Главная  О Компании     Новости Контакты

Продукты, оказывающие слабительный эффект. Слабительные овощи и фрукты для детей


питание и слабительные продукты для ребенка

Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – запор у малыша. Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.

В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.

Запор у детей

Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.

Запор

Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:

  1. Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
  2. Недостаточное потребление жидкости.
  3. Наследственность.
  4. Дисбактериоз.
  5. Глистная инвазия.
  6. Неправильный режим питания.
  7. Прием некоторых лекарств.
  8. Психологический фактор.
  9. Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
  10. Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.

Симптомы запора у детей

  1. Твердый и сухой кал.
  2. Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
  3. Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
  4. Натуживание в момент дефекации.
  5. Вздутие живота.
  6. Температура.

Виды

Запоры у детей бывают следующих видов

  1. Функциональные.
  2. Органические.
  3. Ложные.
  4. Эпизодические.
  5. Острые.
  6. Хронические.

Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:

  1. Выпадение прямой кишки.
  2. Самоотравление организма каловыми токсинами.
  3. Ослаблением иммунной системы.
  4. Появлением анальных трещин.
  5. Развитием сопутствующих патологий.

Однако прежде чем перевести малыша на специальный рацион, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование для точного установления причины образования запоров.

Особенности детского питания при запорах

Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.

Диета при запорах у детей — ключевой фактор в комплексной терапии недуга

Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:

  1. Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
  2. Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
  3. Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
  4. Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.

Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.

Какая еда разрешена при болезни

Итак, диетпитание при запорах у ребенка непременно должно отвечать его возрастной категории, именно от данного критерия и будет зависеть, что можно, а что нельзя кушать.

Разрешенные продукты при запоре у детей:

  1. Овощные блюда (салаты, винегреты).
  2. Свежие фрукты.
  3. Домашнее натуральное варенье, джем.
  4. Вареное мясо и рыба.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
  7. Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
  8. Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
  9. Мед (при отсутствии на него аллергии).
  10. Хлеб из муки грубого помола.

Чего избегать при образовании запоров

Продукты, которых следует убрать из рациона питания:

  1. Крепкий чай, какао, кофе.
  2. Кашу из риса, манки.
  3. Выпечку из дрожжевого теста.
  4. Макаронные изделия.
  5. Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
  6. Жареную и богатую на белок пищу.
  7. Свежий белый хлеб.
  8. Чипсы и фастфуды.
  9. Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Дефицит воды в организме – одна из основных причин запора у ребенка

Также не забывать о том, что одной из причин запоров у детей является дефицит воды в организме. В итоге этого кал становится плотным, а его передвижение по кишечнику затрудняется. Во избежание этого фактора родителям необходимо контролировать суточный объем потребляемой жидкости.

Продукты с послабляющим действием

Для решения проблемы запоров у малышей, в их меню должны постоянно присутствовать продукты с послабляющими характеристиками. В этом плане отлично себя зарекомендовали такие слабительные продукты при запорах у детей:

  1. Морковный сок.
  2. Кефир с небольшой добавкой растительного масла.
  3. Чернослив.
  4. Отварная свекла.
  5. Картофельный сок с медом.
  6. Свежие абрикосы или курага.

Не секрет, что маленьким деткам свойственно отказываться от тех или иных блюд, поэтому можно готовить лечебные блюда с хитринкой, например:

  1. Небольшое количество отрубей, которые богатые на клетчатку, подмешивать в салатики, кашки, йогурт.
  2. В измельченные орехи прибавить мелко порезанный чернослив (курагу), мед и сформировать небольшие конфеты.
  3. Алоэ проявляет мягкое послабляющее влияние. Немного мякоти листочка алоэ измельчают и добавляют в десерты, например, в те же конфеты, о которых говорилось выше.

Лечебное питание при констипации у малышей

Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия дефекации  у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.

Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:

  1. Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
  2. Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
  4. Полдник: оладьи из тыквы.
  5. Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
  6. Перекус: кефир.

Для предупреждения запора у ребенка в три года, питание должно быть не менее четырех раз в сутки

Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.

Пример 1

Можно приготовить следующие блюда:

  1. Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка , чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
  2. Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
  3. Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
  4. Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
  5. Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
  6. Перекус: простокваша (кефир).

Пример 2

Меню питания при запорах у детей 3 лет:

  1. Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
  2. Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
  3. Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
  6. Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.

Составляя меню блюд не забывать о том, что все они должны готовиться отварным, тушеным способом либо запекаться.

Детское меню для профилактики запоров

Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:

  1. Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
  2. Уделять внимание режиму питания.
  3. Следить за регулярностью актов дефекации.
  4. Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
  5. В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.

При частых запорах у детей рекомендуется обратиться к врачу

Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.

Заключение

Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).

Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.

vashproctolog.com

Слабительные продукты

Многие люди страдают от запора, но признаться в этом могут не все, так как тема является достаточно деликатной. Чтобы избавиться от тяжести и боли в желудке рекомендуется включить в свой рацион питания слабительные продукты. Благодаря этому вам не нужно будет употреблять лекарственные препараты, чтобы забыть о сложностях со стулом.

Какие продукты являются слабительными?

К основным причинам возникновения запоров относятся проблемы с перистальтикой кишечника. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется вести активный образ жизни и подкорректировать свой рацион питания.

К природным слабительным продуктам относятся:

  1. Отруби. В состав этих продуктов входит грубая клетчатка, которая помогает справиться с запорами. Отруби можно прибрести в аптеке, запарить их кипятком и только потом употреблять.
  2. Тыква. Слабительным свойством обладает сырой овощ и блюда, приготовленные на его основе.
  3. Чернослив. На основе этого продукта можно готовить различные напитки, а также употреблять его в отварном и сыром виде. Чтобы снизить риск возникновения запоров, чернослив можно включать в рецепты многих блюд.
  4. Овсянка. Этот натуральный слабительный продукт действует очень мягко. Из крупы можно готовить кашу, кисель или же отвар.
  5. Горох. Помогут избавиться от запора сухие горошины, которые необходимо измельчить в порошок и употреблять по 1 ч. ложке ежедневно.
  6. Семена льна. В небольшом количестве этот продукт можно добавлять в различные салаты. Употреблять можно также и настой, для этого необходимо залить семена кипятком на 5 ч.
  7. Репчатый лук. Слабительным действием овощ обладает в любом виде. Он помогает пище быстрее усваиваться и улучшает состояние даже при хронических запорах.
  8. Свекла. Этот овощ необходимо употреблять в любом виде. При длительных запорах можно применять и клизмы из отвара корнеплода.
  9. Фрукты. Слабительным эффектом обладают персики, яблоки и др. Также полезны и сухофрукты, к примеру, инжир и курага.

Рецепты из слабительных продуктов для похудения

К действенным средствам, которые помогают не только избавиться от запоров, а и очистить организм от продуктов распада относится салат «Метелка». Готовить его очень просто, для этого стоит на крупной терке натереть свеклу, морковь, белокочанную капусту, сельдерей, а также репу. Заправлять такой салат не рекомендуется.

К продуктам, действующим как слабительное, относится огуречный рассол, только приготовленный без использования приправ и специй. Необходимым эффектом будет обладать рассол, в котором огурцы находились не меньше месяца. Слабительным эффектом обладают овощные соки с мякотью, к примеру, сок свеклы, моркови, сельдерея и др.

В народной медицине тоже есть рецепты, которые помогают избавиться от запора. Смешайте 1 ст. ложку меда и стакан воды. Полученный напиток рекомендуется употреблять натощак.

Также полезно пить кисломолочные продукты, только однодневные.

Отдельно стоит сказать о спирулине – водоросль, которая обладает слабительным эффектом. Этот продукт способствует улучшению обмена веществ, очищает кишечник даже от старых продуктов распада и восстанавливает полезную микрофлору.

Важные правила

Чтобы избавиться от запоров, очень важно придерживаться некоторых правил:

  1. Ежедневно необходимо употреблять достаточно много чистой воды, минимальное количество – 1,5 л. В этот объем не входит чай, сок и другие напитки.
  2. Пищу необходимо пережевывать очень тщательно.
  3. Балуйте себя кофе, так как этот напиток способствует перевариванию пищи и стимулирует опорожнение кишечника.
  4. Для приготовления блюд используйте различные специи, так как они улучшать перистальтику кишечника.

 

womanadvice.ru

Слабительные продукты при запорах

Большинство людей старается решить проблему запоров при помощи лекарственных препаратов, забывая о вреде самолечения. Первый шаг в устранении затруднений дефекации – правильное, разнообразное питание. Использование определенных групп продуктов способствует нормализации микрофлоры кишечника. Ведь, как известно, одно из проявлений дисбактериоза – запор.

Слабительные продукты при запорах должны быть использованы постоянно. Даже употребление небольшого количества пищи, богатой клетчаткой, а также введение в привычный рацион растительных масел способствует нормализации функционирования кишечника.

Самый простой продукт для решения проблем с пищеварением – репчатый лук. Данный продукт способствует нормализации моторно-эвакуаторной функции кишечника. Лук можно употреблять в сыром, тушеном или жаренном виде. Хорошо добавлять свежий лук в овощные салаты.

Такой полезный продукт, обладающий слабительным эффектом, как спирулина, является высушенной водорослью. Употребление спирулины способствует нормализации функционирования ЖКТ и выводит лишние токсины из организма.

Важно ввести в привычный рацион бобовые: горох и бобы. Продукты можно употреблять в отварном виде, а также готовить из них супы или пюре с добавлением тушеного лука.

Что касается приправ, то слабительным эффектом обладают красный перец и имбирь. Данные приправы необходимо употреблять в умеренных количествах. При язвенной болезни желудка и геморрое от введения красного перца в рацион питания необходимо воздержаться.

Слабительный салат

Есть проверенный временем рецепт действенного слабительного салата. Для приготовления потребуются самые простые продукты: морковка, белокочанная капуста, веточка сельдерея и немного свеклы. Капусту, морковь и свеклу необходимо натереть на крупной терке, сельдерей измельчить. Подобный салат можно употреблять как в чистом виде, так и заправить растительным маслом. Лучше, если это будет масло семян льна или кунжута. Солить и перчить блюдо не рекомендовано.

Можно добавить в салат небольшое количество кабачков и брокколи – это разнообразит вкус и усилит лечебный эффект.

Использование растительной клетчатки

Как известно, растительная клетчатка – продукт №1 при лечении хронических запоров. Наибольшим количеством клетчатки богаты фрукты и овощи, зелень, злаковые культуры.

Употребление клетчатки способствует выработке жирных кислот, которые нормализуют процесс пищеварения.

Наибольшее количество клетчатки содержится в отрубях. Данный продукт нельзя использовать женщинам с повышенным уровнем эстрогенов в плазме крови. Остальным категориям пациентов рекомендовано употреблять по столовой ложке отрубей, предварительно замоченных в теплой воде. Продукт можно принимать в пищу как натощак, так и в сочетании с другими блюдами (например, добавлять в супы или салаты). Помимо клетчатки, в отрубях содержится огромное количество жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Тыква – полезный продукт, богатый клетчаткой, который помогает излечить и предотвратить проблемы с кишечником. Можно кушать тыквенные каши, пюре, а также запекать продукт. Молочные каши с тыквой полезно давать маленьким детям и беременным женщинам с целью профилактики запора.

Полезные фрукты

Для устранения запоров хорошо помогают красные яблоки. В состав данного фрукта входит большое количество пектина, который оказывает благотворное влияние на моторику кишечника. Подобный эффект оказывают мандарины, персики, чернослив, курага и инжир.

Если съедать хотя бы по 50 грамм сухофруктов в день, можно надолго забыть о затруднениях дефекации.

Что лучше пить при запорах?

Слабительные продукты при запорах полезно сочетать с полезными напитками.

  • Обычный огуречный рассол способствует оказанию выраженного слабительного эффекта. Не стоит употреблять боле 200 мл данного напитка в день, поскольку можно спровоцировать изжогу и боль в области живота.
  • Свежевыжатый сок из сельдерея и моркови можно пить по стакану 2–3 раза в день.
  • Кисломолочные продукты умеренной жирности также способствуют нормализации микрофлоры кишечника и устраняют затруднения опорожнения кишечника.
  • После пробуждения полезно выпить теплую воду с добавлением небольшого количества светлого меда.
  • Простой и действенный рецепт: кефир с добавлением оливкового или подсолнечного масла.

Слабительные продукты при запорах могут быть использованы пациентами всех возрастных групп. Правильное питание поможет справиться с затруднениями дефекации как грудничкам, так и пожилым людям. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности организма и возможные сопутствующие заболевания.

mygemorroj.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта