Главная  О Компании     Новости Контакты

Продукты с цинком для повышения иммунитета − как благородный металл помогает построить ДНК человека? В каких фруктах и овощах содержится цинк


Продукты питания богатые цинком (Zn)

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое – 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).

Продукты богатые цинком

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность цинка

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки.

Потребность в цинке возрастает при:
  • занятиях спортом;
  • обильных потоотделениях.

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.

Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) - он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.

Взаимодействие с другими элементами

Избыток цинка затрудняет усвоение меди (Cu) и железа (Fe).

Нехватка и переизбыток цинка

Признаки нехватки цинка
  • потеря обоняния, вкуса и аппетита;
  • ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях;
  • выпадение волос;
  • частые инфекции;
  • плохое заживление ран;
  • позднее половое содержание;
  • импотенция;
  • утомляемость, раздражительность;
  • снижение способности к обучению;
  • поносы.
Признаки избытка цинка
  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • головные боли;
  • тошнота.
Почему возникает дефицит цинка

К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, употребление преимущественно углеводной пищи.

Читайте также про другие минералы:

edaplus.info

в чем содержится, суточная норма, польза для организма. Продукты, содержащие цинк в большом количестве :: SYL.ru

Любой человек хочет быть здоровым и бодрым. Но не всегда данное желание бывает осуществимым. Почему же такое происходит? Для того чтобы сил в организме было достаточно, необходимо, чтобы в организме каждого из нас было определенное количество элементов химической таблицы Менделеева.

В настоящее время дисбаланс этих веществ получается из-за всевозможных стрессовых ситуаций и экологической обстановки территории, на которой проживает человек. Для того чтобы восполнить эти потери, следует соблюдать сбалансированное питание. Желудочно-кишечный тракт считается основным проводником микроэлементов, например цинка. О нем и будет идти речь в статье.

В чем содержится цинк? Какие продукты необходимо употреблять, чтобы содержание его в организме было достаточным?

Еще в Древнем Египте из него изготавливали специальную мазь. Она применялась для быстрого заживления ран. В настоящее время этот элемент хорошо ценится в основном медиками. Но какова роль цинка, в чем содержится это вещество? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, вам следует ознакомиться со статьей.

Какова роль цинка в организме человека?

Воздействие элемента на организм человека происходит на клеточном уровне. Он напрямую участвует в обмене веществ. Цинк является составной частью витаминов и ферментов. Он содержится почти в ста нуклеотидах, составляющих генетический аппарат человеческой клетки.

Главным вопросом данной статьи является вопрос о том, в чем содержится цинк. Оказывается, в человеческом теле его самое большое количество находится в лейкоцитах, эритроцитах и сперме у мужчин.

Еще цинк есть в сетчатке глаза. Этот элемент нужен для того, чтобы тело человека нормально функционировало. Если его в организме имеется достаточное количество, то у такие люди нормально себя чувствуют, и жизнедеятельность протекает без осложнений.

Чем грозит дефицит микроэлемента?

Недостаток цинка в организме человека может привести к ряду серьезных проблем. Так пациенты чаще всего жалуются на потерю вкусовых качеств и обоняния, отсутствие волосяного покрова, замедление процесса заживления, дерматит и реакции аллергического типа. Кроме того, у таких людей отмечаются нарушения репродуктивной функции, плохое кровообращение и сбои в работе иммунитета, наблюдается торможение нормального роста и анемия. У представительниц прекрасного пола в положении при недостатке этого элемента могут случиться преждевременные роды или родиться ослабленные дети с низким весом. Спортсмены с данными проблемами получают более низкие результаты в соревнованиях, чем прежде. А у подростков начинает развиваться склонность к алкоголизму.

Дефицит цинка может возникнуть из-за больших физических нагрузок. Последние, как правило, сопровождаются обильным потоотделением и употреблением препаратов мочегонного характера.

Как цинк взаимодействует с другими микроэлементами?

Как только вещества попадают в организм, они вступают в синтез с белками, углеводами и витаминами. Последние, в свою очередь, поступают при принятии пищи или через воздух, воду. На баланс микроэлементов оказывают влияние токсины, медикаменты, которые принимает человек, и состояние микрофлоры кишечника. В зависимости от этого процесс усваиваемости различных микроэлементов может быть разным, например, замедленным или усиленным.

Если в организме человека имеется достаточное количество белков, то цинк будет лучше распределяться. Употребление в пищу бобовых, в которых содержится фитиновая кислота, будет способствовать замедлению этого процесса. Избыток кальция и кадмия, а также железа и свинца нарушит всасывание цинка в желудочно-кишечном тракте и его доставку в ткани организма и внутренние органы.

Очень хорошо сочетается рассматриваемый микроэлемент с витамином А. При их взаимодействии цинк легче транспортируется с кровью ко всем клеткам. В это врем действие витамина будет усилено.

В каких продуктах питания есть данный микроэлемент?

Количество цинка в организме человека может колебаться. Поэтому необходимо составлять меню на каждый день. А какие имеются продукты, содержащие цинк в большом количестве? Пища растительного типа не может дать человеку полный объем данного микроэлемента. Основной упор при составлении меню рациона следует делать на мясо и морепродукты.

Сравнительная характеристика содержания микроэлемента в продуктах

В каких продуктах больше всего цинка? Рассматривая сухофрукты и орехи, следует отметить, что 6,3 мг цинка содержится в 100 г кедровых орешков. На втором месте стоит пекан. После него идут орехи бразильский и арахисовый. Наименьшее количество цинка содержится в кураге и черносливе. Так, в последнем его только 0,43 мг. Следует отметить, что здесь и далее все цифры указаны в расчете на 100 грамм каждого продукта.

В мясных продуктах цинка гораздо больше. В жареной телячьей печени на 100 г его приходится около 15,5 мг, а в тушеной говядине количество этого микроэлемента составляет 9,4 мг. Меньше всего цинка содержится в отварном говяжьем языке и жареных почках барана. В последних количество микроэлемента составляет 3,5 мг.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве, – это морепродукты. Так, в устрицах его количество колеблется в пределах 59 мг. Более подробная информация о морских обитателях будет рассмотрена в следующем разделе статьи. Ознакомившись с ней, вы сможете узнать, как едят устрицы.

В консервированном лососе его количество составляет всего 0, 8 мг.

В овощах и фруктах этот микроэлемент также можно обнаружить. Так, в кольраби количество цинка составляет 3,4 мг. В остальных овощах его намного меньше. В вареной моркови и редисе содержится около 0,26 мг этого микроэлемента.

Теперь внимание будет обращено на зерновые и бобовые продукты, а также семена. Наибольшее количество цинка обнаружено в составе пшеничных отрубей - около 15 мг данного микроэлемента. Не стоит забывать, что соотношение веществ рассматривается на 100 г продукта. Второе и третье место занимают семена мака и кунжута соответственно. Меньше всего цинка в вареном белом рисе и кукурузе.

И напоследок обратим внимание на количество рассматриваемого микроэлемента в продуктах растительного, животного и грибкового происхождения. На первом месте по содержанию цинка стоят сухие дрожжи, а на втором – желток от яйца. Наименьшее количество микроэлемента содержится в молоке и зеленом луке.

Как едят устрицы?

Как отмечалось выше, в данном продукте содержится больше всего микроэлемента. Как правило, принято живыми поедать устрицы. Состав продукта очень богат на содержание цинка. В настоящее время в основном их продают замороженными. Их едят не только сырыми, но и в жареном, печеном и вареном виде.

Для того чтобы приступить к трапезе, необходимо иметь перед собой нож. При помощи него разрезают раковину с острого края и вытаскивают мякоть. Ее сбрызгивают лимонным соком и съедают.

Какой является суточная норма цинка для человека?

Детям необходимо употреблять данный микроэлемент с пищей каждый день. Так, суточная норма цинка для ребенка зависит от того, сколько ему лет.

В возрасте от 6 месяцев до 3 лет необходимо 2,8 мг микроэлемента. А вот рацион ребенка от 4 до 8 лет должен включать в себя 4,5 мг цинка. С 9 до 13 лет понадобится 7,9 мг микроэлемента в день.

Также количество потребляемых цинкосодержащих продуктов зависит от гендерных различий. Девочкам в первые шесть месяцев жизни достаточно 1,9 мг микроэлемента, а мальчикам нужно на один миллиграмм больше. Представительницам прекрасного пола в возрасте от 18 до 49 лет следует употреблять около 14 мг цинка, а мужчинам – на 3 мг больше.

После 50 лет данные показатели снижаются до 9 и 12 мг соответственно.

Женщинам в положении следует употреблять продукты с данным микроэлементом, содержание которого должно составлять около 14,5 мг. Норма кормящих мам будет намного больше – 18,5 мг.

Какие факторы нужно учитывать?

Есть несколько ситуаций, при которых употребление цинкосодержащих продуктов может быть замедлено или токсично.

Противозачаточные таблетки способствуют снижению содержания данного микроэлемента в организме, а также подрывают здоровье.

Доза цинка более 140 мг в сутки является токсичной для человека. При употреблении мочегонных препаратов, при нарушениях функций кишечника необходимо большее потребление цинка.

Спиртные напитки, а также алкоголь, сахар и соль способствуют выводу из организма микроэлемента. Употребление орехов поможет лучше усвоиться цинкосодержащим продуктам.

Какие есть основные симптомы недостатка микроэлемента в организме?

Главными признаками дефицита цинка считаются ломкость ногтей, рассеянность и бледность кожных покровов, вялость и ухудшение внимания. К тому же к признакам недостатка микроэлемента еще относятся белесые пятна на поверхности ногтя, выпадение волос, частые простудные заболевания, долгое заживление ссадин, задержка роста и развития организма.

При наличии у человека каких-либо вышеозначенных симптомов необходимо обратиться к специалисту. Он сможет назначить правильный комплекс витаминов и минералов, и конечно же, верный курс терапии.

Также необходимо грамотно подбирать свой ежедневный рацион. Благодаря ему вы сможете укрепить физическое и психическое состояние.

В чем польза микроэлемента?

Разобравшись в вопросе, в чем содержится цинк, рассмотрим его достоинства.

Так, микроэлемент стимулирует работу мозга и умственную деятельность. К тому же он хорошо влияет на действие генетического аппарата.

Нормальное количество цинка стимулирует работу гормонов роста и заживление ран. Ежедневное употребление продуктов, с содержанием данного микроэлемента, способствует нормализации работы нервной системы, укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу.

Еще он полезен для остроты зрения и усиления регенерации, снижения проявления аллергических реакций, вывода холестерина из организма человека.

Для мужчин достоинством этого микроэлемента является то, что он стимулирует сексуальную активность и усиливает потенцию. А также цинк является помощником в выработке тестостерона.

Таким образом, у данного микроэлемента большое количество достоинств. Не забывайте употреблять каждый день продукты с содержанием цинка, и тогда организм будет вам благодарен.

www.syl.ru

Цинк в продуктах питания. В каких продуктах содержится цинк?

Цинк – один из элементов химической таблицы Менделеева, который находится в организме каждого из нас. Его всего несколько граммов, но, несмотря на столь малое количество, это минеральное вещество является незаменимым для нашего организма. Больше всего его находится в мышцах и костях, и отвечает он за множество важных процессов в нашем организме.

Без цинка невозможно правильное функционирование ни одной клетки в организме. Он поддерживает правильную работу лейкоцитов, гормонов и антител, что напрямую влияет на состояние иммунной системы. Именно поэтому от цинка напрямую зависит устойчивость организма к различным инфекциям.

Суточная потребность в цинке составляет от 12 до 20 мг.

Для чего нужен цинк организму?

  • Цинк отвечает, в первую очередь, за метаболизм, участвуя в создании и расщеплении таких важных элементов, как белки, жиры и углеводы.
  • Для детского организма цинк ещё более необходим, так как отвечает за его полноценное развитие. В маленьком возрасте цинк помогает делению клеток, а в подростковом отвечает за формирование репродуктивной системы ребёнка, участвуя в выработке половых гормонов.
  • Цинк помогает очищению организма человека от токсинов, таких, как вредные тяжёлые металлы и свинец.
  • Он не менее важен для нормального состояния кожи и волос.
  • Цинк способствует быстрому заживлению ран и входит в состав инсулина, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови. Он необходим организму для создания белков и генетического материала.
  • Цинк отвечает за правильное развитие и рост плода и за репродуктивные функции человека.

Последствия нехватки цинка в организме

  • Нехватка цинка в организме проявляется в виде возникновения нервно-психических расстройств, вплоть до рассеянного склероза, эпилепсии или даже шизофрении.
  • Во время беременности цинк особенно необходим, так как отвечает за правильное течение беременности и формирование плода. Его нехватка может стать причиной многих осложнений от задержки в росте плода, тяжёлых родов и даже выкидыша.
  • Если мальчики не будут в достаточном количестве получать цинк, у них может произойти задержка в развитии.
  • Недостаточное поступление цинка в подростковом возрасте может впоследствии стать причиной предрасположенности к алкоголизму.
  • При нехватке цинка у мужчин старше 50 может развиться аденома простаты, именно при приёме препаратов, которые содержат цинк, симптомы этой болезни начинают исчезать.
  • Нехватка цинка в нашем организме может спровоцировать возникновение в будущем сахарного диабета. Вот почему так важно наличие цинка в наших продуктах питания.
  • Одними из симптомов недостатка цинка в организме являются отставание в росте, отсутствие аппетита, плохое заживление ран, снижение иммунитета в борьбе с инфекциями, сухая и грубая кожа.

Сколько цинка необходимо в сутки?

  • Для взрослых мужчин суточная потребность в цинке составляет 15 мг. Такая же потребность возникает и у будущих мам.
  • Для взрослых женщин в день цинка необходимо получать 12 мг.
  • Для детей суточная потребность в цинке составляет 12 мг.
  • Больше всего цинка в сутки необходимо кормящим мамам от 16 до 19 мг.

Здесь тоже важно знать меру, как нехватка, так и слишком большое количество цинка нежелательно. Оно может помешать усвоению не менее важного микроэлемента для нашего организма - меди. Чтобы вы не ошиблись с количеством суточной нормы, сверяйтесь с таблицами, в которых указано количество цинка, содержащегося в тех или иных продуктах.

В каких продуктах содержится цинк?

В большом количестве цинк содержат продукты животного происхождения. Намного меньше цинка в растительных продуктах, и цинк, входящий в их состав хуже усваивается нашим организмом.

Больше всего цинка содержится в морепродуктах, особенно в устрицах. Съедая 1 устрицу в день, человек получает 65% необходимого цинка в день для взрослого человека. Много цинка содержится в ростках пшеницы и отрубях. Баранина и говядина также содержат в своём составе цинк.

Цинк содержится и в представителях бобовых культур: чечевице и горохе, что особенно важно для тех, кто придерживается вегетарианства и сыроедения.

Количество цинка в 100 г различных продуктов

  • В устрицах содержится от 100 до 400 мг цинка.
  • Пивные дрожжи и пшеничные ростки содержат от 8 до 30 мг.
  • В семенах тыквы, грибах и чернике содержится 10 мг цинка.
  • Овёс и овсяные хлопья содержат от 4,5 до 7,6 мг цинка, а лук от 1,4 до 8,5 мг.
  • В семенах подсолнечника и чечевице - 5 мг, а гречневой крупе - 1,5 мг.
  • В сое, сыре – 5 мг.
  • В пшенице и сухих сливках цинка содержится 4,1 мг, а вот в какао и зелёном горошке - 3,5 мг.
  • В мясе, яичном желтке, ржи, макаронах с яйцами, орехах и кукурузе – 3 мг.
  • В мясе большинства рыб - цинка 1 мг.
  • В молоке, рисе, спарже, сельдерее, картофеле, редьке и хлебе содержится от 0,2 до 0,8 мг.
  • В яблоке, лимоне, апельсине, грейпфруте, инжире, зелёных овощах – 0,25 мг.
  • В чёрной смородине, финиках, чесноке, рисе, яйце и малине – 0,4 мг.
  • В ячменной муке, зелёном чае и дрожжах содержится от 2 до 5 мг цинка.

Цинк – один из многих элементов, который присутствует в человеческом организме. Несмотря на своё небольшое количество и суточную норму, он отвечает за многие важные процессы. А в рацион беременных женщин должен входить просто в обязательном порядке, так как отвечает за правильное развитие плода и будущего малыша.

Для сохранения здоровья, предотвращения возникновения проблем с нервной системой, на каждом столе должны присутствовать продукты, в составе которых есть цинк. Он содержится в самых разных продуктах, которые подойдут для приверженцев любого вида питания, поэтому сохранить своё здоровье и здоровье своих близких может каждый из нас.    

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

ladyspecial.ru

Цинк - содержание в продуктах питания

Цинк стоит тридцатым номером в таблице Менделеева, но является одним из первых, по своей значимости, микроэлементом в организме человека. Содержание цинка в нем может достигать 3 г. В основном цинк накапливается в коже, сетчатке глаз, печени и почках, а у мужчин также и в предстательной железе.

Цинк включен в самые важные процессы жизнедеятельности организма. Для любого организма отсутствие постоянного пополнения запасов цинка чревато снижением иммунитета, памяти, вкусовых и обонятельных чувств. Также дефицит цинка может привести к помутнению хрусталика глаза и сбоям в работе сетчатки глаза.

Для спортсменов цинк очень важен, так как с его помощью происходит образование, развитие и обменные процессы в клетках организма. А это означает, что при недостатке цинка работа по накачке мышц будет непродуктивной. Без образования новых клеток мышечной ткани невозможен её рост и дальнейшее развитие. Следовательно, все тренировки будут напрасными и показатели спортсмена будут падать. Также цинк активно участвует в процессе образования фермента супероксиддисмутазы, которая защищает клетки организма от негативного действия свободных радикалов. А при поглощении большого объема кислорода, во время тренировки, в организме спортсмена их образуется очень много.

Цинк предотвращает превращение мужского тестостерона в женский эстроген, который увеличивает рост жировой прослойки в организме по женскому типу. К тому же цинк и сам способен превращать эстроген в тестостерон. При нехватке цинка падает и уровень тестостерона. При приеме цинка дополнительно, уровень тестостерона поднимется лишь до нормальных показателей, больше чем положено его все равно не станет.

Чтобы исключить вышеперечисленные проблемы со здоровьем, необходимо стараться ежедневно получать с пищей около 10-15 мг цинка. Меньше всего цинка содержится в зеленых овощах и фруктах 0,25 мг/1 кг продукта. Немного больше его в мёде — 0,31 мг/1 кг. Смородина, финики и малина содержат от 2 до 8 мг на 1 кг. И столько же цинка содержат: мясо морских рыб, молоко, чеснок, лук, яйца, неочищенный рис. Очень много цинка в пророщенных пшеничных зернах, в семечках подсолнечника и тыквы — 130-198 мг/1кг продукта.

Таблица содержания цинка в продуктах питания

Название продукта Количество цинка на 100 г продукта
Мясные продукты
Печень баранина, отварная 7.89 мг
Печень свиная, тушеная 6.72 мг
Печень говяжья, тушеная 5.30 мг
Язык свиной, тушеный 4.53 мг
Печень куриная, жареная 4.01 мг
Страус 3.51 мг
Мозги говяжьи 3.42 мг
Перепел 3.41 мг
Перепел 3.41 мг
Мясо говяжье 3.24 мг
Гусь, жаренный 3.17 мг
Мясо телячье 3.17 мг
Язык бараний, тушеный 2.99 мг
Мясо баранины 2.82 мг
Утка 2.47 мг
Индейка 2.45 мг
Почки говяжьи 2.32 мг
Кролик 2.31 мг
Печень индейки 2.26 мг
Свиное сердце 2.21 мг
Бекон 2.07 мг
Курица 2.06 мг
Фазан 0.63 мг
Рыба и морепродукты
Краб, вареный 3.81 мг
Мидии, вареные 2.67 мг
Сабля 2.10 мг
Карп, запеченный 1.90 мг
Кальмар 1.80 мг
Креветки, вареные 1.63 мг
Мидии 1.60 мг
Окунь 1.50 мг
Карп 1.48 мг
Сельдь, копченная 1.36 мг
Анчоус 1.35 мг
Салака 1.35 мг
Сельдь, запеченная 1.27 мг
Минтай 1.12 мг
Сом 1.08 мг
Треска 1.02 мг
Щука 1.00 мг
Сельдь 0.99 мг
Навага 0.90 мг
Лосось, запеченный 0.82 мг
Кета 0.70 мг
Горбуша 0.70 мг
Судак 0.70 мг
Скумбрия 0.70 мг
Судак 0.70 мг
Пеламида 0.70 мг
Тунец 0.70 мг
Лосось 0.64 мг
Кета, запеченная 0.60 мг
Окунь, запеченный 0.52 мг
Горбуша, запеченная 0.46 мг
Мойва 0.45 мг
Креветка, мясо 0.40 мг
Молочные и яйцепродукты
Сыр Голландский 5.00 мг
Сыр Швейцарский 4.60 мг
Сыр Чеддер 4.50 мг
Сыр Российский 3.50 мг
Белок, куриный 3.11 мг
Сыр, моцарелла 2.92 мг
Сыр  Рокфор 2.08 мг
Индюшачье 1.58 мг
Яйцо  утиное 1.41 мг
Яйцо  гусиное 1.33 мг
Яйцо куриное 1.11 мг
Сгущенка 1.00 мг
Йогурт 0.59 мг
Кефир 0.40 мг
Простокваша 0.40 мг
Молоко, коровье 0.40 мг
Ацидофилин 0.40 мг
Творог, 18% жирности 0.39 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 0.26 мг
Сметана, 30% 0.24 мг
Желток, куриный 0.23 мг
Молоко, овечье 0.22 мг
Молоко, кобылье 0.21 мг
Бобовые
Чечевица 4.78 мг
Фасоль белая 3.67 мг
Фасоль, черная 3.65 мг
Фасоль, зерно 3.21 мг
Горох, зерно 3.18 мг
Фасоль желтая 2.87 мг
Чечевица, зерно 2.42 мг
Соя 2.01 мг
Фасоль белая, вареная 1.38 мг
Горошек зеленый, консервированный 0.65 мг
Крупы
Пшеничные отруби 7.27 мг
Овес 3.61 мг
Овсяные отруби 3.11 мг
Пшеница 2.81 мг
Ячмень, лущеный 2.77 мг
Гречиха 2.40 мг
Рожь 2.04 мг
Рис 1.80 мг
Пшено шлифованное 1.68 мг
Рисовая крупа 1.42 мг
Перловая крупа 0.92 мг
Перловая крупа, приготовленная 0.82 мг
Коричневый рис, приготовленный 0.63 мг
Манная крупа 0.59 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0.53 мг
Кукурузная крупа 0.50 мг
Белый рис, приготовленный 0.49 мг
Орехи
Кедровые 6.45 мг
Пекан 4.53 мг
Бразильский орех 4.06 мг
Грецкий орех 2.57 мг
Фундук 2.44 мг
Фисташки 2.20 мг
Миндаль 2.12 мг
Овощи
Чеснок 1.02 мг
Лук репчатый 0.85 мг
Перец сладкий 0.44 мг
Свекла 0.43 мг
Капуста белокочанная 0.40 мг
Картофель 0.36 мг
Лук зеленый 0.30 мг
Баклажаны 0.29 мг
Салат 0.27 мг
Огурцы 0.22 мг
Редис 0.20 мг
Томаты 0.20 мг
Морковь 0.17 мг
Фрукты и ягоды
Авокадо 0.64 мг
Апельсин 0.20 мг
Малина 0.20 мг
Груша 0.19 мг
Банан 0.15 мг
Инжир 0.15 мг
Вишня 0.15 мг
Яблоки 0.15 мг
Киви 0.14 мг
Клубника 0.14 мг
Джекфрут 0.13 мг
Лимон 0.13 мг
Черная смородина 0.13 мг
Арбуз 0.10 мг
Земляника 0.10 мг
Клюква 0.10 мг
Персик 0.10 мг
Слива 0.10 мг
Виноград 0.09 мг
Манго 0.09 мг
Крыжовник 0.09 мг
Дыня 0.09 мг
Абрикосы 0.08 мг
Грейпфрут 0.07 мг
Мандарин 0.07 мг
Лонган 0.05 мг

Читать похожие статьи:

Март 20th, 2015    0 комментариев     4 853
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

www.zanfiz.ru

Продукты содержащие цинк: защита каждой клетки |

1 февраля, Александра Бондарева

Всего каких-то 1,5–3 г цинка, которые содержатся в организме здорового взрослого человека, обеспечивают клеточный обмен и строительство всех его тканей.

Зачем организму цинк

Цинк необходим организму в качестве катализатора обновления клеток. В основном он содержится внутри клеток – 98 процентов всего количества, и только 2 процента запасов этого элемента находятся в сыворотке крови. Цинк в небольших концентрациях есть в коже, волосах, сетчатке глаз. А также в печени, почках, волосах, мышцах и костях, в простате, сперме, лейкоцитах и эритроцитах.

Организм нуждается в постоянном пополнении запасов цинка, иначе его нормальное функционирование окажется под угрозой. Важность этого микроэлемента подтверждается тем, что он участвует во многих биохимических процессах организма:

  1. В синтезе белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и процессах их распада.
  2. В процессах, обеспечивающих мозговую активность.
  3. Формировании и функционировании генетического аппарата.
  4. Ферментации желудочного сока, входит в состав слизистой оболочки кишечника.
  5. В синтезе инсулина.
  6. В синтезе гормона роста.
  7. Активизирует костеобразование.
  8. Необходим для кроветворения, регуляции дыхательных процессов.
  9. Ускоряет процессы регенерации тканей.
  10. В питании кожи, волос и ногтей.
  11. Способствует синтезу тестостерона – мужского полового гормона. Стимулирует половую активность.
  12. Необходим для поддержания здоровья простаты.
  13. Влияет на поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности.
  14. Снижает остроту аллергий.
  15. Способствует снижению уровня холестерина.
  16. Поддерживает остроту зрения.
  17. Необходим для реакции расщепления алкоголя.
  18. Защищает от инфекций и обезвреживает токсины.
  19. Важен для метаболизма витаминов А и Е.

Содержание цинка в продуктах

После ознакомления с этим, далеко не полным, перечнем, касающимся функций, выполняемых с участием цинка, не должно оставаться сомнений в исключительной важности этого микроэлемента. И любой здравомыслящий человек захочет узнать, в каких дозах цинк должен поступать в организм ежедневно, какие продукты способны обеспечить его рекомендуемую дневную норму.

Запоминай: женщинам необходимо получать 8 мг, а мужчинам – 11 мг цинка в сутки. Ответ на вторую часть вопроса: в каких продуктах содержится цинк, особенно понравится любителям морепродуктов и семечек. Всего одна устрица в ежедневном рационе способна почти полностью обеспечить потребности мужского организма в таком важном для поддержания либидо элементе. Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, сыр, мясо, овсянка, бобовые и шоколад – прекрасные поставщики цинка.

Содержание цинка в 100 г продуктов

Наименование продукта Количество цинка (в мг)
Рыба и морепродукты:

устрицы

анчоусы

осьминог

карп

икра

сельдь

16–40

1,72

1,68

1,48

0,99

Орехи и семечки:

тыквенные

подсолнечника

кунжут

арахис

миндаль

грецкие орехи

10

5,3

7

4

3

3

2,5–3,5

Мясо:

говяжья печень

говядина

баранина

курица

свинина

4

3–8,4

2–6

0,8–3,5

0,8–3,5

Бобовые:

чечевица

горох, соя

4,78

3

Молочные продукты:

твердый сыр

мороженое

йогурт

молоко

3–4

0,7–0,8

0,6–0,8

0,4

Злаки и хлеб:

овес

пшеница

рожь

рис

хлеб

печенье

мука пшеничная

3,97

3,46

2,65

1

0,7–1,5

0,5–1

0,8

Овощи и фрукты:

зеленый горошек

кукуруза (вареная, консервированная)

финики

малина

брокколи

свекла

картофель

черная смородина

инжир, бананы

апельсины

грейпфрут

лимоны

яблоки

1,24

0,5–0,6

0,44

0,42

0,41

0,35

0,29

0,27

0,15

0,07

0,07

0,06

0,04

Сладости:

какао-порошок (без сахара)

шоколад

шоколадные конфеты

мед

6,81

2,3

1–2

0,22

Минеральная вода, зеленый чай до 5

Усвояемость цинка организмом

Людям, которые не истязают себя диетами, не грозит дефицит цинка. Помогают усвояемости цинка кальций и фосфор. Лучше всего цинк всасывается из продуктов животного происхождения. Растительные белки хуже усваиваются из-за особых свойств содержащейся в них фитиновой кислоты. Неплохо справятся с удовлетворениями потребностей организма в цинке продукты из злаков, муки грубого помола, но гораздо лучше – порция отварной индейки на обед.

Снизить усвояемость цинка могут молочные продукты. Кофеин и алкоголь также способствуют его усиленному выделению из организма. Это, соответственно, повышает суточную потребность в нем. Потери цинка и потребность в нем могут возрасти в несколько раз в сильную жару, при активном потоотделении, при употреблении оральных контрацептивов, кортикостероидов и мочегонных препаратов.

Чем грозит дефицит цинка

Как любой дефицит жизненно важных веществ, нехватка цинка выводит организм из здорового равновесия и может проявиться рядом неприятных расстройств:

  • Повышенной утомляемостью и раздражительностью;
  • Депрессией;
  • Снижением остроты зрения;
  • Потерей памяти;
  • Накоплением в организме свинца, железа, меди, кадмия;
  • Аллергическими заболеваниями;
  • Снижением массы тела, падением уровня инсулина.

Если ты порой испытываешь необъяснимую тягу к продуктам, о которых упоминается в приведенной выше таблице, возможно, мудрая природа дает тебе подсказку, что организму не хватает цинка. Так что включай эти и другие, богатые цинком продукты, в свое ежедневное меню. Возможно, уже в ближайшее время заметишь, как это повлияет на состояние кожи, ногтей и волос. И не забывай подкармливать цинкосодержащими своего любимого мужчину!

amazingwoman.ru

витамины с цинком селеном для иммунитета переизбыток в организме последствия нехватки цинка в таблетках

Каждому человеку необходимо знать в каких продуктах много цинка, так как нехватка в организме этого важного вещества достаточно опасна и может нанести непоправимый вред здоровью. Восполнить нехватку помогает правильно организованное питание, так как продукты с содержанием этого микроэлемента доступны каждому.

К тому же пищевой путь – один из главных способов поступления этого вещества в организм.

Если вы употребляете в пищу много продуктов с цинком – с иммунитетом будет все в порядке, также вам нестрашны выпадение волос, депрессия и нарушения репродуктивной функции.

Польза для человека

Циенк контролирует и влияет на многие процессы в человеческом организме. Испытывая дефицит у человека развиваются неприятные, но в то же время, неспецифичные симптомы и клинические проявления. В процессе диагностического обследования врач вряд ли заподозрит нехватку этого вещества. Поэтому лучше всего употреблять в пищу продукты, содержащих этот важный элемент в достаточном количестве.

Функции элемента в организме человека:

  • Активизация многих ферментных систем (известно практически 300 ферментов, которые активируются ионами цинка. Если же последних не хватает, то фермент не обладает биологической активностью).
  • Улучшение роста клеток (особенно велико влияние вещества на организм человека в период интенсивного роста, а именно во время беременности, в детском возрасте).
  • Поддерживает стабильность генетического материала (роль цинка в организме человека контролирует процесс деления нуклеиновых кислот и последующего деления клеточного ядра. Если же обнаруживаются генетические поломки, то они ликвидируются с участием ферментных систем, в состав которых входит цинк).
  • Контролирует метаболические превращения белков в организме, являющихся строительным материалом для любой клетки.
  • Улучшает всасывание токоферола и ретинола. Эти витамины необходимы для нормального синтеза половых гормонов, а также для нормальной работы органа зрения.
  • Помогает гормонам связываться с их рецепторами, расположенными на клеточной мембране или внутри клетки. Гормональная роль и влияние на это цинка в организме человека неоспорима, так как при его дефиците развиваются те или иные эндокринные нарушения.
  • Нормализует работу репродуктивной системы. Недостаток цинка в организме очень часто приводит к бесплодию как мужскому, так и женскому. Оно связано либо с нарушением подвижности функции сперматозоидов, либо с нарушением процессов овуляции.
  • Улучшает процессы кроветворения, влияя на функции синтеза факторов, активирующих различные ростки кроветворных клеток.
  • Цинк улучшает состояние кожи – он нормализует работу сальных и потовых желез. Поэтому часто применяется цинковая мазь от прыщей, особенно в подростковом возрасте.
  • Стимулирует рост волос и ногтей, предотвращая их ломкость и выпадение.
  • Улучшает иммунную защиту организма, влияя и на клеточное, и на гуморальное звено иммунитета. Цинк для организма является отличным средством в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, особенно простудными.
  • Оказывает влияние на нейтрализацию токсичных веществ, попавших в организм извне или образовавшихся в процессе его деятельности.
  • Улучшает работу органов чувств, в первую очередь – функции вкуса и обоняния.

При недостаточном поступлении цинка в организм развиваются серьезные нарушения в работе любой системы в организме.

Для волос

Цинк обладает важными антиоксидантными свойствами, которые необходимы для предотвращения ломкости и выпадения волос. Благодаря этому эффекту происходит нейтрализация свободных радикалов, оказывающих губительное действие на волосы. К тому же это поможет лучше усваивать питательные вещества, не допуская образование прыщей.

Согласно проведенным эпидемиологическим исследованиям, было установлено, что продукты содержащие цинк эффективно подавляют перекисное окисление липидов, улучшают усвояемость необходимых веществ для роста и развития здоровых клеток, в том числе и тех, которые способствуют росту волос. Поэтому цинк и селен назначаются дерматологами для борьбы с алопецией (облысением). Эффективность этой консервативной терапии составляет 30%, у 30 человек из 100 удается добиться активации роста волос.

Питание волос происходит через волосяные фолликулы, к которым полезные вещества доставляются с током крови. Здесь они подвергаются метаболическим превращениям, которые позволяют им становится доступными для питания. Этот процесс контролируется ферментными системами, в состав которых входит цинк. Поэтому продукты, богатые элементов, делают волосы здоровее и красивее, а так же устраняют косметические недостатки – избавляют от прыщей и пигментации на лице.

Этот микроэлемент также участвует в синтезе аминокислот, необходимых для нормального роста и развития волос. Аминокислоты позволяют роговым чешуйкам, которые формируют волос, плотно прилегать друг к другу, что предупреждает сечение волоса по всей длине.

Продукты, содержащие цинк, улучшают процесс окисления жиров, который сопровождается образованием энергии, необходимой для нормального функционирования и деления клеток, синтезирующих вещества, входящие в роговые чешуйки волос.

Нехватка в организме

Дефицит микроэлемента в организме может развиться в результате различных причин.

К нему приводят:

  • Неправильно организованное питание с образованием на коже сыпи и прыщей, когда в рационе преобладают продукты, которые содержат мало цинка.
  • Различные процессы нарушения всасывания, в первую очередь, речь идет о приверженности к вегетарианской пище.
  • Период жизни, когда повышается потребность в цинке. Это происходит во время беременности и в детском возрасте, а также в пубертате.
  • Патологические процессы с хроническим течением, при которых поражаются органы желудочно-кишечного тракта (заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т.д.).
  • Анемия, при которой эритроциты имеют серповидную форму.
  • Сахарный диабет с нарушением процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте и нарушением кровообращения в органах.
  • Онкологические заболевания в организме.
  • Период после проведения операций, особенно полостных.
  • Ожоговая болезнь с массивным поражением тканей, когда в организм поступает большое количество токсичных веществ, нарушающих усвоение цинка в кишечнике.
  • Прием некоторых лекарственных веществ, которые нарушают усвоение элемента или повышают его выведение из организма. Такими веществами являются кортикостероиды, гормональные контрацептивы, мочегонные препараты.
  • Гельминтозы – на фоне глистной инвазии происходит повышенный расход цинка, поэтому в рационе увеличивают количество продуктов с его высоким содержанием, например рекомендовано употреблять тыквенные семечки.

В результате любой из этих причин появляются дефицит и клинические симптомы нехватки вещества в организме. Они не являются специфичными, что затрудняет диагностический поиск при наличии других заболеваний. Но если человек является вегетарианцем, что предрасполагает к развитию цинкового дефицита, то он обязательно должен сообщить об этом диетологу.

Симптомы нехватки микроэлемента проявляются следующим образом:

  • Быстрая утомляемость, которая не объясняется четко очерченными причинами
  • Общая слабость
  • Раздражительность
  • Нервозность
  • Нарушенная память
  • Бессонница или повышенная сонливость
  • Повышенная возбудимость
  • Депрессивное настроение
  • Сниженные темпы роста в детском возрасте
  • Нарушение полового влечения
  • Замедленное половое развитие в пубертате
  • Выпадение волос
  • Потеря блеска волос
  • Повышенная ломкость ногтей
  • Кожные высыпания, образование прыщей
  • Сниженное зрение
  • Сниженная иммунная защита организма, проявляющаяся частыми инфекциями
  • Нарушенный углеводный обмен, проявляющийся сахарным диабетом (поэтому витамины с цинком назначают всем больным, страдающим сахарным диабетом)
  • Бесплодие, обусловленное снижением подвижности сперматозоидов или нарушением процесса овуляции у женщин
  • Способность предупреждать тератогенный эффект во время беременности, то есть цинк предупреждает развитие генетических мутаций
  • Анемия, развивающаяся вследствие подавления ростка красных кровяных клеток
  • Снижение вкуса и обоняния (большинство людей, страдающих нехваткой цинка , говорят, что пища стала безвкусной и неаппетитной)
  • Похудание, которое не может быть объяснено другими причинами
  • Сниженная регенераторная способность тканей, то есть раны на теле длительно не заживают
  • Ногти расслаиваются, на них появляются белые пятна
  • Повышается вероятность развития аденомы простаты у мужчин
  • Повышается риск различных аллергических реакций разной степени выраженности
  • Преждевременное старение, в том числе и плохое состояние кожи (появляется много морщин)
  • В организме накапливаются большие количества вредных веществ, которые могут приводить к различным патологическим процессам.

Если во время беременности продукты с цинком и селеном практически отсутствуют в рационе питания будущей мамы, повышается риск наступления преждевременных родов и мутаций у плода. Также может родиться ребенок с синдромом задержки развития.

Переизбыток в организме

Избыток вещества в организме также опасен, как и его недостаток. Поэтому важно соблюдать суточную норму поступления этого вещества. Суточная потребность в этом микроэлементе составляет 12 мг. Если же человек потребляет продукты с Zn в большом количестве, то развивается ряд серьезных клинических проявлений:

  • Сниженный иммунитет
  • Возможность развития аутоиммунных заболеваний
  • Появляются патологические процессы на коже с характерным высыпанием прыщей
  • Расслаиваются ногти
  • Начинают выпадать волосы, появляется сечение кончиков волос
  • Боли в эпигастрии
  • Тошнота и рвота
  • Отрыжка
  • Снижается содержание железа и меди
  • Нарушается функция поджелудочной железы и печени
  • Снижается секреторная активность предстательной железы.

В продуктах питания

В каких продуктах содержится цинк? Он содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. В растительной пище элемента больше, поэтому вегетарианцы находятся в группе риска, так как практически всегда испытывают его дефицит.

Таблица

на 100 г продукта Цинка мг
Устрицы 10-25
Дрожжи 9.97
Кунжутное семечки 7.75
Тыквенные семечки 7.44
Куриные сердца 7.3
Арахис 6.68
Какао 6.37
Семечки подсолнечника 5.29
Печень 5
Язык говяжий 4.8
Сыр 4.7
Кедровые орехи 4.62
Попкорн 4.13
Мясо индейки 4.28
Мозги 3.5
Желток 3.44
Говядина 3.2
Мука грубого помола 3.11
Колбаса 3
Баранина 2.8
Грецкие орехи 2.73
Курица 2.1
Сардины 1.4
Фасоль 1.38
Чечевица 1.27
Речная рыба 1.2
Зеленый горошек 1.19
Яйца 1.1
Горох 1
Лосось 0.92
Тунец в масле 0.9
Грибы вареные 0.87
Шпинат 0.76
Курага 0.74
Рис 0.63
Пшеничная каша 0.57
Вермишель 0.53
Овсянка 0.49
Кукуруза 0.48
Белый рис 0.45
Молоко 0.39
Зеленый лук 0.39
Броколли 0.38
Цветная капуста 0.31
Морковь 0.3

В отличие от общепринятого мнения, что овощи и фрукты богаты различными микроэлементами, цинка в них содержится мало. Следует знать, что микроэлемент выводится из организма на фоне избыточного употребления очень соленой или сладкой пищи. Поэтому сладкоежкам и любителям соленого необходимо увеличить в рационе продукты, содержащие это вещество, чтобы организм не испытывал его дефицит.

С селеном

Селен усиливает действие цинка в организме такие как:

  • Борьба со свободными радикалами
  • Усиление иммунного ответа
  • Борьба с аутоиммунными процессами
  • Контроль синтеза гормонов щитовидной железы (при нехватке селена развивается гипотиреоз)
  • Селен – составное вещество многих ферментов и гормонов
  • Контроль над метаболическим процессами в организме
  • Уменьшает токсичность некоторых химических элементов, например, ртути, кадмия и других.

Селен можно найти в рыбе и других морепродуктах, цельнозерновых злаках, живых пивных дрожжах и других продуктах питания. Часто эти элементы содержатся в одиних и тех же продуктах питания одновременно.

Если селена с пищей поступает недостаточно, то появляются дефицит и следующие симптомы:

  • Поражение кожи
  • Слабый иммунитет
  • Частые инфекции
  • Ломкость и выпадение волос
  • Потеря эластичности волос
  • Ломкость ногтей и их расслаивание
  • Недостаточность функционирования печени
  • Бесплодие у мужчин, связанное с низкой подвижностью сперматозоидов
  • Замедленное физическое развитие детей.

В таблетках

Витамины, содержащие цинк и селен одновременно, очень популярны. Это объясняется их положительным комплексным действием на организм человека. Особенно часто врачи их назначают, если имеются нарушения в репродуктивной системе как мужчины, так и женщины. В первую очередь речь идет о бесплодии и импотенции.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

овощи и фрукты содержащие цинк

Цинк содержится:

Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.

Существенный факт: как правило, продукты, богатые цинком, богаты и витаминами (особенно группы В) , а также клетчаткой, помогающей сохранять здоровым желудочно-кишечный тракт.

Разумеется, полезно обогащать свой стол фруктами и овощами, но вместе с тем нужно помнить, что, исключив из рациона рыбу, яйца, мясо, печень, вы рискуете остаться без необходимого организму количества цинка. Правда, этот недостаток можно восполнить, употребляя хлеб из муки грубого помола, приготовленный на опаре, а не на дрожжах. Именно опара обезвреживает фитин, в присутствии которого цинк не усваивается. Фитиновая кислота содержится во всех зерновых и в сое, обладая крайне неприятной особенностью: она поглощает цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в неусвояемые металлофитиновые соединения. Так что опара, а точнее — среда, которую она создает, не позволяет фитинам «красть» цинк из организма. Не правда ли, напрашивается вопрос: стоит ли нам в привычных количествах употреблять зерновые?

«Но как обойтись без хлеба?! » — воскликнет в недоумении кто-то, имея в виду хлеб тонкого помола. Ответьте на этот вопрос сами, но только подумайте прежде о своем здоровье! И Ваш ответ должен быть таков: на вашем столе должны чаще появляться отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола, о котором мы уже говорили. Они должны заменить каши, лапшу, вермишель, выпечку. Проросшая пшеница очень богата цинком, витамином Е, растительным белком и клетчаткой; в ней есть необходимые мозгу витамины группы В, а также железо, фосфор, магний, селен, кальций, множество других макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Съедать можно от 1 до 3 столовых ложек проросшего зерна в день, например в виде салата с сырыми овощами; можно также приготовить различные пасты для бутербродов, предварительно протерев зерна на овощерезке или пропустив их через мясорубку. Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на количестве меди (а также железа) . Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.

otvet.mail.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта