Главная  О Компании     Новости Контакты

Куриные тефтели, тушеные с овощами в томатно-сметанном соусе. Тефтели с овощами в томатном соусе


Тефтели с овощами в томатно-мандариновом соусе

Шаг 1

Итак, для приготовления вкусных тефтелек в нашем соусе, понадобятся следующие продукты: фарш, лук, морковь, чеснок, яйцо куриное, панировочные сухари, томатная паста, мандарин, помидор, мука и специи.

Панировочные сухари в домашних условиях

Шаг 2

Приготовить фарш. Можно использовать покупной, но вкуснее, конечно, сделать самим из свежего мяса.

Шаг 3

Измельчить лук.

Шаг 4

Добавляем лук к фаршу.

Шаг 5

Натереть морковь на крупной тёрке.

Шаг 6

Добавить морковь к фаршу с луком.

Шаг 7

Для связки нужно добавить 1 яйцо. Посолить, поперчить и всё хорошо перемешать.

Шаг 8

Сделать из полученной массы шарики и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 9

Обжарить тефтели в подсолнечном масле на сковороде до румянца.

Шаг 10

Выложить тефтели в чашу мультиварки.

Шаг 11

Теперь занимаемся соусом. Для этого нужно порезать помидоры.

Шаг 12

Потушить их на сковороде минуты 2-3.

Шаг 13

Порезать мандарин и добавить к помидорам.

Шаг 14

Добавить на сковороду томатную пасту и грамм 30 воды.

Шаг 15

Посыпать сушёным базиликом, перемешать и потушить под крышкой минут 5 на маленьком огне. Развести муку в 30-50 мл воды, быстро перемешать, чтоб не было комочков, и влить в соус для загустения. Сделать огонь побольше и быстро помешивать соус 0,5 минутки.

Шаг 16

Далее снять с огня и переложить соус в мультиварку на тефтели. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» на 45 минут.

Шаг 17

Наше блюдо «Тефтели с овощами в томатно-мандариновом соусе» готово. Можно подавать с любым гарниром. В моём случае на гарнир приготовлена паста. Приятного аппетита! В работе я использовала мультиварку Stadler form Chef One.

Olchik81 автор рецепта

Рецептов: 2Никольское, ЛО, РоссияРейтинг: 31

webspoon.ru

Тефтели в томатном соусе – Рецепты тефтелей в томатном соусе. Как приготовить тефтели

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке. Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Рецепты тефтелей в томатном соусе

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты: 600 г свиного фарша, 4 крупных помидора, 1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица, 1 морковь, 150 г риса, 8 горошин душистого перца, 1 столовая ложка сушеного базилика, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели. Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать. Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

Тефтели в соусе из томатной пасты

Ингредиенты: Тефтели: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1/2 стакана риса, 1 яйцо (при необходимости), 1/2 пучка зелени петрушки или укропа, 5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1/2 чайной ложки хмели-сунели, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло. Томатный соус: 1 столовая ложка томатной пасты, 1,5 стакана воды, 3-4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки соли, сахар по вкусу.

Приготовление: Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны. Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

Ингредиенты: 700 г смешанного фарша, 1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку, 100 г белого хлеба, 1 средняя луковица, 1/2 стакана цельного молока, 1/2 пучка зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки красного перца крупного помола, растительное масло.

Приготовление: Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет. Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

Ингредиенты: Для тефтелей: 900 г говяжьего фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана, соль и молотый черный перец по вкусу. Для томатного соуса: 800 г помидоров, 1 большая луковица, 150 г сыра, например, Моцареллы, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели. Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут. Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты: 700 г куриного филе, 2 яйца, 200 мл молока, 200 г белого хлеба, 200 г томатной пасты, 50 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 1/2 чайной ложки сушеного розмарина, соль, сахар и специи по вкусу, зелень.

Приготовление: Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут. Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты: 700 г филе белой рыбы, например, трески, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки томатной пасты, 5-7 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, соль и специи по вкусу, растительное масло, зелень укропа.

Приготовление: Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут. Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты: 500 г фарша, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и специи по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления. Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Рецепт: Тефтели с овощами | В томатном соусе

Ингредиенты: свинина - 300г;рис - 100г;панировочные сухари - 3ст.л.;яйца куриные - 2шт;морковь - 1шт;кабачок - 1шт;томатный соус - 5ст.л.;соль - по вкусу

У меня есть рецепт тефтелей-экстра, когда мало времени, но в этот раз времени было побольше и захотелось сделать тефтельки более нежными и сразу с гарниром))

Фарш я делаю обычно сама (не очень люблю магазинный), но можно взять уже готовый. Свинину разрезать на кусочки. У меня достаточно жирная, если свинина постная, желательно добавить еще кусочек сала.

Перебить на фарш в блендере или комбайне.

Одновременно с фаршем нужно заняться рисом. Замочить в теплой воде, чтобы он набух до полу-готовности.

В фарш добавить два яйца, посолить и перемешать до однородной консистенции (можно сразу в блендере).

Затем пересыпать фарш в мисочку и добавить сухари. Перемешать руками.

Далее можно отставить фарш и заняться овощами, пока набухает рис.

Морковь натереть на крупной терке.

Поскольку сейчас холодное время года, то кабачок у меня замороженный.

Я разморозила их не до конца, иначе получилось бы мягкое и водянистое нечто. Обжарила на сухой сковороде, чтобы лишняя влага ушла, но кабачки остались цельные и не разлезлись.

Если кабачок свежий, думаю, можно добавить капельку подсолнечного масла.

Вернемся к фаршу. Можно добавлять рис.

Формируем тефтели.

Кабачки разложить по бокам формы, в которой будут запекаться тефтели.

В пустоты налить немного томатного соуса.

У меня домашний соус, консервированный. Можно, конечно, использовать как магазинный, так и свежеприготовленный, из помидор.

Сверху уложить слой моркови.

Затем чуть-чуть долить водички аккуратно на дно посудины, буквально несколько столовых ложек. Благодаря этому тефтели будут не запеченные, а как-бы тушенные.

Сверху обильно покрыть блюдо томатным соусом.

И поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов. Крышкой не накрывать.

У меня тефтели пеклись примерно 40-45 минут.

Подавать с любым гарниром. Мои дети, например, уважают макароны.

Мне же нравится и так, просто с запеченными овощами.

Сами тефтельки получаются более нежными из-за присутствия сухарей, легко разрезаются, не жесткие. Дети такое с удовольствием едят.

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как приготовить тефтели с подливкой

Описание

Блюда из курицы мы готовим чаще чем, например, свинину или говядину. И это хорошо, потому что куриное мясо не такое калорийное и достаточно доступное по цене на сегодняшний день. Но так как курица - это частый гость на нашем столе, хочется чего - нибудь нового, не похожее на вчерашнее блюдо.

Предлагаю приготовить куриные тефтели с ароматной подливкой из томатного сока, сметаны и горчицы. Аппетитно, вкусно и по-новому.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (без костей) - 500 гр.,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • одно большое сырое яйцо,
  • лук - 1 шт.,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • панировочные сухари - 2 ст. ложки,
  • раст. масло - 2 ст. ложки.
  • для овощной подливки:

  • раст. масло - 2 ст. ложки,
  • одна маленькая луковица,
  • овощная заправка для борща - 2 ст. ложки,
  • томатный сок - 250 мл. (1 стакан),
  • домашняя сметана -  2 ст. ложки,
  • горчица - 1/2 ч. ложки,
  • вода - пол стакана.
  • Как приготовить:

    1. Для начала нужно приготовить фарш. Куриные тефтели получатся сочными и нежными, если их приготовить не только из куриного филе, а добавить несколько кусочков мяса от окорочков. Или же добавить в готовый фарш столовую ложку сметаны. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей и чесноком. Добавить специи, соль и яйцо.

    Всё хорошо перемешать ложкой и потом соединить с панировочными сухарями. Если же их нет, можно заменить на кусочек черствого белого хлеба, вымоченного в молоке.

    2. Дальше, необходимо обжарить сформированные тефтели, на раскаленной сковороде. Для этого наливаем в сковороду раст. масло, обваливаем тефтели в панировочных сухарях или обычной белой муке

    и жарим их с двух сторон, под закрытой крышкой.

    3. Обжаренные тефтели переложить в другую посуду,

    а в сковороду влить дополнительные  2 ст. ложки раст. масла и пассеровать в нём заранее измельченный лук. Затем добавляем овощную заправку и тушим всё вместе около 5 минут. Такую заправку можно заменить на одну маленькую морковку и ещё, по возможности, на один стручок болгарского перца.

    4. После всего этого вливаем томатный сок. В моём случае это консервированные помидоры, которые я пюрировала, при помощи блендера. Следом присоединяем сметану и для пикантности капельку горчицы. Перемешиваем, вливаем ещё немного воды и  солим на вкус.

    В полученный томатный соус погружаем наши тефтели, закрываем крышку и на самом маленьком огне тушим, в течение 20 минут.

    5. Спустя время,  куриные тефтели с подливкой получились вот такого симпатичного оттенка. Куриные тефтели  с подливкой отлично сочетаются с такими гарнирами как: картошка пюре, макароны или гречка.

    Приятного всем аппетита и до новых встреч!

    kulinaroman.ru

    Тефтели с томатно - овощной подливкой рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 9 порций

    Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты для тефтелей с томатно - овощной подливкой на 9 порций :

    Рецепт приготовления тефтелей с томатно - овощной подливкой по шагам

    Тефтели в томатно - овощной подливке отлично подойдут как основное блюдо к обеду или ужину. Для их приготовления сначала надо отварить рис до полуготовности, чтобы зёрнышки внутри оставались сырыми. Воду сливаем, но рис не промываем.

    Одну луковицу очищаем от кожицы и очень мелко нарезаем на кубики.

    Добавляем в фарш лук, солим, по вкусу можно поперчить и хорошо перемешиваем.

    Перекладываем в фарш остывший рис.

    Всё ещё раз тщательно смешиваем.

    Из фарша формируем шарики одинакового размера.

    Обжариваем их на разогретом подсолнечном масле до светло - золотистой корочки сначала с одной стороны.

    Затем аккуратно переворачиваем и также слегка обжариваем с другой стороны.

    Перекладываем готовые тефтели в небольшую кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы они не сильно остыли.

    Вторую луковицу также нарезаем на кубики, но более крупные.

    Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

    Помидор нарезаем на кубики.

    Сладкий болгарский перец очищаем от семян и тоже разрезаем на кубики.

    В сковородку наливаем масло, разогреваем его и обжариваем в нем лук и морковь.

    Затем кладём в сковородку перец и помидоры и тушим примерно десять минут, периодически помешивая.

    Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем, затем доливаем воду и даём закипеть.

    Переливаем томатно - овощную подливку к тефтелям, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, затем тушим на медленном огне примерно десять - пятнадцать минут.

    Тефтели готовы. Их хорошо подавать к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Лук репчатый

    2

    0

    12

    62

    Перец сладкий болгарский

    1

    0

    5

    26

    Томатная паста

    2

    0

    10

    51

    Пищевая соль

    0

    0

    0

    0

    Подсолнечное масло

    0

    34

    0

    306

    всего в блюде:

    81

    114

    103

    1772

    всего в 1 порции:

    9

    13

    11

    197

    всего в 100 граммах:

    6

    9

    8

    138

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Рецепт: Тефтели в томатно-сметанном соусе

    MerryУкраина, Днепропетровск Репутация: +46Все рецепты автора: 8 Дата публикации: 2014-06-19 Рецепт понравился: 4

    Ингредиенты: мясной фарш - 500 гр.;сметана - 2 ст.л.;томатная паста - 4 ст.л.;яйца куриные - 1 шт.;овощная смесь - 200 гр.;лук репчатый - 1 шт.;перец черный молотый - по вкусу;соль - по вкусу

    Способ приготовления: Предлагаю рецепт, по которому готовлю уже давно, тефтельки получаются нежными и сочными.Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо.

    Хорошо вымешать до образования однородной массы.

    Сформировать шарики. Обжарить на раскалённом масле до золотистой корочки.

    Лук и морковь обжарить, выложить овощи, обжарить 5-7 минут.

    В сковороду к овощам добавить томатную пасту.

    Долить воды 2-3 стакана (столько, чтобы можно было залить тефтели)Довести да кипения.

    Тефтельки выкладываем в кастрюльку, заливаем подливой. Ставим на средний огонь и тушим до готовности.

    Когда наши тефтели готовы, добавляем сметану, перемешиваем и протушиваем ещё 2-3 минутки.

    В ходе приготовления подлива станет густой. В итоге имеем не только сочные тефтельки, но и очень вкусную томатную подливу с овощами, которая идеально подойдёт к картофельному пюре, спагетти, гречке и т. д.

    Время приготовления: PT01H00M1 ч.

    Это хороший рецепт?

     Комментарии к рецепту:

    fotorecept.com

    Тефтели в томатном соусе в духовке – блюдо с подливкой! Рецепты разных тефтелей в томатном соусе в духовке с рисом, овощами, грибами, из рыбы

    Тефтельки – это не котлеты, и не фрикадельки! Мясные шарики отличаются особой нежностью, сочностью, так как тушатся в соусе. Их часто готовят в сотейнике или в кастрюльке на плите, но блюдо получается намного ароматнее и вкуснее, если его запечь в духовке.

    Тефтели в томатном соусе в духовке – общие принципы приготовления

    • Фарш. Для тефтелей мясо можно перекручивать в домашних условиях или покупать. Первый вариант предпочтительнее, так как можно заодно измельчить овощи. Да и в качестве рубленого фарша будет больше уверенности. Для тефтелей можно взять говядину, птицу, свинину, баранину, но вкуснее всего получается при смешивании двух или трех видов. Можно приготовить тефтели из рыбы, такой рецепт есть ниже.

    • Рис. Его почти всегда добавляют в тефтели, этим они и отличаются от котлет. Злак нужно отварить почти до готовности, но важно не переварить. Воды нужно заливать много, затем рис сливают в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями.

    • Овощи. Они могут использоваться для соуса, но также добавляются в фарш. Обычно внутрь закладывается лук, чеснок, иногда морковь, перец.

    • Соус. Для томатной заливки можно использовать свежие или консервированные помидоры, пасту из них, пюре, готовый кетчуп. При необходимости базовый продукт разбавляется водой. В соус могут добавляться молочные продукты, овощи, грибы.

    • Яйцо. Оно часто присутствует в рецепте, помогает скрепить массу, не дает тефтелям распадаться.

    • Запекание. Сформированные тефтели можно сразу заливать соусом или предварительно немного подрумянить в духовке. Шарики выкладываются в форму в один слой, расстояние между ними оставлять не нужно.

    Обыкновенные тефтели в томатном соусе в духовке

    Чтобы приготовить заливку для тефтелей в духовке в томатном соусе используется обычная паста. Все делается очень просто и быстро, особенно при наличии перекрученного фарша.

    Ингредиенты

    • полкило фарша;

    • 40 г пасты;

    • ложка муки;

    • две головки лука;

    • яйцо;

    • 4 ст. л. риса;

    • 1 морковка;

    • немного масла, специи;

    • долька чеснока.

    Приготовление

    1. Отварить промытый рис практически до готовности. Откинуть его на дуршлаг, пусть вода стечет.

    2. Порезать головку лука, очистить и натереть морковку. Вместе выложить в прогретую сковородку, обжарить две минутки.

    3. Добавить муку, быстро размешать. Растворить томат в 500 мл воды. Влить тонкой струйкой в овощи. Довести до кипения, посолить, поперчить.

    4. Измельчить лук. Если фарш будете перекручивать самостоятельно, то сразу добавьте лук с чесноком. Засыпать рис. Добавить в массу для тефтелей одно яйцо, посолить. Размешать.

    5. Слепить круглые шарики по 70-80 грамм. Уложить одним слоем в форму.

    6. Залить тефтели приготовленным томатным соусом. Ложкой разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой.

    7. Запекать блюдо 30-40 минут при температуре 180, точное время зависит от фарша. Если в нем говядина, то тефтели будут готовиться немного дольше. В конце фольгу с формы можно удалить, чтобы тефтели немного подрумянились.

    Тефтели в томатном соусе в духовке (со сметаной)

    Рецепт тефтелей в духовке в томатном соусе с добавлением сметаны. Вкус такого блюда мягче, нежнее, для фарша можно использовать даже постное мясо без жира или курицу. Преимуществом рецепта является то, что соус не нужно отдельно варить.

    Ингредиенты

    • 0,7 кг свино-говяжьего фарша;

    • 100 г сухого риса;

    • 2 головки лука;

    • долька чеснока;

    • 180 г томатного пюре;

    • 150 г жирной сметаны;

    • одно яйцо;

    • специи, масло.

    Приготовление

    1. Лук порубить или порезать мелкими кубиками. Положить в сковородку, слегка обжарить на ложке масла, но не до румяной корочки.

    2. Измельчить дольку чеснока, добавить вместе с обжаренным луком к мясному фаршу.

    3. Отварить рис, перелить в дуршлаг, оставить минут на десять для стекания воды и остывания, затем пересыпать в мясной фарш.

    4. Добавить яйцо, поперчить, посолить, размешать.

    5. Слепить круглые тефтели. Разложить в смазанной форме, поставить на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Убавляем температуру до 180.

    6. Смешать томатное пюре и сметану. Если нет обычного пюре и только концентрированная паста, то можно добавить воду. Кидаем специи в заливку. Размешиваем, можно добавить немного укропа. Разбавляем соус 200 мл воды.

    7. Вынимаем тефтели, которые уже окрепли, начали подрумяниваться. Добавляем приготовленный соус. Возвращаем блюдо в печь, доводим до готовности.

    Тефтели в томатном соусе в духовке без риса

    Тефтели без риса тоже бывают, их также можно приготовить в томатном соусе в духовке, а в качестве дополнения в фарш добавляется больше овощей.

    Ингредиенты

    • 600 г фарша;

    • пара морковок;

    • две головки лука;

    • большой перец;

    • 2 яйца;

    • 4 ст. л. муки;

    • специи;

    • 2 ст. л. томатной пасты;

    • масло или жир.

    Приготовление

    1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, выложить на сковороду с маслом. Пассеровать минутку.

    2. Добавить натертую морковку, а следом и порезанный болгарский перец. Его крошим очень мелко. Пассеруем все вместе до полуготовности, огонь чуть ниже среднего, подрумянивать овощи не нужно.

    3. Отделяем 2/3 овощей, перекладываем в миску. К остальным добавляем ложку муки, томатную пасту, прогреваем и вливаем 600 мл воды. Лучше использовать сразу кипяток. Провариваем соус минуту после закипания, заправляем специями.

    4. К овощам, которые отложили ранее, добавляем мясной фарш, кладем яйца, приправляем специями, тщательно размешиваем.

    5. Лепим небольшие шарики, обваливаем овощные тефтели в муке.

    6. Выкладываем на сковородку, быстро обжариваем с двух сторон. Сразу перекладываем в форму.

    7. Заливаем соусом, который ранее приготовили, ставим запекаться в духовку.

    Тефтели в томатном соусе в духовке (со свежими помидорами)

    Рецепт простейшего томатного соуса для тефтелей в духовке. Если помидоры мясистые и спелые, получится очень вкусное блюдо.

    Ингредиенты

    • полкило смешанного фарша;

    • одна луковица;

    • 150 г отварного риса;

    • 4 крупных помидора;

    • 2 ст. л. сметаны или майонеза;

    • 2 дольки чеснока;

    • яйцо, специи.

    Приготовление

    1. Окунуть помидоры в кипяток на минутку. Удалить шкурку, разрезать на несколько частей, вынуть семена. Нам нужно только чистая мякоть. Измельчаем ее в пюре. Добавляем чеснок со сметаной и солью, размешиваем. Можно добавить майонез.

    2. Готовим фарш из рубленой луковицы с рисом и мясом, заправляем специями, сырым яйцом, размешиваем и лепим небольшие шарики. Перекладываем их в форму.

    3. Сверху заливаем томатным соусом со сметаной, распределяем ложкой.

    4. Натягиваем на форму кусок фольги, кончики прижимаем к стенкам.

    5. Отправляем блюдо в духовку на пятьдесят минут. Температура приготовления 190 градусов.

    Грибные тефтели в томатном соусе в духовке

    Вообще, грибочки для этого блюда можно использовать абсолютно любые, но с лесными грибами получается намного ароматнее и вкуснее. Еще один рецепт блюда без риса.

    Ингредиенты

    • 150 г отварных грибов;

    • 500 г мясного фарша;

    • луковица;

    • два яйца;

    • одна морковь;

    • 50 г томатной пасты;

    • 450 г воды;

    • 1 ч. л. с горкой муки.

    Приготовление

    1. Отварные грибы порезать кубиками, также лук. Натереть морковку, сложить все в сковородку с двумя ложками масла, обжарить три минуты. Остудить.

    2. Соединить фарш с грибной смесью, добавить два яйца, посолить.

    3. Размешать все продукты, слепить круглые тефтели.

    4. Уложить сформированные шарики в смазанную форму, запечь 15 минут. Температуру в духовке выставляем на 180-190 градусов.

    5. Обжарить чайную ложку муки в ложке масла. Добавить томатную пасту, разведенную водой. Варить соус до тех пор, пока он не начнет густеть, масса будет напоминать жидкий кисель. Заливку присолить, поперчить, добавить зелень.

    6. Залить тефтели соусом, запекать блюдо еще около получаса в духовке. По желанию можно прикрыть форму фольгой, чтобы соус не испарялся, тефтели получатся более сочными.

    Рыбные тефтели в томатном соусе в духовке

    Для рыбных тефтелей лучше всего использовать домашний фарш. Его можно приготовить из филе любой белой рыбы.

    Ингредиенты

    • 500 г рыбного фарша;

    • 50 г сухого риса;

    • 2 большие головки лука;

    • 2 яйца;

    • 2 морковки;

    • 120 г томатного пюре;

    • 400 мл воды;

    • специи, масло, долька чеснока.

    Приготовление

    1. Натертую морковку и порезанный лук обжарить на сковородке, разделить на две части. Одну сразу убрать, она пойдет в рыбный фарш.

    2. На сковородку выложить томатное пюре. Можно использовать пасту, но половину нормы. Прогреть. Развести соус водой, посолить.

    3. К обжаренным овощам добавить отварной рис и овощи, которые ранее отложили. Разбить два яйца, посолить и поперчить.

    4. Размешать массу, слепить шарики. Если вдруг фарш получится немного жидким, так бывает при использовании некоторых сортов рыбы, то можно досыпать 3-4 ложки панировочных сухариков.

    5. Рыбные тефтели уложить в форму, залить томатным соусом.

    6. Готовится блюдо 35 минут в обычной духовке, температуру для тефтелей выставляйте среднюю в районе 180 градусов.

    Тефтели в томатном соусе в духовке – полезные советы и хитрости

    • Чем лучше размешан фарш, тем легче лепить тефтели, они получатся ровными, одинаковыми, гладкими.

    • Чтобы масса не прилипала к рукам, их нужно периодически ополаскивать холодной водой.

    • Если для запекания в духовке используются замороженные домашние или покупные тефтели. То можно их заранее не вынимать из морозилки. Но нужно помнить, что выделится дополнительная влага, поэтому соуса можно влить немного меньше.

    • Если томат кислый, нужно смягчить его вкус. Лучший способ – добавить немного сахарного песка, можно влить ложку растительного масла.

    • Тефтели получатся очень нежными и сочными, если внутрь каждого шарика засунуть кусочек сливочного масла.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    woman.master.plus






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта