Главная  О Компании     Новости Контакты

Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой и другими овощами? Скумбрия в духовке с картофелем и овощами


Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Содержание материала:

Скумбрия у многих ассоциируется только с солением и копчением. Но исключая из рациона запеченную или жареную скумбрию, вы лишаете себя возможности попробовать очень вкусное и полезное блюдо. Далее представлены самые интересные рецепты, включая способ приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – простой рецепт

Какие ингредиенты необходимо взять:
  • 3 скумбрии;
  • килограмм свежего картофеля;
  • 2 головки лука;
  • соль и по щепотке молотого красного, черного, белого перца.
Чтобы приготовить скумбрию с картофелем в духовке, соблюдаем следующую последовательность:
  1. Подготовим рыбу: ее нужно промыть, выпотрошить, удалить с тушки голову, плавники.
  2. После просушивания скумбрии, делаем поперек тушки вертикальные надрезы. Расстояние между ними – 3 – 4 см.
  3. Натираем рыбу солью и смесью перцев.
  4. Половина от имеющегося количества лука, нашинкованного полукольцами, используется для фарширования рыбы в местах надрезов.
  5. Картофель, нарезанный произвольно, смешиваем с оставшимся луком и выкладываем на дно промасленной формы.
  6. Сверху распределяем рыбу.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, должна готовиться при 200°С до подрумянывания верхнего слоя, а также готовности овощей и самой «виновницы торжества».

С добавлением овощей

Для приготовления скумбрии с картофелем и овощами возьмем:
  • 1 крупную скумбрию;
  • морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 крупных помидора;
  • 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
  • соль, ароматные травы по вкусу;
  • зелень лука.

Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.

Процесс приготовления:
  1. Скумбрию режем кусками, конечно, не забыв ее почистить и промыть.
  2. Перед запеканием рыбные заготовки необходимо обжарить в масле до легкого румянца.
  3. Картофель, чтобы ускорить скорость приготовления, режем тонкими кружками или слайсами, а затем слегка отвариваем в подсоленной воде – 5 минут будет достаточно.
  4. Способ нарезки моркови такой же, как и у картофеля. Ее вместе с помидорами (без кожицы) обжариваем в масле после рыбы.
  5. В форму для запекания выкладываем слоями: скумбрию, картофель, морковь с томатами и рубленые перья лука. Сверху все обильно поливаем сметаной.
  6. Делаем импровизированную крышку из фольги и отправляем блюдо в духовку. Через 30 минут при высокой температуре оно будет полностью готово.

Стоит упомянуть, что такой способ подойдет и для приготовления в мультиварке.

Как сделать блюдо в фольге

Для скумбрии в фольге берем:
  • рыбу весом около 500 г;
  • 6 – 8 помидор черри;
  • количество сыра по вкусу;
  • специи для морепродуктов и соль.
Пошаговый рецепт:
  1. Чтобы приготовить скумбрию, как и всегда, сначала ее хорошенько промываем, прочищаем от кишок и черной пленки. Уже подготовленную и обсушенную от лишней влаги рыбу натираем солью и перцем.
  2. Начинку делаем из нарезанных кружками помидор черри и перетертого сыра.
  3. Ею фаршируем разрезанную по хребту рыбу.
  4. Для придания большей сочности готовому блюду верх рыбы также выкладываем томатами.
  5. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.

Запекая при 180°С, придется ждать готовности 45 минут. В качестве гарнира отлично подойдет картофель или рис.

Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке

Еще одним эффектным и вкусным способом запекания скумбрии в духовке является фарширование ее картофелем.

Для приготовления возьмем:
  • 1 крупную рыбину;
  • 50 г сыра;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. майонеза.
Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой, поступаем так:
  1. Делаем на скумбрии разрез по хребту, изымаем внутренности, включая кости. У нас должна получится «лодочка» из рыбы.
  2. Картофель, а затем и сыр, перетираем посредством крупной терки и, перемешав со специями, выкладываем получившуюся начинку в «лодочку».
  3. Завершаем процесс приготовления дополнительным слоем из сыра.

Вновь запекаем при 180°С. Придется подождать где-то полчаса перед тем, как отведать готовое блюдо.

Рыбная запеканка

Вариант с приготовлением запеканки станет идеальным для семьи, в которой есть дети. Он обязывает хорошо прорабатывать рыбу на наличие костей. Сейчас мы готовим в мультиварке, но допустимо запекание блюда и в духовом шкафу.

Ингредиенты:
  • чистый вес филе скумбрии – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сметану и специи берем на вкус.
Рецепт рыбной запеканки из скумбрии предполагает выполнение следующих шагов:
  1. Тщательно очищенную от внутренностей и костей скумбрию нарезаем на некрупные филе.
  2. Картофель, нарезанный кружками, отвариваем после закипания воды 5 минут.
  3. Сыр измельчаем теркой помельче.
  4. В мультиварку первым слоем выкладываем 1\2 от имеющегося картофеля. Слегка присаливаем его, промазываем сметаной (она в преимуществе, но можно заменить и майонезом).
  5. Сверху выкладываем рыбное филе, вновь присаливаем и промазываем сметаной.
  6. Поверх второго слоя картофеля со сметаной толстым слоем высыпаем сыр.
  7. Запекаем в режиме «Выпечка» 50 минут.

Мультиварка не даст блюду красивого золотого румянца. Зато пропечет его равномерно и подарит замечательный, нежный вкус. В случае приготовления в духовке время составит 45 минут при 190°С.

Запекаем под майонезным соусом

На две крупные рыбы берем:
  • 1 головку лука;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл соевого соуса;
  • ст. л. столовой горчицы.

Читайте также: рулет из скумбрии — рецепт

Процесс приготовления заключается в следующем:
  1. Смешиваем маринад: соединяем майонез, соевый соус и горчицу.
  2. Маринуем лук: нашинкованный полукольцами корнеплод отправляем в соус.
  3. Разделываем рыбины. Их необходимо распотрошить и нарезать порционными кусками в 3 см шириной. Рыбные заготовки отправляем в соус к луку. На маринование потребуется полчаса.
  4. Скумбрию выкладываем на дно формы, следом распределяем лук, поливаем все остатками маринада и ставим блюдо в духовку.

При 180°С скумбрия под майонезом будет готовиться 30 минут.

С сырной корочкой

Ниже предложен отличный способ приготовления изысканного и одновременно бюджетного блюда.

Для приготовления возьмем:
  • скумбрию;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • лимон;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • специи (соль, смесь перцев, майоран, розмарин) по вкусу;
  • масло растительное – 75 мл.

Это интересно: скумбрия в луковой шелухе

Пошаговый рецепт:
  1. Заранее выпотрошенную и промытую рыбу промазываем смесью из сока половины лимона и специй. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. За это время нам нужно прогреть до 200°С духовку.
  3. Перетираем сыр. Берем Пармезан, Романо, Гран Падано или любой другой продукт твердых сортов.
  4. Подготавливаем состав для сырной «шапки» с соком от оставшегося лимона и специй.
  5. Скумбрия промариновалась. Обжариваем ее на сковороде 4 минуты. Не забываем перед этим промокнуть тушку от излишков маринада, чтобы она жарилась, а не тушилась.
  6. Рыбу выкладываем на лист пергамента и хорошо присыпаем сырной шапкой.

Поставив блюдо в духовку, ждем всего 15 минут и изымаем. Подаем скумбрию под сырной «шубой» с любимым гарниром.

Если скумбрия всё ещё кажется вам рыбой «скучной», исправьте это досадное недоразумение и воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Будьте уверены, блюдо получится – объедение!

attuale.ru

пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты скумбрии, запеченной в духовке с картошкой под майонезом, с сыром, в рукаве

2018-04-23 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.8

3694

Числопросмотров

3694

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

151

(Ккал)

151 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Простейший рецепт вкусной скумбрии, запеченной с картошкой в духовке под майонезным соусом. Блюдо не диетическое, но зато универсальное, сытное, подходит для обеда, ужина и даже приема гостей. Используется свежая рыба, при необходимости заранее размораживаем.

Ингредиенты

  • 600 г скумбрии;
  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г майонеза;
  • 20 г горчицы;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт классической скумбрии с картошкой

Шаг 1:

Разделываем скумбрию, вынимаем внутренности, ножом счищаем темную пленку внутри и промываем. Затем отделяем хребтовую косточку и вместе с ней вытягиваем боковые мелкие кости. У нас получится два филе. Режем кусочками по 3-4 сантиметра. Присыпаем солью и перчим.

Шаг 2:

Нарезаем луковицу, добавляем в миску к скумбрии и перемешиваем. Можно использовать больше лука или ввести еще и морковку. Майонез и горчицу смешиваем. Можно вместо горчицы добавить любые специи или немного аджики.

Шаг 3:

Картофель очищаем, режем не толстыми ломтиками, солим и размешиваем. Выкладываем половину в смазанную форму, выравниваем, распределяем по картошке скумбрию с луком. Слегка смазываем майонезом.

Шаг 4:

Выкладываем на скумбрию оставшийся присоленный картофель и промазываем всем оставшимся соусом. Накрывать форму не нужно, просто отправляем в духовку и готовим около 45 минут при 180 градусах. Точное время определяем сами, картошка должна дойти до готовности.

Если такое блюдо покажется жирным, то можно смешать майонез со сметаной или белым йогуртом, или же заменить соус полностью. Только в этом варианте не забываем сметану присолить.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с картошкой в духовке

Приготовление этого блюда из скумбрии с картошкой не займет более десяти минут, а дальше процесс доверим духовке. Для запекания нужен рукав. В нем рыба и овощи получаются сочными, не пригорают и не требуют большого количества жира.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 7-8 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки сметаны;
  • приправа для рыбы;
  • 2 луковицы.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Нарезаем кусками потрошенную и промытую скумбрию, посыпаем приправами для рыбы, размешиваем. Можно использовать просто соль с перцем, идеальная добавка – лимонный сок, но его не должно быть много, иначе изменится вкус картофеля.

Шаг 2:

Все овощи очистить. Картофелины режем на 6 частей, добавляем к скумбрии, лук соломкой, морковку кружками. Добавляем соль, сметану и размешиваем. Можно взять майонез, но немного, только слегка смазать овощ.

Шаг 3:

Пересыпаем в пакет для запекания либо в рукав, запаковываем, прокалываем дырочку и отправляем в духовку. При 190 градусах готовится блюдо порядка 40 минут.

Если не нравится морковка, то можно делать без нее либо дополнительно разнообразить блюдо другими овощами: перцем, кусочкам кабачков или баклажанов. Получится своеобразное рыбное рагу.

Вариант 3: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой целиком

Рецептура блюда из скумбрии, в котором рыбка запекается целиком. Получается не только красиво, но и очень вкусно. Тушки заранее размораживаем, потрошим, но ни в коем случае не нарезаем и не вынимаем косточки. Если рыба с головами, то можно оставить или удалить, все зависит от личного вкуса и размера формы.

Ингредиенты

  • 0,5 лимона;
  • 2 скумбрии;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытые рыбные тушки вытираем салфетками. Острым ножом делаем поперченные надрезы сквозь хребет, но не до самого конца. Расстояние между ними примерно два сантиметра.

Шаг 2:

Смешиваем рыбную приправу с горчицей и одной ложкой майонеза. Натираем скумбрию внутри и снаружи. Тонкими пластинками нарезаем лимон. Сначала кружками, а затем пополам. Закладываем по одной дольке в разрезы. Иногда такое блюдо готовят с ломтиками помидора. Можно чередовать томат с лимоном, получится вкусно, красиво, интересно.

Шаг 3:

Теперь можно заняться луком и картофелем. Все овощи нарезаем. Картошку пластинками, лук соломкой либо кружками. Овощи солим, перчим, добавляем к ним оставшийся майонез, размешиваем.

Шаг 4:

Перекладываем тушки скумбрии в смазанную форму, вокруг укладываем картошку с луком. Прикрываем форму куском фольги, чтобы ломтики лимона не подгорели раньше, чем дойдет до готовности картофель. Убираем в духовку на полчаса.

Шаг 5:

Вынимаем блюдо, аккуратно убираем фольгу. Снова ставим форму в духовку и доводим до окончательной готовности. Температура с начала до конца в районе 190 градусов.

Если вдруг дома нет формы подходящего размера, то может выручить фольга. Отрываем кусок, укладываем на противень и загибаем края, добиваясь нужного диаметра.

Вариант 4: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой под сыром

Еще один способ приготовления блюда из картошки и скумбрии в духовке. Получится своеобразная запеканка под румяной сырной корочкой. Чтобы она не подгорела, не получилась жесткой и порадовала вкусом, готовим по всем правилам!

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 200 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 8-10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Режем скумбрию кусочками по два сантиметра, выкладывать будем срезом вверх, поэтому толсто не делаем. Присыпаем специями, оставляем рыбку мариноваться в них, пока готовятся остальные ингредиенты.

Шаг 2:

Очищаем лук, режем его тоненько соломкой. Если этот овощ не по вкусу, то сокращаем количество либо вовсе исключаем.

Шаг 3:

Картошку очищаем и тоже нарезаем пластинками либо дольками, но не толсто. Солим, перчим и добавляем ранее подготовленный лук. Перемешиваем все вместе и выкладываем в форму. Если она без специального покрытия, то нужно смазать, в противном случае продукты прилипнут.

Шаг 4:

Разравниваем слой овощей, раскладываем тонкие кусочки скумбрии, смазываем майонезом, но не очень обильно. Должна уйти половина рецептурного соуса. Все остальное кладем в кулек либо просто делаем прокол в пачке.

Шаг 5:

Сыр для блюда натираем крупно. Засыпаем сверху всю скумбрию и немного выравниваем слой. Затем берем майонез и тоненькой струйкой рисуем на сыре частую сеточку. Именно она не даст подгореть корочке, подарит этому слою сочность.

Шаг 6:

Остается только поставить противень с рыбой запекаться. Готовим в духовке от 40 минут до часа, периодически проверяем проколом сбоку картошку. Сорта бывают разные, поэтому время может отличаться. Температура 180 градусов.

Хвост у скумбрии костлявый, невкусный, лучше его сразу убирать и не использовать в подобных блюдах. Без сожаления отрезаем 4-5 сантиметров. Также рекомендуется сразу убрать плавники, удобно их состригать ножницами.

Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой с помидорами и сыром

Скумбрия чудесно сочетается с помидорами, особенно в этом замечательном блюде. Еще один вариант с твердым сыром, но готовится он по другому рецепту. Помидоры берем твердые, но не зеленые, не кислые, нарезаем очень острым ножом, чтобы сохранить сок.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 6 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 130 г майонеза;
  • 150 г сыра;
  • 0,5 ч. л. приправы рыбной;
  • специи для картофеля.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделываем обе скумбрии на филе, вынимаем хребет и видимые крупные кости. Нарезаем кусочками любого размера, но не стоит делать мелко. Присыпаем специями для рыбы.

Шаг 2:

Картофелины очищаем и режем небольшими ломтиками, перчим и солим либо используем специальные смеси для этого овоща. Вводим немного майонеза, чтобы слегка смазать. Перекладываем в форму. Сверху распределяем кусочки скумбрии.

Шаг 3:

Нарезаем тонкими кружками помидоры, укладываем на рыбу. Солить томаты не нужно, просто промазываем майонезом, который у нас остался. Запекаем рыбу под помидорами 30 минут при 200 градусах.

Шаг 4:

Натираем сыр. Вынимаем форму, засыпаем верхний слой из помидоров и допекаем скумбрию с картошкой в духовке еще порядка 15-20 минут. Корочка должна подрумяниться, а блюдо дойти до окончательной готовности.

Все эти рецепты скумбрии можно применять для приготовления других видов речной и морской рыбы. Допускается добавление любых смешанных специй, лимонного сока, имбиря, горчицы, можно поиграть с количеством соуса или его составляющих ингредиентов.

kopilka-kulinara.ru

Скумбрия с картошкой в духовке: рецепты

Морская скумбрия подходит не только для копчения, засолки, с ней готовят много других вкусных блюд. Например, приготовив рыбу с картошкой в духовке, вы получите полноценный обед либо ужин, и заниматься отдельно гарниром уже не придется.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Запеченная по этому рецепту (с фото) скумбрия в духовке с картошкой готовится всего из 3 основных компонентов, но вы можете добавить к ним морковь, помидоры, сладкий перец. Так вкус блюда получится насыщеннее, а гарнир разнообразнее.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. У рыбных тушек отрежьте плавники, головы, хвосты, удалите внутренности.
  2. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, картошку – произвольно.
  3. Помойте рыбу. Поперек хребта сделайте надрезы, оставляя между ними расстояние в 3-4 см.
  4. Натрите тушки смесью перца, соли. Вставьте в надрезы луковые полукольца.
  5. Оставшиеся овощи смешайте. Выложите на дно глубокого противня, смазанного маслом.
  6. Сверху овощной подушки выложите рыбу.
  7. Запекайте в духовке при температуре 200˚С, пока скумбрия не зарумянится (примерно 40 минут).

Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез – 0,14 кг;
  • горчица – 20 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
  2. Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
  3. Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
  4. Отдельно смешайте майонез с горчицей.
  5. Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
  6. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
  7. Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
  8. Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
  9. Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.

В фольге

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Запеченная скумбрия с картошкой для этого рецепта нарезается порционными кусочками, поэтому важно ее полностью не размораживать перед приготовлением. Рыба должна оттаять так, чтоб можно было вспороть брюхо и порезать ее.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица, помидор – по 2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. У рыбных тушек вспороть брюшки, вынуть внутренности, удалить черную пленку. Отрезать головы, хвосты, плавники. Остальную часть помыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Затем их нужно замариновать: посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на треть часа.
  3. Картошку, лук, морковку почистить, их и помидоры помыть, нарезать кружочками. Если есть крупные овощи, то сначала разрезать их пополам, а затем поперек полукольцами.
  4. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Картошку с морковкой соедините, добавьте специи, перемешайте.
  5. Дно формы застелите фольгой, сформировав бортики. Смазать ее немного маслом, выложить картофельно-морковную смесь, затем лук и влить 50 мл воды.
  6. Сверху лука распределить рыбные кусочки, а между ними – кружочки помидор.
  7. Накрыть блюдо вторым куском фольги, подвернув его края под нижний слой фольги.
  8. Запекать в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С. Затем достать форму, верхнюю фольгу убрать, рыбу смазать маслом и вернуть в духовку еще на четверть часа.

Фаршированная рыба

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать не поврежденные грибы.

Ингредиенты:

  • скумбрия, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • грибы – 0,15 кг;
  • укроп – 0,1 кг;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, орегано, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза. Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.
  2. Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.
  3. Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.
  4. Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца.
  5. Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.
  6. Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.
  7. Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между собой, положить на нее рыбу хребтом вниз.
  8. Брюхо раскрыть, выложить внутрь половину обжаренных овощей.
  9. С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить оставшуюся зажарку.
  10. Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами, грибами, остатками лимона. Взбрызнуть маслом, посыпать специями.
  11. 2 ч. л. лимонного сока отлить, остальным полить блюдо. Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С.
  12. Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и зеленью.
  13. Полить им готовую скумбрию.

С сырной корочкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.

Ингредиенты:

  • скумбрия, помидор – по 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • майонез – 0,13 кг;
  • рыбная приправа – ½ ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
  2. Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
  3. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
  4. Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
  5. Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
  6. Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
  7. Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
  8. Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.

Видео

sovets.net

Скумбрия в духовке с картошкой — 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом

Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку. Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения. Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.

Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд.

Скумбрия в духовке с картошкой

Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу.

Понадобится:

  • Картофель – любое количество на подушку.
  • Скумбрия.
  • Перец черный, кориандр молотый, сушеный укроп, душистый перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.

Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.

Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.

В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.

Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.

Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.

Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.

Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой

Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.

Возьмите:

  • Картошка – килограмм.
  • Рыба – пара тушек.
  • Сметана – пол литра.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
  • Пучок укропа.

Как запечь:

  1. Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
  2. Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
  3. Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
  4. Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
  5. Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
  6. Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Разложите поверх слоя картошки.
  8. Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
  9. Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
  10. Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
  11. Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
  12. Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.

Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом

Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.

Возьмите:

  • Рыба – 1-2 тушки.
  • Луковица.
  • Клубни картофеля – килограмм.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте скумбрию, удалив внутренности, плавники, голову. Вытащите хребет, отделив филе. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
  2. Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
  3. Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
  4. Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
  5. Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.

Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой

Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.

Берите:

  • Тушка скумбрии.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковка.
  • Соевый соус – пара ложек.
  • Майонез – большая ложка.
  • Винный уксус – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
  2. Почистите рыбу, смажьте тушку подсолнечным маслом.
  3. Постелите в форму фольгу. Поместите в центр рыбью тушку. Сбрызните второй ложкой соуса и уксуса.
  4. Начините тушку маринованными луком с зеленью.
  5. Почистите картошку, разделите на половинки (крупные на четверти), смажьте маслом. Разложите вокруг скумбрии.
  6. Посолите картошку, смажьте майонезом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 30 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

Понадобится:

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.

Как запечь:

  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.

Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке

Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.

Понадобится:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Сладкий перец – пара штук.
  • Картошка – 8 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тушку, выпотрошите. Нарежьте порционными кусочками. Натрите специями, отложите в сторонку мариноваться.
  2. Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными дольками. Залейте водой, закипятите, поварите минут 5-10. Слейте воду.
  3. Лимон поделите на кружочки. Луковицу нарежьте полукольцами. Из перца удалите семенную часть с перегородками, нашинкуйте соломкой.
  4. Расстелите на противне фольгу, разложите картофельную нарезку, перемежая кусочками скумбрии.
  5. Поверх разложите лимонные кружки, разбросайте колечки лука, соломку перца.
  6. Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
  7. Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
  8. По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
  9. Верните запекаться на 10 минут.

Видео-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!

kulinarnayamozaika.ru

Скумбрия, запеченная с картошкой в фольге

Скумбрия - очень вкусная, сочная и полезная рыбка, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Предлагаю приготовить скумбрию, запеченную с картошкой в фольге. Блюдо получается аппетитным и вкусным. Очень удобно, что в духовке одновременно запекается и рыбка, и картофель, который станет отличным гарниром. Запеченную скумбрию можно подать к столу прямо в фольге, в которой она готовилась. Рекомендую и вам разнообразить свое меню!

Для приготовления скумбрии, запеченной с картошкой в фольге, потребуется:скумбрия свежезамороженная - 2 шт.;картофель - 6-8 шт.;соль, смесь перцев молотых - по вкусу;лимон - 2 кружочка;растительное масло - 1-2 ч. л.

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.

Для приготовления скумбрии, запеченной в фольге с картошкой, понадобятся вот такие ингредиенты.Скумбрию разморозьте, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Тщательно промойте рыбу внутри, сняв черную пленочку.

Скумбрию разморозьте, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Тщательно промойте рыбу внутри, сняв черную пленочку.
На рыбке с обеих сторон сделайте крестообразные неглубокие насечки (как на фото).

На рыбке с обеих сторон сделайте крестообразные неглубокие насечки (как на фото).
Скумбрию внутри и снаружи посолите, поперчите и полейте соком, выжатым из кружочков лимона.

Скумбрию внутри и снаружи посолите, поперчите и полейте соком, выжатым из кружочков лимона.
Оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте на полукружочки, добавьте соль, смесь перцев по вкусу и 1-2 чайных ложки растительного масла, перемешайте.

Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте на полукружочки, добавьте соль, смесь перцев по вкусу и 1-2 чайных ложки растительного масла, перемешайте.
На лист фольги выложите половину подготовленного картофеля.

На лист фольги выложите половину подготовленного картофеля.
Сверху на картошку положите скумбрию.

Сверху на картошку положите скумбрию.
Заверните скумбрию с картошкой в фольгу так, чтобы в дальнейшем фольгу было удобно раскрыть. Аналогично заверните и вторую скумбрию с картофелем. Завернутые рыбки выложите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку. 

Заверните скумбрию с картошкой в фольгу так, чтобы в дальнейшем фольгу было удобно раскрыть. Аналогично заверните и вторую скумбрию с картофелем. Завернутые рыбки выложите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку. 
Запекайте скумбрию с картошкой при температуре 170 градусов 30 минут, затем фольгу разверните и снова отправьте противень с рыбой в духовку.

Запекайте скумбрию с картошкой при температуре 170 градусов 30 минут, затем фольгу разверните и снова отправьте противень с рыбой в духовку.
Запекайте еще 25-30 минут - до румяного цвета рыбки и готовности картофеля.

Запекайте еще 25-30 минут - до румяного цвета рыбки и готовности картофеля.
Готовое блюдо можно подать прямо в фольге, украсив лимоном и зеленью.

Готовое блюдо можно подать прямо в фольге, украсив лимоном и зеленью.
Скумбрия, запеченная в фольге, получается нежнейшей, с тонкой лимонной ноткой, а аппетитная картошка станет отличным гарниром. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежие овощи и зелень.

Скумбрия, запеченная в фольге, получается нежнейшей, с тонкой лимонной ноткой, а аппетитная картошка станет отличным гарниром. В качестве дополнения к этому блюду можно подать свежие овощи и зелень.
Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой и другими овощами?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой и другими овощами?

Скумбрия в духовке, запеченная в компании с картофелем или другими овощами, — очень вкусное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его, не нужно много времени: запекается рыба в течение получаса. И даже если гости на пороге, вы всегда успеете их попотчевать и порадовать. Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой особенно вкусно?

Секреты подготовки и готовки

Скумбрия – очень жирная рыба. В сочетании с картофелем она дает сытное блюдо, которое смотрится торжественно, хотя готовится легко. Основные продукты можно совмещать с дополнительными ингредиентами. Рыбка приобретает изысканный вкус в окружении перца, томатов, грибов. Ее можно слегка присыпать сыром в конце приготовления.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, требует соблюдения нехитрых правил на стадии  подготовки продуктов. Рыбку нужно разморозить, отделить хвост, голову, плавники, снять все черные пленочки и хорошо помыть. Запекать тушку лучше всего, разрезав на несколько кусочков и положив между ними дольки лимона.

Перед тем как приготовить скумбрию в духовке с овощами, ингредиенты для гарнира следует очистить, помыть, нарезать крупными дольками. Если вы отправляете всю эту компанию в рукав, то овощи во время запекания пропитаются жирным рыбным соком и приобретут заманчивый аромат.

Вот еще несколько особенностей запекания скумбрии:

  • За 10 минут до отправки блюда в духовку рыбку хорошо замариновать в специях и чесноке.
  • Если вы запекаете тушку в фольге, за 5-10 минут до готовности разверните ее, чтобы блюдо подрумянилось.
  • Поскольку картошка требует больше времени для запекания, перед отправкой в духовку ее можно немного отварить.
  • В овощи хорошо положить немного топленого масла.

А теперь приступим.

Простой рецепт скумбрии с картошкой

Рассмотрим, как приготовить скумбрию в духовке в фольге с картошкой, на примере этого рецепта с фото. Желательно, чтобы лист фольги был цельным, иначе в процессе термообработки сок из тушки будет вытекать. Если в доме нет такого подручного материала, можно изготовить рыбу непосредственно на противне или в пакете для запекания.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки скумбрии;
  • 2-3 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • майонез или растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подготовить скумбрию и овощи, как было описано выше.
  2. Солью и перцем натереть рыбью тушку снаружи и изнутри.
  3. По желанию можно смазать скумбрию майонезом или подсолнечным маслом. Однако это рыба жирная, и злоупотреблять добавлением лишних жиросодержащих продуктов не стоит.
  4. Расстелить лист фольги. Поместить на него рыбу.
  5. Под тушкой или вокруг нее разложить ломтики овощей.
  6. Рыбу тщательно завернуть, выложить на противень и отправить в духовой шкаф.

  7. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 210-230 градусов. Когда вы поставите в нее скумбрию, температуру нужно сразу снизить до 200 градусов.
  8. Через 10 минут следует уменьшить температуру еще на 10-20 градусов и продолжать запекать в течение получаса.
  9. Готовность рыбы можно определять по запаху, который начнет наполнять комнату. Украсить блюдо зеленью и подать на стол.

Скумбрия в фольге с картошкой в духовке – классическое блюдо с этой рыбой в главной роли. Но его можно разнообразить, если добавить другие овощи, грибы и сыр.

Читайте также:

  • Как приготовить скумбрию в духовке?
  • Как приготовить скумбрию свежемороженую?

С помидорами и сыром

Рыба по этому рецепту получается нежной и пикантной, а присыпка из тертого сыра добавляет ее вкусу толику изысканности.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 лимон;
  • 200 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовить тушку скумбрии.
  2. Из лимона выжать сок и натереть им рыбу. Предварительно можно добавить в сок соль и специи.
  3. Луковицу и томат нарезать кружочками. Начинить тушку овощами.
  4. Сыр натереть на терке и отправить к начинке.
  5. Распрямить лист фольги. Разложить на нем рыбу и завернуть края.
  6. Поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса и запекать при температуре 190 градусов.
  7. Перед подачей развернуть фольгу, рыбу переложить на поднос или широкое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

С картошкой и другими овощами

Как приготовить скумбрию в духовке не только с картошкой, но и с другими овощами? Этот вариант блюда пригодится, если вам по вкусу традиционный рецепт, но вы хотите его немного обогатить и разнообразить.

Ингредиенты:

  • 1 большая тушка скумбрии;
  • 1 перец сладкий;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 картошка;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • пряности;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Обработать подготовленную и хорошо промытую тушку лимонным соком, солью и пряностями.
  2. Овощи почистить, помыть и нарезать колечками.
  3. Начинить брюшко рыбы морковью, перцем и луком.
  4. Выложить скумбрию на противень. Можно завернуть ее в лист фольги.
  5. Картофель разложить по бокам.
  6. Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.
  7. Когда рыбка запечется, вынуть ее, положить на блюдо и украсить зеленью.

С картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,5 лимона;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, обсушить.
  2. Луковицу измельчить.
  3. На сковороде обжарить лук с грибами.
  4. Картошку очистить от кожуры и порезать соломкой.
  5. Смешать картофель со сметаной.
  6. Добавить к гарниру жареные грибы.
  7. На противень уложить картофельную смесь, сверху – скумбрию.
  8. Лимон порезать дольками и тоже поместить сверху.
  9. Противень отправить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 градусов полчаса.
  10. За 5-7 минут до готовности натереть сыр и посыпать им блюдо.
  11. Украсить зеленью и преподнести к столу.

 Читайте также:

  • Треска, запеченная в духовке
  • Как приготовить рыбу в пароварке?
  • Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно?

Скумбрия с картофелем и опционально – с другими овощами – очень быстрое и одновременно сытное и ароматное блюдо. Его можно готовить как на праздник, так и в будни. А вариации рыбного яства могут быть очень разными – есть где разгуляться кулинарной фантазии!

lucky-girl.ru

Скумбрия с картошкой запеченная в духовке, рецепт с фото

Скумбрия с картошкой в духовке станет идеальным ужином для всей семьи. У вас получится сытное, вкусное и в то же время полезное блюдо.

Все продукты легко приобрести в магазине, а сам рецепт очень прост: включайте духовку и запекайте в ней рыбку.

Принципы приготовления

Для данного блюда понадобится свежемороженая скумбрия, которую нужно будет заранее разморозить при комнатной температуре, а овощи перед приготовлением почистить и вымыть.

Простота приготовления этого блюда не может не радовать, с этим рецептом справится любой начинающий кулинар.

Кроме запекания скумбрия годится и для засолки, причем маринованная скумбрия в банке получается невероятно вкусной.

Ингредиенты

  • Скумбрия свежемороженая - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный перец молотый - 2 щепотки
  • Майонез - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке

  1. Нарезать лук четверть кольцами, а почищенную морковку – тонкими колечками, чтобы она успела приготовится в духовке и стать мягкой.

    Морковка и лук отлично гармонируют со скумбрией и не перебивают ее аромат и вкус.

  2. Нарезать почищенную картошку кружками небольшой толщины.

    Картошка сделает блюдо более питательным и сытным.

  3. Перемешать все овощи в глубокой миске, посолить их и поперчить для придания дополнительного вкуса.

  4. Скумбрию выпотрошить, очистить от внутренностей, посолить немного со всех сторон и также внутри в брюшке.

    Выложить рыбу на противень, политый растительным маслом. На скумбрию распределить равномерным слоем все овощи, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

    Удобно запекать рыбу на фольге или на пергаменте, чтобы скумбрия не прилипла в поверхности противня.

  5. При желании рыбу и овощи полить майонезом и отправить противень в духовку.

  6. Запекаем скумбрию в духовке при 180°С в течение 35 минут.

    За это время и рыбы, и овощи идеально приготовятся. Скумбрия останется сочной, а овощи пропекутся и станут более мягкими.

  7. Готовую рыбу аккуратно переложить на большое плоское блюдо.

    Подавать к столу в горячем виде запеченную скумбрию с картошкой и другими овощами.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта