Главная  О Компании     Новости Контакты

Какой должна быть температура в погребе? Температура в погребе для хранения овощей зимой


нормы для зимы и лета

Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Обеспечение оптимальной температуры в погребе

Владельцы  приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости.  Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала. 

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью,  можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

thewalls.ru

как охладить и поддерживать низкие градусы

Многие владельцы частных домов занимаются выращиванием овощей и фруктов, зелени на приусадебном участке. Немаловажен вопрос хранения продукции в нужной кондиции зимой. Как правило, дачники устраивают хранилища для припасов в виде подвалов.

При обустройстве таких помещений важно поддерживать необходимую температуру в погребе, поскольку от неё зависит срок хранения продукции и её вкусовые качества.

Определение погреба и его особенности

Погреб – это подземное помещение, которое делается или заглубленным, или частично заглубленным в почву. От того, какая часть стен находится ниже поверхности земли, зависят температура в погребе и влажность. Также не менее важны материалы, из которых возводится конструкция.

Разновидности погребов

Такие конструкции делают отапливаемыми или нет. Хранилище с отоплением может не подойти для некоторых продуктов, поскольку им нужна низкая температура и прохладный воздух. Более того, даже в отапливаемом помещении обогрев включают только периодически, но регулярно.

К примеру, когда промерзание земли достигает верхнего перекрытия конструкции. Если уровень промерзания минимален, то можно обойтись и без отопления в подвалах.

Виды хранимой продукции

Как правило, в погребах хранятся съестные припасы, заготовки и винные продукты. Оптимальная температура в погребе будет зависеть ещё и от типа хранимой в нем продукции. При хранении овощей и заготовок температура должна быть минимальной, но выше ноля.

При хранении винной продукции и бутылок порог может быть превышен, но незначительно. Если температура была занижена слишком, то винные материалы могут замерзнуть, а появление льда в емкостях крайне негативно скажется на букете вина.

Материалы стен

При обустройстве погребов обычно используют кирпич, монолитный слой бетона или пенобетон и его аналоги. Важно уделить особое внимание защите от воды и правильной вентиляционной системе, поскольку именно благодаря им поддерживается оптимальная температура и влажность внутри помещения.

Вентиляционная система

Вентиляция в погребе может быть искусственной или естественной. Для принудительной вентиляции есть несколько способов усиления тяги, но при этом сохраняется простота приточно-вытяжной схемы.

В подвалах делают форточки для проветривания, что предотвращает появление конденсата на стенах и других поверхностях хранилища. Принудительное проветривание делают также сплит-системами и кондиционерами, главное, правильно выбрать агрегаты и грамотно их установить.

Обустройство погреба снаружи

Для обустройства внешней стороны погреба, его стены засыпают песком и щебневой прослойкой, что защищает помещение от проникновения воды, как от атмосферных осадков, так и грунтовых источников, особенно если последние будут близко проходить к поверхности.

Все работы можно провести своими руками, соблюдая несколько рекомендаций:

  • Во избежание ошибок при строительстве стоит придерживаться инструкции, содержащей последовательность выполнения работ;
  • Конструкцию нельзя размещать рядом с любыми источниками воды;
  • Не стоит делать хранилище близко от выгребных ям и септиков;
  • Предварительно стоит изучить качественные характеристики грунта и узнать уровень промерзания почвы зимой;
  • Погреб можно расположить как под домом, так и рядом стоящей отдельной конструкцией;
  • Если выбран тип размещения под домой, то обустройство начинается при возведении дома;
  • Если предполагается отдельная конструкция, то строительство и обустройство можно начинать даже при уже введенном в эксплуатацию жилом строении.

Погреб, расположенный под зданием, требует только изоляции стен и пола. Потолочное перекрытие надежно защищено основным строением. В противном случае придется делать изоляционные и утеплительные работы всем поверхностям хранилища.

Стены внутри погреба должны быть отделаны легкими материалами, способными к быстрому прогреву или охлаждению, поддерживающими заданное значение температурного режима.

Оптимальным является выбор древесины для отделки. Прочность и экологичность материала являются бесспорными достоинствами такой отделки, только нужно учесть, что она очень уязвима к сырости и влаге, поэтому перед отделкой её обрабатывают антисептиками и пропитками аналогичными лаку и краске.

Если используется деревянная обшивка, то стоит сделать качественную изоляцию изнутри. Можно сделать и воздушную подушку на поверхности, монтируя панели на обрешетку.

Температурный режим в погребе

Для того, чтобы определить правильную температуру в погребе необходимо помнить, что температурный режим внутри и зимой, и летом, должен быть примерно одинаковым. Также при наличии отопления в хранилище могут быть изменены показатели влажности воздуха.

Какая температура должна быть в погребе, если не установлены системы обогрева? Обычно в неотапливаемом подвале придерживаются следующих показателей:

  • В летнее время температура должна составить около 5-7 градусов тепла, если на улице около 25-30 градусов выше ноля;
  • Зимой температура должна быть в пределах 2-4 градусов тепла, если за окном около 10-15 градусов мороза.

Важно! Температура в хранилище без отопления напрямую зависит от работы вентиляции. Если воздухообмен недостаточный и воздушные массы слишком влажные, то нужно добавить градусы отоплением, чтобы продукты не начали портиться.

  • Если в зимнее время тепло в помещении уходит и становится слишком холодно, то это свидетельствует о некачественно сделанной теплоизоляции строения. Если снаружи морозы 25-30 градусов, то в помещении внутри возможны заморозки;

Для того, чтобы понять, сколько градусов будет достаточно, стоит вспомнить про домашний холодильник.  В нем внутри поддерживается нужная температура (около 5 градусов тепла) для хранения продуктов. Но это не касается морозилки, которая обладает минусовыми температурами.

Температуру внутри погреба нельзя занижать, чтобы не вызвать промерзание овощей и фруктов. Остужать пространство можно только в пределах допустимых значений. За показателями тепла можно следить при помощи градусников, размещаемых на стенах помещения. Такие устройства могут быть как ртутного типа, так и на спирту.

Лучше всего выбирать спиртовой градусник, который не замерзает даже при минусовых температурах, а если его случайно и разобьют, то он не выделит вредных веществ, который могут быть впитаны припасами подвала. По стоимости все модели примерно одинаковы, различаясь между собой экологичностью и сроком эксплуатации.

Регулировка температурного режима

В летнее и зимнее время температура внутри погреба всегда примерно одинаковая. На изменение показателей оказывают влияние несколько моментов:

  • Перепады или резкое повышение/понижение температуры внешней среды;
  • Если подвал под домом, то отключение отопления приведет к охлаждению хранилища. Если охлаждение будет происходить резко, то это может испортить весь хранимый урожай;
  • Если погреб стоит отдельно от дома, то понизить температуру может и сильный ветер, его направление, количество выпавших осадков, повышенная влажность воздуха;
  • Для того чтобы поддержать оптимальные показатели температуры и влажности ставят обогревательные аппараты, с функцией контроля температуры. Как только заданное значение будет достигнуто, оборудование отключается;
  • Если хранилище находится под домом, отопление поддерживается на одном уровне, а помещение все равно выстывает, то причина может быть в промерзании почвы. Для борьбы с такими явлениями могут помочь только обогреватели, ставящиеся дополнительно.

Тепло в подвале меняется в обе стороны, как на похолодание, так и на обогрев. Это может быть из-за разогрева стен снаружи или при включении отопления внутри дома. Для того, чтобы не испортились хранимые припасы, нужно регулировать количество поступающего тепла и принудительно охлаждать помещение. Для этого необходимо знать, как охладить погреб:

  • Выбрать искусственный или естественный метод;
  • Открывать форточки в подвале и двери, создавая сквозняк, который вытянет лишнее тепло наружу;
  • Можно принудительно проветривать помещение, устанавливая вентиляторы, которые при направлении в сторону выхода могут очень быстро снизить градус тепла.

Для того чтобы не возникало проблем с влажностью и температурой в подвале или погребе необходимо заранее и качественно провести все работы по гидроизоляции, теплоизоляции, отделке и обустройстве вентиляционной системы. Охлаждаемый и проветриваемый погреб – залог качества хранимой продукции на весь предполагаемый срок.

Хранение картофеля в погребе

Рейтинг автора

1

Написано статей

7

propodval.ru

Что делать, если в погребе тепло?

Поскольку погреб – это отличное место для хранения съестных припасов в виде консервов и свежих овощей на зиму, важно, чтобы температура в помещении была определенной. Как сделать погреб холодным, если в погребе слишком тепло? Ведь в противном случае могут начаться процессы порчи ваших запасов.

Что такое погреб, и какой его оптимальный температурный режим

Погреб бывает нескольких видов. Это может быть углубленное или полууглубленное помещение с отоплением или без отопления. Помещение обустраивается при помощи кирпича, монолита, а также пенобетона и многих других материалов.

Сразу  отметим, что отапливаемый подвал не подходит для хранения овощей и консервации. Классический вариант должен быть холодным. Отдельно нужно сказать о металлическом типе. Данную конструкцию устанавливают в земле. Она имеет теплоизоляцию, а также обработана средствами против ржавчины. Для установки конструкции необходимо вырыть котлован. Монтаж желательно доверить профессионалам. Они смогут правильно вмонтировать конструкцию в землю.

Оптимальная температура зависит от времени года. Обычно показатели в погребе совпадают с температурой грунта, в котором он вырыт.

  1. Летом считается нормой, если градусник показывает в подвале 5-7 градусов выше нуля. Если не следить за температурой, то может возникнуть грибок, и содержимое начинает портиться. Указанная температура – это критичный показатель. Даже в очень жаркие дни она не должна быть выше.
  2. Зимой, при понижении общей температуры, снижаются и показатели в подвальном помещении. Если он не отапливается и не находится под отапливаемым жильем, то зимние показатели – 2-4 градуса выше нуля.

Температуры приведены для подвалов, в которых хранятся овощи и консервы. Для винного подвала данные показатели должны быть чуть выше.

Многие владельцы частных домов желают знать: если в погребе тепло, что делать, чтобы не испортились продукты, и помещение могло выполнять свою функцию. Вначале необходимо разобраться, как отрегулировать температуру в погребе.

Способы понижения и регулировки температуры

В первую очередь, для оптимизации микроклимата, необходимо проверить, есть ли у вас вентиляция и как она работает. Погреб должен быть вентилируемым помещением. Есть несколько способов, при помощи которых можно снизить температуру:

  1. Если теплый подвал под домом, что делать в таком случае? Можно увеличить глубину еще на полметра. Если углубить погреб, то постоянные показатели градусника снизятся.
  2. Зимой на некоторое время можно открывать вентиляционные отверстия, а также двери и люки.
  3. Летом можно занести пластиковые бутылки со льдом или снегом. Кроме того, для больших пространств можно посоветовать установить кондиционер.
  4. При строительстве необходимо вмонтировать теплоизоляционную систему. Хорошая теплоизоляция поможет сохранить оптимальные показатели в любое время года.
  5. Можно заменить простую, естественную вентиляцию на принудительную. Она может обеспечить понижение температуры.
  6. Чтобы узнать, как понизить температуру в металлическом погребе, необходимо для начала проверить, есть ли в нем вентиляция. Если погреб вмонтирован правильно, с теплоизоляцией и вентиляцией, то на градуснике должны быть адекватные показатели. Возможно, котлован для погреба был вырыт не глубоко, при углублении конструкции обязательно станет прохладнее.

Для слежения за температурой в погребе должен висеть градусник, который поможет контролировать перепады. При охлаждении помещения зимой важно не допустить его промерзания.

Как отрегулировать температуру в погребе? Для регулировки  лучше всего использовать сплит-систему. При помощи специальных термосифонов можно снижать или увеличивать показатели на градуснике. Они помогут охладить теплый подвал.

Кроме всего прочего, необходимо следить за влажностью. Важно, чтобы при понижении тепла не менялась влажность. Для  того чтобы понизить температуру без изменения влажности, необходимо, дабы в погребе была надежная гидроизоляция. Она будет препятствовать образованию лишней влаги.

Также не стоит  слишком увлекаться борьбой с теплом, особенно в зимний период. Иногда подвал может промерзать, что свидетельствует о плохой гидроизоляции. Если он уже был углублен, то стоит углубить его еще больше, чтобы исключить промерзание.

В заключение

Регулировка температуры в подвале и погребе не будет являться сложным процессом, если при строительстве помещения не было допущено ошибок.

В правильно выполненном подвале, где не нарушена гидро- и теплоизоляция, правильно вмонтирована вентиляция, температура будет комфортной для сохранности заготовок и урожая в течение долгого срока.

Иногда, для нормализации микроклимата, достаточно углубить подвал. А чтобы всегда точно знать показатели, в помещении должен висеть градусник.

zakromadoma.ru

какая должна быть в погребе, овощехранилище

Существует большое количество способов, как хранить картофель в зимний период. Способ хранения во многом зависит от финансовых возможностей и знаний. В выигрыше, как правило, остаются владельцы земельных участков и частных домов, так как у них не возникает проблем с местом. С рядом проблем могут столкнуться городские жители. Стоит понимать, температура хранения картофеля у каждого своя, но благоприятной считается +2 – +3оС.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка клубней должна осуществляться во время сбора урожая.

Важно! Существует мнение что, чем больше картофель находится в грунте, тем дольше он будет лежать в погребе. Не рекомендуется оставлять урожай в земле долгое время.

После того как картофель созрел, необходимо сразу же его убирать. В противном случае он начнет набирать большое количество влаги и не сможет лежать длительное время.

Подготавливают клубни несколькими этапами:

  1. Очистка. Потребуется аккуратно убрать со всех клубней землю. Мыть их перед отправкой в погреб необязательно.
  2. Просушка. Весь урожай рассыпают в сухом проветриваемом помещении одним слоем и дают полностью просохнуть. На клубни не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Весь урожай рекомендуется перебрать. Сортировка осуществляется с учетом размера и наличия повреждений.
  4. Сбор. Просушенные овощи собирают в мешки и отправляют на хранение.

Держать клубни можно как в подвальном помещении, так и в домашних условиях – на балконе. Температура в погребе для хранения картофеля не должна быть меньше +2оС и больше +3оС.

Совет! Часть урожая стоит оставить и сохранить для последующей посадки.

Правила уборки

Для хранения пригоден только вызревший плод. Мероприятия по уборке осуществляются следующим образом:

  1. Клубни начинают формирование с того момента, когда начнут засыхать нижние листья. Через 4 недели после этого плоды считаются созревшими.
  2. За несколько недель до сбора урожая приступают к скашиванию засохшей ботвы.
  3. Выкапывать урожай рекомендуется солнечным днем.
  4. Ранние сорта выкапывают с июля по август, средние – с середины августа до конца месяца, поздние – с конца августа до начала сентября.

Перед хранением клубни должны подвергнуться просушке.

Чем обработать картофель для хранения

Картофель перед хранением можно обработать, что позволит урожаю не сгнить. Обработку можно провести самостоятельно, в домашних условиях.

Помыть. Если урожай был выкопан в дождливую погоду, то его можно помыть, что предотвратит попадание возбудителей различных заболеваний в подвальное помещение. После этого картофель также необходимо просушить и перебрать.

Ошпаривание. Данный метод обработки подходит только в тех случаях, когда картофель будет использоваться для еды. Клубни помещают в кипящую воду на 3 секунды, после чего высушивают. Подобный способ позволяет уничтожить бактерии.

Медный купорос. Данное вещество используется для обработки семенного картофеля. На 20 л воды добавляют 4 г медного купороса. Полученным раствором стоит опрыскать клубни либо помыть в нем овощи.

Циркон. Данный препарат предотвращает ранее прорастание. На 20 л воды добавляют 2 мл препарата, после чего опрыскивают урожай.

Какая температура должна быть для хранения картофеля

Сбор осуществляется летом. Многие опытные земледельцы могут собирать урожай 2 раза за год – ранней весной и в середине лета. Неважно, когда проходил сбор, вопрос остается один – как уберечь картофель зимой от холодов и летом от жары.

Температура хранения картофеля в подвале в зимний и летний период должна оставаться в пределах +2 – +3оС. Обусловлено это тем, что во время заморозков клубень становится вялым и имеет сладкий вкус. Если температурный режим повышается, то клубни начинают дышать, расходуя практически весь крахмал. Начинается бурный рост отростков и клубень теряет соки, становясь сухим.

При -1оС крахмал преобразуется в сахар, после чего подмерзший клубень приобретает сладость, чем может испортить блюдо.

Какая температура в погребе для хранения картофеля

Перед тем как поместить в погреб урожай, его необходимо очистить: убрать старые ящики, мусор, освободить место. Не будет лишним, если подвальное помещение предварительно проветрить и просушить. Чтобы предотвратить появление плесени, многие специалисты рекомендуют покрыть стены известью.

Так как температура хранения должна соответствовать определенному градусу, для этого потребуется оборудовать подвальное помещение системой вентиляции и устранить имеющиеся щели и дыры, находящиеся в стенах и потолке.

Перед тем как отправить урожай в погреб, необходимо его перебрать. Лучше оставлять только целые плоды, а поврежденные – не рекомендуется отправлять на хранение, так как долго они не пролежат. Лучше всего держать клубни в решетчатых ящиках, толщина слоя не должна превышать 30 см, это позволить воздушным потокам доходить до нижних овощей. Температура хранения картофеля зимой в погребе должна варьироваться в пределах от +2оС до +3оС.

Температура хранения картофеля в овощехранилище

Такой вариант подходит для тех, кто занимается реализацией овощей в больших объемах. В связи с тем, что не представляется возможности помещать большие объемы овощей дома, используются овощехранилища. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах от +2оС до +4оС.

Температура хранения картошки на балконе

Городские жители вынуждены держать картофель дома, и лучше всего для этих целей подходит балкон. Опытные домохозяйки советуют проделать следующий алгоритм работ:

  1. Проверить прошлогоднюю тару и при необходимости заменить гидроизоляционный материал.
  2. Ящики должны быть обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочищаются и монтируются в ящики.
  4. Нужно подготовить синие лампы, которые используются в зимний период.
  5. Лучше всего для хранения использовать сетки, а не мешки.

Температура хранения полностью зависит от качества приготовленной тары для хранения овощей.

Оптимальные условия хранения

Чтобы целый год употреблять свежий картофель, необходимо создать благоприятные условия для его хранения. Оптимальная температура хранения картофеля составляет +2оС.

Самым лучшим местом считается погреб. Обусловлено это тем, что температурный режим является оптимальным, что значительно увеличивает срок сохранности урожая.

Заключение

Температура хранения картофеля в подвальном помещении считается оптимальной, что позволяет обеспечить длительную сохранность урожая. Перед тем как отправить картофель в погреб, необходимо не только правильно собрать урожай, но и подготовить место, где он будет находиться на протяжении всей зимы. Важно понимать, что способы хранения могут отличаться в зависимости от региона проживания, но температура остается неизменной.

agrognom.ru

на балконе и в погребе зимой

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Конец августа – начало сентября для многих огородников знаменуется началом сбора урожая картофеля. После того, как он будет выкопан и сложен под укрытием, настает пора позаботиться об устройстве хранилища, способного обеспечить сохранность картофеля до весны. Статья расскажет о том, какая температура оптимальна для качественного хранения картофеля, даст дельные советы по подбору температурного режима на разных этапах, а также ответит на вопросы: можно ли хранить картофель в холодильнике и как это сделать в условиях квартиры.

Хранение картофеля

Температура хранения картофеля

При длительном хранении картофеля очень важно подобрать такой оптимальный температурный режим, при котором корнеплоды не будут портиться и прорастать. Такими показателями являются +2+3 градуса при влажности воздуха в 70-80%. Именно при такой температуре замедляется жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, поражающих клубни, и исключается их прорастание при сохранении глазков, способных выпускать ростки при определенных условиях.

Превышение этих значений приводит к тому,  что в зимнее время картошка начинает прорастать в слишком теплом хранилище. Понижение температурных показателей ниже нуля способствует промерзанию плодов и делает их непригодными для употребления. Такие особенности связаны с химическим составом картофеля, содержащим большое количество крахмала и воды. Всем известен приторно-сладкий вкус перемерзшей картошки, ведь под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, а мякоть картофеля меняет свою структуру, хотя кратковременное воздействие низких температур никак не отображается на качестве клубней.  Именно поэтому длительное хранение картофеля должно проходить в жестких температурных рамках и постоянном уровне влажности.

Позаботиться о месте хранения следует заранее, обратив внимание на то, чтобы погреб (подвал) не промерзал и не перегревался. Для этого его необходимо изолировать от внешней среды. Кроме того, стандартными мерами подготовки называют также проветривание, просушивание, дезинфекцию стен и стеллажей, подготовку специальных ящиков или закромов. Только комплекс всех перечисленных мероприятий может гарантировать качество овощей.

Немаловажное значение для длительного сбережения имеет качество сырья. По этой причине рекомендуется предварительно перебрать клубни с целью их сортировки по размеру и предполагаемому времени хранения. Так, длительному хранению подлежат здоровые, полностью дозревшие и просушенные клубни среднего размера. Слегка поврежденный или пораженный вредителями картофель следует употребить в первую очередь, поскольку его срок хранения может быть ограничен. Среднему периоду (до января-февраля) хранения подлежат наиболее крупные экземпляры. В любом случае картофель, закладываемый на хранение, должен быть здоровым и тщательно просушенным, максимально очищенным от земли (следов грязи), не иметь отростков или значительных повреждений кожуры. Больные (зараженные) клубни хранению не подлежат.

Как подобрать температурный режим хранения картошки

Следует знать, что на разных этапах хранения (а их насчитывают четыре) клубни картофеля нуждаются в различных температурных режимах.

Так, во время лечебного периода, когда происходит обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, полученных клубнями при сборе урожая и его транспортировке, оптимальной температурой окружающей среды являются +13+18 градусов при влажности воздуха 90%. Очень важно, чтобы на этом этапе клубни активно выделяли тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений, ведь поврежденные ткани – ворота для болезнетворных организмов, жизнедеятельность которых приводит к гниению и порче урожая. Снижение температурных значений во время лечебного периода приводит к его большей продолжительности во времени, что не всегда является возможным.

Закладка клубней в подвал

Следующие две недели урожай картофеля проходит период охлаждения, во время которого температурные значения окружающей среды постепенно понижаются от +13+18 до +2+4, чему способствуют погодные условия осени, все больше вступающей в свои права. В охлажденных клубнях замирают все биохимические и физиологические процессы, что делает картофель пригодным для длительного хранения. В таком состоянии клубни остаются до начала весны при условии  поддержания температурного режима, то есть, пребывают в основном периоде хранения. Следить за ним можно при помощи обычного термометра, расположенного в хранилище. В случае повышения температурных показателей их можно привести в норму при помощи проветривания помещения или пластиковых бутылок со льдом. С другой стороны, при угрозе подмерзания следует дополнительно укрыть картофель мешками или соломой, воспользоваться бутылками с горячей водой, которые раскладываются на полу хранилища, либо провести временное вентилирование помещения внутренним воздухом.

Температура хранения картофеля в погребе

В конце февраля – начале марта корнеплоды начинают выходить из состояния глубокого покоя. Начинается последний, весенний этап, результатом которого является преждевременное прорастание клубней. В этот период важно начать мероприятия, направленные на снижение температуры внутри хранилища. Для этого в ночное время или ранним утром следует открывать отдушины (форточки) хранилища, впуская холодный воздух до того момента, пока температура не установится на +1,5+2 градусах.

Читайте также: Органическое земледелие

Такую процедуру можно проводить только тогда, когда температура внешней среды намного ниже температуры подвала или погреба. С наступлением тепла понижать температуру в хранилище можно будет только при помощи бутылок со льдом. Заканчивается хранение картофеля в разные сроки: для семенного тогда, когда его перемещают в теплое помещение для проращивания, для картофеля, предназначенного в пищу, этот период длится до тех пор, пока клубни будут пригодны для употребления.

Температура хранения картофеля на балконе

Жителям городов сложно создать оптимальные температурные условия для клубней, ведь зимой в помещении может быть слишком жарко, и на овощах появятся ростки, а сама картошка станет вялой и непригодной в пищу.

Одним из самых удачных вариантов считается размещение картофеля на балконе, но, чтобы клубни не подмерзли, помещение нужно правильно подготовить. Важно помнить, что оптимальной температурой будут показатели от +2 до +6 градусов, поэтому балкон или лоджия должны быть утепленными и застекленными.

Ящик для картошки

Самым лучшим способом сохранения картошки на балконе станет деревянный ящик, обшитый внутри пенопластом. Фактически, такая емкость представляет собой большой термос, внутри которого сохраняется стабильная температура. Если у вас нет деревянных досок и пенопласта, вы вполне можете соорудить такой короб из фанеры, а в качестве утеплителя использовать куски картона, уложенного в несколько слоев. Важно, чтобы дно ящика не соприкасалось с холодным бетонным полом погреба. В противном случае нижние клубни могут подмерзнуть и испортиться. В сильные морозы ящик можно дополнительно прикрыть толстым одеялом или другой плотной тканью.

Кроме того, отличным местом расположения может стать старый шкаф, дверцы которого плотно закрываются. Однако и такую конструкцию нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная для картошки температура.

Температура хранения картофеля в овощехранилище

Владельцы больших фермерских хозяйств, как правило, используют специальные овощехранилища для закладки картофеля на зиму. Такой вариант считает самым удачным, ведь внутри помещения создаются оптимальные показатели температуры и влажности, которые позволяют сохранить урожай свежим в течение всей зимы.

Обустройство овощехранилища

В таких овощехранилищах поддерживается стабильная температура на уровне +2+4 градуса, которая считается самой подходящей для картошки. При этом влажность должна находиться в пределах 90-95%. При снижении этого показателя клубни высохнут и потеряют товарный вид, а если влажность будет выше – овощи начнут гнить. Как правило, в промышленных овощехранилищах температуру и влажность поддерживают с помощью специальных датчиков и системы приточно-вытяжной вентиляции. В домашних условиях обустроить такое помещение также реально, переоборудовав под хранилище подвал или сарай.

Температура хранения картофеля в подвале

Подвал, как и погреб, считается оптимальным местом хранения картофеля в домашних условиях. В таких темных помещениях создаются самые комфортные условия, которые позволяют продлевать период покоя клубней, и, соответственно, надолго сохранять их товарный вид и вкусовые качества.

Чтобы подвал полностью отвечал требованиям, его нужно правильно обустроить:

  1. Если подвал находится не под домом, а представляет собой отдельную постройку, над ним следует возвести погребицу, которая будет защищать хранилище от холодного воздуха.
  2. Люк или вход в подвал должен герметично закрываться. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы внутрь помещения не проникал холодный воздух снаружи.
  3. Для поддержания оптимальной температуры, в разных углах помещения можно вкрутить темные лампочки. Если в хранилище станет слишком холодно, просто включите лампы и температура повысится до оптимального показателя.
  4. Подвалы, расположенные под жилыми домами, в зимнее время часто перегреваются. Чтобы не допустить увядания клубней, желательно обустроить внутри качественную приточно-вытяжную вентиляцию.

Несмотря на том, что самым древним способом хранения картофеля считается метод, при котором клубни просто высыпают на пол, в последнее время этот вариант считается устаревшим. Для эффективного сбережения лучше обустроить отдельные деревянные ящики или настилы, чтобы овощи не соприкасались с полом и стенами подвала.

Хранение картофеля в холодильнике

Температурный режим для картофеля в погребе или подвале, а именно +3+5 градусов, является актуальным и для холодильника. Как известно, такие температурные значения может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Помещать картофель выше нельзя, поскольку уже при +2 начинается превращение крахмала в сахар, что придает клубням неприятный сладковатый вкус и приводит к синтезу канцерогенных веществ при варке. Кроме того, держать картошку в условиях холодильника можно только в бумажных пакетах, поскольку полиэтилен задерживает влагу и приводит к гниению.

Из-за конструктивных особенностей холодильной камеры одновременное хранение большого количества овощей (более 10-12 кг) является невозможным, а месячную потребность семьи в картошке (все те же 10-12 кг) можно вполне сохранить в обычном ящике, расположенном на кухне или в кладовке, подальше от источников тепла и света. В таком случае использование холодильника будет еще и нецелесообразным.

Исходя из вышесказанного, не рекомендуется закладывать картофель в холодильник для длительного хранения. Исключение составляет только семенной материал, который не подлежит для употребления в пищу, и то лишь в том случае, его количество не превышает 10 кг. Лучше всего хранить запасы картофеля в кладовке, в которую не поступает солнечный свет и минимально поступает тепло, или на утепленном балконе в специальных ящиках. Если балкон никак не защищен от воздействия внешней среды, стенки ящиков для хранения картофеля следует утеплить при помощи пенопласта и накрыть сверху теплыми вещами для сохранения тепла внутри.

Хранение в холодильнике

Еще одним подходящим местом для хранения картошки является коридор или подъезд, где температура намного ниже, чем на балконе. Правда, в таком случае вам придется дополнительно позаботиться о безопасности сохранности урожая со стороны недобросовестных соседей, оборудовав ящик с картофелем надежным замком. При отсутствии соответствующих условий рекомендуется покупать овощи по мере их необходимости.

Если все же вам пришлось заложить некоторое количество картофеля для длительного хранения в холодильник, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Выдержите клубни несколько дней в теплом помещении перед закладкой в холодильник;
  2. Листья сушеной мяты, выложенные на дно ящика в холодильнике, помогут предотвратить раннее появление ростков;
  3. Предотвратить прорастание помогут и несколько яблок, расположенных между клубнями картофеля;
  4. Свекла, хранящаяся вместе с картошкой, впитывает лишнюю влагу и предупреждает процессы гниения.
  5. Картофель, хранящийся в холодильнике, следует держать в бумажных пакетах.

Температура и влажность хранения картофеля

Существуют определенные отличия между хранением картофеля в промышленных овощехранилищах и домашних погребах или подвалах. В промышленных условиях помещения оборудуют системами приточно-вытяжной вентиляции, поэтому клубни не прорастают и не меняют товарный вид даже при влажности в 90-95%. В домашних же условиях этот показатель должен быть существенно ниже – около 70-80%.

Вне зависимости от способа хранения, важно обеспечить картофелю оптимальную температуру, которая нужна находиться в пределах +2+4 градусов, но в некоторых случаях допускается непродолжительное повышение этого показателя до +6+8 градусов. При снижении температуры клубни подмерзнут и потеряют свои вкусовые и полезные свойства, а при повышении начнут прорастать и увядать.

villaved.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта