Главная  О Компании     Новости Контакты

Правильное сочетание продуктов питания для сыроеда. Совместимость овощей и фруктов при сыроедении


Правильное сочетание продуктов питания для сыроеда

Зачастую люди, впервые узнавшие про сыроедение, хотят получить объективную информацию. Они начинают читать форумы и блоги, взвешивая все «за» и «против» и чаще всего эти «против» перевешивают. В основном из-за страха. Этот страх плодят даже не «тролли», а обычные люди, решившие испытать на себе подобное питание. История их до банального проста. Они попробовали, навредили своему здоровью и теперь предупреждают остальных.

Когда начинаешь «копать» глубже, то выясняется, что эти уважаемые господа не обладают даже минимальными знаниями в данной теме. Переходя на сырые продукты, люди наивно полагают, что правила питания для них теперь не требуются. Пренебрегая принципами правильного сочетания продуктов, их последовательности употребления можно навредить своему организму. Даже для сыроедов есть некие оговорки. Знать их – залог вашего здоровья.

]]>Первые ощущения в желудке после длительного приёма сырых продуктов действительно неприятные. Вроде бы и желудок полон, но нет привычной тяжести. Оно и не мудрено – сырые продукты начинают усиленно чистить наш организм. Выходят они быстро, что тоже довольно неприятно. Уже на этом этапе многие пугаются и считают это показателем  того, что таким питание быть не должно.

Но как же быть? Ведь желание стать сыроедом ещё сильно! И вот тут, внимание, вы допускаете типичную ошибку (и что греха таить, сам автор этих строк не стал исключением) – начинаете смешивать сырые продукты в невообразимых пропорциях.  Смешав фрукты, орехи, овощи и семечки в одном приёме пищи мы вновь ощущаем, привычное нам, ощущение сытости. Но на деле это свидетельствует не о сытости, а о том, что процесс пищеварения замедлился и продукты внутри нас начали не перевариваться, а попросту гнить…

Получается интересная картина. Вроде бы питаетесь вы как настоящий сыроед, вот только внутри вас по-прежнему всё гниёт, как результат: никакого улучшения самочувствия вы не наблюдаете, более того становится ещё хуже, так как тяга к привычному рациону с каждым днём ощущается всё острее – на подходе срыв…

Чтобы ощутить все преимущества здорового питания необходимо придерживаться нескольких правил. Именно об этих правилах, а точнее про сочетание продуктов и последовательность их употребления и пойдёт речь в этой статье.

Правила сочетания продуктов питания для сыроедов

Правило первое.

Чтобы продукты нормально переваривались внутри нас, а не гнили и бродили, необходимо всегда придерживаться следующего простого правила: никогда не смешивать жиры и сахар. Чтобы смысл этого правила стал наиболее понятен, необходимо сделать кое-какие пояснения и отослать вас, уважаемые читатели, к прошлым моим статьям. Под сахаром я не понимаю те белые кусочки, которые большинство кладут в чай и кофе.

Этот сахар вреден, в отличие от сахара содержащегося в фруктах, в своей естественной форме. Под жиром тоже не следует понимать, то что содержится у большинства животных под кожей и оберегает их от холода… В самом первом приближении под жиром подразумеваются орехи, авокадо и кокос. Про сыроедение и орехи более подробно тут. Чтобы это сочетание продуктов было более наглядно, предлагаю взглянуть на изображение:

Правило второе.

Если для кого-то это будет секретом, то тот или иной вид продуктов можно переварить, только в своей особой среде ферментов, выделяемых нашим желудком. Смешивая несколько видов продуктов, вы препятствуете их перевариванию и усвоению – они так и выходят, не переварившись (это в самом лучшем случае). Всё дело в том, что ферменты взаимно компенсируются – нейтрализуя друг друга.

Никогда, ни в коем случае не смешивайте крахмал и кислоту. Снова поясню, что вкладываю я в эти пространные определения. Под крахмалом следует понимать такие продукты как бананы, варёный картофель и хлеб. Под кислотой — кислые фрукты. Такие как апельсины, лимоны, даже томат. Иллюстрирует это правило сочетания продуктов следующее изображение:

Правило третье.

Оказывается, даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Ни в коем случае не смешивайте разные виды жиров (читай орехов). Так же к этому относятся такие «извращения» как поедание салатов из орехов и авокадо, орехов и растительных масел, орехов и кокосов ну и прочих комбинаций из этих продуктов.

Мало того, что жиры уже сама по себе очень тяжёлая для усвоения пища, так ещё и смешение последних в невообразимых пропорциях, это жестокий удар по желудку… Проиллюстрируем это правило для наглядности:

Одно очень важное замечание. В идеале каждый продукт должен употребляться отдельно. Но это тяжело особенно на ранних сроках сыроедения. Так что, уважаемые господа сыромоноеды, вы наш идеал.]]>Дабы исключить большинство вопросов, которые возможно появятся у вас после прочтения статьи,  сделаю несколько уточнений. Я не вижу ничего плохого в употреблении в один приём разных видов фруктов. Но если уж быть честным до конца, то здесь надо придерживаться принципа последовательности употребления – об этом ниже.

Как видите, сочетание зелени и фруктов, которое используется в «зелёных коктейлях» вышеприведённым правилам не противоречит, и я по-прежнему считаю это самой лучшей пищей для сыроедов, особенно на первых сроках. И снова подниму тему сухофруктов: я бы избегал смешивать их с любыми фруктами как сладкими, так и кислыми…

Последовательность употребления продуктов сыроедом

Теперь, как и обещал несколько слов о последовательности. Вообще правило последовательного употребления продуктов  успешно нами применялось ещё до сыроедения. Суть его очень проста: употреблять пищу следует по принципу «от жидкого к твёрдому». Сначала идут сочные (дыня, спелые груши, фруктовые соки) затем менее сочные (овощи, морковь, редька), потом плотные ( авокадо), далее совсем твёрдые (орехи, семечки). Для наглядности, предлагаю взглянуть на изображение:

Как видите, кислые фрукты следует употреблять в первую очередь. Овощи и орехи можно менять местами, так как овощи ввиду своего состава не подвержены брожению.

Следуя принципу последовательности можно в дин приём пищи съесть даже несовместимые виды продуктов. Главное чтобы продукты эти были расположены в желудке слоями и в правильной последовательности. Как давно доказано, именно такое переваривание (слоями) и имеет место.

Ну и в конце, так сказать, для закрепления материала, практическая часть.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

— орехи, затем фрукты;— орехи, затем крахмал;— крахмал, затем фрукты;— крахмал, затем кислые фрукты;— бананы, затем кислые фрукты;— сухофрукты, затем фрукты.

  • Сыроедение, хлеб и картофель. Два вида продуктов, из-за которых мы болеем // 12th Февраль 2012 // 5
  • Сыроедение и орехи. Нужны ли они сыроедам и каковы могут быть последствия их переедания // 23rd Январь 2012 // 3
  • Сыроедение и белок // 12th Январь 2012 // 10
  • Голодание и сыроедение, а также ложный голод и наши страхи // 11th Декабрь 2011 // 1
  • Сыроедение при неправильном применении разрушает зубы. Кальций в рационе сыроеда // 20th Ноябрь 2011 // 41
К записи 8 комментариев

08 05 2012 | Alex

А с каким интервалом всё это потреблять? Вот к примеру съел на пару апельсинов, сколько ждать, чтобы можно было бананов поесть?

Ответить 09 05 2012 | Хронист

Полчаса достаточно

Ответить 27 05 2012 | Michael

А к чему отнести пророщенные зерна? С чем их можно смешивать? Можно есть зерна с медом?

Ответить 28 05 2012 | Хронист

Вообще их рекомендуют ни с чем не смешивать и для лучшего эффекта есть на голодный желудок…

Ответить 28 05 2012 | Michael

Спасибо, а мед с чем можно? с орехами получается нельзя, т.к. жиры, а сам по себе — приторный))

Ответить 29 05 2012 | Хронист

Вот тут Вы не совсем меня поняли. Мёд не является тем сахаром, про который я говорю. В фруктах маленько другой сахар. Мёд это быстрые углеводы. Лично я люблю мёд с орехами, хоть и в небольших количествах.

Ответить 23 01 2013 | NoviyS

Содержательная и нужная статья.

Автор ею и другими статьями вызывает глубокое уважение — работа кропотливая, старательная и продуманная. Краткость статей, я так понимаю, — это издержки, поскольку в противном случае мало кто будет читать…

Браво, Хронист! С уважением.

Ответить 27 02 2013 | Игорь

Благодарю вас за статью, она мне реально помогла прояснить некоторые моменты!

Ответить

hronist.ru

Сыроедение и совместимость продуктов: удобная таблица

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами на связи снова Зуйков Владимир. Сегодня, как я и обещал, предоставляю вам свою разработку - таблицу совместимости продуктов для сыроедения.

Разработка крутая и очень нужная. На данный момент такого вы больше нигде не найдете, поэтому читайте статью внимательно и до конца, скачивайте таблицу.

Сыроедение и совместимость продуктов

Тема совместимости продуктов и раздельного питания актуальна не только для традиционной (вареной) пищи, но и для сырой.

Когда человек смешивает продукты между собой, в первую очередь нужно следить за тем, чтобы эти продукты сочетались между собой. Почему? Дело в том, что от этого напрямую зависит наше пищеварение и усвоение пищи. А значит и общий уровень здоровья, самочувствия, жизненной энергии. Понимаете?

Последствия неправильного сочетания продуктов определить достаточно легко:

  • тяжесть и боли в животе;
  • газообразование и метеоризм;
  • кал и моча имеют резко неприятный запах;
  • периодическая слабость в теле;
  • постоянное чувство голода и т.д.

То есть даже полезная сырая еда почему-то гниет или бродит в кишечнике, отравляя весь организм. Вместо того, чтобы идти на пользу и насыщать необходимыми веществами.

Разве этого мы ожидаем от сыроедения? Конечно нет. Может тогда лучше все кушать отдельно друг от друга? Да, возможно для кого-то это и правда выход, но далеко не для всех.

Мы привыкли получать наслаждение от вкусов и это нормально. Так выделяется достаточное количество пищеварительных соков и пища хорошо переваривается.

Если это подавлять и заставлять себя питаться монотрофно (1 продукт за 1 прием пищи), то со временем все это может вылезть боком. Да и зачем мучится и ограничивать себя.

Смешивать пищу между собой можно и это нормально, друзья. Но делать это нужно грамотно и с пониманием. Таблица сочетаемости сырых продуктов ниже поможет вам в этом.

Таблица совместимости продуктов (сыроедение)

В интернете на тему раздельного питания на сыроедении нет ничего конкретного. Одно невежество и мракобесие. Конечно, определенные попытки описать правила совместимости сырой пищи есть. Но они содержат просто массу критических ошибок, поверьте мне.

Важно понимать такой момент. Совместимость традиционных продуктов между собой значительно отличается от сыроедческих. Это обусловлено более активным ферментным составом сырой пищи, т.к. при высокотемпературном нагревании многие вещества переходят с одной формы в другую и меняют свои свойства. Многие этого не понимают.

Поэтому мной была разработана собственная таблица, которая наглядно демонстрирует совместимость сыроедческих продуктов. Я ее делал для себя, она отлично работает на практике, и теперь хочу поделится с вами.

В таблице есть описание для каждой группы продуктов. Думаю, без особого труда во всем разберетесь. Если появятся вопросы, то вы всегда сможете задать их мне.

Рекомендую распечатать таблицу и повесить на кухне, как это сделал я. Так она всегда будет у вас на виду и поможет не забывать о правилах совместимости.

Также для определения сочетаемости продуктов вы можете воспользоваться калькулятором ниже.

Калькулятор совместимости сырых продуктов

С помощью калькулятора ниже, вы можете очень быстро определить совместимость сыроедческих продуктов. Для этого достаточно выбрать сначала один продукт, затем другой. Результат получиться автоматически. Очень удобная вещь.

Чтобы получить доступ к калькулятору, поделитесь этой статьей в одной из социальных сетей. Этим вы поможете продвигаться этой важной информации о совместимости дальше. Благодарю!

Добавляйте калькулятор в закладки и пользуйтесь им каждый раз, когда готовите сыроедческие блюда.

Пояснения к калькулятору

1. Сладкие фрукты. Группа включает сладкие фрукты типа бананов и хурмы. Сладкие ягоды, арбуз, дыня сюда не относим.

2. Полукислые фрукты. Группа включает полукислые на вкус фрукты и ягоды. Например, киви, виноград, клубника.

3. Кислые фрукты. Группа включает все цитрусовые, ананас, гранат и др., а также кислые ягоды. Помидоры сюда не относим.

4. Совместимые овощи. Группа включает большинство капустных и такие плоды, как огурец.

5. Корнеплоды. Группа включает большинство корнеплодов: морковь, свекла, сельдерей и др. Крахмалистые клубнеплоды типа картофеля сюда не относим.

6. Зерновые. Группа включает зерновые в непророщенном (размоченном) виде. Пророщенные злаки и зеленая гречка имеют другую совместимость (см. новую версию таблицы - ссылка ниже).

7. Бобовые. Группа включает большинство бобовых: чечевица, горох, нут, маш и другие.

8. Орехи. Группа включает все орехи, кроме ложных и костянок.

9. Зелень. Группа включает зелень, как домашнюю (укроп, петрушка, лук и др), так и дикую (крапива, одуванчик и др).

10. Жирные семена. Группа включает большинство жирных семян: лен, кунжут и др. Растительные масла из семян имеют другую совместимость и не относятся в эту группу.

P.S.Таблица совместимости была составлена мной в начале моего сыроедческого пути. К сожалению, она содержит только основные сыроедческие продукты и не дает ответов на большинство важных вопросов по совместимости.

В 2016 году я учел все ваши пожелания за 2 года существования таблички и создал значительно усовершенствованную ее версию - Руководство по совместимости сырой пищи между собой.

Руководство содержит информацию по всем сырым продуктам, в т.ч. тем, которых нет в таблице (проростки, авокадо, помидоры, сухофрукты, мёд, водоросли, квашеные овощи, грибы, растительные масла и многие другие).

В нем вы найдете ответы на вопросы по совместимости от А до Я. Узнаете все тонкости и подводные камни, найдете информацию об исключениях из правил и многом другом. Это мой трехлетний опыт сыроедения и непрерывной практики.

Ребята, пользуйтесь руководством по совместимости и выходите на новый уровень здоровья и питания!

livefreelife.ru

Глава 16. Сочетание продуктов. «Секреты сыроедения»

 

Простота в еде

В Эдемском саду мы удовлетворяли жажду и голод под манговым деревом и съедали несколько листочков с растущих под ним растений. Проголодавшись опять, мы ели под смоковницей и т. д. Но в нашем сложном мире очень трудно вернуться к той простоте. Вот почему нам нужна информация о том, как правильно сочетать продукты во избежание проблем с пищеварением.

Кроме того, важно количество еды. Несколько миндальных орешков, пожалуй, сочетаются с чем угодно. Но если вы съедите миндаля больше, чем несколько штучек, он будет хорошо сочетаться лишь с определенными продуктами. А переедание любых продуктов, вне зависимости от сочетаний, приведет к брожению и гниению в ЖКТ.

Простая преимущественно сырая диета автоматически исключает большинство дурных пищевых сочетаний. В традиционном же питании все мешается со всем без каких-либо ограничений. Целью при этом оказывается не легкоусвояемость, а возбуждение вкусовых и др. ощущений. Изначально люди умели наслаждаться естественным вкусом натуральных фруктов и овощей. Человек далеко не сразу научился есть вареную, пряную, жирную, соленую пищу, точно так же как курильщик отнюдь не с первой затяжки научился получать удовольствие от курения. Поэтому требуется немало времени на то, чтобы отучиться от дурных привычек восприятия и заново оценить естественный вкус и аромат фруктов и овощей.

Всякий раз когда вы соединяете разные продукты в одном блюде или в одном приеме пищи, нужно следить за тем, чтобы эти сочетания были легкоусвояемыми. Плохие комбинации продуктов ведут к несварению, брожению в ЖКТ и метеоризму. Все эти симптомы, которые принято считать за норму, в действительности указывают на расстройство пищеварения. Пища бродит и гниет в кишечнике и, вместо того чтобы насыщать тело, отравляет его. Вот почему так важно соблюдать несколько простых правил сочетания продуктов.

Откуда взялось учение о пищевых сочетаниях

Почти сто лет назад американский врач д-р Хей начал изучать пищевые сочетания. В то время никто даже не подозревал, что смешение определенных продуктов может вызвать проблемы с пищеварением. После ряда экспериментов Хей пришел к выводу, что для наилучшего усвоения белковые продукты (мясо, орехи, сыр и т. п.) следует употреблять отдельно от крахмалистых (хлеб, картофель и т. п.).

Эстафету принял д-р Шелтон, выдающийся аналитик и систематик. Он впервые распределил продукты по разным категориям в зависимости от их свойств, выделив такие группы, как кислые фрукты, кисло-сладкие фрукты, сладкие фрукты, крахмалистые продукты и т. д. Шелтон хотел понять, насколько одни категории продуктов сочетаются с другими. Это было куда проще, чем пытаться проверить каждый продукт по отдельности. В итоге он вывел ряд «правил» или принципов, оказавших значительное влияние на более поздние теории питания.

Позднее Даймонды со своей книгой «Fit For Life» (Здоровье на всю жизнь) донесли теорию пищевых сочетаний до массового читателя. С тех пор составлены тысячи таблиц сочетаний продуктов, и все же многих людей эти простые правила приводят в замешательство. Они пытаются следовать им, не понимая их сути.

Ученик Шелтона француз Альбер Моссери отметил, что многие правила Шелтона основываются на его собственном опыте, а не на каких-либо теоретических предпосылках. Моссери считал, что довольно бессмысленно пытаться определить правильные сочетания для продуктов, которые являются вредными и вообще не должны употребляться. По мнению Моссери, рассуждая о сочетании продуктов, которые он сам же осуждал, Шелтон сбил с толку многих своих читателей. Шелтон никогда не предлагал своим последователям мясо, хлеб или зерновые продукты, однако он включил их в свои таблицы сочетаемости. Моссери решил рассматривать сочетание только здоровых продуктов, исключив все остальные, не входящие в «гигиеническую» диету. Многие позднейшие гигиенисты тоже составляли таблицы сочетаемости, куда входили лишь здоровые, гигиеничные продукты. Кроме того, Моссери критиковал Шелтона за то, что многим из своих правил тот не давал вообще никакого объяснения. В итоге Моссери решил, что все эти правила слишком сложны и только обескураживают людей.

Кроме того, Шелтон не учитывал принцип последовательности в питании, то есть порядка, в котором должны употребляться разные продукты. Он не считал это важным, хотя многие более поздние исследователи и эксперты-диетологи увидели огромную пользу в концепции пищевой последовательности. На самом деле это прекрасное дополнение к правилам сочетания продуктов. Соблюдая последовательность в питании, мы без всяких пищеварительных проблем можем съесть за один прием ряд продуктов, которые необязательно «сочетаются» друг с другом, — нужно только употреблять их в правильном порядке. В следующей главе мы подробнее поговорим о последовательности в питании.

Три простых правила сочетания продуктов

Я упростил всю теорию сочетания продуктов, сведя ее к трем простым правилам.

1. Не смешивайте жир с сахаром.

Это правило, наверное, самое важное. Сочетание жиров или белков с сахаром способствует брожению. Впрочем, некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов (например, апельсин) с жиром (орехи, авокадо). Смысл заключается в том, что кислотность этих фруктов способствует перевариванию жиров, а сахара в них содержится немного. Примеры сочетания жира с сахаром: финики с орехами, сухофрукты с авокадо, авокадо со сладкими фруктами, фруктовый салат с кокосом.

2. Не смешивайте кислоту с крахмалом.

Довольно неудачное сочетание! Кислота буквально останавливает процесс расщепления крахмала во рту или же сильно его затрудняет (иногда с болезненными симптомами). Примеры такого сочетания: томаты с (вареным) картофелем, классический бутерброд с помидором, бананы с апельсинами, Апельсины очень кислотны, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

3. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием.

Жирная пища трудна для усвоения. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется. Примерами подобного сочетания могут служить: орехи с авокадо, орехи с растительным маслом, кокос с авокадо, кокос с орехами.

Вот и все правила для сырой / здоровой диеты. Конечно, при желании к этому можно присовокупить еще ряд правил, но они уже будут касаться сочетаний, которые редко используются из-за своей гастрономической непривлекательности. Учитывая только три эти правила, вы избежите большинства проблем с пищеварением, характерных для начинающих сыроедов.

Пояснения

Ниже даются пояснения относительно некоторых сочетаний.

Фрукты + зеленые листовые овощи

Листовая зелень (шпинат, салат-латук, сельдерей и т. д.) с любыми видами фруктов — хорошее сочетание. Оно не нарушает ни одного из трех наших основных правил. Для большинства людей такое сочетание весьма привлекательно, и его легкоусвояемость не подлежит сомнению. Хороший пример этого сочетания — зеленые коктейли (см. Приложение).

Комбинации разных видов фруктов

Чем проще — тем лучше. Но если захотите смешать разные виды фруктов — ничего страшного не будет. Все они хорошо сочетаются друг с другом, за исключением некоторых слишком концентрированных вроде банана или дуриана.

Дыня

Дыня без проблем сочетается с другими фруктами. Даже сам Шелтон говорил об этом в своей книге, но никто этого не заметил, и с тех пор в умах людей живет это строгое, но абсолютно не соответствующее действительности правило, мол, дыню следует есть только отдельно.

Сухофрукты

Сухофрукты плохо сочетаются с большинством кислых и кисло-сладких фруктов.

Несколько дополнительных правил

Хотя эти правила и относятся к продуктам, которые я не рекомендую употреблять, знать их не помешает.

1. Не смешивайте вареный крахмал с сахаром.

Одна из наихудших комбинаций! Неудивительно, что так много людей страдает метеоризмом. Из примеров можно назвать хлеб с вареньем, всевозможную выпечку (пироги, торты, пирожные, печенье), печеная фасоль (с сахаром).

2. Не смешивайте разные виды вареного крахмала.

Это осложняет и нарушает естественный ход пищеварения. В качестве примера можно назвать хлеб с картофелем или картофель с макаронами.

3. Не смешивайте белки с крахмалом.

Типичные примеры: мясо с картофелем, хлеб с мясом, хлеб с сыром.

Эти простые правила являются плодом научного исследования физиологии пищеварения и опыта тысяч людей, собранного за два столетия.

litresp.ru

Raw vegan healthy diet. Вегетарианство. Cыроедение. Фрукторианство. Здоровое питание.: Правильное сочетание продуктов

Здоровое питание - правильное сочетание

Правильное сочетание продуктов играет важную роль в поддержании здоровья и красоты нашего тела. Однако, зачастую, при переходе на сыродение, по незнанию некоторых нюансов сочетаемости продуктов, случаются плачевные результаты. Ожидаемая легкость в теле, здоровый сон, омоложение, высокий жизненный тонус, выносливость и полнота энергии как-то не спешат украсить нашу жизнь. А все дело в том, что по незнанию мы смешиваем совсем не сочетаемые продукты, что приводит к не усвоению, брожению и гниению в нашем организме, и, в последствии, к возникновению различных заболеваний.

 Герберт Шелтон: " Мы не получает пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но еще хуже -испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от не усваивания пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеностную систему не питательные вещества, а яды." 

Даже животные в природе всегда придерживаются однообразного питания, ничего не смешивая.Обладая знаниями о совместимости разных продуктов питания и следуя этим правилам на практике, пища может стать не просто удовольствием, но и лекарством нашему организму, и приятные результаты не заставят себя долго ждать.

Давайте рассмотрим сводную таблицу сочетания продуктов, которые будут нам хорошими помощниками в повседневном использовании:

Фрукты (слабокислые фрукты)    Яблоки, абрикосы, черника, киви, манго, нектарины, виноград, папайя, персики, груши, слива (не кислая).  

Сладкие фрукты               Бананы, финики, сухофрукты, виноград, хурма.Сахара                                 Виноградный сахар, нектар агавы. Мед - исключение из правил. 

Кислоты                             Кислые фрукты и ягоды, щавель, ревень, квашеная капуста, хвоя лиственницы.Кислые фрукты и ягоды Апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, ананас, кислые яблоки, кислая слива, гранат, кумкват, кислица, малина, клубника

Углеводы. Крахмалы                          Злаки (пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено), тыква, кукуруза, каштан, банановая мезга, картофель, хлеб.Овощи умеренно крахмалистые  Свекла, морковь, тыква, артишоки, цветная капуста, хрен, корень сельдерея, кабачок, баклажан, патиссоны, брюква.Овощи                                 Все не крахмалистые овощи.

Белки                                   Бобовые: горох, фасоль, чечевица. Соя. Грибы. Лен.Семечки. Оливки. А также, мясо,рыба, яйца.Орехи                                Все орехи.

Жиры                                Все растительные масла, авокадо, жирные орехи, кокос, оливки, маслины, семена, арахис. А также, сливочное масло, сметана, сало.Грибы, лук и чеснок       НЕ злоупотреблять! В Аюрведе, это самые стремные продукты, от употребления которых желательно отказаться. Чеснок, лук можно использовать для лечения.

Молочные продукты      Не сочетаются ни с чем, кроме продуктов своей группы.

Итак, всю пищу по своему химическому составу условно можно разделить на жиры, белки, углеводы. Для каждой группы характерна не только своя среда в желудке (щелочная, кислая или нейтральная), но и выделение определенного вида ферментов. Поэтому, когда мы смешиваем, например, крахмалы с белком, в желудке начинают одновременно вырабатываться кислоты и щёлочи, что приводит к нейтрализации их друг другом. В результате происходит повышение нагрузки на органы, гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения, развитие патогенной микрофлоры, образование ядов и отравление ими организма, что вызывает ослабление иммунитета и подверженность болезням.

Поэтому стоит уделить немного времени и ознакомиться с правилами сочетаемости продуктов, которые мы употребляем.

Итак, опираясь на систему питания и совместимости продуктов Гребета Шелтона, можно выделить следующие правила, придерживаясь которых, можно поддерживать организм здоровым, иметь красивое тело и прекрасное самочувствие.

Не сочетайте в один прием пищи:

- Белки с углеводами - Кислоты с крахмалами - Белки с белками - Жиры с белками - Кислоты с белками - Белки с сахарами - Жиры с сахарами - Крахмалы с сахарами - Крахмалы с крахмалами - Жиры с жирами 1. Не смешивайте углеводы с белками.

Это главное правило здорового питания. Известно, что переваривание углеводов и белков происходят в противоположных средах: углеводы, крахмалы требуют щелочной среды, а белки – кислой. Смешиваясь, эти среды нейтрализуют друг друга. Поэтому, в один прием пищи употребляйте либо углеводы, либо белки.

2. Не смешивайте кислоты с крахмалами.

Не стоит смешивать крахмалы и кислоты. Под крахмалами мы понимаем такие продукты как бананы, злаковые, кукурузу, а под кислотами – кислые фрукты и ягоды, также помидоры. Почему крахмалы и кислоты не сочетаются? Дело в том, что большая часть крахмалов переваривается во рту под действием птиалина. Однако все физиологи согласны, что кислоты, даже слабые, разрушают птиалин. Количества кислоты, содержащейся в кислых фруктах, ягодах, помидорах достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить или же сильно затруднить переваривание крахмала.

Примеры неудачных сочетаний:томаты со злакамибананы с апельсинамиБананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

3. За один прием не следует употреблять белки разных видов.

Белки -тяжелая пища. Различные белки требуют для своего усвоения разных пищеварительных соков, поэтому лучше соблюдать правило – один белок в один прием.

4. Не смешивайте жиры с белками.

Жиры подавляют действие желудочных желез, присутствие в желудке масла задерживает секрецию сока, выделяемого на последующий приём пищи, в других условиях легко усваиваемой.

Известно, что обилие зелёных овощей, противодействует замедляющему действию жиров, поэтому если употреблять жиры с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путём употребления с ним большого количества зелени.

5. Не смешивайте кислоты с белками.

Фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин,необходимый для переваривании белков, или замедляя его выделение. Желудочный сок не выделяется в присутствие кислоты во рту и в желудке, что в результате приводит к гниению.

Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, совместно с белковыми продуктами, серьёзно нарушают пищеварение.Хотя орехи не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, мы, однако, можем сделать исключение из вышеуказанного правила. Кислоты не задерживают переваривание орехов, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.

6. Не смешивайте белки с сахарами.

Натуральные сахара — сладкие фрукты, сухофрукты, мёд  — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка.Они не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их употребляют с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища, подвергаясь ферментации.

7. Не смешивайте жиры с сахарами.

Жиры, также как белки, в сочетании с сахарами способствуют брожению. Есть некоторое исключение. Некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов, например, апельсин или ананас, с орехами или авокадо. Так как сахара в них не много, а кислотность фруктов способствует перевариванию жиров.

8. Не смешивайте крахмалы с сахарами.

Переваривание крахмалов обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует брожение.

9. За один прием не следует употреблять более одного вида крахмалов.

При употреблении сразу двух видов крахмала один из них не усвоится, что вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока.

10. Не смешивайте жиры с жирами.

Даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием, иначе,пищеварение существенно замедляется. 

Примерами плохого сочетания могут служить:Орехи с авокадо,Орехи с растительным маслом,Кокос с авокадо,Кокос с орехами.

Из них, основополагающие правила, обязательных к соблюдению:

НЕ смешивать сахара с жирами;НЕ смешивать кислоты с крахмалами;НЕ смешивать разные виды жиров.

Учитывая даже только три эти правила, можно избежать большинства проблем с пищеварением, характерных для начинающих сыроедов.

Некоторым группам продуктов, а также отдельным продуктам стоит уделить особое внимание по сочетаемости.

Подробнее о некоторых продуктах:

Бобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, и др. Особенности совместимости бобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения растительными маслами, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

ПомидорыПомидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой. Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание. Особо хорошее сочитание помидоров с авокадо, жиры авокадо помогают усваиваться ликопину в помидорах.Также прекрасное сочитание помидоров с брокколи: их противораковые свойства усиливают друг друга. Помидоры не сочетаются с огурцами.

Фрукты Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (за 20-30 мин. до еды или через 2 часа после еды). Употребление фруктов после приёма другой пищи вызывает брожение. Это вызывает брожение в желудке. Сладкие фрукты желательно не употреблять совместно с кислыми и среднекислыми фруктами, а есть позднее. Листовая зелень сочетается с любыми видами фруктов. Хороший пример  – зеленые коктейли.

МедМед является исключением из правила сочетания продуктов. Он отличается от других сахаров. Допустимо его сочетание с чем угодно, кроме животных белков. Мед всасывается в кровь через 20 минут после приема, не нагружает печень и все другие системы организма. 

Бахчевые. Дыня Дыня не сочетается ни с чем. В некоторых источниках, есть информация, что бахчевые сочетаются с кислыми и слабокислыми фруктами. Бананы Бананы сочетаются с сухофруктами, зеленью и авокадо. Авокадо Авокадо сочетается с овощами (сельдерей, огурцы, помидоры, капуста, салат, перец сладкий, кукуруза, морковь), любой зеленью, бананами, сухофруктами, но не с орехами. Поскольку, это очень жирный фрукт. Лимон Лимон хорощо сочетается с листовой капустой: витамин С в лимоне помогает лучше усвоиться железу из капусты.

Молочные продуктыМолоко не сочетается с другими продуктами, поскольку обволакивает пищу в желудке и препятствует ее перевариванию. Веганы и сыроеды не употребляют молочную продукцию в пищу совсем. Но, в аюрведе, молоко считается самым благостным продуктом. Олицетворение материнской любви. Корова-священное животное.

Употребление маслаЕсли вы любите добавлять в салаты растительное масло, помните, время переваривания пищи увеличивается на 2 часа. Тогда, как свежие (безкрахмальные) овощи  усваиваются, в зависимости от их вида, за 30-45 минут, Вниманию сыроедов, растительное масло даже холодного отжима, нельзя назвать сыроедческим продуктом. Поскольку понятие "холодный отжим" - это маркетинговое название. Практически, холодный отжим невозможен, даже с использованием деревянных жерновов. 

Чем проще по составу наша пища, тем легче она усваивается. Следуйте правилам сочетания продуктов. Не смешивайте в один прием больше 3 продуктов. И будьте здоровы! :)

www.rawveglife.ru

Сыроедение – лекарство от всех болезней

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И СЫРОЕДЕНИЕ

Итак, надеюсь, к этому моменту нашего повествования вы уже успели убедиться в несомненной пользе как сыроедения, так и раздельного питания.

Может быть, кто-то из вас уже не понаслышке знает о принципах совместимости продуктов, использовал их на практике и успел почувствовать их действенность. В таком случае не удивляйтесь, если заметите, что организм подталкивает вас к сыроедению. Это означает, что вы идете правильным путем, особенно если удается избегать вареной крахмалистой пищи: хлеба, картофеля, риса. Если не смешивать продукты между собой, организм сам возьмет на себя заботу о необходимом ему разнообразии, подсказывая, что ему потребуется в очередной раз. В вашу же основную задачу входит защита его от вредных привычек и от продуктов, которые могут содержать вещества, чуждые природе, против которых эволюция еще не выработала надежной защиты. Эти вещества встречаются во многих переработанных продуктах, в таких, как чай, кофе, какао, шоколад, искусственные напитки, кондитерские и вообще промышленные изделия, все жареное и, конечно же, лекарства.

Нетрудно заметить, что обе эти системы прекрасно дополняют одна другую, и наше здоровье только выиграет, если мы добьемся их сочетания на практике. Сделать это несложно. Мы уже знаем, что сыроедение исключает любую животную пищу, равно как и пищу, прошедшую кулинарную обработку. Достаточно исключить из вышеприведенной таблицы эти виды продуктов, утвердить наш рацион на принципах раздельного питания, и мы без труда сможем составить меню, максимально приближенное к идеальному с точки зрения потребностей нашего организма.

В этом нам поможет еще одна таблица, в которой собраны продукты, пригодные именно для сыроедения.

Таблица 2

Классификация продуктов питания с точки зрения сыроеда

Время переваривания пищи в желудке

Этот показатель у сыроедов считается немаловажным фактором при составлении рациона питания. Ведь от этого зависит, как быстро человек проголодается, какой объем пищи ему необходим во время очередной трапезы. Особенно это касается приверженцев монотрофного питания, которые употребляют лишь один какой-либо продукт во время очередного приема пищи.

Время переваривания отдельных продуктов и комбинаций из продуктов в желудке может быть очень разным. С одной стороны, оно зависит от вида и количества пищи, с другой — от силы пищеварения. У здорового человека лучшим признаком пустоты желудка является естественный голод.

Углеводосодержащие продукты задерживаются в желудке совсем недолго, так как там переваривается лишь небольшое количество белков и жиров, содержащихся в них. Как правило, это касается фруктов, которые состоят в основном из воды и простого сахара. В зависимости от количества съеденных фруктов через 20–60 минут желудок снова пуст, при условии что и перед едой он был пустым, и были съедены только фрукты. При этом бананы перевариваются дольше, чем сочные водянистые фрукты. Это же касается и сухофруктов. Фруктовые соки, принятые на голодный желудок, покидают его через 20–30 минут. Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются один-два часа, так как они содержат большое количество жиров.

Если вы едите только овощи без добавок, они переварятся так же быстро, как и фрукты. Но если вы привыкли добавлять к ним растительное масло, они будут перевариваться чуть дольше. Салат из разных овощей без растительного масла переваривается примерно час. Если он с маслом, нужно рассчитывать на два или даже три часа, особенно в тех случаях, когда вы едите углеводистые корнеплоды (например, морковь) с оливками.

Белковосодержащие продукты остаются в желудке несколько дольше, чем углеводистые. И дольше всех перевариваются жиры, тем более что большинство богатых жирами продуктов содержат и белок.

Орехи и семена

Об этих продуктах следует сказать особо. Вы уже знакомы с понятием жизненной энергии, присущей любому из продуктов питания. Одни продукты обладают большим запасом такой энергии, другие — меньше. Чем больше жизненной энергии заключает в себе продукт и чем большей «строительной силой» он обладает, тем хуже он сочетается с любыми другими продуктами. В первую очередь это относится к сырым орехам и семенам, сырым пророщенным зерновым всех видов и к зерноподобным семенам в пророщенном состоянии (лен, гречка, горох и т. д.).

Сразу оговоримся, что полезней всего употреблять каждый из этих продуктов как самостоятельное блюдо, вне всяких сочетаний. Если же вы еще не готовы к такому шагу, старайтесь придерживаться следующих комбинаций:

• сырые орехи и семечки с фруктами;

• сырые орехи и семечки с овощами;

• сырые пророщенные зерна с оливковым маслом. Не стоит употреблять эти продукты в других сочетаниях. Установлено, что если мы едим орехи с пророщенными зерновыми в один день, даже с нормальной паузой в 4–6 часов, то в желудке возникает сильное напряжение, которое приводит к поражению кишечной микрофлоры и развитию кишечных грибков. В крайнем случае между приемом этих продуктов должен быть хотя бы один прием «нейтрализующей» пищи. Если вы хотите съесть эти два продукта один за другим, без промежуточной еды, то пауза между ними должна быть не менее 15 часов. Таким образом, если вы ели пророщенные зерна вечером, то орехи и семечки можно есть только в обед следующего дня.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Как сочетать продукты при сыроедении?

Очень часто, люди, которые впервые узнали о сыроедении, желают получить больше информации о данной системе питания. Они обращаются не к специальной литературе за ответами на вопросы о сыроедении, а читают отзывы на форумах и блогах.

Дальнейшее развитие событий предсказуемо, взвешивая все плюсы и минусы сыроедения, чаще всего минусы перевешивают. Почему? Ответ прост. Люди попробовали стать сыроедами, навредили себе, а теперь предупреждают остальных желающих о вреде сыроедения.

Но, если разобраться основательно, то «горе сыроеды» не имели даже настоящего представления о сыроедении. Люди часто полагают, что переходя на новую систему питания – сыроедения, им не нужны правила в питании сырыми продуктами. Не учитывая правил правильного сочетания продуктов, можно сильно нарушить деятельность своего организма в худшую сторону. Для сыроедов тоже существуют определенные правила в питание. Если вы будете их знать и применять на практике, то это залог вашего отличного самочувствия.После постоянного приема только сырых продуктов, первые ощущения в области желудка не очень приятные.

Желудок наполнен, но привычной тяжести нет. Это объясняется тем, что сырые продукты начали процесс чистки вашего организма. Шлаки и токсины выходят быстро, что тоже не привычно, а иногда – неприятно. Многие начинающие сыроеды к этому не готовы.

Что же делать? Вы начинаете активно смешивать сырые продукты в неправильных пропорциях. Это распространенная ошибка у всех новичков сыроедов. Привычная сытость наступает только после смешивания за один прием семечек, фруктов, орехов, овощей. Но на самом деле, наступает замедление процесса пищеварения, продукты перестают перевариваться, и в результате такой сытости начинаются гнилостные процессы.

Что происходит потом? Питаетесь ежедневно вы как истинный сыроед, но внутри вас по-прежнему происходят гнилостные процессы, и как результат – ухудшение самочувствия, увеличение тяги к традиционному рациону питания.

Все плюсы сыроедения можно ощутить, если знать определенные правила сочетания сырых продуктов, и применять необходимую последовательность в процессе их употребления.Основные правила сочетания продуктов питания для сыроедов.

Первое правило

Чтобы продукты не гнили и не бродили внутри нас, а правильно переваривались, никогда не смешивайте сахар и жир. Под сахаром подразумеваются не белые кусочки, которые многие кладут в чай и кофе, а естественный сахар, содержащийся во всех фруктах. Жирами для сыроеда являются различные орехи, кокос и авокадо. Запрещается смешивать следующие продукты:

финики с орехами;фрукты с кокосом;сухофрукты с авокадо;сладкие фрукты с авокадо;

Вышеперечисленные сочетания продуктов вызывают процессы брожения в организме.

Второе правило

Различные сырые продукты полностью перевариваются только под действием специфических ферментов. Если вы смешиваете неправильно продукты, то этим действием тормозите процессы переваривания и усвоения пищи. Дело в том, что ферменты способны нейтрализовать друг друга.

Запрещается смешивать в рационе питания крахмал и кислоты. Под крахмалом подразумеваются отварной картофель, бананы и хлеб. Под кислотой следует понимать кислые фрукты: томаты, лимоны, апельсины и т.д. Не рекомендуется сочетать следующие продукты:

апельсины и бананы;томаты и картофель;томаты и хлеб;

Третье правило

Доказано, что, при сочетании продуктов одинаковых по своему составу, ухудшается собственное переваривание и дальнейшее их усвоение. Категорически запрещено для сыроедов смешивать разные виды жиров. Например: употреблять салаты на основе различных орехов с добавлением авокадо, орехов заправленных растительным маслом.Жиры – тяжелая для желудка пища. Смешивания жиров в различных пропорциях – сильный удар по системе пищеварения сыроеда.Никогда не смешивайте:

кокос и авокадо;авокадо и орехи;орехи и растительное масло;кокос и орехи;

В идеале каждый продукт съедается отдельно. Но, на ранних этапах сыроедения это сделать пока тяжело. Что касается сухофруктов, то их лучше не смешивать с фруктами, а употреблять отдельно.

Самой лучшее сочетание зелени и фруктов наблюдается в коктейлях из зелени. Зеленые коктейли – самая лучшая пища сыроеда, особенно на первых этапах перехода к сыроедению.Существует у сыроедов определенный принцип последовательность в употреблении продуктов питания.

Суть принципа: от жидких продуктов к твердой пище.

Например, сначала употребляются сочные продукты (соки из фруктов, дыни, груши) и менее сочные продукты (овощи). Затем идут плотные (авокадо) и совсем твердые продукты – семечки и орехи.

Следует запомнить, что лучше в меню первыми включать кислые фрукты. Местами менять разрешается овощи и орехи, так как овощи не вызывают процесса брожения. Следуя изложенному выше принципу последовательности употребления продуктов, возможно в течение дня съесть даже те продукты, которые несовместимые. Главное, чтобы в желудке они находились слоями и в определенной последовательности.Неправильной последовательностью является:

орехи, потом фрукты;орехи, потом крахмал;крахмал, потом фрукты;крахмал, потом кислые фрукты;бананы, потом кислые фрукты;сухофрукты, потом фрукты.

Источник: http://vk.com/wall-36904104_1299

alekseysterligov.com

Продукты для сыроедения, список, таблица, натуральные продукты для сыроедения, сочетание

Перейти на питание сырыми продуктами сегодня решают многие, часто это связано с желанием похудеть, считается также, что любители «натурального» питания избавляются от разных, в том числе хронических, заболеваний. Сыроедение – это не просто безмерное потребление сырых овощей и фруктов, а целая наука, осваивают которую часто не один год. Если вы хотите поменять образ жизни и исключить из рациона питания продукты, приготовленные традиционным способом, надо не только изучить список продуктов для сыроедения, но и знать, в каком виде их лучше потреблять.

Что можно кушать сыроедам

Многие ошибочно считают, что сыроедение – это отказ от мяса и других продуктов животного происхождения, на самом деле это не совсем так. Количество животных жиров, поступающих с пищей, при сыроедении, действительно, сокращается, но разрешенные продукты для сыроедения – это часто мясо, рыба и молочные продукты. Существует несколько вариантов сыроедения, включая всеядное и плотоядное сыроедение, где основу рациона составляют мясо и рыба, приготовленные определенным образом, а главное правило сыроедения – пища не должна подвергаться тепловой обработке при температуре выше 40 градусов. Любая другая пища, может входить в рацион питания и список продуктов для сыроедения широкий, как правило.

Переходя на сыроедение, вы должны решить для себя главный вопрос – где брать продукты, чтобы они были свежими в любое время года. Лучше всего переходить на сыроедение в сезон массового сбора овощей и фруктов, сложнее питаться сыроедам зимой, ведь при длительном хранении овощи и фрукты теряют свои полезные свойства, а многие из них становятся вредными. Вы должны потреблять только натуральные продукты для сыроедения – свежесобранные фрукты, овощи и орехи, и тем более внимательно надо относиться к выбору мяса и морепродуктов, если вы не исключили их из рациона.

Совместимость продуктов при сыроедении

Еще одним важным условием организации «натурального питания» является раздельное потребление несовместимых или плохо совместимых продуктов. Если не соблюдать это правило, в желудочно-кишечном тракте будет происходить брожение, что приведет к появлению токсинов и отравлению организма, как следствие. Если не получается организовать раздельное питание и без смешивания продуктов обойтись не получается, нужно крайне внимательно подбирать сочетание продуктов на сыроедении.

Существует специальная таблица совместимости продуктов для сыроедения, в ней указано, какие продукты лучше есть отдельно, а какие можно смешивать, но все сводится к тому, что нельзя смешивать:

  • кислотосодержащую пищу с углеводами;
  • углеводы и белки также «не дружат» между собой;
  • растительные и животные белки;
  • белки и жиры также приводят к появлению брожения;
  • плохо воспринимает организм сыроеда сахар и белок, также надо быть осторожней, смешивая сахар с крахмалсодержащими продуктами;
  • щелочные продукты для сыроедения не стоит смешивать с кислой пищей.

Вы должны также знать, что фрукты в сочетании с основной пищей, вызывают брожение, поэтому их надо потреблять за полчаса до еды (если вы не практикуете фрукторианство). Также не стоит смешивать с чем-либо арбузы и дыни, так как они лучше усваиваются самостоятельно, а орехи и бобы для лучшего усвоения должны полежать несколько часов в воде. Существуют и другие правила, знать которые сыроеду крайне желательно. Только соблюдая их, вы добьетесь желаемых результатов.

Реклама

chastnosti.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта