суток на лед. Затем все разливается в чистые бутылки. Бутылки герметически закупориваются при температуре 3—4°.При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значительной степени.Обычный пчелиный мед содержит мало витаминов но в настоящее время, пищевая промышленность выпускает полизитаминичированный мед, обогащенный витаминами А, В1, В2, С, РР, D.Значительное количество витаминов В и РР имеется в свежих грибах. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание в них витаминов снижается. Большое количество витамина В содержится в орехах. При употреблении в пищу орехи для лучшего переваривания нужно измельчать.Важной отраслью пищевой промышленности является консервная промышленность, выпускающая в большом количестве мясные, рыбные, плодоовощные консервы.По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»

Короткое, но очень содержательное видео по теме!

ladyadvice.ru

В каких овощах много витамина с

Содержание статьи

Различные виды витамина D

Всего насчитывается 5 видов витамина D, однако если вид этого витамина не уточняется, чаще всего имеется в виду витамин D3, который синтезируется в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) человека, витамин D2, вырабатываемый растениями, или же сочетание этих двух витаминов. Витамин D, солнечный витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), важен для развития костей и поддержания их крепости. Он синтезируется в организме человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), что служит одной из причин того, что научное сообщество не может прийти к единому мнению относительно классификации этого витамина, а также правильности отнесения его к «незаменимым» веществам.

Источниками витамина D являются:

  • рыба,
  • жир печени трески,
  • молоко,
  • яйца,
  • фрукты и овощи, солнечный свет.

История витамина D также омрачена спорами и путаницей. Эксперимент на собаках, проведенный сэром Эдвардом Мелланби, доказал, что такие заболевания костей, как рахит, можно излечивать, кормя собак жиром печени трески. Однако излечение этой болезни было отнесено на счет витамина A. В 1922 году, Элмер Макколлум повторил эксперимент с жиром печени трески, в котором был уничтожен витамин A. Результаты вновь были положительными, таким образом, было установлено, что за укрепление костей ответственно еще одно соединение. Элмер назвал это соединение витамином D.

Как упоминалось ранее, обычно под витамином D, который также называется кальциферолом, подразумевается витамин D2 или витамин D3, или их сочетание. Однако в целом выделяют 5 видов этого витамина в зависимости от его состава. Ниже приводится их краткое описание.

Витамин D1

Когда нобелевский лауреат Адольф Виндаус впервые обнаружил различные формы витамина D, он назвал их витаминами D1, D2 и D3. Витамин D1 в действительности представляет собой смесь из равных частей эргокальциферола (витамина D2) и люмистерола – стероидного вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), которое вырабатывается при подвергании ультрафиолетовому излучению эргостерола. Так как данная смесь не является чистым веществом (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), ее больше не считают «видом» витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D.

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D содержится в рыбе…

Витамин D2 (эргокальциферол)

Витамин D2 синтезируется растениями, грибами и мелкими беспозвоночными животными под воздействием ультрафиолетового излучения, но в организме позвоночных он обычно отсутствует. Этот витамин отличается от холекальциферола по строению боковой цепи – для него характерно наличие на боковой цепи двойной связи и метиловой группы, тогда как у витамина D3 оба эти признака отсутствуют.

Так как витамин D2 получают посредством облучения дрожжей, лишайников и некоторых грибов, он считается «веганским» витамином. Его часто добавляют в хлеб, молоко и другие пищевые продукты для их обогащения. Некоторые специалисты, однако, ставят под сомнение био-доступность и эффективность этого витамина, так как он не является формой (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии), синтезируемой организмом (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) человека. Витамин D2 ведет себя не так, как витамин D3, и имеет другие побочные продукты. И, тем не менее, исследования, посвященные сравнению этих двух форм витамина D и их воздействию на организм человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), пока остаются неокончательными.

Витамин D3 (холекальциферол)

Холекальциферол – это витамин, синтезируемый в коже человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) под воздействием ультрафиолетового излучения. В последующем он преобразуется печенью в кальцифедиол, прегормон. После этого происходит его преобразование почками в кальцитриол, активную форму витамина D. Кальцитриол – это стероидный гормон, который повышает абсорбцию кальция из желудочно-кишечного тракта.

Для обогащения продуктов питания или изготовления витаминных добавок витамин D3 можно получать синтетическим образом. Обычно его выделяют из ланолина (жирного вещества, которое покрывает шерсть овец) посредством подвергания последнего воздействию ультрафиолетового света.

Витамин D можно получать, увеличивая количество времени, проводимого на солнце…

Витамин D4 (22-дигидроэргокальциферол)

Этот недавно открытый витамин синтезируется определенными разновидностями грибов, таких как портабелла и маитаке, и устрицами, при наличии ультрафиолетового света. О его функциях и эффектах известно немного, так как он не присутствует в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) человека. Некоторые предполагают, что он может являться витамером – веществом, схожим с витамином и имеющим похожие функции и образ действия.

Витамин D5 (ситокальциферол)

Ситокальциферол – это прегормон, который тесно связан с витамином D3. Его изучают на предмет эффективности в предупреждении роста раковых клеток. Считается, что витамин D подавляет рост опухолей и, соответственно, предотвращает рак. Однако необходимая концентрация этого витамина также несет в себе риск гиперкальциемии. Витамин D5 обладает очень низкой кальцемической активностью и поэтому может быть использован в целях предотвращения рака.

В число некоторых из его полезных свойств входят: повышение абсорбции питательных веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), регулирование уровней кальция, контролирование кровяного давления, предотвращение мышечных спазмов, предупреждение респираторных инфекций, уменьшение стресса и напряжения, содействие выработке инсулина, облегчение борьбы с депрессией, предупреждение остеомаляции и рахита, улучшение здоровья кожи и функционирования почек, предотвращение рака посредством контроля аномального размножения раковых клеток, повышение крепости костей и мышц, и др.

Витамин D – это единственный витамин, синтезируемый в организме человека, однако он функционирует больше как гормон, регулируя уровни кальция и фосфора. По своей химической структуре он схож с такими стероидами, как холестерин, прогестерон и кортизон. Кроме того, этот витамин имеет много форм, витамеров и аналогов, что затрудняет его классификацию.

Источник: buzzle.comФото: greeleywellnesscenter.com, psychicsuniverse.com

Top

Всего насчитывается 5 видов витамина D, однако если вид этого витамина не уточняется, чаще всего имеется в виду витамин D3, который синтезируется в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения (Строение — результат строительства, к ним относятся здания и сооружения) и организации, способностью воспроизводить их при) человека, витамин D2, вырабатываемый растениями, или же сочетание этих двух витаминов. Витамин D, солнечный витамин, важен для развития костей и поддержания их крепости. Он синтезируется в организме человека, что служит одной из причин того, что научное сообщество не может прийти к единому мнению относительно классификации этого витамина, а также правильности отнесения его к «незаменимым» веществам.

Источниками витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D являются:

  • рыба,
  • жир печени трески,
  • молоко,
  • яйца,
  • фрукты и овощи, солнечный свет.

История витамина D также омрачена спорами и путаницей. Эксперимент на собаках, проведенный сэром Эдвардом Мелланби, доказал, что такие заболевания костей, как рахит, можно излечивать, кормя собак жиром печени трески. Однако излечение этой болезни было отнесено на счет витамина A. В 1922 году, Элмер Макколлум повторил эксперимент с жиром печени трески, в котором был уничтожен витамин A. Результаты вновь были положительными, таким образом, было установлено, что за укрепление костей ответственно еще одно соединение. Элмер назвал это соединение витамином D.

Как упоминалось ранее, обычно под витамином D, который также называется кальциферолом, подразумевается витамин D2 или витамин D3, или их сочетание. Однако в целом выделяют 5 видов этого витамина в зависимости от его состава. Ниже приводится их краткое описание.

Витамин D1

Когда нобелевский лауреат Адольф Виндаус впервые обнаружил различные формы (может означать: Форма (может означать: Форма (может означать: Форма (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) витамина D, он назвал их витаминами D1, D2 и D3. Витамин D1 в действительности представляет собой смесь из равных частей эргокальциферола (витамина D2) и люмистерола – стероидного вещества, которое вырабатывается при подвергании ультрафиолетовому излучению эргостерола. Так как данная смесь не является чистым веществом (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), ее больше не считают «видом (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду)» витамина D.

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D содержится в рыбе…

Витамин D2 (эргокальциферол)

Витамин D2 синтезируется растениями, грибами и мелкими беспозвоночными животными под воздействием ультрафиолетового излучения, но в организме позвоночных он обычно отсутствует. Этот витамин отличается от холекальциферола по строению боковой цепи – для него характерно наличие на боковой цепи двойной связи и метиловой группы, тогда как у витамина D3 оба эти признака отсутствуют.

Так как витамин D2 получают посредством облучения дрожжей, лишайников и некоторых грибов, он считается «веганским» витамином. Его часто добавляют в хлеб, молоко и другие пищевые продукты для их обогащения. Некоторые специалисты, однако, ставят под сомнение био-доступность и эффективность этого витамина, так как он не является формой, синтезируемой организмом человека. Витамин D2 ведет себя не так, как витамин D3, и имеет другие побочные продукты. И, тем не менее, исследования, посвященные сравнению этих двух форм витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D и их воздействию на организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) человека, пока остаются неокончательными.

Витамин D3 (холекальциферол)

Холекальциферол – это витамин, синтезируемый в коже человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) под воздействием ультрафиолетового излучения. В последующем он преобразуется печенью в кальцифедиол, прегормон. После этого происходит его преобразование почками в кальцитриол, активную форму (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D. Кальцитриол – это стероидный гормон, который повышает абсорбцию кальция из желудочно-кишечного тракта.

Для обогащения продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания или изготовления витаминных добавок витамин D3 можно получать синтетическим образом. Обычно его выделяют из ланолина (жирного вещества, которое покрывает шерсть овец) посредством подвергания последнего воздействию ультрафиолетового света.

Витамин D можно получать, увеличивая количество времени, проводимого на солнце…

Витамин D4 (22-дигидроэргокальциферол)

Этот недавно открытый витамин синтезируется определенными разновидностями грибов, таких как портабелла и маитаке, и устрицами, при наличии ультрафиолетового света. О его функциях и эффектах известно немного, так как он не присутствует в организме человека. Некоторые предполагают, что он может являться витамером – веществом (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), схожим с витамином и имеющим похожие функции и образ действия.

Витамин D5 (ситокальциферол)

Ситокальциферол – это прегормон, который тесно связан с витамином D3. Его изучают на предмет эффективности в предупреждении роста раковых клеток. Считается, что витамин D подавляет рост опухолей и, соответственно, предотвращает рак. Однако необходимая концентрация этого витамина также несет в себе риск гиперкальциемии. Витамин D5 обладает очень низкой кальцемической активностью и поэтому может быть использован в целях предотвращения рака.

В число некоторых из его полезных свойств входят: повышение абсорбции питательных веществ, регулирование уровней кальция, контролирование кровяного давления, предотвращение мышечных спазмов, предупреждение респираторных инфекций, уменьшение стресса и напряжения, содействие выработке инсулина, облегчение борьбы с депрессией, предупреждение остеомаляции и рахита, улучшение здоровья кожи и функционирования почек, предотвращение рака посредством контроля аномального размножения раковых клеток, повышение крепости костей и мышц, и др.

Витамин D – это единственный витамин, синтезируемый в организме человека, однако он функционирует больше как гормон, регулируя уровни кальция и фосфора. По своей химической структуре он схож с такими стероидами, как холестерин, прогестерон и кортизон. Кроме того, этот витамин имеет много форм, витамеров и аналогов, что затрудняет его классификацию.

Источник: buzzle.comФото: greeleywellnesscenter.com, psychicsuniverse.com

Витамины в овощах и фруктах

Человеческий организм ежедневно нуждается в большом количестве питательных веществ. Таковыми являются витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Круглогодично люди получают возможность восстанавливать витаминный баланс, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи. И первые, и последние можно заморозить, не задумываясь, сохраняются ли в них имеющиеся питательные вещества.

Если следовать определенным правилам и рекомендациям, в замороженных овощах  и фруктовых плодах, можно сохранить более половины витаминно-минеральных составляющих. Например, витамин В практически не поддается разрушению при холодовой, а также термической обработке. Вместо того, чтобы отдавать огромные деньги в аптеках, лучше обратиться к природным источникам – овощам (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) и фруктам, учитывая, какие витамины в них находятся больше всего.

Фруктовые плоды – витаминная кладезь

Употребление фруктовых плодов ежедневно приносит огромную пользу человеческому организму. Факт, объясняющий, какие витамины имеются во фруктах, также объясняет и то, почему они благотворно влияют на работу внутренних органов и их систем. Важно позаботиться о том, чтобы в рационе питания присутствовали свежие фрукты, богатые витамином С, а также содержащие витамин В.

Табличные показатели

Витамины в овощах и фруктах делают воздействие на организм схожим, однако, таблица разграничивает только фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника) (сочный съедобный плод дерева или кустарника), содержащие витамин С и прочие питательные вещества. Об овощах поговорим ниже.

Витаминная группа

Фруктовые плоды

А

Абрикосы

Апельсины

Груша

Мандарины

В1

Абрикосы

Апельсины

Груша

Яблоки

Мандарины

В2

Яблоки

В3

Киви

В4

Апельсины

В5

Апельсины

Бананы

Яблоки

В6

Бананы

Инжир

Яблоки

В9

Апельсины

Абрикосы

Бананы

Дыня

В12

Абрикосы

Виноград

С

Абрикосы

Айва

Ананасы

Апельсины

Бананы

Виноград

Гранат

Грейпфрут

Груши

Инжир

Лайм

D

Бананы

Груши

Яблоки

E

Абрикосы

Ананасы

Бананы

Виноград

Гранат

Грейпфрут

Груши

Фрукты, обладающие питательным составом, имеют огромное полезное воздействие на человеческий организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Важно, чтобы они были не просто богаты витамином С, но и были свежие. Некоторые из них рекомендовано употреблять в недозревшем виде в малых количествах, так как в них больше всего питательных компонентов.

Полезные свойства

Указанные табличные данные не дают информации о том, в каких фруктах содержится витамин Р. Указанного элемента много в мандаринах, маракуйе, яблоках, грушах, сливах. Его основным полезным свойством выступает участие в нормализации работы нервной системы, а также улучшение процессов кроветворения. Выяснив, в каких фруктах в большом количестве содержится витамин А, можно не волноваться о состоянии костных тканей, зубной эмали, кожных покровов, употребляя их.

Тот факт, в каких фруктах содержится в достаточном количестве витамин Е, позволяет включать их в рацион питания пожилых людей, а  также тех, кому необходимо избавиться от свободных радикалов, имеющихся в организме. Информация о том, в каких фруктах есть немало витамина Д, позволяет заботиться о здоровье и росте маленьких детей, предупреждая у них развитие рахита. Знание о том, в каких фруктах много содержится витамина С, позволяет использовать их при необходимости увеличения восстановительных сил организма, улучшении работы его иммунной системы.

Вред

Однако, диетологи не рекомендуют строить рацион питания только с учетом овощно-фруктовой диеты, несмотря на то, что во многих из них содержится витамин А, витамин В и прочие питательные элементы. Организм должен получать полноценную белковую пищу, то есть даже в диетическом питании должны присутствовать крупы, мясная, рыбная продукция. Так, например, информация о том, в каких фруктах находится в больших количествах витамин В, предупреждает людей, чей организм страдает переизбытком содержания указанного компонента.

Узнав, в каких фруктах содержится такое вещество, как витамин В12, люди станут использовать их дозированно, так как передозировка витаминным веществом может привести к ухудшению состояния человека. Фрукты с большим содержанием витамина Е в случае превышения норм употребления могут спровоцировать запоры, а  также колиты. Информация о том, в каких фруктах содержится достаточно витамина Д, остановит от их переедания людей, склонных к ожирению, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цитрусовые – источник «аскорбинки»?

Многие задаются вопросом, в каком фрукте больше всего витамина С. Бытует мнение, что это все плоды, принадлежащие к цитрусовым, однако, это большое заблуждение. Рекордсменом среди фруктов с большим содержанием, наполняемостью витамином С, является яблоко. Люди, употребляющие их ежедневно, меньше других подвержены развитию такого заболевания, как цинга. Они чаще других веселятся, а также не страдают нервными, депрессивными расстройствами. Не зря яблоко вводится первым в качестве фруктового прикорма ребенка, достигшего шестимесячного возраста.

Корнеплоды – «зимние» поставщики питательных веществ

Зная, какие витамины в овощах преобладают, все же немногие стараются разнообразить свой рацион питания корнеплодами. Многие не уверены, сохраняются ли витамины и прочие питательные элементы в замороженных, а также сваренных овощах, а потому не стараются следовать правилам их заморозки и варки. Однако, корнеплоды, богатые витамином К, с высоким содержанием витамина С, незаменимы в рационе питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры).

Табличные показатели

Представленная таблица показывает, в каких овощах содержатся те или иные витамины.

Витаминные вещества

Корнеплоды

А

Тыква

Морковка

Картошка

Томаты

Брокколи

В1

Брокколи

Капуста

Картошка

Морковка

Свекла

В2

Капуста

Картошка

В3

Капуста

Картофель

Свекла

В4

Брокколи

В5

Листовые зеленые овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов)

Цветная капуста

В6

Картошка

Капуста

В9

Картошка

В12

Свекла

Ботва определенных корнеплодов

С

Капуста

Лук

Морковка

Зеленый перец

D

Капуста

Морковь

Картофель

E

Морковка

Редиска

Огурцы

Картофель

Лук

K

Капуста

Томаты

Лук

Брокколи

Картофель

Фасоль

Кукуруза

Известно, что овощи, богатые таким питательными веществами, как витамин К, витамин В, больше других должны присутствовать в ежедневной пище, принимаемой человеком. Важно разобраться, в каком овоще больше всего присутствует витамина С, сохраняются ли витамины в замороженных корнеплодах (часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия), а также, что необходимо сделать для сохранения витаминов в овощах.

Польза

Основная польза овощной продукции обусловлена большим содержанием таких питательных веществ, как витамин В, К, Е и прочие. Информация о том, в каких овощах (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) содержится достаточно витамина А, позволит включить их в рацион питания людей, страдающих заболеваниями костей, плохим состоянием кожных покровов, выпадением волос и зубов. Главное, знать, что следует делать для сохранения витаминов в овощах при варке и заморозке.

Овощная продукция, где содержится витамин В, полезна людям с сердечнососудистой недостаточностью, нарушениями работы пищеварительной системы, а также глазными заболеваниями. Корнеплоды, в которых много витамина С, полезны тем, кому необходимо достаточно физической энергии и выносливости из-за повышенной нагрузки на работе, тренировках. Так как этот элемент практически полностью разрушается при термической обработке, важно знать, как сохранить витамин С в овощах при варке.

Овощные культуры, где содержится витамин В12, а также содержится витамин Е, полезны тем, кто мучается хроническими запорами, а также имеет проблемы в функционировании пищеварительной системы. Таблица, представленная выше, поможет правильно скорректировать рацион питания, учитывая показания и противопоказания к употреблению тех или иных овощных продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)).

Вред

Несмотря на то, что овощные продукты, содержащие витамин А и прочие питательные вещества, полезны, существуют определенные противопоказания к их употреблению в больших количествах. Так, например, овощные продукты с витамином С в составе противопоказаны тем, кто страдает проблемами в сексуальной жизни, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Корнеплоды, в которых содержится витамин А, не должны присутствовать в рационе питания людей, страдающих аллергическими реакциями, повышенной сонливостью и вялостью.

Та продукция, где высоко содержание витамина С, запрещена людям (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) с ожирением и сахарным диабетом. Корнеплоды (часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия), где содержится витамин Е, а также содержится витамин Д, не могут употребляться людьми, имеющими хронические воспалительные процессы, заболевания почек и печени. В таких ситуациях лучше воспользоваться специализированными витаминно-минеральными комплексами для восполнения недостатка питательных элементов в организме.

Какой овощ больше других богат витаминными веществами?

Важный вопрос кроется в том, чтобы знать, в каком овоще больше всего содержатся полезные компоненты. Эта информация интересует пользователей так же часто, как и сведения о том, сохраняются ли витамины в замороженных овощах. Исследования показывают, что содержательнее прочих по составу капуста. Кроме нее в качестве ответа на вопрос, в каком овоще больше всего полезных веществ, можно называть картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Следует помнить, что только правильная термическая обработка позволит сохранить максимальное содержание витамина С и прочих веществ в овощах и фруктах.

Сохранение пользы плодов при заморозке

Интерес к тому, имеются ли витамины в замороженных продуктах, постоянно увеличивается. Это обусловлено тем, что многие овощно-фруктовые культуры плодятся только в летний сезон и их необходимо заготавливать на зиму. Правильная упаковка в виде вакуумных пакетов или обычных целлофановых сохраняет полезные свойства продуктов в течение шести месяцев. Главное, следовать определенным правилам при их подготовке к процессу замораживания, и тогда вопрос, сохранятся ли витамины в замороженных культурах, решится сам по себе.

Основные правила заморозки

Основными правилами, гарантирующими положительный ответ на вопрос, присутствуют ли витамины в замороженных продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), выступают:

  1. Использование режима быстрой заморозки.
  2. Произведение замораживания плодов сразу после их сбора и мытья, нарезки.
  3. Выдерживание температурного режима, не превышающего -25°С.
  4. Замораживание фруктовых и овощных плодов мелкими порциями, пригодными только для разового использования.

Сохранение пользы корнеплодов при варке

Уверенность в том, что корнеплоды (часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия) теряют свой витаминный состав при термической обработке, заставляет многих думать, что в них не остается полезных компонентов. На самом деле важно лишь то, как сохранить витамин С в овощах при варке, так как именно он подвержен разрушению под воздействием высоких температур. Естественно, намного проще готовить корнеплоды, если в доме есть скороварка или пароварка, однако, и при их отсутствии можно справиться с данным процессом, максимально сохранив их полезные свойства.

Основные правила варки

Задаваясь вопросом, как сохранить витамин С в овощах при термическом обработке, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Корнеплоды промываются в неочищенном виде под проточной водой.
  2. Заранее нарезать продукт категорически запрещено.
  3. Посуда должна иметь эмалированное покрытие и плотно прикрываться крышкой во время варки.
  4. Вода должна закипеть перед опусканием в нее корнеплодов.

Указанная информация показывает, что витамины группы В в овощах и фруктах (сочный съедобный плод дерева или кустарника) содержатся в больших количествах. Таблицы показывают, какие еще есть витамины в овощах и фруктах, тем самым способствуя их включению в основной список продуктов, употребляемых человеком. И все же, важно помнить, что овощно-фруктовая продукция с большим количеством витаминно-минеральных веществ не может быть основной, особенно для людей, нуждающихся в специально подбираемом, диетическом питании (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в). 

immunitet-lechenie.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта