Главная  О Компании     Новости Контакты

Содержание витаминов в овощах и фруктах таблица. Содержание витаминов в овощах и фруктах


Содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах падает. Таблица сравнения.

Сегодня Вам нужно съесть 10 порций овощей и фруктов, чтобы  получить эквивалентное количество витаминов и минералов из одной порции тех же овощей, но выращенных 50 лет назад!

 

Организм нуждается в ежедневном потреблении самых разнообразных макро-микронутриентов. Нехватка даже одного минерала существенно влияет на жизнедеятельность организма, т.к этот минерал  может регулировать более 300 критически важных для организма функций.

 

 В наши дни, мы покупаем в местном продуктовом магазине плоды, которые  практически не имеют питательной силы. Это совсем не то, что фрукты и овощи несколько десятилетий назад. Истощение почвы, коммерческие удобрения, гибриды культур и генетически модификации сокращают питательные вещества во фруктах и овощах.

 

Вы должны будете съесть 10 порций  шпината, чтобы получить такой же уровень минералов по сравнению с одной порцией около 50 лет назад.

 

 

Производители при создании "гибридных" форм  фруктов и овощей ориентируются не на способность плодов сохранять питательные вещества, а на их цвет, вес и срок годности. Почему? Так плоды будут выглядеть красиво и привлекательно для Вас, когда они находятся под лампами дневного света вашего супермаркета.

Вы можете думать, что овощи выглядят  аппетитно, но "под оболочкой" они содержат не намного больше, чем клетчатка, сахар и вода.

Производители называют это "эффект разбавления." Для них, чем больше воды, тем лучше для бизнеса: плоды хорошо выглядят и в них больше веса.

 

Питательная ценность была плохой уже 50 лет назад, а сегодня становится намного хуже.

Содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах падает!

 

У генетических гибридов дела обстоят еще хуже.

 

Популярный гибрид брокколи называется "Марафон" -  это тревожный пример по собственному признанию Министерства сельского хозяйства США. Уровень кальция и магния в гибридном «Марафоне»  на 35 процентов ниже, чем у других гибридов.

В самих же гибридах на 50 процентов ниже кальция и магния, чем в "нормальных" брокколи. А "нормальный" брокколи имеет менее половины кальция и магния, чем брокколи, выращенные  в 1975 году!

*По материалам :.Heinrich, Elmer. The Root of All Disease.

 

Таблица:  

Содержание различных витаминов и минералов в овощах и фруктах по результатам  исследований за 1985, 1996 и 2002 годы.  

 

Минералы и витамины в миллиграммах на 100 грамм продукта. Элементы исследования.

1985

год

1996

год

2002

год

Разница в периоды  и  годы.
1985-19961985-2002
Брокколи Кальций

Фолиевая кислота (витамин B11)

Магний

103

47

24

33

23

18

28

18

11

- 68%

- 52 %

 

- 25 %

 

 

- 73%

- 62 %

- 55 %

Фасоль Кальций

витамин B11

Магний

Витамин B6

56

39

26

140

34

34

22

55

22

30

18

32

- 38 %

- 12 %

- 15 %

- 61 %

- 51 %

- 23 %

- 31 %

- 77 %

Картофель Кальций

Магний

14

27

4

18

3

14

- 70 %

- 33 %

- 78 %

- 48 %

Морковь Кальций

Магний

37

21

31

9

28

6

- 17 %

- 57 %

- 24 %

- 75 %

Шпинат Magnesium

Витамин C

62

51

19

21

15

18

- 68 %

- 58 %

- 76 %

- 65 %

Яблоко Витамин C 5 1 2 - 80 % - 60 %
Банан Кальций

Витамин B11

Магний

Витамин B6

8

23

31

330

7

3

27

22

7

5

24

18

- 12 %

- 84 %

- 13 %

- 92 %

- 12 %

- 79 %

- 23 %

- 95 %

Клубника Кальций

Витамин C

21

60

18

13

12

8

- 14 %

- 67 %

- 43 %

- 87 %

 

 

*Источник: Фармацевтическая компания Geigy (Zwisterland – Швейцария), лаборатория по исследованию пищевых продуктов Karlsruhe/Sanatorium Oberthal.

 

Теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать до 5-7 килограммов различной пищи, на что организм, естественно, не рассчитан.

Компания Санрайдер предлагает

 Натуральное, Качественное, Сбалансированное, Концентрированное Питание, восстанавливающее  Жизненную силу, Здоровье и Красоту! (подробнее...)

 

www.fitoblago.ru

Содержание витамин и калорийность в овощах и фруктах

Овощи и фрукты представляют собой группу продуктов, которые человек ежедневно использует для приготовления различных блюд.

Фрукты, как и овощи – величайшая кладезь витаминов, минералов, различных кислот, волокон, магния, калия, микроэлементов, углеводов.

Они имеют большой запас клетчатки, пектина.

Имеют минимальное количество калорий, так как не имеют жира.

Что относится к овощам и фруктам

Чаще всего используются в пищу такие овощи, как лук, картофель, помидор, горох, огурец, капуста, морковь, реже тыква. Одновременно много овощей используется в супах, рагу, которые не обходятся без добавления укропа и петрушки.

Для лечения или профилактики сезонных простудных заболеваний, а также для приготовления блюд незаменима редька и чеснок.

Салат из огурцов, помидор, красного перца и редиски – прекрасное дополнение к ежедневному рациону.

В летний период также очень важно питаться сезонными ягодами, фруктами и овощами, такими, как кукуруза, арбуз, клубника, вишня, смородина, а лесные грибы и черника в свежем виде могут порадовать не только летом, но и осенью. Именно в период созревания они содержат максимальное количество важных для здоровья и полезных компонентов.

Круглый год жители европейского континента могут видеть в магазинах и на рынках фрукты, привезенные с африканского континента или Юго-Восточной Азии, такие как финики, манго, ананас, хурма, виноград, банан, киви, часто гранат, абрикос, изюм. Из субтропиков привозят цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.

Помимо всех выше перечисленных продуктов очень популярны орехи, например, грецкий орех, арахис, миндаль, кешью содержат много полезных веществ и все чаще используются в приготовлении.

Полезен как в свежем, так и в высушенном виде шиповник, клюква. Круглый год не пропадают с прилавков магазинов груши и яблоки – самые популярные для умеренного климатического пояса фрукты, которые одинаково любят дети и взрослые.

Видео: "Самые полезные овощи и фрукты"

Особенности овощей и фруктов

Овощи и фрукты имеют достаточно преимуществ перед другими продуктами.

Они не содержат холестерин, который оказывает губительное действие на сосудистую систему, и даже наоборот имеют способность выводить холестерин из организма благодаря содержанию пектинов.

Благотворное действие плоды оказывают на весь организм в целом за счет высокого содержания в них полезных веществ. Микроэлементы и витамины, клетчатка, которые содержатся в них, не содержатся ни в каких других продуктах в таких количествах. Многие овощи и все фрукты можно употреблять в сыром виде, что помогает сохранять все полезные вещества, содержащиеся в них.

Видео: "О чем говорит цвет овощей и фруктов?"

Какие вещества содержат?

Овощи и фрукты необходимо иметь в своем рационе ежедневно, чтобы насыщать организм полезными элементами, минералами и витаминами. При нехватке тех или иных микроэлементов в организме появляется утомляемость, падает иммунитет, что способствует возникновению недомогания и болезней.

Минеральные соли способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в жидкостях организма.

Белки растительного происхождения не содержат насыщенных жиров, но богаты аминокислотами, способных вырабатывать белок в организме.

Каротин, или витамин А, способствует росту новых клеток и хорошему обмену веществ, защищает организм от вирусов и простуд.

Крахмал способствует выводу излишек жидкости из организма, содержит калий, снижает кислотность в организме.

Витамины группы В способны активировать клетки головного мозга, являются антиоксидантами, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, в обмене веществ. Витамин В12 синтезирует гемоглобин в крови.

Витамин С способствует поддержанию устойчивости организма к воздействию вредных веществ, токсинов, чистит сосуды.

Витамин Е является мощным антиоксидантом.

Органические кислоты активируют пищеварение.

Ретинол, содержащийся  в овощах, необходим для поддержания функции печени и щитовидной железы.

Пектин способствует связывать и выводить вредные вещества в организме, способствует стабилизировать обмен веществ.

Кальций полезен для здоровья костей и зубов, а наряду с магнием полезен для сердечно-сосудистой системы.

Витамин К участвует в процессе свертывания крови.

Железо синтезирует кровяные тельца и защищает организм от бактерий.

Витамин Р способствует укреплению стенок сосудов и повышает их эластичность.

Йод необходим в синтезе щитовидной железы, участвует в процессе обмена веществ.

Кроме необходимых важных минералов и витаминов, овощи и фрукты содержат фитопитательные вещества.

Это компоненты, которые не являются питательными веществами первой необходимости, но способны оказывать положительное действие на организм.

Максимально полезное действие на организм оказывают продукты, если их употреблять в сезон созревания, если они выращены в экологически чистых местах и не содержат вредных веществ. Регулярное употребление овощей и фруктов благоприятно влияет не только на самочувствие, но и, как доказали ученые, на настроение и способствует поддержанию психики в спокойном состоянии.

 

okvitamin.org

Содержание витаминов в овощах и фруктах таблица — Все о похудении

Название

Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества

Витамины

Витамин А (ретинолы)

Продукты животного происхождения (сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир), морковь, шпинат.

«Производится» из провитамина А (в растительных продуктах).

Оказывает влияние на состояние эпителиальной ткани, процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам         

Бета-каротин, каротины – провитамин А

Морковь, картофель, фасоль, горох, соевые бобы, помидоры, кресс-салат, петрушка, цветная капуста, капуста брокколи, зеленный салат, шпинат, спаржа, манго, виноград, тыква, дыня, арбуз, абрикосы, персики, яблоки, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской, морская капуста.

Не уменьшается от тепловой обработки, но боится света.

Антиоксидант, снижает уровень канцерогенов от табачного дыма, облучения, уменьшает риск опухолей.

Витамины D, D2, D3 (кальцеферолы)

Зародыши зерновых, морская капуста, соевые бобы, зеленые листья, картофель, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, авокадо. Провитамин D содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве — в моркови.

Вырабатывается организмом при воздействии солнечного света (бывать на солнце!)

Относительно устойчив.

Кровь, кости, обмен веществ.

Витамин Е (токоферолы)

Растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, оливковое), миндаль, арахис, семечки подсолнечника, авокадо, спаржа, капуста брокколи, шпинат и другие зеленые листовые культуры, зеленный салат — очень много, овощи, зародыши злаков, помидоры, горох, фасоль, яйца, морская капуста.

Уменьшается: При свете, воздухе.

Антиоксидант, антитоксическое действие, кровь, обмен веществ, мышцы, гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, сперма, способствует нормальному течению беременности.

Витамин К (филлохиноны), К2 (мелахинон)

Зеленые листья салата, картофель, горох, капусты, крапивы, люцерны, шпинат, горох, в соевых бобах, виноград, крупы из цельного зерна.

Синтезируется микрофлорой толстого кишечникаю.

Кровь, клетки.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Сухой шиповник, яблоки, виноград, черная смородина, земляника, капуста белокачанная, капуста брокколи, цветная капуста, зеленный салат, укроп и петрушка (зелень), апельсины и цитрусовые, картофель, морковь, горох, фасоль, зелёный перец, арбуз

При курении усваивается крайне плохо – постоянный дефицит.

Уменьшается: от света и высокой температуры.

Антиоксидант, кровь, капилляры, кожа, обмен веществ, печень, эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др). Улучшает усвояемость железа

Витамин В1 (тиамин)

Зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи, молоко, яйца, каши из цельного зерна, яблоки, виноград, коричневый рис, ячмень, орехи, овёс, зеленный салат, брокколи, цветная капуста, соевые бобы, горох, фасоль, пшеничные отруби, картофель, капуста белокачанная, морская капуста, арбуз.

Обмен веществ, пищеварение, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин)

Молочные продукты, яйца, гречневая и овсяная крупы, капуста белокачанная, цветная капуста, зеленный салат, хлеб грубого помола, проросшие зёрна, картофель, фасоль, горох, зелень, дрожжи, яблоки, виноград, изюм, арбуз, морская капуста.

Синтезируется кишечной микрофлорой.

Участвует в процессах роста, обмена веществ, дыхания, оказывает нормализующее влияние на зрение способствует здоровому состоянию кожи, волос и ногтей.

В3 (ниацин, никотиновая кислота)

Пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно, маш, горох, капуста белокачанная, капуста брокколи, цветная капуста, фасоль, зеленный салат, виноград, картофель, гречка, яблоки, молоко, арбуз, сыр.

Участвует в клеточном дыхании, работе органов пищеварения

В5(пантотеновая кислота)

Дрожжи, яйца, коричневый рис, орехи, маш, овёс, крупы из необработанного зерна и патоки всех видов.

Иммунная система мышцы, кожа, мозг.

В4 (холин)

 

Яйца (желток), овсяная крупа, капуста брокколи, рис, творог, лецитин, проростки пшеницы, пивные дрожжи, орехи, бобовые, апельсины, нерафинированные растительные масла, шпинат.

Относительно устойчив при кулинарной обработке и хранении.

Печень, нервная система, обмен веществ, обезвреживает ряд вредных веществ (селен и др.). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.

В6(пиридоксин)

Пивные дрожжи, творог, картофель, гречка, горох, фасоль, капуста белокчанная, цветная капуста, зеленный салат, яблоки, виноград, молоко, яйца, крупы из необрушенного зерна, особенно пшеничные проростки, овёс, бананы, арбуз.

Обмене веществ, печень, желудок, кровь, нервная система, зубы, дёсны. Предотвращает кожные воспаления.

Витамин В12 (цинко-баламин)

Молоко, нежирный творог, яйца, рыба (скумбрия, сардины, сельдь), сыр, свека. В небольших количествах: спирулина, морская капуста, морские овощи, соевые бобы, виноград, в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, и дрожжах, остатки почвы на растениях. Синтезируется из кобальта микрофлорой кишечника при условии, что в организм не поступают пекарские дрожжи.

В9 (фолиевая кислота)

Пивные дрожжи, петрушка (и зелень), зеленный салат, лук-перо, проростки пшеницы, орехи, яйца, бананы, виноград, апельсины, арбуз, бобовые: фасоль, особенно чечевица, нут, маш, горох, соевые бобы, картофель.

В13 (оротовая кислота)

Пивные дрожжи, молочные продукты

В15(пангамовая кислота)

Ядра косточек абрикосов.

Улучшает тканевое дыхание, используется при острых и хронических интоксикациях.

Р (рутин – биофлаваноиды)

Смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник, виноград, картофель.

Капилляры. Сходен по действию с витамином С, взаимно усиливает его действие.

N (липоева кислота)

Капуста, рис, молоко.

Сохраняет витамины С и Е. Антитоксическое действие, особенно от солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец и др.), предупреждает ожирение печени

Н (биотин)

Дрожжи, яйца, соевые бобы, морковь, крупа овсяная, горох, молоко и молочные продукты, зерновые, проростки пшеницы, овёс, рыба, фрукты, овощи (особенно цветная капуста) и грибы.

Синтезируется кишечной микрофлорой.

Нервная система, обмен веществ, кожа

РР (никотиновая кислота)

Пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно, маш, горох, капуста белокачанная, капуста брокколи, цветная капуста, фасоль, зеленный салат, виноград, картофель, гречка, яблоки, молоко, арбуз, сыр.

Участвует в клеточном дыхании, работе органов пищеварения

Bg (инозитол)

Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице

Витамин U (Противоязвенный)

Капуста белокачанная

Минеральные вещества

 

Кальций

Все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог, а также зеленые листовые культуры, цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная, зеленный салат, зеленые овощи, маш, соевые бобы, фасоль, горох, картофель, арахис, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута, шпинат, арбуз.

Уменьшается при переизбытке фосфора.

Необходим для зубов, костей, мышц. Чтобы кальций использовался как надо, необходим витамин D

Железо

Гречневая и овсяная крупа, картофель, ржаной хлеб, белые грибы, сырая красная свекла, зелень петрушки, курага, финики, виноград, изюм, ягоды вишни, черешни, черной смородины, помидоры, дыня, арбуз, персики, яблоки, соевые бобы, фасоль, маш, горох, орехи, и зеленые листовые культуры: листья салата, капуста белокачанная, капуста брокколи, цветная капуста, шпинат, морская капуста.

Считается, что из зерновых железо усваивается сложнее (из-за большого количества клетчатки).

Железо относительно стабильно, но усвоению мешает кофеин. Способствует усваению витамин C

Хром

Дрожжи, сыр, желток яиц, проростки пшеницы, продукты из зерна грубого помола и крупы из цельного зерна, капуста брокколи, картофель, овощи, фрукты, орехи.

Участвует в обмене веществ, образовании инсулина

Цинк

Грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица, чечевица, маш, соевые бобы, горох, капуста белокачанная, капуста брокколи, ржаной хлеб, коричневый рис, морковь, морская капуста, молочные продукты, арбуз.

Ферменты, инсулин. Антиоксидант.

Селен

Дрожжи, чеснок, яйца, чеснок, морковь, капуста брокколи, горох, турнепс, молоко, зерновые, орехи.

Антиоксидант, может заменять витамин Е, печень, иммунная, репродуктивная системы, помогает выводить тяжелые металлы, включая кадмий и мышьяк.

Кремний

Корневые овощи, шпинат, зеленые овощи и другие виды растительной клетчатки, коричневый рис, жесткая питьевая вода.

Иод

Морковь, фасоль, картофель, капуста брокколи, зеленный салат, виноград, морская рыба, морские водоросли (фукус и др.), морская капуста, другие морепродукты, йодированная соль, молоко, яйцо, вода, арбуз.

Поступление йода ухудшается при употреблении в пищу зеленых овощей из семейства крестоцветных (кочанной и цветной капусты, и т.д.), кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Усвоение ухудшается из-за приема многих лекарств.

Щитовидная железа, обмен веществ

Фтор

Фасоль, арбуз.

Магний

Широко распространён.

Соя, орехи, морковь, картофель, капуста брокколи, цветная капуста, маш, горох, фасоль, соя, белая фасоль, шиповник, гречневая крупа, язеленный салат, крупы из цельного зерна, хлеб, рыба и морепродукты, финики, изюм, виноград, бананы, арбуз, др. фрукты, коричневый рис, дрожжи, морская капуста, миндаль, др. орехи.

Усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров.

Теряется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Работает вместе с кальцием. Нервная система, кровообращение, активирует фосфорный обмен, снижает артериальное давление, участвует в выведении холестерина из кишечника).

Фосфор

Широко встречается, дефицита обычно нет.

Молочные продукты, овощи, капуста брокколи, цветная капуста, зеленный салат, картофель, маш, фасоль, горох, орехи, виноград, изюм, цельное зерно, хлеб, дрожжи, морская капуста, яйцо, гречихка, арбуз.

Стабильный элемент.

Медь

Орехи, виноград, вишня, крыжовник, картофель, капуста брокколи, крупы из цельного зерна, чечевица, горох, фасоль, оливки и морковь, грибы, овощи, какао, фундук, крупы (гречневая и овсяная), твердые сыры, арбуз.

Иммунитет, ферменты, антиоксидант, играет роль в кроветворении, при недостатке возникает анемия.

Марганец

Овес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, картофель, ананасы, арбуз, сливы, фасоль, горох, сахарная свекла, морковь, капуста белокачанная, капуста брокколи, салаты, чай, какао, морская капуста.

Иммунитет, регуляция содержания сахара в крови. Антиоксидант. Необходим чтобы в полной мере использовались витамины С, Е и комплекс витаминов В.

Молибден

Гречиха, бобовые, фасоль, пшеничные проростки, печенка, ячмень, соевые бобы, чечевица, рожь, яйца, изделия из муки цельного помола и хлеб.

Он имеет различные функции и предотвращает разрушение зубов.

Сера

Сушеные персики, капуста белокачанная, фасоль, бобовые (особенно бобы) и горошек, морская капуста. Сера содержится во всех продуктах с большим содержанием белка.

Влияет на состояние кожи, суставов, волос, ногтей, белков и ферментов в организме.

Калий

Морковь, белокачанная капуста, капуста брокколи, цветная капуста, зеленный салат, картофель, баклажаны, маш, фасоль, бобы, орехи, апельсины, мандарины, абрикосы, виноград, арбуз, сухофрукты – курага, изюм, крыжовник, черная смородина, овсяная крупа, ячневая крупа, пшеничная крупа, виноград, фрукты, овощи, молочные продукты, горох и бананы.

Участвует в обмене натрия и кальция, мочегонное действие.

Бор Морковь, капуста брокколи.
Барий Морковь.
Натрий Капуста брокколи, цветная капуста, картофель, фасоль, виноград, арбуз.
Бром Морская капуста.
Кобальт Картофель, виноград, морская капуста, молоко, фасоль, горох, зерновые злаки, крыжовник, черная смородина, малина, петрушка, свекла, груши, арбуз.
Никель Картофель, овощи, хлеб, зерновые.
Ванадий

мкг/100г: рис (неочищенный) 400, овес (цельное зерно) 200, фасоль 190, редис 185, ячмень, пшеница 172, салат, гречиха 170, горох 150, картофель сырой 149, рожь 121, морковь 99, свекла 70, вишня 25, земляника 9, Груша 5, шпинат, грибы.

Играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фаоцитов —- клеток, поглощающих болезнетворные микробы и все «лишнее» в крови, очищая тем самым кровь и повышая невосприимчивость организма к инфекциям. В последние годы стало известно, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процессы старения. Поэтому надо знать, в каких продуктах питания и в каком количестве он содержится.

Золото Кукуруза, растение — желтушник серый.
Серебро Огурцы, мята, мать-и-мачеха, брусника, укроп, женьшень.
Хлор Кухонная соль

hudey5.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта