Главная  О Компании     Новости Контакты

Новое применение эко-средства для мытья фруктов и овощей Green Pin. Средства для мытья фруктов и овощей


Средство для мытья фруктов, овощей, зелени – как выбрать и использовать?

Еще несколько лет назад такой продукт, как «средство для мытья фруктов и овощей», вызывал у хозяек недоумение и недоверие. Все обходились обычной водой, а для детей дополнительно ошпаривали компоненты кипятком. Сегодня многие поставщики продукции растительного происхождения активно используют воски и другие средства для покрытия кожицы. Это повышает сроки годности изделий, облегчает процесс их транспортировки. Не стоит забывать и о том, что без применения удобрений, нитратов и других не очень полезных веществ сельское хозяйство сегодня не обходится. А полностью смыть такие вещества чистой водой точно не получится.

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень перед использованием?

Перед тем, как покупать профессиональные средства или заниматься изготовлением натуральных, нужно разобраться, как мыть фрукты и овощи по всем правилам. Не все из приведенных манипуляций относят к обязательным, от части из них можно отказаться, если плоды были собраны с собственной грядки.

  • Когда приходится иметь дело с компонентами импортного производства, то следует пользоваться мягкой щеткой. Аккуратно оттираем ею воск, которым традиционно покрывают плоды. Если защитный слой не удалить, средство для мытья фруктов и овощей не достигнет самой кожицы и не выполнит своего предназначения.
  • Людям, склонным к аллергии, не обязательно отказываться от любимых продуктов. Зачастую длительное вымачивание плодов в холодной воде (не менее часа) позволяет избавиться от веществ, вызывающих бурную реакцию организма.
  • Проводя обработку продуктов, предназначенных для детей, принято снимать с них кожицу. Но и в этом случае не следует отказываться от предварительной чистки заготовок.

Совет: Если под удаленной кожурой обнаружились желтоватые или серые пятна, от употребления подобного продукта лучше отказаться. Первый тип образований указывает на чрезмерное количество нитратов в мякоти, второй – свидетельствует о начале процессов гниения.

  • Если на овощах или фруктах присутствуют следы грязи, не стоит их оттирать жесткой щеткой. Лучше ненадолго замочить продукты в теплой воде, после чего чистка не доставит никаких проблем.
  • Мало кто из хозяек моет лук, но это нужно делать обязательно. Причем, перед этим нужно срезать часть с усиками и удалить высохшую шелуху.
  • Цитрусы перед транспортировкой иногда консервируют, поэтому их следует в обязательном порядке ошпаривать кипятком. Только после этого плод чистят или снимают с него цедру.
  • Большая часть фруктов и овощей предпочитает обработку под струей холодной воды с применением щетки или профильного состава. А вот винограду такой подход может навредить, его лучше мыть под душем.
  • С зелени обязательно срезаем корешки, удаляем подсохшие или потемневшие листья.

Помимо этого, нужно раз и навсегда запомнить, что для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходит бытовая химия в виде жидкостей и гелей, предназначенная для обработки посуды. Их практически невозможно вымыть до конца, из-за чего вкус продуктов оказывается искажен.

Популярные промышленные средства

Профильные составы буквально заполонили современный рынок, но это не значит, что все они одинаково эффективны и безопасны. Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Eat Cleaner. Продукция данного бренда представлена не только традиционными жидкостями, выбор которых довольно широк, но и салфетками. Их очень удобно использовать в дороге, на природе, во время спонтанного перекуса фруктами или овощами. В состав всех продуктов входят компоненты исключительно натурального происхождения. Примечательно, что после использования некоторых изделий плоды даже не нужно споласкивать.

  • Sodasan. Очень удобное в обращении жидкое мыло, которое после применения просто смывается большим количеством воды. Оно настолько эффективно, что справляется с грязью даже на поверхности дынь, арбузов, тыкв.

  • Mako Clean. За очищающую функцию отвечают многочисленные фруктовые кислоты в составе массы. Они не только удаляют все лишнее с поверхности продуктов, но и оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Обеспечивается 100% нейтрализация вредных компонентов. При этом стоимость средства довольно демократичная, что обеспечивается его отечественным происхождением.

  • Bentley Organic. Данное предложение практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Но в его составе присутствуют дополнительные компоненты, ухаживающие за кожей рук. Это, и импортное происхождение марки сказываются на стоимости изделий.

  • Safeguard Fruit Veggie Wash. Средство содержит глицерин, алоэ вера, эфирные масла цитрусовых, эмульгаторы и растительные экстракты. По эффективности данное средство в 100 раз превосходит традиционную горячую воду.

Перед тем, как мыть фрукты и овощи с помощью профессиональных средств, нужно убедиться в том, что они не вызывают аллергии у членов семьи. Для этого не обязательно пробовать продукт, его достаточно нанести на кожу и убедиться в том, что через несколько минут после этого на ней не появится покраснение. А вот применять составы следует по той схеме, которая приведена на их этикетке. В одних случаях несколько капель геля или жидкости разводят в воде, в которую помещают плоды. В других – средство наносят непосредственно на кожицу продукта.

Народные средства и правила их применения

Если по какой-то причине не хочется связываться с продуктами заводского происхождения, это не значит, что при обработке пищевых компонентов можно ограничиться кипятком или холодной водой. В качестве моющего средства в этом случае должно выступать одно из следующих народных средств:

  1. Соль. Если добавить ее в воду, а в полученную жидкость поместить ягоды или фрукты, можно будет избавиться от жучков, которые не всегда видны невооруженным глазом. Плюс к этому, соль действует и как обеззараживающее средство, главное, тщательно смыть соленый состав после его применения.
  2. Мыло. Это должен быть обычный коричневый брусок, а не его ароматный или антибактериальный аналог. Просто хорошо намыливаем руки или губку, а полученной пеной промываем овощи и фрукты. На зелени данный способ лучше не испытывать, она может быстро пропитаться специфическим резким запахом.
  3. Уксусный раствор. Его рекомендуется готовить не из столового, а из яблочного или винного уксуса. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, применяем полученный состав для вымачивания выбранных плодов в течение 2-3 минут. Не стоит при этом тереть кожицу, проникновение жидкости в мякоть может изменить ее вкус. Затем тщательно смываем массу, которая не только обеззараживает кожицу, но и удаляет с нее остатки воска.
  4. Смесь соды и лимонного сока. Одно из самых интенсивных средств, для приготовления которого берем стакан холодной воды, по чайной ложке пищевой соды и лимонного сока (не заменяем кислотой!). Полученный продукт рекомендуется использовать как спрей при обработке фруктов, овощей, зелени. Хранится готовый состав в холодильнике.

Независимо от метода проводимой чистки и типа используемого средства компоненты нужно сразу же использовать в пищу или пускать в ход. Удаление защитного покрытия запускает процессы окисления и размножения бактерий, т.е. изделия начинают портиться.

openfile.ru

Средство для мытья овощей и фруктов

Хозяйственные девочки с детства знают, что ягоды, зелень и фрукты надо мыть под проточной водой. Этого достаточно, если мы говорим о ягодах с собственной грядки. Но вот что делать с овощами-фруктами, «заботливо» выращенными сельскохозяйственной индустрией? Не говоря о пестицидах и гербицидах, которые накапливаются в плодах и вряд ли могут быть вымыты с поверхности плода, существуют химикаты и воск, которым обрабатывают фрукты для лучшего хранения. К тому же, все, кто бывал на фруктово-овощных складах, пугают страшилками про крыс и невероятных насекомых, которые резвятся там по нашим с вами фруктам. 

Итак, чем и как мыть овощи и фрукты? Только не жидкостью для мытья посуды! Даже если эта жидкость экологичная, ее трудно полностью вымыть с поверхности ягод и зелени. Поэтому, если уж использовать дополнительный очиститель, то это должно быть полностью натуральное, а лучше — органическое средство для мытья овощей — средство, которое можно есть. Такое средство можно изготовить самостоятельно или купить.

В Москве доступно, как минимум, несколько «съедобных» средства для мытья фруктов и овощей:

Bentley Organic, Средство для мытья овощей, фруктов и салата, 500 мл (426р.) Купить ЗДЕСЬ.

Это средство — выбор номер один: во-первых, оно сделано из кислот: лимонная, яблочкая, молочная и алоэ вера — все это натуральные антибактериальные, антимикробные компоненты, которые можно есть. Во-вторых, оно сертифицировано как органическое английской ассоциацией Soil Association.

Средство для мытья фруктов Bentley Organic растворяет и удаляет загрязнения, убивает 99,9% болезнетворных микробов: доказано клинически — и это третий аргумент в пользу Bentley Organic.

Safefuard Fruit and Veggie Wash, 750 мл (230р.)

Это средство на третьем месте просто потому, что про него доступно мало информации. И само оно гораздо уже представлено в России. В составе опять же алоэ вера плюс эфирные масла цитрусовых, экстракт листье оливы, растительный глицерин и растительный эмульгатор. Производитель сообщает, что средство удаляет загрязнения в сто раз лучше, чем вода. Пожалуй, более подробной информацией об этом средстве мы не обладаем.

Инструкция по применению подойдет ко всем трем средствам, тем более, что их составы (особенно первый и второй номер) очень схожи: необходимо растворить средство в воде, опустить туда фрукты на 30 сек, далее промыть проточной водой, чтобы смыть вкус средства (он безумно кислый) и оставить только вкус фруктов.

Mako Clean Средство для мытья фруктов и овощей, 500 мл (313р.) Купить ЗДЕСЬ.

Мы уже писали об этом средстве. Оно сделано в России, имеет абсолютно схожий состав с Bentley Organic, однако не сертифицировано как органика. Зато и стоит значительно дешевле.

Средство эффективно и съедобно. Проверено на себе.

 

 

Eat Cleaner Салфетки для мытья фруктов и овощей, 10 шт (450р.) Купить ЗДЕСЬ.

Удобные салфетки, которые пригодятся всем, кто перекусывает не дома. Достаточно протереть поверхность любимого фрукта-овоща, чтобы не только удалить грязь, но и воск, которым покрывают, например, яблоки. В составе лимонная кислота, цитрат натрия, полученный из цитрусовых, морская соль, овощной глицерин и некий очищающий компонент, обозначенный, как «растительное природное моющее средство». Что сие значит неизвестно, тем более, что в составе на английском, обнаруженном на просторах интернета, этого ингредиента не значится.

Тем не менее, салфетки пользуются огромной популярностью у любительниц интернет-магазина iHerb.

Sodasan Средство для мытья фруктов и овощей, 500 мл (560р.) Купить ЗДЕСЬ.

Спрей от «Содасан» это, по сути, жидкое мыло, которое разбрызгивается на поверхность овощей или фруктов, а затем смывается. В составе мягкий очищающий компонент (Alkylpolyglucosides), органическое мыло (омыленные растительные масла), спирт, лимонная кислота, экстракт грейпфрута и сода. Удобный вариант для домашнего использования, особенно для мытья дынь и арбузов.

 

А в заключении советы как приготовить дешевое средство и как мыть овощи и фрукты:

  • Уксус + вода:  обычный или яблочный уксус смешать с водой в равных пропорциях. Использовать как раствор для мытья овощей. После промывки промыть фрукты/овощи под проточной водой. Уксусная кислота убивает болезнетворные бактерии и расторяет воск, которым обрабатывают плоды.
  • Лимон + сода + вода: 250мл воды, 1 ч. ложка свежего лимонного сока, 1 ч. ложка пищевой соды — смешать. Полученный раствор можно использовать как спрей: вспрыснуть плод, подождать 1-2 мин, смыть под проточной водой. Убивает бактерии и растворяет загрязнения. Полученный можно хранить в холодильнике.

lookbio.ru

#химия | Домашнее средство для мытья овощей и фруктов

Приготовленные в домашних условиях чистящие средства могут стать превосходной альтернативой произведенным в промышленных условиях. Они обойдутся дешевле и, считается, что они менее токсичны. Насколько это соответствует действительности, трудно сказать. Впрочем, изготовление своими руками чистящих средств может стать превосходной химической практикой, понятной каждому и с вполне конкретным результатом на выходе. Каким составом лучше мыть дары природы перед употреблением в пищу? На этот вопрос мы сегодня и поищем ответ. Ведь дома можно не только делать косметику, но и многое другое, весьма полезное в каждой семье.

Прежде всего поговорим о тех основных компонентах, которые используются при изготовлении чистящих средств в домашних условиях. И о свойствах этих компонентов. Следует отметить, что прибегать к изготовлению своими руками чистящих средств можно, лишь приняв все меры предосторожности. Необходимо также убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты чистящих средств. Не следует полагать, что на натуральные компоненты аллергии не бывает. На страницах ресурса Kisswebpages.com изложены основные принципы изготовления домашних чистящих средств и те составляющие, из которых их делают.

Пищевая (пекарская) сода. Обладает чистящими и дезодорирующими (то есть устраняющими неприятный запах) свойствами. Смягчает воду, повышая моющие свойства мыла. Представляет собой мелкую пудру.

Бура (боракс, натриевая соль борной кислоты). Также обладает чистящими и дезодорирующими свойствами. Является отличным дезинфицирующим средством.

Мыло. Используется в жидком, порошкообразном состояниях, а также кусками и в виде стружки. Может быть изготовлено в домашних условиях. Куски мыла можно измельчить для последующего растворения в горячей воде. Обратите особое внимание на те виды мыла, которые не содержат синтетических ароматизаторов, красителей и других добавок.

Стиральная (кальцинированная) сода, карбонат натрия. Устраняет жир и пятна. Обладает дезинфицирующими свойствами и смягчает воду.

Столовый уксус (6% или 9%) или лимонный сок. Удаляет жир.

Самое простое универсальное чистящее средство можно изготовить, смешав уксус с солью или растворив четыре столовые ложки пищевой соды в 900 миллилитрах теплой воды.

Теперь поговорим о дезинфе

hi-news.ru

СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ

Средства для мытья фруктов и овощей давно перестали быть блажью, став насущной необходимостью. Если раньше мы смывали только грязь, жучков и то, что благодаря всему этому развилось и размножилось (неужели это и правда когда-то было?!), то теперь мы должны избавиться от транспортировочного воска, пестицидов и кто знает чего еще, неизвестного обывателю, но тем более грозного и вредного.

Сейчас не проблема купить средство для мытья фруктов и овощей, но не проблема и сделать его самостоятельно, хотя, вероятно, это потребует от вас на пару секунд больше. В награду вы получите абсолютно прозрачный список ингредиентов, в безопасности которых будете уверены.

Существует два способа мытья фруктов и овощей: замачивание и непосредственное нанесение путем многократного опрыскивания и натирания страдающего объекта. Я предпочитаю первый. Почему?

Замачивание такой процесс, который идет без непосредственного вашего участия, чем не мечта для лентяя. Второй способ оптимален, если помыть надо пару яблок или груш. Тогда ваши усилия по подготовке ванны не оправдают себя. Но, опять же, опрыскивание не будет работать, если это гроздь винограда или горсть ягод. Так что я голосую за ванны.

Следует сразу отметить, что мытье фруктов и овощей значительно сокращает срок их хранения. Так что не ленитесь, мойте их непосредственно перед употреблением. В ином случае их необходимо полностью высушить, затем переместить в холодильник, но не стоит испытывать их на недельную прочность.

Активными компонентами по уничтожению всего и вся, что наш организм не должен потреблять, будут уксус, соль и лимонная кислота. В резерве оставим соду.

Уксус — дешевый, легкодоступный и безопасный ингредиент, — содержит уксусную кислоту, которая и отвечает за уничтожение бактерий, плесени и расщепление воска. По заверениям производителей, способна уничтожить от 98 процентов бактерий.

Лимон содержит лимонную кислоту, небольшим недостатком его является то, что он не продается с пометкой процентного содержания этой самой кислоты, поэтому всегда остаются сомнения. Но он здорово выручает, когда уксус в силу его специфического запаха нежелателен.

Соль хорошо известна нам как консервант. И она не достигла бы этого положения, если бы ее участие в уничтожении бактерий было несущественно, не так ли?

Любой из представленных ниже вариантов можно использовать как ванну или как наполнитель для пульверизатора. Во втором случае время воздействия 20–30 секунд. После любой обработки фрукты и овощи следует промыть под прохладной водой.

200 мл воды70 мл уксуса (4,5 ст. л.)Время замачивания варьируется от 10 до 20 минут. Не лишним будет их пару раз помешать.

200 мл воды30–40 г солиВремя замачивания 10–15 минут. Подходит для продуктов, не имеющей толстой кожицы, таких как салат, зелень, капуста и пр., в том случае, если вас смущает запах уксуса.

200 мл водыПол-лимонаВремя замачивания 5–15 минут (в зависимости от грубости кожицы). Подходит для ягод, где ни запах уксуса, ни засолка неприемлемы.

Активные ингредиенты можно комбинировать.

Параноидальная схема мытья кожуры цитрусовых 

 

naturallyvglushi.ru

Средство для мытья фруктов и овощей + наглядный эксперимент

В сезон сочных вкусных фруктов спешу поделиться отзывом на вот такое средство - очищающий натуральный спрей Citrus Magic. Вы наверное посчитаете его - ненужной блажью, ведь фрукты и овощи можно помыть обычной проточной водой, очистить шкурку и тд, но... я не соглашусь. Под катом расскажу и наглядно покажу почему.

Средство для мытья фруктов и овощейCitrus Magic, Veggie Wash, 16 fl oz (473 ml) - $6.99

Спрей в удобной бутылке с распылителем.Мне понравился размер, что это не литровая бандура, которую не знаешь в какой ящик приткнуть. Это аккуратная бутылочка с красивым дизайном.Средство имеет легкий цитрусовый запах.По консистенции как мыльная вода, но пены особо не дает.Еще оно показалось мне очень концентрированным (даже в сравнение с аналогичным от Attitude (писала тут)), т.е. это такой настоящий раствор, а не просто водичка. Достаточно 1 пшика, чтоб помыть несколько яблок, потому что оно распределяется по фруктам очень хорошо, полностью обволакивая поверхность. После смывания от средства не остается ничего - ни запаха, ни пленки.

Способ применения нарисован на упаковке: набрызгать на фрукт/овощ средство, подержать 20-30 секунд, смыть водой. Можно смешать с водой и замочить в этом растворе фрукты/овощи, зелень, ягоды, даже клубнику. Я так и делаю.В составе никаких вредностей: фосфатов, фталатов, вредных консервантов и SLS. Но зато есть реальные мягкие ПАВы (за счет которых средство обладает очищающим действием), растительные экстракты и другие вспомогательные добавки. Средство обещает очистить продукты от восков и других сельскохозяйственных химикатов.

Результат покажу наглядно, на примере купленной на рынке черешни.Пересыпала ее лоток и залила водой, чтобы помыть, даже немного побултыхала. На фото видно, что черешня вроде бы абсолютно чистая, вода прозрачная...

Слила воду, набрызгала на черешню Citrus Magic, подержала пол минуты, залила сверху водой.Результат совсем другой... Видите сколько смылось восков (и еще не известно чего) с поверхности вроде бы "чистой" черешни...

Далее смываю это все проточной водой и все. Черешенка "обезврежена", готова к употреблению.

И вишня тоже :)

Кстати, если набрызгать Citrus Magic просто в стакан с чистой водой, то на поверхности никакой пленки и разводов не будет, т.е. вся гадость, что видна на фото выше - это именно с поверхности фруктов, которую мы едим если хорошо не промываем со специальными средствами! Ну как, вы еще думаете, что вам такие средства не нужны? ))

Другие мои отзывы по теме:

iherbfans.livejournal.com

Новое применение эко-средства для мытья фруктов и овощей Green Pin

Рейтинг:  5 / 5

Здравствуйте милые женщины-хозяюшки. Хочу поделиться опытом в применении эко-средства для мытья фруктов и овощей Green Pin. Это незаменимое средство на кухне и не только. Его хватает практически на целый год. Эко-средство для мытья фруктов и овощей Green Pin снабжено удобным дозатором c переключателем Вкл\Выкл. Удобная упаковка и дозатор позволяют брать его с собой в дорогу.

Преимущества:

  • Эко-средство безопасно для человека и природы, т.к. создано на основе веществ растительного происхождения. Без химии! Без запаха!
  • Смывает восковую пленку с фруктов и овощей, растворяет грязь и уничтожает микробы;
  • Удобно мыть зелень: в емкость с водой напрыскайте эко-средство, опустите туда зелень, поболтайте и смойте под проточной водой;
  • Обязательно обработайте средством свежие яйца перед их готовкой;
  • Эко-средство подходит для обработки детской посуды, игрушек, пустышек, т.к. абсолютно безопасное и не остается на посуде после смывания;
  • Хорошо растворяет и убирает остатки масла или жиров со сковородок и кастрюль. Вредное фейри прочь из кухни! Напрыскайте эко-средство в кастрюлю и губкой смойте под проточной водой;
  • Растительные ПАВ в основе эко-средства прекрасно растворяют пятна органического происхождения на одежде: от ягод, от любой пищи, вина, йода и т.д. Просто напрыскайте на пятно и немного потрите и оно исчезнет. Незаменимое средство, если у Вас есть маленькие дети!
  • Удобно брать с собой в путешествие или поезд, т.к. не требует смывания водой после обработки фруктов и овощей. Просто протрите салфеткой фрукт после нанесения средства!
  • Можно использовать как мыло для рук в поездке,
  • Также я использую это эко-стредство для уборки дома, особенно кухонной мебели, плиты, холодильника. Убирает грязь замечательно! А стеклянные стаканы, крышки от кастрюль и хрусталь просто блестят после обработки этим эко-средством!

Вот такое многофункциональное средство может стать хорошим помощником на Вашей кухне. Мне оно очень нравится! Пишите свои отзывы, кто пользуется им. Может еще где-то применяете в доме это средство? Делитесь опытом...

legendarf.ru

Полезные для здоровья рекомендации мытья овощей и фруктов

Как известно, чистота – залог здоровья. И чем чище все, что нас окружает, и все, что мы употребляем, тем здоровее мы будем. Сегодня особое внимание уделим мытью овощей и фруктов, ведь на них скапливаются микробы, грязь и химические средства, которыми их обрабатывали в процессе роста. Давайте разберемся, как и чем мыть овощи и фрукты.

Общая информация

Пыль и грязь сойдет с овощей и фруктов, если их подержать под струей проточной воды, потерев рукой особо загрязненные места. Метод подходит, если овощи и фрукты со своего огорода и ничем не обработаны. Если овощи и фрукты были выращены на неизвестных фермах, где их, скорее всего, обрабатывали «химией», парафином, воском и прочими средствами для лучшего сохранения продуктов, надо искать другие варианты. Кроме того, на них могут быть невидимые глазу пестициды и прочие вредоносные микроорганизмы.

Общие рекомендации по помывке купленных, сорванных, выкопанных овощей и фруктов:

  1. Для питания детей фрукты и овощи рекомендуется промывать более тщательно, а в заключении помывки использовать дистиллированную воду.

После этого фрукты и овощи рекомендуется замочить в воде перед употреблением, чтобы избавиться от вредных веществ внутри плода, а потом еще раз ополоснуть и срезать кожуру. Домашние яблоки можно не подвергать такой серьезной обработке.

 

2.Запрещается мыть фрукты и овощи любыми химическими средствами, в том числе средствами для посуды или мылом. В плод могут попасть химические компоненты и вызвать отравление.

3.Не рекомендуется долго хранить фрукты и овощи после мытья, потому что они быстро портятся и теряют витамины и другие полезные вещества.

4.Если овощи и фрукты со своего огорода, и Вы уверены в их чистоте и безвредности, то достаточно будет промыть их проточной водой. Купленные фрукты и овощи следует сперва очистить от воска и парафина специальной щеточкой, а уже после ополоснуть под краном.

5.Для очистки фруктов и овощей нужно применять приборы исключительно из нержавеющей стали.

6.Желтые пятна на овощах — признак избытка нитратов. Если Вы обнаружили желтые пятна на кабачках, огурцах или картошке, лучше утилизировать такие овощи. Уровень нитратов можно снизить, если овощи замочить на сутки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами выйдут и все витамины.

Магазинные и домашние средства для мытья овощей и фруктов

Напомним еще раз, что строго запрещается мыть фрукты и овощи любыми химическими средствами, в том числе средствами для посуды или мылом.

Домашние средства

  1. Соль — один из самых доступных методов. Мыть нужно раствором: 1 л воды – 4 ст. ложки соли.
  2. Уксус. Поможет удалить воск и обеззаразить. Промыть плоды в уксусном растворе, затем сполоснуть водой из-под крана.
  3. Сода с лимонным соком. Готовое средство хранить в холодильнике. Можно приготовить раствор и перелить для хранения и использования в бутылку с распылителем. В 1 стакан воды добавить 1 ложку соды и 1 ложку лимонного сока. Раствор распылить на плоды, подождать 2-3 минуты, смыть проточной водой.
  4. Перекись водорода. Поможет не только очистить плод, но и обеззаразить. Приготовление средства: в емкость с водой добавить 1 столовую ложку перекиси.

Рекомендации по мытью и обработке овощей

  1. Огурцы и помидоры (и другие стручковые овощи, баклажаны, патиссоны, перцы) ненадолго замочить в холодной воде (при подозрении на нитраты – сделать раствор подсоленной воды), затем промыть проточной водой из-под крана.
  2. Спаржа удобно чистить в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща. Сразу после чистки тщательно промыть проточной водой из-под крана.
  3. Корнеплоды (морковь, хрен, редис, картофель, свекла и др.) замочить в теплой воде, после счистить землю щеткой. Далее промыть в теплой, затем в холодной воде, после чего снять кожуру.
  4. Цветная капуста.Все имеющиеся потемневшие участки зачистить ножом или теркой, а затем разобрать на соцветия и погрузить в подсоленную воду на 10 минут.
  5. Белокочанная капуста. Чаще ее не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), после чего вырезают кочерыжку. Кочерыжка – источник нитратов (именно в ней они и скапливаются).
  6. Кольраби промыть водой, счистить кожицу.
  7. Кукуруза. Снять листья, после чего промыть водой из-под крана.
  8. Артишок. Их промывают в проточной воде только после того, как срежут стебель и удалят все поврежденные листья. В пищу употребляют только листья.

Инструкция мытья фруктов и ягод

  1. Цитрусовые. Обычно обработаны воском и прочими веществами. Сначала лимон (апельсин и пр.) следует ошпарить кипятком из чайника, а потом сполоснуть под краном.
  2. Арбузы и дыни, тыквы и кабачки моем щеткой с применением домашних средств.
  3. Ананас моют холодной водой из-под крана, потом дают самостоятельно обсохнуть.
  4. Гранаты, яблоки, груши, абрикосы, персики и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду, после промыть проточной водой.
  5. Виноград рекомендуется промывать, разделяя на гроздья, предварительно положив в дуршлаг или миску.
  6. Сухофрукты сначала ошпарить кипятком, потом замочить.
  7. Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой и промываем под водой 4-5 минут. Если на клубнике осталась земля или черешня слишком липкая, то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную.
  8. Салатный сельдерей можно замочить в холодной воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
  9. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости».
  10. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

 

Инструкция по мытью зелени: петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.

Корни, нижняя часть стеблей и подгнившие части подлежат удалению, так как в них оседают нитраты.

Стоит обратить особое внимание на то, что основная грязь, скопление земли и бактерии присутствуют на участках соединения стебля с ветками.

 

  1. Видимую грязь необходимо тщательно смыть под краном.
  2. Замочить зелень на 15 минут в растворе соленой воды (на 1 литр – 1 ст.ложка соли). Грязь осядет на дне.
  3. Далее зелень нужно аккуратно достать и переложить в дуршлаг, не взбалтывая и не сливая воду. После чего тщательно ополоснуть.

 

Источник: justcoolidea.ru

 

umbest.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта