Главная  О Компании     Новости Контакты

Содержание витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах. Содержание микроэлементов в овощах и фруктах


Микроэлементы и фрукты . Мифы и реальное содержание.

Микроэлементы , фрукты и овощи . Мифы и реальное содержание.

Теперь уже никого не надо убеждать насколько важно, чтобы организм человека получал микроэлементы в достаточном количестве . Это количество настолько мало, что трудно поверить той большой роли,  которую они выполняют. Суточная норма основных микроэлементов составляет:

  • 10 - 20 мг железа
  • 10 - 12 мг цинка
  • 3 -  5 мг марганца
  • 2 мг меди
  • 0,2 - 0,3  мг молибдена
  • 0,1 мг кобальта
  • 0,1 мг йода

Недостаток какого - либо из микроэлементов в организме может привести к серьезным заболеваниям, часто непонятного происхождения. Например, при недостатке кобальта нарушается синтез витамина В12, при недостатке железа развивается малокровие. Cуществует мнение, что недостаток микроэлементов можно легко восполнить употребляя овощи и фрукты. Но оказывается, что содержание микроэлементов в овощах  и фруктах не такое уж и

большое и только ими восполнить необходимое количество их невозможно. Считается, что в яблоках содержится так много железа, что мякоть разрезанного яблока становиться бурой, как бы ржавой. На самом деле это не окислы железа, а другие соединения, потерявшие свои активные свойства, полезные для организма. Железа и меди в яблоках содержится меньше чем в картофеле. 100 г яблок в

среднем содержит в себе 0,5 - 1,0 мг железа и всего 0,5 мг марганца. Нетрудно высчитать, что потребуется съесть 2 кг яблок, чтобы получить необходимое количество железа и  марганца. И мнение, что железо из яблок усваивается особенно хорошо, тоже полностью не соответствует действительности. Половина его выносится из организма в неизменном виде. Содержание микроэлементов в овощах

и фруктах зависит от от того, в каком месте они растут и от сорта. Яблоки, вишни, виноград, малина, земляника, персики в Армении накапливают железа больше, чем в других местах. Йода больше всего накапливается в плодах фейхоа, аронии и хурмы,  выросших на побережье Черного Моря. Но в 100 г мякоти этих фруктов содержится только 5 - 8 мкг йода, а норма - 100 мкг. Эти данные о

содержании микроэлементов приведены без учета их содержания в семенах, так как семена в организме не перерабатываются. Для увеличения содержания микроэлементов используются минеральные удобрения с содержанием микроэлементов для внесения в грунт и внекорневых подкормок. И все - таки употреблять овощи и фрукты полезно. Кроме микроэлементов там много другого полезного, а,главное, - это вкусно!

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья.

Расскажите об этой интересной статье друзьям и знакомым, кликните по кнопкам соцсетей.

moitsvety.ru

Таблицы содержания витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах, на 100г

Катя Янг (Григорьева), врач-эндокринолог, wow.so.young:

Когда лучше есть фрукты

Разбираемся, когда же стоит есть фрукты. Ответ будет дан через призму персонализированного питания. Так что забудьте пожалуйста про то, что вы где-то читали и вам рассказывали и обратите внимание на себя лично.⠀Я часто советую есть фрукты сразу после еды в качестве десерта после завтрака или обеда. В подавляющем большинстве случаев это действительно так. Но дело в том, что в основном ко мне обращаются люди с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью, и в таком случае приоритетной задачей стоит минимизировать скачки инсулина, которые происходят при употреблении фруктов отдельным приемом пищи, перед приемом пищи или через 30-60 минут и более после.⠀В ситуации с лептинорезистентностью, фрукты стоит ограничивать в рамках 20 гр фруктозы в сутки, так как фруктоза, взаимодействуя с лептиновыми рецепторами в гипоталамусе, блокирует сигналы насыщения на уровне мозга. Именно поэтому, кстати, фрукты как насыщающий перекус не работают. Что такое 20 гр фруктозы? 2 средних яблока, 2/3 банана или 2 чашки ягод. То есть совсем демонизировать фрукты из-за фруктозы не стоит, но и злоупотреблять при лептинорезистентности будет лишним⠀Ну и наконец, самое популярное – гниение и брожение))) «Гнить и бродить» фрукты будут, если помимо вас их будут потреблять ваши бактерии и грибы. Много бактерий или грибов – то есть при синдроме избыточного бактериального и грибкового роста. При том, вне зависимости от того, когда вы эти фрукты употребили – до, после или вместо еды. В таком случае от фруктов до устранения СИБР лучше отказаться вовсе.⠀Из популярных вопросов: много ли в фруктах витаминов? Нет. А вот антиоксидантов побольше, но это устойчивый миф, что нашему организму необходимы большие дозы антиоксидантов, ими и наломать дров можно.⠀Если спросите, когда ем фрукты я? Отвечу — когда захочется. Так как у меня нет инсулинорезистентности, лептинорезистентности и СИБР. Количество умеренное и чаще по сезону. Люблю абрикосы, арбуз, нектарины, но чаще всего ограничиваюсь чашкой ягод в день.

happy-womens.com

Содержание микроэлементов в продуктах - каким должно быть питание, чтобы содержание микроэлементов в продуктах было достаточным

Содержание микроэлементов в продуктах – это очень важная информация, которую должен знать каждый человек. Не смотря на то, что содержание микроэлементов в продуктах и в организме очень мало, они являются необходимыми компонентами нашего пищевого рациона. Причем недостаток тех или иных микроэлементов встречается довольно часто. Причиной дефицита может стать и скудный рацион – из продуктов, содержание микроэлементов в которых очень мало.

Микроэлементы в продуктах

Содержание микроэлементов в разных продуктах отличается и для того, чтобы восполнить дефицит микроэлементов в организме питание должно быть рациональным и разнообразным. Тут стоит отметить, что к сожалению, большая часть продуктов, которые мы употребляем содержат микроэлементы в очень малых количествах.

Больше всего микроэлементов содержится в таких группах продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • морепродукты.

Дефицит микроэлементов можно определить по определенным симптомам и вводить в рацион продукты, содержащие микроэлементы, в которых вы испытываете недостаток. Содержание в продуктах микроэлементов можно считать недостаточным, если вы обратили внимание на то, что ухудшилось состояние ваших ногтей и волос.

Содержание в продуктах микроэлементов

В организме человека присутствует 22 обязательных микроэлемента, которые обязательно должны содержаться в продуктах в достаточном количестве. Причем наш организм не может самостоятельно вырабатывать эти необходимые вещества, поэтому микроэлементы поступают к нам только с продуктами.

Среди микроэлементов важнейшая роль принадлежит железу – он входит в состав эритроцитов, мышечного миоглобина, а также участвует в процессе тканевого дыхания. В достаточном количестве микроэлемент содержится в таких продуктах как бобовые культуры, персики, абрикосы, черника, черный хлеб, печень, куриное яйцо.

О необходимости микроэлемента йода знают все, он является очень важным, не смотря на то, что суточная потребность в нем не более 0,2 мг. Йод регулирует обменные процессы в организме. Этот микроэлемент содержится в морской капусте, винограде, щавеле, спарже, чесноке и томатах.

Содержание в продуктах микроэлемента кальция очень важно не только для тех, кто следит за своей внешностью – недостаток этого элемента приводит к ломкости ногтей, воспалению десен, а также к остеопорозу и судорогам. Микроэлемент содержится в сыре, твороге, яблоках и огурцах, достаточное его количество можно получить из орехов.

Недостаток микроэлемента цинка может проявляться в снижении иммунитета и частых депрессиях. Достаточно высоко  содержание микроэлемента в таких продуктах как гречневая крупа, орехи, бобовые культуры и тыквенные семечки, рыба, печень. Также стоит отметить роль цинка в нормальном функционировании половых желез и образовании инсулина.

Фтор – не менее важный микроэлемент, он участвует в формировании зубной эмали и укрепляет кости. При его недостатке возникает кариес и появляются различные заболевания десен. Содержание фтора в продуктах очень мало, поэтому микроэлементу стоит уделить особе внимание – получить мы его модем с растительными продуктами, а также с морской рыбой.

Потребность человека во многих микроэлементах еще до конца не изучена, но то что они нам просто жизненно необходимы – это факт неоспоримый. Сделайте ваш рацион более разнообразным и следите за тем, чтобы содержание микроэлементов нем было достаточным.

www.miss-wellness.ru

Минеральные вещества. Целебные свойства фруктов и овощей

Минеральные вещества

Для жизни и здоровья человека также необходимы микро– и макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, сера, фтор, йод и множество др. Извлекая из почвы неорганические соединения, содержащие перечисленные выше химические элементы, растения в процессе жизнедеятельности превращают их в органические. В таком виде минералы успешно усваиваются человеческим организмом.

Минеральные соли являются важнейшей составной частью клеток, межклеточной и межтканевой жидкостей. Они нормализуют состав крови, регулируют степень гидратации и растворимости внутри– и внеклеточных белковых веществ. Кроме того, минеральные соли участвуют во всех реакциях обмена веществ: кальций, магний и фтор входят в состав костной и зубной тканей, цинк и йод – составная часть секрета эндокринных желез, натрий и хлор – компоненты секрета пищеварительных желез, железо, кобальт и медь обеспечивают нормальный процесс кроветворения, натрий нормализует работу нервной и мышечной систем.

Поставщиками минеральных веществ в организм в основном являются свежие фрукты, овощи и дикорастущие съедобные растения.

Соли калия

Физиологическое значение солей калия очень важно

для организма: калий оказывает влияние на коллоидное (взвешенное содержание твердых частиц в жидкости) состояние тканей, регулирует содержание воды в тканевых белках и способствует ее выведению, а также участвует в процессах передачи нервного возбуждения.

Удовлетворить суточную норму калия можно благодаря потреблению овощей и фруктов, которые богаты этим минералом. Например, много калия в печеном картофеле, бананах, кураге и изюме.

Соли калия в организме всасываются через тонкий кишечник, а их избыток удаляется через почки, что сопровождается повышенным выведением воды и солей натрия. В случае избыточного выведения солей калия из организма выявляется щелочная реакция мочи, что используют при лечении некоторых заболеваний, вызывающих необходимость в удалении из организма избытка воды и хлористого натрия.

Дефицит солей калия в организме может возникать при заболеваниях сердца и почек.

Соли кальция

Эти вещества всасываются через тонкий кишечник в виде солей фосфатной кислоты, следовательно, для усвоения кальция необходимы фосфаты. Отличное соотношение кальция и фосфора присутствует в таких продуктах, как цветная и брюссельская капуста, баклажаны и помидоры, свекла и репчатый лук, персики и виноград.

Однако стоит учесть, что соли кальция из растительных продуктов усваиваются организмом довольно плохо, поэтому при его дефиците стоит увеличить количество кисломолочных продуктов в рационе. Препятствует усвоению кальция щавелевая кислота в неорганическом виде, поэтому тепловая обработка щавеля, при которой щавелевая кислота из органического состояния трансформируется в неорганическое, нежелательна.

Соли кальция участвуют в процессах формирования костной ткани, содержатся во всех клетках, плазме крови и других биологических жидкостях. Кроме того, кальций является непременным компонентом системы свертываемости крови. Дефицит кальция может вызывать судороги, разрежение костной ткани – остеопороз, разрушение тканей зубов – кариес.

Магний

Этот элемент увеличивает сопротивляемость организма атеросклерозу. Много его в яйцах, пшеничных отрубях, овсяной крупе и бобовых культурах, черносливе и абрикосах, петрушке и укропе, листовом салате, моркови и свекле.

При недостатке магния обостряется реакция на перемену погоды, возникает аритмия и резкая боль в грудной клетке, может начаться выпадение волос, наблюдаться ломкость ногтей.

Дефицит магния вызывает повышение возбудимости нервной системы, что приводит к возникновению судорог, конвульсий и рвоты, повышению содержания солей кальция в стенках артерий, сердца, мышц и почек.

Натрий

Присутствует в плазме крови и тканях в форме хлорида, способствует образованию соляной кислоты в желудке, содержится в секрете пищеварительных желез и принимает участие в нормализации кислотно-щелочного баланса. Натрий является прямым антагонистом калия и вытесняет его из организма.

Натрий поступает в организм с поваренной солью, а потому признаки явного дефицита натрия встречаются достаточно редко. Тем не менее, дефицит натрия может вызвать длительная бессолевая диета, избыточное количество калия в организме, обильное отделение пота и мочи вследствие длительного применения мочегонных средств, ослабление функций коры надпочечников.

Недостаток натрия в организме вызывает расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, сгущение крови и понижение артериального давления, учащение пульса, нарушения в деятельности нервной системы (возможны судороги и потеря сознания). Избыток натрия в организме ведет к повышенному артериальному давлению и нарушению минерального баланса.

Хлор

Входит в состав внеклеточной жидкости, вместе с натрием принимает участие в образовании соляной кислоты и является составной частью секрета пищеварительных желез, регулирует водно-солевой обмен и подавляет вредную микрофлору кишечника.

Хлор поступает в организм с поваренной солью, а также с морепродуктами. Дефицит хлора в организме практически не выявляется.

Сера

Являясь составной частью аминокислот, витаминов и ферментов, сера присутствует также в нервной, костной и хрящевой тканях, крови и желчи.

Дефицита этого элемента в организме практически не наблюдается, так как он содержится во многих продуктах питания, например, поставщиками серы в организм являются мясо, молоко, сыр и яйца, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы, хлеб.

Фосфор

Этот элемент находится в организме в костном веществе и входит в состав всех клеток и межклеточных жидкостей, принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, активизирует образование костной ткани и выработку различных ферментов и гормонов. При достаточном использовании в качестве продуктов питания свежих овощей и фруктов потребность в фосфоре можно удовлетворить без особых проблем.

Дефицит фосфора вызывает остеопороз (вымывание кальция из костей и их размягчение), приводит к потере аппетита и резкому снижению массы тела, снижению умственной и физической трудоспособности. Недостаток фосфора в организме возникает при беременности и в период лактации.

При недостаточности белков в пище и отсутствии витамина D фосфор не усваивается. Большое количество фосфора обнаружено в мясе, молоке и молочных продуктах, сыре, рыбе, бобовых культурах и многих крупах, а вот в овощах и фруктах его немного.

Железо

Поступает в организм вместе со свежими овощами и фруктами, всасываясь гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов. Это объясняется большим содержанием в овощах и фруктах аскорбиновой кислоты, при наличии которой железо усваивается намного легче.

Железо – составная часть гемоглобина (пигмента крови) и миоглобина (пигмента мышц),содержится оно и в тканях печени и селезенки. Кроме того, именно благодаря нему кровь переносит по организму живительный кислород.

Дефицит железа в организме возможен при недостаточности содержания белковой пищи в дневном рационе, так как без белков оно просто плохо усваивается, а также при снижении кислотности желудочного сока. Вызывают его хронические кровопотери, беременность и кормление грудью. При этом недостаток этого элемента отражается на состоянии плода и грудного ребенка.

Помимо макроэлементов, растения поставляют в организм еще и микроэлементы – вещества, которые присутствуют в пище в очень малом количестве: менее 1 мг на 100 г веса. Микроэлементы имеют очень большое значение для нормальной жизнедеятельности организма: входят в состав ферментов, гормонов, содержатся во всех тканях (в том числе костной), плазме крови и других биологических жидкостях, а также входят в состав витаминов.

«Знай, что бывают болезни сердца по причине употребления в пищу еды, порождающей излишнюю теплоту, а также от употребления слишком горячей пищи, от долго и плохо переваривающейся пищи, или же от пищи очень кислой, или вяжущей, или же горькой, или же от приема пищи во время недомогания, от несварения желудка…»

Бахва ибн Хавосхон

Микроэлементы участвуют в биохимических процессах и крайне необходимы для осуществления тканевого дыхания, процессов свертывания крови, кроветворения и белкового обмена.

Йод

Входит в состав гормонов щитовидной железы и усиливает способность организма противостоять неблагоприятным факторам внешней среды. Йод содержится в морепродуктах, в прочих продуктах питания его количество зависит от почвенно-климатических условий.

Дефицит йода может привести к нарушениям функционирования щитовидной железы и развитию эндемического зоба (заболевания щитовидной железы). Восстановить недостаток йода можно, регулярно употребляя йодированную поваренную соль. Кроме того, этот элемент содержится в белокочанной капусте и фейхоа.

Кобальт

Данный элемент защищает организм от анемии, участвуя в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец. Кроме того, он способствует образованию в организме витамина B12, который также влияет на процессы кроветворения, принимает участие в выработке инсулина, стимулирует действие ферментов, содержащих фосфор и необходимых для нормальной работы кишечника и образования костной ткани.

Дефицит кобальта в организме вызывает анемию, понижение аппетита и истощение. Много его содержится в белокочанной капусте, моркови, свекле, помидорах, винограде и черной смородине.

Медь

Принимает участие в нормализации обмена веществ в организме, в процессах тканевого дыхания и кроветворения, тормозит распад гликогена в печени, регулирует действие инсулина и повышает сопротивляемость организма к некоторым инфекционным заболеваниям.

Дефицит меди приводит к развитию анемии и отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Данный элемент усваивается особенно хорошо при поступлении в организм вместе с белковыми веществами. Источником меди являются продукты животного и растительного происхождения, а больше всего меди содержится в зеленых и молодых частях растений. Так, много ее в овсе, пшенице и ржи, бобовых культурах, грибах, черной смородине и клубнике, арбузе и винограде.

Марганец

Поступает в организм только с продуктами растительного происхождения, и особенно необходим людям, занятым тяжелым физическим трудом. Этот элемент принимает участие в обмене веществ, способствует образованию гемоглобина и накоплению гликогена и препятствует скоплению жира в печени, влияет на функцию желез внутренней секреции (регулирует действие инсулина) и на половую функцию.

Дефицит марганца вызывает процесс преждевременного отвердения костной ткани, что приводит к замедлению роста скелета. Больше всего марганца содержится в злаках (пшенице, ржи и овсе), бобовых культурах, лиственных овощах (особенно в салате), яблоках и сливах, свекле и тыкве, малине и черной смородине.

Цинк

Данный элемент стимулирует активность половых желез, поджелудочной железы, надпочечников и гипофиза, оказывает липотропное действие, стимулирует процесс кроветворения, является составной частью многих ферментов и активизирует работу иммунной системы организма.

Дефицит цинка в организме ведет к ухудшению аппетита и снижению вкусовых ощущений, может привести к задержке в росте и половом развитии. Кроме того, недостаток цинка приводит к развитию кожных заболеваний: угревой сыпи и фурункулезу. Цинк содержится в грибах, бобовых культурах и продуктах животного происхождения.

Фтор

Принимает активное участие в процессах образования костной ткани и зубной эмали.

Дефицит фтора ведет к развитию кариеса зубов, пародонтоза, сопровождаемого выпадением зубов, и заболеваниям челюсти, а его избыток (возникает при повышенном содержании элемента в питьевой воде) подавляет тканевое дыхание и деятельность щитовидной железы, вызывает нарушение жирового, углеводного и минерального обмена, функций печени и щитовидной железы.

Основным источником фтора для организма является питьевая вода, морская рыба и морепродукты, говяжье мясо и печень, чай.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах)

Название Для чего нужен  Дневная норма  Признаки нехватки Лучшие источники
Железо • является составной частью гемоглобина• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания• нормализует работу мышечной и нервной систем• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием  10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен.  Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
 Цинк • помогает вырабатывать инсулин.• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.• повышает потенцию у мужчин• стимулирует общий иммунитет• защита от инфекций 15мг, беремен. и кормящие женщины больше - 20 и 25 мг/сут • задержка психомоторного развития у детей• облысение• дерматиты• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)• раздражительность, депрессии Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
 Медь

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток• способствует правильному усвоению железа

1,5-3 • Анемия• нарушение пигментации волос и кожи• температура ниже нормы,• психические расстройства Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
 Кобальт • активирует ряд ферментов• усиливает производство белков• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина 0,04-0,07 • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
 Марганец • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот• контролирует уровень холестерина  2-5 • нарушение холестеринового обмена• атеросклероз сосудов  Соевые белки

 Селен

• замедляет процессы старения• укрепляет иммунитет• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака 0,04-0,07 • снижение иммунитета• частые простудные инфекции• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка) Виноград, белые грибы, морепродукты
 Фтор • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали• крепость костей 0,5-0,8 • хрупкость зубной эмали• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)• флюороз Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
 Йод • Отвечает за работу щитовидной железы• Контролирует эндокринную систему• убивает микробы• укрепляет нервную систему• питает серое вещество мозга 0,1-0,2 • у взрослых - увеличение щитовидной железы• ребенок перестает расти• может задерживать умственное развитие у детей Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
 Кальций • придает прочность костям и зубам• упругость мышц и внутренних органов• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови 0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 • боли в костях и мышцах, мышечные судороги• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)• тусклые блеклые волосы• ломкие ногти• разрушение зубов и воспаление дёсен• раздражительность и утомляемость  Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
 Фосфор • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах• важен для работы мозга• участвует в образовании гормонов 1,6-2, для беремен. и кормящих - 3-3,8 • хроническая усталость• снижение внимания, памяти• мышечные спазмы• рахит• остеопороз (хрупкость костей) Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
 Магний • контролирует белковый и углеводный обмен• снимает спазмы• улучшает желчеотделение• снижает нервозность• поддерживает тонус• выводит холестерин 0,5-0,9 • раздражительность• головные боли• перепады артериального давления• судороги икроножных мышц• онемение рук• боли в сердце• неровное сердцебиение• боли в шее и спине Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
 Натрий • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие• нормализует сократимость мышц• поддерживает тонус сосудистых стенок• контролирует процессы возбудимости и расслабления 5-10 • нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
 Хлор • участвует в регуляции водного обмена• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам 4-6 • нарушение кислотности желудка• гастриты с пониженной кислотностью Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
 Сера • выработка энергии• свертывание крови• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей 0,5-0,8 • болезненность суставов• тахикардия• повышение давления• нарушения функций кожи• выпадение волос• запоры крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

www.vitamarg.com

Содержание в овощах и фруктах ― Живая Аптека

Содержание минералов и микроэлементов в овощах и фруктах:

 

Золото Au: кукуруза. Серебро Ag: огурцы. Фосфор P: капуста, семена гречихи, грецкие орехи, зелень салата, семена, фасоли, горох..

Калий K (участвует в обмене натрия и кальция, мочегонное действие): картофель (печеный), баклажаны, виноград, капуста, орехи, апельсины, мандарины, сухофрукты – курага, изюм, крыжовник, черная смородина, овсяная крупа, ячневая крупа, пшеничная крупа, постое мясо.

Магний Mg (активирует фосфорный обмен, снижает артериальное давление, участвует в выведении холестерина из кишечника): овощи, фрукты, хлеб грубого помола, соя, белая фасоль, шиповник, гречневая и пшеничная крупа, пшеничные отруби, морковь, миндаль, орехи.

Железо Fe (входит в состав гемоглобина): сырая красная свекла, зелень петрушки, ягоды вишни, черешни, черной смородины, помидоры, яблоки, дыня. Мясо, рыба, птица, печень. Медь Cu (играет роль в кроветворении, при недостатке возникает анемия): крыжовник, вишня, овощи, какао, фундук, крупы (гречневая и овсяная), бобовые (горох, фасоль), печень, твердые сыры, кальмары. Марганец Mn: пшеница, рожь, овес, ячмень, крупы (овсяная, перловая, пшено, рис), фасоль, горох, петрушка, щавель, укроп, свекла, тыква, шпинат, клюква, малина, черная смородина. Цинк Zn: дрожжи, печень, почки, легкие, говядина, рыба, грибы, яйца куриные. Кобальт Co: печень, почки, рыба, молоко, фасоль, горох, зерновые злаки, крыжовник, черная смородина, малина, петрушка, свекла, груши. Йод J: йодированая соль, продукты моря (кальмары, креветки, морская капуста, мидии, морская рыба), молоко, картофель, крупы (пшено, гречневая). Фтор F: мясо, чай, хлеб из муки грубого помола, крупы из недробленого зерна. Хром Cr: хлеб из муки грубого помола, овощи, фасоль, горох, крупы. Молибден Mo: горох, фасоль, зерновые продукты, листовые овощи, печень.

.

zhiva-apteka.com.ua

Таблицы содержания витаминов и минералов в пищевых продуктах

Элемент Заболевания, при которых обычно выявляется недостаток потребления микроэлемента В каких продуктах много данного элемента
Бор Кариес, остеопороз, остеоартрит Помидоры, груши, яблоки, вино, соевые продукты, чернослив, изюм, арахис, миндаль, финики, мед, лесные орехи, морепродукты
Кальций Артрит, рак толстой кишки (профилактика), депрессия, состояние тревоги, гипертония, высокое содержание холестерина, бессонница, судороги ног, остеопороз, синдром усталых ног Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины
Хром Диабет (тип II), повышенное содержание холестерина, гипергликемия, гипогликемия, ожирение Телячья печень, картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, зеленый перец, морковь, яблоки, кукурузная мука, пивные дрожжи, бананы, шпинат, капуста, апельсины, черника
Кобальт Как составная часть витамина в12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта Моллюски, рыба, мясо, молоко
Медь Анемия, аневризмы, артрит, переломы костей, сердечно-сосудистые заболевания, снижение активности иммунной системы, остеопороз, витилиго (обесцвечивание участков кожи в виде белых пятен) Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука
Йод Гормоны щитовидной железы (и именно йод является их важным компонентом) регулируют обмен энергии, а также температуру тела, репродуктивные функции организма и рост. Йод необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных Все морепродукты. Треска, красные водоросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки
Железо Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы
Селен Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис
Цинк Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец

happy-womens.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта