Соте из овощей на зиму без уксуса. Соте из овощей на зиму без уксуса
Соте из баклажан на зиму – рецепты "Пальчики оближешь"
Пора убирать урожай. Но у нас в огороде еще осталось несколько килограмм синеньких и с десяток кабачков. Поэтому предлагаю закрыть на зиму несколько баночек соте из баклажан. Они просто улетают зимой под вареную картошку. Салат получается нежный и насыщенный по вкусу, особенно если разнообразить классический рецепт томатной пастой или кабачком.
Вообще, соте для меня – это овощной салат из жареных или тушеных овощей. Основной составляющей которого являются синенькие.
Ну а куда их еще девать? Ведь мы уже убрали на зиму заготовки с ними по-грузински, по-корейски и даже закатывали их, как грузди. А что приготовить проще салата? Наверное, ничего. Тем более, что и остальные овощи уйдут и не будут занимать место на нашей кухни, она все же не безразмерная.
Итак, сегодня поговорим о самых вкусных и распространенных рецептах этой консервы.
Содержание:
Соте из баклажан на зиму без уксуса – пальчики оближешь
Если вы не собираетесь долго хранить соте, то можно его закрыть и без уксуса. Хотя все хозяйки знают, что без кислоты делать заготовки нельзя. Ведь существуют анаэробные бактерии, которые хорошо развиваются в среде без доступа кислорода и в большом своем количестве образуют яд. Добавляя кислый ингредиент мы избавляемся от этой напасти.
Поэтому в рецепте идет довольно много помидор, которые выступят естественным консервантом и прибавят вкуса самому салату.
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг помидор,
0,4 кг лука,
перец болгарский — 1 кг,
морковь — 3 шт,
петрушка — 1 пучок,
чеснок — 5 зубков,
1 стакан растительного масла,
сахарный песок — 0,5 стакана,
2 ст.л. соли.
Очищаем синенькие и нарезаем пластинами. Замачиваем их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Перчик лучше брать нескольких цветов, так он красивее смотрится в банках. Очищаем его и нарезаем кубиками.
Мелко нарезаем лук.
Помните, что не плакать от попадания его эфирных масел в глаза, нужно сполоснуть холодной водой нож и разделочную доску. Все же мы режем не 1 штучку, а почти половину килограмма.
Помидоры избавляем от кожицы, протираем через терку или мясорубку. Кожица хорошо снимается, если вы ошпарите томаты кипятком. И оставите их в нем полежать на пару минуточек. Если плоды очень мясистые и налитые, то можно вынуть мякоть ложкой.
Замоченные баклажаны вытираем и режем кубиками.
Морковь трем через мелкую терку. Можно использовать крупную, но я не люблю, когда морковка чувствуется и пытаюсь ее резать как можно мельче.
На дно кастрюли укладываем помидоры, лук, баклажаны, морковь, перец. Посыпаем солью и сахаром.
Тушим 40 минут помешивая. Если масса бурлит и пузырится, то снижаем нагрев. Перемешивать нужно обязательно, потому что овощной сок с кусочками мякоти может очень быстро пригореть ко дну. Этот запах нам в салате не нужен.
За пять минут до готовности выдавливаем чеснок.
Раскладываем массу по стерильным банкам.
Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком
Я все же за то, чтобы в заготовки добавлялся уксус или лимонная кислота. Чаще это делается именно для хорошего и долгого хранения салата, чем для вкуса, поэтому и берется таких кислот совсем небольшое количество.
В этом рецепте мы не будем добавлять морковь, потому что она придает своеобразную сладость. Но разнообразим вкус горьким или острым перчиком. Получается отличная закуска к мясу.
Ингредиенты:
баклажаны — 4 кг,
помидоры — 3 кг,
болгарский перец — 2 кг,
чеснок — 2 головки,
соль — 3 ст.л.,
сахар — 1 стакан,
масло растительное — 1 стакан,
горький перец — 3-5 стручков,
пучок зелени,
вода — 300 мл,
100 мл — уксус 9%.
Промытые баклажаны режем на кусочки. Форму можете придать абсолютно любую.
Чистим перец и также режем на кусочки.
Берем зелень. Можно использовать любую, но у меня в это время обычно красиво стоит только петрушка, поэтому беру. И мелко рубим стебли и листочки.
Перекручиваем томат и горький перец в мясорубке или блендере. В них добавляем сахар и соль. Растительное масло, выдавленный через пресс чеснок.
Высыпаем нашу ароматную зелень.
Затем добавляем болгарский перец и воду.
И осталось только выложить кусочки баклажан.
Ставим на сильный нагрев, а после закипания снижаем его и тушим овощную массу 20-25 минут.
В уже готовое соте вливаем уксус и раскладываем салат в баночки.
Всю емкость для закатывания нужно обязательно обработать высокими температурами и паром.
Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде
Ну а вот интересный микс с добавлением кабачков и яблок. Вкус сильно отличается от предыдущего салата.
Яблочки все же сильно его улучшают своим ароматом и кисло-сладкой ноткой. Закрываем, как всегда, в стерильные емкости.
Ингредиенты:
2 кг баклажан,
1,5 кг помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг кабачков,
2 кг болгарского перца,
300 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
6 ст.л. сахара,
1 не полная ст.л. уксуса 9%.
Первым шагом всегда идет подготовка овощей. Мы их сортируем, откладывая порченые плоды. Хорошо промываем и избавляем от плодоножек, семечек и кожурок.
Лук, баклажан, перец и кабачок режем кусочками.
Морковь трем на терке. Я, как всегда, предпочитаю использовать мелкую сторону. Так овощ хорошо разваривается, красиво смотрится в банке, но сильно не чувствуется.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. И измельчаем блендером или через мясорубку. Если вы используете последнюю, то берите средний размер решетки, чтобы мякоть не давилась, а именно перекручивалась.
Жарим на сковороде. Нагреваем масло и обжариваем кабачки пятнадцать минут.
Далее такое же время отдельно от других овощей обжариваем баклажаны.
Чтобы кабачки и баклажаны впитывали меньше масла, их ненадолго замачивают в воде. Ведь их мякоть, как губка впитывает любую влагу. А так, она будет наполнена водой и не сможет вобрать много масла.
Затем протушить 5 минут лук. Затем обжарить до готовности морковь 10 минут.
Соединяем все овощи, выливаем помидоры, масло, перец и соль с сахаром и тушим 35 минут.
За пять минут до готовности выдавливаем чеснок и вливаем уксус.
Сразу горячее соте раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.
Как вкусно и быстро приготовить салат из синеньких с морковкой и томатной пастой в мультиварке
Думаю, что проще и быстрее всего делать заготовки в мультиварке. Она позволяет почти не отвлекаться на овощи и полностью освобождает варочную поверхность плиты, чтобы параллельно успеть брать что-то еще или просто приготовить ужин.
К тому же она легко моется, а при работе почти не дает тот нестерпимый жар, что идет от плиты или духовки. Поэтому в кухне всегда комфортно. Ну, я могу этому бытовому прибору петь оды, потому что в период моего декрета, она сильно выручала. Да, еще и прикорм в ней готовила, например, творожную запеканку. Ну а теперь пора переходить к нашим овощным плодам.
Ингредиенты:
баклажаны — 1,5 кг,
2 морковки,
перец болгарский сладкий — 3-4 шт,
чеснок — 6-8 зубков,
перец чили — 1 шт,
соль — 1-1,5 ст.л.,
сахар — 6 ст.л.,
уксус 9% — 4 ст.л.,
масло растительное – 100 мл,
томатная паста — 6 ст.л.,
вода — 50 мл.
Баклажаны режем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.
Если у вас горький сорт, тогда замочите плоды в соленом растворе. Но сейчас чаще всего стали встречаться сорта с низким содержанием молочной кислоты, поэтому иногда этот шаг можно опустить.
Режем кусочками очищенный болгарский перец.
Трем морковь на крупной терке.
Добавляем к баклажанам и режем в общую массу чеснок. Попробуйте придавить зубочки плоской стороной ножа, чтобы они выделили больше сока и эфирных масел.
Выливаем растительное масло, чаще всего используется подсолнечное нерафинированное. Приправляем перчиком чили, солью и сахаром.
Добавляем чуть-чуть водички.
Выставляем режим «Тушение» на 1 час 10 минут. Если у вас мультиварка с английским меню, то выбирайте программу «Stew».
После того, как вышло время или прозвучал звуковой сигнал, нашу закуску можно кушать.
Выкладываем соте в баночки и закатываем крышками. Проверяем на герметичность, чтобы из емкости ничего не просачивалось и убираем на хранение.
Видео рецепт приготовления соте из баклажан на зиму с томатным соком без стерилизации
Чаще всего это соте готовят без стерилизации, потому используют горячие готовые овощи и стерильные баночки. А также, когда уже закрученную тару с салатом ставят «под шубу», то происходит естественная стерилизация остаточным теплом содержимого. Поэтому банки стоят отлично всю зиму.
Мне хочется поделиться с вами еще одним интересным рецептом соте, где помимо основного овоща – баклажанов, мы взяли только перцы и томатный сок.
Для удобства привожу ингредиентный состав и сам видео рецепт.
Ингредиенты:
баклажаны – 3 кг,
перец – 1 кг,
лук – 1 кг,
томатный сок — 1 л,
растительное масло,
соль по вкусу.
Соте из баклажан готовится очень просто. И варьировать их состав можно по своему вкусу. Основными нюансами все же считаю два момента:
использование стерильной посуды,
добавление кислоты в заготовки.
Баклажаны же можно брать любых размеров и сортов. Благодарю вас за внимание и легких заготовок вам!
mognotak.ru
Соте из баклажанов на зиму пошаговый рецепт быстро и просто
Пошаговые рецепты приготовления соте из баклажанов на зиму: классический без стерилизации, с острым перцем в мультиварке, с чесноком и морковью без уксуса, с яблоками и жгучим перцем, с черносливом
2018-07-10 Ирина Наумова
Оценкарецепта
4.8
2951
Числопросмотров
2951
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
46
(Ккал)
46 ккал.
низкое
Вариант 1: Классический рецепт соте из баклажанов на зиму
Если у вас получился большой урожай баклажанов или вы просто очень их любите – приготовьте вкусное соте. Его можно приготовить по классическому рецепту, со стерилизацией и без, в мультиварке, кастрюле, с добавлением дополнительных ингредиентов. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько самых удачных вариантов.
Ингредиенты:
2 кг баклаж;
2 кг слад перца;
1 кг помид;
1 кг лука;
75 гр сахара;
100 мл раст рафинир масла;
100 мл уксуса столового.
Пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Чтобы на выходе соте не горчило, нужно избавиться от горечи в баклажанах. Подготовим их правильно. Моем их, отрываем хвостики и разрежьте вдоль. Присолите и оставьте минут на двадцать. Некоторые хозяйки нарезают их колечками. Способ измельчения не так важен.
Шаг 2:
Ставим кипятиться воду и обдаем крутым кипятком и бланшируем их буквально минут. После даем им остыть и снимаем кожицу. Чтобы шкурка отходила легче, перед тем, как ошпаривать помидоры надрежьте их крест на крест там, где росла веточка.
Шаг 3:
Болгарский перец тоже споласкиваем, срезаем шляпки и разрезаем на две половинки. Удалите все семечки, срежьте белые перегородки и снова сполосните.
Нарезаем овощ четвертинками колец.
Шаг 4:
Вновь займемся помидорами. Уже очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5:
Очищаем весь лук, срезаем основания и нарезаем тоненькими половинками колец.
Шаг 6:
Споласкиваем баклажаны от соли и горького сока, промываем и нарезаем большими кубиками.
Шаг 7:
На небольшом количестве масла обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Сложите в емкую кастрюлю и насыпьте все остальные подготовленные овощи. Посыпаем указанным количеством сахара и соли, наливаем растительное масло.
Шаг 8:
Включаем слабый нагрев на плите и варим после закипания минут тридцать. Вливаем уксус, перемешиваем и варим пять минут.
Раскладываем горячее соте по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками подготавливаем на долгое хранение привычным способом.
Вариант 2: Быстрый рецепт соте из баклажанов на зиму
Приготовим два литра вкуснейшего слегка островатого соте, приготовленного в мультиварке. Жгучий перец придаст более пикантный вкус, нужную остроту нашей закуске.
Ингредиенты:
1 кг баклажанов;
300гр моркови;
500 гр перца сладк;
500 гр помид;
стручок острого перца;
80 гр лука;
10 гр крупной соли;
25 гр сахара;
50 мл раст масла.
Как быстро приготовить соте из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Баклажаны помойте, протрите слегка полотенцем, срежьте основание и нарежьте колечками. Выкладывайте их слоями на большую тарелку или в тазик, присыпая солью. Оставляем на полчаса – пусть выйдет солонин.
Шаг 3:
Помидоры сполосните, надрежьте крест на крест и ошпарьте крутым кипятком. Снимите кожуру и нарежьте средними кубиками.
Шаг 4:
На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук, нарезанный тонкими четверть-кольцами. Включаем программу «Жарка» или «Выпечка», обжариваем минут пять.
Шаг 5:
Нарежьте колечками острый перец прямо с семечками. Они тоже придают остроту. Сладкий перец наоборот очищаем от семян и нарезаем средним кубиком. Баклажаны промываем от соли и слегка отжимаем руками – режем крупным кубиком. Морковь нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 6:
В чашу мультиварки выкладываем овощи слоями, присыпаем сахарным песком и солью. Меняем программу на «Тушение» и засекаем полчаса.
Шаг 7:
За это время расставьте на столе стерильную стеклянную тару, прокипятите крышки. Когда сработает таймер раскладываем по банкам острое соте из баклажанов на зиму.
Герметично закручиваем крышки, подготавливаем к зимнему хранению традиционным способом.
Вариант 3: Соте из баклажанов на зиму с чесноком и морковью без уксуса
Интересный вариант соте из баклажанов. Мы не будем использовать уксус, добавим много чеснока, чтобы сделать заготовку пикантнее.
Ингредиенты:
2 кг баклаж;
1,5 кг сладк перца;
1,5 кг помид;
400 гр лука;
десять зуб чеснока;
25 гр соли;
10 горошин перца;
двести гр петрушки;
двести мл растит масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажаны споласкиваем, срезаем хвостики и нарезаем кубиками. Замочите их в подсоленной воде минут на двадцать. Затем промываем под проточной водой и слегка отжимаем руками от лишней воды.
Отдельно друг от друга обжариваем репчатый лук и баклажаны, затем складываем в большую кастрюлю.
Шаг 4:
Снимаем шелуху с чеснока, срезаем основание и раздавливаем плоской стороной ножа каждый зубчик.
Чеснок дал нам чуть больше сока, мелко нарежьте его.
Шаг 5:
Помидоры промойте, нарежьте на крупные части чуть-чуть притушите в масле. Затем они пропускаются через сито. Кожицу выбрасываем.
Шаг 6:
Смешиваем томатную массу и нарезанный чеснок. Вводим к ним натертую морковь. Подсыпаем сахар и соль. Не забудем про мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и тушите массу пять минут. Затем выкладываем в кастрюлю с луком и баклажанами.
Шаг 7:
Вливаем все растительное масло, перемешиваем и доводим овощи до кипения. Тушим двадцать минут и разложите по подготовленной стерильной стеклянной таре.
Либо разложите сначала по банкам, а потом простерилизуйте их полчаса.
В любом случае, сначала банки переворачивают, накрывают пледом и дают полностью остыть. Только потом зимние заготовки убираются на хранение.
Вариант 4: Соте из баклажанов на зиму с яблоками и жгучим перцем
Рецепт рассчитан на пять литров интересной закуски. Яблочки придадут чуть-чуть сладости, жгучий перец остроты, и получится необычная, но очень вкусная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
1 кг баклаж;
1 кг помид;
1кг сладк перца;
1 кг яблочек;
1 кг реп лука;
два жгучих перчика;
50 мл раст масла;
соль по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи и яблочки нужно помыть. Баклажаны протереть насухо, нарезать кольцами и посолить. Оставляем их на полчаса. Остальные овощи пока что просто нарезаем кубиком одинакового размера.
Шаг 2:
Баклажаны промываем, отжимаем и нарезаем таким же кубиком, как и остальные ингредиенты.
Шаг 3:
На дно большой кастрюли складываем помидоры, сверху засыпаем луком, но только его половиной.
Шаг 4:
После раскладываем яблочки, сверху снова лук.
Шаг 5:
Теперь рассыпаем баклажаны, перец и, если лук еще остался, тоже присыпаем.
Заливаем все маслом и ставим на средний нагрев.
Шаг 6:
Когда соте начнет кипеть, делаем нагрев поменьше и варим в течение часа. Попробуйте на вкус, по желанию присолите и тушите еще полчаса.
Выключаем огонь и раскладываем по стерильной таре. Далее делаем все то же самое, что и указано выше в других рецептах. Все заготовки убираются на хранение после полного остывания под пледом в перевернутом виде.
Вариант 5: Соте из баклажанов на зиму с черносливом
Еще один проверенный и интересный вариант. В соте из баклажанов добавляется немного чернослива. Также нам понадобится немного чеснока, уксус и овощи.
Ингредиенты:
1 кг баклажанов;
сто гр чернослива без кост;
четверть кг лука;
1кг сладк перца;
500 гр помид;
3 зуб чесночка;
1 стол лож уксуса 9%;
растит масло;
соль и сахар.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистые баклажаны нарезаем сначала большими продолговатыми кусочками. Сначала каждый баклажан нарезаем на четыре части вдоль, потом каждая из них на два или три фрагмента.
Шаг 2:
Залейте водой, чуть посолите и перемешайте. Пусть баклажаны побудут в воде полчаса, чтобы вышла горечь.
Шаг 3:
Налейте немного масла на сковородку, поставьте на огонь и выложите баклажаны, промытые в воде и отжатые руками. Чуть-чуть подрумяньте их.
Шаг 4:
Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем крупно. Лук – мелким кубиком, морковь трем на терке.
Шаг 5:
Чернослив замачиваем в теплой воде, затем нарезаем мелко ножом.
Шаг 6:
Переложите баклажаны вместе с маслом в большую кастрюлю, включаем плиту. Добавляем к ним лук, минут через пять морковь.
Шаг 7:
Еще через пять минут чернослив и нарезанный кубиками помидор. Обжариваем до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре.
Шаг 8:
Насыпьте соль и сахар по вкусу, попробуйте и тушите и еще пять минут.
Шаг 9:
Очищаем от шелухи чеснок, давим его через пресс и добавляем в кастрюлю. Тут же налейте уксус и все перемешайте.
Томим пять минут и включаем огонь. Разложите соте по банкам, остудите под одеялом и уберите на долгое хранение.
kopilka-kulinara.ru
Соте из баклажанов на зиму
Готовим соте из баклажанов на зиму без стерилизации. Соте по консистенции находится между икрой и салатом из овощей. Овощи ещё целые, но само соте достаточно густое.
Баклажаны для соте нужны небольшие, тоненькие с малым количеством семян.
Соте из баклажанов на зиму без уксуса, пошаговые фото
Ингредиенты:
баклажаны — 1 кг
помидоры — 350 г.
морковь — 200 г.
лук репка — 200 г.
растительного масла — 0,5 стакана
петрушка — 1 пучок
соль — 1 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать некрупной соломкой. Посыпать баклажаны солью, перемешать и оставить на полчаса.
Выделившийся сок слить, баклажаны хорошо отжать от остатков сока.
Баклажаны сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на огонь. Варить баклажаны под крышкой на небольшом огне в течении 30 минут.
Тем временем почистить морковку и лук, морковь натереть на терке, лук мелко порезать. В глубокой сковородке нагреть масло, выложить морковь с луком и потушить до мягкости.
Затем добавить помидоры, мелко нарезанные, перемешать и продолжать тушить ещё минут 10. Теперь можно добавить к овощам сваренные баклажаны, также добавить зелень петрушки, мелко порезанную.
К овощам добавить сахар и молотый перец по вкусу. Соте хорошо перемешать и продолжать тушить под крышкой ещё минут десять.
Соте станет более однородным, но не превратится в кашу.
Готовое соте сразу же разложить в сухие простерилизованные банки и закатать крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить соте из баклажанов на зиму в темном и достаточно прохладном месте.
Посмотрите и другие вкусные заготовки из баклажанов:
Икра из баклажанов как в магазине
Салат из баклажанов с овощами «Девятка»
Загрузка...
Предыдущий рецептТыквенный сок без сахара из соковаркиСледующий рецептНатуральный домашний томатный сок на зиму
www.receptiru.ru
Соте из овощей на зиму без уксуса — Еда Life
Комментарии пользователей Флора Долина 05.02.2018 - 19:17
Спасибо огромное! Именно этот рецепт без уксуса я и искала, Все просто и понятно, и достойно
Эдуард Пол 07.02.2018 - 03:49
СПАСИБО!
Эдуард Пол 08.02.2018 - 22:32
Начал делать купленную аджику, но зеванул и сверху образовалась плеленъ. Посоветуйте что делать? Как спасти аджику?
Эдуард Пол 10.02.2018 - 23:32
СПАСИБО!
Andrey Rostovskiy 13.02.2018 - 08:23
А вы уверены, что это именно плесень - грибок? Плесень должна быть серо-зеленая и пушистая! Если такая, то снять ее аккуратно, верхний слой, остальное перекипятить, добавить уксус и закатать по банкам. Если там просто белый налет, молочнокислые бактерии и аджика бродит, просто мешайте пару раз в день и всё, пока не перебродит.
Эдуард Пол 15.02.2018 - 22:17
Опечатка - квашенную аджику
Светлана Ряховская 10.02.2018 - 07:04
Андрей, добрый день! Сделала по этому рецепту аджику, только в половинном объеме пять дней назад. Три дня только бродило, сейчас нет никаких пузырьков (перемешиваю два раза в день). Вопрос: мне продолжать выдерживать две недели, или время также сокращается пропорционально объему, т.е. неделю? как у вас происходило брожение? боюсь испортится!
Andrey Rostovskiy 11.02.2018 - 09:25
Здравствуйте! Объем здесь не имеет значения, всё должно хорошо и окончательно перебродить, чтобы максимально образовалась молочная кислота, там уже не возникает ни каких процессов и можно хранить при комнатной температуре!
Bussinnka 12.02.2018 - 07:46
Отличный рецепт, Андрей, а сахар не нужно добавлять? Без него она не будет кислой? Спасибо за ответ. У Вас отличный канал!
Andrey Rostovskiy 13.02.2018 - 20:20
Спасибо!))
Andrey Rostovskiy 15.02.2018 - 07:20
Ну она и должна быть кислой, потому специально перебраживает! А если сахара добавить, она еще сильнее будет бродить и бактерии все равно этот сахар переработают!))
Наталья Пертова 13.02.2018 - 15:34
Вы про пажитник знаете. Ай да молодец! Очень подкованы!
татьяна кравченко 16.02.2018 - 02:32
Андрей извините пожалуйста а пропорции овощей брать произвольно? Напишите подробней обязательно сделаю, Спасибо
Andrey Rostovskiy 18.02.2018 - 06:01
А в ролике же есть раскладка, но пропорции большой роли не играют, кто-то любит острое, кто-то нет, да и по остроте перец разный!
почтальён 19.02.2018 - 01:36
сделала без пажитника, изумительно! огромное Вам, Андрей, спасибо за открытие! только вот немного боязно - не лопнет ли банка? на всякий случай вынесла на балкон там +1+10
Andrey Rostovskiy 20.02.2018 - 04:04
Спасибо! Банка не лопнет, у меня они стоят при комнатной температуре! Уже не страшно, аджика перебродила, большой реакции уже не будет!))
Faina Романова Г Грозный 20.02.2018 - 16:19
Супер рецепт! Спасибо Вам большое. Для меня лично данный рецепт новинка!
Faina Романова Г Грозный 22.02.2018 - 18:47
+Andrey Rostovskiy Обязательно!
Andrey Rostovskiy 24.02.2018 - 20:40
Отпишитесь!))
Faina Романова Г Грозный 26.02.2018 - 04:02
+Andrey Rostovskiy Спасибо следующую аджику приготовлю по Вашему рецепту. Кислую тоже попробуем обязательно!
Andrey Rostovskiy 28.02.2018 - 09:52
Попробуйте, но эта аджика не такая на вкус как обычная, эта кислая!
Андрей Манаков 21.02.2018 - 20:34
Андрей, а что с косточками перцев? Удалять? Или с ними вместе крутить?
Andrey Rostovskiy 23.02.2018 - 10:15
Да не надо их удалять! Я пробовал по-разному, разницы не заметил, острее от них не становится, да и если будет острее, даже лучше, аджика должна быть острая! А долбаться, в перчатках, чтобы руки не жгло, вынимать их, это лишняя трата времени! Да и настоящую аджику в Абхазии когда делают, семена никогда не удаляют и в заводской советской аджике тоже не удаляли, это уже наши барышни адаптировали для пущей важности!))
Надежда Ветошкина 23.02.2018 - 19:11
Случайно попала на вас-теперь подписалась-много чего интересного у вас,обожаю пажитник,но в Новосибе купить его сложно.Андрей,заметила,что вы наливаете поварежкой в банку-советую купить воронку для банки,с широким горлышком,она и для варенья пригодится.
Andrey Rostovskiy 26.02.2018 - 18:33
Спасибо! Воронку не встречал такую с большим горлом, наверняка есть, просто не обращал внимание, обязательно куплю!
Е Л 26.02.2018 - 09:02
Андрей! Большое спасибо за совет по поводу карри. Все специи,которые Вы перечислили, у меня есть и даже кардамон (чудная специя ), обожаю его. Раньше моя мама готовила кофейный ликёр с кардамоном.
Andrey Rostovskiy 27.02.2018 - 09:21
Я иногда с кардамоном кофе завариваю, тоже хорошо получается, арабы такой кофе любят!
Е Л 27.02.2018 - 11:52
Рецепт изумительный! Отдельное спасибо Андрею-рукодельнику! Буду делать это обязательно! Только вот моего любимого пажитника у нас в Санкт-Петербурге днём с огнём не сыщешь! Я его очень люблю, но он продаётся у нас только в смесях, карри, например. Можно ли использовать эту смесь? Но, там его мало!
Andrey Rostovskiy 01.03.2018 - 10:02
Спасибо! Карри лучше не использовать, это приправа очень своеобразная и не для аджики точно, лучше добавьте любые отдельные травы и специи, базилик, кориандр, зиру, кардамон, тимьян, розмарин, майоран и тп.
Ася Клячкина 01.03.2018 - 17:15
Не перестаёте удивлять))) Только нужно найти бы эту голубую специю))) Ладно, поверила в Вас. Дам свой рецепт аджики, который тоже НЕ нужно варить. Делились со мной им с четырёх стран - Азербайджан, Турция, Грузия, у всех - как под копирку. Более 10 лет делаю))) ВСЁ КРАСНОЕ (перцы) -2.5 к болгарского перца, можно сорт Ратунда (приплюснутый такой, его чётко - 25 штук)) -от 6 до 10 штук острого перца (кто любит поострее - 10) -300 грамм чеснока (приблизительно стакан зубчиков не крупных) Всё прокрутить на мясорубке, с крупными отверстиями) Во всё это добавляем: - 8 стол.ложек сахара - 2.5 стол.ложек соли - 3 столов.ложки уксусной ЭССЕНЦИИ (уксус не годится) ВСЁ! Перемешали, дали постоять в холодильнике ночь, или несколько часов, пока всё растворится). Еще раз перемешали и разложили по стерильным (!) банкам, можно закатывать, можно капроновыми крышками закрыть, и так стоИт долго,до года, но в прохладном месте. Выход - 5 (с хвостиком) поллитровых банок. Попробуйте, не пожалеете! Только перцы - исключительно красные, помясистее))) Также, можно болагрский перец заменить на сливу сорта Угорка (сорт такой, из нее чернослив делают), а всё остальное - так же и те же, только если сильно сладкая слива - на пару ложек меньше сахара.))) Тоже - НЕ варить! Соус Ткемали получается. Суперский))) Надеюсь не влезла тут сильно)))
Faina Романова Г Грозный 03.03.2018 - 16:46
+Ася Клячкина Да спасибо Вам и Андрею тоже. Мне тоже очень нравятся рецепты Андрея. Просто рецепты у него супер классные. Удачи нам всем и здоровья!
Ася Клячкина 06.03.2018 - 09:16
+Fariza г. Грозный Думаю Аня - это я))) Рада была поделиться! Надеюсь Вам понравится. Мне очень понравился канал Андрея, вот и поделилась с ним, и его зрителями. Андрей - молодчина! Толковые и интересные рецепты. Много нового узнаю. Интересно же)))
Faina Романова Г Грозный 08.03.2018 - 23:05
Аня, спасибо и Вам за рецепт!
Andrey Rostovskiy 10.03.2018 - 17:57
Ткемали делал тоже, в Живом Журнале есть печатная версия, но в этом году уже делать не буду, есть еще остатки с прошлых лет!))
Andrey Rostovskiy 11.03.2018 - 18:22
Уцхо-сунели - это очень распространенная приправа на Кавказе, но пришла она, вроде как с Ирана используют ее кроме Грузии намного шире, на всем Кавказе и в Турции и в Азии тоже, само название чисто грузинское, а вообще это молотые семена со стручками растения Голубой Пажитник Trigonella caerulea, но есть еще Сенный Пажитник, это уже немного другое растение, но тоже используется в кулинарии. Так что если в поинтересоваться в лавках, где торгуют специями, то эта приправа там должна быть обязательно. И еще Уцхо-сунели это совсем не хмели-сунели, хотя в состав последнего уцхо-сунели входит. Но если вы его не найдете, ничего страшного, замените любыми пряностями, которые нравятся.)) За аджику спасибо, оставлю себе рецепт и сделаю.