Главная  О Компании     Новости Контакты

АнтиБлюдоман.РУ. Сушилка для овощей и дегидратор отличия


Различия между дегидраторами и сушилками

Сушилка отличается от дегидратора примерно также, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса, и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.

Что такое энзимы?

Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.

Конструкция сушилок

Сушилка устроена просто: внизу или вверху коробки-корпуса установлен вентилятор, который продувает нагретый (зачастую, раскаленный) воздух через противни (лотки) с кусочками продуктов, которые укладываются слоями. Лотки сами по себе не представляют из себя ничего иного как обычные сетчатые подносы. Как будет происходить сушка верхних лотков - целиком зависит от того, как Вы нагрузите лотки продуктами, а это значит, что воздушный поток у Вас всегда будет разным, и если Вы даже найдете оптимальное расположение продуктов на лотках (так чтобы можно было более менее равномерно сушить все продукты), далеко не факт, что Вы сможете высушить продукты должным образом в следующий раз. В то время как в вертикальных дегидраторах поток воздуха идёт по специальным воздушным каналам (как правило по центру дегидратора и по бокам его стенок).

В горизонтальных же дегидраторах такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально, и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и на разных местах одного и того же лотка.

В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Невозможность точной регулировки температуры в сушилке

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит, о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно — только приблизительные значения.

Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке Вы не сможете. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта температурой выше 38-40 градусов. Кроме того при сушке в сушилке Вы выставляете температуру потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.

xn--e1aavhbbcgcdio.xn--p1ai

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей. Особенности, функционал, виды и критерии выбора

КАК ВЫБРАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. ОСОБЕННОСТИ, ФУНКЦИОНАЛ, ВИДЫ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Добрый день, сегодня мы узнаем, как выбрать лучшую сушилку или дегидратор для фруктов и овощей, какие разновидности устройств существуют, каков их принцип работы, чем отличаются модели друг от друга исходя из выполняемых ими функций, режимов работы, а также производительности. Кроме того, расскажем про то, каких правил подбора стоит придерживаться при поиске оптимального бытового прибора для сушки, на что нужно обращать внимание перед покупкой устройства в первую очередь и почему так важно осуществлять покупку  качественной сушилки в соответствии с пользовательскими критериями выбора. В заключении поговорим о том, какими техническими характеристики и дополнительным функционалом должна обладать выбираемая сушилка, чтобы она в полной мере удовлетворяла запросы пользователей.

Сегодня уже не для кого не секрет, что свежие фрукты и овощи являются ценными источниками микроэлементов, минералов и витамин, которые как воздух необходимы человеческому организму. Но как мы знаем, фрукты с овощами не растут круглый год, поэтому в свежем виде их можно употреблять только ограниченный период времени, как правило, летом и осенью. Что касается зимы и весны, когда организм человека особо нуждается в витаминах, то к сожалению нам приходится получать необходимые вещества из заготовленных с лета припасов, на примере компотов, джемов или салатов в виде закаток.

 

КАК ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР. КРИТЕРИИ ВЫБОРА

 

КАК ВЫБРАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ

В нашей статье мы установим, какие первостепенные показатели влияют на качество сушилки и какое устройство лучше купить для дома. Но перед тем, как приступать к подбору оптимального прибора по цене и качеству скажем пару слов от том, что благодаря таким домашним помощникам, как сушилка для фруктов и овощей, у человеческого организма появляется возможность круглый год получать необходимые витамины, которые укрепляют его иммунитет. Все это благодаря тому, что такие устройства, как сушилки обладают уникальной особенностью, которая позволяет не выводить полезные вещества из продуктов, а наоборот их сохранять в высушенном фрукте или овоще, причем на достаточно длительное время. 

1. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ СУШИЛОК ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Заметим, что особой пользы от закаток или консервированных продуктов практически никакой, так как любая термическая обработка почти полностью выводит полезные вещества из фруктов и овощей. Вот поэтому многие люди предпочитают дедовским закаткам, сушеные овощи и фрукты, которые можно употреблять в пищу круглый год. Если вспомнить, прошлые годы, когда процесс по сушке был очень трудоемким и довольно утомительным занятием, то на сегодняшний день, благодаря изобретению специального бытового прибора, как сушилка, процедура по сохранению полезных веществ в фруктах, а также овощах стала значительно проще.

Итак, что же такое сушилка или дегидратор для овощей и фруктов? Сразу отметим, что сушилка, которая относится к разновидности кухонной бытовой техники не может называться инновационной технологией, так как существует в природе уже многие годы, однако, что это за такой чудо-прибор знают не все хозяйки. Сушилка - это специальное электроустройство, которое служит для подготовки к засушиванию не только фруктов и овощей, но также практически любых продуктов растительного происхождения с целью их длительного хранения. Сушилка помогает сохранить почти 90 процентов полезных веществ, которые содержатся в растительных продуктах, а также позволяет экономить наше время и силы на такой процедуре, как сушка.Современные сушилки или дегидраторы для фруктов и овощей на рынке сегодня представлены широчайшим ассортиментом. По своему принципу работы все сушильное оборудование, которое предназначено для домашнего использования подразделяется на два основных вида. К первому виду относятся инфракрасные сушилки, а ко второму - конвективные устройства для сушки. А теперь давайте более подробно рассмотрим каждый вид устройств в отдельности.Инфракрасные сушилки: в своей работе используют специальные лучи, которые имеют определенную длину и оптимально проникают в молекулярную структуру фрукта или овоща на глубину от 5 до 12 миллиметров. Эта особенность устройств позволяет им обеспечить почти стопроцентную сохранность витаминов, полезных свойств, а также цвета и вкуса в продуктах. Приборы данного вида по продолжительности позволяют хранить овощи и фрукты без применения особенной тары около 12 месяцев, а если мы используем герметичную упаковку, то около 24 месяцев. Кроме того, главным моментом, который делает инфракрасные сушилки более привлекательными по сравнению с конкурентами это то, что они полностью безвредны для человеческого здоровья, а также они не меняют вкус продуктов и не наделяют их вредными веществами.К достоинствам инфракрасных сушилок можно отнести то, что они отлично сохраняют внутри продукта все биологически активные компоненты, витамины и микроэлементы. Кроме того, по окончанию процедуры сушки, большинство сухофруктов сохраняют свой аромат, вкус, цвет и даже вид. Еще одним плюсом устройств служит тот факт, что в приборе можно просушивать крупы, ломтики мяса и рыбу. В плане скорости сушки, инфракрасные приборы примерно в 2 раза быстрее высушивают продукты, а также устройства более экономичны в плане потребления энергии, чем конвективные сушилки. К заключительным весомым достоинствам таких сушилок можно отнести то, что продукты после сушки хранятся намного дольше, причем даже без упаковки. Из недостатков инфракрасных сушилок можно выделить только высокую покупную стоимость и относительно небольшой ассортимент предлагаемых моделей на рынке.Конвективные сушилки: работают по иной технологии, чем инфракрасные. Принцип работы устройств основан на потоке горячего воздуха, который нагнетается мотором и поднимается снизу - вверх через специальные лотки с продуктами. По окончанию сушки, продукты могут изменять свой цвет, вид и вкус. Кроме того, зачастую еще теряется часть полезных свойств и витаминов. Зато устройства такого вида по сравнению с инфракрасными доступны по цене и довольно функциональны в плане режимов, а также программ. Если мы не планируем часто пользоваться сушилкой, то вариант с конвективным устройством выглядит вполне достойно. Однако в том случае, если мы заготавливаем большой объем овощей и фруктов, а также уделяем пристальное внимание сохранению микрофлоры с витаминами в продуктах, то такая техника не для нас.

К достоинствам конвективных сушилок можно отнести широчайший ассортимент моделей предлагаемых на рынке, доступные цены даже на премиальные устройства и богатый функционал, в плане большого множества всевозможных программ, режимов, а также настроек. Из недостатков конвективных сушилок можно выделить такие моменты, как значительная потеря полезных свойств в продуктах, а овощи и фрукты изменяют свой цвет, а также вкус после сушки. Витамины наряду с полезными свойствами также, как правило, почти все убиваются горячим паром. Кроме того, приборы не относятся к экономичным по энергопотреблению, а процедура сушки может длиться очень долго по сравнению с инфракрасными устройствами.

Справочно заметим, что вышеописанные инфракрасные, а также конвективные сушилки могут функционировать, как в автоматическом, так и полуавтоматическом режимах. Таким образом, пользователю, необходимо только подготовить необходимые ингредиенты для процедуры сушки, а электроприбор все остальные функции полностью возьмет на себя. Как видим, наша работа заключается только в подготовке продуктов и установке нужного режима, в соответствии с технической документацией или инструкцией, которая идет с устройством.

2. КРИТЕРИИ ВЫБОРА, ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СУШИЛОК

Как правильно выбирать сушилку для дома? Является довольно распространенным вопросом среди большого количества хозяек. Правильный выбор той или иной модели сушилки является не такой и простой задачей, как может показаться с первого взгляда. Самое главное - это не покупать устройство для сушки продуктов бездумно или спонтанно, а следовать определенному алгоритму действий, они же критерии выбора, которые однозначно помогут приобрести оптимальный дегидратор по цене и качеству.

Критерии выбора сушилки для фруктов и овощей:

- Объем сушилки: является одним из основных показателей технической характеристики той или иной модели устройства, который зависит от количества лотков (поддонов), которые идут в комплекте. Как правило, количество поддонов составляет от 3 до 8 единиц. Этот критерий полностью зависит от того, какой объем продуктов мы планируем засушить. Если объем фруктов и овощей на сушку у нас большой, то следовательно ищем модель с максимальным количеством поддонов в комплекте. В том случае, если объем продуктов не велик, то не стоит переплачивать за поддоны, нужно брать прибор из расчета фактического количества фруктов и овощей, которые пойдут на сушку.

- Мощность сушилки: отвечает за скорость функционирования и качество конечной работы устройства. По мнению большинства специалистов в области бытовой техники для кухни, оптимальной мощностью считается показатель от 350 до 500 Ватт.

- Материал корпуса сушилки: зачастую изготавливается из пластика или металла. Что касается пластика, то он считается лучше, чем металл, так как менее подвержен нагреву. Кроме того, в случае транспортировки, пластиковую сушилку легко брать собой, например на дачу, так как она в разы легче металлической. Достоинством пластиковых устройств еще считается тот факт, что они более равномерно подсушивают содержимое поддонов, в отличие от металлических. К плюсам прозрачной сушилки из пластика можно отнести то, что пользователь всегда сможет наблюдать за процессом и при надобности вносить корректировки.

- Нагревательный элемент сушилки: является главным компонентом, который непосредственно обеспечивает сушку продуктов находящихся на поддонах и от его месторасположения зависит конечный результат. Желательно приобретать устройство, нагревательный элемент, в котором находится сверху, так как это позволит избежать попадания в него жидкости и тем самым надолго продлит срок службы мотора.

- Безопасность сушилки: касается наличия в электроприборе специальной функции автоотключения, что доставляет массу положительных моментов пользователю при перегреве или скачках напряжения в сети.

Кроме вышеперечисленных критериев выбора, необходимо еще учитывать еще пункт связанный с уходом за сушилкой. Дело в том, что у большинства пользователей сушилка больше востребована именно в летний и осенний сезоны, а зимой и весной она, как правило, бездействует. Поэтому не лишним делом будет подбор того устройства, которое будет легко собираться и разбираться, чтобы его можно было, без каких либо лишних хлопот помыть. Кроме ухода за прибором, незабываем о том, что в природе встречаются достаточно крупные по размеру фрукты и овощи, поэтому покупать прибор лучше с высокими лотками.Кроме того, важную роль играет такой параметр, как удобство пользования устройством, поэтому лучше искать сушилку с регулятором температуры. Справочно заметим, что регулятор может быть, как механическим, так и цифровым. Какой выбрать? Тут уже, как говорится все индивидуально, что кому удобней. Также при покупке не забываем про то, что устройство должно быть сертифицировано, то есть продаваться с официальной гарантией производителя. Справочно заметим, что наличие гарантийного талона на сушилку всегда сможет выручить пользователя, в случае неожиданной поломки прибора.Какие производители сушилок наиболее востребованы на рынке? На сегодняшний день достаточно неплохо себя показали модели сушилок таких производителей, как Zelmer, Ezidri, Orion, Aurora, Ves Electric, Vinus и прочие бренды. Выпускаемая продукция этими компаниями сочетает в себе самую главную совокупность оптимального прибора относительно соотношения цены и качества. Что касается немецко-польской торговой марки "Зелмер" и турецкой "Изидри", приборы которых относятся к средней ценовой категории, то они на сегодняшний день по праву считаются наиболее качественными на рынке сушилок.Что касается стоимости сушилок для фруктов и овощей, то цены могут иметь довольно широкий диапазон. Нередко даже можно видеть такую ситуацию, когда одна и та же модель устройств в разных магазинах будет значительно отличаться по цене. Начальная стоимость сушилок, которые реализуются в магазинах бытовой техники составляет около 30 долларов США, однако за такую цену навряд ли у нас получится приобрести действительно надежный и качественный прибор. Поэтому не стоит ориентироваться на самые дешевые сушилки, так как они не помогут нам сохранить все необходимые организму человека полезные вещества и витамины находящиеся в фруктах или овощах, следовательно повысить свой иммунитет мы также не сможем.

После того, как мы приобрели оптимальную сушилку для дома, необходимо знать, как правильно эксплуатировать устройство, чтобы оно надежно и исправно отработало не только гарантийный период, а столько, сколько нам потребуется его помощь. Итак, существуют достаточно простые правила, соблюдая которые мы будем долго радоваться своей покупкой. Во-первых, перед началом сушки, нужно застилать бумагой или тканью поддон, на котором лежат продукты, делается это для того, чтобы предотвратить попадание мелких частиц в рабочую область прибора через отверстия в лотках. Во-вторых, сушку фруктов или овощей, необходимо начинать с высоких температур, а досушивать на более низких. В-третьих, во время сушки, нужно регулярно производить смену лотков местами, то есть с нижнего ряда перемещать на верхний и наоборот. В-четвертых, сушить разные продукты нужно по отдельности. И в-пятых, в том случае, если устройство не оснащено функцией автоматического отключения, то время от времени, надо отключать сушилку самостоятельно, чтобы дать ей остыть и обезопасить тем самым от перегрева.

Видео обзор: "Как выбрать сушилку (дегидратор) для фруктов и овощей. Функционал, виды и критерии выбора"

В заключении отметим, что для домашнего использования и при больших объемах заготовительных работ, лучше всего приобретать сушилку инфракрасного вида, так как она обладает большим количеством преимуществ по сравнению с конвективным устройством. Однако мы должны помнить, что какой бы вид сушилки не подбирался, предпочтение стоит отдавать устройствам, которые дополнительно снабжены термозащитой и термостатом, так как такая техника будет более долговечна, а также функциональна.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

bazliter.ru

АнтиБлюдоман.РУ » Архив сайта Дегидратор и Электросушка для овощей и фруктов. В чем отличие?

data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"data-ad-slot="7053740753"data-ad-format="auto">

Друзья, Счастья и Радости!

Дегидратор и Электросушка для овощей и фруктов

Иногда нас просят помочь определится с выбором той или иной Техники для Жизни, помочь понять в чём отличие действительно качественной продукции от массово предлагающейся на рынке.

Здесь мы опишем некоторые основные аспекты, отличающие Дегидратор для овощей и фруктов от стандартной электросушки...

Основных отличия ТРИ:

1. Все недорогие сушилки сделаны из дешевого пластика, при нагревании егоиспарения впитываются в те продукты, которые вы сушите, потом употребляете со всеми вытекающими последствиями.

2. Качественные Дегидраторы (мы остановили свой выбор на «Экскалибур») — изготавливаются из высококачественного медицинского пластика, поэтому при нагревании нет вредных испарений. Для нас это имело определяющее значение, когда мы выбирали Дегидратор для домашнего использования.

3. Кроме, того эта продукция изготовляется в Америке, где требования побезопасности и экологичности точно выше, чем, например в Китае. Надежность, простота в использовании, равномерность сушки на всех полках — это уже на уровне важных и приятных дополнений. 🙂

Учитывайте эти ключевые отличия при выборе сушилки для овощей и фруктов.

Пользуйтесь на Здоровье!

P.S. А вот если вы выбираете ККМ (кассовый аппарат), то среди прочих предложений, обратите внимание на Касса Меркурий 115-К, а далее всё уже на ваш личный выбор...

data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"data-ad-slot="8728950359">

www.antibludoman.ru

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей: 6 важных вопросов

Чем отличается сушилка от модного прибора — дегидратора? В шутку скажем, что если вы хотите получить сушеные яблоки для компота, то вам нужна сушилка, если низкокалорийные яблочные чипсы для ЗОЖ — дегидратор. А вот как выбрать сушилку и зачем она вообще нужна (может, лучше сушить в духовке или на воздухе), мы расскажем.

Дегидратор или сушилка?

В принципе, это действительно одно и то же, но сушилками чаще называют приборы преимущественно в форме цилиндра, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — сушилки в виде куба с дверцей и выдвижными поддонами. Дегидраторы, как правило, имеют большую общую площадь рабочих поверхностей, чем сушилки. Кроме того, именно кубические дегидраторы более сложно устроены: часто источником тепла там является инфракрасное излучение, есть автоматические режимы для разных типов продуктов (травы, ягоды, мясо), а в самых продвинутых — датчики влажности, которые автоматически определяют ее уровень в продуктах и подбирают температуру и время сушки. Как правило, диапазон температур в сушилках — 35–70 градусов. 

Дегидратор со съемной дверцей

Где должен находиться вентилятор: сверху, снизу или на задней стенке?

Вентилятор, который обеспечивает конвекцию, в кубических дегидраторах с дверцами находится на задней стенке (как в духовках), поэтому он никак не страдает от сока продуктов, а воздух распределяется очень равномерно. Если дверца прозрачная, то можно наблюдать за процессом. Кубические дегидраторы удобнее, чем цилиндрические, лучше вписываются в кухонное пространство, экономя место.

Вентилятор сверху. Сушилка кубической формы занимает меньше места

В сушилках-цилиндрах со съемными ярусами вентилятор располагается либо сверху (редко, и такие приборы стоят дороже при прочих равных характеристиках), либо снизу. В последнем случае на вентилятор будут попадать влага и кусочки продуктов, что может плохо повлиять на работу прибора, но сама сушка идет более равномерно, чем в более гигиеничных моделях с верхним расположением.  

Вентилятор снизу: самый распространенный вариант

Вентилятор сверху

Инфракрасный или ТЭНовый нагрев?

Главный аргумент сторонников инфракрасного излучения как способа сушки — это имитация солнечные лучей, а значит, оно больше подходит для вяления. Дальше в ход идет маркетинг: якобы ИК-излучение полезно. Вот неполный список «аргументов»:

  • подавление патогенной микрофлоры (в продуктах или организме человека, который эти продукты ест, — не уточняется)
  • предотвращение нарушения структуры продукта «на клеточном и молекулярном уровне» и их «благостное преобразование»
  • уменьшение действия ядохимикатов и нитратов (нитраты — это водорастворимые вещества, чтобы их удалить, надо вымачивать продукты или просто подержать в воде)
  • быстрое выведение из организма шлаков, холестерина, токсинов (шлаки — это вообще термин из псевдомедицины, слово-маркер).

ИК дегидратор

Мы бы оставили эти сомнительные утверждения на совести тех, кто их придумал, и выдвинули вот какой аргумент в пользу ИК-нагрева, чисто технический: инфракрасные излучатели воздействуют на продукты, прогревая именно их, а не воздух в приборе, что сокращает расход электричества и время сушки. Правда, стоят ИК-дегидраторы дороже, поэтому об экономии денег речь не идет.

Может ли духовка заменить сушилку?

Можем, если это мультифункциональная электрическая духовка с конвекцией и низкотемпературными режимами. В этом случае все просто: раскладываете продукты на противнях или решетках (если сушите что-то целиком или крупными кусками, например, перцы или их половинки), выбираете режим 40–60 градусов и ставите таймер на два-три часа, потом смотрите: достаточно ли, все ли готово.

Минусы использования для этого духовки таковы: она будет занята несколько часов, в ней нельзя в это время готовить, а кроме того, у духовки высокий расход энергии — сушилка потребляет меньше. А ещё в дегидраторе продукты размещаются на перфорированных поддонах, поэтому можно сушить даже мелко нарезанные продукты или ягоды. В духовке же их нужно будет класть на противни, и это означает, что они не смогут сушиться равномерно.

Сушка на воздухе теневым способом. Солнышко все равно должно быть: для тепла 

Что можно готовить в дегидраторе?

Понятно, что дегидратор подходит для нарезанных овощей, фруктов, ягод, трав, грибов. Но мало кто знает, что в сушилке для овощей и фруктов можно вялить рыбу и мясо. Главное — полностью соблюдать инструкцию и выбирать качественные продукты. А еще в дегидраторе отлично выходит домашняя пастила (ей как раз нужна температура 55–60 градусов), фруктовые роллы из соков, зерновые хлебцы — например, из льняного семени. Для сочных продуктов (пастила, фруктовые роллы) лучше сразу купить силиконовые коврики. Также дегидраторах, если удалить часть ярусов или поддонов, можно делать домашние сыры, йогурт, выстаивать тесто.

Силиконовые коврики для пастилы

Полный текст статьи читайте на Ferra.ru

pcnews.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта