Главная  О Компании     Новости Контакты

Как приготовить тефтели в томатном соусе на сковороде, в духовке и в мультиварке по пошаговому рецепту с фото. Тефтели в томатном соусе с овощами


Тефтели в томатном соусе – рецепт с фото

Тефтели – это мясное блюдо, которое готовится в виде шариков. В отличие от котлет, они получаются более рыхлыми и нежными. Во многих кухнях мира существует рецепт приготовления похожего блюда.

Тефтели можно жарить, парить или запекать в духовке. И, каким бы способом они не были приготовлены, получаются они всегда вкусными и сочными.

Я часто готовлю тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке. Попробуйте приготовить и вы по предложенному рецепту. Надеюсь, что тефтели с рисом в соусе вам очень понравятся.Продукты, которые будут нужны для их приготовления:с полкило нежирной свинины или говядины,100 г кубанского риса,одна большая луковица,один спелый помидор (по желанию),одна средняя морковь.

Для приготовления томатного соуса:одна столовая ложка сахарного песка,три столовых ложки пасты томатной,одна столовая ложка сметаны,два-три стакана воды, одна столовая ложка кепчупа, лучше шашлычного,пару столовых ложек муки пшеничной,соль и специи по вкусу,масло растительное для жарки.Теперь приступаем к приготовлению.

1. Говядину промываем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку вместе с половиной луковицы. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к фаршу. 2. Готовим рис. Сначала его тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Потом заливаем его теплой водой, добавляем по вкусу соль и ставим варить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим рис на слабом огне в течение десяти минут. Чтобы рис не пригорел, постоянно его помешиваем. Рис должен свариться до готовности. Откидываем его на сито и промываем под проточной водой. Затем добавляем его в миску с фаршем. Солим и добавляем специи.3. Достаем форму для запекания. Слегка смазываем ее маслом растительным. Из готового фарша формируем тефтели размером с куриное яйцо и аккуратно кладем в форму.4. Теперь готовим соус. Разогреваем сковороду и обжариваем в масле растительном нарезанную половинку луковицы.5. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. 6. Теперь постепенно вливаем воду и перемешиваем, чтобы не образовались комочки. 7. Пришло время добавить томатную пасту и сметану. 8. Перемешиваем и добавляем сахар, соль и специи. Опять перемешиваем и провариваем на самом слабом огне минуты три.9. Готовым горячим соусом аккуратно заливаем тефтели. Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов и помещаем в нее форму с тефтелями на пятьдесят минут. 10. Достаем тефтели из духовки и слегка остужаем.11. Выкладываем тефтели на блюдо и дополняем их салатными листьями и веточками свежей петрушки. Подаем запеченные тефтели с овощным салатом или картофельным пюре. желаю всем приятного аппетита!

Почитайте еще:

Статьи по теме:

yaumnica.ru

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

Как приготовить вкусные тефтели

admin

Как приготовить тефтели с подливой из томатного соуса. Варианты приготовления в духовке, в казане или же в мультиварке. Подробный рецепт с фото и видео.

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни. Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу. Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш мясной500 г
Рис0,5 ст.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Соль1 ч. л.
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

 Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
  3. Морковь натрем на крупной терке.
  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Знаете ли вы?Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
  7. Затем добавляем муку
  8. Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.

Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.Мультиварка:Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло. Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

 

Духовка:Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

 

 

Кухонная плита:Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

 

Видеорецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Полезные советы

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус Тефтели в сливочном соусе и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить Тефтели из куриного фарша, а заядлым любителям рыбы подойдут Рыбные тефтели. Разнообразьте обеденное меню своей семьи Супом с тефтелями – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

www.svoimirykami.club

👌 Тефтели в томатном соусе, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Ленивый десерт из творога за 5 минут
  • Сырные шарики - необычная закуска к...
  • Вкусные закусочные рулеты из лаваша...
  • Как приготовить идеальные куриные бё...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами

alimero.ru

Овощные тефтели в томатном соусе.

Вегетарианские блюда не только очень полезны, — они невероятно вкусны и очень просты в приготовлении. Например, тефтели из кабачков, брокколи и цветной капусты в ароматном томатном соусе.

Для тефтелей:

1 средний кабачок1 стакан брокколи1 стакан цветной капусты2 зубчика чеснока0,5 лимонамайоран свежийсоль, перец по вкусумука цельнозерновая

Для соуса:

1 банка консервированных томатов в собственном соку или 3-4 очень спелых томата.1 зубчик чеснокаветочка базилика2 ст.л. муки или крахмала

Приготовление:

1. Слегка отварите в подсоленной воде брокколи и цветную капусту. Варите не более 5 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Измельчите в комбайне.2. Кабачки также измельчите в комбайне или натрите на мелкой тёрке. Посолите. Соль вытягивает жидкость, поэтому через пару минут отожмите кабачки, чтобы удалить лишнюю влагу.3. Соедините кабачки, брокколи и цветную капусту. Перемешайте.4. Натрите лимонную цедру на мелкой тёрке. Добавьте в овощную смесь. Туда же выдавите сок половины лимона.5. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и пару веточек майорана. Найти майоран в супермаркетах не так-то просто, поэтому можно обойтись и без него. У меня майоран растёт на подоконнике:)6. Слегка посолите, поперчите и хорошо перемешайте овощную смесь.7. Добавьте цельнозерновую муку. Добавлять её нужно до тех пор, пока не поймёте, что из смеси можно сформировать тефтельки.

8. Выложите тефтельки в жаропрочную, смазанную оливковым маслом, форму.9. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

Пока тефтельки запекаются приготовьте томатный соус. Лучше всего для соуса подойду консервированные томаты в собственном соку. 

Выложите в блендер томаты, добавьте зубчик чеснока, листики базилика и немного воды. Приготовьте томатный смузи:) Добавьте муку. Можно использовать любую без ярко выраженного вкуса, например, рисовую. Ещё раз перемешайте.

Выньте форму с тефтельками из духовки, залейте томатным соусом.

Сверху посыпьте тимьяном, розмарином и базиликом. Поставьте в духову ещё на несколько минут. Как только соус закипит, — тефтели можно вытаскивать.

В качестве гарнира к таким тефтелькам отлично подойдут спагетти, рис или кускус.

Приятного аппетита:)

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

naturfit.ru

Тефтели в томатном соусе

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе с рисом. Тефтели будут запекаться в духовом шкафу с томатной пастой, луком и морковью, это, безусловно, добавит им нежности и сочности, а также наполнит яркими красками. Мясные заготовки укладываются в жаропрочную емкость без предварительного обжаривания, значит масла будет минимум, а пользы больше.

Фарш для этого блюда можно применять любой — свиной, как в нашем случае, смешанный (классическая смесь говядины и свинины), или вообще создать диетический вариант с курицей или индейкой.

Ингридиенты:

- 800 граммов смешенного фарша;

- 2 столовые ложки риса;

- 1 стакан воды;

- 1 яйцо;

- 1 морковь;

- 2 луковицы;

- 3 зубика чеснока;

- рафинированное масло;

- 2 десертные ложки томатной пасты;

- соль и перец;

- зелень для украшения.

Готовим тефтели в томатном соусе:

Заранее отварить рис до полугодового состояния, затем промыть его и немного остудить.

Фарш загрузить в просторную мисочку, чтобы было удобнее перемешивать. Одну головку лука очистить, превратить в луковую массу с помощью блендера, добавить в фарш. Вторую луковицу оставить для создания подливы.

Также в фарш разбить одно яйцо, ударив по экватору скорлупы, интенсивно перемешать, чтобы яйцо максимально обволокло мясную смесь.

Затем фарш соединить с рисом. С зубиков чеснока снять шелуху, измельчить специальным прессом, добавить в массу, следом приправить солью и черным перцем, окончательно перемешать, получая готовую смесь для тефтелей.

Одновременно приготовить томатную подливу с овощами. Вторую луковицу очистить, нарубить кубиком.

Морковь освободить от кожуры, нашинковать крупной соломкой.

Овощи загрузить на разогретую сковороду, предварительно налив в нее масло. Пассеровать морковно-луковый микс на протяжении 3 минут, иногда перемешивать, не давая смеси пригореть.

Следом поместить к пассеровке томатную пасту, сразу налить воду, чтобы паста быстрее растворилась, томить на высоком нагреве следующие 3 минуты.

Параллельно сформировать из фарша круглые заготовки одинакового размера. Биточки уложить в сковороду со съемной ручкой или жаропрочную форму.

Сверху вылить созданный томатно-овощной соус. Разогреть духовой шкаф до 180 градусом, внутрь поставить сковороду, которую на первые 30 минут лучше закрыть фольгой. Общее время тушения составляет 60 минут. За 15 минут до конца процесса фольгу убрать, тефтели продолжать готовить в открытом виде.

www.furnishhome.ru

Тефтели в томатном соусе: пошаговые рецепты, секреты приготовления. Сытный ужин на скорую руку – рецепты тефтелей в томатном соусе из мяса и курицы - Женское мнение

Из мясного фарша можно приготовить массу разнообразных блюд, особой любовью у хозяек пользуются простые рецепты котлет, фрикаделек, тефтелек: они легко готовятся, очень сытные и вкусные, могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве основы к любому гарниру. Рассмотрим варианты приготовления тефтелей в томатном соусе, благодаря подливе мясные шарики получаются особенно вкусными и мягкими.

Пошаговый рецепт тефтелей в томатном соусе – общие принципы

Первым делом необходимо проверить наличие необходимых для приготовления тефтелей продуктов и подготовить их.

•    Фарш. Может быть приготовлен из свинины, говядины, птицы, баранины. Вкуснее получаются тефтельки из смешанного фарша, где используют два, а то и три вида мяса. По вкус в фарш добавляют лук, чеснок, специи, соль. Чтобы тефтельки во время жарки или запекания не развалились важно тщательно вымесить массу, убрать на несколько минут в холодильник.

•    Рис. Используют крупу по желанию. Если добавляют, то ее предварительно отваривают до полуготовности, после промывают и выкладывают в ранее приготовленный фарш. Нередко рис заменяют гречкой.

•    Томатный соус. Может быть приготовлен на основе пасты, сока, свежих помидоров. В соус часто для вкуса кладут зелень, специи, травы. Чтобы блюдо получилось сытнее, добавляют всевозможные овощи, грибы.

1. Тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    говяжий фарш – одна горсть;

•    свиной фарш – 2,5 горсти;

•    два средних помидора;

•    по 100 грамм сметаны и томатного пюре;

•    один стакан очищенной воды;

•    приправа, перец черный свежемолотый – по двадцать грамм;

•    соль – десять грамм;

•    одно яйцо;

•    молотый базилик – 15 грамм;

•    три больших ложки постного масла;

•    пять веточек петрушки для подачи.

А чтобы тефтели получились с необычным пикантным вкусом, добавьте в фарш головку репчатого лука и любых грибов, например, маринованные шампиньоны, отварные лисички или другие.

Способ приготовления:

1.    Если вы в фарш будете добавлять сухие грибы, то за несколько часов до приготовления тефтелей в томатном соусе, помойте их холодной водой и замочите на 2-3 часа, после отварите их двадцать минут в воде, в которой вы их вымачивали.  При использовании маринованного продукта, достаточно вскрыть банку и слить жидкость.

2.    Лук освободите от шелухи, помойте и нарежьте мелкой крошкой. Грибы тоже измельчите произвольными кусочками. Выложите все на сковороду, влейте постное масло, обжарьте около пяти минут, переложите в отдельную тарелку, чтобы остыли.

3.    Готовый говяжий фарш смешайте со свиным. Вы также можете использовать чисто говяжий или чисто свиной фарш, однако из смешанной массы тефтельки получаются нежнее и сочнее. Разбейте в фарш яйцо, добавьте жареные грибы с луком, немного подсолите, всыпьте любую приправу, щепотку молотого базилика, черный перец, хорошенько все перемешайте, немного отбейте об стол, чтобы готовые тефтели получились мягкими.

4.    Из фарша сформируйте шарики диаметром три сантиметра, положите их на разделочную доску и поставьте в холодильник на десять минут, чтобы слегка схватились.

5.    Тем временем приготовьте томатный соус: свежие помидоры помойте, замочите их на три минуты в горячей воде, снимите кожицу, измельчите на мелкой терке или перебейте в блендере.

6.    Томатное пюре разведите небольшим количеством холодной воды, добавьте туда кашицу из помидор, сметану, подсолите, тщательно перемешайте ложкой.

7.    В глубокую металлическую емкость влейте приготовленный томатный соус, поставьте его на плиту, отрегулируйте средний огонь, дождитесь закипания соуса, и выложите в него охлажденные тефтели.

8.    Всыпьте еще немного молотого базилика, закройте емкость крышкой и томите, после всплытия тефтелек, тридцать минут.

9.    Выложите готовые тефтели на тарелки по несколько штук на порцию, рядом по желанию можете положить любой гарнир, например, отварной картофель, рис, гречку или другой. Полейте тефтели и гарнир оставшимся в сковороде томатным соусом, посыпьте измельченной петрушкой.

2. Тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт с овощами

Ингредиенты:

•    свино-говяжий фарш – четыре горсти;

•    лук – две головки;

•    одна морковка;

•    один сладкий перец;

•    томатное пюре – 30 грамм;

•    сметана средней жирности – 30 грамм;

•    сахар – 20 грамм;

•    длинозерная рисовая крупа – пол стакана;

•    подсолнечное масло – 30 мл для смазывания емкости;

•    кипяченая вода – один стакан в соус;

•    приправа для овощей или мяса, соль, черный перец перемолотый – по 20 грамм;

•    сушеный молотый сельдерей, укроп – по 10 грамм;

•    для обваливания тефтелей: манная крупа – 130 грамм.

Способ приготовления:

1.    Перед приготовлением тефтелей в томатном соусе с овощами сварите рисовую крупу. Ее предварительно переберите, если имеется какой-нибудь мусор, промойте проточной водой несколько раз, залейте чистой водой и варите сначала на сильном огне до закипания, а потом на слабом до полуготовности. Имейте ввиду, что воды должно быть достаточно, у вас не должна получиться каша.

2.    Если у вас фарш замороженный, то разморозьте, хорошо перемешайте. Если вы готовите фарш самостоятельно, мясо промойте, очистите от излишков жира и пленок, перекрутите пару раз в мясорубке. Подготовленную мясную массу переложите в глубокую чашу.

3.    Две луковицы очистите, помойте, разрежьте на дольки и измельчите в мясорубке, положите в фарш.

4.    Всыпьте перец, любую приправу, немного подсолите, добавьте сельдерей и сушеный укроп.

5.    Рисовую крупу после варки промойте в дуршлаге, чтобы остудить и избавить ее от клейковины, переложите в фарш.

6.    Морковку очистите, помойте, измельчите на терке с крупными зубьями, болгарский перец помойте, вырежьте плодоножку, уберите семена, тоже измельчите, все выложите в фарш и хорошенько перемешайте руками.

7.    Немного отбейте фарш об стол и слегка смоченными в воде руками сформируйте шарики.

8.    В плоскую тарелку насыпьте манную крупу и обваляйте в ней сформированные тефтели с обеих сторон, выложите их в чугунную глубокую емкость. Емкость предварительно смажьте подсолнечным маслом.

9.    Приготовьте соус: в небольшую чашечку выложите томатное пюре (если у вас нет томатного пюре, то можете использовать томатный сок, вкус соуса от этого не изменится). Всыпьте сахар, соль, хорошо размешайте. Влейте в пюре небольшое количество кипяченной охлажденной воды, размешайте до однородной густоватой массы. Добавьте в массу сметану, снова размешайте.

10.    Залейте соусом тефтели, поместите емкость в горячую духовку, томите чуть больше получаса при не сильно высокой температуре. Не ставьте температуру сильно высокую, так как вода может быстро выкипеть, а тефтели не проварятся.

11.    По истечению данного времени емкость с тефтелями выньте из духовки и сразу же выкладывайте их на порционные тарелки по несколько штук на порцию, рядом положите отварную пшеничную кашу, посыпьте зеленью, полейте соусом.

3. Куриные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    грудка курицы весом 800 грамм;

•    длинозерный рис – двести грамм;

•    головка лука;

•    одно яйцо;

•    томатное пюре – две столовые ложки;

•    по 20 грамм соли и перца черного молотого;

•    масло подсолнечное – пол стакана для обжаривания тефтелей;

•    три небольших кусочка белого хлеба;

•    молоко – пол стакана;

•    петрушка, укроп — по три веточки.

Для приготовления соуса можно использовать готовую томатную пасту, смешанную с водой, травами и специями, томатный сок. Также можно перекрутить очищенные свежие помидоры.

Способ приготовления:

1.    Грудку курицы промойте, снимите кожицу, отделите филе от костей. Кости выбросите, а мякоть измельчите в мясорубке, выложите в глубокую чашку.

2.    Рис промойте, залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания жидкости, после убавьте огонь и проварите до полуготовности. Готовый рис промойте в дуршлаге холодной водой.

3.    В куриный фарш добавьте яйцо, подсолите, поперчите, по желанию можете добавить какие-нибудь приправы, сушеные травы, хорошо перемешайте.

4.    Выложите в фарш рис, снова перемешайте.

5.    Белый хлеб размочите в молоке, отожмите и выложите в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можете взять белый батон.

6.    Из фарша сформируйте небольшие тефтельки, выложите их в разогретое на сковороде постное масло и обжарьте по три минуты с каждой стороны.

7.    В отдельной чашечке разведите томатное пюре с холодной кипяченой водой, всыпьте немного соли, размешайте.

8.    Тефтели выложите в глубокую толстостенную кастрюлю или в казанок, залейте, разведенным томатом до полного покрытия. Если соуса мало, добавьте еще кипяченой воды.

9.    Томите тефтели, выставив умеренный огонь, чуть меньше получаса.

10.    Подавайте куриные тефтели на порционных тарелках, рядом выложите отварные макароны или какую-нибудь кашу, например, пшеничную, гречневую, рисовую,  по желанию в салатнице поставьте салат из любых свежих овощей. Не забудьте полить тефтели соусом и украсить свежей петрушкой и укропом.

Пошаговый рецепт тефтелей в томатном соусе – хитрости

•    Вкусными получаются тефтельки, если их не сразу выкладывать в соус, а предварительно обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон в течение 2-3 минут.

•    Чтобы соус получился особенно вкусным, нежным, с легким сливочным вкусом, добавляйте в подливу 2-3 столовых ложки сметаны.

•    Если добавить в томатный соус столовую ложку муки или крахмала, он получится густым.

•    Готовые тефтели можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение пяти минут.

zhenskoe-mnenie.ru

Тефтели с рисом в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

Это блюдо можно есть вечно (или около того), потому что оно очень напоминает "тот самый" вкус детсадовского обеда. Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню тефтели с рисом в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить приготовление румяных мясных шариков в подливе даже тем, чьи воспоминания о дошкольном учебном заведении пока освежать не нужно.

Мягкие и сочные тефтельки можно смело готовить деткам с одного года. Если нет аллергии на помидоры. Для детского варианта используйте куриный или другой нежирный фарш. Соус готовится на основе томатной пасты. Он получается в меру густым и ароматным. Лавровый лист придает пикантность и пряный запах. После приготовления подливка будет казаться жидкой. Но через 15-20 минут она загустеет. Для детского стола в блюдо лучше специи не добавлять.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

фарш или мясо - 500 г репчатый лук - 1 головка
рис белый - 0,5 стак. куриное яйцо отборной категории - 1 шт.
соль поваренная - 1 ч. л. (без горки) черный молотый перец - щепотка
прованские травы - по желанию сушеный чеснок - 0,5 ч. л. (опционально)
мука пшеничная (молотые овсяные хлопья, панировочные сухари) - 4-5 ст. л. растительное масло - для обжаривания

Для подливки:

томат-паста - 1 ст. л. фильтрованная вода - 1,5 стак.
лавровый лист - 2-4 шт. (не очень крупных) соль - 0,5 ч. л.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе (подробный пошаговый рецепт с фото):

-1-

Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре.

-2-

Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут.

-3-

Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу.

-4-

Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки - молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари.

-5-

В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец.

-6-

Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду. Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим "Тушение". Продолжительность готовки - около четверти часа.

-7-

Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно - в виде салата или овощной нарезки.

Приятного!

menu-doma.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта