Главная  О Компании     Новости Контакты

Полезный овощ кабачок. Как хранить в квартире зимой: свежие и замороженные? В чем хранить в квартире овощи


9 мест, где оптимальные условия

Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа — это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа — это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Холодильник

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Главный минус холодильника — в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой «овощной» холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус — достаточно высокая стоимость.

Термошкаф

Еще один «овощной» холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

«Холодильник» под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

В холодные времена года в таком «холодильнике» поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Кладовка

Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи — вопрос спорный.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них — это хранение в выдвижных металлических системах.

Второй и третий варианты — пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

И самый часто используемый вариант — это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ — уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола.  Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

kuhniclub.ru

Полезный овощ кабачок. Как хранить в квартире зимой: свежие и замороженные?

Выращивание кабачков – это сложный процесс, поскольку эти овощи требуют со стороны огородника постоянного ухода (рыхление почвы, полив, обработка от вредителей). Но после того как кабачки будут выращены нужно ещё и уделить внимание их хранению, в особенности если сберегать овощи планируют в квартире.

Определение сорта

Перед тем как приступить к посадке овоща, необходимо заранее ознакомиться с существующими сортами и определить те, которые будут наиболее пригодны для лежки в квартире.

Сорта кабачков:

Лучшие сорта кабачков, которые могут лежать в квартире на протяжении длительного времени:

  • Зебра;
  • Геновезе;
  • Шмель;
  • Цукеше.

Процесс подготовки

Оставлять сохраняться нужно только те кабачки, на которых отсутствуют различного рода потёртости или царапины, поскольку даже такие небольшие дефекты могут в кратчайшие сроки спровоцировать развитие процесса гниения.

После определения с сортом продукта, следует тщательно подготовить каждый плод к хранению.

Кабачки, которые планируется хранить в зимнее время, необходимо собирать с огорода до возникновения первых морозов. Это объясняется всё тем же процессом гниения, который наступает гораздо быстрее, если овощ был подвержен негативному действию морозов.

ВАЖНО: При срезании плодов необходимо оставлять ножки длиной около 10 см, поскольку в период лежки их наличие помогает предотвращать попадание внутрь плодов различных грибков и инфекций.

Для того чтобы на определенном этапе лежки кабачков не обнаружить их гниение, нужно периодически осматривать состояние их плодоножек. Как только плодоножка начинает размягчаться, нужно незамедлительно съедать кабачок.

Стоит заметить, что овощи, которые предназначены для длительного хранения мыть разрешается только перед непосредственным употреблением в пищу.

Выбираем место

Для хранения овощей в квартире, следует использовать сухие места, куда не проникает солнечный свет. Довольно часто такими местами становятся кладовые, общие коридоры, ящики на балконах.

ВНИМАНИЕ: Место хранения обязательно должно быть затемнённым, иначе кабачки начнут прорастать.

В чем хранить кабачек?

Довольно часто для сохранности овощей используют деревянные неокрашенные ящики. Овощи следует улаживать в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, если же овощи плотно прилагаются друг к другу, то между ними следует установить картонную перегородку.

ВНИМАНИЕ: Категорически запрещается помещать кабачки в полиэтиленовые пакеты, поскольку так они испортятся ещё быстрее.

Температурный режим

Температурные показатели при хранении кабачков не должны превышать 10 градусов. При отсутствии подобного температурного режима период хранения значительно уменьшается.

Сроки

При соблюдении требований относительно температурного режима, кабачки могут сохраняться в течение 1-3 месяцев. При этом стоит помнить, что периодически стоит наблюдать за твердостью кожицы.

Хранение кабачков:

Способы хранения

Другим не менее эффективным способом хранения указанных овощей является изготовление консервации. Особой популярностью пользуются следующие блюда из кабачков:

  • Икра;
  • Варенье;
  • Овощные салаты.

ВАЖНО: При длительной лежке кабачков, их мякоть может стать золотисто-жёлтой, но это никак не влияет на вкусовые свойства овоща.

Представленный метод сохранения кабачков является эффективным при их большом количестве, когда съесть весь полученный урожай в свежем виде, не представляется возможным.

Кроме того, кабачки можно сберегать с помощью замораживания.

Хранение в отделении для овощей и морозильной камере

ВАЖНО: Замораживание немного ухудшает вкус кабачков, поэтому после такого способа хранения их рекомендуется использовать для тушения.

Многие хозяйки хранят кабачки в морозильных камерах, но здесь стоит учитывать тот факт, что морозильную камеру нужно заранее настроить, чтобы присутствующая там температура и влажность, были комфортными для кабачков. Если этому моменту не уделить должного внимания, то в скором времени можно будет ожидать начало гниения.

А также, опытные хозяйки, отмечают, что для лучшей сохранности кабачков в холодильнике, их нужно поместить в бумажные пакеты с заранее проделанными в них отверстиями.

Перед непосредственным замораживанием, овощи следует промыть горячей водой, просушить и нарезать. Затем следует разделить всю массу на маленькие порции в пакеты.

Заморозка кабачки:

Хранение цуккини

Хранение молодых кабачки заключается в их размещении, в холодильник и в овощные ящики, где они могут лежать на протяжении трех недель. Но, прежде чем отправить овощи в морозилку, их следует тщательно очистить от кожуры и семян, промыть, порезать на дольки.

Советы хозяйке

Для недлительного хранения кабачков, их следует поместить в полиэтиленовый пакет, с заранее проделанными отверстиями, затем разместить в холодильнике. Для длительного хранения продукта, лучшим вариантом является использование темного, прохладного и сухого помещения. При длительном хранении мякоть продукта становится немного другого цвета, что придает овощам особого вкуса и аромата.

Но, не стоит забывать, что с наступлением следующей весны овощи могут полностью испортиться, поэтому лучше всего отправить кабачки в морозильные камеры, естественно, не забыв про настройки температуры и влажности.

Также следует учесть такие моменты:

  • Во время хранения овощей, нужно периодически проверять их на наличие процессов гниения;
  • Запрещено хранить кабачки на не застеклённом балконе, поскольку они просто промёрзнут;
  • Овощи следует регулярно проветривать, чтобы предотвратить процесс гниения;
  • После разрезания, плод пригоден к хранению только двое суток.

На данном этапе времени существует множество различных способов хранения кабачков, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Хозяйке остается только подобрать тот метод хранения представленных продуктов, которых больше всего ей подходит, и приступить к непосредственному хранению кабачков.

Как сохранить кабачки осенью:

web-selo.ru

где хранить овощи на кухне?

Интерьер кухонного пространства каждая хозяйка старается сделать не только современным, но и функциональным. Сегодня многие создают в квартире по-настоящему комфортные и стильные гостиные и спальные комнаты, но на кухне не могут навести порядок. Это происходит из-за обилия кухонных предметов первой необходимости и всевозможной утвари. Как правильно хранить овощи на кухне, чтобы они не испортились? Многие из них можно законсервировать или засушить, но ведь часть урожая все равно остается. Об этих овощах стоит позаботиться, чтобы они сохранили свои пользу и свежесть до наступления теплого времени года.

Где правильно хранить овощи?

Некоторые овощи необязательно хранить всю зиму в холодильнике или на лоджии, поскольку в зимнее время года бывает очень холодно, и они могут там замерзнуть, поэтому их чаще всего хранят в квартире. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, благодаря которым можно будет наслаждаться свежими овощами круглый год.

Каждый вид и сорт овощей требует определенных температур хранения. Решением может стать специально оборудованная система, позволяющая охватить максимум свободного места, включая малоиспользуемое пространство кухни. Это не просто обычный кухонный гарнитур с огромным количеством шкафов и полок, а внедрение оригинальной протестированной системы, которая обеспечит правильное хранение овощей.

Обычно специальные системы хранения на кухне организовываются в соответствии с индивидуальным проектом. Это зависит от планировки и размеров кухни, а также от предпочтений хозяев. Можно поискать готовый вариант, в таком случае нужно убедиться, что он подходит по всем параметрам.

Рассмотрим наиболее удобные места для сохранения овощей:

  • Чтобы сохранить картофель в первоначальном виде, его лучше всего поместить в прохладное место, например, на балкон. Но зимой далеко не каждая лоджия имеет плюсовую температуру воздуха, поэтому можно соорудить ящик для хранения овощей. Его следует утеплить при помощи ваты или старого одеяла, а затем поместить туда корнеплоды. Для того, чтобы к ним поступал воздух, необходимо сделать в крышке ящика несколько небольших отверстий.
  • Для того, чтобы сохранить внешний вид капусты на долгий срок, не стоит очищать ее – так она будет защищена от высыхания. Капусту достаточно завернуть в газету и поместить в прохладное место, например, в холодильник или в утепленный ящик на балкон.
  • Лук – достаточно теплолюбивый овощ, поэтому его можно положить в ящик или мешок, и поместить непосредственно на кухне.
  • Чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства моркови, ни в коем случае не следует мыть ее перед тем, как поместить в ящики для хранения овощей – это позволит избежать гниения. Хранить морковь можно не только в ящиках, но и в мешках. Чтобы она оставалась длительное время свежей и не стала вялой, опытные хозяйки советуют положить к ней несколько корневищ хрена или пересыпать сушеной крапивой.

Другие способы хранения овощей на кухне             

Современные технологии не стоят на месте. Сегодня в продаже имеются специальные термоящики, благодаря которым хранение овощей, фруктов и зелени стало еще проще. Они всегда поддерживают необходимую температуру воздуха, поэтому с их помощью можно создать необходимые условия для сохранения полезных свойств и внешнего вида овощей.

Конечно, купить такое оборудование по карману далеко не каждому, однако покупка термоящика обязательно перекроет все расходы в виде сохранившихся овощей и фруктов. Если же нет возможности обзавестись такой полезной вещью, то место для хранения овощей можно оборудовать своими руками. Для этого потребуется обыкновенный деревянный глубокий ящик, который необходимо выложить изнутри пенопластом или другим утепляющим материалом.

В стенках и дне нужно проделать отверстия для обеспечения вентиляции. Если объем емкости большой, то ее площадь разделяют на отсеки для удобного размещения нескольких видов овощей.

Балкон, подвал и погреб считаются идеальными вариантами для хранения большинства овощей. Но нередко единственным местом хранения выступает холодильник. При этом следует поместить овощи в пластиковый пакет, предварительно сделав в нем несколько отверстий. Мыть их перед тем, как отправить в холодильник, не следует во избежание образования плесени.

Овощи, которые не переносят низких температур, удобнее хранить в плетеных корзинах или глиняных горшках. Главное – не размещать их вблизи подоконника и плиты, поскольку тепло может привести к гниению.

Отдельная кладовка поможет хозяйкам не только сохранить овощи в первозданном виде, но и сэкономить силы и время в приготовлении пищи. Такую кладовую можно сделать своими руками прямо под кухонным окном. Кроме этого, можно помещать овощи в специально оборудованные под мебелью кухонные ящики. Но если в квартире очень жарко, то хранить их таким образом нежелательно, в особенности картофель. Если позволяют габариты морозильной камеры, то его можно очистить, промыть, нарезать и в таком виде заморозить, что очень удобно для приготовления пищи.

Правильное хранение овощей на кухне квартиры позволит наслаждаться их свежим вкусом круглый год.

kuhniclub.ru

Как сохранить овощи на зиму в квартире?

Подробности Опубликовано 15.06.2016 07:08

Имея собственный дом о сохранении овощей на зиму задумываться не приходится - в погребе наводится порядок и  размещают там овощи. Но в квартирах такого удовольствия нет - в подвале слишком сыро, водятся грызуны, а в комнатах расположить урожай с грядки негде.

Поэтому приходится искать методы, при помощи которых можно сохранить дары дачного огородика, подходящие для квартиры. Ниже приведены варианты хранения часто используемых овощей в кулинарии, но в отличие от огурцов и помидоров не закрываемых в банках.

Картофель

Без картофеля невозможно представить каждодневное меню. Он входит в состав первых блюд, его жарят, варят, пекут, добавляют в салаты... Универсальный овощ! Но как его сохранить на время, когда сезон закончится волнует всех хозяек. Если у вас частный дом - проблем не будет, для этого есть погреб. Но в квартирных условиях хранить овощи сложнее. На этот случай есть несколько способов.

Самый распространенный - хранить картошку на балконе. Для этого изготовьте вручную или приобретите деревянные или фанерные ящики, благо производство тары у нас налажено хорошо. Установите на подставки и утеплите изнутри пенопластом. Чтобы внутрь не проходила влага покройте из краской. В один ящик можно вместить до 300 кг.

Сверху картофель накройте старым одеялом или другим материалом, не пропускающим холод - с наступлением заморозков овощи не должны мерзнуть. Если нет возможности приобрести деревянные короба можно как альтернативу использовать картонные, но их нужно лучше утеплить, а с наступлением недопустимой температуры хранения переместите их внутрь квартиры.

Внимание! Температура хранения картофеля не должна опускаться ниже 2 градусов, а влажность - выше 85 %. Иначе овощ начнет выделять сладковатый сок, а значит портиться. Также место хранения должно хорошо освещаться, иначе картошка позеленеет и начнет расти.

Если балкона нет - храните в кладовке, но срок с 4-6 месяцев сократиться до 2-х.

Морковь

Морковку, такой богатый на витамины и вкусный овощ (если урожай собран вовремя и правильно), выделяют из овощей как самый проблемный с точки зрения хранения на зимний сезон. Но и для нее есть способы хранения:

1. В песке. На дно ящика или ведра (на личный выбор) насыпается слой песка 5 см в толщину, затем выкладывается слой моркови, опять песок, и так далее. Используйте влажный песок (на 1 ведро берется 1 литр воды), можно сухой. Рекомендуется использовать песок из-за его полезного свойства - он не даст выйти из плодов влаге.

Вместо песка применяют хвойные опилки или шелуху лука и чеснока. Они имеют в себе фитонциды - вещество, не дающее плодам пустить ростки, а эфирные масла предотвращают гниение. По такой же схеме хранят в глине.

Внимание! Корнеплоды не должны соприкасаться между собой.

2. Ненужные газеты. В каждой квартире время от времени собираются различные ненужные газеты рекламного характера (не путать с глянцевыми флаерами!). Так почему бы не потратить их с пользой - завернув каждую морковку в отдельный лист и сложив в тару для хранения урожай сохранится на два-три месяца.

3. Если морковки не много -заморозьте овощ: очищенные овощи натираются на терке и складываются в одноразовые пакетики. Замороженную таким способом морковку удобно использовать при готовке.

Внимание! Подходящий уровень влажности для морковки - до 95 %, а температура 0 - 1 градуса.

Лук

Обратите внимание! Не все сорта лука сохраняются. Горькие и острые долго лежат, а вот сладкие легко загнивают.

Для хранения лука в квартире используют корзины, деревянные или картонные короба, старые чулки и специальные сетки для овощей. Перед хранением овощи просушиваются на солнце, затем пересыпаются мелом и складываются в емкость для хранения. На 10 кг лука уходит 200 гр мела. Подходящая температура хранения для лука в квартире не выше 22 градусов тепла, а влажность до 70 %. Зеленые перья лука хранят в морозилке. Для этого их промывают, обсушивают на полотенце, рубят и раскладывают по одноразовым пакетикам.

Предыдущие статьи:

www.sekret-remonta.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта