Главная  О Компании     Новости Контакты

Дегидратор: как и зачем сушить продукты. Сушка дегидратор для овощей и фруктов


Дегидратор: как и зачем сушить продукты

Один из самых древних способов сохранения еды — высушивание. До появления холодильника большую часть мяса и рыбы вялили не просто для вкуса, а для сохранения на зиму. В наше время высушивание фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы является хорошим способом разнообразить свое питание, привнести в него больше пользы. Так как при высоких температурах, например, при варке и при жарке, витамины и полезные микроэлементы теряют свои свойства, многие люди стали задумываться о более мягкой обработке. Решение было найдено сразу — дегидраторы. Эти аппараты высушивают продукты при относительно небольшой температуре, как правило, не выше 70 градусов по Цельсию, сохраняя все полезные свойства.

Дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 — это такая штука, с помощью которой можно высушить любую еду. В этой статье мы сделаем краткий обзор на характеристики дегидратора и расскажем о нашем опыте высушивания продуктов.

Характеристики Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Компания Rawmid.com прислала на обзор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 черного цвета. Дегидратор изготовлен из пластика, благодаря чему он очень легкий, несмотря на свои внушительные габариты. Сразу скажем, что дегидратор — не для маленькой кухни в хрущевке и по размерам он напоминает отдельный духовой шкаф или большую микроволновку.

Дверца прозрачная и съемная. Порадовало, что она открывается не как классическая дверь, а выдвигается из пазов снизу вверх. Можно приоткрыть дверцу, чтобы плоды с высоким содержанием влаги не окислялись.

Что касается лотков для дегидратора, то их в комплекте 10 штук, и они выполнены из нержавеющей стали, не вызывающей нареканий. Единственное, что создало некоторые сложности — это отдирание от сетчатых лотков ломтиков бананов, но об этом потом. Также в комплекте с дегидратором идут 9 лотков из полипропилена для приготовления пастилы и 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов.

У Rawmid Dream Vitamin DDV-10 мощный и бесшумный вентилятор. Да, если он будет стоять рядом с твоей кроватью, то помешает сну, но вот с кухни его не слышно. Обдувает он равномерно, а термодатчик не дает температуре отклоняться более чем на 1-2 градуса. Вентилятор защищен стальной сеткой, которая препятствует попаданию сушащихся продуктов на него.

Кстати, в дегидратор встроена защита от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения.

Управление

Управление простое и не потребует от тебя специальных знаний. На панели управления четыре клавиши. Первая, конечно же, температура сушки. Ты можешь выставить температуру от 35 до 70 градусов. Вторая клавиша — таймер. Время сушки для каждого продукта разное, максимально возможное равняется 19,5 часам непрерывной работы. Две клавиши + и — отвечают за регулировку температуры и времени.

Кстати, на панели управления ты увидишь подсказки, как готовить некоторые продукты: подготовка к сушке, температура и время. Для подробных инструкций в комплекте есть книга рецептов. Она подходит для начинающих поваров, но мы ведь не ищем простых путей. Методом тыка намного интереснее, да и вдруг смешаешь несколько несовместимых продуктов и откроешь портал в другое измерение, из которого на запах выйдут существа с высшим разумом и выдадут галактический сертификат за лучшее блюдо?

Эксперименты

Конечно, были идеи от сушки кроссовок до выпаривания стакана пива, но от них мы быстро отказались, все-таки этот прибор для сушки еды. Недолго думая, мы выбрали для загрузки в дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 несколько видов продуктов. За один раз мы забросили в аппарат яблоки, абрикосы, бананы, а также мясо. Весь процесс сушки занял меньше одного дня, что даже удивило, учитывая, что по классике мясо вялится несколько недель.

Фрукты высушились до состояния чипсов, хотя и не хрустели. Лучше всего получились бананы, о которых мы писали выше. Они стали вкуснее, но вот чтобы отодрать их от стальной сетки, пришлось попотеть. Но это не недостаток дегидратора, а связующее свойство бананов. Насчет остальных фруктов много не скажешь — одним словом, вкусно.

Также мы хотим попробовать приготовить настоящие чипсы из картофеля, используя настоящие мексиканские специи.

А теперь о самом вкусном — мясе. Вот тут мы точно не ожидали, что получится настолько вкусно. Конечно, так как мы любим экспериментировать, то бахнули кучу специй и острый соус, в котором замариновали свинину. После этого загрузили мясо вместе с фруктами, само собой, на отдельных лотках и оставили сушиться.

На выходе получились биф джерки. Не покидало чувство, будто ешь вяленое мясо, приготовленное классическим способом. Очень вкусно, нужно попробовать, чтобы понять, описывать такое бесполезно. По консистенции мясо сухое и практически невесомое. Сразу было найдено применение такому блюду — брать в поход. И вообще, перекусывать биф джерком, приготовленным в Rawmid Dream Vitamin DDV-10, очень удобно, не приходится таскать с собой тяжелые обеденные миски.

Загружая вместе фрукты и мясо, мы думали, что запахи перемешаются и получится что-то не особо вкусное. На самом деле вкус фруктов стал насыщеннее и не пропитался запахом мяса. В свою очередь, мясо не стало пахнуть яблоками или бананами. В общем, аппаратом мы довольны и продолжим готовить с его помощью вкусную и полезную пищу. Или вкусную и не совсем полезную, не всем же ЗОЖа придерживаться.

brodude.ru

Сушилка для овощей и фруктов, дегидратор или…?

Стыдно признаться, но этот пост появился только из-за моей лени и неорганизованности… Сто лет назад, а точнее – 16 марта 2014 года – я опубликовала анонс моей будущей книги «Рецепты блюд живой кухни для дегидратора». И вот на дворе уже 26 июня, а от меня по этой теме ни слуху не духу… Дела-заботы-переживания и все такое…

И тут щедрая Вселенная решила нежно напомнить мне о недоделанном обязательстве. Вчера утром позвонила мама с вопросом о том, где же обещанный фундаментальный труд, а вечером я получила сразу два комментария к давнишней статье с анонсом!

И так мне стало неловко за свою нерасторопность, что я решила поделиться тем, что уже сделано и получить обратную связь, дабы исправить и улучшить всё, что можно. На данном этапе это получится легко.

Итак, рассказываю… В процессе работы над книгой я поняла, что для электронного издания она получается слишком большой. Во всяком случае, лично мне очень не нравится читать длинные документы с экрана. Поэтому я решила сделать 2 книги 🙂 — одну теоретически-техническую, а вторую полностью посвятить рецептам.

Рецепты для дегидратора

С книгой «Рецепты для дегидратора» все относительно просто. Она готова где-то на 50-60%. Есть обложка, содержание, фотографии всех блюд, которые я планирую опубликовать и осталось, по сути, только доделать описание технологий приготовления и отредактировать готовый материал.

Обложка выглядит так:

И я искренне благодарна всем, кто поучаствовал в опросе и помог мне определиться с тем, какую обложку выбрать!

Содержание такое (кликайте по картинкам, чтобы увеличить изображение и прочитать текст):

Здесь еще возможны варианты... То есть, какие-то блюда я могу добавить, если вам покажется это необходимым. Прошу оставлять мнение в комментариях.

Больше всего мне хотелось передать в книге логику приготовления заготовок и их использования в создании готовых дегидрированных блюд. То есть, показать как и для чего делать те или иные заготовки, и как потом включить их в повседневное меню. Очень надеюсь, что это у меня получится!

А вот с первой книгой из моей «дегидраторной двулогии» чуть посложнее, хотя она готова уже на 98%.

Основной «затык» – в названии. Есть два варианта:

1.Как купить дегидратор:

2.Как купить сушилку для овощей и фруктов:

Как верно заметила в комментариях к предыдущему анонсу одна из волшебных читательниц блога — Настя, многие не знают, что такое дегидратор и более понятный и привычный вариант – это сушилка для овощей и фруктов. А так как книгу я создаю, все-таки, для широкого круга читателей, а не только для тех, кто интересуется сыроедением, то может быть остановиться на втором названии?

Ведь идеи и заготовки, о которых идет речь в книге, способны не только оживить и украсить любой, даже самый традиционный рацион, но и – что немаловажно – помочь существенно сэкономить в зимний период времени.

Что скажете?

Теперь о содержании первой книги. Оно выглядит так:

1 2

Более четверти книги я говорю о том, что для приготовления блюд живой кухни можно легко обойтись без дегидратора 🙂 И предлагаю несколько хороших альтернатив покупке дорогого кухонного прибора.

Мне хотелось сделать так, чтобы книга была одинаково полезна и для тех, у кого еще нет дегидратора, но есть интерес к здоровому питанию, и для тех, кто уже стал счастливым обладателем этого бытового прибора.

То есть, первые — узнают о том, что для приготовления вкусных и полезных блюд вовсе не обязательно покупать дорогой агрегат или – наоборот — смогут принять взвешенное решение о том, чтобы купить самый лучший дегидратор.

Вторые – узнают о том, как усовершенствовать свой дегидратор так, чтобы блюда гарантированно готовились при максимально щадящей температуре и о том, насколько разнообразные заготовки можно делать с помощью дегидратора, чтобы использовать его по максимуму.

Одной из самых полезных частей книги я считаю главы об аргументах «за» и «против» использования дегидрированных блюд в рационе – об этом идет довольно много споров в среде поклонников сыроедения. Поэтому информация, которую мне удалось обобщить, думаю, будет полезна и для новичков, и для сыроедов «со стажем», и для всех, кто хоть в какой-то степени интересуется правильным питанием.

В общем, примерно как-то так получается… Может быть, в первую книгу перенести «заготовки» из второй?.. Вся в раздумьях…

Очень нужна ваша поддержка, разумные советы и рекомендации, чтобы, наконец, завершить начатое дело 🙂

С любовью и благодарностью жду дельных комментариев!

P.S. Благодарю всех за помощь и поддержку!

Книги написаны — все подробности по этой ссылке==>

mylivingfood.ru

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей: 6 важных вопросов

Время прочтения:

Чем отличается сушилка от модного прибора — дегидратора? В шутку скажем, что если вы хотите получить сушеные яблоки для компота, то вам нужна сушилка, если низкокалорийные яблочные чипсы для ЗОЖ — дегидратор. А вот как выбрать сушилку и зачем она вообще нужна (может, лучше сушить в духовке или на воздухе), мы расскажем.

Дегидратор или сушилка?

В принципе, это действительно одно и то же, но сушилками чаще называют приборы преимущественно в форме цилиндра, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — сушилки в виде куба с дверцей и выдвижными поддонами. Дегидраторы, как правило, имеют большую общую площадь рабочих поверхностей, чем сушилки. Кроме того, именно кубические дегидраторы более сложно устроены: часто источником тепла там является инфракрасное излучение, есть автоматические режимы для разных типов продуктов (травы, ягоды, мясо), а в самых продвинутых — датчики влажности, которые автоматически определяют ее уровень в продуктах и подбирают температуру и время сушки. Как правило, диапазон температур в сушилках — 35–70 градусов. 

Дегидратор со съемной дверцей

Где должен находиться вентилятор: сверху, снизу или на задней стенке?

Вентилятор, который обеспечивает конвекцию, в кубических дегидраторах с дверцами находится на задней стенке (как в духовках), поэтому он никак не страдает от сока продуктов, а воздух распределяется очень равномерно. Если дверца прозрачная, то можно наблюдать за процессом. Кубические дегидраторы удобнее, чем цилиндрические, лучше вписываются в кухонное пространство, экономя место.

Вентилятор сверху. Сушилка кубической формы занимает меньше места

В сушилках-цилиндрах со съемными ярусами вентилятор располагается либо сверху (редко, и такие приборы стоят дороже при прочих равных характеристиках), либо снизу. В последнем случае на вентилятор будут попадать влага и кусочки продуктов, что может плохо повлиять на работу прибора, но сама сушка идет более равномерно, чем в более гигиеничных моделях с верхним расположением.  

Вентилятор снизу: самый распространенный вариант

Вентилятор сверху

Инфракрасный или ТЭНовый нагрев?

Главный аргумент сторонников инфракрасного излучения как способа сушки — это имитация солнечные лучей, а значит, оно больше подходит для вяления. Дальше в ход идет маркетинг: якобы ИК-излучение полезно. Вот неполный список «аргументов»:

  • подавление патогенной микрофлоры (в продуктах или организме человека, который эти продукты ест, — не уточняется)
  • предотвращение нарушения структуры продукта «на клеточном и молекулярном уровне» и их «благостное преобразование»
  • уменьшение действия ядохимикатов и нитратов (нитраты – это водорастворимые вещества, чтобы их удалить, надо вымачивать продукты или просто подержать в воде)
  • быстрое выведение из организма шлаков, холестерина, токсинов (шлаки — это вообще термин из псевдомедицины, слово-маркер).

ИК дегидратор

Мы бы оставили эти сомнительные утверждения на совести тех, кто их придумал, и выдвинули вот какой аргумент в пользу ИК-нагрева, чисто технический: инфракрасные излучатели воздействуют на продукты, прогревая именно их, а не воздух в приборе, что сокращает расход электричества и время сушки. Правда, стоят ИК-дегидраторы дороже, поэтому об экономии денег речь не идет.

Может ли духовка заменить сушилку?

Можем, если это мультифункциональная электрическая духовка с конвекцией и низкотемпературными режимами. В этом случае все просто: раскладываете продукты на противнях или решетках (если сушите что-то целиком или крупными кусками, например, перцы или их половинки), выбираете режим 40–60 градусов и ставите таймер на два-три часа, потом смотрите: достаточно ли, все ли готово.

Минусы использования для этого духовки таковы: она будет занята несколько часов, в ней нельзя в это время готовить, а кроме того, у духовки высокий расход энергии — сушилка потребляет меньше. А ещё в дегидраторе продукты размещаются на перфорированных поддонах, поэтому можно сушить даже мелко нарезанные продукты или ягоды. В духовке же их нужно будет класть на противни, и это означает, что они не смогут сушиться равномерно.

Может, лучше сушить на солнышке?

Отличный способ, если есть солнышко и дача. Но даже при наличии того и другого у естественного способа сушки есть недостатки. Во-первых, в дегидраторе можно сушить на несольких ярусах и экономить место, а для сушки на столах этих столов или вообще поверхностей должно быть много. Во-вторых, придётся как-то охранять продукты от насекомых.

Сушка на воздухе теневым способом. Солнышко все равно должно быть: для тепла 

Что можно готовить в дегидраторе?

Понятно, что дегидратор подходит для нарезанных овощей, фруктов, ягод, трав, грибов. Но мало кто знает, что в сушилке для овощей и фруктов можно вялить рыбу и мясо. Главное — полностью соблюдать инструкцию и выбирать качественные продукты. А еще в дегидраторе отлично выходит домашняя пастила (ей как раз нужна температура 55–60 градусов), фруктовые роллы из соков, зерновые хлебцы — например, из льняного семени. Для сочных продуктов (пастила, фруктовые роллы) лучше сразу купить силиконовые коврики. Также дегидраторах, если удалить часть ярусов или поддонов, можно делать домашние сыры, йогурт, выстаивать тесто.

Силиконовые коврики для пастилы

mag-m.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта