Содержание витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах. Содержание микроэлементов в овощах и фруктах
Микроэлементы и фрукты . Мифы и реальное содержание.
Микроэлементы , фрукты и овощи . Мифы и реальное содержание.
Теперь уже никого не надо убеждать насколько важно, чтобы организм человека получал микроэлементы в достаточном количестве . Это количество настолько мало, что трудно поверить той большой роли, которую они выполняют. Суточная норма основных микроэлементов составляет:
- 10 - 20 мг железа
- 10 - 12 мг цинка
- 3 - 5 мг марганца
- 2 мг меди
- 0,2 - 0,3 мг молибдена
- 0,1 мг кобальта
- 0,1 мг йода
Недостаток какого - либо из микроэлементов в организме может привести к серьезным заболеваниям, часто непонятного происхождения. Например, при недостатке кобальта нарушается синтез витамина В12, при недостатке железа развивается малокровие. Cуществует мнение, что недостаток микроэлементов можно легко восполнить употребляя овощи и фрукты. Но оказывается, что содержание микроэлементов в овощах и фруктах не такое уж и
большое и только ими вос
полнить необходимое количество их невозможно. Считается, что в яблоках содержится так много железа, что мякоть разрезанного яблока становиться бурой, как бы ржавой. На самом деле это не окислы железа, а другие соединения, потерявшие свои активные свойства, полезные для организма. Железа и меди в яблоках содержится меньше чем в картофеле. 100 г яблок в
среднем содержит в себе 0,5 - 1,0 мг железа и всего 0,5 мг марганца. Нетрудно высчитать, что потребуется съесть 2 кг яблок, чтобы получить необходимое количество железа и марганца. И мнение, что железо из яблок усваивается особенно хорошо, тоже полностью не соответствует действительности. Половина его выносится из организма в неизменном виде. Содержание микроэлементов в овощах
и фруктах зависит от от того, в каком месте они растут и от сорта. Яблоки, вишни, виноград, малина, земляника, персики в Армении накапливают железа больше, чем в других местах. Йода больше всего накапливается в плодах фейхоа, аронии и хурмы, выросших на побережье Черного Моря. Но в 100 г мякоти этих фруктов содержится только 5 - 8 мкг йода, а норма - 100 мкг. Эти данные о
содержании микроэлементов приведены без учета их содержания в семенах, так как семена в организме не перерабатываются. Для увеличения содержания микроэлементов используются минеральные удобрения с содержанием микроэлементов для внесения в грунт и внекорневых подкормок. И все - таки употреблять овощи и фрукты полезно. Кроме микроэлементов там много другого полезного, а,главное, - это вкусно!
С вами была Тамара Янус.
Предыдущая статья.
Расскажите об этой интересной статье друзьям и знакомым, кликните по кнопкам соцсетей.
moitsvety.ru
Таблицы содержания витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах, на 100г
Катя Янг (Григорьева), врач-эндокринолог, wow.so.young:
Когда лучше есть фрукты

Разбираемся, когда же стоит есть фрукты. Ответ будет дан через призму персонализированного питания. Так что забудьте пожалуйста про то, что вы где-то читали и вам рассказывали и обратите внимание на себя лично.⠀Я часто советую есть фрукты сразу после еды в качестве десерта после завтрака или обеда. В подавляющем большинстве случаев это действительно так. Но дело в том, что в основном ко мне обращаются люди с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью, и в таком случае приоритетной задачей стоит минимизировать скачки инсулина, которые происходят при употреблении фруктов отдельным приемом пищи, перед приемом пищи или через 30-60 минут и более после.⠀В ситуации с лептинорезистентностью, фрукты стоит ограничивать в рамках 20 гр фруктозы в сутки, так как фруктоза, взаимодействуя с лептиновыми рецепторами в гипоталамусе, блокирует сигналы насыщения на уровне мозга. Именно поэтому, кстати, фрукты как насыщающий перекус не работают. Что такое 20 гр фруктозы? 2 средних яблока, 2/3 банана или 2 чашки ягод. То есть совсем демонизировать фрукты из-за фруктозы не стоит, но и злоупотреблять при лептинорезистентности будет лишним⠀Ну и наконец, самое популярное – гниение и брожение))) «Гнить и бродить» фрукты будут, если помимо вас их будут потреблять ваши бактерии и грибы. Много бактерий или грибов – то есть при синдроме избыточного бактериального и грибкового роста. При том, вне зависимости от того, когда вы эти фрукты употребили – до, после или вместо еды. В таком случае от фруктов до устранения СИБР лучше отказаться вовсе.⠀Из популярных вопросов: много ли в фруктах витаминов? Нет. А вот антиоксидантов побольше, но это устойчивый миф, что нашему организму необходимы большие дозы антиоксидантов, ими и наломать дров можно.⠀Если спросите, когда ем фрукты я? Отвечу — когда захочется. Так как у меня нет инсулинорезистентности, лептинорезистентности и СИБР. Количество умеренное и чаще по сезону. Люблю абрикосы, арбуз, нектарины, но чаще всего ограничиваюсь чашкой ягод в день.
happy-womens.com
Содержание микроэлементов в продуктах - каким должно быть питание, чтобы содержание микроэлементов в продуктах было достаточным
Содержание микроэлементов в продуктах – это очень важная информация, которую должен знать каждый человек. Не смотря на то, что содержание микроэлементов в продуктах и в организме очень мало, они являются необходимыми компонентами нашего пищевого рациона. Причем недостаток тех или иных микроэлементов встречается довольно часто. Причиной дефицита может стать и скудный рацион – из продуктов, содержание микроэлементов в которых очень мало.
Микроэлементы в продуктах
Содержание микроэлементов в разных продуктах отличается и для того, чтобы восполнить дефицит микроэлементов в организме питание должно быть рациональным и разнообразным. Тут стоит отметить, что к сожалению, большая часть продуктов, которые мы употребляем содержат микроэлементы в очень малых количествах.
Больше всего микроэлементов содержится в таких группах продуктов:
- овощи;
- фрукты;
- бобовые культуры;
- орехи;
- морепродукты.
Дефицит микроэлементов можно определить по определенным симптомам и вводить в рацион продукты, содержащие микроэлементы, в которых вы испытываете недостаток. Содержание в продуктах микроэлементов можно считать недостаточным, если вы обратили внимание на то, что ухудшилось состояние ваших ногтей и волос.
Содержание в продуктах микроэлементов
В организме человека присутствует 22 обязательных микроэлемента, которые обязательно должны содержаться в продуктах в достаточном количестве. Причем наш организм не может самостоятельно вырабатывать эти необходимые вещества, поэтому микроэлементы поступают к нам только с продуктами.
Среди микроэлементов важнейшая роль принадлежит железу – он входит в состав эритроцитов, мышечного миоглобина, а также участвует в процессе тканевого дыхания. В достаточном количестве микроэлемент содержится в таких продуктах как бобовые культуры, персики, абрикосы, черника, черный хлеб, печень, куриное яйцо.
О необходимости микроэлемента йода знают все, он является очень важным, не смотря на то, что суточная потребность в нем не более 0,2 мг. Йод регулирует обменные процессы в организме. Этот микроэлемент содержится в морской капусте, винограде, щавеле, спарже, чесноке и томатах.
Содержание в продуктах микроэлемента кальция очень важно не только для тех, кто следит за своей внешностью – недостаток этого элемента приводит к ломкости ногтей, воспалению десен, а также к остеопорозу и судорогам. Микроэлемент содержится в сыре, твороге, яблоках и огурцах, достаточное его количество можно получить из орехов.
Недостаток микроэлемента цинка может проявляться в снижении иммунитета и частых депрессиях. Достаточно высоко содержание микроэлемента в таких продуктах как гречневая крупа, орехи, бобовые культуры и тыквенные семечки, рыба, печень. Также стоит отметить роль цинка в нормальном функционировании половых желез и образовании инсулина.
Фтор – не менее важный микроэлемент, он участвует в формировании зубной эмали и укрепляет кости. При его недостатке возникает кариес и появляются различные заболевания десен. Содержание фтора в продуктах очень мало, поэтому микроэлементу стоит уделить особе внимание – получить мы его модем с растительными продуктами, а также с морской рыбой.
Потребность человека во многих микроэлементах еще до конца не изучена, но то что они нам просто жизненно необходимы – это факт неоспоримый. Сделайте ваш рацион более разнообразным и следите за тем, чтобы содержание микроэлементов нем было достаточным.
www.miss-wellness.ru
Минеральные вещества. Целебные свойства фруктов и овощей
Минеральные вещества
Для жизни и здоровья человека также необходимы микро– и макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, сера, фтор, йод и множество др. Извлекая из почвы неорганические соединения, содержащие перечисленные выше химические элементы, растения в процессе жизнедеятельности превращают их в органические. В таком виде минералы успешно усваиваются человеческим организмом.
Минеральные соли являются важнейшей составной частью клеток, межклеточной и межтканевой жидкостей. Они нормализуют состав крови, регулируют степень гидратации и растворимости внутри– и внеклеточных белковых веществ. Кроме того, минеральные соли участвуют во всех реакциях обмена веществ: кальций, магний и фтор входят в состав костной и зубной тканей, цинк и йод – составная часть секрета эндокринных желез, натрий и хлор – компоненты секрета пищеварительных желез, железо, кобальт и медь обеспечивают нормальный процесс кроветворения, натрий нормализует работу нервной и мышечной систем.
Поставщиками минеральных веществ в организм в основном являются свежие фрукты, овощи и дикорастущие съедобные растения.
Соли калия
Физиологическое значение солей калия очень важно
для организма: калий оказывает влияние на коллоидное (взвешенное содержание твердых частиц в жидкости) состояние тканей, регулирует содержание воды в тканевых белках и способствует ее выведению, а также участвует в процессах передачи нервного возбуждения.
Удовлетворить суточную норму калия можно благодаря потреблению овощей и фруктов, которые богаты этим минералом. Например, много калия в печеном картофеле, бананах, кураге и изюме.
Соли калия в организме всасываются через тонкий кишечник, а их избыток удаляется через почки, что сопровождается повышенным выведением воды и солей натрия. В случае избыточного выведения солей калия из организма выявляется щелочная реакция мочи, что используют при лечении некоторых заболеваний, вызывающих необходимость в удалении из организма избытка воды и хлористого натрия.
Дефицит солей калия в организме может возникать при заболеваниях сердца и почек.
Соли кальция
Эти вещества всасываются через тонкий кишечник в виде солей фосфатной кислоты, следовательно, для усвоения кальция необходимы фосфаты. Отличное соотношение кальция и фосфора присутствует в таких продуктах, как цветная и брюссельская капуста, баклажаны и помидоры, свекла и репчатый лук, персики и виноград.
Однако стоит учесть, что соли кальция из растительных продуктов усваиваются организмом довольно плохо, поэтому при его дефиците стоит увеличить количество кисломолочных продуктов в рационе. Препятствует усвоению кальция щавелевая кислота в неорганическом виде, поэтому тепловая обработка щавеля, при которой щавелевая кислота из органического состояния трансформируется в неорганическое, нежелательна.
Соли кальция участвуют в процессах формирования костной ткани, содержатся во всех клетках, плазме крови и других биологических жидкостях. Кроме того, кальций является непременным компонентом системы свертываемости крови. Дефицит кальция может вызывать судороги, разрежение костной ткани – остеопороз, разрушение тканей зубов – кариес.
Магний
Этот элемент увеличивает сопротивляемость организма атеросклерозу. Много его в яйцах, пшеничных отрубях, овсяной крупе и бобовых культурах, черносливе и абрикосах, петрушке и укропе, листовом салате, моркови и свекле.
При недостатке магния обостряется реакция на перемену погоды, возникает аритмия и резкая боль в грудной клетке, может начаться выпадение волос, наблюдаться ломкость ногтей.
Дефицит магния вызывает повышение возбудимости нервной системы, что приводит к возникновению судорог, конвульсий и рвоты, повышению содержания солей кальция в стенках артерий, сердца, мышц и почек.
Натрий
Присутствует в плазме крови и тканях в форме хлорида, способствует образованию соляной кислоты в желудке, содержится в секрете пищеварительных желез и принимает участие в нормализации кислотно-щелочного баланса. Натрий является прямым антагонистом калия и вытесняет его из организма.
Натрий поступает в организм с поваренной солью, а потому признаки явного дефицита натрия встречаются достаточно редко. Тем не менее, дефицит натрия может вызвать длительная бессолевая диета, избыточное количество калия в организме, обильное отделение пота и мочи вследствие длительного применения мочегонных средств, ослабление функций коры надпочечников.
Недостаток натрия в организме вызывает расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, сгущение крови и понижение артериального давления, учащение пульса, нарушения в деятельности нервной системы (возможны судороги и потеря сознания). Избыток натрия в организме ведет к повышенному артериальному давлению и нарушению минерального баланса.
Хлор
Входит в состав внеклеточной жидкости, вместе с натрием принимает участие в образовании соляной кислоты и является составной частью секрета пищеварительных желез, регулирует водно-солевой обмен и подавляет вредную микрофлору кишечника.
Хлор поступает в организм с поваренной солью, а также с морепродуктами. Дефицит хлора в организме практически не выявляется.
Сера
Являясь составной частью аминокислот, витаминов и ферментов, сера присутствует также в нервной, костной и хрящевой тканях, крови и желчи.
Дефицита этого элемента в организме практически не наблюдается, так как он содержится во многих продуктах питания, например, поставщиками серы в организм являются мясо, молоко, сыр и яйца, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы, хлеб.
Фосфор
Этот элемент находится в организме в костном веществе и входит в состав всех клеток и межклеточных жидкостей, принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, активизирует образование костной ткани и выработку различных ферментов и гормонов. При достаточном использовании в качестве продуктов питания свежих овощей и фруктов потребность в фосфоре можно удовлетворить без особых проблем.
Дефицит фосфора вызывает остеопороз (вымывание кальция из костей и их размягчение), приводит к потере аппетита и резкому снижению массы тела, снижению умственной и физической трудоспособности. Недостаток фосфора в организме возникает при беременности и в период лактации.
При недостаточности белков в пище и отсутствии витамина D фосфор не усваивается. Большое количество фосфора обнаружено в мясе, молоке и молочных продуктах, сыре, рыбе, бобовых культурах и многих крупах, а вот в овощах и фруктах его немного.
Железо
Поступает в организм вместе со свежими овощами и фруктами, всасываясь гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов. Это объясняется большим содержанием в овощах и фруктах аскорбиновой кислоты, при наличии которой железо усваивается намного легче.
Железо – составная часть гемоглобина (пигмента крови) и миоглобина (пигмента мышц),содержится оно и в тканях печени и селезенки. Кроме того, именно благодаря нему кровь переносит по организму живительный кислород.
Дефицит железа в организме возможен при недостаточности содержания белковой пищи в дневном рационе, так как без белков оно просто плохо усваивается, а также при снижении кислотности желудочного сока. Вызывают его хронические кровопотери, беременность и кормление грудью. При этом недостаток этого элемента отражается на состоянии плода и грудного ребенка.
Помимо макроэлементов, растения поставляют в организм еще и микроэлементы – вещества, которые присутствуют в пище в очень малом количестве: менее 1 мг на 100 г веса. Микроэлементы имеют очень большое значение для нормальной жизнедеятельности организма: входят в состав ферментов, гормонов, содержатся во всех тканях (в том числе костной), плазме крови и других биологических жидкостях, а также входят в состав витаминов.
«Знай, что бывают болезни сердца по причине употребления в пищу еды, порождающей излишнюю теплоту, а также от употребления слишком горячей пищи, от долго и плохо переваривающейся пищи, или же от пищи очень кислой, или вяжущей, или же горькой, или же от приема пищи во время недомогания, от несварения желудка…»
Бахва ибн Хавосхон
Микроэлементы участвуют в биохимических процессах и крайне необходимы для осуществления тканевого дыхания, процессов свертывания крови, кроветворения и белкового обмена.
Йод
Входит в состав гормонов щитовидной железы и усиливает способность организма противостоять неблагоприятным факторам внешней среды. Йод содержится в морепродуктах, в прочих продуктах питания его количество зависит от почвенно-климатических условий.
Дефицит йода может привести к нарушениям функционирования щитовидной железы и развитию эндемического зоба (заболевания щитовидной железы). Восстановить недостаток йода можно, регулярно употребляя йодированную поваренную соль. Кроме того, этот элемент содержится в белокочанной капусте и фейхоа.
Кобальт
Данный элемент защищает организм от анемии, участвуя в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец. Кроме того, он способствует образованию в организме витамина B12, который также влияет на процессы кроветворения, принимает участие в выработке инсулина, стимулирует действие ферментов, содержащих фосфор и необходимых для нормальной работы кишечника и образования костной ткани.
Дефицит кобальта в организме вызывает анемию, понижение аппетита и истощение. Много его содержится в белокочанной капусте, моркови, свекле, помидорах, винограде и черной смородине.
Медь
Принимает участие в нормализации обмена веществ в организме, в процессах тканевого дыхания и кроветворения, тормозит распад гликогена в печени, регулирует действие инсулина и повышает сопротивляемость организма к некоторым инфекционным заболеваниям.
Дефицит меди приводит к развитию анемии и отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Данный элемент усваивается особенно хорошо при поступлении в организм вместе с белковыми веществами. Источником меди являются продукты животного и растительного происхождения, а больше всего меди содержится в зеленых и молодых частях растений. Так, много ее в овсе, пшенице и ржи, бобовых культурах, грибах, черной смородине и клубнике, арбузе и винограде.
Марганец
Поступает в организм только с продуктами растительного происхождения, и особенно необходим людям, занятым тяжелым физическим трудом. Этот элемент принимает участие в обмене веществ, способствует образованию гемоглобина и накоплению гликогена и препятствует скоплению жира в печени, влияет на функцию желез внутренней секреции (регулирует действие инсулина) и на половую функцию.
Дефицит марганца вызывает процесс преждевременного отвердения костной ткани, что приводит к замедлению роста скелета. Больше всего марганца содержится в злаках (пшенице, ржи и овсе), бобовых культурах, лиственных овощах (особенно в салате), яблоках и сливах, свекле и тыкве, малине и черной смородине.
Цинк
Данный элемент стимулирует активность половых желез, поджелудочной железы, надпочечников и гипофиза, оказывает липотропное действие, стимулирует процесс кроветворения, является составной частью многих ферментов и активизирует работу иммунной системы организма.
Дефицит цинка в организме ведет к ухудшению аппетита и снижению вкусовых ощущений, может привести к задержке в росте и половом развитии. Кроме того, недостаток цинка приводит к развитию кожных заболеваний: угревой сыпи и фурункулезу. Цинк содержится в грибах, бобовых культурах и продуктах животного происхождения.
Фтор
Принимает активное участие в процессах образования костной ткани и зубной эмали.
Дефицит фтора ведет к развитию кариеса зубов, пародонтоза, сопровождаемого выпадением зубов, и заболеваниям челюсти, а его избыток (возникает при повышенном содержании элемента в питьевой воде) подавляет тканевое дыхание и деятельность щитовидной железы, вызывает нарушение жирового, углеводного и минерального обмена, функций печени и щитовидной железы.
Основным источником фтора для организма является питьевая вода, морская рыба и морепродукты, говяжье мясо и печень, чай.
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
garden.wikireading.ru
Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах)
Название |
Для чего нужен |
Дневная норма |
Признаки нехватки |
Лучшие источники |
Железо |
• является составной частью гемоглобина• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания• нормализует работу мышечной и нервной систем• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием |
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. |
Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. |
Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы |
Цинк |
• помогает вырабатывать инсулин.• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.• повышает потенцию у мужчин• стимулирует общий иммунитет• защита от инфекций |
15мг, беремен. и кормящие женщины больше - 20 и 25 мг/сут |
• задержка психомоторного развития у детей• облысение• дерматиты• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)• раздражительность, депрессии |
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. |
Медь |
• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток• способствует правильному усвоению железа
|
1,5-3 |
• Анемия• нарушение пигментации волос и кожи• температура ниже нормы,• психические расстройства |
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты. |
Кобальт |
• активирует ряд ферментов• усиливает производство белков• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина |
0,04-0,07 |
• дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. |
Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде). |
Марганец |
• участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот• контролирует уровень холестерина |
2-5 |
• нарушение холестеринового обмена• атеросклероз сосудов |
Соевые белки |
Селен
|
• замедляет процессы старения• укрепляет иммунитет• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака |
0,04-0,07 |
• снижение иммунитета• частые простудные инфекции• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка) |
Виноград, белые грибы, морепродукты |
Фтор |
• участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали• крепость костей |
0,5-0,8 |
• хрупкость зубной эмали• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)• флюороз |
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют |
Йод |
• Отвечает за работу щитовидной железы• Контролирует эндокринную систему• убивает микробы• укрепляет нервную систему• питает серое вещество мозга |
0,1-0,2 |
• у взрослых - увеличение щитовидной железы• ребенок перестает расти• может задерживать умственное развитие у детей |
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке) |
Кальций |
• придает прочность костям и зубам• упругость мышц и внутренних органов• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови |
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 |
• боли в костях и мышцах, мышечные судороги• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)• тусклые блеклые волосы• ломкие ногти• разрушение зубов и воспаление дёсен• раздражительность и утомляемость |
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D |
Фосфор |
• участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах• важен для работы мозга• участвует в образовании гормонов |
1,6-2, для беремен. и кормящих - 3-3,8 |
• хроническая усталость• снижение внимания, памяти• мышечные спазмы• рахит• остеопороз (хрупкость костей) |
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох |
Магний |
• контролирует белковый и углеводный обмен• снимает спазмы• улучшает желчеотделение• снижает нервозность• поддерживает тонус• выводит холестерин |
0,5-0,9 |
• раздражительность• головные боли• перепады артериального давления• судороги икроножных мышц• онемение рук• боли в сердце• неровное сердцебиение• боли в шее и спине |
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы |
Натрий |
• обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие• нормализует сократимость мышц• поддерживает тонус сосудистых стенок• контролирует процессы возбудимости и расслабления |
5-10 |
• нарушение кислотно-щелочного баланса |
Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины |
Хлор |
• участвует в регуляции водного обмена• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам |
4-6 |
• нарушение кислотности желудка• гастриты с пониженной кислотностью |
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка |
Сера |
• выработка энергии• свертывание крови• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей |
0,5-0,8 |
• болезненность суставов• тахикардия• повышение давления• нарушения функций кожи• выпадение волос• запоры |
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа |
www.vitamarg.com
Содержание в овощах и фруктах ― Живая Аптека
Содержание минералов и микроэлементов в овощах и фруктах:
Золото Au: кукуруза. Серебро Ag: огурцы. Фосфор P: капуста, семена гречихи, грецкие орехи, зелень салата, семена, фасоли, горох..
Калий K (участвует в обмене натрия и кальция, мочегонное действие): картофель (печеный), баклажаны, виноград, капуста, орехи, апельсины, мандарины, сухофрукты – курага, изюм, крыжовник, черная смородина, овсяная крупа, ячневая крупа, пшеничная крупа, постое мясо.
Магний Mg (активирует фосфорный обмен, снижает артериальное давление, участвует в выведении холестерина из кишечника): овощи, фрукты, хлеб грубого помола, соя, белая фасоль, шиповник, гречневая и пшеничная крупа, пшеничные отруби, морковь, миндаль, орехи.
Железо Fe (входит в состав гемоглобина): сырая красная свекла, зелень петрушки, ягоды вишни, черешни, черной смородины, помидоры, яблоки, дыня. Мясо, рыба, птица, печень. Медь Cu (играет роль в кроветворении, при недостатке возникает анемия): крыжовник, вишня, овощи, какао, фундук, крупы (гречневая и овсяная), бобовые (горох, фасоль), печень, твердые сыры, кальмары. Марганец Mn: пшеница, рожь, овес, ячмень, крупы (овсяная, перловая, пшено, рис), фасоль, горох, петрушка, щавель, укроп, свекла, тыква, шпинат, клюква, малина, черная смородина. Цинк Zn: дрожжи, печень, почки, легкие, говядина, рыба, грибы, яйца куриные. Кобальт Co: печень, почки, рыба, молоко, фасоль, горох, зерновые злаки, крыжовник, черная смородина, малина, петрушка, свекла, груши. Йод J: йодированая соль, продукты моря (кальмары, креветки, морская капуста, мидии, морская рыба), молоко, картофель, крупы (пшено, гречневая). Фтор F: мясо, чай, хлеб из муки грубого помола, крупы из недробленого зерна. Хром Cr: хлеб из муки грубого помола, овощи, фасоль, горох, крупы. Молибден Mo: горох, фасоль, зерновые продукты, листовые овощи, печень.
.
zhiva-apteka.com.ua
Таблицы содержания витаминов и минералов в пищевых продуктах
Элемент | Заболевания, при которых обычно выявляется недостаток потребления микроэлемента | В каких продуктах много данного элемента |
Бор | Кариес, остеопороз, остеоартрит | Помидоры, груши, яблоки, вино, соевые продукты, чернослив, изюм, арахис, миндаль, финики, мед, лесные орехи, морепродукты |
Кальций | Артрит, рак толстой кишки (профилактика), депрессия, состояние тревоги, гипертония, высокое содержание холестерина, бессонница, судороги ног, остеопороз, синдром усталых ног | Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины |
Хром | Диабет (тип II), повышенное содержание холестерина, гипергликемия, гипогликемия, ожирение | Телячья печень, картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, зеленый перец, морковь, яблоки, кукурузная мука, пивные дрожжи, бананы, шпинат, капуста, апельсины, черника |
Кобальт | Как составная часть витамина в12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта | Моллюски, рыба, мясо, молоко |
Медь | Анемия, аневризмы, артрит, переломы костей, сердечно-сосудистые заболевания, снижение активности иммунной системы, остеопороз, витилиго (обесцвечивание участков кожи в виде белых пятен) | Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука |
Йод | Гормоны щитовидной железы (и именно йод является их важным компонентом) регулируют обмен энергии, а также температуру тела, репродуктивные функции организма и рост. Йод необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных | Все морепродукты. Треска, красные водоросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки |
Железо | Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина | Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы |
Селен | Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие | Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис |
Цинк | Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит | Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец |
happy-womens.com
|