Главная  О Компании     Новости Контакты

Продукты, содержащие йод: вкусно, полезно, необходимо. Содержание йода во фруктах и овощах


Йод в продуктах питания, содержание йода в основных продуктах питания

Содержание йода в продуктах. Польза йода и вред йода. Суточная потребность в йоде.

Продукты, источники йода

Суточная потребность в таком важном микроэлементе как йод, для взрослого человека, ведущего обычный образ жизни, по нормам нашей страны, составляет примерно 150 мкг (микрограммов, то есть 150 миллионных долей грамма) в сутки. Если человек занят тяжелым трудом на некоторых видах производства или в некоторые моменты жизни, потребность в йоде довольно значительно увеличивается. Например ежедневная потребность в йоде для женщины во время беременности, а также лактации и кормления грудью составляет от 180 до 250 мкг/день.

В общей сложности за всю свою жизнь человек получает около одной чайной ложки йода. Однако, он должен поступать в организм не сразу, а регулярно, каждый день. Потребность в этом микроэлементе наш организм удовлетворяет при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения. На протяжении одних суток с продуктами питания и водой человек в среднем получает: в составе продуктов растительного происхождения   70-75 мкг, с продуктами животного происхождения  35-40 мкг. Также йод поступает в наш организм в составе питьевой воды, хотя и в небольшом количестве около 5 мкг.

таблица содержания йода в продуктах питания

Продукт содержащий йод

содержание йода

в мкг на 100 грамм продукта

Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Отварные креветки 110
Макрель (свежая) 100
Сельдь (свежая) 92
Сельдь соленая 77
Рыба из пресноводных водоемов (в блюдах) 74
Фельд салат 60
Устрицы сырые 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Сардины атлантические с добавлением масла 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Полужирное молоко 17
Маложирное молоко 15
Зелень (в среднем) до 15
Сливочное масло 9
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Твердые сыры (например, Эдам) 11
Молочные продукты до 11
Горох 10,5
Овощи (в среднем) 10
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
свекла 6,8
морковь 6,5
капуста 6,5
картофель 5,8
гречка 3,5
фрукты 2
Сосиски 2
Мясо в среднем 3
Рогалик обыкновенный 2

 

Хорошим источником йода для организма человека могут быть йодистые, а также йодо-бромистые минеральные воды. В таких водах содержание (или концентрацию) йода обычно выносят на этикетке. В некоторых видах минеральных столовых и лечебно-столовых вод, например, лечебные и столовые минеральные воды из Чехии, концентрация йода может составлять до 650 мкг на 100 мл. В воду йод попадает при прохождении ее через пласты земли, а также из подземных залежей соединений йода с металлами.

Йод — легко летучий элемент, испаряясь он попадает в атмосферу и с осадками смывается в океаны. Вот почему во многих континентальных местностях его бывает недостаточно для удовлетворения потребности человека в этом элементе. Соответственно этому  содержание йода в овощах и фруктах (а также сельскохозяйственных  злаках) выращиваемых в этих местностях будет низким. Именно поэтому не следует принимать всерьез некоторые «рекомендации специалистов» касательно того, что следует использовать в пищу продукты только из своего региона проживания. Якобы они несут в себе некую положительную энергетику оздоравливающую человека. В отношении энергетики — пока еще ни один реальный эксперимент не подтвердил ее наличия, а вот местности с недостаточным содержанием йода в почве и продуктах, приводящему к заболеванию эндемическим зобом почти всех проживающих там людей, хорошо известны.

В таких регионах будет мало йода и в мясе и молоке коров и овец (а также в яйцах кур). Насыщенность йодом этих продуктов зависит от того насколько насыщена почва и растения на полях где ведут их выпас, или от того, каким кормом выкармливались животные. Рыба, выращенная в хозяйствах, где ее выкармливали специальными кормами также будет отличаться по содержанию йода от диких видов.

www.fat-down.ru

Продукты, содержащие йод в рационе питания

Если не от докторов, то уж из навязчивой рекламы медпрепаратов каждый слышал, как жизненно необходим организму йод. Лучший натуральный источник вещества – продукты, содержащие йод. На самом деле, их немало, и даже особо придерживаться йодистой диеты не нужно: какие продукты содержат йод, можно узнать, внимательно прочитав этикетки на баночках и упаковках в холодильнике или кухонном шкафчике для круп, приправ и специй. Наверняка, обнаружится, что как минимум пара представителей пищевого запаса содержит его.

Почему нам нужен йод?

Официальное открытие йода относится к 1811 году, хотя существует подтвержденный наукой факт, что еще 3 тысячи лет назад китайские лекари врачевали йодом, полученным из водорослей, раны.

Что мы знаем о йоде? Это – не просто пузырек с коричневой щиплющей жидкостью-антисептиком из аптеки. Это галоген (неметалл), причем элемент довольно редкий. В отечественной промышленности его добывают из нефтяных буровых вод, а заграницей – из бурой водоросли и щелока калийного и селитрового производств, поэтому «их» йод дороже «нашего». Например, из тонны ламинарии получается не более 3 г чистого вещества!

Несмотря на то, что в свободной форме йод очень редок, распространен он почти повсеместно в природе: морской воде и даже приморском воздухе, в организме животных и людей, входит в состав растений. Количество элемента в организме зависит от возраста и массы тела человека. Так для среднестатистического взрослого с массой тела около 70 кг требуется ежедневно 0, 15 мг йода, а детям от 0,9 до 0,12 мг.

В человеческом организме йод выполняет немаловажную функцию: он участвует в выработке гормонов щитовидной железы, без которых невозможен рост и развитие. Также элемент задействован в процессах термогуляции, энергетическом обмене, в окислении белков, углеводов и жиров. Это и биостимулятор, и имунномодулятор, он активно участвует в кроветворении, делая кровь менее свертываемой, и препятствует тромбообразованию.

Почему так важно употреблять продукты, содержащие йод? Потому что поступает он извне, накапливается в щитовидке: самостоятельно организм его не воспроизводит (как и натрий, например).

Как определить потребность йода?

Чем опасен йододефицит? В некоторых регионах России, в основном, в приморских зонах, йода достаточно, и специально принимать его или продукты-йодоисточники нет нужды. Но в большинстве областей люди испытывают его нехватку. Чем это чревато:

  • заболеванием щитовидной железы и, как следствие, нарушением гормонального баланса;
  • развивается общая слабость, постоянное недомогание, значительное снижение иммунитета, ломкость волос и ногтей;
  • ухудшается память;
  • чем дольше нехватка йода, тем выше риск развития аритмии, повышения давления и падения гемоглобина.

Для того чтобы определить, хватает ли организму микроэлемента, можно в домашних условиях провести несложный тест. Перед ночным сном на область предплечья ватной палочкой, смоченной в растворе йода, нужно нанести 3 полосы: в 0,5 см, 1 см и 1,5 см шириной. Если утром станет незаметна только первая полоса – беспокоиться не о чем, йода организму хватает. При отсутствии двух полос (0,5 и 1 см) – йдодефицит налицо. Если полос вообще не осталось, необходимо обратиться к врачу. Более точно диагностировать нехватку поможет анализ крови.

Симптомами нехватки элемента служат:

  • утомляемость, частая беспричинная смена настроения, вспышки агрессии;
  • постоянное ощущение холода;
  • отечность;
  • появление лишнего веса или, наоборот, непонятные причины его снижения.

Доступные способы получения йода – прием препаратов с его содержанием (Йодомарин, например) и пища. В каких продуктах есть йод?

В каких продуктах содержится йод?

«Чемпионы»-продукты, содержащие йод, это морепродукты, морские водоросли, морская капуста и рыба. Из «сухопутных» представителей продукты, богатые йодом среди растительной пищи можно получить только в той географической местности, где йодом богаты и почвы. А попытка обогащать рацион микроэлементом с помощью йодированной соли не всегда является успешной. Например, если солить продукты, которые после этого уже не подвергнутся тепловой обработке, то тогда еще пользу извлечь можно. При высоких температурах йод уничтожается, так что для супов йодированная соль ничем не лучше необогащенной.

В каких продуктах много йода? В овсе, шампиньонах, говядине, молочных продуктах. Среди овощей выделяются брокколи и фасоль (особенно белая). Очень мало содержат микроэлемента колбасные изделия, животные жиры.

Чтобы йод хорошо усваивался, важно следить за состоянием щитовидной железы.

Продукты, содержащие йод, для щитовидной железы

В своей книге «225 рецептов для здоровья щитовидной железы» А. Синельникова рекомендует помимо йода и других микроэлементов, важных для поддержания функции щитовидки, употреблять и аминокислоту тирозин. Она содержится в продуктах животного происхождения. Это позволяет йоду усваиваться максимально. Кроме того, необходимо компенсировать и недостаток селена (50-70 мкг в сутки), а он содержится в бразильских орехах, сушенных грибах (белых и вешенках), кокосах и фисташках. Нужен также и кобальт (около 0,2 мг/сутки), источниками которого являются кальмары, треска и ее печень, томатная паста, манка, крольчатина и горох. Правильному усвоению йода способствует и марганец, его много в шпинате и салате, фасоли, рисе, ячмене, малине, клюкве какао и чае.

С подозрением стоит относиться и к сое, которую часто рекомендуют для профилактики многих болезней: с одной стороны соя, безусловно, полезна, но щитовидке может нанести вред, она нарушает гормональный синтез и «ворует» йод из организма. Щитовидную железу способны «выводить из строя» и такие растения, как семейство крестоцветных, а это наши любимые капуста, редис, редька, репа. Но даже полезные шпинат и фасоль могут навредить, если содержат нитраты – врагов не только щитовидки, но и всего организма.

Какие же продукты, содержащие йод, можно безопасно употреблять в пищу при проблемах с щитовидной железой? Морепродукты, рыбу, гречку, хурму, фейхоа и прочие. Важно, чтобы кроме йода в пище присутствовали и вышеперечисленные элементы. Идеальное сочетание полезных для щитовидки веществ – в шиповнике, крыжовнике, баклажанах, черноплодной рябине, тыкве, свекле, чесноке.

При избыточной же секреции гормонов щитовидки (гипертиреозе) очень важно увеличить потребление белка и снизить поступление в организм продуктов с высоким йодосодержанием, диету в этом случае должен назначать специалист по эндокринологии.

Содержание йода в продуктах питания: таблица

Где в большом количестве содержится йод в продуктах питания? Таблица показывает усредненные показатели.

 Продукты питания Содержания йода в мкг на 100 г продукта
Печень трески 375
Морская капуста 1000-3000
Клюква до 400
Сырая пресноводная рыба около 250
Сайда, камбала, лосось около 200
Креветки свежие/варенные 198/110
Морской окунь 140
Треска 135
Сельдь свежая/соленая 130/76
Хурма 60-90
Фельд-салат 62
Картофель печеный до 65
Ветчина 55
Овес 22
Шампиньоны 17
Молоко 15-19
Сыр твердый 11
Брокколи 16
Свекла, морковь 7
Говядина 5-12
 Гречка 3

Йод и беременность

Недостаток йода опасен для будущей мамочки и ее малыша, поэтому беременным и назначают препараты на его основе. Но это в корне неправильно. Без соответствующих анализов, которые выявят йододефицит, прием препаратов начинать нельзя! Если организм перенасыщен йодом, дополнительный прием может стать причиной выкидыша! Суточная норма микроэлемента женщине «в интересном положении» — около 200-250 мкг/сутки.

Но нехватка йода способна тоже серьезно отразиться на здоровье крохи. Кроме того, что мама будет испытывать слабость и переутомление, малыш может родиться с серьезными отклонениями в умственном и физическом развитии, с предрасположенностью к болезням эндокринной системы, или с Базедовой болезнью.

Все хорошо в меру! Опасной считается дозировка йода в 1000 мкг единоразово (около 10 таблеток Йодомарина). Лучше все же сдать анализы и включить по необходимости в рацион продукты, содержащие йод.

organikeda.com

Продукты содержащие йод

Продукты, содержащие йод необходимы человеческому организму. Они обязательно должны быть ведены в рацион каждого ребенка и каждого взрослого человека. Особенное внимание регулярному поступлению йода в организм следует уделять женщинам во время беременности. В этот период своей жизни будущая мать отвечает не только за свое собственное самочувствие, но и за здоровье своего малыша. Для того чтобы потреблять достаточное количество этого важного микроэлемента, следует знать о том, в каких продуктах содержится йод.

Зачем человеку йод?

Йод принимает активное участие в синтезе гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Как известно, именно она (щитовидная железа) является органом, который регулирует функциональность всего организма. Вырабатываемые ею тиреоидные гормоны отвечают за рост, размножение и дифференцировку клеток тканей, а также за такую важную функцию, как обмен веществ.

Щитовидной железой определяется то, как будет биться сердце человека, а также то, какой процент потребляемой пищи отложится в виде жировых скоплений, а какой в виде энергетического запаса (гликогена). Женщине во время беременности следует быть особенно внимательной к той пище, которую она съедает каждый день. В этот период ее жизни наличие достаточного количества йода в организме обеспечит полноценную работу щитовидной железы не только матери, но и растущего под ее сердцем ребенка.

Знать о том, в каких продуктах содержится йод, должны все, особенно будущая мама. Грамотный подход к выбору питания обеспечит здоровье самой матери и ее малыша. Нужно понимать, что из-за дефицита йода прерывается работа щитовидной железы, что чревато самыми негативными последствиями для плода. Однако природа позаботилась о том, чтобы в щитовидной железе данный микроэлемент имелся в запасе, на случай серьезного дефицита, поэтому какое-то время можно «продержаться» без дополнительных пополнений этого «стратегического запаса». Но нужно понимать, что потребление дополнительного количества йода необходимо в любой триместр беременности и во время лактации.

Кроме этого «золотого запаса» в щитовидной железе, который составляет около 8000 мкг йода, в человеческом организме имеется еще одна своеобразная подстраховка, представляющая собой выработку щитовидной железой таких гормонов, как:

  1. Тетрайодтиронин (тироксин, Т4).
  2. Трийодтиронин (Т3).

Соотношение этих двух гормонов при нормальном количестве йода, составляет 1:4. Если же йода в достаточном количестве не поступает, то наблюдается сильное изменение в соотношении Т4 и Т3. То, что организм в состоянии в случае необходимости мобилизовать собственные силы, конечно же, хорошо. Но нужно помнить, что такие источники, тем более у женщины во время беременности, не являются неисчерпаемыми.

Нехватка йода может стать причиной многих неприятностей. Йододефицит проявляется в существенном снижении интеллекта, в нарушении памяти, в увеличении размеров щитовидной железы. Особенно важно своевременное поступление в организм йода во время беременности, так как его выраженный дефицит способствует вероятности возникновения выкидыша и мертворождения.

Острая нехватка этого вещества сказывается на репродуктивной системе женщины, существенно снижая шанс возникновения беременности. Однако самое неблагоприятное воздействие нехватка йода оказывает на детей. Этим микроэлементом необходимо обеспечить каждого малыша в достаточном количестве еще в период внутриутробного развития, что полностью зависит от того, чем именно питается будущая мать во время беременности.

Выявить недостаток йода на начальном этапе развития дефицита сложно. Как правило, явные признаки нехватки данного микроэлемента можно обнаружить только при прогрессировании заболевания. Так, например, запущенный йододефицит со временем приводит к появлению узлов в щитовидной железе и их функциональной автономии, которая характеризуется произвольным выделением гормонов. Бессимптомное изменение щитовидной железы приводит к тому, что больные обращаются за помощью к специалисту уже при запущенной форме заболевания.

Йод во время беременности

Говорить о беременности во время йододефицита приходится редко, но бывают и такие исключения из правил. Даже в том случае если этого микроэлемента сильно не хватает, а функция щитовидной железы нарушена, может наступить зачатие. Однако отсутствие необходимого количества этого вещества может стать причиной того, что женщина будет испытывать серьезные трудности с вынашиванием плода во время беременности. Также вероятно негативное влияние нехватки йода на ребенка, что в некоторых случаях приводит к серьезным физиологическим и умственным патологиям.

Именно йод во время беременности отвечает за полноценное формирование щитовидной железы ребенка, а следовательно и за закладку и правильное развитие головного мозга. У новорожденных, чьи матери не употребляли в период вынашивания достаточное количество продуктов, в которых содержится йод, наблюдается отставание в психомоторном развитии, снижение интеллекта, недостаточное количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов, частые запоры.

При беременности женщинам необходимо потреблять продукты, содержащие йод ежедневно. Только так можно обеспечить нормальную работу щитовидной железы, которая при нехватке этого важного вещества увеличивается в размере. Уже в первом триместре беременности гормоны щитовидной железы начинают закладку и формирование отделов головного мозга развивающегося плода. Они также определяют развитие клеток и последовательность главнейших процессов, отвечающих за головной мозг.

Йод принимает активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма человека:

  • Обеспечивает полноценный энергетический обмен.
  • Формирует иммунную систему.
  • Стимулирует синтез белка.
  • Участвует в жировом обмене.
  • Определяет качество репродуктивной системы.

Период беременности считается периодом высокой степени уязвимости женщины и ребенка. По этой причине, подойти к вопросу потребления правильных и полезных продуктов следует с особой тщательностью и ответственностью.

Йод в продуктах

Восполнить дефицит йода можно путем корректировки питания. Каждому взрослому человеку следует знать о том, в каких продуктах много йода. Особенно важно вооружиться этим багажом знаний женщинам во время беременности, ведь они обязаны обеспечить растущему под сердцем малышу ежедневное поступление йода в достаточном количестве.

Употребление йодосодержащих продуктов питания является профилактикой, а не лечением.

Обеспечить наиболее существенное восполнение содержания в организме этого микроэлемента можно, если ввести в ежедневный рацион использование богатых йодом продуктов.

Таблица обогащенных йодом натуральных продуктов:

Продукт Содержание йода в мкг на 100 г продукта

% от дневной нормы

Морская капуста 400 100
Печень трески 370 100
Фейхоа 350 100
Кальмар 300 100
Пикша 245 100
Рыба пресноводная 243 100
Сайда 200 100
Лосось 200 100
Камбала 190 100
Креветки 180 100
Хек 160 100
Минтай 150 100
Треска 145 100
Окунь морской 135 95
Треска 135 95
Макрель свежая 110 90
Сельдь свежая 90 75
Сельдь соленая 77 53
Фельд салат 60 40
Устрицы 60 40
Тунец 50 38
Колбаса ветчинная 54 35
Хлеб йодированный 30 20
Сардина в масле 27 16
Овес 20 13
Шампиньоны 18 12
Свинина 18 12
Яйцо куриное 1 шт. 18 12
Сыры плавленые 18 12
Молоко цельное 18 12
Молоко полужирное 17 11
Брокколи 15 9
Молоко нежирное 15 9
Зелень свежая 15 9
Шпинат 12 6
Фасоль 12 6
Говядина 11 5
Твердый сыр 11 5
Горох 10 4
Сливочное масло 9 3
Хлеб 9 3
Пшено 4 0,7
Гречка 3,5 0,6
Фрукты (усреднено) 2 0,4

Особое внимание следует уделить йодированной соли, которая, при правильном применении может стать прекрасным источником полноценного количества йода на каждый день. В йодированной соли имеется 2 соединения: йодат и йодид. Если в соли содержится йодат, то она может храниться около 2 лет без потери своих полезных свойств. Соль, в которой содержание йода обеспечивается йодид соединением, хранится около 6 месяцев. Следует помнить о том, что нагревание соли приводит к испарению йода, поэтому, йодированной соли лучшее место – это в закрытой солонке на столе, в качестве приправы к готовым блюдам.

Категорически нельзя восполнять недостаток йода в организме путем приема спиртового раствора йода, который предназначен для дезинфекции. Дело в том, что в одной такой капле йода около 6000 мкг, что в 30 раз выше, чем необходимо организму человека.

Серьезный переизбыток йода в организме приводит к блокированию щитовидной железы. По этой причине следует придерживаться установленных Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) нормам потребления йода (суточная норма):

  1. Новорожденным – 50 мкг.
  2. Детям от 2 до 6 лет – 90мкг.
  3. Детям от 7 до 12 лет – 110 мкг.
  4. Подросткам от 12 лет – около 150 мкг.
  5. Женщинам во время беременности и лактации – не менее 200 мкг.

Профилактика йододефицита

Тем, кто не страдает острым дефицитом йода, следует помнить о такой замечательной возможности избежать многих неприятностей, как профилактическая мера. Грамотный подход к формированию ежедневного меню обеспечит всю семью необходимым количеством полезных микроэлементов, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Задуматься о том, сколько йода каждый член семьи потребляет в течение суток нужно и тем, кто проживает в районах, далеких от морского побережья, и тем кто живет в курортных зонах (на берегу моря).

Достаточное количество йода, потребляемое взрослыми, детьми и особенно женщинами во время беременности и лактации, поможет нормализовать обмен веществ в организме, воспрепятствует развитию такой популярной в современном мире болезни, как ожирение, и станет источником энергии и хорошего настроения.

prodgid.ru

В каких продуктах содержится йод, и для чего он нужен

Йод — основной ускоритель обмена веществ, он участвует в синтезе большинства гормонов. Организму человека на протяжении всей жизни требуется ежедневное равномерное поступление этого элемента. Главный источник — обыкновенные продукты питания. Правильно составленный рацион с постоянным количеством йода способен продлить молодость, улучшить настроение и память, а также продлить жизнь.

Свойства и функции йода

Незаменимый элемент

Этот элемент обладает чрезвычайно высокой биологической активностью, без него жизнь человека невозможна. Люди, не имеющие возможности круглый год дышать морским воздухом, всю жизнь испытывают дефицит этого элемента.

Йод участвует в работе щитовидной железы. В ней синтезируются гормоны, отвечающие за все процессы в организме. Без йода разрушается система обмена веществ, перестают работать рецепторы, замедляется развитие клеток.

Как йод поступает в организм

Главный источник йода — пища. В регионах, где природное содержание этого элемента низкое, продукты дополнительно обогащают, а также назначают специальные препараты тем, кто входит в группу риска.

Больше всего йода содержится в морской воде

Элемент распределен по планете неравномерно, больше всего его в морской воде. Это означает, что достаточное количество получают только жители прибрежных районов. Однако средняя суточная потребность у всех людей одинакова, для взрослого с весом 70 кг она составляет 150 мкг в сутки. Беременным требуется значительно большее количество — не менее 200 мкг.

Важно! Организмом усваивается только йод органического происхождения. Соли и другие соединения, используемые в промышленности, имеют иные физико-химические характеристики.

В лучшем случае он просто не усвоится, в худшем — приведет к разрушению клеток тела. Йод в большом количестве чрезвычайно токсичен и передозировка ведет к неизбежному летальному исходу.

Где содержится йод?

Самое большое содержание

Главным источником йода является мировой океан. Морская вода содержит в среднем 40 — 60 мкг этого элемента на литр. Ученые выявили четкую прямую взаимосвязь между соленостью воды, ее минерализацией и количеством йода. Наибольшее содержание обнаруживается в Средиземном и Красном море, во всех экваториальных прибрежных водах, наименьшее количество — в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане.

Максимальное содержание — более 2000 мкг/л — в иловых отложениях. Ученые, задаваясь вопросом, где больше всего содержится йода, а именно в каких продуктах питания, выявили, что на первом месте в перечне богатых источников стоят:

  • Морская капуста и другие водоросли;
  • Моллюски, питающие в придонных водах;
  • Кальмары, так как они обитают на значительных глубинах, где йодистых соединений больше;
  • Океаническая рыба;
  • Рыбий жир — концентрированный раствор минералов и органических кислот.

Итак, больше всего йода в морепродуктах, однако, его содержание существенно отличается в зависимости от региона добычи. Например, дальневосточные продукты традиционно содержат больше этого элемента, чем рыба, добытая в северных морях.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Эта таблица должна быть знакома каждому, кто заботится о своем здоровье. Не забывайте, в каких продуктах содержится больше всего йода.

В таблице указан список продуктов с содержанием элемента без термической обработки, однако, обработка и консервация существенно его снижает. На количество йода в овощах и зелени влияет географическое положение и состав почв в местности, где они были выращены.

Эта таблица подходит и для беременных, которые ищут список продуктов, в которых содержится йод.

Продукты Содержание элемента в 100 г продукта, мкг Процент от суточной нормы, %
Продукты животного происхождения
Морская капуста свежая 800 530%
Морская капуста в маринаде 500 330%
Рыбий жир 700 470%
Хек свежий 400 260%
Печень трески 370 245%
Кальмар 300 200%
Пикша, лосось 240 160%
Креветки свежие 190 127%
Креветки вареные 100 67%
Минтай, морской окунь, макрель 150 100%
Сельдь свежая 95 65%
Сельдь соленая 80 55%
Устрицы, мидии 60 40%
Мойва, тунец, горбуша, кета 55 35%
Рыбные консервы в масле 30 20%
Свинина 17 12%
Говядина 12 8%
Печень говяжья 6 4%
Курица 6 4%
Молоко 17 11%
Плавленные сыры 18 12%
Твердые сыры 11 7%
Сливочное масло 10 7%
Сливки 9 6%
Сметана 7 5%
Кефир 4 3%
Яйца 18 12%
Продукты растительного происхождения
Фейхоа 80 53%
Яблоки с кожурой и семечками 70 47%
Фиолетовый листовой салат 60 40%
Хурма 30 20%
Шпинат 20 13%
Овес 20 13%
Шампиньоны 18 12%
Брокколи, зелень 15 10%
Брокколи, зелень 15 10%
Пшеница, горох, фасоль, соя, рожь 10 7%
Свекла, редис 7 5%
Морковь, картофель, капуста 5 3%
Зеленый лук, щавель 4 3%
Виноград 3 2%

Правильная диета

Недостаток йода можно компенсировать посредством правильного питания. Лучше всего включать в рацион достаточное количество рыбных блюд, так как они требуют минимальной термической обработки, и данный элемент в них хорошо сохраняется. Полезной будет соленая рыба, салаты из морской капусты и маринованные морепродукты.

Для лучшего усвоения полезного элемента не следует сочетать йодсодержащие продукты с крахмалистыми. Термическая обработка должна быть непродолжительной.

Продукты, которые не нужно употреблять, чтобы не нарушить баланс йода в организме:

  • Рафинированная пища — полуфабрикаты, промороженные и прошедшие предварительную обработку продукты, консервы;
  • Пища, приготовленная с использованием усилителей вкуса или другими добавками;
  • Продукты быстрого питания;
  • Продукты с длительным сроком хранения, так как йод имеет свойство улетучиваться со временем.

К чему ведет недостаток йода

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Если элемента недостаточно, течение процесса нарушается, что ведет к следующим патологиям:

  • Повышается аппетит, развивается неосознанное неправильное пищевое поведение;
  • Ускоряется процесс отложения жиров;
  • Ухудшается сон, ослабляется память и зрение;
  • Портится цвет лица и качество кожи;
  • Страдают надпочечники и гипофиз, из-за чего снижается активность, и портится настроение.
  • Если беременная не получала достаточно йода, ее ребенок может иметь серьезные врожденные патологии:
  • Нарушение обмена веществ, печеночная недостаточность;
  • Нарушение липидного обмена, слабый синтез половых гормонов;
  • Патологии роста и развития как отдельных органов, так и всего организма;
  • Возникновение серьезных неизлечимых заболеваний — эндемический зоб, микседема;
  • Умственная отсталость.

На разных стадиях жизни человеческое тело по-разному реагирует на дефицит йода.

БеременныеБудущая мама снабжает своего ребенка всеми необходимыми микроэлементами, чтобы его организм развивался правильно. На начальном этапе жизни закладываются все органы, ткани и системы. Если йода будет недостаточно, возникшие патологии могут быть неизлечимыми, а порой — летальными.

Внимание!В период внутриутробного развития малыш не должен подвергаться передозировке, так как избыток йода еще более опасен для него. Минеральные комплексы можно принимать только по рекомендации доктора и с соблюдением дозировки!

ДетиПосле рождения малыши продолжают расти и развиваться. Поэтому их организму йод нужен как катализатор обмена веществ. Недостаток этого элемента может привести к отставанию в развитии, физической слабости, низкому иммунитету.

ВзрослыеВзрослым людям йод помогает жить и трудиться, а также поддерживать себя в хорошей здоровой форме. Недостаток приводит к апатии, депрессиям, приступам истерии. Лишний вес также может быть обусловлен дефицитом йода. Чаще всего эти симптомы отчетливо проявляются у женщин.

ПожилыеУ людей, чей возраст перевалил за 60, обмен веществ существенно медленнее из-за ослабления функций щитовидной железы. Йод помогает не просто улучшить окислительно-восстановительные процессы, но также продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Факторы, снижающие количество йода в организме

Существуют обстоятельства, которые способствуют уменьшению количества йода, или существенно увеличивают его расход:

  • Работа в условиях химического и радиационного загрязнения;
  • Стрессы увеличивают потребность в йоде вдвое;
  • Применение стероидных препаратов;
  • Курение и употребление алкоголя нарушают обменные процессы в целом.

Залог крепкого здоровья — это баланс веществ в человеческом организме. Заложенная природой способность к саморегуляции позволяет людям переносить незначительный дефицит или кратковременный избыток йода, однако такие стрессовые состояния не должны быть длительными. Обеспечить себя этим незаменимым элементом можно, если правильно питаться, меньше нервничать и стараться вести здоровый образ жизни.

drvitaminkin.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта