Главная  О Компании     Новости Контакты

Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции. Требования к продаже фруктов и овощей


Правила приемки и контроля качества плодоовощной продукции — Мегаобучалка

Плодоовощная продукция поступает на оптово-розничные предприятия боль­шими партиями. Под партией понимают любое количество продукции одного то­варного или хозяйственно-ботанического (помологического, ампелографического) сорта, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транс­портном средстве, оформленной одним документом о качестве и «документом о со­держании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов».

Глава 8

На каждую отгружаемую партию картофеля, плодов и овощей отправитель оформляет товарно-транспортную накладную; документ о качестве, в котором ука­зывает номер документа и дату его выдачи, наименование и адрес организации от­правителя и организации получателя, наименование и качество продукции, хозяйст­венно-ботанический (помологический, ампелографический) сорт, количество упако­вочных единиц и среднюю массу упаковочной единицы, массу брутто и нетто (в кг), дату сбора, упаковывания, отгрузки, номер вагона, баржи или автомашины, транс­портабельность продукции (в сутках), фамилию ответственного за качество, номер стандарта на отгружаемые плоды и овощи; документ о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов; документ о температурном ре­жиме в пути следования, если продукцию транспортировали в транспортном средст­ве с охлаждением; при необходимости - акт расстановки продукции по качествен­ному состоянию при ее неоднородности по ботаническим (помологическим, ампе-лографическим) сортам, видам и дефектам тары.

Эксперт обязан тщательно проверить принадлежность документов к предъявлен­ной для определения качества партии (по маркировке, наименованию сорта, виду и типоразмеру тары и другим документам), ее целостность, провести внешний осмотр партии с целью установления однородности упаковочных единиц, их маркировки, проверить соответствие упаковки и маркировки требованиям стандартов. Определе­ние качества не проводят, если предъявленное к осмотру количество продукции меньше указанного в документе железной дороги или акте комиссии на приемку про­дукции по количеству. При установлении неоднородности партии по упаковке, мар­кировке, качественному состоянию эксперт требует от получателя продукции прове­дение ее расстановки по видам тары, в соответствии с маркировкой по товарным, по­мологическим (ботаническим, ампелографическим) сортам, по датам упаковки.

Проверку качества проводят для всех видов косточковых плодов, винограда, ягод, зелени не позднее 12 ч после выгрузки груза, для овощей, картофеля, бахчевых культур - 24 ч, для яблок поздних сроков созревания, цитрусовых - 48 ч.

Качество плодоовощной продукции контролируют при поступлении ее от про­изводителя к заготовителю и от заготовителя в реализацию и переработку. При этом устанавливают не только соответствие, но и несоответствие продукции требованиям стандарта. Несоответствие продукции называется дефектом. Различают дефекты: явные и скрытые; малозначительные, значительные и критические; исправимые и неисправимые.

В зависимости от наличия дефектов устанавливают вид контроля: сплошной, выборочный, разрушающий и неразрушающий. Сплошной контроль каждой едини­цы продукции применяют при сортировании (как послеуборочном, так и предреали-зационном) плодов, ягод, овощей и картофеля по качеству. Выборочный контроль проводят при приемке плодов и овощей, во время хранения и при отгрузке в торго­вые организации. В этом случае важное значение имеют способы отбора проб (вы­борок) от каждой партии. Если партия поступает в неупакованном виде, то отбира­ют точечные пробы, в таре - составляют выборку.

Точечная проба - это установленное стандартом количество продукции, ото­бранной из данного места партии без отделения дефектных экземпляров.

Выборка - регламентированное стандартом число единиц упаковки, отобран­ных из партии. В нее не включают нарушенные единицы упаковки, поломанные, со следами плесени и загнивания. Количество упаковочных единиц, отбираемых для определения качества, и масса средней пробы должны строго соответствовать тре-

Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов

бованиям НД. Число мест выборки зависит от размера партии. От партии продук­ции, упакованной в ящики и мешки, размером до 100 упаковочных единиц включи­тельно, отбирают три единицы упаковки: сверху, из средины, снизу; свыше 100 упа­ковочных единиц - дополнительно по одной единице упаковки от каждых после­дующих полных и неполных 50 упаковочных единиц, для капусты, моркови и свек­лы - 100 упаковочных единиц. При поступлении моркови и лука репчатого в фасо­ванном виде массой до 1 кг для определения качества отбирают общую пробу: из каждых 100 упаковок - пять упаковок.

Для некоторых видов плодов и овощей из разных мест каждой отобранной в выборку единицы упаковки берут точечные пробы (не менее 5-10% общей массы). Затем их объединяют и составляют общую (объединенную) пробу, из которой выде­ляют среднюю пробу.

Общую пробу от продукции, поступившей навалом, отбирают в зависимости от массы партии в соответствии с требованиями нормативной документации. Для оценки качества свеклы столовой, моркови, арбузов, тыквы, капусты белокочанной и краснокочанной из разных слоев насыпи отбирают: от партии до 200 кг - две то­чечные пробы, от 201 до 500 - четыре, от 501 до 1000 - шесть, от 1001 до 5000 - 12, свыше 5000 - 12 и дополнительно на каждые полные и неполные 1000 кг по одной точечной пробе (от партии арбузов и тыквы - две). Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг.

В тех случаях, когда это предусмотрено стандартами и техническими условия­ми, отбор точечных проб для составления объединенной пробы проводят при по­грузке или выгрузке продукции из транспортных средств (из партий неупакованных в тару картофеля, капусты белокочанной и краснокочанной, свеклы столовой, тык­вы, арбузов). В этих случаях время начала и окончания отбора проб должно, как правило, совпадать со временем начала и окончания погрузки и выгрузки продукции из транспортного средства.

Правила приемки и методы определения качества свежего картофеля регламен­тированы ГОСТ 7194-81. Метод отбора точечных проб зависит от способов хране­ния и доставки картофеля. От партии неупакованного в тару картофеля число то­чечных проб должно быть отобрано при погрузке или выгрузке, в зависимости от массы, в количестве: от партии до 10т - шесть точечных проб, свыше 10 до 20 включительно - 15, свыше 20 до 40-21, свыше 40 до 70 - 24, свыше 70 до 150 ~ 30. От партии свыше 150 т на каждые последующие полные и неполные 50 т дополни­тельно отбирают шесть точечных проб.

Отбор точечных проб проводят деревянными лопатами или деревянными совка­ми из разных слоев насыпи картофеля по высоте (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. Из каждого слоя насыпи отбирают равные ко­личества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

При закладке картофеля в бурты с помощью саморазгружающихся транспортных средств или буртоукладочной машины точечные пробы отбирают в семи местах обра­зовавшейся насыпи клубней: одну - в центре верхней части бурта, две - в нижней час­ти переднего откоса бурта и по две - в средней части правого и левого откосов бурта.

При приемке картофеля одного сортотипа, поступившего одновременно от од­ного поставщика в нескольких автомашинах или транспортных тележках, допуска­ется проводить отбор точечных проб из каждой третьей автомашины или транс­портной тележки.

Глава 8

От партии картофеля, упакованного в ящики и мешки, размером до 20 упако­вочных единиц, отбирают в выборку три упаковочные единицы, свыше 20 до 50 -шесть, свыше 50 до 100 - девять, свыше 100 до 150 - 12 упаковочных единиц. От партии упакованного картофеля свыше 150 упаковочных единиц на каждые по­следующие полные и неполные 50 упаковочных единиц отбирают по одной упако­вочной единице картофеля.

От партии картофеля, упакованного в ящичные поддоны, размером до 10 ящич­ных поддонов, отбирают в выборку два ящичных поддона, свыше 10 до 20 включи­тельно - три, свыше 20 до 50 - пять. Если в партии упакованного картофеля свыше 50 ящичных поддонов, то на каждые последующие полные или неполные 25 ящич­ных поддонов отбирают один ящичный поддон.

Продукцию, отобранную в выборку, высыпают на чистую площадку или бре­зент. Из образовавшейся насыпи берут точечные пробы, не допуская нанесения пло­дам и овощам механических повреждений. Число точечных проб должно соответст­вовать количеству отобранных в выборку мешков, ящиков или утроенному количе­ству контейнеров. Точечные пробы объединяют и получают объединенную пробу, из которой выделяют среднюю.

Среднюю пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, предусмотренным НД на плоды и овощи. При наличии на одном эк­земпляре продукции нескольких видов болезней или повреждений учитывают одно наиболее существенное повреждение или болезнь. Внешний вид, запах, вкус, нали­чие больных и поврежденных экземпляров определяют органолептически, наи­больший поперечный диаметр - измерением. Плоды и овощи каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе сред­ней пробы. Все взвешивания осуществляют с погрешностью не более 0,1 кг. Вычис­ления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до пер­вого десятичного знака.

Сумма показателей качества по результатам анализа средней пробы должна со­ставлять 100%. Землю в партиях картофеля и овощей сверх норм, установленных стандартами, указывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%, за вычетом допускаемых соответствующими стандартами норм земли.

При оценке качества некоторых видов овощей предусмотрено определение их внутреннего строения. Для этого от массы средней пробы отбирают до 10% арбузов, дынь и тыкв, 3% баклажанов, не менее 20 шт. огурцов и разрезают их вдоль, то есть применяют разрушающий контроль.

Для определения скрытых форм болезней (слизистый и сосудистый бактериоз, мелкая черная пятнистость или точечный некроз, фомоз, тумачность, сухие про­слойки в кочанах капусты; фомоз, гниль сердечка, ризоктониоз, душюватость, со­судистый бактериоз в корнеплодах свеклы и моркови) после органолептической оценки среднего образца от стандартной части продукции отбирают не менее 20 кочанов или 30 корнеплодов свеклы и моркови, которые затем разрезают. Ос­тавшуюся часть продукции средней пробы присоединяют к партии. Дефектную продукцию, не отвечающую требованиям стандартов, относят к нестандартной, если она пригодна для потребления в свежем виде или для переработки, а если не­пригодна для этих целей - к отходам.

Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов

megaobuchalka.ru

Организация розничной торговли овощами и фруктами

рынка.

Сейчас каждое торговое предприятие решает проблемы со снабжением овощей своими силами. Продавцы стараются устанавливать прямые связи не только с местными производителями овощей, но и с производителями из других регионов или большими оптовыми компаниями. Это позволят предложить потребителям салат, кабачок, капусту брокколи, кольраби, савойскую, брюссельскую, цветную, лук-порей, разные зелёные овощи более свежими и в сроки, когда на эти товары существует повышенный спрос. В современных сетях розничной торговли овощные отделы организовывают ближе к входу, так как яркая цветная гамма обязательно привлечёт внимание покупателей, даже если овощи и фрукты на данный момент им не нужны.

Продавцы продовольственных товаров перед непосредственной продажей соответствующих товаров покупателю обязаны сообщить ему необходимую информацию о товаре.

Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

Информацию о продовольственных товарах, предоставляемую аналогично иным видам товарам (общая информация). В соответствии с п. 11 указанных Правил продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Такая информация в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

а) наименование товара;

б) фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

в) обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

г) сведения об основных потребительских свойствах товара;

д) правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

е) срок годности, если он установлен для конкретного товара;

ж) сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении срока годности представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

з) цену и условия приобретения товара.

При продаже овощей и фруктов продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным санитарным и гигиеническим требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия.

По требованию покупателя продавец овощей и фруктов обязан ознакомить его с одним из следующих документов:

а) сертификатом или декларацией о соответствии;

б) копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

в) товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Информация об изготовителе и продавце должна доводиться до сведения покупателя. Объем обязательной информации об овощах и фруктах, их изготовителе, передаваемой покупателю вместе с овощами и фруктами (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), также должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, обязательным требованиям стандартов. Информация о продавце и изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке.

Информация об овощах и фруктах должна обязательно включать:

а) сведения о пищевой ценности, весе или объеме;

б) условия хранения;

в) дату упаковки товара;

г) противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний.

Овощи и фрукты до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс (за исключением упаковки, предназначенной для оптимального хранения товаров). Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

На расфасованных овощах и фруктах указываются наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Для упаковки продовольственных товаров используются материалы, соответствующие обязательным требованиям санитарно-гигиенических правил и стандартов.

Для реализации овощей и фруктов могут применяться корзины и горки. Корзины - это наиболее оптимальная емкость для выкладки овощей и фруктов и представления их покупателям. Корзины устанавливают на полки или навешивают на опорные стойки. Горки для овощей и фруктов должны быть оборудованы проволочными корзинами. Полки с лицевой стороны оснащены высокими бортиками (чтобы овощи фрукты не падали), а подшкафник - небольшой полкой для сумок покупателей.

В местах торговли продовольственными товарами

www.studsell.com

Хранение плодоовощной продукции и требования к таре и упаковке

В последнее время в средствах массовой информации и в других специализированных изданиях уделяется много внимания вопросам повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, а именно свежей плодоовощной продукции.

Учитываются при этом разнообразнейшие факторы - от качества самой продукции до разнообразных способов доработки (сортировка, мойка, упаковка) в зависимости от каналов реализации. Применение упаковки и надлежащей тары для сохранности качественных показателей и вкусовых качеств товара при хранении и транспортировании является одним из определяющих факторов прибыльности товаропроизводителей.

Очень большое внимание необходимо уделять подготовке/доработке фруктов, овощей перед реализацией. Без предварительного отбора, калибровки и упаковки продукцию вообще скоро будет невозможно цивилизованно продать. Требования супермаркетов, специализированных плодово-овощных магазинов к внешнему виду фруктов и овощей, которые поступают, постоянно растут. Одинаковый размер, однородная цветовая окраска плодов в партии - это обычное явление. В последнее время очень важным требованием супермаркетов становится калибровка по весу, что позволяет как продавать плоды поштучно, например, сладкий перец, экономя таким образом и время, и затраты на персонал, так и подбирать соответствующую упаковку в зависимости от веса плодов. Грамотно отобранные, откалиброванные и упакованные плоды позволяют торговле выставлять разные цены на одну и ту же продукцию, тем самым распространять и углублять ассортимент, что значительно увеличивает гибкость и мобильность при работе на рынке с покупателями.

Яблоки, груши, томаты, паприку необходимо калибровать по размеру, весу, интенсивности цвета и по форме. Картофель и лук калибруют обычно на 3 фракции по размеру.

Хранить плодоовощную продукцию лучше всего в специализированных хранилищах, где обеспечены все условия для поддержания надлежащего режима. Плоды семечковых и косточковых и ягоды лучше хранить в хранилищах-холодильниках с газовым режимом.

На практике нужно хранить партии овощей и плодов разного качества, целевого назначения, срока хранения. Для этого используют много способов, которые подбирают дифференцированно.

Продукцию обычно размещают в таре (деревянных ящиках, поддонах разной емкости, контейнерах и т.п.). Во вместительных контейнерах и ящичных поддонах транспортируют и хранят картофель, корнеплоды, тыквенные, плоды семечковых, в маловместительных - транспортируют и кратковременно хранят плоды яблони, груши, помидоры, баклажаны, перец и др. В контейнерах вмещается 300-600 кг продукции, в ящичных поддонах и полуконтейнерах - 200-300 кг. Все эти виды тары являются многооборотными, то есть после использования их можно складывать и хранить в межсезонье.

Ящики и лотки используют для транспортирования и хранения продукции, которая легко травмируется, - плоды семечковых и косточковых, арбузы, дыни. В них продукция хранится до реализации, тогда как вместительная тара используется до ее сортировки.

Тару изготовляют также из пленки, сетки, пластмассы, картона и используют для транспортирования и доставки продукции в места назначения. Для затаривания и транспортирования продукции, которая быстро портится, используют корзинки вместительностью 1-3 кг.

Кроме деревянных, выпускают контейнеры из плотного полистирола, стойкого к неблагоприятным условиям и ударам, из полиэтилена низкого давления. Ящики изготавливают из прессованной соломы, коробки - из гофрированного картона. В качестве тары используют также крафт-бумажные мешки. Значительную часть тары изготавливают также из термопласта.

Для каждого вида продукции подходит разная упаковка. Рассмотрим основные виды плодоовощной продукции и наиболее соответствующие для них виды упаковки.

Для упаковки оптовых партий картофеля, свеклы, моркови, лука используют мешки и сетки 15 (лук) - 30 кг, деревянные, пластиковые или картонные ящики до 20-23 кг. Розничные партии пакуются в сетки от 1 до 10 кг.

Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби): в случае оптовых партий пакуют в гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 10 кг (цветная капуста и брокколи) укладываются в один слой для избежания повреждений. Розничные партии - каждая головка запакована в стретч-пленку, выложена в гофрокартонные ящики.

Помидоры, перец при оптовых и розничных партиях - гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 10 кг. Розничные партии - гофрокартонные коробки от 3 до 6 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Поддоны, обтянутые стретч-пленкой.

Салат: оптовые партии - гофрокартонные коробки до 5 кг. Розничные партии — каждая головка запакована в стретч-пленку, выложена в гофрокартонные ящики.

Огурцы: оптовые и розничные партии - гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 20 кг. Розничные партии - гофрокартонные ящики от 3 до 10 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Поддоны, обтянутые стретч-пленкой.

Яблоки: оптовые и розничные партии - гофрокартонные, деревянные, пластиковые коробки до 10 кг, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции. Розничные партии - сетка от 1 до 3 кг.

Персики: оптовые и розничные партии - коробки типа «телескоп» (картонные коробки с отделенными под каждый плод ячейками).

Ягоды (клубника, малина, вишня, смородина и др.): оптовые партии - гофрокартонные коробки и подносы специальных размеров весом от 1 до 5 кг (с пленкой с внутренней стороны коробки/подноса). Розничные партии - блистеры (прозрачные пластиковые коробочки разных форм) весом от 0,2 до 2 кг.

Виноград: оптовые и розничные партии - картонные ящики весом от 3 до 5 кг с пластиковыми или поролоновыми переделами для каждой грозди.

Арбузы, дыни: оптовые и розничные партии - картонные короба/контейнеры весом до 300 кг. Розничные партии -картонные ящики с переделами по 4-6 штук в каждом ящике.

Для деликатной овощной продукции, такой как помидоры, салаты и перец, используют принятые на международном рынке 3-х и 5-килограммовые гофрокартонные коробки, размер которых можно регулировать в зависимости от вида продукции.

Более твердую овощную продукцию (огурцы, яблоки) можно паковать в тару до 20 кг. А вот для упаковки наиболее деликатных овощей и спаржи разработаны гофрокартонные подносы соответствующих размеров и качества.

Цветную капусту упаковывают в один слой, чтобы уменьшить возможность повреждения. Для транспортирования в пределах страны и экспорта самых больших и тяжелых фруктов, таких как арбузы и дыни, предлагается безопасное решение - специальные коробки для бахчевых, вмещающие 4-6 единиц.

Для фруктов с твердой кожурой рекомендуются 6-килограммовые ящики.

Существуют, конечно, и определенные предостережения относительно использования гофрокартонной упаковки. Так, например, высокая влажность может серьезно ослабить конструкцию коробок. Поэтому помытый товар необходимо высушить, прежде чем паковать его. Не очень высокий уровень жесткости гофрокартонных коробок не позволяет штабелировать их так высоко, как деревянные или пластиковые ящики. Картонные коробки можно легко повредить неосторожным обращением и бечевками. Кроме того, очень большая масса сверху на коробке может повредить хрупкий товар внутри. Вентиляционные отверстия, как маленькие, так как большие серьезно уменьшили бы прочность коробок. Рекомендуется делать отверстия общей площадью не менее 5% от площади поверхности коробки. Уменьшение размера отверстий вследствие неплотного закрытия составленных коробок или неправильного их складывания уменьшит теплообмен, что приведет к повышению температуры товара и будет содействовать его порче. И при осторожном и правильном обращении с гофрокартонной тарой ее преимущества для упаковки именно свежей плодоовощной продукции очевидны и безоговорочны.

Оптовые компании все чаще используют международную маркетинговую практику, а именно заказывают упаковку свежей плодоовощной продукции в качественную гофрокартонную упаковку. Следует заметить, что почти 80% всей свежей плодоовощной продукции, которая поставляется на экспорт, транспортируется и продается оптом - запакованная в гофрокартонную тару. Цена упаковки, конечно, разная. Для сравнения можно привести опыт США, где стоимость упаковки на продовольственные товары составляет в среднем 22% от стоимости самого товара. У нас же, по средним расчетам производителей овощной продукции, маркетинговые затраты включительно с упаковкой составляют приблизительно 4% от стоимости товара.

Если речь идет об экспорте, то маркетинговые затраты могут составлять около 80% от общей стоимости, до 20% из которых достигают затраты на упаковку продукции. Это подтверждает широко известный опыт кооператива производителей «Южный Союз», которому удалось наладить контакты со шведской оптовой компанией и поставить в сеть шведских супермаркетов херсонские арбузы, упакованные в гофрокартонные ящики местного производства. Опыт кооператива перенимают другие компании/объединения производителей, расширяя собственные возможности сбыта качественной продукции. Практика свидетельствует: именно упаковка становится одним из решающих факторов успешного продвижения товара на рынке в условиях возрастающей конкуренции. И только тот, кто сможет своевременно реагировать на потребности рынка и удовлетворять возрастающие потребности потребителя, сможет достичь успеха.

При подготовке статьи были использованы материалы компаний «Ковчег», «Петруцалек», «Нова пак», а также материалы сайтов:www.unipack.ru

www.retail.ru

www.postharvest.ucdavis.edu

www.attra.ncat.org

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 10 2007 г.

Еще статьи на тему "Продукции":

Ветеринарный контроль рыбной продукции

Минимальная цена реализации алкогольной продукции

Изготовление полиграфической продукции

Декларация о розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции

Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции

Безопасность продукции - забота государственная

О состоянии потребительского рынка пищевой продукции Мурманской области

helion-ltd.ru

4.3.1 Требования предъявляемые к свежим фруктам и овощам

1. Плодоовощи предъявляются к перевозке свежими, чистыми, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями, без излишней внешней влаж­ности, а также однородными по степени зрелости в каж­дой повагонной партии.

Содержание в плодах токсичных элементов, пестици­дов и нитратов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и е санитарными нормами качества продовольственного сы­рья и пищевых продуктов.

2. Плодоовощи должны быть упакованы в соответству­ющую для каждого вида тару, если перевозка их без тары не предусмотрена стандартами или техническими услови­ями:

картофель поздний — в ящики, ящичные поддоны, тка­невые и сетчатые мешки, а картофель ранний — в жест­кую тару;

свекла и морковь столовые — в ящики, мешки ткане­вые и ящичные поддоны;

лук репчатый — в ящики дощатые, сетчатые и ткане­вые мешки;

чеснок — в ящики;

огурцы, баклажаны, кабачки, капуста цветная — в ящи­ки дощатые;

капуста белокочанная раннеспелая — в ящики доща­тые, а среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая — в ящики дощатые и ящичные поддоны;

дыня мелкоплодная — в ящики дощатые, а дыня круп­ноплодная и тыква продовольственная — в специализиро­ванных контейнеры и клетки;

арбузы продовольственные — в ящичные поддоны;

томаты — в ящики дощатые и ящики-лотки;

перец сладкий — в дощатые ящики;

яблоки, груши, айва — в ящики дощатые, а яблоки поздних сроков созревания, кроме того,— в ящитси из гоф­рированного картона;

гранаты свежие и хурма — в ящики дощатые;

виноград, абрикосы, персики, алыча, слива, вишня и черешня — в ящики дощатые и ящики-лотки;

смородина и крыжовник — в ящики-лотки;

земляника — в ящики-лотки и кузовки с укладкой в обрешетку;

цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) — в ящики дощатые и картонные.

Плодоовощи укладываются в закрытую тару плотно вро­вень с краями тары так, чтобы они не бились, не терлись и не мялись. В каждый ящик укладываются плоды одной по­мологической или ботанической группы и одной размерной категории.

3. В период массовых заготовок по согласованию с гру­зоотправителем и грузополучателем допускается перевоз­ка навалом в крытых вагонах позднего картофеля, свеклы столовой, арбузов поздних, тыквы продовольственной, бе­локочанной капусты среднепоздних и позднеспелых сор­тов, а также картофеля, предназначенного для производ­ства спирта, крахмала и патоки. Картофель для длительно­го хранения перевозится только в таре. Плодоовощи в реф­рижераторных вагонах перевозятся только в таре.

4. Бананы должны предъявляться к перевозке жесткими, с кожурой и плодоножкой зеленого цвета, с достаточно раз­витыми плодами, с типичной для вида формой и размерами.

Бананы, предварительно уложенные в мешки из поли­мерной пленки с плотной увязкой горловины мешка, дол­жны быть упакованы в картонные коробки.

Бананы перевозятся только в рефрижераторных секци­ях или АРВ-Э. Во время перевозки вентилируются при по­ложительной температуре наружного воздуха два раза в сутки, при отрицательной температуре — один раз в сутки включением вентиляторов на 15-20 минут.

При отрицательной температуре наружного воздуха погрузка бананов со склада в рефрижераторные вагоны осуществляется только через отапливаемые тамбуры.

Во всех случаях в выписке из акта экспертизы должна быть указана температура наружного воздуха в период по­грузки бананов.

Наличие пожелтевших бананов в конце перевозки не является признаком понижения качества плодов.

studfiles.net






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта