Главная  О Компании     Новости Контакты

Таблица витаминов в продуктах. Таблица содержание витаминов в овощах и фруктах


Таблица витаминов в продуктах — описание и дозировка

Витамины/дозировка Для чего необходим Есть в фруктах: Есть в овощах: Есть в орехах и зерновых: Есть в мясомолочной продукции:
Витамин А250 мг / сут (растительного происхождения) для взрослых мужчин.200 мг для взрослых женщин, и 300 мг для кормящих женщин.100 мг для детей в возрасте от 1го до 3-х лет125 мг для детей в возрасте от 4-х до 6-ти лет175 мг для детей в возрасте от 7-ми до 10-ти лет Витамин А помогает в размножении клеток. Он также стимулирует иммунитет, который необходим для образования некоторых гормонов. Витамин А полезен для зрения и способствует росту костей, развития зубов, а также помогает поддерживать здоровье кожи, волос и слизистых оболочек. Было доказано, что он весьма эффективен для профилактики против кори.Дефицит его может привести к куриной слепоте, сухости кожи, задержке в росте костей, и слабой зубной эмали.Альфа-каротин, бета-каротин и ретинол - это все версии витамина А. Большинство фруктов содержат витамин А, но в следующих плодах значительно большее количество:ГрейпфрутГуайяваМангоПапайяДыняАбрикосыПомидорыАрбуз Листья амарантаБрокколиБрюссельская капустаМорковьКитайская брокколиКитайская капустаЛистовая капустаЛук-порейГорохТыкваШпинатСладкий картофель КаштаныОрехи пеканФисташки Сыр ЧеддерСливочный сырВзбитые сливкиЯйцаТунецКозье молокоСыр из козьего молокаСметана
Витамин B11,2 мг для взрослых мужчин и 1,1 мг для женщин - 1,5 мг для кормящих женщин.Дети нуждаются от 0,6 до 0,9 мг в день B1/тиамина. Витамин B1 (или тиамин) - играет важную роль в производстве энергии. Он помогает клеткам преобразовывать углеводы в энергию. Он также необходим для функционирования сердца, мышц и нервной системы. Недополучение достаточного количества тиамина может привести к слабости и усталости.Примечание: большинство фруктов и овощей, не являются серьезным источником тиамина. АвокадоХлебное деревоВиноградГрейпфрутГуайяваМангоАпельсинАнанасГранатАрбуз СпаржаБрюссельская капустаКукурузаФасольЛимская фасольПастернакГорохКартофельСпирулинаСладкий картофельЧерная фасольЧерный горохМорские бобыБелая фасоль Бразильский орехГречихаКешьюКаштаныЛьняноеФундукОрехи макадамияПросоОвесАрахисОрехи пеканКедровый орехФисташкиЛебедаКоричневый рисРожьПшеница твердых сортов ГовядинаСомСельдьЛососьТунецКозье молокоСвининаСоевые бобыСоевое молокоОбезжиренный йогуртЖаркое из уткиБеконСвиная колбасаЦыпленок
Витамин В21,3 мг для взрослых мужчин и 1,1 мг для женщин - 1,5 мг, для беременных и кормящих женщин.Детям нужно от 0,6 до 0,9 мг в день витамина В2. Витамин В2, или рибофлавин, имеет важное значение для роста тела, воспроизводства и производства красных кровяных телец. Он также помогает в освобождении энергии из углеводов. АвокадоБананВиноградМангоГранатОпунция Листья амарантаАртишокСпаржаБрюссельская капустаКитайская брокколиФасольЛимская фасольГрибыГорохТыкваСпирулинаКартофельФасоль адзукиКонские бобыБараний горохМорские бобыСоевые бобыФасоль МиндальГречихаКаштаныОвесЛебедаРожьПшеница твердых сортов ГовядинаСыр ЧеддерТворогКурица (темное мясо)ЯйцаИкраСельдьЛососьСардиныТунецКозье молокоСыр из козьего молокаБаранинаСвининаСоевые бобыСоевое молокоТелятинаЙогуртСметанаОбезжиренный йогуртЖаркое из уткиГамбургерГовяжьи сосискиЦыпленок
Витамин B316 мг для взрослых мужчин и 14 мг для женщин - 17-18 мг, для беременных и кормящих женщин.Дети нуждаются в 9 - 16 мг ниацина в сутки. Никотиновая кислота способствует функционированию пищеварительной системы, кожи и нервов. Важна также для преобразования пищи в энергию. АвокадоХлебное деревоГуайяваМангоНектаринПерсик АртишокКукурузаГрибыПастернакГорохКартофельТыкваСпирулинаСпагеттиКартофельФасоль адзукиКонские бобыФасольЛущеный горохСоевые бобы ЯчменьГречихаАрахисРожьСемена подсолнечникаПшеница твердых сортов ГовядинаКуриная грудкаКурица (темное мясо)АнчоусыСомТрескаСельдьОкуньЛососьСардиныТунецБаранинаСвининаТелятинаЖаркое из уткиГамбургерБеконСвиная колбасаГовяжьи СосискиЦыпленок
Витамин В55 мг для взрослых и 6 - 7 мг для беременных и кормящих женщин.Дети нуждаются в 2 - 4 мг пантотеновой кислоты в день. Пантотеновая кислота необходима для улучшения метаболизма, а также при образовании гормонов и хорошего холестерина. АвокадоЧерная смородинаХлебное деревоКрыжовникГрейпфрутГуайяваГранатМалинаАрбуз БрокколиБрюссельская капустаКукурузаФасольГрибыПастернакКартофельТыкваСпирулинаКартофельФасоль адзукиЧерный горох глазСоевые бобыЛущеный горох ГречихаКаштаныОвесРожьСемена подсолнечникаПшеница твердых сортов ГовядинаКуриная грудкаКурица (темное мясо)ЯйцаСомИкраСельдьОкуньЛососьСардиныТунецКозье молокоБаранинаСвининаСоевое молокоТелятинаЙогуртОбезжиренный йогуртЖаркое из уткиГамбургерГовяжьи СосискиЦыпленок
Витамин B6От 1,3 до 1,7 мг для взрослых - 2 мг для беременных и кормящих женщин. Детям нужно от 0,6 до 1,3 мг B6 в день. В6 (пиридоксин) - играет важную роль в создании антител в иммунной системе. Он помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и участвует в формировании красных кровяных клеток. Он также необходим для большинства химических реакций белков. Чем больше потребление белка, тем больше нужно витамина В6. Малое количество В6 в рационе может вызывать головокружение, тошноту, спутанность сознания, раздражительность и судороги. АвокадоБананХлебное деревоКрыжовникВиноградГуайяваНефелиумМангоАнанасГранатАрбуз Листья амарантаБрокколиБрюссельская капустаСельдерейКукурузаФасольЗеленый перецЛистовая капустаЛимская фасольГорохКартофельСпирулинаСпагетти КартофельЧерный горох Бараний горохМорские бобыСоевые бобыБелая фасоль КаштаныФундукФисташкиСемена тыквыКоричневый рисРожьСемена подсолнечникаГрецкие орехиПшеница Куриная грудкаКурица (темное мясо)СомТрескаСельдьСайдаЛососьСардиныТунецСвининаСоевые бобыСоевое молокоТелятинаЖаркое из уткиГамбургерГовяжьи СосискиЦыпленок
Витамин В9Около 0,004-0,008 мг для большинства взрослых и 0,015 - 0,024 мг для беременных и кормящих женщин. Дети нуждаются от 0,0015 до 0,003 мг в сутки. Фолиевая кислота встречается в природе в свежих продуктах, в то время как фолиевая кислота синтетическая получается из добавок. Организм нуждается в фолиевой кислоте для производства красных кровяных телец, а также компонентов нервной системы. Это помогает в формировании и создании ДНК и поддержания нормальной функции головного мозга, а также является важной частью спинномозговой жидкости. Кроме того, было доказано, что фолиевая кислота снижает риск возникновения ДНТ (дефект нервной трубки) при беременности - на 50-70 процентов. Фолиевая кислота является жизненно важной для правильного роста и развития клетки эмбриона. Для беременной женщины очень важно иметь достаточное количество фолиевой кислоты в организме как до, так и во время беременности. АвокадоЕжевикаХлебное деревоГуайяваНефелиумМангоАпельсинПапайяАнанасГранатМалинаКлубника Листья амарантаАртишокСпаржаСвеклаБрокколиБрюссельская капустаКитайская брокколиКитайская капустаФасольЛимская фасольПастернакГорохКартофельШпинатСпирулинаЧерный горох Соевые бобыФасоль ГречихаКаштаныФундукОвесАрахисЛебедаРожьСемена подсолнечникаПшеница Сыр ЧеддерЯйцаЛососьБаранинаСоевые бобыСоевое молокоОбезжиренный йогурт
Витамин В122,4 мг для взрослых и 2,6 - 2,8 мг для женщин, которые беременны или кормящих.Дети нуждаются от 0,9 до 2,4 мг в сутки. Как и другие витамины группы В, витамин В12 имеет важное значение для обмена веществ. Это помогает в образовании эритроцитов и в поддержании центральной нервной системы.Витамин В12 является витамином, который доступен только из рыбы, птицы, мяса или молочных продуктов питания. нет нет нет ГовядинаМолокоСыр ЧеддерТворогЯйцаСомИкраТрескаСельдьОкуньЛососьСардиныТунецБаранинаСвининаТелятинаЙогуртОбезжиренный йогуртГовяжьи СосискиЦыпленок
Витамин С60 мг для взрослых - 70 мг, для женщин, которые беременны и 95 мг -для кормящих.Дети нуждаются от 45 до 50 мг в сутки. Витамин С является одним из наиболее важных из всех витаминов. Он играет ведущую роль в качестве антиоксиданта, тем самым защищая ткани организма от повреждения окислением. Антиоксиданты действуют для защиты клетки от воздействия свободных радикалов, которые являются потенциально опасными побочными продуктами обмена веществ в организме. Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ученными также было обнаружено, что витамин С - является эффективным противовирусным агентом. Черная смородинаХлебное деревоГрейпфрутГуайяваКивиНефелиумМангоАпельсинПапайяАнанасКлубника Листья амарантаБок ЧойБрокколиБрюссельская капустаЗеленый перецЛистовая капуста КромеКаштанов, большинство орехов не содержат значительное количество витамина С. ТрескаОкуньКозье молокоСоевые бобыОбезжиренный йогурт
Витамин D0.005 мг (200 МЕ) для большинства взрослых. От 50 - 70 лет 0.01 мг (400 МЕ), а после 70 - 0.015 мг (600 МЕ).Детям нужно около 0.005 мг (200 МЕ) / сут. Витамин D известен как "солнечный витамин", поскольку он вырабатывается в организме под воздействием солнца. Десять-пятнадцать минут хорошего солнечного света три раза в неделю достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине D. Это означает, что нам не обязательно получать витамин D из продуктов, только если мы не получаем очень мало солнечного света - как правило, в осенне зимний период.Витамин D является жизненно важным для организма человека, поскольку способствует усвоению кальция и магния, которые необходимы для нормального развития здоровых зубов и костей. Он также помогает поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора в крови. нет Грибы нет ГовядинаСыр ЧеддерСливочный сырКуриная грудкаМолокоВзбитые сливкиЯйцаАнчоусыИкраТрескаСельдьСардиныСыр из козьего молокаЙогуртСметанаБеконСвиная колбасаГовяжьи Сосиски
Витамин Е30 МЕ (52 мг) для большинства взрослых. Дети должны принимать от 6 до 11 мг / сут. (1 МЕ равна примерно 0,75 мг)Примечание: некоторые исследователи и медицинские эксперты считают, что использование более высоких доз витамина Е - не приведет к отрицательным последствиям. Как и витамин С, витамин Е играет важную роль в качестве антиоксиданта, тем самым защищая ткани организма от повреждения окислением. Это играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и использование витамина К. Многие женщины также использовать его, чтобы свести к минимуму появление морщин, или чтобы залечивать небольшие раны без образования рубцов. АвокадоЕжевикаЧерная смородинаЧерникаКлюкваГуайяваКивиМангоНектаринПапайяПерсикГранатМалина ПастернакКартофельТыкваСпирулинаФасоль МиндальФундукКедровый орехСемена подсолнечника ЯйцаСельдьСардины
Витамин К0,07-0,08 мг / сут для взрослых мужчин, 0,06-0,065 мкг в день для взрослых женщин.Детям требуется около половины дозировки, в зависимости от возраста. Витамин К является жирорастворимым и играет важную роль в процессе свертывания крови. Он регулирует уровень кальция в крови и активирует по крайней мере три белка, участвующих в образовании костей. АвокадоЕжевикаЧерникаКитайская грушаКлюкваВиноградКивиМангоГрушаСливаГранатМалинаПомидоры ЛюцернаАртишокСпаржаБрокколиКапустаМорковьЦветная капустаСельдерейОгурецЛистовая капустаЛук-порейГорохШпинатСпирулинаФасольЛущеный горох КешьюКаштаныФундукКедровый орехФисташкиРожь ГовядинаСыр ЧеддерЯйцаАнчоусыБаранинаСоевое молокоЖаркое из утки

vitaminux.ru

Таблица содержания витаминов

Содержание витаминов в пищевых продуктах приведено по данным «Таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов» (Медгиз, 1954 г.). В указанных таблицах содержание витаминов дано в микрограммах на 100 г съедобной части продукта. Для удобства пользования сведения о содержании витаминов приведены для продуктов весом брутто. Пересчет произведен по нормам отходов, действующим в предприятиях общественного питания.

Быстрый переход в нужный раздел:

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Говядина

15

148

0

Баранина

14

144

0

Свинина

340

0

Куры и цыплята

10

100

0

Индейки

10

98

0

Гуси

10

102

Утки

10

100

Кролик

14

140

0

Яйцо (на 1 шт.)

559

60

0

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Печень говяжья

13950

372

Печень свиная

5820

388

0

Почки говяжьи

372

0

Почки свиные

686

0

Сердце

546

0

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Лещ замороженный

8

4

840

Лещ соленый

6

88

1764

Сельдь свежая и копченая

Следы

18

Судак замороженный

20

56

Судак соленый

18

110

Треска замороженная

63

79

1185

Треска соленая

104

1702

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Молоко козье

3000

Молоко коровье

50

50

1000

Сливки

300

50

0

Сметана

300

50

0

Сыры жирные

414

28

0

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Маргарин

0

Масло сливочное и топленое

600

Масло растительное подсолнечное

0

Масло растительное конопляное

0

Масло растительное льняное

0

Сало свиное топленое, лярд

0

Рыбий (тресковый) жир

19000

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Пшеничная обойная

5500

Пшеничная 2-го сорта

400

1 500

Пшеничная 1-го сорта

200

Пшеничная высшего сорта

1500

Ржаная

0

300

Ржаная разового помола

150

1300

Ржаная обойная

0

270

1200

Ржаная сеяная

200

1000

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Крупа гречневая

0

495

Крупа манная

0

99

99

Крупа овсяная

0

591

985

Крупа перловая

0

296

99

Крупа пшеничная

0

99

2463

Крупа пшено дранец

394

Крупа пшено дробленое

294

Крупа пшено шлифованное

197

Крупа ячневая

0

197

Крупа рис

0

0

Лапша высшего сорта

0

Следы

Макароны

0

250

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Хлеб пшеничный из муки сортового помола

0

30

из муки обойного помола

Следы

300

Хлеб ржаной

0

150

Сухари ржаные

1000

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Баклажаны

0

14250

Брюква

Следы

23400

Бобы зеленые

500

Горошек зеленый

1000

25000

Кабачки

0

10050

Капуста белокочанная (нележалая)

Следы

48

40

24000

320

Капуста краснокочанная

Следы

42500

Капуста брюссельская

125

Капуста цветная

35000

Картофель

Следы

75

38

7500

675

Кольраби

0

26000

Лук зеленый (перо)

4800

48000

Лук репчатый

0

8400

Лук порей

0

15200

Морковь красная

7200

48

48

4000

320

Морковь желтая

800

Огурцы

Следы

4750

Перец красный (сладкий, горький)

7500

187500

Петрушка (зелень)

7400

111000

Редис красный (обрезной)

Следы

15000

Редька

25

17500

Репа

75

15000

Салат темнозеленый

1800

21600

Салат светлозеленый

Следы

7200

Свекла (красная)

0

8000

Томаты красные

1700

34000

Томаты желтые

425

Тыква

140

5600

Укроп

111000

Хрен (корень)

0

128000

Чеснок

0

Следы

Шпинат

3700

37000

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Абрикосы свежие

1720

6020

Абрикосы сушеные

2500

Апельсины

225

30000

Арбузы

0

3640

Брусника

90

13500

Виноград

Следы

2700

Гранат (целый плод)

750

Грейпфрут

24000

Груша

Следы

3600

Дыня

12800

Ежевика (с плодоножкой)

255

4250

Земляника садовая

Следы

51000

Земляника лесная

27000

Изюм

100

Кизил

40000

Клюква свежая

0

9800

Клюква лежалая

0

0

Клюква подснежная

0

0

Крыжовник

95

47500

Лимоны

200

20000

Малина

255

25500

Мандарины

444

22200

Персики

450

9000

Сливы

90

4500

Смородина белая

0

4500

Смородина красная

27000

Смородина черная

686

294 000

Терн

13950

Черника

Следы

4 900

Шиповник сушеный целые плоды красного цвета

5 000

1,5 мл

Шиповник сушеный целые плоды темноокрашенные

100000

Яблоки антоновка

26400

Яблоки титовка

26400

Яблоки разные

880

6160

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Капуста белокочанная квашеная в дошниках

0

14000

Капуста белокочанная квашеная рыночная

0

Следы

Огурцы соленые

0

0

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Говядина тушеная

20

20

2000

Молоко сгущенное с сахаром

30

60

400

2500

500

Лещ в томате

20

70

90

Лососевые в собственном соку

30

80

2100

Осетр в собственном соку

30

170

1600

Осетр в томате

110

1500

Судак в томате

20

190

150

Шпроты

Следы

120

1000

Абрикосы — компот в жестяных банках

500

5000

Баклажанная икра в жестяных банках

1 300

5000

Горошек зеленый

300

100

50

10000

250

Кабачковая икра

2800

8000

Перец фаршированный

4000

23000

Томатный кетчуп в бутылках

0

1200

10000

Томат-пюре развесной

1800

50

30

26000

600

Томат-паста в жестяных банках

2000

60000

Томат-паста в бочках (соленая)

2000

25000

Томатный сок в бутылках

500

15000

Цветная капуста в жестяных банках

10

40

30000

1000

Шпинат-пюре

2500

20

50

20000

Фасоль стручковая

10

30

2000

1300

Яблочное повидло

0

3 000

Яблочный соус (пастеризованный)

0

1500

Наверх

Наименование

А

Каротин

B1

B2

С

PP

Грибы сушеные

0

0

Дрожжи сухие пекарские

2000

0

Дрожжи пивные

5000

0

Мед пчелиный

0

0

Наверх

hygieia.ru

Таблица содержания витамина а в овощах. Есть ли витамин В в овощах и фруктах

Ранней весной прилавки магазинов радуют глаз первыми овощами, а в супермаркетах и зимой и летом можно найти все, чего душа пожелает. Как велик соблазн побаловать себя овощным или фруктовым ассорти! Однако, вместе с вкусными, красивыми первыми овощами, разнообразными магазинными фруктами мы рискуем получить пищевые расстройства в результате отравления нитратами и другими химическими средствами, которыми производители обрабатывают тепличную продукцию. Не всякий яркий, глянцевый красивый фрукт или овощ с прилавка полезен.

Особенно чувствителен к различным добавкам детский желудок, а некоторые из них могут спровоцировать аллергические реакции, вызвать ацетонемический синдром и другие разлады работы желудочно-кишечного тракта. Для детей предпочтительнее весной использовать для приготовления супов, рагу замороженные овощные наборы.

Важность и полезность фруктов известна каждому человеку. Во фруктах и овощах содержится множество полезных веществ, они являются высокоценными продуктами питания, повышают обмен веществ, активность ферментов, обладают общеукрепляющим действием. Имея в своем составе большое количество клетчатки, они благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Овощи и фрукты – источники витаминов и микроэлементов.

Давайте рассмотрим, какие витамины содержатся во фруктах и овощах.

Спаржа. Ее стебли входят в десятку самых полезных продуктов, хотя по своему вкусу она приятна не всем. При высокой пищевой ценности, обилии витаминов и минералов, спаржа является низкокалорийным продуктом, что так важно для людей, страдающих излишним весом. Зеленые стручки – превосходный гарнир к любому мясному блюду, их можно добавить в омлет, в овощные запеканки. Сок спаржи применяют при заболевании почек, он обладает мочегонным действием.

Какие витамины содержатся: группа В, РР, А, С.

Щавель. По содержанию витамина С не уступает цитрусовым, содержащаяся в нем щавелевая кислота стимулирует пищеварение. Но увлекаться ним не стоит, так как можно нажить себе проблемы с почками. Используется для приготовления салатов, супов. Содержит большое количество железа и магния, и огромное количество очищающих элементов – фосфора, магния, кремния.

Какие витамины содержатся: С, А, В 12, РР.

Шпинат. Богат йодом, калием. Укрепляет память, повышает способность запоминать, укрепляет костную систему, нормализует кислотность желудка. Шпинат используют для приготовления супов, пирожков из слоеного теста.

Какие витамины содержатся: группа В, Е, РР, Д, К

Морковь. В этих овощах находится самый богатый источник витамина А. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит, структуру зубов, при язвах и раковых образованиях он является естественным растворителем, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Употребление моркови полезно кормящим матерям для улучшения состава грудного молока. Морковь оказывает благоприятное действие на оптическую систему человека.

Какие витамины содержатся: А, группа В, Е, К.

Огурец. Обладает такими ценными свойствами, как: улучшение роста волос, укрепление сердца и сосудов, является эффективным мочегонн

viene.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта