Детский час. Стихи про заготовки овощей на зиму
Стихи про заготовки на зиму *
Раз, и два, и три, четыре, Аромат по всей квартире. Пахнет овощным салатом С луком, перцем и томатом.
Натирается морковка -Будет вкусной заготовка.Открывай зимой и кушай,Не ищи салата лучше!
Приятного аппетита
Василий Михайлович Пузырёв
Когда наступает пора листопадаИ весь урожай уже убран из сада,Мечтает когда огород о покое,Закончим мы дело одно годовое.Чтоб зимнее время нормально прожить,Нам нужно капусту на щи изрубить.Обычно мы моем листы и вилочки,А после их рубим в какой-нибудь бочке.Зелёных листочком должно быть в достаткеИ тёртой моркови кладут для порядка,А норма посола известна давно -Мужскую горсть соли кладут на ведро.Тяжёлый гнёт сверху на круг положитеИ ёмкость с щаницей в тепле подержите.Появится пена – закончено дело,На холод продукт выносите вы смело...Сначала свинину с картошкой сварите,А после в кастрюлю щаницу кладите.Кухарка, особый рецепт не ищи,А просто подольше вари свои щи.Давайте с варку поедим их досыта,Приятного вам, господа, аппетита.
Закатаю лето в банки
Галина Грицаченко
Осень близится. С рассветомЗолотые эполетыРаздаёт кустам бесплатноИ высоким деревам...Закатаю в банки лето(песенка его не спета),На прощанье так галантноУгощенье дарит нам.
Закатаю в банки летоСемирадужного цвета.Будет что зимой отведать,Под напев холодных вьюг.Лето, ситцами одето,Не за морем синим где - то, А скажу вам по секрету:У меня нашло приют.
Закатала! Лето - в банку!Собирала спозаранкуОвощи ,грибы и фрукты.На зиму - большой запас!Я простая россиянка - Не страшны мне крахи банков......Загляденье! Ах ты..! Ух ты..!Кризис - это не для нас!
Секреты вкуса
Ева Гущина Времена засолки огурцов,Сроки заготовки урожая,Жарких дней, хозяйкиных трудов,-Работёнка спорая, живая.
Соберу приправы: вот укропЗонтики весёлые раскинул,Вишни лист, смородиновый сноп,Горький хрен, - всё будет чин по чину!
Вот мелиссы тонкий стебелёкБлагородным ароматом веет,Яркий, столь полезный ноготок,-С ним заливка станет поострее.
Чесночок мы не забудем, нет,И петрушки листики резные,-Вот и вышел фирменный букет,-Травушки всё пряные, чудные.
Резать жаль, пока повременю,Полюбуюсь этим чудом цвета,Было б дел поменее на дню,-Для картины не ищи сюжета!
Запахов гармония и форм,Красота, что может только летоПодарить, - но с соблюденьем нормИ пропорций, - не упустим это!
Компот
Целый день кипит работа У плиты на кухне. Закрываем мы в компоты Ягоды и фрукты.
Сливы с сизыми бокамиВ баночки разложены.Мы снимали их рукамиУтром осторожно.
Яблок разномастный рядНа полу красуется.-Не топчите всё подряд! -Младший сын волнуется.
Папа любит абрикос,Дедушка - малину!- До советов не дорос! -Мама шепчет сыну.
Лучше с мусором ведроВынеси на улицу!Вот же,времечко пришло -Яйца учат курицу!
Ох,устали,дочь,с тобой!Страшно и представить!Зато будет,что зимойНам на стол поставить! Лето в банке
Наталия Лысенко 2
Наварила компотов, варенья,Разложила по банкам и жду.Чтобы летнее прикосновеньеОщутитъ и в дожди, и в пургу.
В зимний вечер я выпущу лето,Задохнусь ароматом садов,И надолго останусь согретаДухом летних волшебных даров.
Но когда заморозит, завьюжит,Да сначала дождем обольет,С молодою Зимой в пене кружев,К нам усталая Осень зайдет.
Я их встречу радушно, по-русски,Окружу их вниманьем, теплом,И таким вот кружком, очень узким,Мы усядемся все за столом.
Я налью им горячего чая,Ведь на улице снег и дожди,Двух подружек своих угощая,Тихо Лету шепну: «Выходи!»
И поставив варенье, компоты,Отпущу свое Летo к друзьям!Спросят гостьи холодные: «Кто ты?»Засмеется: « Я - Лето! Я - к вам!»
*********************************** Квасим капусту
Владимир Кулаев
Впереди - мороз и стужа,Очень скоро быть зиме,И запас, я знаю, нуженВитаминный вам и мне!
Лучше нет своей капусты,Что заквасим ныне впрок!Приготовим очень шустро,Для любителей - урок!
Выбирай белей кочанчик,Чуть приплюснутый чтоб был,Соль и сахар, все - в стаканчик.Лист лавровый не забыл?
Пошинкуй, присыпь морковкой!Да не всю, а по частям.Посоли, помни ручонкой,Я тебе перчинок дам.
Не волнуйся: он горошкомИ с лаврушкой вкус задаст,Я кладу его немножко,А капуста сок ведь даст.
В теплом месте бутылечекБродит, пеною грозя!Протыкай до дна, дружочек:Не дышать совсем – нельзя!
После этого броженьяСразу в холод помести!То-то будет угощенье,Не забудь мне принести!
Квашеная капуста
Лариса Чистилина
В столице и глубинке Готовят по старинке Любимую закуску Квашеную капустку!
Капусточку с морковкойСоломкой режем тонкой,Горсть соли добавляем,Слегка перетираем.
В банку трехлитровую,Стерилизованную,Сложим, уплотнив пестом,С перцем, лавровым листом.
В тепле без промедленияИдет процесс квашения,Дней пять пройдет,размешать,В холодильнике держать.
Капуста, без сомнения,Достойна восхищения,Янтарная, хрустящая,Здоровье нам дарящая!
Про капусту
Нина Бочкарева
Мелко - мелко шинковалаЯ капусточку ножом,И морковкой посыпалаИ солила все при том.И все это ручкой мяла,Чтобы выделился сок,Чтоб капуста вкусной стала.Все сложила я бачок.Я бачок в тепле держалатрое суток или пять,Каждый день я протыкалаВоздух надо выпускать.А потом, как стал прозрачнымУ капусточки рассол,Получилось все удачно,Я бачок тот на балкон.Больше никакой приправыКроме лука с маслицЕм,Мне такой засол по нраву.К вам с улыбкой на лице. (экспромт)
Насолю-ка я капустки
Тамара Липатова
Насолю-ка я капусткичтоб хрустела на зубахИ чтоб плавала царицейв ароматных моих щахПироги с капустой, с мясомароматны и пышныА вареников вкуснееты пойди-ка поищи!Ах, капусточка-капуста,как же я тебя люблю!Искушай хоть шоколадом -но тебе не изменю!!!
Готовим кетчуп кулинария
Владимир Кулаев
Без заготовок не прожить,И знают все хозяйки это,Рецепт мой лучшим должен быть,А кетчуп - на зиму от лета!
Его ведь - тысячи сортов,Но мой домашний очень сладокИ рассказать я вам готов,Каков готовки распорядок!
Есть помидоры, перец, лук,Но перцу красному почтенье,Чеснок в конце, не надо мук,За семь минут до завершенья!
Варю не меньше полчаса,Добавлю сахара и соли,Чеснок потом: бежит слеза,И варка в специях на воле!
Есть недостаток лишь один,Готовки часто не хватает,Хоть кетчуп ем я не один,А с чем? Ну, каждый это знает!
Итак, мой кетчуп «Будь здоров!»Стоит на кухне заготовка,Она, как соль для поваров,Вам не страшна теперь зимовка!
veravverav.blogspot.com
Солим огурцы. Стихи
Летом и осенью мы занимаемся таким увлекательным делом — солим огурцы. Чтобы зимой, когда наш огород отдыхает, мы не сильно скучали по овощам. Стихи «Солим огурцы» не только про знакомые нам зелёные гладкие и пупырчатые овощи, но и про другие овощи и фрукты.

«Солим огурцы»Автор стиха: Ирис Ревю
Мы такие молодцы,Солим в банках огурцы:Длинные, короткие,Крепкие и плотные.
Зима-зимушка придёт,Огород весь заметёт.А у нас в кладовкеХранятся заготовки:
Огурцы и помидоры,Яркощёчные синьоры.А ещё и кабачок,Занял верхний чердачок.
И варение из вишни,Будет нам зимой не лишне.***В кадках, и бочках,И в тыкве, между прочим,Солим, солим огурцы,С мамой вместе – молодцы.
Засолка огурцов в России – это трудоёмкий процесс. Купить огурчики для посола несложно. Но лучше вырастить свои, хрустящие, без нитратов. Но не так-то просто вырастить урожай огурцов. У иного огурцов полно.
А иногда смотришь, и парничок вроде неплохой, и теплица справная, и огородники со стажем, ан нет урожая. Огуречный лист разросся широко, а плодов мало. То ли с сортом не угадали, то ли поливали мало, а, может, и не совсем тепло растениям. Огурцы, они любят жару, и полив тёплый тоже.
Наша страна огромная, и выращивают огурцы даже в относительно северных широтах. И в открытом грунте, и в теплицах.
Но вот народный овощ вырос и включается настоящий огуречный конвейер. Тщательно моются стеклянные банки и крышки, готовится рассол. Огурцы, плотно прижавшись друг другу, привыкают к тесному пространству банки. Перед тем как их туда заложить, нужно замочить их на два часа в холодной воде. Для посола нужна так называемая «трава»: укроп, лавровый лист, эстрагон… Всё это вместе с огурцами закатать, закрыть, отнести в погребок и …будет вам счастье.
А вот на тихоокеанских островах аборигены к таким трудоёмким методам хранения огурцов не прибегают. Для того, чтобы сохранить урожай огурцов, они их заворачивают в банановые листья и зарывают в землю. Так создаётся запас на случай непогоды, шторма или неурожая. И никаких тебе рассолов, зонтиков укропа, чистки чеснока.
Нужно иметь в виду, что в этих заморских территориях огурцы – особая, деликатесная пища, более того, она сродни запасам в сберегательном банке, поэтому у владельца большого количества пупырчатых или гладких, больше возможностей получить согласие при сватовстве.
Так, например, на острове Фиджи родители невесты не дадут согласия на брак, пока лично не убедятся в том, что запасец огурчиков у жениха есть. Они лично сходят и убедятся, что это так, на ощупь проверят, что овощи крепкие.
Автор стихов и текста: Ирис Ревю
detskiychas.ru
Заготовки на зиму
28 Апрель 2012 Nasati Главная страница » Музыка слов » стихи Просмотров: 1583

andokadesbois
Я дождусь, пока свет соберетсяв поллитровую банку –закатаю-ка на зиму солнце,чтобы в стужу баранкупомакать… И прихлебывать чай…И беседовать с кошкой…И тебя, милый друг, невзначайвдруг увидеть в окошко…Виталий Медведь
Наконец солнце, наконец тепло, наконец синее небо и распускающиеся цветы!)) Не будем терять время и сразу начнем делать солнечные заготовки, чтобы зимой было чем согреваться) И нам поможет фотограф andokadesbois!

andokadesbois

andokadesbois

andokadesbois

andokadesbois
andokadesbois

andokadesbois
Приятного просмотра!
страница автора
nasati.ru
|