Главная  О Компании     Новости Контакты

Содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах падает. Содержание воды в фруктах и овощах


Какое количество воды содержится в яблоках? В каких фруктах содержится много воды

Содержание воды в фруктах, ягодах и сухофруктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Количество воды в яблоках

С едой мы получаем около 20% всей суточной потребности организма во влаге. Многих из нас интересует, сколько воды в яблоках. Именно об этом мы поговорим в этой статье.

Мякоть яблока чрезвычайно сочная, а в зависимости от конкретного сорта может быть сладкой или кислой. Если вас интересует, сколько конкретно жидкости в яблоках, то можно сказать что это зависит от конкретного сорта яблок. Они могут содержать от 81 процента жидкости до 84 процентов. Как вы можете видеть, эти фрукты отлично насыщают водой организм, предотвращая его обезвоживание. Яблоки хороши не только в свежем виде, они могут употребляться для пищи после термической обработки, в виде варенья, джемов и компотов.

Следует сказать, что содержание воды у яблок напрямую влияет на их вкусовые характеристики. При уменьшении или увеличении содержания жидкости у выращенного урожая может существенно измениться вкус фруктов. Так, например, при дождливом лете или же при чрезмерном поливе садоводом посадок фрукты приобретают водянистый вкус, а процентное количество жидкости может увеличиваться до 85-88 процентов. Такой урожай плохо хранится, а его вкусовые качества далеки от идеала.

Зависит ли показатель содержания влаги от сорта?

Действительно, содержание влаги в яблоках зависит от конкретного сорта этих фруктов. У отдельных разновидностей процентное содержание воды может составлять 80-81 процент, тогда как у других сортов этот показатель приближается к 84%.

Следует учитывать также особенности ухода за посадками. Если садовод пренебрегает регулярным поливом деревьев, это отрицательно сказывается на урожайности и качестве выращенных плодов. Фрукты в таком случае оказываются пересушенными, невкусными, содержат минимум полезных микроэлементов.

Именно поэтому лучше всего употреблять для пищи не покупные фрукты, а яблоки, которые выращены самостоятельно на приусадебном участке. В данном случае вы можете быть полностью уверены в том, что выращенный вами урожай не содержит вредных нитратов и чрезвычайно полезен для организма человека.

Как правильно хранить собранный урожай?

Для многих из нас актуальна проблема правильности хранения собранного урожая яблок, что позволит сохранить все вкусовые качества таких фруктов, их процентное содержание жидкости и других полезных микроэлементов.

Следует сказать, что показатели лежкости, то есть срок, который можно хранить яблоки, зависит в первую очередь от конкретного сорта этих фруктов. Летние или ранние осенние сорта, которые созревают в августе — сентябре, имеют посредственные показатели лежкости. Хранить их от силы можно пару месяцев, после чего они теряют свою воду, быстро становятся пожухлыми и вскоре загнивают.

Зимние сорта, созревание которых приходится на октябрь — ноябрь, могут храниться всю зиму. В то же время необходимо сказать, что длительность хранения зависит также от обеспечения фруктам соответствующих условий. Лучше всего хранить собранные яблоки по деревянным ящикам в темном, прохладном месте. Только так вы сможете сохранить у яблок всю жидкость, а, следственно, собранный урожай пролежит максимально долго, позволяя вам лакомиться вкусными яблоками всю зиму плоть до получения нового урожая.

Польза и вред яблок

Эти фрукты благодаря своему химическому составу являются одними из самых полезных для организма человека. Они содержат многочисленные витамины, поддерживают тонус и улучшают работу иммунной системы. Разнообразные микроэлементы и минералы, которые содержатся в яблоках, необходимы клеткам внутренних органов и тканей для регенерации и нормального функционирования. Именно поэтому специалисты диетологи рекомендуют употреблять в день не меньше одного свежего яблока.

Установлено, что эти фрукты положительно сказываются на защитных функциях организма. Осенью и зимой, когда нас одолевают разнообразные простудные заболевания, употребление яблок, содержащих многочисленные витамины, и в том числе и витамин C, станет отличной профилактикой против таких воспалительных и инфекционных болезней. Также эти фрукты позволяют справиться с авитаминозом, который развивается в холодное время года, когда мы по ряду причин не можем употреблять в пищу свежие, богатые витаминами овощи и фрукты.

rinnipool.ru

Содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах падает. Таблица сравнения.

Сегодня Вам нужно съесть 10 порций овощей и фруктов, чтобы  получить эквивалентное количество витаминов и минералов из одной порции тех же овощей, но выращенных 50 лет назад!

 

Организм нуждается в ежедневном потреблении самых разнообразных макро-микронутриентов. Нехватка даже одного минерала существенно влияет на жизнедеятельность организма, т.к этот минерал  может регулировать более 300 критически важных для организма функций.

 

 В наши дни, мы покупаем в местном продуктовом магазине плоды, которые  практически не имеют питательной силы. Это совсем не то, что фрукты и овощи несколько десятилетий назад. Истощение почвы, коммерческие удобрения, гибриды культур и генетически модификации сокращают питательные вещества во фруктах и овощах.

 

Вы должны будете съесть 10 порций  шпината, чтобы получить такой же уровень минералов по сравнению с одной порцией около 50 лет назад.

 

 

Производители при создании "гибридных" форм  фруктов и овощей ориентируются не на способность плодов сохранять питательные вещества, а на их цвет, вес и срок годности. Почему? Так плоды будут выглядеть красиво и привлекательно для Вас, когда они находятся под лампами дневного света вашего супермаркета.

Вы можете думать, что овощи выглядят  аппетитно, но "под оболочкой" они содержат не намного больше, чем клетчатка, сахар и вода.

Производители называют это "эффект разбавления." Для них, чем больше воды, тем лучше для бизнеса: плоды хорошо выглядят и в них больше веса.

 

Питательная ценность была плохой уже 50 лет назад, а сегодня становится намного хуже.

Содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах падает!

 

У генетических гибридов дела обстоят еще хуже.

 

Популярный гибрид брокколи называется "Марафон" -  это тревожный пример по собственному признанию Министерства сельского хозяйства США. Уровень кальция и магния в гибридном «Марафоне»  на 35 процентов ниже, чем у других гибридов.

В самих же гибридах на 50 процентов ниже кальция и магния, чем в "нормальных" брокколи. А "нормальный" брокколи имеет менее половины кальция и магния, чем брокколи, выращенные  в 1975 году!

*По материалам :.Heinrich, Elmer. The Root of All Disease.

 

Таблица:  

Содержание различных витаминов и минералов в овощах и фруктах по результатам  исследований за 1985, 1996 и 2002 годы.  

 

Минералы и витамины в миллиграммах на 100 грамм продукта. Элементы исследования.

1985

год

1996

год

2002

год

Разница в периоды  и  годы.
1985-19961985-2002
Брокколи Кальций

Фолиевая кислота (витамин B11)

Магний

103

47

24

33

23

18

28

18

11

- 68%

- 52 %

 

- 25 %

 

 

- 73%

- 62 %

- 55 %

Фасоль Кальций

витамин B11

Магний

Витамин B6

56

39

26

140

34

34

22

55

22

30

18

32

- 38 %

- 12 %

- 15 %

- 61 %

- 51 %

- 23 %

- 31 %

- 77 %

Картофель Кальций

Магний

14

27

4

18

3

14

- 70 %

- 33 %

- 78 %

- 48 %

Морковь Кальций

Магний

37

21

31

9

28

6

- 17 %

- 57 %

- 24 %

- 75 %

Шпинат Magnesium

Витамин C

62

51

19

21

15

18

- 68 %

- 58 %

- 76 %

- 65 %

Яблоко Витамин C 5 1 2 - 80 % - 60 %
Банан Кальций

Витамин B11

Магний

Витамин B6

8

23

31

330

7

3

27

22

7

5

24

18

- 12 %

- 84 %

- 13 %

- 92 %

- 12 %

- 79 %

- 23 %

- 95 %

Клубника Кальций

Витамин C

21

60

18

13

12

8

- 14 %

- 67 %

- 43 %

- 87 %

 

 

*Источник: Фармацевтическая компания Geigy (Zwisterland – Швейцария), лаборатория по исследованию пищевых продуктов Karlsruhe/Sanatorium Oberthal.

 

Теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать до 5-7 килограммов различной пищи, на что организм, естественно, не рассчитан.

Компания Санрайдер предлагает

 Натуральное, Качественное, Сбалансированное, Концентрированное Питание, восстанавливающее  Жизненную силу, Здоровье и Красоту! (подробнее...)

 

www.fitoblago.ru

Нитраты в овощах и фруктах: Мамин блог

Как правильно уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах, реально ли это? Специалисты по правильному питанию в один голос советуют есть побольше овощей и фруктов.

Но, когда мы покупаем только парниковые овощи, не приносим ли мы своему организму больше вреда, чем пользы?

Специалисты утверждают, что все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения.

И нормы нитратов  в парниковых овощах превышены значительно.

Исследования показали, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму. Последствия такого неумеренного потребления нитратов могут быть самыми плачевными, особенно для беременных женщин и детей. Дело в том, что нитраты разрушают молекулы гемоглобина в организме человека, которые отвечают за обеспечение тканей и органов кислородом.

Постоянное употребление повышенных доз нитратов  приводит к ухудшению газообмена,  нарушению обмена веществ и снижению иммунитета.

Есть несколько способов, как уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах:

1. Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Вода должна полностью покрывать овощи. Установлено, что при замачивании в воде листовых культур в течение хотя бы двух часов содержание нитратов снижается на 15%.

2. Кулинарная обработка снижает количество нитратов в пище, но по разному.

Варка овощей в воде дает снижение нитратов на 40-80%. Тушение снижает нитраты только на 10 процентов. Однако, к сожалению, при термической обработке теряется и значительное количество витаминов и микроэлементов, которыми так богаты овощи. Но тут уж, как говорится, нужно выбирать из двух зол меньшее.

При консервировании количество нитратов снижается на 70 процентов. Но пить маринад  не следует, хотя многие и любят делать это после обильного застолья. Кроме того, не следует употреблять в пищу свежемаринованные овощи, поскольку в первые 2-3 дня происходит процесс интенсивного превращения нитратов в нитриты, которые, собственно, и являются губительными для здоровья человека.

3. Нужно чистить овощи со знанием дела. В капусте надо снимать верхние листья и вырезать кочерыжку. В морковке больше всего нитратов в сердцевине. А в огурцах и редиске – под кожурой и у черенка. А свекла накапливает вредные вещества в корешке и верхушке.

Безобидные на первый взгляд картофельные очистки содержат до 40% NO3-. Свежие соки и салаты лучше употреблять в пищу сразу после приготовления, поскольку при хранении в продуктах начинается процесс размножения микроорганизмов, которые способствуют преобразованию нитратов в нитриты.

4. Свежая зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) также накапливает нитраты, однако они разрушаются под воздействием высокой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), которой очень богаты эти растения. Поэтому полезно добавлять в свой рацион нарубленную зелень. Кроме того, советуем не использовать в пищу стебли зелени, а только побеги.

Летом старайтесь покупать овощи на рынке. Но и там вас могут ждать сюрпризы. Некоторые недобросовестные овощеводы в погоне за урожаем не стесняются добавлять в почву слишком большие дозы минеральных удобрений, навоза и прочих стимуляторов роста. Специально от мамочки с сайта babymamablog.com. Не гонитесь за крупными, перезрелыми и очень мелкими, не дозревшими овощами, берите средних размеров. То же учитывайте и при покупке клубники.

Имейте в виду, что меньше всего накапливают нитраты виноград, помидоры, баклажан и репчатый лук. Зато в значительной степени эти опасные вещества аккумулируют капуста, корнеплоды и бахчевые культуры. При их покупке обратите особое внимание на цвет – желтоватые прожилки арбузов и белесая сердцевина моркови должны стать сигналом об опасности.

Берегите здоровье!

Специально от мамочки с сайта http://babymamablog.com. Пользуйтесь на здоровье, ссылка обязательна.

babymamablog.com

Овощи и фрукты

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты играют важную роль в питании. Рациональное питание подразумевает достаточ-ное количество и разно-образный ассортимент овощей и фруктов в ежедневном рационе. Значение этих продуктов особенно велико для детей, пожилых, беременных женщин и кормящих матерей. Овощи и фрукты — незаменимые источники витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, других био­логически активных веществ, оказывающих лечебное действие.

Физиологическая роль фруктов и овощей опре­деляется выраженным влиянием их на органы пи­щеварения:

стимуляцией аппетита, возбуждением секреторной деятельности пищеварительных же­лез, улучшением переваривания и усвоения других продуктов питания. Кроме того, фрукты и овощи усиливают перистальтику кишечника, способству­ют более быстрому опорожнению его, оказывают нормализующее влияние на жизнедеятельность кишечной микрофлоры, предупреждают развитие дисбактериоза.

и сохранении ово­щей и фруктов исключительно велика. В сушеных фруктах содер­жание воды не превышает 18-25%. Даже небольшая потеря воды свежими овощами и фруктами приво­дит к изменению их внешнего вида, снижению соч­ности и устойчивости при хранении. Большинство овощей и фруктов теряет свежесть при потере 5-7% воды. Питательные вещества, со­держащиеся в овощах и фруктах, находятся в них в растворенном состоянии, поэтому хорошо усваива­ются организмом. В верхнем слое кожуры овощей содержатся жироподобные вещества — воски. Восковой налет тонким слоем покрывает плоды, листья и стебли растений. Воск играет важную роль в защите ово­щей и фруктов от потери влаги и увядания, а также предохраняет продукты от поражения различными патогенными микробами. Удаление воскового слоя с овощей и фруктов снижает их устойчивость при хранении, приводит к быстрой порче.

Витамины оказывают многостороннее дейс­твие — регулируют обмен веществ, повышают работоспособность человека, сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам внешней среды влияют на реактивность организма, высшую нерв­ную деятельность. Неспецифическое действие ви­таминов позволяет широко использовать их в ле­чебно-профилактических целях. Овощи и фрукты являются основными источниками аскорбиновой и фолиевой кислот, биофлавоноидов и других полез­ных для человека веществ.

Всасывание железа из фруктов облегчено благодаря наличию в них аскорбиновой кислоты и органических кислот. Во многих фрук­тах содержится, главным образом, трехвалентное железо, которое в кислой среде желудка восста­навливается до двухвалентной закисной формы и в таком виде всасывается. При обычном смешанном рационе усваивается лишь 10-30% железа, находящегося в пище. Повышает его всасываемость аскорбиновая кислота, которая способствует восстановлению трехвалентного же­леза. Снижение кислотности желудочного сока, понос, а также наличие в пище продуктов, богатых фосфатами и оксалатами (шпината, щавеля, реве­ня), заметно нарушают всасывание железа. Около 20% железа находится в депо в печени, селезенке, костном мозге, обеспечивая удовлетворение по­требности в нем при недостаточном поступлении с пищей.

Овощи и фрукты обогащают организм калием. Этот элемент легко всасывается, функции его в ор­ганизме многообразны. Отметим влияние калия на сократительную функцию миокарда, его возбудимость и проводимость. Роль калия в жизнедеятель­ности организма обусловлена также его способнос­тью повышать выведение натрия и жидкости. Такой важный микроэлемент, как железо,

^

Рекомендуют выпивать от 10 до 15 стаканов воды в день (2-3 л). Летом, понятно, пьют больше, зимой меньше. В эти литры не входят супы и прочая скрытая жидкость.Ведь вода как химическое вещество присутствуй в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков ответственно 55 и 41 г. Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в «горбах» жир и экономно использует получающуюся воду.

У людей же расход воды довольно значительный. В среднем выделяется около 1,5 л с мочой, до 1 л и более при испарении через кожу, около 300 мл - с дыханием и примерно 200 мл - с калом. В итоге ровно 3 л, но это, конечно средние цифры.

Обязательными считаются приемы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Разумеется, если за 30 - 40 минут до еды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан

Действие различных овощей и фруктов на орга­ны пищеварения, их секреторную и другие функции неодинаково, что учитывается в лечебном питании. Важной особенностью этой группы продуктов является отсутствие в них холестерина, насыщенных жирных кислот, благодаря чему они широко исполь­зуются при таких заболеваниях, как атеросклероз, хронический нефрит и др. Низкая энергетическая ценность овощей и фруктов при высоком содержа­нии в них биологически активных веществ делает их незаменимыми при лечении больных с ожирени­ем. А наличие выраженной фитонцидной активнос­ти у некоторых овощей (чеснока, лука, редьки) поз­воляет использовать их при воспалительных и даже инфекционных заболеваниях.

Обогащая организм витаминами, минеральны­ми солями, сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами и другими биологически ак­тивными веществами, овощи и фрукты являются незаменимой составной частью рациона питания здорового и больного человека. Химический состав Этой группы продуктов непостоянен, он изменяет­ся в процессе их созревания и зависит от вида, сорта овощей и фруктов, характера почвы, на которой они выращиваются, условий хранения и других факторов.

Содержание воды в свежих овощах, фруктах и ягодах высокое — 75-95%. Исключение составля­ют орехи, в которых всего 10 -1 4 % воды. Роль воды в обеспечении высокого качества

Овощи и фрукты — важнейшие источники ас­корбиновой кислоты. Особенно много ее в плодах шиповника, черной смородины, облепихи, красном сладком перце. Богаты этим витамином земляника, крыжовник, зелень укропа и петрушки, зеленый лук-перо, шпинат, цитрусовые. В зимнее время хороший источник аскорбиновой кислоты — квашеная капуста, при правильном хра­нении которой потери витаминов не превышают 15-20%. Обычно в поверхностных слоях овощей % фруктов содержание аскорбиновой кислоты выше.

Аскорбиновая кислота крайне нестойкая. Под действием кислорода воздуха, при нагревании она быстро окисляется, а также легко разрушается в присутствии солей меди и железа. При варке овощей потери витаминов могут достигать 50-60%. В связи с этим большое значение имеет максимальное сохранение аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке, консервировании и переработке этих продуктов.

Общее содержание минеральных веществ в ово­щах и фруктах невелико — 0,5-1,2%. Однако эта группа продуктов является важнейшим источни­ком необходимых организму калия, железа, меди. благодаря высокому содержанию калия овощи и фрукты способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону. Хранение плодов мало влияет на содержание в них минеральных со­лей, но при варке или консервировании потери их значительны.

вхо­дит в состав многих фруктов: свежего шиповника, черники, кизила, инжира, айвы, черной смороди­ны, дынь, яблок, малины, крыжовника, земляни­ки, клубники и др.

Медь входит в состав растительных продуктов в небольшом количестве. Больше всего ее в оре­хах, лимонах, картофеле, белокочанной капусте, свекле.

Содержание йода во фруктах и овощах зависит в основном от особенностей почвы, на которой они произрастают. Имеется йод в хурме, яблоках, апельсинах, бананах, зеленом горошке, картофеле, грецких орехах. Богата им морская капуста. Цинк широко представлен в продуктах расти­тельного происхождения. Высоко его содержание в различных орехах. Биологическое значение цинка заключается в том, что он участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия и образовании со­ляной кислоты желудочного сока. Он также повы­шает интенсивность распада жира в организме.

Большинство овощей, фруктов имеет низ­кую энергетическую ценность: овощи — в среднем 250 ккал/100 г съедобной части продукта, фрукты и ягоды — 40-50 ккал. Лишь орехи характеризу­ются энергетической ценностью 630-700 ккал. С учетом того, что усваиваются овощи и фрукты в организме на 60-85%, можно считать, что их фак­тическая энергетическая ценность даже ниже.Обладая большой массой, они быстро создают чувство насыщения, что важно для лечения одного из самых распростра­ненных нарушений обмена веществ — ожирения.

сока, то воду можно и не пить, либо выпить раньше - смотря по своим ощущениям.

Обязательными считаются приемы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Разумеется, если за 30 - 40 минут до еды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан сока, то воду можно и не пить, либо выпить раньше - смотря по своим ощущениям.

Очень важна вода и для страдающих запорами. Недостаток жидкости в организме приводит к ее всасыванию из толстой кишки, что, конечно, не способствует послаблению. Если у человека больной желудок или кишечник, то лучше всего пить теп­лую, почти горячую воду. Это и зимой, и летом, и утром, и вечером, и перед едой. Утром она стимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером - успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сил. За полчаса до еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.

Здоровые же люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатной температуры - по желанию. Холодная вода и напитки противопоказаны всем.Идеальный вариант - ничего сразу после еды не пить. Но если хочется, то немного попить можно. Эта жидкость будет как бы составной частью трапезы, и организм уже сам разберется, что с ней делать дальше. А вот после этого какое-то время желательно воздерживаться от напитков. После фруктов - полчаса, после крахмалистой пищи - от часа до двух, после белковой - полтора-два часа.

И, конечно, вода должна быть хорошей.

Санбюллетень разработан преподавателем Федоровой Э.А.

ГБОУ СПО «Стерлитамакский технологический колледж»

lib.znaimo.com.ua






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта