Главная  О Компании     Новости Контакты

КАК ВЫБРАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ? Сломалась сушилка для овощей и фруктов


КАК СДЕЛАТЬ - Сушилка для фруктов

     Летом, когда в саду начинают массово  сыпаться фрукты, многие садоводы начинают задумываться как их сохранить. Законсервировать или переработать иным способом бывает просто нереально, особенно летние сорта, которые не долежат даже до осени. В результате часть урожая просто пропадает.  А ведь всем известен способ сохранить фрукты и овощи методом усушки. Для этого понадобится простая сушилка для овощей и фруктов с солнечным нагревателем, которую можно соорудить из подручных материалов и с минимальным бюджетом. 

     Такая самодельная сушилка для фруктов и овощей, а так же трав и всего, что нужно сушить, была изготовлена из шкафа и части старого дивана за пол дня.

 

     За основу была взята часть старого пра-пра-бабушкиного плательного шкафа.

Такой шкаф изготовлен из качественной древисины и фанеры, покрыт лаком. В нем есть дверца абсолютно все, что нам нужно.

В нем уже есть места для полок. Их количество при желании можно нарастить методом прикручивания напрявляющих планок на левую и правую внутренние стенки шкафа.

В верхней части  шкафа любым удобным способом, например при помощи шурупов с большими шляпками, крепим полоску любого листового материала. Например, ДВП. Закрепить ее нужно так, чтобы она сдвигалась. Затем сверлим в этой полосе и стенке шкафа ряды отверстий большого диаметра. Так мы делаем пассивную вентиляцию.

 Но в период, когда фрукты только заложены, пассивной вентиляции может быть недостаточно и фрукты могут покрыться плесенью. Для организации активного режима сушки необходимо организовать активную вентиляцию. Врезаем в потолок илив боковую стенку возле потолка большой компьютерный вентилятор от блок питания. Можно в ряд несколько.

Для питания вентилятора тут же устанавливаем блок питания на 12  вольт. 

         Далее изготавливаем полки. Полка делается из четырех брусков, скрепленнх шурупами. На них натягиваем москитную сетку - она хорошо подходит по размеру ячейки и прочности. Сетку можно закрепить скобками при помощи скобочного пистолета. Необходимо следить, чтобы сетка была хорошо натянута.

Важно! Длину полок желательно делать на несколько сантиметов короче глубины шкафа и потом устанавливать по очереди: нижнюю задвигаем вглубь и оставляем зазор возле двери, следующую не задвигаем до конца, оставляя зазор между полкой и задней стенкой шкафа. Так делаем по очереди. Такое расположение полок значительно улучшает прохождение потока воздуха и обеспечивает равномерное обдувание фруктом, особенно в начальный период сушки и для очень сочных фруктов.

 Далее приступаем к изготовлению важного элемента - солнечного нагревателя. Это должен быть ящик максимально имеющейся площади и небольшой глубины. В моем случае это был поддон от старого дивана.

 На небольшом, в несколько сантиметров, расстоянии от верха крепим несколько поперечных планок, на которые укладываем лист тонкой оцинковки. Потом ее покрасим черной термостойкой краской. Она будет служить главным нагревательным элементом.

 

 В нижней части короба необходимо сделать отверстие для притока воздуха. Хорошо, если оно будет сделано так, чтобы приток был и сверху и снизу листа. Так мы обеспечим лучший нагрев воздуха.

 Сверху врезаем в короб кусок гофротрубы, которую вторым концом врезаем в низ шкафа. Так мы обеспечим поступление горячего воздуха в сушильный шкаф. Места соединения желательно сделать максимально плотными. Трубу делаем покороче, чтобы воздух не успевал остыть. Ее тоже можно взбрызнуть черной краской.

 Накрываем нагреватель оконной рамой, обеспечивая максимальную плотность. Если короб ровный, то и уплотнитель может не потребоваться. А можно набить на торец коробы полоску любого уплотнителя. Например, можно наклеить уплотнитель для окон-дверей.

 Далее выставляем шкаф на возвышенность. Накрываем сверху листом шифера на случай дождя. Нагреватель ориентируем примерно на юг. Угол выдерживаем до 45 градусов.

 Поскольку умная мысль и время для изготовления нашлось только под конец сезона, то абрикосы были пропущены. А вот сушка яблок прошла вообще отлично. С очень сочными сливами сложнее - их трудно привялить на начальном этапе сушки. Тем не менее, процесс получился. 

   На такой сушилке очень хорошо так же сушить лекарственные травы - очень быстро.

   Данная сушилка для фруктов и овощей изготавливалась быстро и из подучных материалов ис минимальным бюджетом. Именно по этой причине размеры умышленно не указаны. Естественно, в таком виде она не выдерживает всех необходимых режимов сушки и требует электроподключения. Именно поэтому ее можно прилично усовершенствовать, а именно:

1. Установить солнечную батарею и ем самым обеспечить автономность работы.

2. Установить простой китайский  датчик температуры с реле, которое будет включать-выключать вентилятор, обеспечивая необходимый режим сушки.

 

А я желаю вам  сберечь свой урожай и зимой питаться экологически чистыми и очень полезными продуктами из сухофруктов собственного производства.

 

Читайте также:

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

howmake.in.ua

КАК ВЫБРАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?

Отличный способ сохранить собранный урожай это сушка. И если раньше такой процесс был продолжительным и сложным, то сегодня он максимально ускорен и упрощён, ведь появилось специализированное оборудование сушилка для овощей и фруктов. Но чтобы она стала незаменимым прибором и настоящим помощником, следует сделать правильный выбор. Основные его критерии будут рассмотрены в статье.

Понятно, что основное предназначение сушилки это сушка фруктов. И такой прибор позволяет упростить и ускорить этот процесс. Устройство довольно простое. В корпус встроен нагревательный элемент, который прогревает воздух до определённой температуры и тем самым сушит фрукты, ягоды или овощи, помещаемые на поддон или в корпус. Иногда в приборе присутствует вентилятор, обеспечивающий быстрое и равномерное распределение тепла, то есть оптимизирующий обработку и ускоряющий процесс.

Разновидности сушилок

В зависимости от устройства можно выделить открытые и закрытые сушилки. Первые представляют собой корпус, на котором закреплён один или несколько поддонов. С одной стороны, содержимое проветривается. Но, с другой, закрытый прибор более гигиеничен, так как предотвращает попадание на продукты пыли и насекомых. Кроме того, фрукты и овощи в такой сушилке сушатся несколько быстрее, ведь тёплый воздух находится в внутри корпуса и не выходит за его пределы.

Если за основу классификации братьнагревательный элемент, то можно выделить инфракрасные и более распространённые конвекционные сушилки. Оба типа работают от электрической сети, но есть и некоторые различия:

  • Конвекционные сушилки функционируют за счёт ТЭНа, который прогревает воздух до необходимых температур. Такие приборы сушат фрукты и овощи быстрее и стоят несколько дешевле. Но обработка будет исключительно тепловой, то есть горячей, поэтому часть полезных веществ, содержащихся в сушащихся продуктах, может разрушаться.
  • Инфракрасные приборы боле современные, сложные и, соответственно, дорогие. Инфракрасный элемент излучает волны определённой длины, которые проходят через фрукты, овощи и ягоды и, таким образом, нагревают их. Большая часть полезных веществ при такой обработке сохраняется, как и натуральный цвет, но процесс, как правило, занимает немало времени. Также приборы данного типа считаются относительно экономичными.

Также можно разделить сушилки на два вида, исходя из типа управления:

  • Механические приборы более просты, так как управление осуществляется с помощью вращающихся ручек-рычагов. В некоторых моделях рычаг лишь один, и он позволяет регулировать продолжительность сушки. В более современных и сложных приборах два переключателя: один отвечает за время, а другой за температуру воздуха.
  • Электронные сушилки довольно сложны в эксплуатации, но зато позволяют оптимизировать процесс сушки. Так, управление обычно осуществляется с помощью кнопок или же сенсорной панели. Все параметры указываются на дисплее. Данный тип предоставляет возможность выбора программ. То есть можно задать определённые параметры (тип продуктов, их количество), а сушилка сама определит необходимые температуру и продолжительность обработки.

:Решили купить домашний сейф? Рекомендации специалистов

На что обращать внимание при покупке?

При выборе сушилки стоит обращать внимание на несколько характеристик, ведь все они влияют на работу прибора, а также на конечные результаты. Ниже перечислены самые важные критерии.

Вместимость сушилки определяется не только её объёмом, но и некоторыми другими параметрами. Рассмотрим основные:

  • Объём может варьироваться от 10 до 20 литров. Соответственно, чем выше данный показатель, тем больше фруктов, ягод и овощей можно высушить за один цикл работы.
  • Количество ярусов. Одноярусные приборы в продаже практически не встречаются, так как они неудобны и неэкономичны, поэтому минимальное количество поддонов это 2-4. Но в крупногабаритных сушилках оно может достигать 8-10 или даже 15, что позволяет увеличивать объём сушащихся продуктов, но при этом автоматически увеличивает мощность, и, соответственно, расход электроэнергии.
  • Высота поддонов. Стандартные значения это 10-50 миллиметров. При такой высоте можно сушить лишь нарезанные довольно тонкими кусочками овощи или фрукты. Если же значение достигает 20-30 миллиметров и более, то допускается сушка и целых не измельчённых продуктов.

Материалы, мощность и температурные режими

Корпус сушилок, как правило, изготавливается из металла или пластика. Пластик более лёгок и уменьшает общую массу прибора. Кроме того, он стоит дешевле, поэтому влияет и на стоимость устройства. Но есть и минусы. Во-первых, такой материал относительно хрупок. Во-вторых, он недолговечен, так как со временем портится и может темнеть или менять оттенок. В-третьих, пластик низкого качества в процессе эксплуатации сушилки выделяет неприятныйспецифический запах, а иногда и вредные вещества, которые могут попадать в находящиеся внутри корпуса ягоды, овощи и фрукты.

Металл более долговечен и прочен, он считается нейтральным с точки зрения воздействия на окружающую среду. Но, во-первых, металлический корпус может достаточно быстро, а иногда неравномерно прогреваться (это влияет на качества сушащихся продуктов), во-вторых, он более дорогой, в-третьих, не самый дешёвый. Кроме того, изготовленная из такого материала сушилка будет достаточно тяжёлой. А если корпус будет металлическим полностью, то он закроет обзор находящихся внутри овощей и фруктов. Но этого можно избежать, приобретя модель со стеклянными окошками.

:Как выбрать домашний блендер: важные критерии и полезные советы

Этот показатель напрямую влияет на скорость сушки, а также объёмы овощей и фруктов. Мощность может варьироваться от 300 до 1000 Ватт. Но для обработки среднего количества продуктов вполне хватит 350-500 Ватт, такой прибор обеспечит потребности средней семьи. Если же вы планируете поставить сушку на поток, то желательно приобрести мощную сушилку. Но помните, что при этом существенно возрастёт расход электроэнергии.

Еслисушилка для овощей и фруктов будет использоваться и для сушки других продуктов, например, мяса или рыбы, то потребуется практическиполноценная термическая обработкапри значительных температурах. Самые простые модели имеют только один режим, более сложные несколько. Как правило, их два или три (щадящий, средний, а также самый мощный), но значения будут фиксированными. Современные модели оснащены функцией плавной регулировки температуры, что позволяет задавать определённые точные значения.

Современные сушилки оснащаются дополнительными функциями, и некоторые из них весьма уместны и полезны. Доступны следующие:

  • Защита от перегрева. При наличии такой функции прибор самостоятельно отключится, если начнёт перегреваться.
  • Многие современные приборы оснащены таймером отключения, который автоматически завершит работу устройства, что позволит не пересушить ягоды, овощи или фрукты.
  • Термостат позволит поддерживать определённую температуру постоянно. Если же она начнёт повышаться, то устройство на время отключится. Но как только температура упадёт, оно вновь начнёт прогревать воздух.
  • Функция подсветки обеспечит полноценный и удобный обзор и позволит контролировать процесс сушки, периодически оценивая внешний вид продуктов.
  • Режим холодного воздуха позволит быстро охладить высушенные продукты. То есть вам не придётся ждать, пока они остынут.
  • Некоторые сушилки укомплектованы дополнительными ёмкостями, например, поддонами для сушки пастилы, а также стаканчиками для приготовления йогурта.

Сушилки для фруктов и овощей выпускают разные производители, но особого внимания заслуживают такие популярные и заслужившие признание покупателей бренды как Тефаль, Izidri Everyday, Ротор, Zelmer, Scarlett, Ветерок.

[embedvideo id=OURsfwxhjyA website=youtube]

Советы по эксплуатации

Несколько рекомендаций, касающихся эксплуатации:

  1. Не оставляйте прибор без присмотра, даже если он оснащён функцией защиты от перегрева.
  2. Не превышайте допустимые объёмы продуктов, в противном случае они просушатся неравномерно.
  3. Тщательно мойте поддоны после каждого использования.

Теперь вы точно сможете выбрать подходящую и качественную сушилку для фруктов и овощей.

banmedica.ru

КАК ВЫБРАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?Женские радости

Отличный способ сохранить собранный урожай это сушка. И если раньше такой процесс был продолжительным и сложным, то сегодня он максимально ускорен и упрощён, ведь появилось специализированное оборудование сушилка для овощей и фруктов. Но чтобы она стала незаменимым прибором и настоящим помощником, следует сделать правильный выбор. Основные его критерии будут рассмотрены в статье.

Понятно, что основное предназначение сушилки это сушка фруктов. И такой прибор позволяет упростить и ускорить этот процесс. Устройство довольно простое. В корпус встроен нагревательный элемент, который прогревает воздух до определённой температуры и тем самым сушит фрукты, ягоды или овощи, помещаемые на поддон или в корпус. Иногда в приборе присутствует вентилятор, обеспечивающий быстрое и равномерное распределение тепла, то есть оптимизирующий обработку и ускоряющий процесс.

Разновидности сушилок

В зависимости от устройства можно выделить открытые и закрытые сушилки. Первые представляют собой корпус, на котором закреплён один или несколько поддонов. С одной стороны, содержимое проветривается. Но, с другой, закрытый прибор более гигиеничен, так как предотвращает попадание на продукты пыли и насекомых. Кроме того, фрукты и овощи в такой сушилке сушатся несколько быстрее, ведь тёплый воздух находится в внутри корпуса и не выходит за его пределы.

Если за основу классификации братьнагревательный элемент, то можно выделить инфракрасные и более распространённые конвекционные сушилки. Оба типа работают от электрической сети, но есть и некоторые различия:

  • Конвекционные сушилки функционируют за счёт ТЭНа, который прогревает воздух до необходимых температур. Такие приборы сушат фрукты и овощи быстрее и стоят несколько дешевле. Но обработка будет исключительно тепловой, то есть горячей, поэтому часть полезных веществ, содержащихся в сушащихся продуктах, может разрушаться.
  • Инфракрасные приборы боле современные, сложные и, соответственно, дорогие. Инфракрасный элемент излучает волны определённой длины, которые проходят через фрукты, овощи и ягоды и, таким образом, нагревают их. Большая часть полезных веществ при такой обработке сохраняется, как и натуральный цвет, но процесс, как правило, занимает немало времени. Также приборы данного типа считаются относительно экономичными.

Также можно разделить сушилки на два вида, исходя из типа управления:

  • Механические приборы более просты, так как управление осуществляется с помощью вращающихся ручек-рычагов. В некоторых моделях рычаг лишь один, и он позволяет регулировать продолжительность сушки. В более современных и сложных приборах два переключателя: один отвечает за время, а другой за температуру воздуха.
  • Электронные сушилки довольно сложны в эксплуатации, но зато позволяют оптимизировать процесс сушки. Так, управление обычно осуществляется с помощью кнопок или же сенсорной панели. Все параметры указываются на дисплее. Данный тип предоставляет возможность выбора программ. То есть можно задать определённые параметры (тип продуктов, их количество), а сушилка сама определит необходимые температуру и продолжительность обработки.

:Решили купить домашний сейф? Рекомендации специалистов

На что обращать внимание при покупке?

При выборе сушилки стоит обращать внимание на несколько характеристик, ведь все они влияют на работу прибора, а также на конечные результаты. Ниже перечислены самые важные критерии.

Вместимость сушилки определяется не только её объёмом, но и некоторыми другими параметрами. Рассмотрим основные:

  • Объём может варьироваться от 10 до 20 литров. Соответственно, чем выше данный показатель, тем больше фруктов, ягод и овощей можно высушить за один цикл работы.
  • Количество ярусов. Одноярусные приборы в продаже практически не встречаются, так как они неудобны и неэкономичны, поэтому минимальное количество поддонов это 2-4. Но в крупногабаритных сушилках оно может достигать 8-10 или даже 15, что позволяет увеличивать объём сушащихся продуктов, но при этом автоматически увеличивает мощность, и, соответственно, расход электроэнергии.
  • Высота поддонов. Стандартные значения это 10-50 миллиметров. При такой высоте можно сушить лишь нарезанные довольно тонкими кусочками овощи или фрукты. Если же значение достигает 20-30 миллиметров и более, то допускается сушка и целых не измельчённых продуктов.

Материалы, мощность и температурные режими

Корпус сушилок, как правило, изготавливается из металла или пластика. Пластик более лёгок и уменьшает общую массу прибора. Кроме того, он стоит дешевле, поэтому влияет и на стоимость устройства. Но есть и минусы. Во-первых, такой материал относительно хрупок. Во-вторых, он недолговечен, так как со временем портится и может темнеть или менять оттенок. В-третьих, пластик низкого качества в процессе эксплуатации сушилки выделяет неприятныйспецифический запах, а иногда и вредные вещества, которые могут попадать в находящиеся внутри корпуса ягоды, овощи и фрукты.

Металл более долговечен и прочен, он считается нейтральным с точки зрения воздействия на окружающую среду. Но, во-первых, металлический корпус может достаточно быстро, а иногда неравномерно прогреваться (это влияет на качества сушащихся продуктов), во-вторых, он более дорогой, в-третьих, не самый дешёвый. Кроме того, изготовленная из такого материала сушилка будет достаточно тяжёлой. А если корпус будет металлическим полностью, то он закроет обзор находящихся внутри овощей и фруктов. Но этого можно избежать, приобретя модель со стеклянными окошками.

:Как выбрать домашний блендер: важные критерии и полезные советы

Этот показатель напрямую влияет на скорость сушки, а также объёмы овощей и фруктов. Мощность может варьироваться от 300 до 1000 Ватт. Но для обработки среднего количества продуктов вполне хватит 350-500 Ватт, такой прибор обеспечит потребности средней семьи. Если же вы планируете поставить сушку на поток, то желательно приобрести мощную сушилку. Но помните, что при этом существенно возрастёт расход электроэнергии.

Еслисушилка для овощей и фруктов будет использоваться и для сушки других продуктов, например, мяса или рыбы, то потребуется практическиполноценная термическая обработкапри значительных температурах. Самые простые модели имеют только один режим, более сложные несколько. Как правило, их два или три (щадящий, средний, а также самый мощный), но значения будут фиксированными. Современные модели оснащены функцией плавной регулировки температуры, что позволяет задавать определённые точные значения.

Современные сушилки оснащаются дополнительными функциями, и некоторые из них весьма уместны и полезны. Доступны следующие:

  • Защита от перегрева. При наличии такой функции прибор самостоятельно отключится, если начнёт перегреваться.
  • Многие современные приборы оснащены таймером отключения, который автоматически завершит работу устройства, что позволит не пересушить ягоды, овощи или фрукты.
  • Термостат позволит поддерживать определённую температуру постоянно. Если же она начнёт повышаться, то устройство на время отключится. Но как только температура упадёт, оно вновь начнёт прогревать воздух.
  • Функция подсветки обеспечит полноценный и удобный обзор и позволит контролировать процесс сушки, периодически оценивая внешний вид продуктов.
  • Режим холодного воздуха позволит быстро охладить высушенные продукты. То есть вам не придётся ждать, пока они остынут.
  • Некоторые сушилки укомплектованы дополнительными ёмкостями, например, поддонами для сушки пастилы, а также стаканчиками для приготовления йогурта.

Сушилки для фруктов и овощей выпускают разные производители, но особого внимания заслуживают такие популярные и заслужившие признание покупателей бренды как Тефаль, Izidri Everyday, Ротор, Zelmer, Scarlett, Ветерок.

[embedvideo id=OURsfwxhjyA website=youtube]

Советы по эксплуатации

Несколько рекомендаций, касающихся эксплуатации:

  1. Не оставляйте прибор без присмотра, даже если он оснащён функцией защиты от перегрева.
  2. Не превышайте допустимые объёмы продуктов, в противном случае они просушатся неравномерно.
  3. Тщательно мойте поддоны после каждого использования.

Теперь вы точно сможете выбрать подходящую и качественную сушилку для фруктов и овощей.

prozvi.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта