Cодержание витаминов и минеральных веществ в продуктах питания (Таблица). Содержание в овощах питательных веществ таблицаСодержания питательных веществ продуктов в таблице | О еде
Продукт 100 грамм |
Белки гр. |
Жиры гр. |
Углеводы гр. |
Ккал |
Абрикосы |
0.9 |
0.0 |
10.5 |
45 |
Айва |
0.6 |
0.0 |
8.9 |
38 |
Алыча |
0.2 |
0.0 |
7.4 |
30 |
Ананас |
0.4 |
0.0 |
11.8 |
48 |
Апельсин |
0.9 |
0.0 |
8.4 |
37 |
Арахис |
26.3 |
45.2 |
9.7 |
550 |
Арбузы |
0.5 |
0.2 |
6.0 |
27 |
Баклажаны |
0.6 |
0.1 |
5.5 |
25 |
Бананы |
1.5 |
0.0 |
22.0 |
94 |
Баранина |
16.3 |
15.3 |
0.0 |
202 |
Баранки |
10.0 |
2.0 |
69.0 |
334 |
Бобы |
6.0 |
0.1 |
8.3 |
58 |
Брусника |
0.7 |
0.0 |
8.6 |
37 |
Брынза |
17.9 |
20.1 |
0.0 |
252 |
Брюква |
1.2 |
0.1 |
8.1 |
38 |
Бычки |
12.8 |
8.1 |
5.2 |
144 |
Вафли с жиросодержащими начинками |
3.0 |
30.0 |
64.0 |
538 |
Вафли с фруктовыми начинками |
3.0 |
5.0 |
80.0 |
377 |
Ветчина |
22.6 |
20.9 |
0.0 |
278 |
Виноград |
1.0 |
1.0 |
18.0 |
85 |
Вишня |
1.5 |
0.0 |
73.0 |
298 |
Вишня |
0.8 |
0.0 |
11.3 |
48 |
Вымя говяжье |
12.3 |
13.7 |
0.0 |
172 |
Геркулес |
13.1 |
6.2 |
65.7 |
371 |
Говядина |
18.9 |
12.4 |
0.0 |
187 |
Говядина тушеная |
16.8 |
18.3 |
0.0 |
231 |
Голубика |
1.0 |
0.0 |
7.7 |
34 |
Горбуша |
21.0 |
7.0 |
0.0 |
147 |
Горох лущеный |
23.0 |
1.6 |
57.7 |
337 |
Горох цельный |
23.0 |
1.2 |
53.3 |
316 |
Горошек зеленый |
5.0 |
0.2 |
13.3 |
75 |
Гранат |
0.9 |
0.0 |
11.8 |
50 |
Грейпфрут |
0.9 |
0.0 |
7.3 |
32 |
Грецкий орех |
13.8 |
61.3 |
10.2 |
647 |
Грибы белые свежие |
3.2 |
0.7 |
1.6 |
25 |
Грибы белые сушеные |
27.6 |
6.8 |
10.0 |
211 |
Грибы подберезовики свежие |
2.3 |
0.9 |
3.7 |
32 |
Грибы подосиновики свежие |
3.3 |
0.5 |
3.4 |
31 |
Грибы сыроежки свежие |
1.7 |
0.3 |
1.4 |
15 |
Грудинка сырокопченая |
7.6 |
66.8 |
0.0 |
631 |
Груша |
0.4 |
0.0 |
10.7 |
44 |
Груша |
2.3 |
0.0 |
62.1 |
257 |
Гусятина |
16.1 |
33.3 |
0.0 |
364 |
Драже фруктовое |
3.7 |
10.2 |
73.1 |
399 |
Ежевика |
2.0 |
0.0 |
5.3 |
29 |
Жир животный топленый |
0.0 |
99.7 |
0.0 |
897 |
Завтрак туриста (говядина) |
20.5 |
10.4 |
0.0 |
175 |
Завтрак туриста (свинина) |
16.9 |
15.4 |
0.0 |
206 |
Зеленая фасоль (стручок) |
4.0 |
0.0 |
4.3 |
33 |
Зефир |
0.8 |
0.0 |
78.3 |
316 |
Изюм |
2.3 |
0.0 |
71.2 |
294 |
Икра кеты зернистая |
31.6 |
13.8 |
0.0 |
250 |
Икра лещевая пробойная |
24.7 |
4.8 |
0.0 |
142 |
Икра минтаевая пробойная |
28.4 |
1.9 |
0.0 |
130 |
Икра осетровая зернистая |
28.9 |
9.7 |
0.0 |
202 |
Икра осетровая пробойная |
36.0 |
10.2 |
0.0 |
235 |
Индейка |
21.6 |
12.0 |
0.8 |
197 |
Инжир |
0.7 |
0.0 |
13.9 |
58 |
Ирис |
3.3 |
7.5 |
81.8 |
407 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности |
5.0 |
1.5 |
3.5 |
47 |
Кабачки |
0.6 |
0.3 |
5.7 |
27 |
Кальмар |
18.0 |
0.3 |
0.0 |
74 |
Камбала |
16.1 |
2.6 |
0.0 |
87 |
Капуста белокочанная |
1.8 |
0.0 |
5.4 |
28 |
Капуста цветная |
2.5 |
0.0 |
4.9 |
29 |
Карамель |
0.0 |
0.1 |
77.7 |
311 |
Карась |
17.7 |
1.8 |
0.0 |
87 |
Карп |
16.0 |
3.6 |
0.0 |
96 |
Картофель |
2.0 |
0.1 |
19.7 |
87 |
Кета |
22.0 |
5.6 |
0.0 |
138 |
Кефир жирный |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
Кефир нежирный |
3.0 |
0.1 |
3.8 |
28 |
Кизил |
1.0 |
0.0 |
9.7 |
42 |
Клубника, земляника |
1.2 |
0.0 |
8.0 |
36 |
Клюква |
0.5 |
0.0 |
4.8 |
21 |
Колбаса вареная Докторская |
13.7 |
22.8 |
0.0 |
260 |
Колбаса вареная Любительская |
12.2 |
28.0 |
0.0 |
300 |
Колбаса вареная Молочная |
11.7 |
22.8 |
0.0 |
252 |
Колбаса вареная Отдельная |
10.1 |
20.1 |
1.8 |
228 |
Колбаса вареная Телячья |
12.5 |
29.6 |
0.0 |
316 |
Колбаса варено-копченая Любительская |
17.3 |
39.0 |
0.0 |
420 |
Колбаса варено-копченая Сервелат |
28.2 |
27.5 |
0.0 |
360 |
Колбаса полукопченая Краковская |
16.2 |
44.6 |
0.0 |
466 |
Колбаса полукопченая Минская |
23.0 |
17.4 |
2.7 |
259 |
Колбаса полукопченая Полтавская |
16.4 |
39.0 |
0.0 |
416 |
Колбаса полукопченая Украинская |
16.5 |
34.4 |
0.0 |
375 |
Колбаса сырокопченая Любительская |
20.9 |
47.8 |
0.0 |
513 |
Колбаса сырокопченая Московская |
24.8 |
41.5 |
0.0 |
472 |
Колбасный фарш |
15.2 |
15.7 |
2.8 |
213 |
Конина |
20.2 |
7.0 |
0.0 |
143 |
Конфеты шоколадные |
3.0 |
20.0 |
67.0 |
460 |
Корейка сырокопченая |
10.5 |
47.2 |
0.0 |
466 |
Корюшка |
15.5 |
3.2 |
0.0 |
90 |
Краб |
16.0 |
0.5 |
0.0 |
68 |
Креветки |
22.0 |
1.0 |
0.0 |
97 |
Кролик |
20.7 |
12.9 |
0.0 |
198 |
Крупа гречневая |
12.6 |
2.6 |
68.0 |
345 |
Крупа кукурузная |
8.3 |
1.2 |
75.0 |
344 |
Крупа манная |
11.3 |
0.7 |
73.3 |
344 |
Крупа овсяная |
12.0 |
6.0 |
67.0 |
370 |
Крупа перловая |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
341 |
Крупа пшеничная |
12.7 |
1.1 |
70.6 |
343 |
Крупа ячневая |
10.4 |
1.3 |
71.7 |
340 |
Крыжовник |
0.7 |
0.0 |
9.9 |
42 |
Курага |
5.2 |
0.0 |
65.9 |
284 |
Куры |
20.8 |
8.8 |
0.6 |
164 |
Ледяная |
15.5 |
1.4 |
0.0 |
74 |
Лещ |
17.1 |
4.1 |
0.0 |
105 |
Лимон |
0.9 |
0.0 |
3.6 |
18 |
Лук зеленый (перо) |
1.3 |
0.0 |
4.3 |
22 |
Лук порей |
3.0 |
0.0 |
7.3 |
41 |
Лук репчатый |
1.7 |
0.0 |
9.5 |
44 |
Майонез |
3.1 |
67.0 |
2.6 |
625 |
Макаронные изделия |
11.0 |
0.9 |
74.2 |
348 |
Макрурус |
13.2 |
0.8 |
0.0 |
60 |
Малина |
0.8 |
0.0 |
9.0 |
39 |
Мандарин |
0.8 |
0.0 |
8.6 |
37 |
Маргарин бутербродный |
0.5 |
82.0 |
1.2 |
744 |
Маргарин молочный |
0.3 |
82.3 |
1.0 |
745 |
Мармелад |
0.0 |
0.1 |
77.7 |
311 |
Масло растительное |
0.0 |
99.9 |
0.0 |
899 |
Масло сливочное |
0.6 |
82.5 |
0.9 |
748 |
Масло топленое |
0.3 |
98.0 |
0.6 |
885 |
Масса творожная |
7.1 |
23.0 |
27.5 |
345 |
Мед |
0.8 |
0.0 |
80.3 |
324 |
Миндаль |
18.6 |
57.7 |
13.6 |
648 |
Минога |
14.7 |
11.9 |
0.0 |
165 |
Минтай |
15.9 |
0.7 |
0.0 |
69 |
Мозги говяжьи |
9.5 |
9.5 |
0.0 |
123 |
Мойва |
13.4 |
11.5 |
0.0 |
157 |
Молоко |
2.8 |
3.2 |
4.7 |
58 |
Молоко ацидофильное |
2.8 |
3.2 |
10.8 |
83 |
Молоко сгущеное |
7.0 |
7.9 |
9.5 |
137 |
Молоко сгущеное с сахаром |
7.2 |
8.5 |
56.0 |
329 |
Молоко сухое цельное |
25.6 |
25.0 |
39.4 |
485 |
Морковь |
1.3 |
0.1 |
7.0 |
34 |
Морошка |
0.8 |
0.0 |
6.8 |
30 |
Морская капуста |
0.9 |
0.2 |
3.0 |
17 |
Мука пшеничная 1 сорта |
10.6 |
1.3 |
73.2 |
346 |
Мука пшеничная 2 сорта |
11.7 |
1.8 |
70.8 |
346 |
Мука пшеничная высшего сорта |
10.3 |
0.9 |
74.2 |
346 |
Мука ржаная |
6.9 |
1.1 |
76.9 |
345 |
Навага |
16.1 |
1.0 |
0.0 |
73 |
Налим |
18.8 |
0.6 |
0.0 |
80 |
Нототения мраморная |
14.8 |
10.7 |
0.0 |
155 |
Облепиха |
0.9 |
0.0 |
5.5 |
25 |
Огурцы |
0.8 |
0.0 |
3.0 |
15 |
Окунь морской |
17.6 |
5.2 |
0.0 |
117 |
Окунь речной |
18.5 |
0.9 |
0.0 |
82 |
Оливки |
5.2 |
51.0 |
10.0 |
519 |
Осетр |
16.4 |
10.9 |
0.0 |
163 |
Палтус |
18.9 |
3.0 |
0.0 |
102 |
Пастила |
0.5 |
0.0 |
80.4 |
323 |
Перец зеленый сладкий |
1.3 |
0.0 |
4.7 |
24 |
Перец красный сладкий |
1.3 |
0.0 |
5.7 |
28 |
Персики |
0.6 |
0.0 |
16.0 |
66 |
Персики |
3.0 |
0.0 |
68.5 |
286 |
Петрушка (зелень) |
3.7 |
0.0 |
8.1 |
47 |
Петрушка (корень) |
1.5 |
0.0 |
11.0 |
50 |
Печень баранья |
18.7 |
2.9 |
0.0 |
100 |
Печень говяжья |
17.4 |
3.1 |
0.0 |
97 |
Печень свиная |
18.8 |
3.6 |
0.0 |
107 |
Печень трески |
4.0 |
66.0 |
0.0 |
610 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой |
5.0 |
10.0 |
60.0 |
350 |
Пирожное слоеное с кремом |
5.0 |
40.0 |
46.0 |
564 |
Пирожное слоеное с фруктовой начинкой |
5.0 |
25.0 |
55.0 |
465 |
Помидоры (томаты) |
1.0 |
0.2 |
3.7 |
20 |
Почки бараньи |
13.6 |
2.5 |
0.0 |
76 |
Почки говяжьи |
12.5 |
1.8 |
0.0 |
66 |
Почки свиные |
13.0 |
3.1 |
0.0 |
79 |
Просо |
9.1 |
3.8 |
70.0 |
350 |
Простокваша |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
Пряники |
5.0 |
3.0 |
76.0 |
351 |
Путассу |
16.1 |
0.9 |
0.0 |
72 |
Пшеница цельная |
9.0 |
2.0 |
52.0 |
262 |
Пшено |
12.0 |
2.9 |
69.3 |
351 |
Ревень |
0.7 |
0.0 |
2.9 |
14 |
Редис |
1.2 |
0.0 |
4.1 |
21 |
Редька |
1.9 |
0.0 |
7.0 |
35 |
Репа |
1.5 |
0.0 |
5.9 |
29 |
Рис |
8.0 |
1.0 |
76.0 |
345 |
Рожь |
11.0 |
2.0 |
67.0 |
330 |
Рыба-сабля |
20.3 |
3.2 |
0.0 |
110 |
Рыбец каспийский |
19.2 |
2.4 |
0.0 |
98 |
Рябина красная |
1.4 |
0.0 |
12.5 |
55 |
Рябина черноплодная |
1.5 |
0.0 |
12.0 |
54 |
Ряженка |
3.0 |
6.0 |
4.1 |
82 |
Сазан |
18.4 |
5.3 |
0.0 |
121 |
Сайра |
18.6 |
12.0 |
0.0 |
182 |
Салака |
17.3 |
5.6 |
0.0 |
119 |
Салат |
1.5 |
0.0 |
2.2 |
14 |
Сардельки говяжьи |
12.0 |
15.0 |
2.0 |
191 |
Сардельки свиные |
10.1 |
31.6 |
1.9 |
332 |
Сахар |
0.0 |
0.0 |
99.9 |
399 |
Свекла |
1.7 |
0.0 |
10.8 |
50 |
Свинина жирная |
11.4 |
49.3 |
0.0 |
489 |
Свинина нежирная |
16.4 |
27.8 |
0.0 |
315 |
Свинина тощая |
16.5 |
21.5 |
0.0 |
259 |
Свинина тушеная |
15.0 |
32.0 |
0.0 |
348 |
Сдобная выпечка |
8.0 |
15.0 |
50.0 |
367 |
Сельдь |
17.7 |
19.5 |
0.0 |
246 |
Семга |
20.8 |
15.1 |
0.0 |
219 |
Семя подсолнечника |
20.7 |
52.9 |
5.0 |
578 |
Сердце баранье |
13.5 |
2.5 |
0.0 |
76 |
Сердце говяжье |
15.0 |
3.0 |
0.0 |
87 |
Сердце свиное |
15.1 |
3.2 |
0.0 |
89 |
Сиг |
19.0 |
7.5 |
0.0 |
143 |
Скумбрия |
18.0 |
9.0 |
0.0 |
153 |
Слива садовая |
0.8 |
0.0 |
9.9 |
42 |
Сливки 10% жирности |
3.0 |
10.0 |
4.0 |
118 |
Сливки 20% жирности |
2.8 |
20.0 |
3.6 |
205 |
Сметана 10% жирности |
3.0 |
10.0 |
2.9 |
113 |
Сметана 20% жирности |
2.8 |
20.0 |
3.2 |
204 |
Смородина белая |
0.3 |
0.0 |
8.7 |
36 |
Смородина красная |
0.6 |
0.0 |
8.0 |
34 |
Смородина черная |
1.0 |
0.0 |
8.0 |
36 |
Сом |
16.8 |
8.5 |
0.0 |
143 |
Сосиски Молочные |
12.3 |
25.3 |
0.0 |
276 |
Сосиски Русские |
12.0 |
19.1 |
0.0 |
219 |
Сосиски Свиные |
11.8 |
30.8 |
0.0 |
324 |
Соя |
34.9 |
17.3 |
26.5 |
401 |
Ставрида |
18.5 |
5.0 |
0.0 |
119 |
Стерлядь |
17.0 |
6.1 |
0.0 |
122 |
Судак |
19.0 |
0.8 |
0.0 |
83 |
Сухари пшеничные |
11.0 |
2.0 |
72.0 |
350 |
Сухари сливочные |
8.5 |
10.6 |
71.3 |
414 |
Сухой белок |
73.3 |
1.8 |
7.0 |
337 |
Сухой желток |
34.2 |
52.2 |
4.4 |
624 |
Сушки |
11.0 |
1.3 |
73.0 |
347 |
Сыр голландский |
27.0 |
40.0 |
0.0 |
468 |
Сыр плавленый |
24.0 |
45.0 |
0.0 |
501 |
Сыр пошехонский |
26.0 |
38.0 |
0.0 |
446 |
Сыр российский |
23.0 |
45.0 |
0.0 |
497 |
Сыр швейцарский |
25.0 |
37.0 |
0.0 |
433 |
Сырки творожные |
7.1 |
23.0 |
27.5 |
345 |
Творог жирный |
14.0 |
18.0 |
1.3 |
223 |
Творог нежирный |
18.0 |
2.0 |
1.5 |
96 |
Творог обезжиренный |
16.1 |
0.5 |
2.8 |
80 |
Творог полужирный |
16.7 |
9.0 |
1.3 |
153 |
Телятина жирная |
19.0 |
8.0 |
0.0 |
148 |
Телятина тощая |
20.0 |
1.0 |
0.0 |
89 |
Толокно |
12.2 |
5.8 |
68.3 |
374 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой |
4.7 |
20.0 |
49.8 |
398 |
Торт миндальный |
6.6 |
35.8 |
46.8 |
535 |
Трепанг |
7.0 |
1.0 |
0.0 |
37 |
Треска |
17.5 |
0.6 |
0.0 |
75 |
Тунец |
23.0 |
1.0 |
0.0 |
101 |
Угольная рыба |
13.2 |
11.6 |
0.0 |
157 |
Угорь |
14.5 |
30.5 |
0.0 |
332 |
Угорь морской |
19.1 |
1.9 |
0.0 |
93 |
Урюк |
5.0 |
0.0 |
67.5 |
290 |
Утятина |
16.5 |
31.0 |
0.0 |
345 |
Фасоль |
22.3 |
1.7 |
54.5 |
322 |
Финики |
2.5 |
0.0 |
72.1 |
298 |
Фундук |
16.1 |
66.9 |
9.9 |
706 |
Халва подсолнечная |
11.6 |
29.7 |
54.0 |
529 |
Халва тахинная |
12.7 |
29.9 |
50.6 |
522 |
Хек |
16.6 |
2.2 |
0.0 |
86 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
7.7 |
2.4 |
53.4 |
266 |
Хлеб ржаной |
4.7 |
0.7 |
49.8 |
224 |
Хлеб ржаной грубый |
4.2 |
0.8 |
43.0 |
196 |
Хрен |
2.5 |
0.0 |
16.3 |
75 |
Хурма |
0.5 |
0.0 |
15.9 |
65 |
Цыплята |
18.7 |
7.8 |
0.4 |
146 |
Черемша |
2.4 |
0.0 |
6.5 |
35 |
Черешня |
1.1 |
0.0 |
12.3 |
53 |
Черника |
1.1 |
0.0 |
8.6 |
38 |
Чернослив |
2.3 |
0.0 |
65.6 |
271 |
Чеснок |
6.5 |
0.0 |
21.2 |
110 |
Чечевица |
24.8 |
1.1 |
53.7 |
323 |
Шелковица |
0.7 |
0.0 |
12.7 |
53 |
Шиповник свежий |
1.6 |
0.0 |
24.0 |
102 |
Шиповник сушеный |
4.0 |
0.0 |
60.0 |
256 |
Шоколад молочный |
6.9 |
35.7 |
52.4 |
558 |
Шоколад темный |
5.4 |
35.3 |
52.6 |
549 |
Шпик свиной |
1.4 |
92.8 |
0.0 |
840 |
Шпинат |
2.9 |
0.0 |
2.3 |
20 |
Щавель |
1.5 |
0.0 |
5.3 |
27 |
Щука |
18.8 |
0.7 |
0.0 |
81 |
Яблоки |
3.2 |
0.0 |
68.0 |
284 |
Яблоки |
0.4 |
0.0 |
11.3 |
46 |
Язык говяжий |
13.6 |
12.1 |
0.0 |
163 |
Язык свиной |
14.2 |
16.8 |
0.0 |
208 |
Язь |
18.2 |
1.0 |
0.0 |
81 |
Яичный порошок |
45.0 |
37.3 |
7.1 |
544 |
Яйцо куриное |
12.7 |
11.5 |
0.7 |
157 |
Яйцо перепелиное |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
167 |
www.ladygid.ru Cодержание витаминов и минеральных веществ в продуктах питания (Таблица)
Продукт | мкг в 100 г | витамин A | Печень теленка | 39,780 | Печень ягненка | 22,680 | Рыбий жир | 18,000 | Сливочное масло | 815 | Маргарин | 780 | Сыр (например, Чеддер) | 325 | Яйца | 190 | провитамин A (бета-каротин) | Морковь | 4425 | Петрушка (свежая) | 4040 | Сладкий картофель (батат) | 3960 | Шпинат | 3840 | Кресс - салат (свежий) | 2520 | Весенняя зелень | 2270 | Дыни - канталупы | 1000 | Помидоры | 604 | Спаржа | 530 | Капуста брокколи | 475 | Абрикосы | 405 | Персики | 58 | витамин B1 (тиамин) | Сухие пивные дрожжи | 15,6 | Проростки пшеницы | 2,0 | Овес | 0,9 | Свинина | 0,8 | Орехи (например, фундук) | 0,4 | Хлеб из муки цельного помола | 0,3 | витамин B2 (рибофлавин) | Дрожжевой экстракт | 11 | Печень телячья | 4,2 | Пекарские дрожжи | 4,0 | Проростки пшеницы | 0,72 | Сыр (например, Чеддер) | 0,4 | Отруби пшеницы | 0,36 | Яйца | 0,35 | Соевые бобы | 0,27 | Капуста брокколи | 0,05 | витамин B3 (ниацин) | Дрожжевой экстракт | 58 | Пшеничные отруби | 30 | Печень свиная | 11 | Скумбрия | 10 | Курица | 8 | Отбивная говяжья | 6 | Хлеб из муки цельного помола | 4 | Изюм | 0,6 | витамин B5 (пантотеновая кислота) | Пекарские дрожжи | 11 | Печень свиная | 5 | Проростки пшеницы | 2 | Орехи (например, грецкие) | 2 | Курица | 1,2 | Овес | 1,2 | Яйца | 1,3 | Отбивная говяжья | 1,0 | Соевые бобы | 0,8 | витамин C | Гуайява | 230 | Черная смородина | 200 | Петрушка (свежая) | 190 | Зеленый перец (сырой) | 120 | Клубника (земляника) | 77 | Капуста | 71 | Кресс - салат (свежий) | 62 | Брюссельская капуста | 60 | Лимон | 58 | Апельсин | 54 | Капуста брокколи | 44 | Томатное пюре | 38 | Грейпфрут | 36 | Цветная капуста | 27 | Краснокочанная капуста | 20 | Печеный картофель (в мундире) | 14 | Бананы | 11 | Яблоки | 6 | витамин B6 (пиридоксин) | Проростки пшеницы | 3,3 | Овес | 3,3 | Пекарские дрожжи | 2 | Дрожжевой экстракт | 1,3 | Скумбрия | 1,03 | Печень свиная | 0,64 | Орехи (например, фундук) | 0,59 | Печень ягненка | 0,49 | Соевые бобы | 0,38 | Картофель | 0,33 | Бананы | 0,29 | Яйца | 0,12 | витамин B9 (фолиевая кислота) | Пекарские дрожжи | 400 | Соевые бобы | 370 | Проростки пшеницы | 331 | Горох нут | 180 | Зеленые листовые овощи (например, шпинат) | 150 | Чечевица | 110 | Печень свиная | 110 | Овес | 60 | Орехи (например, миндаль) | 48 | Хлеб из муки цельного помола | 39 | Сыр (например, Чеддер) | 33 | Бананы | 33 | Апельсины | 31 | витамин B12 (цианокобаламин) | Печень свиная | 26 | Почки свиные | 15 | Скумбрия | 6 | Свинина | 2 | Говядина | 2 | Рыба | 2 | Яйца | 1,1 | Сыр Чеддер | 1,1 | Молоко цельное | 0,4 | биотин | Пекарские дрожжи | 200 | Почки свиные | 53 | Печень свиная | 34 | Проростки пшеницы | 25 | Овес | 21 | Яйца | 16 | Хлеб из муки цельного помола | 6 | Молоко | 2 | витамин D | Рыбий жир | 210 | Лосось (после нереста) | 25 | Консервированный лосось | 13 | Скумбрия | 8 | Консервированные сардины | 8 | Яйца | 2 | витамин E | Масло из пшеничных зародышей* | 136 | Подсолнечное масло * | 49 | Сафроловое масло * | 40 | Семечки подсолнуха | 38 | Миндаль | 24 | Проростки пшеницы | 20 | Рыбий жир | 20 | Арахисовое масло * | 15 | Томатное пюре | 5,3 | Оливковое (прованское) масло | 5,1 | Яичный желток | 3,1 | Картофельные хлопья | 3,1 | Шпинат | 1,7 | Соевые бобы | 1,1 | Жареный арахис | 1,1 | Спаржа | 1,1 | * - Неочищенные растительные масла содержат повышенные количества витамина E, Во время кулинарной обработки содержание витамина E уменьшается | кальций | Сыр Чеддер | 720 | Семена кунжута | 670 | Консервированные сардины | 550 | Йогурт | 200 | Шпинат | 160 | Снятое молоко | 120 | Цельное молоко | 115 | Семечки подсолнечника | 110 | Сливочный сыр | 98 | Орехи | 78 | Капуста брокколи | 40 | магний | Орехи (пекановые) | 410 | Миндаль | 270 | Орехи (кешью) | 250 | Пекарские дрожжи | 230 | Арахис | 180 | Хлеб из муки цельного помола | 76 | Соевые бобы | 63 | Креветки | 49 | "Коричневый" рис | 43 | Изюм | 35 | Бананы | 34 | фосфор | Дрожжевой экстракт | 1700 | Пекарские дрожжи | 1290 | Проростки пшеницы | 1050 | Плавленый сыр | 800 | Консервированные сардины | 520 | Сыр Чеддер | 490 | Жареный арахис | 420 | Соевые бобы | 250 | Пицца | 160 | Молоко | 92 | калий | Отруби (пшеничные) | 1160 | Сухофрукты | 880 | Орехи | 790 | Моллюски (устрицы, мидии) | 530 | Соевые бобы | 510 | Бананы | 400 | Красный перец | 160 | натрий | Дрожжевой экстракт | 4500 | Бекон | 2020 | Салями | 1850 | Консервированная ветчина | 1250 | Копченая рыба | 1220 | Плавленый сыр | 1060 | Кукурузные хлопья | 770 | Сливочные крекеры | 610 | хлор | Дрожжевой экстракт | 6600 | Бекон | 2970 | Салями | 2460 | копченая рыба | 1900 | Кукурузные хлопья | 1820 | Консервированная ветчина | 1670 | Сливочные крекеры | 830 | Плавленый сыр | 820 | железо | Моллюски (устрицы, мидии,морской гребешок) | 30 | Сухие дрожжи | 20 | Отруби (пшеничные) | 13 | Печень телячья | 7,5 | Почки свиные | 6,4 | Говядина | 5 | Курага (без обработки серой) | 4,7 | Сухие финики | 4,2 | Соевые бобы | 3 | Хлеб из муки цельного помола | 2,7 | Шоколад без добавок | 2,4 | Шпинат | 1,6 | Курага (обработанная серой) | 1,6 | медь | Печень телячья | 12 | Пекарские дрожжи | 5 | Крабы (раки) | 4,8 | Моллюск - трубач | 1,1 | Овес | 1 | Хлеб из муки цельного помола | 0,26 | Чечевица | 0,33 | Оливки | 0,23 | Орехи (фундук) | 0,23 | Креветки | 0,23 | Ржаной хлеб | 0,18 | Курица | 0,12 | йод * | Пикша (рыба семейства тресковых) | 250 | Яичные белки | 67 | Картофель | 3 | Морковь | 2 | Хлеб из муки цельного помола | следы | * - Морские водоросли богаты йодом, хотя данных о точных количествах нет, Богаты йодом все морепродукты, | марганец | Проростки пшеницы | 12,3 | Орехи (фундук) | 4,9 | Хлеб из муки цельного помола | 1,9 | Какао - бобы | 1,8 | Миндаль | 1,7 | Ржаной хлеб | 1,0 | Коричневый рис | 0,9 | Каштаны (съедобные) | 0,5 | Ананас | 0,5 | Горошек | 0,3 | Авокадо | 0,2 | селен | Креветки | 52 | Хлеб из муки цельного помола | 35 | Треска | 33 | Крабы (раки) | 17 | Сыр Чеддер | 12 | Говядина | 3 | Морковь | 1 | Турнепс | 1 | Молоко | 1 | цинк | Пекарские дрожжи | 2 | Печень телячья | 6,2 | Крабы (раки) | 5,5 | Говядина | 5,3 | Консервированные сардины | 3,0 | Креветки | 2,4 | Сыр Чеддер | 2,3 | Хлеб из муки цельного помола | 1,8 | Птица | 1,5 | Чечевица | 1,4 | Ржаной хлеб | 1,3 | Коричневый рис | 0,7 | Треска | 0,5 |
infotables.ru Витамины и микроэлементы, таблица содержания витаминов в продуктах
Рубрика: Полезные таблицы Польза витаминов
О пользе витаминов и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий. Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей. От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем. Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия. И то, что полезно самим производителям этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке. Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе. Недостаток витаминов и микроэлементов
 Витамины и микроэлементыТаблица содержания витаминов в продуктахНаилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме, следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов — источников витаминов в любое время года: 
Микроэлементы в питанииТакже далеко немаловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)… В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся. Таблица содержания микроэлементов в продуктах
 Еще один недостаток искусственно синтезированных витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой… Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли «войнушку» местного масштаба в нашем неповторимом теле? По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом. Таблица совместимости витаминов и микроэлементов Витамины очень нужны, только весь вопрос, как их принимать? С головой и заботой о своем здоровье или… без! alter-zdrav.ru Содержание веществ в пищевых продуктах на 100 г съедобной части
Таблицу составил выдающийся специалист по гемодиализу из Санкт-Петербурга В. Б. Чупрасов) Продукты |
Белок, г |
Жиры, г |
Углеводы,г |
Na, мг |
к,мг |
Са, мг |
Мg, мг |
Р, мг |
Fe, мг |
Мясо и рыбные продукты |
Баранина |
16,3 |
15,3 |
- |
60 |
270 |
9 |
18 |
178 |
2,6 |
Говядина |
18,9 |
12,4 |
- |
60 |
315 |
9 |
21 |
198 |
2,6 |
Свинина |
11,4 |
49,3 |
- |
40 |
189 |
6 |
17 |
130 |
1,3 |
Телятина |
19,7 |
1,2 |
- |
108 |
344 |
11 |
24 |
189 |
1,7 |
Колбаса вареная |
12,1 |
13,5 |
- |
822 |
298 |
28 |
22 |
188 |
2,2 |
Колбаса отдельная |
10,1 |
20,1 |
1,8 |
1047 |
255 |
7 |
19 |
167 |
2,1 |
Курица |
18,2 |
18,4 |
0,7 |
110 |
194 |
16 |
27 |
228 |
3,0 |
Утка |
15,8 |
38 |
- |
58 |
165 |
23 |
25 |
200 |
3,0 |
Карп |
16 |
3,6 |
- |
- |
101 |
12 |
13 |
- |
- |
Лещ |
17,1 |
4,1 |
- |
58 |
284 |
26 |
28 |
- |
0,3 |
Окунь морской |
17,6 |
5,2 |
- |
246 |
36 |
21 |
213 |
0,5 |
- |
Осетр |
15,8 |
15,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Палтус |
18,9 |
3,0 |
- |
- |
513 |
- |
60 |
- |
0,7 |
Ставрида |
18,5 |
5,0 |
- |
- |
350 |
64 |
20 |
225 |
0,5 |
Треска |
17,5 |
0,6 |
- |
78 |
338 |
39 |
23 |
222 |
0,6 |
Щука |
18,8 |
0,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Икра осетровая зернистая |
28,9 |
9,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Молочные продукты |
Молоко пастеризованное: |
2,8 |
3,2 |
4,2 |
50 |
146 |
121 |
14 |
91 |
0,1 |
белковое |
4,3 |
1,0 |
6,4 |
52 |
157 |
136 |
16 |
96 |
0,1 |
топленое 6% жирности |
3,0 |
6,0 |
4,7 |
50 |
146 |
124 |
14 |
92 |
0,1 |
Сливки 10% жирности |
3,0 |
10,0 |
4,0 |
50 |
124 |
90 |
10 |
62 |
0,1 |
Сливки 20% жирности |
2,8 |
20,0 |
3,6 |
35 |
109 |
86 |
8 |
60 |
0,2 |
Сметана 10% жирности |
3,0 |
10,0 |
2,9 |
50 |
124 |
90 |
10 |
62 |
0,1 |
Сметана 30% жирности |
2,6 |
30,0 |
2,8 |
32 |
95 |
85 |
7 |
59 |
0,3 |
Творог жирный |
14,0 |
18,0 |
1,3 |
41 |
112 |
150 |
23 |
217 |
0,4 |
Сырки творожные |
9,1 |
23,0 |
18,5 |
41 |
112 |
135 |
23 |
200 |
0,4 |
Кефир жирный |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
50 |
146 |
120 |
14 |
95 |
0,1 |
Кефир нежирный |
3,0 |
0,05 |
3,8 |
52 |
152 |
126 |
15 |
95 |
0,1 |
Простокваша |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
50 |
146 |
121 |
14 |
94 |
0,1 |
Ряженка 6% жирности |
3,0 |
6,0 |
4,1 |
50 |
146 |
124 |
14 |
92 |
0,1 |
Молоко сгущенное |
7,2 |
8,5 |
56 |
10,6 |
380 |
307 |
34 |
219 |
0,2 |
Сыр «Голландский» |
23,5 |
30,9 |
- |
950 |
- |
760 |
- |
424 |
- |
Сыр «Российский» |
23,4 |
30,0 |
- |
1000 |
116 |
1000 |
47 |
544 |
0,6 |
Крупа, мука, бобовые, макаронные изделия |
Мука пшеничная высшего сорта |
10,3 |
0,9 |
74,2 |
10 |
122 |
18 |
16 |
86 |
1,2 |
Мука пшеничная 1 -го сорта |
10,6 |
1,3 |
73,2 |
12 |
176 |
24 |
44 |
115 |
2,1 |
Крупа манная |
11,3 |
0,7 |
73,2 |
21 |
120 |
20 |
30 |
84 |
2,3 |
Гречка ядрица |
12,6 |
2,6 |
68 |
- |
167 |
70 |
98 |
248 |
8,0 |
Гречка продел |
9,5 |
1,9 |
72,2 |
- |
- |
48 |
- |
256 |
4,9 |
Крупа рисовая |
7,0 |
0,6 |
77,3 |
26 |
54 |
24 |
21 |
97 |
1,8 |
Пшено |
12,0 |
2,9 |
69,3 |
39 |
201 |
27 |
101 |
233 |
7,0 |
Крупа овсяная |
11,9 |
5,8 |
65,4 |
45 |
292 |
64 |
116 |
361 |
3,9 |
Крупа перловая |
9,3 |
1,1 |
73,7 |
- |
172 |
38 |
94 |
323 |
3,3 |
Крупа ячневая |
10,4 |
1,3 |
71,7 |
- |
- |
- |
- |
343 |
1,6 |
Макаронные изделия высшего сорта |
10,4 |
0,7 |
75,2 |
10 |
124 |
18 |
16 |
37 |
1,2 |
Хлеб ржаной |
4,7 |
0,7 |
49,8 |
383 |
67 |
21 |
19 |
87 |
2,0 |
Хлеб пшеничный |
8,1 |
1,2 |
46,6 |
479 |
175 |
32 |
53 |
128 |
2,4 |
Хлеб высшего сорта |
7,6 |
0,6 |
52,3 |
349 |
93 |
20 |
14 |
65 |
0,9 |
Батоны простые |
7,9 |
1,0 |
51,9 |
368 |
133 |
25 |
35 |
86 |
1,6 |
Сухари сливочные |
8,5 |
10,6 |
71,3 |
301 |
109 |
24 |
17 |
75 |
1,1 |
Овощи |
Брюква |
1,2 |
0,1 |
8,1 |
10 |
238 |
40 |
7 |
41 |
1,5 |
Горошек зеленый |
5,0 |
0,2 |
13,3 |
2 |
285 |
26 |
38 |
122 |
0,7 |
Кабачки |
0,6 |
0,3 |
5,7 |
2 |
238 |
15 |
9 |
12 |
0,4 |
Капуста белокочанная |
1,8 |
- |
5,4 |
13 |
185 |
48 |
16 |
31 |
1,0 |
Капуста цветная |
2,5 |
- |
4,9 |
10 |
210 |
26 |
17 |
51 |
1,4 |
Картофель |
2,0 |
0,1 |
19,7 |
28 |
568 |
10 |
23 |
58 |
0,9 |
Лук зеленый |
1,3 |
- |
4,3 |
57 |
259 |
121 |
18 |
26 |
1,0 |
Лук репчатый |
1,7 |
- |
9,5 |
18 |
175 |
31 |
14 |
58 |
0,8 |
Огурцы грунтовые |
0,8 |
- |
3,0 |
8 |
141 |
23 |
14 |
42 |
0,9 |
Перец зеленый |
1,3 |
- |
4,7 |
7 |
139 |
6 |
10 |
25 |
0,8 |
Петрушка |
3,7 |
- |
8,1 |
79 |
340 |
245 |
85 |
95 |
1,9 |
Ревень |
0,7 |
- |
2,9 |
35 |
325 |
44 |
17 |
27 |
0,6 |
Редис |
1,9 |
- |
7,0 |
17 |
357 |
35 |
22 |
26 |
1,2 |
Свекла |
1,7 |
- |
10,8 |
86 |
388 |
37 |
43 |
43 |
1,4 |
Чеснок |
6,5 |
- |
21,2 |
120 |
260 |
90 |
30 |
140 |
1,5 |
Морковь красная |
1,3 |
0,1 |
7 |
21 |
200 |
51 |
38 |
55 |
1,2 |
Грибы белые свежие |
3,2 |
0,7 |
1,6 |
- |
- |
27 |
- |
89 |
5,2 |
Грибы белые сушеные |
27,6 |
6,8 |
10 |
- |
1200 |
184 |
- |
606 |
35,5 |
Яйца, жиры сливочные, растительные |
Яйца куриные |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
71 |
153 |
55 |
54 |
185 |
2,7 |
Масло сливочное нетопленое |
0,6 |
82,5 |
0,9 |
74 |
23 |
22 |
3 |
19 |
0,2 |
Масло сливочное топленое |
0,3 |
98 |
0,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое |
- |
99,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Маргарин |
0,3 |
82,3 |
1,0 |
187 |
13 |
12 |
1 |
8 |
- |
Фрукты, ягоды соки, варенье |
Арбуз |
0,7 |
- |
9,2 |
16 |
64 |
14 |
224 |
7,0 |
1,0 |
Дыня |
0,8 |
- |
9,6 |
32 |
118 |
16 |
13 |
12 |
1,0 |
Тыква |
1 |
- |
6,5 |
14 |
170 |
40 |
14 |
25 |
0,8 |
Абрикосы |
0,9 |
- |
10,5 |
30 |
305 |
28 |
19 |
26 |
2,1 |
Апельсины |
0,9 |
- |
8,4 |
13 |
197 |
34 |
13 |
23 |
0,3 |
Вишня |
0,8 |
- |
11,3 |
20 |
256 |
37 |
26 |
30 |
1,4 |
Гранаты |
0,9 |
- |
11,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Грейпфруты |
0,9 |
- |
7,3 |
13 |
184 |
23 |
10 |
18 |
0,5 |
Груши |
0,4 |
- |
10,7 |
14 |
155 |
19 |
12 |
16 |
2,3 |
Лимоны |
0,9 |
- |
3,9 |
11 |
163 |
40 |
12 |
22 |
0,6 |
Мандарины |
0,8 |
- |
8,6 |
12 |
155 |
35 |
11 |
17 |
0,1 |
Персики |
0,9 |
- |
10,4 |
- |
363 |
20 |
16 |
34 |
4,1 |
Слива садовая |
0,8 |
- |
9,9 |
18 |
214 |
28 |
17 |
27 |
2,1 |
Черешня |
1,1 |
- |
12,3 |
13 |
233 |
33 |
24 |
28 |
1,8 |
Яблоки |
0,4 |
- |
11,3 |
26 |
248 |
16 |
9 |
11 |
2,2 |
Брусника |
0,7 |
- |
8,6 |
7 |
73 |
40 |
7 |
16 |
0,4 |
Виноград |
0,4 |
- |
17,5 |
26 |
255 |
45 |
17 |
22 |
0,6 |
Земляника |
1,8 |
- |
8,1 |
18 |
161 |
40 |
18 |
23 |
1,2 |
Клюква |
0,5 |
- |
4,8 |
12 |
119 |
14 |
8 |
11 |
0,6 |
Крыжовник |
0,7 |
- |
9,9 |
23 |
260 |
22 |
9 |
28 |
1,6 |
Малина |
0,8 |
- |
9,0 |
19 |
224 |
40 |
22 |
37 |
1,6 |
Смородина красная |
0,6 |
- |
8,0 |
21 |
275 |
36 |
17 |
33 |
0,9 |
Смородина черная |
1,0 |
- |
8,0 |
32 |
272 |
36 |
36 |
33 |
1,3 |
Черника |
1,1 |
- |
8,6 |
6 |
51 |
16 |
6 |
13 |
7,0 |
Шиповник сухой |
4 |
- |
60 |
13 |
58 |
66 |
20 |
20 |
28,0 |
Сок абрикосовый |
0,5 |
- |
14 |
15 |
245 |
3 |
- |
18 |
0,2 |
Сок апельсиновый |
0,7 |
- |
13,3 |
- |
- |
18 |
- |
13 |
0,3 |
Сок виноградный |
0,3 |
- |
18,5 |
15 |
212 |
19 |
16 |
20 |
0,3 |
Сок вишневый |
0,7 |
- |
12,2 |
3 |
250 |
17 |
6 |
18 |
0,3 |
Сок гранатовый |
0,3 |
- |
14,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сок персиковый |
0,3 |
- |
17,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сок сливовый |
0,3 |
- |
16,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сок черной смородины |
0,5 |
- |
8,3 |
- |
133 |
40 |
35 |
20 |
- |
Сок яблочный |
0,5 |
- |
11,7 |
2 |
100 |
8 |
5 |
9 |
0,2 |
Варенье из слив |
0,4 |
- |
74,6 |
9 |
107 |
15 |
9 |
14 |
1,1 |
Варенье из яблок |
0,4 |
- |
68,7 |
13 |
123 |
11 |
5 |
7 |
1,3 |
Повидло абрикосовое |
0,4 |
- |
63,9 |
18 |
163 |
22 |
14 |
19 |
1,5 |
Повидло яблочное |
0,4 |
- |
65,3 |
16 |
149 |
14 |
7 |
9 |
1,8 |
Сахар, кондитерские изделия |
Сахар-песок |
- |
- |
99,8 |
1 |
3 |
2 |
- |
- |
0,3 |
Крахмал |
0,1 |
- |
79,6 |
6 |
15 |
40 |
- |
77 |
- |
Мед натуральный |
0,8 |
- |
80,3 |
25 |
25 |
4 |
2 |
- |
1,1 |
Карамель |
- |
0,1 |
96 |
1 |
2 |
14 |
6 |
6 |
0,2 |
Шоколад |
6,9 |
35,7 |
52,4 |
76 |
543 |
187 |
38 |
235 |
1,8 |
Мармелад |
- |
0,1 |
77,7 |
- |
- |
10 |
4 |
4 |
0,1 |
Пастила |
0,5 |
- |
80,4 |
- |
- |
11 |
- |
5 |
0,4 |
Зефир |
0,8 |
- |
78,3 |
- |
- |
9 |
- |
8 |
0,3 |
Печенье |
7,4 |
10 |
76,2 |
29 |
120 |
20 |
30 |
83 |
1,5 |
Бисквиты |
4,7 |
9,3 |
64,2 |
23 |
64 |
30 |
16 |
68 |
1,0 |
Консервы |
Горошек зеленый |
3,1 |
0,2 |
7,1 |
360 |
135 |
1,6 |
21 |
53 |
0,7 |
Кабачки |
1,7 |
8,6 |
8,5 |
650 |
235 |
30 |
29 |
94 |
6,0 |
Икра из баклажанов |
1,7 |
13,3 |
6,9 |
610 |
305 |
43 |
30 |
71 |
7,1 |
Свекла |
1,2 |
0 |
7,1 |
480 |
288 |
15 |
16 |
29 |
0,6 |
Томат с кожицей |
0,5 |
- |
2,1 |
480 |
260 |
30 |
15 |
35 |
0,8 |
Томатный сок |
1 |
- |
3,3 |
- |
286 |
13 |
26 |
32 |
0,7 |
www.tehnomedservis.ru Содержание витаминов в продуктах питания
Витамины представляют собой органические соединения, которые абсолютно необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека. Содержание витаминов в нужном количестве возможно только благодаря сбалансированному питанию, так как они не синтезируются организмом. Содержание витаминов в продуктах питания — таблица поможет определить, каких витаминов не хватает и обратить пристальное внимание на свое здоровье. Увеличив содержание в ежедневном рационе витамины и микроэлементы в продуктах питания (таблица приводится ниже), можно благотворно повлиять на состояние своего здоровья. К сожалению, мы не всегда обращаем внимание на то, что едим. Если в организме будет недостаток витаминов, человек не может быть здоровым. Поэтому очень важно следить за своим меню, чтобы в продуктах питания содержались все необходимые витамины и минеральные вещества. Эти пищевые вещества поступают в организм в основном в составе продуктов питания, а в самом организме человека не синтезируются (исключение составляет никотиновая кислота). А в случае кишечного дисбактериоза не только нарушается синтез органических веществ в микрофлоре кишечника, но и затрудняется всасывание витаминов кишечником. Все это усугубляет проблему недостатка витаминов в организме. Если кто-то думает, что содержатся витамины только в овощах и фруктах, таблица показывает, что другие продукты питания тоже богаты различными витаминами. Зная состав продуктов: таблица — витамины в 100 гр, вы сможете составить правильный рацион питания. Можно продумать меню таким образом, чтобы хотя бы соблюдать в течение недели недельную норму потребления витаминов. Таблица витаминов в продуктах питания Стоит учесть, что таблица приводит данные содержания натуральных витаминов в различных продуктах питания. Такое замечание актуально ввиду того, что сегодня очень трудно с точностью быть уверенными в составе тех или иных продуктов. Качество продукта и, соответственно, количество содержащихся в нем полезных и не очень полезных веществ, зависит от способа приготовления продукта, от производителей и поставщиков. Суточная потребность в витаминах зависит от возраста, пола, уровня обмена веществ, физической активности и наличия хронических заболеваний. Какие витамины в каких продуктах таблица  Ниже приводится таблица, какие продукты особенно богаты витаминами: Витамин — в каких продуктах питания - Д — жирные сорта рыбы, рыбий жир, икра рыбы, печень трески, яйца.
- К — зеленые листовые овощи, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, печень, рыбий жир, тыква, соевое масло.
- Е — брюссельская капуста, шиповник, бобовые и злаковые культуры, семена яблок, брокколи, облепиха, черешня, рябина, печень, яйца, растительные масла, миндаль, зеленые овощные листья, арахис.
- С — красный перец, шиповник, зелень, черная смородина, облепиха, только свежие фрукты и овощи, ягоды.
- В1- в печени и сердце, молоко, яичный желток, сухие дрожжи, крупы, отруби, горох, хлеб, грецкие орехи, арахис.
- В2 — брокколи, печень, сыр, проростки пшеницы, яйца, пшеничные отруби, соевые бобы, шпинат.
- В5 – в печени, мясо, рыба, яйцо, молоко, рис, грибы, дрожжи, бобовых культур.
- В6 – в рыбе и печени, яйца, молочная продукция, зеленый перец, морковь, капуста, дыня.
- Р — плоды цитрусовых растений ежевика, салат, гречиха, черная смородина, абрикосы, черешня, черноплодная рябина, петрушка, шиповник, вино, пиво, чай и кофе.
- А — шиповник, морковь, боярышник, цитрусовые фрукты, сливочное масло, сыр, печень, яйца и рыбий жир.
- В9 — внутренние органы животных, бобовых культуры, яйца, орехи, зеленые овощные листья, проростки пшеницы, дыня, авокадо, бананы, апельсины, абрикосы, репчатый лук.
- Н — говяжья печень, яичный желток, орехи и фрукты, молоко.
- В12 — водоросли, дрожжи, почки, печень, сыр, мясо птицы, лососевые рыбы, крабы, сардины.
- РР – в печени, мясо белых сортов, постное мясо, почки, яйца, рыба, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, фасоль, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, чернослив, финики, картофель.
Таблица: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания - Кальций — шпинат, брокколи, молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, апельсины, ревень, миндаль
- Хром — картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, телячья печень, зеленый перец, яблоки, морковь, кукурузная мука, бананы, шпинат, черника, капуста, апельсины
- Медь — говяжья печень, семена подсолнечника, рожь, чернослив, какао, бананы, бобы, ячмень, куринное мясо, горох, арахис, грибы, абрикосы, палтус, миндаль, цельная пшеничная мука
- Бор -соевые продукты, помидоры, яблоки, груши, вино, арахис, чернослив, изюм, морепродукты, миндаль, мёд, финики, лесные орехи
- Кобальт -моллюски, рыба, мясо, молоко
- Цинк — говядина, индейка, устрицы, крабы, корень имбиря, тунец, сушеный горох, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, зелень горчицы
- Йод — морепродукты, особенно красные водоросли, бурые водоросли, креветки треска, пикша, палтус, сельдь, сардина
- Селен — моллюски, мидии, морской окунь, палтус, лосось, устрицы, овес, апельсиновый сок, пшеничный зародыш, репа, чеснок, неполированный рис, семечки
- Железо — говядина, говяжья печень, тунец, устрицы, тыква, овсяная крупа, какао, горох, листовая зелень, семечки, пивные дрожжи, инжир, изюм, зелень горчицы
Содержание витаминов в продуктах питания — таблица поможет обеспечить витаминами организм в достаточном количестве. Тогда противостоять любым заболеваниям вам будет гораздо легче. ssvsport.ru Таблица минеральных веществ (содержание, метаболические характеристики и потребность человека)
| Элементы | Метаболические характеристики | Содержание и распределение в организме | Наличие в пищевых продуктах | Суточная потребность, мг | Микроэлементы | Кальций (Са) | Возбуждение нервных и мышечных клеток, свертывание крови, активация ферментов, строительный материал для зубов и костей | 1000-1500 г, 99% в костях и зубах, 1% в свободной форме | Молоко, молочные продукты, овощи, орехи, фрукты | 0,8-1,0 г | Фосфор (Р) | Составная часть богатых энергией фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, строительный материал для зубов и костей | 500-800 г, 80% в скелете | Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые | 1,2 г | Магний (Mg) | Активация ферментов, возбуждение нервов и мышц | 20-30 г, 50% в скелете | Зеленые овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты | 0,4-0,5 г | Натрий (Na) | Регуляция, осмотического давления, активация ферментов | 70-100 г, 60% во внеклеточной жидкости | Поваренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр | 4-5 г | Калий (К) | Регуляция, осмотического давления, возбуждение нервных и мышечных клеток, активация ферментов, синтез коллагена | 150 г, 90% во внутриклеточной жидкости | Овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты | 3-5 г | Хлор (Cl) | Регуляция, осмотического давления, образование кислоты желудочного сока | 80-100 г, 90% во внутриклеточной жидкости | Поваренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр | 5-7 г | Макроэлементы | Железо (Fe) | Составная часть гемоглобина и миоглобина, ряда ферментов, транспорт кислорода | 4-5 г, 69% в гемоглобине и миоглобине | Печень, мясо, яйуа, ржаные продукты, бобовые, лук, шпинат, пивные дрожжи | 10-18 мг | Йод (I) | Составная часть гормонов щитовидной железы | 10-15 мг, 99% в щитовидной железе | Морская рыба, молоко, йодированная столовая соль | 100-200 мкг | Фтор (F) | Предотвращение кариеса зубов | 2-3 г, 96% в скелете | Растительные продукты, чай, питьевая вода | 2-4 мг | Медь (Cu) | Составная часть белков крови и ряда ферментов | 80-100 мг, 45% в мышцах, 20% в печени, 20% в скелете | Рыба, яйца, картофель, орехи, бобовые | 2 мг | Цинк (Zn) | Активатор ферментов | 1-2 г, 90% в эритроцитах | Говядина, печень, горох, хлебные злаки | 10-15 мг | Марганец (Mn) | Составная часть ферментов и скелета | 10-40 мг. Распределен в скелете, печени, железах и других органах | Печень, хлебные злаки, соя, фрукты, бобовые шпинат | 5-10 мг | Кобальт (Co) | Составная часть витамина В12, эритроцитов | 1-2 мг. Распределен в почках и других органах | Печень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи | 100-200 мкг |
tvoytrening.ru
|
|
|