Главная  О Компании     Новости Контакты

Какие овощи или фрукты содержат железо? В каких овощах и фруктах железо


В каких фруктах содержится железо

Железо один из самых необходимых элементов, которые жизненно необходимы организму человека. Система кроветворения без него просто не сможет полноценно функционировать в организме. Лучше всего клетками усваивается компонент, который получен из натуральных продуктов. Причем быстрее всего железо всасывается в кровь в сочетании с аскорбиновой, лимонной кислотой, фруктозой, которой богата мякоть натуральных фруктов.

Чтобы железо усваивалось

Суточная норма железа для нормального функционирования организма для взрослых составляет около 20 мг. Для беременных, лактирующих мамочек норма увеличивается дополнительно на 10 мг. Во время месячных всем представительницам прекрасного пола просто необходимо регулярно пополнять резервы железа в организме. Ведь его расход в этот период увеличивается в 2 раза.

  • Диетологи рекомендуют исключить совместное употребление молока, молочных продуктов в которых много кальция и продуктов для пополнения запасов железа. Эти 2 компонента несовместимы, поэтому насыщаться ими нужно в разное время.
  • В периоды железодефицита рекомендуется свести к минимуму употребление чая, кофе. Бодрящие напитки содержат танин, который снижает степень усваиваемости железа. Лучше найти им альтернативную замену – компоты из сухофруктов, овощные соки, фруктовые морсы.

 В каких фруктах содержится железо

  • В яблоках железа не так много, зато организм усваивает его в полной мере. Фруктоза, натуральная клетчатка, фруктовые кислоты в чистом виде – отличные спутники для столь необходимого элемента.
  • Значительное содержание железа наблюдается в грушах, алыче, абрикосах, персиках. Много его в спелой хурме, гранате, которые необходимо употреблять при любой возможности.
  • Большое количество железа можно получить из мякоти тропических фруктов. Рамбутан, киви, маракуйя, дуриан – живые поставщики первоклассного компонента в чистом виде.

Кстати, специалисты по правильному питанию утверждают, что в вяленых фруктах, таких как чернослив, курага, изюм концентрация железа намного выше, чем в их свежих собратьях.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Какие овощи или фрукты содержат железо?

При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Все эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. Ешьте больше соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии) .родукты, содержащие железо

Мясо, печень, рыба, птица — все это неплохие источники железа. В них много белка, который улучшает его усвоение и использование. Очень много железа в печени и языке, в фасоли, горохе, в проросшей пшенице. Многие диетологи считают, что женщинам, ведущим сидячий образ жизни, железо надо принимать как лекарство — по назначению врача.

Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения (например, в продуктах питания, приготовленных нам самой природой) .Источники железа

Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.

В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа. Каменная соль — эффективное средство предупреждения малокровия, от которого страдает около 20% населения Земли (данные Всемирной организации здравоохранения) .

Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Им также богаты черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола. Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыбы, говядина) — 15 — 20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и его усвоение возрастает втрое.

ерите за правило вареный продукт (обычно любой животный продукт подвергается тепловой обработке) сочетать с растительным, да так, чтобы растительного было втрое больше. Здесь в этом правиле отражена способность нашего организма к усвоению микроэлементов в органическом виде. Кроме того, существует еще один закон: микроэлементы не усваиваются без витаминов. Великолепным источником железа является печень.

Лук повышает усвоение железа! Еще бы! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные) , крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Итак, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в железе, мы прежде всего должны:

* есть натуральные, нерафинированные продукты;* предпочитать продукты, в которых много железа;* помнить о витамине С и о витамине В12, которые делают железо легкоусвояемым.

Продукты, содержащие железо:Продукт/ Размер порции/ Кол-во железа (mg)говяжая печень 85гр 7.5печень цыпленка 3 небольшие шт. 7.4отруби 1/2 стакана 6.2пшенная каша 1/2 стакана 6.0моллюски 85гр 5.2устрицы (сырые) 85гр 4.8курага 85 гр 4.0свиная отбивная 85гр 3.3бифштекс (из постного мяса) 85гр 3.0печеные бобы 1/2 стакана 3.0миндаль 57 гр 2.7сливовый сок 1/4 стакана 2.6пророщенная пшеница 28 гр 2.5зеленая фасоль 1/2 стакана 2.1сливы 5 больших 2.0

otvet.mail.ru

В каком продукте больше всего железа 🚩 железо продукты питания 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Норма ежедневного потребления этого элемента зависит от пола и возраста человека. К примеру, взрослый мужчина должен потреблять не менее 9-10 мг железа в сутки, а женщины по причине менструации – в два раза больше, около 18-20 мг в день.

Еще больше нужно потреблять продуктов, богатых железом, женщинам беременным и кормящим. Обыкновенно врачи рекомендуют доводить суточную дозу этого элемента до 30-35 мг, поскольку он необходим для правильного формирования и дальнейшего развития плода. Во время беременности ребенок берет все железо из материнского организма, которому необходимо восполнение накапливающегося дефицита.

Но и беременные женщины не являются лидером по потребности в железе. В связи с интенсивным ростом и развитием, которое проистекает с гораздо большим трудом для организма, чем в утробе матери, подростки в возрасте до 19 лет должны получать полноценный рацион богатый железом. При этом осложняет ситуацию тот факт, что лишь 20% поступившего в организм элемента усваиваются.

В советские времена считалось, что лучшим продуктом питания, богатым железом, является полусырая печень. Но, согласно последним исследованиям ученых и диетологов, она перестала занимать лидерство в данном рейтинге, отдав первое место отварной телятине. Прибавляет плюсов последнему продукту и то, что усваиваются до 90 его процентов, соответственно, и железа в организм попадает гораздо больше.

Диетологи в последние годы призывают своих пациентов отказываться от полусырой печени и по другим причинам. Во-первых, в ней высок риск наличия личинок паразитов. И, во-вторых, печень является очищающим организм органом, в котором могут накапливаться токсины, соли и тяжелые металлы, а также так называемый «плохой» холестерин.

Богаты содержанием железа и некоторые виды морепродуктов. Например, мидии и моллюски, в 100 граммах которых содержатся 25-30 мг железа. Гораздо меньше железа, чем в мясе и морских жителях, в яйцах (около 2-4 мг на 100 граммов), рыбе (0,5-1 мг), молоке и молокосодержащих продуктах (0,1-0,2 мг). Миф об их пользе при малокровии также был опровергнут сравнительно недавно.

Кроме мяса, при дефиците железа могут быть рекомендованы следующие продукты – различные виды бобовых (9-14 мг в 100 граммах, в зависимости от того, какие это бобы), гречневая крупа (7-8 мг в 100 граммах), пшеничные отруби (12-14 мг), другие крупы (4-7 мг). Но настоящим рекордсменом среди подобных продуктов являются белые грибы, в которых содержание железа достигает 40 мг на 100 граммов сушеного продукта!

www.kakprosto.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта