Главная  О Компании     Новости Контакты

Что лучше кушать фрукты или пить таблетки? Статья натуральные витамины из овощей и фруктов


Что лучше кушать фрукты или пить таблетки? | Витамины

Если питаться рационально, можно ли получить все витамины необходимые организму? Что лучше кушать фрукты или пить таблетки? Идентичны ли природные и синтетические витамины? Чем разнообразнее состав витаминного препарата, тем этот витаминный комплекс полезнее?

Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов?

Овощи и фрукты служат источником только витамина С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и провитамина А (бета-каротин). К тому же, чтобы получить достаточное количество витаминов, набор фруктов и овощей должен быть обширен (то есть ограничиться яблоками, бананами нельзя) да и велик по количеству (например, 15 стаканов яблочного сока для обеспечения дневной нормы аскорбиновой кислоты).

Для обеспечения витаминами группы В, витамином А, D и Е необходимо ежедневно потреблять огромное (!) количестве калорийных продуктов, таких как: мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис). Причем нужно кушать не один какой-то продукт, а большое количество их, чтобы разнообразить рацион и ввести в него как больше продуктов содержащих разнообразные витамины, которые помогут усвоению друг друга. Поэтому возникает угроза лишнего веса. Не стоит забывать, что современные методы выращивания, сохранения продуктов питания, а также методы кулинарной обработки приводит к выраженному сокращению витаминов в них.

Что лучше кушать фрукты или пить таблетки? Идентичны ли природные и синтетические витамины?

Все витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью, полностью идентичны по химической структуре и биологической активности витаминам из натуральных продуктов питания. Ведь синтетические витамины получают из природных материалов: продуктов синтеза микроорганизмов, глюкозы, черноплодной рябины, кожуры цитрусовых и т.д. К тому же, синтетические витамины высоко очищены, лучше сохраняют витамины (особенно аскорбиновую кислоту, которая в продуктах питания разрушается даже от воздействия солнечных лучей), в их состав входят витамины уже в активированном виде и в результате, организму требуется гораздо меньше энергии для их усвоения. Преимущество синтезированных витаминов на наш взгляд очевидно, однако, это не значит, что необходимо отказываться от употребления натуральных продуктов питания. Этого ни в коем случае нельзя делать! Напротив, только рациональное питание совместно с приемом витаминных препаратов способно обеспечить потребности организма в витаминах, микроэлементах и других полезных и необходимых компонентах питания. Никакие перегибы в сторону замены продуктов питания витаминами или напротив полный отказ от синтезированных витаминов на фоне усиленного фруктово-овощного или другого питания (диеты) не способны обеспечить организм необходимыми строительными материалами.

Чем разнообразнее состав витаминного препарата, тем этот витаминный комплекс полезнее?

Комплексные витаминные препараты, которые содержат не более 12 витаминов (витамины Е, С, А и группы В), а также не более 8 минералов (в том числе, кальций, железо, магний и цинк) специалисты рекомендуют принимать практически круглый год. Пусть Вас не удивляет столь большая длительность приема, ведь наша пища дефицитна по витаминам и минералам, к тому же практически повально люди увлечены диетами, курением, а здоровое питание, увы, не всегда в цене… А вот специальные комплексы (для беременных, вегетарианцев и т.д.) стоит принимать только по рекомендации доктора, так как они могут содержать либо повышенные дозировки некоторых витаминов, либо быть более обширными по составу, чем необходимо. Самостоятельный их прием, увы, может быть чреват ухудшением состояния, в том числе, связанным с передозировкой – гипервитаминозом. Так, например, избыток витамина D особенно опасен, так как вызывает тяжелые последствия в виде отложения солей кальция в почках, сердце и сосудах. Но гипервитаминозы встречаются крайне редко, так как синтетические комбинированные витаминные препараты, чаще сбалансированы по составу и содержат витамины в дозах, которые априори просто не способны привести к передозировке. Напротив, витамины - это часть здорового образа жизни!А как же быть людям с проблемами: болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергии? Они естественно тоже нуждаются в витаминах. Просто людям с болезнями ЖКТ следует избегать приема аскорбиновой кислоты. При этом ее лучше заменить аскорбатом натрия или кальция, действие которых аналогично действию аскорбиновой кислоты. Но кислота в них нейтрализована. Что касается аллергических реакций на витамины, то они сугубо индивидуальны. Это означает, что аллергические реакции могут возникать во время приема не чаще, чем при употреблении различных продуктов питания или любых других лекарственных препаратов. Повторимся, аллергические реакции являются сугубо индивидуальными и совсем не обязательно возникают при приеме витаминов. 

zdravoe.com

Как получают натуральные витамины

Вам интересно знать, как получают натуральные витамины? Тогда эта статья для Вас. Ежедневно организм человека нуждается в витаминной подпитке, которая является для нас, по большому счёту, источником жизни. Во времена, когда человечество ещё не познало техногенного прогресса, все полезные вещества люди получали из пищи. Сегодня взять весь объём необходимых веществ вместе с едой практически невозможно. Нашими незаменимыми помощниками в этой ситуации становятся натуральные витамины. Да-да, не синтетические, не фракционированные, а именно натуральные. От всех других типов они отличаются способом производства, который позволяет сохранить в препарате максимум полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы. Применяемые способы обработки сырья сохраняют его естественную структуру и не разрушают связей между веществом.

Сырьё для натуральных витаминов

В качестве сырья для производства натуральных витаминов используются овощи, фрукты, ягоды растения, богатые полезными веществами разных групп и категорий. Для сравнения: при изготовлении синтетических препаратов берутся заготовки, полученные искусственным путём. В них не удаётся воссоздать молекулярную структуру, свойственную натуральным витаминным добавкам, и сохранить все полезные компоненты в комплексе. А значит, и наш организм не сможет их усвоить без вспомогательных веществ.

В качестве примера можно привести всем знакомую с детства аскорбиновую кислоту, которая является всего лишь одним из элементов витамина С.

А вот натуральные препараты, сразу же после попадания в кровеносную систему, отлично усваиваются. При этом коэффициент использования таких витаминов значительно выше, чем при приёме синтетических аналогов, которые, кстати, немного дешевле.

Из чего делают натуральные витаминные комплексы? Из обычных для нас продуктов растительного происхождения. Выбираются из них те, которые содержат максимальное количество полезных веществ, и произрастают в форме наиболее удобной для переработки. Так, к примеру, многие производители для получения витаминных концентратов используют вишню ацеролу, петрушку, кресс, люцерну.

Процесс производства

Процесс производства натуральных витаминов достаточно сложен и состоит из нескольких этапов. Над его разработкой трудились учёные из разных областей знания. Свою лепту в создание уникальной технологии внесли химики, биологи, диетологи, фитологии, занимающиеся изучением растений.

В основе производства витаминных препаратов лежит процесс дегидратации, говоря более простым языком обезвоживания. Из растения или плода полностью извлекается влага, которая препятствует длительному хранению того или иного продукта. При этом процесс дегидратации должен осуществляться при определённой температуре. В противном случае многие ферменты будут разрушены и добавки не принесут никакой пользы. Дегидратацию можно проводить с помощью сушки, холодного отжима, выпаривания.

Помимо влаги необходимо удалить и все волокна как элемент, не содержащий полезных веществ. После дегидратации высушенная масса тщательно измельчается. Её в дальнейшем используют для получения комплексных витаминных препаратов, или индивидуальных витаминов.

Данный процесс описан очень схематично. На самом деле, чтобы он прошёл успешно, необходимо соблюсти множество условий и выполнить ряд манипуляций (предварительно подготовить сырьё, запустить оборудование, приготовить вспомогательные компоненты). Кроме того, многое зависит от того или иного вида натуральных витаминов. К примеру, многие из них разрушаются при термической обработке. Поэтому их производство проходит с тщательным контролем температурного режима. Многие технологические процессы получения натуральных витаминов охраняются законом, а некоторые являются даже секретными. Сотни учёных внесли свою лепту в технологию изготовления витаминов, минеральных добавок и биологически активных препаратов.

Конечно, чтобы получить натуральный витаминный препарат, нужно затратить немало усилий, времени и ресурсов. Но результат того стоит: они позволяют нам сохранить молодость и здоровье.

clearvitamin.ru

Питание и витамины: сочетания для усвоения витаминов

Наверное, уже даже дети сегодня знают, как важны для нас витамины. А аскорбинка вообще стала привычным продуктом, весной уж точно. Однако так ли необходимы нам аптечные витамины? Возможно ли обойтись только витаминами из продуктов питания? Как организовать питание, витамины из которого будут усваиваться?

Оказывается, есть как ряд нехитрых рекомендаций, так и более серьезные правила, при соблюдении которых здоровому человеку не то что не потребуются аптечные витамины, они просто могут быть лишними и даже вредными.

И еще в этой статье поговорим уж о совсем странном поведении витаминов и об антивитаминах, которые мешают усвоению нормальных их собратьев.

Заменят ли аптечные витамины живые витамины из обычного питания

К сожалению (или к счастью), аптечные витамины не могут заменить живые витамины, которые человек получает с пищей. Так, например, витамин С в природном его варианте имеет семь различных производных аскорбиновой кислоты, которые человеку необходимы. А в аптеке нам продадут только один его вид. Витамин Е также имеет «два лица». Аптечный витамин Е опознается лишь одной половиной нашего организма, а вторая половина недополучает витамина Е. Это можно восполнить только природным витамином Е.

Поэтому так важно научиться питаться так, чтобы все-таки природные витамины наш организм получал, и организовать свое питание так, чтобы природные витамины усваивались.

Основные условия усвоения витаминов из пищи

Бытует мнение, что из питания витамины практически не усваиваются. Это не далеко от истины, если говорить о традиционном питании. Посмотрите в ваш холодильник. Если там сплошные полуфабрикаты (сосиски, консервы и т.п.), на полках рафинированные каши быстрого приготовления или макароны, а растительные масла вы используете только для жарки, то, скорее всего, ваш организм недобирает витаминов катастрофически.

Не секрет, что основные живые витамины содержатся в сырых овощах и фруктах. И «зеленые друзья» в нашем рационе – это не дань моде, это наше здоровье, в первую очередь (и наших детей). Да, безусловно, овощи и фрукты лучше выбирать не «пластмассовые», а более натуральные (лучше выращенные собственноручно на солнышке). Но и от магазинных овощей будет прок в сравнении с тем, если не употреблять сырых овощей и фруктов вообще.

Витамины из овощей и фруктов усваиваются, только если эти продукты вы будете употреблять в сыром виде. И начинать прием пищи необходимо именно с них. На голодный желудок усвоение витаминов из сырых овощей и фруктов происходит в разы эффективнее. А фрукты вообще стоит есть отдельным приемом пищи, а вовсе не на десерт. Попавшие в желудок после сытного обеда фрукты принесут немного пользы. Усвоение из них витаминов будет крайне затруднено.

В традиционном варианте мы или катастрофически мало употребляем овощей в сыром виде, или вообще их не употребляем в сыром виде. Все чаще салаты в традиционном питании делаются из чего угодно, но только не из сырых овощей. А фрукты многие считают неким необязательным элементом питания, только для настроения и по праздникам. И зря. Фрукты – это немаленькое количество витаминов и микроэлементов, которых может быть недостаточно только из сырых овощей. Ведь у каждого продукта свой уникальный микроэлементный состав.

Огромное число последователей системы «Будь стройной!»® (даже в возрасте после 60 лет) удивляют врачей «странными» показателями анализов, такими, какими даже в молодости не могли похвастаться. А всего-то нужно взять за правило начинать любой прием пищи с сырых овощей (любых, но именно сырых) и включить в свой рацион питания фруктовый «перекус» (лучше в компании с необжаренными орешками или обезжиренным творогом)!

Какая пища содержит важные витамины

Безусловно, на первом месте стоят сырые (именно сырые) овощи и фрукты, как уже сказано выше. Но только этих витаминов недостаточно. Важнейшие витамины группы В содержатся, в основном, только в животных белках. А эти витамины отвечают не только за красоту нашей кожи, волос, ногтей, но и за нашу нервную систему, за утомляемость и многое другое.

Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должны быть и овощи с фруктами в сыром виде, и мясные или кисломолочные продукты, птица, рыба, а также крупы и бобовые, в которых очень богатый микроэлементный состав.

Можно ли передозировать витамины

Да, передозировать витамины можно. Особенно, если вы наладите усвоение из питания витаминов, то аптечные препараты могут «наворотить бед» даже просто прописанной в инструкции дозировкой (инструкции все-таки пишутся для большинства потребителей, подавляющее количество которых пренебрегает в питании витаминами из пищи).

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, E, K, D, F. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме. И накапливаются они в т.ч. и в наших жировых тканях (вот такую важную функцию играет жир в нашем организме, кроме прочего). Чисто теоретически передозировка жирорастворимых витаминов возможна, но вряд ли это может произойти из продуктов питания, а вот с аптечными препаратами можно и переборщить. Жирорастворимые витамины содержаться в различных жирах, маслах, орехах, семечках, жире и печени животных. Они устойчивы к нагреванию, не разрушаются при термической обработке пищи (недлительной и не высокотемпературной).

К водорастворимым витаминам относятся витамины С, H, P и витамины группы В. Водорастворимые витамины содержаться в пище преимущественно растительного происхождения (витамины группы В также содержатся в животных белках). Они очень нестойки. Разрушаются при длительном хранении, при термообработке (некоторые витамины группы В «терпят» невысокотемпературную и недлительную обработку), при резке металлическим ножом окисляются. Водорастворимые витамины не накапливаются организмом. Не получится, например, запастись в прок витамином С. Сколько не съешь сегодня, завтра нужна новая порция. Мы нуждаемся в постоянном поступлении водорастворимых витаминов из пищи.

Однако есть и так называемые витамины-предатели. При их чрезмерном поступлении в организм (при условии, что они усваиваются и не встречают антагонистов – об этом немного ниже в этой статье) такие витамины становятся токсичными и приносят организму вред.

Так большие дозы витамина С способны плохо сказаться на работе сердца (хотя, как правило, мы чаще наблюдаем хронический недостаток этого витамина, чем передозировку, тем более, что это водорастворимый витамин, т.е. он «не задерживается» в организме).

Избыток витамина А (а вот он способен накапливаться) грозит слепотой и даже онкологией.

Чрезмерное употребление витамина Е (который также имеет свойство накапливаться) провоцирует кровотечения и тромбы в сосудах (не стоит налегать на орешки и масла с утроенной силой).Также избыток витаминов С и Е могут привести к мутациям в клетках.

Витамины усваиваются только в комплексе

В природе ничего не бывает по-отдельности. И витамины не способны усвоиться по-отдельности. У каждого витамина есть свои «друзья», которые помогают усвоению витамина, и свои «недруги», которые мешают, а иногда и полностью блокируют усвоение витамина.

Так витамин С как антиоксидант лучше всего проявляет себя вместе с витамином Е. А при наличии витамина Р усиливается действие витамина С. Фолиевая кислота (В9) положительно взаимодействует с витамином С. В свою очередь витамин С улучшает усвоение организмом хрома и железа. Больше всего витамина С в красном болгарском перце, в цитрусовых, в черной смородине. Салат из красный перцев (витамин С) и помидоров (витамин Р), заправленный растительным маслом (витамин Е), с пророщенной пшеницей (витамин Е), петрушкой (витамины С и Р) и зеленым луком (витамин В9) позволит замечательно усвоиться витамину С из перцев. Также будет неплох салатик из капусты (витамин Р) и болгарского перца (витамин С). А ланч из цитрусового салата (витамин С) очень украсит по вкусу та же петрушка (витамины С и Р) и пророщенная пшеница (витамин Е). И не старайтесь вычистить белую пульпу цитрусовых, именно в ней есть витамин Р, который позволит лучше усвоиться витамину С.

Витамин А способен накапливаться в печени. Цинк способствует усвоению витамина А. Витамин В1 усиливает действие витамина А. Небольшие количества витамина Е способствуют всасыванию Бета-каротина, он уменьшает окисление витамина А. А наоборот чрезмерные количества витамина Е замедляют усвоение, как витамина А, так и Бета-каротина. Печень животных содержит и витамин А, и цинк. И яичный желток тоже может похвастаться наличием обоих этих веществ. Потроха так же содержат и витамин В1. В вашем рационе есть потроха, печень и яйца? Шпинат и зародыши пшеницы дополнят картину наличием витамина Е. «Бета-каротиновый» салат из моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла (витамин Е), заправленный орешками (цинк) дополнит блюдо из овсяной крупы или блюдо из бобовых (витамин В1). Попробуйте приготовить бобовые при этом со специей карри (цинк). А на ланч будет хорош фруктово-овощной салат из груш (цинк), моркови (Бета-каротин), заправленный зародышами пшеницы (В1) и сбрызнутый растительным маслом (витамин Е). Не используйте много масла, чрезмерное количество витамина Е не позволит качественно усвоиться витамину А.

Витамин Е проявляет свои антиоксидантные свойства сильнее в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, в них и витамина Е немало). И действие селена, в свою очередь, тоже усиливается в компании с витамином Е. А окисленный витамин Е можно восстановить витамином С.

Обмен кальция и фосфора в организме улучшается под действием витамина D. Рыбу (источник фосфора и витамина D) можно посыпать необжаренным кунжутом (в нем много кальция). А магний лучше усваивается в присутствии витамина В6. Добавьте в готовое блюдо с бобовыми (витамин В6) тыквенные семечки (магний). К основному рыбному блюду (В6) подайте салат, также приправленный тыквенными семечками или заправленный тыквенным маслом. Водоросли также добавят в состав этого обеда магния. Усвоение цинка усиливается в присутствии витамина В2 (но сам В2 при этом усваивается хуже). А йод усваивается только в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, они хорошо подойдут к морской рыбе и морепродуктам, богатым йодом).

Витамины В2 и В6 замечательно между собой взаимодействуют, усиливая действие друг друга. Сохранению витамина В9 (фолиевой кислоты) в тканях способствует витамин С. А витамины В12 и В2 способствуют переходу фолиевой кислоты (В9) в ее активную форму.

Сочетания витаминов, препятствующие их усвоению

Теперь поговорим о том, какие витамины с какими не дружат. Сразу стоит оговориться, что природой в продуктах заложено оптимальное соотношение витаминов и минералов. Т.е. специально разделять между собой продукты, чтобы витамины лучше усвоились, по большому счету, нет смысла. Так, например, печень или желток яйца уже сами в себе содержат чуть ли не весь спектр витаминов. Разделение продуктов между собой приобретает смысл лишь тогда, когда в вашем рационе питания преобладают изо дня в день один и тот же набор продуктов. Тогда может случиться так, что каких-то элементов просто не будет хватать в питании вообще, а какие-то, возможно, будут и не очень хорошо усваиваться, т.к. будут поступать постоянно не в самом лучшем соотношении. Старайтесь питаться разнообразнее.

В случае, если в вашем организме не хватает каких-либо определенных витаминов, то продукты, богатые не дружащими между собой витаминами, не нужно сочетать в одном приеме пищи. Ученые утверждают, что промежуток времени между «не дружащими» витаминами должен составлять от 4 до 6 часов между приемами пищи (это не значит, что 6 часов надо терпеть, между завтраком и ужином, например, пройдет и более 6 часов, но между ними будет еще и обед и ланч с другими продуктами).

Витамин С разрушается при высокотемпературной обработке, при хранении на свету, контакте с воздухом и металлической посудой и ножами. Обмен витамина С нарушается при действии витамина А. Салат из болгарских красных перцев (рекордсмен по содержанию витамина С) не подойдет к блюдам из печени, творога (кисломолочки), сыра.

Витамин А накапливается меньше в присутствии витамина С. Для наилучшего усвоения витамина А справедливы те же несовместимые сочетания продуктов, что и для витамина С.

Витамин Е при термической обработке разрушается. Витамин Е и железо тоже несовместимы. Для наилучшего усвоения железа из красного мяса, водорослей и морепродуктов (Железо) не употребляйте эти продукты в одном приеме с орехами, растительными маслами, авокадо и шпинатом (Витамин Е). Салат к основному блюду из морепродуктов лучше просто сбрызнуть лимоном, а не заправлять растительным маслом и не посыпать орешками. В свою очередь и витамин Е из последних усвоится лучше, если в этом приеме пищи не будет ни красного мяса, ни морепродуктов, ни водорослей. В гречке тоже есть железо, поэтому витамин Е из масел и орешков в одном приеме пищи вместе с гречкой, скорее всего, не усвоится (это не значит, что их нельзя смешивать, просто не придется рассчитывать на усвоение витамина Е, но это не так страшно, т.к. запасы витамина Е можно легко восполнить иными сочетаниями).

Эффект от употребления витамина Е снижается в присутствии витамина А (хотя сам витамин Е и улучшает усвоение витамина А). Т.е. Если вы испытываете недостаток витамина Е, то не стоит вместе с растительными маслами, орешками и авокадо (витамин Е) ставить в один прием пищи овощи, богатые Бета-каротином (морковь, шпинат, капуста, томаты), а также печень, яйца и сыр (витамин А). Но если в организме не хватает витамина А, то все эти сочетания наоборот пойдут только на пользу в плане усвоения витамина А.

Витамин В12 блокируется в присутствии витамина С. При повышенных дозах витамина С витамин В12 начинает окисляться и превращаться в не полезные или противодействующие аналоги. Поэтому наилучшим салатом для основного блюда из печени или потрошков (В12) будет салат из огурцов (в нем витамин С полностью убивается аскорбиназой – об этом читайте ниже в этой статье). Овощи с небольшим содержанием витамина С вполне подойдут к печени и потрохам. А вот красный перец и лимон (много витамина С) не дадут усвоиться витамину В12. Витамин В12 так же есть и в рыбе, и в морепродуктах, и в мясе, и в яйцах, сыре и кисломолочке. Но больше всего его, конечно, в печени и потрохах.

Витамин В12 разрушается при высокотемпературной обработке и при хранении продуктов на свету. Поэтому спрячьте печень вымачиваться в молоке куда-то в темное место, а не ставьте на подоконник. И готовить такую печень не стоит очень долго. Кстати, чем дольше ее готовите, тем она более жесткой становится (и витамин В12 разрушается). То же касается и всего прочего рыбного и мясного, что содержит витамин В12.

Витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Витамин В1 содержится в овсяной крупе и других цельных крупах, в бобовых и орехах. Их мы и не едим с мясными, кисломолочными продуктами, с рыбой, с яйцами (Витамин В12) и в целях сохранения стройности, а не только усвоения витаминов. Витамин В12 несовместим с В1, В6, РР, Е. Метаболизм витамина В12 изменяется в присутствии В2. Витамин В2 содержится и в самих потрошках, и в мясе. Но он есть и в шпинате и капусте. Т.е. эти овощи будут не лучшей парой к печени и потрошкам в плане усвоения В12.

И витамин В2 (рибофлавин) также «плохо себя чувствует» в присутствии В12, он разрушается под воздействием ионов кобальта (см. о сочетаниях продуктов выше). Всасывание витамина В2 замедляется в присутствии меди, цинка и железа. Т.е. из красного мяса В2 усваивается плохо (там много железа). Усвоение В2 может уменьшаться в присутствии витамина С. Витамины В2 и В1 несовместимы из-за окисления тиамина. Витамин В2 (без значительных примесей других витаминов группы В) содержится в шпинате и капусте. Такой салат (в плане усвоения В2) вполне подойдет к некоторой рыбе (в мойве витамина В12 почти нет и витамина В1 крайне мало, а витамина В2 достаточно), индейке (нет витамина В12 и В1 крайне мало), белкам яиц (В12 в основном содержится в желтке). В2 также не терпит высоких температур и хранения на свету.

Витамин В1 не сочетается с ионами кальция и магния. Эти минералы уменьшают его растворимость в воде. Не стоит витамин В1 принимать вместе с витаминами В6, В12, С, РР. В1 конкурирует с В5. Витамин В1 содержится во всех мясных продуктах, а также в крупах, бобовых и в орехах.

Витамин В6 разрушается в присутствии витамина В12, что способствует накоплению кобальта. Он также несовместим с В1. Витамин С также препятствует усвоению В6. Витамин В6 очень важен для усвоения магния, поэтому стоит задуматься о его пополнении в организме. В авокадо довольно много витамина В6 и крайне мало В1 и совсем нет В12. Хорошей компанией к авокадо (В6) будет мойва (В12 там нет и В1 мало) и огурец (нет витамина С). В6 есть в фасоли (но в ней и В1 имеется).

Витамины Е и D не дружат. Если уменьшить концентрацию D, то витамин Е будет усваиваться лучше. А высокие концентрации витамина Е замедляют усвоение витамина D. Витамин D есть в печени морских рыб (не стоит употреблять вместе с маслами – источниками витамина Е, т.е. из консервированной в масле печени рыб на усвоение витамина D рассчитывать не приходится), есть в рыбе (не стоит каждый раз подавать салат к рыбе, заправленный растительным маслом, можно и просто сбрызнуть лимоном). Витамин D так же есть в крапиве и петрушке!

Кальций нельзя принимать с цинком, железом, а также с марганцем. А марганец не употребляется с медью. С медью и хлором не употребляется цинк. Железо несовместимо с магнием, хлором, цинком, марганцем. Слишком большое количество витамина С может вызвать нехватку меди. В5 и медь также несовместимы.

Еще раз напомню, что вся эта «высшая математика» имеет смысл только в случае явного недобора какого-либо витамина или элемента. Для здорового человека достаточно лишь следить за разнообразием своего рациона питания. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только лишь одному виду рыбы или зацикливаться на диетической куриной грудке. Включите в ваш рацион богатые по микроэлементному составу бобовые и цельные крупы, а также необжаренные орехи, печень. И кроме помидор и огурцов существуют еще и другие овощи, куда более богатые по своему составу. И, конечно же не стоит забывать о многообразии фруктов.

Таблицу витаминов и микроэлементов, в которой указано, за что каждый элемент отвечает в нашем организме, признаки дефицита, в каких продуктах содержится, и что мешает усвоению, вы найдете в книге Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®, которую можно приобрести и в Нижнем Новгороде на мастер-классе вкусного здорового питания «Ешь и стройней» (на котором я знакомлю вас с системой «Будь стройной!»®, и мы готовим и пробуем блюда, удовлетворяющие рекомендациям системы).

Антивитамины, блокирующие усвоение витаминов

Кроме витаминов в природе существуют еще и антивитамины. Иногда в человеческом организме они способны подменять собой витамины, но при этом они совсем не выполняют функций, возложенных на витамины. Антивитамины также способны нейтрализовать действие витаминов, приводить к усиленному выведению витаминов из организма или к плохому усвоению витаминов. В общем враги, они и есть враги.

Так соевые бобы содержат вещество, которое полностью подменяет собой витамин D. При этом витамин D вообще перестает усваиваться, его «место» оказывается просто занято антивитамином из сои. И при этом организм страдает от отсутствия действующего витамина D (даже если он присутствует не только в пище, но и в качестве аптечного препарата) В этой ситуации витамин D просто игнорируется. Некоторые спортсмены, слишком увлекающиеся соевыми коктейлями, не могут «нарастить» свои мышцы именно потому, что организм полностью лишается таким образом витамина D (даже в случае, если и дополнительно его принимают). Соевые бобы также нейтрализуют действие кальция и фосфора.

На воздухе витамин С окисляется и превращается в аскорбиназу. Аскорбиназа полностью разрушает витамин С. Вот поэтому и не рекомендуется нарезанные фрукты держать долго на воздухе. Больше всего аскорбиназы в огурцах. Т.е. в салате из болгарских перцев (богатых витамином С) и огурцов (традиционный греческий салат) витамина С не останется вообще. Сами по себе огурцы много чем полезны, просто делайте почаще салаты без них (витамина С нам надо немало, чтоб его хватало из пищи). И лишь иногда крошите огуречный салат исключительно для того, чтоб получить полезное из самого огурца.

Лейцин – антагонист витамину В3. Лейцин содержится в грецких орехах, шампиньонах, вешанках. Витамин В3 содержится мясе (в т.ч. в птице), печени, рыбе, томатах, сыре, цельных злаках. Вот и получается, что из жаркого с шампиньонами витамина В3 ждать не приходится.

Витамин В1 разрушается под действием тиаминазы, которая содержится в шпинате, сладкой вишне и сырой рыбе (любители японской кухни недополучают В1). Витамина В1 больше всего в зародышах пшеницы, орехах, семенах, мясе, потрохах, цельном зерне, в бобовых.

Сырая зеленая фасоль нейтрализует действие витамина Е. Витамин Е содержится с растительных маслах, орехах, семечках, авокадо, шпинате.

Йод плохо усваивается со всеми капустами и редиской. Йода больше всего в морской рыбе и морепродуктах, в т.ч. в водорослях.

Большинство антивитаминов боятся кипятка и высоких температур. Под их действием они разрушаются. Но и большинство витаминов также при этом разрушаются.

Кофеин, курение и алкоголь убивают витамины

Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. Эти вещества убивают витамины напрочь. Так в чае с лимоном витамина С нет вообще (кофеин чая его убивает).

А никотин способен перевести действие витаминов А и Е в антидействие. Т.е. курильщик, принимающий витамины А или Е, способен еще больше себе навредить, чем, если бы вообще их не принимал. При этом курильщику не приходится надеяться и на правильное усвоение витаминов А и Е и из пищи. Одна сигарета разрушает всю суточную дозу витамина С.

Алкоголь действует губительно для всех витаминов. Антибиотики так же убивают абсолютно все витамины. Поэтому одновременный прием антибиотиков и витаминов просто бесполезен.

Нужны ли аптечные витамины

Здоровому человеку прием аптечных витаминов не нужен. И прописать прием аптечных витаминов может только врач на основании анализов пациента. Не «прописывайте» витамины себе сами. Так можно очень серьезно себе навредить. А понимая условия наилучшего усвоения витаминов и принимая во внимание условия их плохого усвоения, можно легко обойтись и без аптечных витаминов. Питание, витамины при котором качественно усваиваются из пищи, возможно.

Будьте стройными и здоровыми! Правильно применяйте знания о витаминах из пищи и посоветуйте вашим знакомым прочитать эту статью, поделитесь с ними ссылкой в соцсетях (кнопочки ниже).

С уважением, Эльвира Глазунова

(статья подготовлена по материалам сети интернет о сочетании витаминов, с использованием таблицы витаминов и микроэлементов из книги «Будь стройной!»®  и материалов сети интернет о содержании витаминов в конкретных продуктах. Информация статьи в части сочетания витаминов и сочетания продуктов для усвоения витаминов не является прямыми рекомендациями системы «Будь стройной!»®, а является анализом собранной информации, проведенным автором данной статьи)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях

Рекомендую обязательно прочитать:

esh-stroyney.ru

Натуральные витамины из овощей и фруктов статья — Health&Beauty

Комментарии пользователей Религия 13.11.2017 - 17:02

что такое клетчатка?

SERAFIM 15.11.2017 - 18:54

Вы так научно излагаете без илишних формулировок что человек который не ознакомлен с темой изначательно просто ничего не поймет о ней. А так клетчка это такие волокна которая не смогли переварится ферментами и желудочными соками но при это их могут поедать полезные бактрии которые находятся в кишечники. если их не кормить то бактерии погибают от голода и это вызывает определенные роблемы для организма. еще клетчатка помогает пище плавно протекать по пищеводу и выходить из него. Есть ее необходимо большинство людей недооценивает пользу здоровой микрофлоры в кишечнике от чего после потом страдают от разных заболеваний а парой даже и не догадываются о недуге.

Антон Южаков 18.11.2017 - 14:53

вы только что посмотрели видео о том, что такое клетчатка)

Религия 15.11.2017 - 09:25

В клетчатка это что за еда?

Вячеслав Летавин 16.11.2017 - 18:44

подскажите, видел интервью здесь в ютубе, качок один брал у андролога -Кузьма Миленин по моему фамилия-неважно, так вот он отвергает полностью хорианический гонодотрапин, утверждая что от него нет толка и нужно применять только менопаузный-на ПКТ и на самой ГЗТ для предотвращения атрофии кто еще планирует детей. я в корне с этим не согласен и дело не в цене-что второй в 12 раз дороже, а в том что моему знакомому например ХГЧ помог избавиться от бесплодия после долгих лет приема стеройдов. может, повезло? но на сколько я знаю все спортсмены имеют дело с ХГЧ-про МГЧ услышал впервые.какое ваше мнение на этот счет? этот вопрос очень многих интересует, прокоментируйте пожалуйста.

Антон Южаков 18.11.2017 - 11:55

+Вячеслав Летавин от ситуации зависит

Вячеслав Летавин 21.11.2017 - 06:16

+Антон Южаков это значит что? и тот и тот нужен? 

Антон Южаков 23.11.2017 - 22:27

ХГЧ больше стимулирует именно секрецию тестостерона (функции ЛГ), и меньше рост тестикул (функции ФСГ). МГЧ - наоборот.

Александр Владимирович 19.11.2017 - 12:32

Антон, а если бы ты консультировал человека который находится на постоянной ГЗТ и колет тестостерон длительного действия -ампулу раз в 3-4 недели, подошел бы ему хорианический гонодотрапин для профилактики атрофии яичек, скажем, 1000 ед в месяц и плюс каберголин?

Руслан Дагаев 20.11.2017 - 19:26

+Антон Южаков вам надо этот способ запатентовать, как на диете, в натураху, увеличить силу.

Александр Владимирович 21.11.2017 - 23:09

+Антон Южаковда я шутил на счет дружбы 

Антон Южаков 24.11.2017 - 10:21

+Александр Владимирович ну во-первых - Тихомиров мне не друг. А во-вторых - на дефиците калорий - физические качества улучшить можно, а набрать мышечную массу нет. И это относиться как к фарме, так и без фармы.

Александр Владимирович 25.11.2017 - 18:34

+Антон Южаков Антон, возможно при помощи фармкологии увеличить свою силу и объемы, находясь на дефиците калоража? скажем, на низкоуглеводке? или всегда нужен профицит энергии на тестостероне, как вещает наш общий друг Тихомиров? 

Руслан Дагаев 26.11.2017 - 23:40

+Александр Владимирович организму не выгодно содержать все эти мышечные окорока. к сожалению ему больше выгоден жир. вы теряте мышцы всегда и в натуральной жизни и на фарме, после курса,а вот чтобы потерять жир-нужно упереться на долгое время. поэтому лично мое мнение -мышцы должны быть функциональными, а не большими, выносливость проще сохранять. чем объемы. 

SMDFB 20.11.2017 - 15:53

вы идеальный профессор

John Smith 21.11.2017 - 19:08

Антон, что вы думаете о диете 80/10/10?

Fear Landle 23.11.2017 - 10:07

Классный канал. Реально помогаешь. Спасибо

Dmitry 24.11.2017 - 10:21

Все четко и ясно, красава.

fkeworld.com

Витамины: натуральные VS синтетические?: znatok_ne

Автор: Настя Павлова [оригинал опубликован на СМТ научный подход в 2015 году]

РЕЗЮМЕ:для тех кто хочет узнать все быстро

1. За исключением стереозиформы витамина Е, химическая структура натуральных и синтетических витаминов одинаковая.2. Аллергию ни синтетические, ни натуральные витамины вызывать не могут. Все дело в сопутствующих добавках либо в огромном превышении дозы.3. Антиоксиданты, во-первых работают в системе, а не изолированно, а во-вторых, не по принципу "чем больше, тем лучше", а в пределах суточной нормы.4. Заметный результат как синтетические, так и натуральные витамины оказывают лишь на фоне их дефицита: когда дефицит устранен - никаких профилактических, ни лечебных, ни волшебных эффектов витамины оказывать не обязаны.5. Витамины - не конфетки. Если превышать дозировку, указанную в инструкции или принимать витамины для спортсменов, таковым не являясь - можно отравиться.6. Калорийность рациона жителя 21 века сократилась до 2000-2500 ккал, а суточная потребность в витаминах так и осталась на уровне, эквивалентной 5000-6000 ккал. Помимо этого, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах также сократилось.7. Согласно статистике, больше половины россиян испытывают полигиповитаминоз (нехватку витаминов и минералов)8. Бесспорно, витамины в составе натуральных продуктов ЖЕЛАТЕЛЬНЕЕ, поскольку они в любом случае органичнее и привычнее для нас, но в силу п.6 приходится восполнять дефицит с помощью витаминных препаратов. Поэтому принцип такой: по-максимому набираем за счет еды, употребляем побольше овощей, фруктов, мяса, хлеба грубого помола и т.д., а 30-50% добираем за счет витаминов.9. Синтетические витамины в умеренной дозировке - не канцерогенны и не должны нанести вред вашему здоровью. Исследований, подтверждающих их однозначную опасность для здоровья не были мной обнаружены. [имеется ввиду не кол-во потребляемых витаминов, а именно тип витаминов "синтетические"]10. Имеются группы лиц, которым показано повышенное потребление витаминов. Поэтому на тему витаминов ТОЖЕ желательно консультироваться с квалифицированным врачом.

В том, что витамины необходимы для полноценной жизнедеятельности человека, сегодня не сомневается никто. Но нельзя же было останавливаться на достигнутом консенсусе, особенно после того, как в прошлом веке ученые научились синтезировать витамины в лабораториях. И в то время, как для фармакологических компаний это открытие стало источником баснословных прибылей, для ученых и следящих за своим здоровьем людей — источником для дальнейших исследований и споров вокруг того, чего же в синтетических витаминах больше: пользы или вреда.

И хотя очевидно, что проблема идентичности натуральных витаминов синтетическим многогранна и на сегодняшний день неоднозначна, нашлись те, кто поверхностно прочитав одно-два исследования, поспешили сделать сенсационные выводы и пустить в СМИ шокирующий общественность вброс: «Синтетические витамины опасны для вашего здоровья!» Но маркетологи производителей БАДов и лекарственных препаратов тоже никогда не дремали и внушали людям: «Витмин С — для иммунитета! Витамин Е — для волос и ногтей! Кальций и витамин D — для костей!», подкрепляя сказанное положительными результатами экспериментов (а иногда им верили и на слово). Так вот и образовалось два лагеря, ведущих информационную войну, каждый вооружившись своими аргументами. Но какие из этих аргументов обоснованы, какие — не очень, а какие лишь ожидают своего обоснования? Попытаемся призвать научный подход для рассмотрения вопроса.

Различия между натуральными (получаемыми нами из пищи) и синтетическими (не путать с витаминными добавками, полученными путем экстракции из натуральных пищевых ингредиентов) витаминами рассматриваются в основном в двух плоскостях: качественной и количественной.

С качественной точки зрения бытует мнение, что витамины, полученные синтетическим путем, имеют другую химическую структуру (стереоизомерия), которое по-другому воздействует на организм, нежели витамины из пищи. Смущает также и изолированность таблетированных витаминов от встречающихся в природе их сочетаний с компонентами, работающими в синергии и влияющими на всасываемость витаминов и их активность (например, аскорбиновая кислота и биофлавоноиды). Что касается количественного аспекта, то здесь поливитаминные комплексы подпадают под опалу из-за их иногда завышенных дозировок, которые при несоблюдении инструкции могут запросто привести к аллергии, интоксикации или к накоплению некоторых витаминов в тканях печени, а то и к развитию рака и сердечно-сосудистым заболеваниям (как мы позже увидим на примере некоторых исследований).

Давайте теперь подробнее пробежимся по пунктам, одновременно анализируя их и расставляя точки над i. Пункты аргументов «ПРОТИВ» я начинала с [—], а тезисы сторонников синтетических витаминов помечены как [+].

[—] Рак — это бич человечества XXI века. Поэтому ученые интенсивно ищут способы профилактики и лечения раковых заболеваний. А поскольку витамины обрели славу отличных антиоксидантов, в частности это относится к витаминам Е, А, и бета-каротину, ученые уделили им особое внимание и возложили на них большие надежды. Однако ряд исследований, проведенных за последние два десятилетия, дали основание для разочаровывающих выводов: дополнительный прием витаминов не только не оказывал профилактический эффект на раковые заболевания, но в некоторых случаях даже усиливал вероятность развития патологии. Что же это были за исследования?

• В исследованиях ATBC (Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study) в Финляндии на 29 тысячах мужчин, хронических курильщиках 50-69 лет, относящихся к группе риска по раку легких, дополнительный прием в течение 5-8 лет 20 мг бета-каротина и 50 мг витамина Е достоверно увеличил частоту этого вида рака на 18%, а общую смертность от всех причин – на 8%.[1]•Аналогичным образом в исследовании CARET (Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial), США, на 13700 мужчинах и женщинах, хронических курильщиках, и 4000 мужчин, имеющих производственный контакт с асбестом и, таким образом, также относящихся к группе риска по раку легких, дополнительный прием 30 мг бета-каротина и 25000 МЕ ретинола в день в течение четырех лет увеличил относительную частоту рака на 28%, смертность от этого вида рака на 26% и смертность от всех причин – на 46%.[2]•SELECT (Cancer Prevention Study Group and Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial) — 35 533 здоровых мужчин старше 55 лет разделили на 4 группы, которые ежедневно получали: 1)200 мкг селенометионина 2) 400 МЕ синтетического альфа-токоферола (Витамин Е) 3) Обе эти добавки 4) Плацебо в течение 7-12 лет. Результат: не выявлено статистически значимой разницы в уровне заболеваемости раком простаты среди 4 групп. В группе, где давали только витамин Е, заболеваемость раком простаты была выше на 17%.[3]

• В 2011 году сотрудники Университета Миннесоты выяснили, что смертность у женщин, принимавших мультивитамины, выше, чем у остальных.[4]Список можно продолжать, но боюсь, вам наскучит читать.
Комментарии: Внушительно, не правда ли? Однако внушительными здесь были не только результаты, но и дозировки. Во всех этих исследованиях дополнительный прием отдельных витаминов значительно превышал рекомендуемую дневную норму. Как известно, любой яд — это лекарство, и любое лекарство — яд, все дело лишь в количестве. Что касается увеличения частоты развития рака легких в группах людей из исследований ATBC и CARET, то необходимо обратить внимание на следующее: контингент составляли хронические курильщики или люди, имевшие профессиональный контакт с асбестом, т.е. и в том и другом случае относящиеся к группам высокого риска по данным заболеваниям. К тому же дозы бета-каротина, использованные в этих исследованиях, превышали физиологическую потребность в этом витамине в 3-8 раз. В соответствии с одним из предположений Владимира Спиричева, профессора РАМН, при чрезмерном увеличении концентрации бета-каротина в легочной ткани воздействие активных компонентов табачного дыма или частиц асбеста может усиливать его окислительный распад и тем самым увеличивать концентрацию свободно-радикальных частиц, способных запускать процесс постепенного превращения нормальных, доброкачественных клеток легочной ткани в злокачественные раковые.

Кроме того, с исследованием ATBS вообще не все так просто: акцентируя внимание на раке легких, «обличители» синтетики как-то замалчивают тот факт, что при этом обнаружилась также положительная связь между витамином Е и уменьшением заболеваемости раком простаты. А там, где в SELECT увеличилась заболеваемость в грппе, получавшей изолированно огромное количество витамина Е, хотелось бы указать на следующее: АНТИОКСИДАНТЫ (А, Е, селен) ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СВОИ ФУНКЦИИ НЕ ИЗОЛИРОВАННО, А В КАЧЕСТВЕ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ЗВЕНЬЕВ СЛОЖНОЙ МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ. Так что принцип «чем больше, тем лучше» тут не работает.

Но и это еще не все. За последние годы в медицине появилось такое понятие, как «антиоксидантный парадокс». (Причем русскоязычный гугл на этот запрос выдает парадокс низкой заболеваемости сердечно-сосудистой системы вследствие большого количества вина, употребляемое на юге Франции, но речь здесь немного не об этом). Речь идет о свободных радикалах и их неоднозначной функции в организме.

С одной стороны, они разрушают нейронные связи, клеточные мембраны и повреждают ДНК. Но с другой стороны, они оказывают в какой-то степени положительное воздействие, убивая некоторые вредоносные бактерии и обезвреживают новые раковые клетки (не буду здесь вдаваться в подробности этого механизма). А пичкая себя огромным количеством антиоксидантов, мы нарушаем этот баланс создания с одной стороны и связывания — с другой свободных радикалов, что создает неестественную для организма среду, в которой иммунная система не может так же эффективно справляться с вредными состояниями.[5]А ведь баланс этот, как и другие нормы, создавался в течение столетий эволюционным путем, когда человек еще за мамонтами бегал. Природа просто не ожидала, что в XX веке химический синтез позволит за раз употребить количество, в сотни раз превышающее возможное получить с пищей. Естественно, что ни к чему хорошему это не приведет……если только у вас не дефицит и не болезни, препятствующие всасыванию.

Здесь я хочу сделать акцент на очень важном принципе, который то ли случайно, то ли специально опускают при интерпретации научных данных, где надо быть особенно внимательным: ВИТАМИНЫ ЭФФЕКТИВНЫ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ИХ ДЕФИЦИТ! Витамины – не панацея, они не могут исправлять те нарушения, первопричина которых НЕ связана с дефицитом витаминов или нарушением их усвоения. В связи с этим приведу для сравнения еще два исследования:• На 22071 враче в США (Physician’s Health Study) в возрасте от 40 до 84 лет, не отягощенных какими-либо храническими заболеваниями, дополнительный прием в течение 12 лет 50 мг бета-каротина через день, существенно повысив концентрацию этого каротиноида в крови обследуемых, не оказал какого-либо влияния ни на частоту заболевания рака легких, ни на частоту развития всех других видов рака или смертность от онкозаболеваний.[6]

• в Китае с участием 29 600 людей проводили рандомизированное исследование, чтобы выяснить, окажет ли микронутриентный статус положительное влияние на заболеваемость рака желудка и других видов рака. Совместный прием бета-кротина, селена и витамина Е дали значительный результат, снизив смертность от рака по сравнению с контрольной группой.[7]

С чем могут быть связаны эти противоречия? Скорее всего, с изначальным дефицитом по этим нутриентам у китайских участников исследования, что вряд ли относится к врачам из США, которые имеют и финансовые, и информационные ресурсы для поддержания своего витаминного и микронутриентного статусов в норме. Разночтения начинаются там, где по-разному понимают понятие профилактики заболеваний. Тем более, что раковые заболевания имеют и другие факторы кроме свободных радикалов, такие как генная предрасположенность и т.д. Витамины не стремятся выполнить работу сверх своего определенного потолка: их возможности ограничены. Они лишь помогают достичь потенциала своего здоровья.

Если антиоксиданты способны замести последствия одной сигареты, это не значит, что они будут с таким же успехом переваривать пачки сигарет ежедневно: рано или поздно система полетит. В зависимости от витаминно-минерального профиля организм может в одних и тех же условиях по-разному себя чувствовать относительно самого себя. Если можно лучше, зачем же хуже? Оптимально правило золотой середины: дефицит — плохо, передоз — тоже плохо.

[—] Теперь поговорим немного конкретнее о витаминах С и Е, а заодно и об изомерии. Вот, что пишет к.м.н. Александр Мельников, говоря об опасности синтетических витаминов: «Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств. К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.»

Комментарии: А где ссылки на исследования? Хотя зачем, ведь СМИ, сайты для домохозяек и сайты, продающие натуральные витамнные БАДы этого не требуют… Начнем с того, что изомерией в данном понимании обладают только витмины С (а точнее — аскорбиновая кислота) и Е. Что касается витамина Е, то он действительно отличается от натурального источника тем, что в нем присутствуют поровну оба стереоизомера альфа-токоферола, а в натуральном — только правовращающая изоформа, которая и нужна организму. Но это говорит лишь о том, что синтетический витамин Е на 50% менее эффективен, что он забирает половину нужных ему изоформ, а все остальные — выводит. А что, если он их не выводит, а не знает, что с ними делать и накапливает? Да вряд ли. Организм устроен слишком тонко и грамотно, и уж он-то знает свое дело: все, что нужно — забрать, а все, что не нужно вообще — вывести. Различные системы очистки нашего организма, печень, почки, антитела с ксенобиотиками долго не церемонятся. А то кто их знает. И уж если взять и подсчитать, сколько чужеродных частиц ежедневно проходят через наш организм — то что уж там какие-то правовращающие изоформы альфа-токоферола. Если это и проблема, то явно не самая страшная. Однако факт отсается фактом: витамин Е, его синтетический брат и влияние на организм различных изоформ (а оно различается) еще полностью не изучено, и исследования продолжаются.[7]А что касается витамина С, а именно аскорбиновой кислоты не включая флавоноидов, то в отличие от предыдущего героя, его синтетическая форма полностью идентична по химическому составу натуральной. В одном проведенном мета-анализе было установлено, что для животных разница в биоэффективности натуральной и синтетической аскорбиновой кислоты была, а для людей статистически значимой разницы не наблюдалось. Это значит, что нашему организму все равно, из какого источника поступает непосредственно аскорбинка.[8]Химическое строение синтетических витаминов — такое же, как и у натуральных! И зачастю, синтезируют их тоже из вполне натуральных источников. Витамин С — из глюкозы, витамины группы В — из дрожжей и т.д.

[—] Лайнус Полинг — американский химик и лауреат сразу двух Нобелевских премий — активно популяризировал витаминные пищевые добавки, в частности витамин С. Полинг считал, что при ежедневном употреблении аскорбиновая кислота в больших дозах (почти в 50 раз превышающих рекомендуемую официальными институтами дневную дозу) может предотвратить появление простуды. При этом выводы автора основывались не на клинических испытаниях, а исключительно на личном опыте и изучении литературных источников. В дальнейшем проводилось множество исследований, которые не подтвердили теорию Полинга. Однако на простуде Лайнус Полинг не остановился — в конце 1970-х он стал утверждать, что витамин С способен лечить раковые заболевания, чем дал тысячам американцев необоснованную надежду, так как эта теория до сих пор не имеет научного подтверждения. Несмотря на ежедневный прием мощной дозы аскорбиновой кислоты, жена Полинга умерла от рака желудка, а сам популяризатор витамина С — от рака простаты.[9]

Комментарии: Помните, я вам говорила о правиле, что витамины прибавляют здоровье только в условиях дефицита? Вот это еще раз к тому же. На витамин С надейся, а сам не плошай: не переохлаждайся, не кури (это ведет к повышенной потребности витамина С) и одевайся по погоде, если не хочешь простужаться.

[—] В натуральных продуктах витамин С неразрывно сочетается с биофлавоноидами (витамином Р) и иными БАВ, которые несут дополнительную для организма пользу и помогают витамину утилизироваться. А в синтетической аскорбиновой кислоте этого всего нет.

Комментарии: С одной стороны, в составе фруктов аскорбиновая кислота действительно проявляет себя эффективнее, и все эти биофлавоноиды полезны. Но с другой стороны, это вовсе не значит, что без них аскорбиновая кислота теряет свою биологическую активность. Даже наоборот, усвояемость витаминных препаратов выше пищевых, поскольку последние находятся там в связанной форме. Убить же двух зайцев позволяет прием препаратов одновременно или после еды: и уже готово к усвоению, и может оптимально сочетаться с другими компонентами.

[—] Синтетические витамины вызывают аллергию, а те, что входят в состав пищи — нет.Комментарии: Сами витамины не могут быть причиной аллергии, они входят в состав ферментов и не являются чужеродными веществами. Вызывать аллергию способны только сопутствующие витаминам компоненты, являющиеся вспомогательными. А вот с этой точки зрения в пище аллергенные компоненты встречаются даже чаще, чем в таблетках. Ну или еще иное дело, когда витамины назначают внутримышечно или внутривенно, да еще и в огромных дозах. Вот в таком случае аллергия проявиться может. И то, «спасибо» натуральным витаминам тут можно сказать не за натуральность а за то, что их невозможно впихнуть или вколоть в таких количествах, что организм их отторгнет.

[—] В витаминных комплексах бывают дозировки, которые в разы выше суточной нормы потребления. То есть мало того, они синтетические, так еще и в таком количестве.Комментарии: поливитаминные препараты бывают разных видов: есть 30% от суточной нормы, есть 50%, есть 100% а есть и до 1000% Во первых, не путайте лекарственные витаминные препараты (предназначаемые для определенных заболеваний). В Америке например считается, что у большинства населения из-за фастфуда и прочей ереси с витаминами и минералами все настолько плохо, что по сравнению с их препаратами, у российских дозы вообще занижены. Если же вы обеспечиваете себя сбалансированным питанием, фруктами, овощами, хлебами грубого помола, то вам для подкрепления и 30% хватит. Если же с рационом беда — то 100%, судите сами. В любом случае, адекватно превышающие норму дозировки не опасны, все лишнее (кроме А, D, E) просто выведется с мочей, почкам это не сложнее, чем переваривать алкоголь и прочую бяку. Если только вы сами не слопаете за раз 10 таблеток, вот тогда траванетесь. Ну тут уж, как говорится, пеняйте на себя.

[+] Пошли плюсики, а то что все о противниках да о раке:)Истощение почв и интенсификация ее использования, которые приводят к уменьшению содержания витаминов и минералов в овощах и фруктах.Комментарии: Действительно, согласно исследованиям американских и швейцарских ученых, за последние 50 лет произошло ухудшение состава овощей и фруктов (особенно овощей) по витаминам и минералам от 5 до 40% и более. (Хотя к данным швейцарцев надо относиться осторожно, поскольку исследование было профинансировано фармацевтической компанией, а полного и развернутого текста исследования найти не удалось, однако все равно картинку здесь приведу). Мало того сами почвы не успевают восстановиться, так производители еще и срывают плоды раньше нужного (чтобы те же бананы дозревали уже в пути), и плоды просто не успевают вобрать нужные элементы. Соответственно, чтобы теоретически восполнить суточную потребность современными фруктами и овощами (пока мы не принимаем во внимание искусственно обогащенные продукты), их пришлось бы есть килограммами, что с практической точки зрения нереально.[10][11]

[+] Большие потери витаминов в процессе логистики и всей этой долгой цепи от грядки до тарелки, включая неправильное хранения дома и во время приготовления блюд.Комментарии: Как часто неумелое хозяйствование приводит к порче изначально полноценных продуктов! Возьмем, например, витамин С. Этот витамин – самый нестойкий и чувствительный к действию света, воздуха, тепла, контакта с металлами. Например, если в холодильнике шпинат или петрушка теряют за двое суток только 8% аскорбиновой кислоты, то при комнатной температуре – уже 80%! А теперь прикиньте, к каким потерям витаминов могут привести многочисленные ошибки при хранении продуков: то масленка не закрыта, то картошку режем железным ножом, то храним не в холодильнике что-то…

[+] Резкое сокращение физической активности и, как следствие, рациона.Комментарии: Особенно излюбленный и часто встречающийся пример: «Суточный рацион солдата царской армии, энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включали 1 кг 300 г черного хлеба и фунт мяса.» А сегодня люди пересели на машины, работают сидя в офисах, и научный прогресс сделал нас очень ленивыми. А вот потребность в витаминах, которая вырабатывалась тысячелетиями еще с тех времен, когда мы носились за добычей с копьем в руках, ниже не стала. Ну так уж сложилось, что автомобили мы изобретаем гораздо быстрее, чем человеческий организм успевает под это подстроиться.

[+] Испортилось и качество продуктов. Рафинированные, консервированные, не обогащенные ничем продукты, фаст-фуд, тут все ясно. Вкусовые предпочтения потребителей тоже проблема: сладкие фрукты многим кажутся вкуснее, чем кислые, где витаминов больше.Комментарии: Особенно печальной статистикой пестрят американские исследования. Однако, и российская статистика за 1990-2009 годы неутешительна: 30-80% нашего населения страдает недостатком витаминов С, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты. Дефицит наблюдается и по каротину, железу, йоду, кальцию и селену (хоть последние несколько названных веществ — не витамины, а минералы)[12]

Фух… На самом деле, пора закругляться. В противном случае, о витаминах можно говорить бесконечно долго. Например, об их сочетаемости. Но эту тему, если вам интересно, я оставлю для следующей статьи.Какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного? Никто не отрицает, что витамины, особенно влияние различных отдельных изомеров, еще не до конца не изучены. И вместе с тем, мной не было найдено однозначных заключений касательно опасности синтетических витаминов в умеренных дозах. Зато гиповитаминоз при отсутствии возможности полноценно питаться вполне предсказуем. Потому что проблема обеспеченности натуральными витаминами в современной пищевой промышленности — факт. Трудность, а иногда и невозможность обеспечить себя полноценными источниками витаминов и минералов с помощью обычной еды и в нудном количестве — тоже факт. Гипо- и полигиповитаминоз в случае неполноценного питания на протяжении долгого времени — без сомнений. А коварство гиповитаминоза в том, что до поры до времени у них нет ярко выраженных признаков, а хроническую усталость мы часто списываем на что-то еще.

Поэтому выбор, в любом случае, за вами. Вы можете например уехать на плодородный нетронутый чернозем, выращивать свой огород, тут же потребляя плоды, пока они не успели потерять накопленных витаминов, или устроиться работать сталеваром (что соответствует 5-ой группе физической активности), чтобы ваша потребность в энергии ровнялась старым добрым 5000 ккал. Вы также можете перестраховаться и покупать более дорогие, но более натуральные витамины, экстрагируемые из пищевых источников (ну чтобы самому спокойнее было. Однако учтите, что витамины как БАДы не проходят такой строгий контроль, как лекарственная форма витаминных препаратов). Можете просто сочетать здоровый рацион с дополнительным приемом витаминов, которые покрывают около 50% суточной потребности (если уверены, что вторую половину сможете покрыть с помощью еды).Так что на мой взгляд, если и гиповитаминоз, и синтетические витамины — зло, то лучше просто определить, какое зло кажется вам меньшим. Лично мне ближе всего такая философия: правильно питаться, не курить, не работать на заводе с асбестом, пить витаминный комплекс с умеренной долей суточной потребности и радоваться жизни. Если вы не будете подвергать себя вредному воздействию различных факторов сверх того, что дает нам жизнь в городе, маловероятно, что именно синтетические витамины умудрятся стать причиной ваших проблем. Не делайте из витаминов ни панацеи, ни козла отпущения. А для лучшего эффекта пейте витамины во время или сразу после еды.

Если у вас есть материалы, дополняющие данную статью, буду благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях^^P.S. спортсмены, не забывайте, что особенно у вас потребность в витаминах выше, чем у «простых смертных» 😉

ССЫЛКИ:

[1] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8205268[2] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15572756[3] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21990298[4] http://www.theatlantic.com/health/archive/2013/07/the-vitamin-myth-why-we-think-we-need-supplements/277947/[5] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22420826[6] http://phs.bwh.harvard.edu/phs1.htm[7] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23919929[8] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/pdf/nutrients-05-04284.pdf[9] http://medportal.ru/mednovosti/main/2013/10/04/119vitamin/[10] http://depthome.brooklyn.cuny.edu/anthro/faculty/mitrovic/davis_2009_food_nutrient.pdf[11] http://mannatechscience.org/files/file/Farm_to_Table.pdf[12] Спиричев В.Б. «Что могут витамины: Парадоксы правильного питания».

znatok-ne.livejournal.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта