Главная  О Компании     Новости Контакты

В каких продуктах содержится белок – основной список. В каких фруктах и овощах содержится белок


В каких фруктах содержится белок

Дефицит белка может вызвать немало пробем. Первой отреагирует иммунная система. Снижение сопротивляемости сезонным и хроническим болезням, склонность к аллергиям.

Далее против строгой диеты с минимумом белка выступит внешность. Ломкие ногти, тусклые волосы, шелушащаяся кожа никому не добавят уверенности в себе, поэтому дефицит белка обязательно надо восполнять. Помогут сделать это некоторые виды фруктов.

Основной источник белков – это мясо, молоко и яйца. А вот о том, что белок в фруктах тоже есть, известно не многим.

  • На первом месте стоит курага. Белка в ней 3,75 г на 100 г, при средней суточной норме для человека 50 г это немало. А вот в ароматных и вкусных абрикосах белка всего 1,4 г.
  • Второе место по праву принадлежит плодам финиковой пальмы – сладким и вкусным финикам. Белка на 100 г этой сладости 3,1 г. Единственный минус фиников – с ними нужно быть осторожным людям, склонным к сахарному диабету.
  • Третье место занимает авокадо. Этот чудо-фрукт уже привычен нам, его можно увидеть в составе многих праздничных пикантных салатов. И не зря, ведь он очень питательный, насыщен витаминами и микроэлементами и имеет приятный необычный вкус. На 100 г мякоти этого фрукта – 1,6−2,1 г белка.
  • Четвертое место можно отдать экзотическому так называемому плоду любви – маракуйе. Этот необычный и безумно ароматный фрукт также очень питательный. Белка в нем содержится около 2 г.
  • Пятое место разделяют между собой киви и банан. Содержание белка в них почти одинаковое, но они имеют интересные свойства. Например, бананы могут поднять настроение. В них содержится вещество, которое провоцирует выделение серотонина – гормона, отвечающего за настроение. Киви же – настоящий склад витаминов и веществ, улучшающих пищеварение.

Не стоит употреблять фрукты бесконтрольно. Так, богатый белком киви не показан людям с повышенной кислотностью, а полезное авокадо имеет высокую калорийность.

Не забывайте, что правильное питание – это сбалансированное питание. Позаботьтесь о том, чтобы организм получал все необходимые ему вещества, а он ответит вам хорошим настроением и самочувствием.

www.wday.ru

В каких продуктах содержится белок: полный список

Большинство диет носят низкоуглеводный характер, как низкоуглеводные диеты, т.е. включают в себя преобладание белков и малую долю углеводов или же процесс похудения требует раздельного питания. В любом случае будет полезным узнать, в каких продуктах содержится белок, и научиться отличать его от других элементов пищевой цепи. К тому же эти элементы бывают разных видов: растительные, животные протеины, а также полноценная и неполноценная белковая еда.

В каких продуктах содержится растительный белок и животный?

Растительный протеин.

Преимущество растительных протеинов перед животными в том, что жиров среди них нет. Причем только 60 процентов этих элементов усваиваются полностью, что способствует скорейшей потере лишних килограммов. Если рассуждать масштабно, то растительный протеин находится практически во всём, но мы покажем список продуктов, в которых содержится много белка:

  1. Бобовые: горох, фасоль, бобы. Где содержится белок в количестве 10 грамм на 100 грамм продукта.
  2. Соя. В ней есть 11 грамм на 100 грамм продукта.
  3. Чечевица. В ней содержится большое количество белка – 24 грамм на 100 граммов продукта.
  4. Мука: ржаная и пшеничная.
  5. Овсянка.
  6. Пшеничная, рисовая, гречневая, манная, перловая, ячменная крупа.
  7. Семена льна.

Животный протеин.

Вообще врачи не рекомендуют отказываться от какого-либо вида протеина, если речь идет о наборе мышечной массы, к тому же в растительном протеине не содержится аминокислот, необходимых для строения мышечного скелета. Поэтому кушайте оба вида, варьируя количество, если хотите добиться результата в бодибилдинге, хорошо себя чувствовать.

Необходимые продукты:

  1. Птица: курица, индейка, гусятина и т.д.
  2. Яйца.
  3. Молочная продукция: сыр, брынза, молоко, кефир, ряженка, творог, сыворотка.
  4. Морепродукты: крабы, мидии, кальмары, раки, омары.
  5. Рыба.
  6. Мясо: крольчатина, говядина, свинина, баранина.

В каких овощах содержится белок?

Люди привыкли думать, что овощи – это углеводная пища, но это не так. Мы уже рассмотрели, в чем содержится много белка, пришла очередь поговорить о провизии менее богатой протеином (1-2%), но актуальной для вегетарианцев.

Овощи, в которых содержится белок, список:

  1. Кольраби, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста.
  2. Листья петрушки.
  3. Морковь
  4. Листья шпината.
  5. Свёкла.
  6. Редис.
  7. Пророщенные зерна.
  8. Артишоки.
  9. Кукуруза.
  10. Красный перец.
  11. Репчатый лук.
  12. Спаржа.
  13. Помидоры.
  14. Тыква.

В каких продуктах содержится растительный белок?

  1. Фрукты. Удивительно, но и плоды фруктовых деревьев тоже могут быть тем, в чем содержится белок. Выбирайте авокадо, абрикосы, бананы, дуриан, маракуйю.
  2. Орехи. В какой пище много белка, так это в орехах. Рекордсменом является бразильский орех, за ним поспевает грецкий, кокос, а также миндаль и кешью.
  3. Сыр тофу, изготавливаемый из соевого молока.
  4. Темпе, немного похож на сыр, производится из соевых бобов.
  5. Сейтан. В чем еще содержится много белка, так это в нем. Употребляется вместо мяса вегетарианцами и веганами. Изготавливается из пшеничного белка.
  6. Растительное молоко (соевое, ореховое, кунжутное и т.п.).

Усвоение белков в организме

Нужно аккуратно употреблять протеин, чтобы не получилось обратного эффекта, и вы не располнели, не все из них быстро перевариваются. Касаемо усвоения белка для организма, то они бывают полноценно усваиваемые и неполноценно.

Полноценные:

  1. Яйца усваиваются на 100%.
  2. Молоко, сыр на 97% усваиваются.
  3. Рыба.
  4. Мясо.
  5. Зерновые.
  6. Соя.
  7. Рис.

Неполноценные:

  1. Грибы.
  2. Орехи.
  3. Фасоль, бобы, горох.
  4. Семечки подсолнечника.

Норма потребления

Избыток протеина влечет за собой болезни печени, почек, а их ограничение может стать следствием ломких волос, ногтей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, отечности, длительного заживления ран и других неприятностей. Поэтому важно поговорить о необходимом суточном количестве потребления элементов, в которых содержится протеин.

Усредненная норма на человека 90 грамм в день, но она условна, так как точное значение зависит от пола, возраста, уровня физической активности человека. Вы можете посчитать норму, разделив вес (кг) на рост (м), и получите соответствующий индекс, который покажет персональную потребность протеина в день. Либо придерживаться правила, что на один килограмм веса приходится один грамм протеина. Т.е. на свои 65 кг веса приходится 65 г белка для женщины.

Если же затрагивать род деятельности, то усредненные показатели таковы:

Умственный труд – мужчины 83-91 г, женщины 72-78 г.

Легкая физическая нагрузка – 82-90 г белка для мужчины, женщины 70-77 г.

Средний физический труд – мужчины 88-96 г, женщины 75-81 г.

Тяжелая физическая нагрузка – мужской пол 95-102 г, 80-87 г белка для женского пола.

Повышенная физическая нагрузка – 59-65 г белка для мужского пола.

Следует сказать про бобовые культуры, их число должно быть строго ограничено, так как избыток влияет на работу почек, кишечника.

Посмотрите познавательное видео о протеине

Теперь вы эрудированный специалист, который разбирается, в каких продуктах содержится больше всего белка. А это значить разделять протеины и углеводы не составит труда и неважно, какую цель вы преследуете – похудение, наращивание мышцы или поправка здоровья, теперь вам всё по плечу! Кстати подробнее о том, сколько нужно употреблять углеводов в день узнаете из статьи: Суточная норма углеводов.

diets-10.ru

В каких продуктах содержится белок – основной список

Белки – это важные питательные вещества, состоящие из незаменимых и заменимых аминокислот, которые обеспечивают организм энергией. Белки контролируют многие важные метаболические функции организма, и являются основным компонентом живых клеток. В каких продуктах содержится белок?

Белок - это важнейший строительный материал, который участвует в росте и развитии мышц, костей, связок и тканей. Он также помогает бороться с инфекциями, укрепляя иммунную систему. Белок необходим для поддержания таких функций организма как пищеварение, обмен веществ и кровообращение. Наш организм нуждается в белках, чтобы вырабатывать ферменты, гормоны и другие вещества. Гемоглобин помогает снабжать кислородом все части организма. Недостаток белков может привести к потере мышечной ткани, слабости сердца, слабому иммунитету, а в крайних случаях – даже к смерти.

Рекомендуемая норма потребления белка составляет 0,8 грамма на килограмм веса для взрослых. Беременным и кормящим женщинам необходимо 70 граммов белка в день. Людям, ведущим активный образ жизни, и пожилым людям требуется больше рекомендуемой нормы, то есть, более 0,8 грамма на килограмм.

 

Организм получает белок из пищи, которую мы едим. Есть ряд продуктов, особенно богатых белками. К ним относятся мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и орехи.

 

Животные и молочные продукты содержат больше всего белка. В них есть все незаменимые аминокислоты, необходимые для производства новых белков в организме. К животным белкам относятся мясо, яйца, птица, морепродукты и молочные продукты. Молочные продукты, богатые белками – это молоко, сыр, кисломолочные продукты.

Овощи, фрукты и бобовые - еще один источник белка. Это не идеальные источники белка, потому что им недостает одной или более аминокислот, необходимых для выработки протеинов.

Питательные вещества, содержащиеся во фруктах, необходимы для здоровья кожи и волос. Фрукты можно употреблять в сыром виде, или готовить из них салаты, соки, добавлять в молочные коктейли, и так далее. Помимо высокого содержания белка, фрукты содержат мало жиров, и богаты клетчаткой, которая насыщает на длительное время, и препятствует вздутию живота.

Белковые добавки бывают в виде порошка, коктейлей, плиток, и так далее. Их принимают бодибилдеры, чтобы нарастить мышечную массу, сжигая жир во время тренировок.

Мясо

Мясо содержит много белка. Белое мясо полезнее красного из-за высокого содержания постных белков. Мясо цыпленка – одно из самых питательных, содержит около 32 г белка на 100 г, в нем очень мало жира и холестерина. Темное мясо, хотя и содержит много белка, богато жирами и может поднять уровень холестерина. Предпочтительнее употреблять постное мясо или рыбу. Избегайте жареного мяса, бекона, сосисок. Почки и печень содержат слишком много соли и жиров.

Бобовые

Бобовые - одни из лучших продуктов, богатых белком, и считаются лучшим источником белка для вегетарианцев. Горох, чечевица, фасоль, соевые бобы богаты белком. Фасоль также богата клетчаткой и содержит 8 незаменимых аминокислот. Различные виды бобовых содержат от 7,5 до 16 г белка на 100 г.

Орехи

Орехи (кешью, миндаль, арахис) тоже богаты белками. Самое большое количество белка содержат бразильские орехи. 30 г бразильских орехов содержат дневную норму белка. Они также богаты аминокислотами и омега 3 жирными кислотами.

В ¼ стакана миндаля содержится 8 г белка. Миндаль содержит мало жира. Арахис является прекрасным источником белка. Арахисовое масло – также хороший источник белков, и содержит 8 г белка на 30 г. Единственный его недостаток в том, что оно богато жирами, поэтому употреблять его надо умеренно.

Молочные продукты

Молоко, йогурт, сливки и сыр – важные источники белка. Они также обеспечивают организм необходимыми минералами и витаминами. Кальций в молоке способствует здоровью зубов и костей, и помогает предотвратить остеопороз и артрит. Нежирные молочные продукты особенно хороши для тех, кто хочет сбросить вес.

Сыры в среднем содержат около 9 г белка на 100 г.

Морепродукты

Морепродукты - очень хороший нежирный источник белка. 90 г лосося содержат около 20 г белка и 5 г жира. Тунец содержит 24 г белка на 100 г, а треска – 20 г белка на 100 г.

Гуава

1 гуава содержит 3 г белка, а также кальций и много витамина С.

Авокадо

Авокадо – один из самых питательных продуктов, и содержит много белка: около 5 г на 30 г.

Спаржа

Спаржу можно варить, жарить, готовить на гриле и на пару. Это очень питательный овощ. В половине стакана готовой спаржи содержится 2 г белка.

Цветная капуста

Одна порция цветной капусты содержит 3 г белка. Цветная капуста богата также витамином К, и обладает противовоспалительными свойствами. Она содержит много клетчатки.

Финики

Финики – сладкие плоды финиковой пальмы. В одном финике содержится 0,22 г белка, а 100 г фиников обеспечат вас 2,5 г белка.

Брокколи

В ½ стакана брокколи содержится 2 г белка. В брокколи содержится мало жира, она содержит витамины А, В, С, железо и диетическую клетчатку.

Шпинат

В одном стакане готового шпината содержится 5 г белка. Он также богат витаминами А, витаминами группы В, железом и клетчаткой.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата витаминами, минералами, клетчаткой и белками. Один стакан приготовленной брюссельской капусты содержит 4 г белка.

Сладкая кукуруза

Одна порция сладкой кукурузы содержит 3 мг белка. Кукуруза – также прекрасный источник антиоксидантов и витаминов группы В.

Яичный белок

Яйца – прекрасный источник белка. Яичные белки содержат мало холестерина и много белка. Они также бедны жирами, и содержат незаменимые аминокислоты. В одном стакане яичных белков содержится 26 г белка.

Абрикосы

Эти вкусные фрукты богаты клетчаткой и бета-каротином. В одном свежем абрикосе содержится около 0, 49 г белка. Абрикосы также содержат витамин А, антиоксиданты, и много витамина С.

Мандарины

Эти цитрусовые очень полезны для здоровья. 1 большой мандарин содержит 1 г белка.

Кокос

И кокосовое молочко, и мякоть кокоса очень питательны. Кокосовая мякоть богата белком. Молочко богато белком, а также полезными жирами.

Бананы

Банан – один из полезнейших фруктов, он содержит 4 г белка на 100 г. Бананы очень полезно есть на завтрак. Они также богаты аминокислотами.

Черника

Черника – еще один источник белка, она также богата витаминами и некоторыми минералами. Одна миска черники обеспечит вас 1,1 грамма белка.

Тофу

Тофу – прекрасная альтернатива мясу. 140 г тофу содержит 11 г белка. Помимо белков, тофу богат марганцем, железом и другими минералами.

Соевое молоко

Соевое молоко – прекрасный источник белка для вегетарианцев. 20 г соевого молока содержит 7 г белка.

Инжир

Спелый инжир среднего размера содержит 0,38 г белка.

Яблоки

2 средних яблока содержат около 0,6 г белка. Яблоки обладают многими полезными свойствами.

Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru

Статья о продуктах с высоким содержанием белка

Белки, жиры, углеводы… Так легко запутаться во всех рекомендациях к правильному питанию. Однако вся их суть сводится к одному: меньше углеводов, еще меньше жиров, больше белков. Но почему такое внимание именно к белкам, чем настолько полезен протеин? И можно ли получать необходимое количество белка, не употребляя мясо? Читайте обо всем этом подробнее в нашем материале.

Функции белков в организме

Белок (или как его еще называют – протеин) – это один из важнейших элементов для человеческого организма. Чем же так полезен белок? Именно этот элемент принимает активное участие в метаболизме, выполняет защитную функцию, а также обеспечивает рост мышечной массы. Без белка невозможна полноценная умственная деятельность. Этот компонент является неотъемлемой частью дневного рациона человека, ведь он обеспечивает сокращение мышц и соединительных тканей.

Здоровое питание немыслимо без белковой пищи. Для полноценной жизнедеятельности человеку нужно 20 разных аминокислот (структурные единицы белков), из которых организм может выработать только 12. То есть 8 аминокислот можно получить только из пищи, поэтому так важно соблюдать белковый баланс.

Белки бывают растительного и животного происхождения, и, естественно, они различаются по своим свойствам и качеству.

Растительные белки можно назвать неполноценными, так как они не содержат весь необходимый спектр аминокислот. Например, вегетарианцу, чтобы получать нужное количество аминокислот, нужно употреблять в несколько раз больше протеиносодержащих продуктов. С другой стороны, не менее важно, какой белок лучше усваивается – животный или растительный. И здесь лидируют растительные протеины, а многие продукты помимо аминокислот включают в себя клетчатку (например, бобовые) и жизненно важные витамины.

В каких продуктах содержится белок?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать, что по происхождению белки делятся на животные и растительные, и получать протеины только из курицы, например, нельзя. Организм должен получать и другие виды аминокислот.

Орехи и бобовые

Основные источники растительного белка – бобовые и орехи. Минус бобовых заключается в том, что в них очень мало аминокислоты метонина. Однако в противовес этому они богаты лизином. Увлекаться орехами тоже нежелательно – они содержат большое количество жиров. Очень богаты белками соевые продукты, в особенности – соевое молоко.

Фрукты и овощи

Безусловно, фрукты содержат достаточное количество белка, а помимо него – клетчатку и витамины. Особенно богаты аминокислотами авокадо, сухофрукты (курага, чернослив) и экзотические фрукты.

Из овощей наиболее полезными в этом плане считаются брокколи, спаржа, картофель. Однако эти белки не могут стать полноценной альтернативой, так как содержат насыщенные жиры, которые в большом количестве закупоривают артерии, а также неспособны обеспечить организм достаточным количеством железа.

Очевидно, что лучший источник животного белка – это мясо. Причем это касается всех видов мясных продуктов, включая рыбу. Однако стоит учитывать, что мясо «с жирком» содержит намного меньше аминокислот, чем постное. Людям, которые занимаются спортом или употребляют протеин для похудения, лучше остановить выбор на постной куриной грудке.

Молочные продукты, яйца

Молочные продукты и яйца, как и куриная грудка, относятся к нежирной белковой пище. Они также богаты протеином и витаминами, однако разница лишь в скорости усвоения аминокислот. Так, например, яичный белок усваивается очень быстро, поэтому его лучше есть днем. А вот казеин, которым богат творог, расщепляется очень долго, так что его без опаски можно есть перед сном: во время сна организм будет тратить энергию, чтобы переварить белок

Таблица содержания белков в продуктах питания

Продукт Содержание белка (на 100 гр), мг
Сыры твердые 25-35
Молоко 0,1-1% 33
Гусятина 29
Арахис 26
Семга копченая 25,4
Курятина без кожи 25
Свинина нежирная 25
Баранина 24
Индейка нежирная 24
Кролик 24
Говядина (фарш) 23
Колбасный копченый сыр 23
Цыпленок бройлер 22,6
Телятина нежирная 22
Куриные желудочки 20-22
Куриная печень 18-22
Куриное сердце 15-22
Спаржа 22
Баранина нежирная 21
Горбуша 21
Говядина нежирная 20,2
Колбасы 20
Телятина жирная 20
Креветки 20
Сыр плавленый 20
Свинина жирная 19
Крабы 18,7
Сайра 18,6
Кальмар 18
Скумбрия 18
Щука 18
Путассу 17,9
Печень говяжья 17
Утка 17
Минтай 17
Треска 17
Осетр 16,5
Семга 16,3
Творог 0,6% 16
Киноа 16
Сельдь 15,5
Форель 15
Творог 20% 14
Яйцо (цельное) 12
Овес 6
Брокколи 5,8
Шпинат 5,4
Яйцо, белок (1шт) 3,6
Золотистая фасоль 3,1
Сливки 2,8
Цветная капуста 2,3
Капуста морская 1,7

Белок при похудении

В диетологии принято считать, что основа любого рациона – это белок. Он, как уже было сказано выше, является активным участником обмена веществ, что стало причиной появления огромного количества белковых диет. Самые жесткие из них призывают ограничить свой рацион только до мяса, яиц, рыбы и некоторых овощей. Однако такие диеты принесут большой вред, если придерживаться их более 10 дней, так как избыток белка в организме не сулит ничего хорошего.

Протеины играют важную роль в снижении веса. Недостаток белков может привести к мышечной атрофии, так как при их недостатке организм начинает голодать и расходовать мышечный белок. А, как известно, нет мышц – нет снижения веса.

Более того, белок способствует быстрому насыщению, что ощутимо снижает дискомфорт любой диеты.

Однако нельзя питаться исключительно белками, чередуя растительные и животные. Их необходимо дополнять витаминами и клетчаткой.

Также нужно помнить и про углеводы, так как они являются источником энергии. И лучше не сочетать белки и углеводы, поскольку это может привести к увеличению жировых тканей. С диетическим, размеренным и выверенным применением белков связана одна из популярных диет, построенная на белково-углеводном чередовании (БУЧ). У нас вы можете почитать отдельные материалы, посвященные грамотному составлению меню диеты БУЧ, а также ознакомиться с отзывами худеющих по этой диете.

Дневная норма белка

Ученые установили, что суточная норма потребления белков для полноценной жизнедеятельности у мужчин составляет 70 г в чистом виде. У женщин она немного меньше – 60 г. Превышение этой нормы грозит избытком аминокислот, что может привести к возбуждению ЦНС, отложению жиров в печени, нарушению обмена веществ и работы почек.Белок при беременности должен поступать в организм будущей мамы в объеме не меньше 70 гр. Ведь именно протеин станет главным элементом для построения тела малыша и поможет его маме справиться с новыми потребностями.

Дефицит белка проявляется в отсутствии аппетита, снижении работоспособности, ухудшении иммунитета, состояния кожи, ногтей, волос, а также становится причиной развития атрофии мышц.

Учитывая все, что было указано выше, можно сказать, что без белка невозможно существование любого организма. И хотя некоторые аминокислоты вырабатываются организмом самостоятельно, часть все-таки можно получить только из пищи. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится протеин, и в каком соотношении с другими элементами. Это поможет правильно составлять свой рацион, соблюдая баланс между растительными и животными белками, углеводами и жирами.

Белок активизирует метаболизм, однако не стоит им увлекаться, ведь избыток протеина может привести к плохим результатам. Но и игнорировать белковую пищу нельзя. Людям, которые активно занимаются спортом, лучше составить определенный план питания, ведь для них белок важен как строительный материал. К слову, все большую популярность получает концентрированный протеин, который можно приобрести не только в магазинах спортивного питания, но и в аптеках. Его употребляют как дополнение к белковой пище.

Мнения о пользе и вреде протеина расходятся. А на ваш взгляд, стоит ли покупать такой протеин, или достаточно того, что получают из пищи?

www.davajpohudeem.com

В каких продуктах содержится белок? Список источников протеина

Белок является важным питательным элементом, который необходим для здоровья мышц, костей и иммунной системы. В отличие от углеводов и жира, он не может накапливаться в организме человека, поэтому нужно следить за тем, чтобы некоторое количество белка регулярно поступало туда вместе с пищей. Сегодня вы узнаете, в каких продуктах содержится много белка, и сможете сравнить разные богатые белком продукты с помощью подготовленной нами таблицы.

Зачем нужно есть продукты, содержащие белок

Белки, углеводы и жиры являются т. н. «макроэлементами» – это означает, что нам нужно достаточно большое их количество для того, чтобы оставаться здоровыми. (Витамины и минералы, которые нужны нам в относительно мелких порциях, называются «микроэлементами»).

В организме человека белок может выполнять много различных функций и иметь разную форму, такую как:

  • Часть ДНК – белки объединяются с нуклеиновыми кислотами для образования нуклеопротеидов, обеспечивающих хранение наследственной информации;
  • Ферменты – это белки, которые способствуют различным химическим реакциям в организме, например, перевариванию пищи, проникновению питательных веществ в клетки и т.д.;
  • Гемоглобин – белок, который вместе с железом разносит кислород по всему телу;
  • Миоглобин и эластин – два главных белка в мышечных волокнах;
  • Оссеин – белок, который вместе с кальцием, магнием и фосфатом составляет кости;
  • Некоторые гормоны, посылающие химические сообщения между нервными клетками и регулирующие обмен веществ;
  • Антитела, которые циркулируют в крови, чтобы защитить нас от вирусов;
  • Кератин – белок, образующий волосы и ногти.

Все эти разновидности белка производятся внутри тела человека из молекул, поступающих с продуктами питания. Именно поэтому так важно потреблять достаточное количества белковой пищи.

Также читайте: Лучшие витамины для кожи и где они содержатся

Сколько белка нужно организму на каждый день?

Рекомендованная норма потребления белка составляет 0,8 грамм на 1 килограмм веса тела в день. Веганам, которые не потребляют мясо и другие продукты животного происхождения, требуется несколько большая доза (от 1,0 до 1,1 г/кг) по причине пониженной усвояемости растительных белков. Такое же соотношение белка на 1 кг веса тела рекомендуется потреблять и пожилым людям.

Пример № 1: Расчет ежедневной порции белка для женщины весом 60 кг.

60 кг * 0,8 г/кг = 48 г.

Пример № 2: Расчет ежедневной порции белка для мужчины-вегана весом 80 кг.

80 кг * 1,1 г/кг = 88 г.

В каких продуктах содержится белок? Список продуктов животного происхождения

Узнайте, сколько белка содержится в яйцах, мясе, сырах и других продуктах животного происхождения. Благодаря указанной в 3-ей колонке калорийности, вы сможете выбрать себе в рацион богатые белком продукты для похудения.

Содержание белка в продуктах питания на 100 г. Таблица

Продукты, содержащие белок Количество белка в 100 г. (грамм) Калорий в 100 г. (Ккал)

Продукты из мяса и птицы

Желатин (порошок) 85,60 335,00
Бекон, жаренный 37,04 541,00
Телятина, задняя нога, тушеная 36,16 211,00
Телятина, передняя нога, тушеная 35,73 201,00
Телятина, филе, тушеная 33,96 204,00
Куриное филе, запечённое 33,44 187,00
Говядина, без шкуры и жира, тушеная 32,49 194,00
Свинина, корейка, без кости, запечённая 30,46 172,00
Индейка, запечённая 30,13 147,00
Гусь, запечённый 28,97 238,00

Рыба и морепродукты

Треска, вяленая 62,82 290,00
Лосось, копченый 60,62 345,00
Моллюски, в приготовленном виде 47,68 275,00
Осетр, копченый 31,20 173,00
Тунец в масле, в банке 29,13 198,00
Форель, запечённая или обжаренная без масла 26,63 190,00
Лосось, запечённый или обжаренный без масла 26,48 156,00
Лобстеры и омары, приготовленные 26,41 143,00
Тиляпия, запечённая или обжаренная без масла 26,15 128,00
Скумбрия, запечённая или обжаренная без масла 26,00 134,00
Окунь, запечённый или обжаренный без масла 24,86 117,00
Щука, запечённая или обжаренная без масла 24,69 113,00
Сардина, в банке 24,62 208,00
Черная и красная икра 24,60 264,00

Молочные продукты

Сыр Пармезан 37,86 415,00
Сухое молоко, обезжиренное 36,16 362,00
Чеддер 0% жира 32,14 157,00
Моцарелла 0% жира 31,70 141,00
Козий сыр, твердые сорта 30,52 452,00
Сыр Грюйер 29,81 413,00
Швейцарский сыр 26,96 393,00
Сыр Проволоне 25,58 351,00
Сыр Фонтина 25,60 389,00
Сыр Эдам 24,99 357,00
Сыр Гауда 24,94 356,00
Сыр Чеддер 22,87 404,00
Сыр Моцарелла 22,17 300,00
Сыр фета 14,21 264,00
Греческий йогурт, обезжиренный 10,19 59,00
Молоко, нежирное или 1 % жирности 3,37 34,00
Молоко, 2 % жирности 3,30 50,00

Яйца и продукты из них

Сухой яичный белок (порошок) 81,10 382,00
Гусиное яйцо, сырое 13,87 185,00
Индюшиное яйцо, сырое 13,68 171,00
Яйца, жаренные 13,61 196,00
Перепелиные яйца, сырые 13,05 158,00
Яйца, вареные 12,58 155,00
Яйца, сырые 12,56 143,00
Яичный белок, сырой 10,90 52,00

Растительный белок и список продуктов, в каких он содержится

Распространено заблуждение, что если вы не едите мясо, то для получения достаточного количества белка вам нужно просто разнообразно питаться. Список растительных продуктов, которые содержат много белка, довольно короткий. И хотя получить необходимый белок легче на вегетарианской диете (в которую входит молоко, сыр, творог и яйца), всё же можно потреблять достаточное количество белка и будучи веганами.

Также читайте: 9 самых полезных орехов и их свойства

Белок растительного происхождения. Таблица продуктов питания

Продукты, богатые белком Содержание белка в 100 г. продукта (г.) Калорий в 100 г. (Ккал)

Семена

Семена конопли 31,56 553,00
Семена тыквы, сушеные 30,23 559,00
Семена тыквы, обжаренные 29,84 574,00
Семена пажитника 23,00 323,00
Семена подсолнуха, сушеные 20,78 584,00
Кунжут, сушеный 20,45 631,00
Семена подсолнуха, жаренные 20,06 592,00
Семена льна 18,29 534,00
Кунжутное масло 18,08 586,00
Маковое семя 17,99 525,00
Подсолнечное масло 17,28 617,00
Семена чиа 16,54 486,00

Орехи

Арахис, обжаренный 28,03 599,00
Арахисовое масло, низкой жирности 25,90 520,00
Арахис, сырой 25,80 567,00
Арахисовая паста, низкое кол-во сахара 24,80 650,00
Грецкий орех, сушеный 24,06 619,00
Миндаль 21,15 579,00
Фисташки, жаренные 21,05 572,00
Фисташки, сырые 20,16 560,00
Кешью, сырые 18,22 553,00
Кешью, жаренные 16,84 580,00
Фундук 14,95 628,00
Бразильский орех 14,32 659,00
Кедровые орешки 13,69 673,00

Бобовые

Соевые бобы, обжаренные без масла 43,32 449,00
Соевые бобы, отварные 18,21 172,00
Белая фасоль, отварная 9,73 139,00
Чечевица, отварная 9,02 114,00
Соевый соус 9,05 57,00
Черная фасоль, отварная 8,86 132,00
Красная фасоль, отварная 8,67 127,00
Зеленый горошек, сырой 5,42 81,00
Зеленый горошек, отварной 5,36 84,00
Фасоль, консервированная 5,22 84,00
Соевое молоко 3,27 54,00

Специи, сушеные травы и приправы

Петрушка, сушеная 26,63 292,00
Горчица, молотая 26,08 508,00
Базилик, сушеный 22,98 233,00
Эстрагон, сушеный 22,77 295,00
Кориандр, сушеный 21,93 279,00
Укроп, сушеный 19,96 253,00
Тмин 19,77 333,00
Анис 17,60 337,00
Карри, молотый 14,29 325,00
Паприка, порошок 14,14 282,00
Чили, молотый 13,46 282,00
Майоран, сушеный 12,66 271,00
Кардамон 10,76 311,00
Имбирь, молотый 8,98 335,00

Популярные веганские блюда

Темпе 20,29 192,00
Фалафель 13,31 333,00
Мисо 12,79 198,00
Хумус 7,90 166,00
Суфле шпината 7,89 172,00
Суккоташ 5,07 111,00

Другие богатые белком продукты

Спирулина, сушеные водоросли 57,47 290,00
Сыр тофу 52,47 477,00
Овсянка 16,89 389,00
Ягоды годжи, сушеные 14,26 349,00
Грибы шиитаке, сушеные 9,58 296,00
Морковь, сушеная 8,10 341,00
Чеснок, сырой 6,36 149,00
Курага 4,90 320,00
Сушеные бананы 3,89 346,00
Чернослив 3,70 339,00
Изюм из светлого винограда 3,39 302,00
Инжир, сушеный 3,30 249,00
Авокадо 2,23 120,00

Как лучше употреблять продукты с высоким содержанием белка

Теперь, когда вы знаете, какие продукты содержат белок, стоит отдельно упомянуть о важности разнообразия поглощаемой нами белковой пищи.

Чтобы поступаемый с пищей белок усвоился организмом, пищеварительные ферменты в кишечнике разрушают его на составные аминокислоты. Эти аминокислоты абсорбируются в кровоток и доставляются в разные части тела для создания новых белков (тех же пищеварительных ферментов!) или же для использования в качестве энергии.

Есть 9 «незаменимых» аминокислот, которые наше тело не может синтезировать самостоятельно, т. е. они могут поступать к нам только через продукты с высоким содержанием белка. Вот эти аминокислоты:

  • Гистидин;
  • Изолейцин;
  • Лейцин;
  • Лизин;
  • Метионин;
  • Фенилаланин;
  • Треонин;
  • Триптофан;
  • Валин.

По этой причине, полезность богатых протеином продуктов принято оценивать в зависимости от того, насколько полный набор «незаменимых» аминокислот они содержат. С этой точки зрения продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) считаются «высококачественными белками». Они поставляют организму все незаменимые аминокислоты.

Что касается растительного белка, то хорошие наборы аминокислот могут быть получены только из комбинаций таких продуктов, как крупы (например, хлеб, макаронные изделия, рис) и бобы (фасоль, горох, чечевица), тофу, орехи и семена. Их не обязательно сочетать все за один прием пищи, поскольку организм способен накапливать аминокислоты в организме. Но это говорит о важности разнообразия белка в нашем рационе. Более того, разные продукты питания включают в себя разные минералы или витамины, многие из которых необходимы для того, чтобы протеины могли выполнять свои функции.

Таким образом, здоровое питание – это достижение баланса питательных веществ из потребляемых нами продуктов. В завершение нашей статьи предлагаем вам несколько примеров правильного и полезного сочетания белковых продуктов:

  • Бобы (фасоль, горох, чечевица) + молочные продукты (молоко, сыр), например, запеченные бобы с тертым сыром, чечевица с греческим йогуртом;
  • Цельные зерна (коричневый рис, кускус, хлеб из цельной пшеницы) + бобовые (фасоль, горох, чечевица), например, ризотто с горохом, лепешка с бобами, цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица) + семена и орехи, например, хумус, салат с фасолью и заправкой из льняного масла;
  • Молочные продукты (например, молоко, сыр) + цельные зерна, например, сэндвич с хлебом из цельнозерновой муки и сыром, каша с молоком.

Добавляйте специи и зелень в каждое блюдо – они не только содержат белок, но и являются богатыми источниками антиоксидантов. Горстка орехов, семян и сухофруктов – отличный перекус и белково-содержащая замена сладостям на десерт. Однако не стоит и злоупотреблять! Чрезмерное потребление белка может нарушить работу почек, печени и привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья. Кроме того, в среднем мы потребляем около 13 % энергии (калорий) из протеина, а это уже выше рекомендованной нормы в 8-9 %.

Будьте здоровыми!

www.lefe.blog






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта