Главная  О Компании     Новости Контакты

Простой рецепт вкусной заготовки: солянка из овощей на зиму. Солянка из овощей рецепт на зиму


солянка из овощей на зиму

Предлагаем вам простой рецепт приготовления интересной заготовки на зиму. Солянка готовится просто, относительно быстро, без лишних хлопот.

Из такой солянки зимой вы можете приготовить щи, ленивые голубцы! А можно ее использовать просто: как салат или закуску.

Солянка получается очень вкусная, ароматная, сытная! При хорошей стерилизации тары и готового продукта, солянка хранится без холодильника. Если очень переживаете, добавьте 40-50 мл 9% уксуса в конце приготовления: это уже по вашему желанию.

Состав продуктов

  • белокочанная капуста – 2 килограмма,
  • помидоры – 1 килограмм,
  • морковь – 1 килограмм,
  • репчатый лук – 1 килограмм,
  • сладкий перец – 0,5 килограмм,
  • соль – 70 грамм,
  • сахарный песок – 30 грамм,
  • душистый перец – 10-15 горошин,
  • лавровый лист – 5-6 штук,
  • растительное масло – 200 миллилитров.

Солянка из овощей на зиму: пошаговый процесс приготовления

 

  1. Все овощи предварительно промываем, очищаем и отрезаем все лишнее.
  2. Измельчаем в кухонном комбайне все овощи (по отдельности) или трем на крупной терке морковь, мелко режем лук и перец болгарский, капусту режем соломкой.
  3. В кастрюлю отправляем лук, морковь, соль и растительное масло.
  4. Тушим на среднем огне 10 минут. Добавляем пропущенные через блендер помидоры, перемешиваем. Продолжаем тушить под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. После этого добавляем капусту, болгарский перец, соль, лавровый лист, душистый перец и сахар.
  6. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим, сохраняя тихое кипение, в течение 40 минут. Помешиваем в промежутках: через каждые 5-6 минут.
  7. Готовую солянку перекладываем в простерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укрываем пледом. Оставляем до полного остывания. Разве не простой рецепт приготовления?!
  8. Совет. Банки можно подготовить в то время, пока солянка на плите. 

Ароматная солянка из овощей, закрытая осенью, сбережет ваше время зимой. С ее помощью сварить борщ или ленивые голубцы будет проще простого: отправить баночку готового продукта в кастрюлю – и через 10 минут все готово. Другие рецепты заготовок смотрите на нашем сайте: и тогда зимой будете радовать домашних ароматами лета.

Удачного всем консервирования!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusnyierecepty.ru

солянка из овощей на зиму

Предлагаем вам простой рецепт приготовления интересной заготовки на зиму. Солянка готовится просто, относительно быстро, без лишних хлопот.

Из такой солянки зимой вы можете приготовить щи, ленивые голубцы! А можно ее использовать просто: как салат или закуску. Солянка получается очень вкусная, ароматная, сытная! При хорошей стерилизации тары и готового продукта, солянка хранится без холодильника. Если очень переживаете, добавьте 40-50 мл 9% уксуса в конце приготовления: это уже по вашему желанию.

Состав продуктов

  • белокочанная капуста – 2 килограмма,
  • помидоры – 1 килограмм,
  • морковь – 1 килограмм,
  • репчатый лук – 1 килограмм,
  • сладкий перец – 0,5 килограмм,
  • соль – 70 грамм,
  • сахарный песок – 30 грамм,
  • душистый перец – 10-15 горошин,
  • лавровый лист – 5-6 штук,
  • растительное масло – 200 миллилитров.

Солянка из овощей на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи предварительно промываем, очищаем и отрезаем все лишнее.
  2. Измельчаем в кухонном комбайне все овощи (по отдельности) или трем на крупной терке морковь, мелко режем лук и перец болгарский, капусту режем соломкой.
  3. В кастрюлю отправляем лук, морковь, соль и растительное масло.
  4. Тушим на среднем огне 10 минут. Добавляем пропущенные через блендер помидоры, перемешиваем. Продолжаем тушить под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. После этого добавляем капусту, болгарский перец, соль, лавровый лист, душистый перец и сахар.
  6. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим, сохраняя тихое кипение, в течение 40 минут. Помешиваем в промежутках: через каждые 5-6 минут.
  7. Готовую солянку перекладываем в простерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укрываем пледом. Оставляем до полного остывания. Разве не простой рецепт приготовления?!
  8. Совет. Банки можно подготовить в то время, пока солянка на плите. 8 способов правильной стерилизации банок есть на нашем сайте: воспользуйтесь одним из них, чтобы сохранить заготовки на долгое время.

Ароматная солянка из овощей, закрытая осенью, сбережет ваше время зимой. С ее помощью сварить борщ или ленивые голубцы будет проще простого: отправить баночку готового продукта в кастрюлю – и через 10 минут все готово. Другие рецепты заготовок смотрите на нашем сайте: и тогда зимой будете радовать домашних ароматами лета.

Удачного всем консервирования!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Солянка из капусты на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Такая солянка из капусты на зиму придется по душе и взрослым, и деткам. Она и вкусная, и полезная, и сытная. Помимо этого, блюдо можно подавать к обеденному столу в качестве закуски и основной еды с гарниром. Еще один небольшой секрет приготовления такой солянки в том, что ее используют как начинку для печеных и жареных пирожков. Одним словом, такое блюдо на все случаи жизни. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления солянки из капусты на зиму

  1. Капуста белокочанная 3 килограмма
  2. Морковь 2 килограмма
  3. Лук репчатый 2 килограмма
  4. Помидоры 2 килограмма
  5. Соль 2 столовые ложки
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Масло растительное 0,5 литров
  8. Уксус столовый 1 столовая ложка
  9. Перец черный горошком 1 чайная ложка
  10. Лист лавровый среднего размера 3–4 штуки
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Лук, Морковь, Помидор

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Крупная терка, Средняя миска – 3 штуки, Средняя кастрюля – 2 штуки, Крышка для кастрюли, Моющее средство для посуды, Кухонная губка, Кухонная плита, Шумовка, Большая кастрюля с толстым дном, Кухонные прихватки, Деревянная лопатка, Стеклянные литровые банки – 5–7 штук, Металлические крышки для банок – 5–7 штук, Консервный ключ, Теплое одеяло, Тканевое полотенце – 2 штуки, Кухонные щипцы, Пиала для подачи, Консервный нож

Приготовление солянки из капусты на зиму:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.
Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут.По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем капусту.
Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.
Шаг 4: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут. Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.
В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.
Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.
Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;

– так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;

– вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.

www.tvcook.ru

Салат-солянка на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

В лютые холода представить себе стол без ароматной и аппетитной заготовки просто невозможно. Чудесные соленья, маринады, а также закваски дополнят любое блюдо из мяса, птицы, рыбы, круп, макаронных изделий и риса. Сегодня мы представляем вашему вниманию божественно легкий рецепт со вкусным названием – салат-солянка на зиму! Это чудо напомнит вам теплое солнечное лето и подарит приятные минутки наслаждения!

Ингредиенты для приготовления салата-солянки на зиму

На 3 литровые банки:
  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Морковь 500 грамм
  5. Перец сладкий 500 грамм
  6. Лист лавра 3 штуки
  7. Перец черный горошком 6 штук
  8. Гвоздика 6 штук
  9. Соль 2 столовые ложки
  10. Сахар песок — 1/2 стакана
  11. Масло подсолнечное рафинированное 1 стакан
  12. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки
  13. Вода очищенная дистиллированная 1 стакан
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Лук, Морковь, Перец, Cахар

  • Порционность

    3 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка стеклянная литровая – 3 штуки, Крышка металлическая винтовая (можно с резинкой) – 3 штуки, Кухонный нож, Разделочная доска, Глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 5 литров), Деревянная кухонная ложка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Плита, Бумажные кухонные полотенца, Кухонное полотенце – 2 штуки, Лейка с широким горлом, Половник, Шерстяное одеяло, Салатница

Приготовление салата-солянки на зиму:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала удаляем с белокочанной капусты верхние поврежденные листья. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Дальше промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем, морковь на крупной или средней терке. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–6 миллиметров.Репчатый лук режем тонкими кольцами либо полукольцами.Помидоры – мелкими кубиками либо четвертинками.Сладкий перец – брусочками или так же, как капусту. Выкладываем все нарезки в чистую глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим салат-солянку на зиму.
Отправляем посуду со всеми измельченными овощами на сильный огонь. Сразу же вливаем туда нужное количество очищенной воды, подсолнечное рафинированное масло, добавляем соль, сахарный песок, гвоздику и черный перец горошком.

Как только получившаяся смесь начнет побулькивать, то есть закипать, уменьшаем огонь до слабого уровня, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и варим солянку в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая. Время может колебаться в зависимости от того, насколько мягкие овощи вы хотите получить в итоге.

Шаг 3: подготавливаем инвентарь для консервации.
Пока тушатся овощи, подготавливаем остальной инвентарь, который нужен для консервации. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а металлические крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем их в теплой воде при помощи кухонной щетки, пищевой соды или моющих средств с минимальным процентом химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке либо на плите. Мелкую посуду обрабатываем кипятком и выкладываем все на кристально чистый стол.
Шаг 4: консервируем салат-солянку на зиму.
Спустя некоторое время, когда овощи дойдут до нужной консистенции, приправляем их листом лавра и столовым 9% уксусом. Все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут.

Дальше по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную литровую банку лейку с широким горлом. При помощи половника кладем в них готовую солянку, накрываем тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и закупориваем их кухонным полотенцем, если винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.

После этого переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на герметичность, воздух выходить не должен! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем солянку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, подвал, а лучше погреб.

Шаг 5: подаем салат-солянку на зиму.
Салат-солянка на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эту вкуснятину сервируют в салатницах, глубоких пиалах или порциями на тарелках. В основном данное блюдо используют как гарнир или закуску, но в качестве начинки для пирогов, вертуты или пиццы оно тоже подойдет. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– помидоры можно заменить томатным соком;

– очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, свежими зелеными огурцами либо свежими грибами;

– по желанию помидоры можно бланшировать в кипятке 30–40 секунд, остудить в ледяной воде до комнатной температуры, а затем нарезать или измельчить при помощи блендера до состояния пюре и тушить вместе со всем овощами положенное время.

www.tvcook.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта