Главная  О Компании     Новости Контакты

Что происходит с плодами при обработке? Сколько воды в овощах и фруктах


Беременность: сколько пить воды?

Довольно часто беременные женщины слышат рекомендации докторов, близких и просто доброжелателей о различных ограничениях в питании, в физических упражнениях и т. п. Особое внимание уделяется в этот период воде. Считается, что нужно ограничивать себя в количестве потребляемой жидкости. Но так ли это на самом деле?

Такая нужная вода

Вода — это жизнь, и все обменные процессы в организме происходят в водной среде. Развитие новой жизни происходит именно в водной среде. Даже человеческий организм большей частью состоит из воды. Без воды не может существовать жизнь, даже ее малейший дефицит негативно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии человека, а тем более беременной женщины.

В период беременности, вода не просто крайне важна, и ее необходимость увеличивается, она приобретает новое значение, так как в систему водно-электролитного обмена включается еще и ребенок. Недостаток жидкости может негативно сказаться не только на состоянии здоровья матери, но и ребенка, но вот и избыток воды в организме оказывается еще более неприятным.

Уже с самых первых дней беременности может понижаться артериальное давление, могут появляться запоры. Но мало кто задумается о том, что проблема кроется в простом недостатке жидкости. И при сбалансированном питьевом режиме все проблемы сходят на нет!

При отсутствии воды, нарушаются обменные процессы в организме матери, возрастает токсичность, симптомами может быть и чрезмерная раздражительность, усталость, тошнота и т. д. При помощи воды происходит выведение продуктов обмена. Кроме того, некоторые лекарственные препараты — витамины, минералы — требуют достаточного количества воды для лучшего усвоения.

Читайте также: Беременность — спорт отменяется?

Все должно быть в меру

Человеческий организм может приспосабливаться к недостатку воды, но вот хуже дело обстоит с избытком жидкости. Для беременных женщин этот избыток может приносить некоторую угрозу — могут формироваться отеки, ведь почки будущей матери и без того работают за двоих, и им очень сложно справляться с резко возрастающей нагрузкой. Такая ситуация может оказаться причиной избыточного веса у беременной женщины.

Миф о том, что во время беременности нужно ограничивать себя в жидкости, полностью не состоятелен. Нужно пить по жажде, тем более что уже с перового триместра беременности происходит изменение водного баланса. Мочеиспускания становятся более частыми, в первый триместр беременности нередко бывает рвота, с которой происходит потеря большого количества жидкости, что чревато формированием обезвоживания. Во втором триместре беременности из-за изменений гормонального фона, происходят другие изменения, которые способствуют накоплению жидкости в тканях, тем самым организм накапливает запасы воды, которые так необходимы в родах.

В родах особо не до питья, а пить очень хочется. Такую жажду провоцирует гормон — окситоцин, стимулирующий сокращение матки. Примерно с 30 недели беременности, могут формироваться отеки — как доказательство того, что организм провел необходимые запасы жидкости. Именно они пойдут на восполнение потерянной крови в родах.

Нормы потребления жидкости

Средние нормы потребления жидкости будут зависеть от срока беременности от веса будущей мамы. В первый триместр беременности потребление жидкости должно быть достаточным. При среднем весе в 50 кг потребление жидкости должно быть около 2 литров. При этом стоит помнить, что в эти 2 литра входит не только чистая вода, которая была выпита из бутылки, но и та вода, которая содержится в продуктах питания. Огромное количество жидкости содержится в свежих овощах и фруктах, (в яблоке около 200 мл воды).

Если вес беременной женщины больше 50 кг, то количество воды должно быть несколько больше. Но не стоит насильно выпивать необходимое количество воды, нужно всегда пить по жажде. При выборе нормы потребления жидкости стоит учитывать и время года. Так в жаркое время года жажда сильнее. Даже если по некоторым показаниям количество потребляемой жидкости должно быть ограничено, необходимо подробно обсудить с доктором нормы потребления жидкости.

Контролировать уровень потребляемой жидкости в большинстве случаев, приходиться с третьего триместра беременности, но при этом стоит ограничивать и количества потребляемой соли! Это условие обязательно! Стоит уменьшить количество не сколько воды, сколько потребления соли, поскольку именно соль способствует задержке воды в организме и провоцирует образование отеков. Ограничивать количество соли необходимо примерно с 20 недели беременности.

Существует и вторая сторона медали. Так при нормальном течении беременности ограничивать количество потребляемой жидкости в третьем триместре беременности опасно, так как обновление амниотической жидкости происходит довольно часто — до 4 раз в сутки.

Существуют некоторые состояния, при которых ни в коем случае нельзя ограничивать количество потребляемой жидкости, например при пиелонефрите и мочекаменной болезни. При таких состояниях в обязательном порядке необходимо обсуждать свой питьевой режим с доктором, который ведет беременность.

Лапушкина Юлия

www.medpulse.ru

Сколько воды содержат фрукты | Правильное питание

Вода – это основа всего живого на земле, и в нашем питании ее должно быть особенно много в те периоды, когда мы больше всего ее теряем. Это жаркое время года, когда человек много потеет и ему требуется постоянное восполнение запасов воды в организме, а также во время занятий спортом, когда по той же причине мы теряем воду. Можно восполнить количество воды разными способами, и главное, чтобы в день мы выпивали не менее 2 литров чистой воды. Это может быть сок, чай, кофе, минералка, а также воду мы получаем из супов и других первых блюд. Но вкуснее всего получать воду из фруктов, и о том, сколько воды содержат разные фрукты, мы и расскажем в данной статье.

Какие фрукты содержат воду

Воду содержат все без исключения фрукты, но мы остановимся на тех, которые содержат больше всего воды. Суточная потребность воды в 2 литра может быть восполнена хорошим фруктовым десертом, если сделать его из правильных фруктов.

  • если вы заметили, многие соки делают на основе яблочного, и не случайно, ведь яблоки – это фрукты, которые содержат много воды, в зависимости от сорта, они на 75-85% состоят из чистой воды, а далее по списку идут микроэлементы, клетчатка, витамины и другие вещества;
  • в летнее время хочется съесть сочный арбуз, который практически полностью состоит из воды, а особенность этой воды в фрукте в том, что все труднорастворимые минеральные вещества, которые при употреблении других фруктов усваиваются не полностью, в арбузной воде имеют ту форму, которая позволяет им практически всем усвоиться, арбуз – это фрукт, содержащий 92% воды, это настоящая витаминная бомба;
  • любимые многими цитрусовые содержат огромное количество витамина С, полезнейшую клетчатку, но кроме этого, из них делают отличные соки, в том числе и свежевыжатые. Это все потому, что цитрусовые фрукты содержат воды не меньше, чем арбуз – до 90%, в зависимости от сорта и вида, поэтому не отказывайте себе в стаканчике освежающего апельсинового фреша, если хотите восполнить запасы воды в организме;
  • сочная клубника дарит нам столько же воды, сколько и арбузы с цитрусовыми, не менее 92 граммов на 100 граммов свежих ягод, поэтому ешьте ее столько, сколько хочется и считайте количество воды;
  • вообще ягоды, которые растут на кустах, содержат до 90% воды, так как они растут невысоко, и соки из почвы быстрее доходят до спелых плодов, поэтому для восполнения запасов жидкости ешьте ягоды – смородину, чернику, малину, крыжовник и другие любимые ягоды, которые содержат воду, ведь без нее наш организм обходиться не может.

Вас беспокоят регулярные боли в животе? Нельзя к этому относиться легкомысленно. Следует немедленно пройти медицинское обследование. Причины боли могут быть самые разные. Предлагаем узнать все оболях в животе и причинах их возникновения. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Что происходит с плодами при обработке?

Уменьшается ли ценность овощей и фруктов при термической обработке? Сколько вообще витаминов и минеральных веществ остается в плодах после термической обработки?

Это правда, в ходе термической обработки часть витаминов разрушается. Например, особенно чувствителен к воздействию температуры витамин С, а также фолаты. Кроме того, витамины могут разрушаться при соприкосновении с воздухом и под воздействием света. Если только что нарезанные (довольно большими кусками) овощи поместить на непродолжительное время в небольшое количество кипящей воды, потерю витаминов можно уменьшить. На овощных отварах можно готовить супы и соусы, используя таким образом растворившиеся в них в процессе варки витамины.

Например, при варке овощей из них может уйти около 60 % витамина С (см. Таблицу 2), но если использовать и отвар, то можно получить 85 % начального его количества. И потеря фолатов при термической обработке составляет примерно 30–50 %.

Чуть в меньшей степени овощи теряют минеральные вещества, но если использовать и отвар, эти потери очень невелики. При варке овощей, если потом не использовать отвар, потери калия, например, могут составить до 55 %, магния – до 40 %, железа – до 25 %.

Содержание фитопитательных веществ, например каротиноидов, в процессе термической обработки также уменьшается, зато улучшается их усвояемость.

Нужно ли плоды чистить?

Большая часть плодов во время роста и после сбора урожая соприкасается с такими химическими соединениями, как разного рода удобрения, гербициды и пестициды, вещества, используемые для увеличения срока хранения, и т.п. Ведется постоянная работа по созданию более безопасных средств защиты растений, чтобы эти вещества распадались еще до сбора урожая. К сожалению, воздействие, особенно долгосрочное воздействие, многих применяющихся в сельском хозяйстве химикатов на здоровье человека неизвестно. Поэтому требования к средствам защиты растений постоянно ужесточаются. Несмотря на то, что разрешается пользоваться только теми средствами защиты растений, которые не угрожают здоровью человека и по данным Международного агентства по изучению рака не имеют канцерогенного эффекта, все-таки по возможности следует отдавать предпочтение местным овощам и фруктам.

Химические вещества, используемые при выращивании и хранении, могут в некоторой степени проникать внутрь плодов, но большая их часть остается все же в поверхностном слое. Таким образом, количество химикатов можно сократить, если тщательно мыть овощи в холодной проточной воде или чистить. В последнем случае пропадут и находящиеся под кожицей витамины и минеральные вещества, а также содержащаяся в самой кожице клетчатка. Количество химикатов можно также уменьшить, если варить овощи в небольшом количестве воды, после чего воду слить – но и тогда часть питательных веществ пропадет. Поэтому одно из решений – употреблять в пищу продукцию экологически чистого («органического») сельского хозяйства, а еще лучше – овощи и фрукты, которые вы вырастили сами

Может ли количество витаминов в овощах и фруктах уменьшиться во время хранения?

Ферментативные процессы распада в овощах и фруктах начинаются сразу же после сбора, и в первую очередь эти процессы затрагивают витамины. Поэтому плоды важно правильно хранить.

Снижение количества питательных веществ происходит под воздействием света, воздуха и тепла. При этом ухудшаются и вкусовые качества, потому что ароматические вещества быстро испаряются. С самой большой скоростью снижается содержание витамина С, затем идут витамины группы В и каротиноиды. Например, содержащийся в шпинате, листовом салате, листовой свекле и свежей капусте витамин С под воздействием света может почти полностью распасться примерно за три дня. В корнеплодах и плодовых овощах витамины сохраняются немного лучше.

При хранении важна температура. Чем она выше, тем быстрее идут различные процессы распада. Так, например, шпинат за два дня при температуре 4 °C теряет 8 % своего витамина С, при 13 °C – 38 %, при 20 °C – 70 %. Под воздействием прямого солнечного света потери еще больше.

Сколько витаминов сохраняется в замороженных овощах и фруктах?

Для длительного хранения овощей без существенных потерь витаминов заморозка – самый подходящий метод. Многие исследования подтверждают, что правильно замороженные овощи теряют очень небольшую часть своих витаминов. Быстро замороженные овощи теряют определенное количество витамина С, однако количество витаминов B1 и B2 не меняется. Также не снижается содержание минеральных веществ и клетчатки.

Существуют ли какие-нибудь овощи и фрукты и приготавливаемые из них продукты, которые не следует есть очень часто?

Все свежие овощи и фрукты хороши. В ходе обработки содержание в них витаминов снижается. Зато витамины довольно хорошо сохраняются при правильном режиме заморозки и хранения. При консервировании обычно добавляется много сахара (например, в компоты) или соли (например, в соленые огурцы), поэтому консервированные фрукты и овощи имеет смысл есть умеренно. Также не следует злоупотреблять кетчупом, в котором доля томатов может быть весьма мала, зато соли и, возможно, разного рода добавок там предостаточно.

Лучше всего есть примерно половину овощей и фруктов без термической обработки, в виде, например, свежего салата или закуски, а вторую половину в термически обработанном виде – приготовленными на пару, вареными, тушеными или в составе какого-нибудь блюда.

toitumine.ee

О проблемах "органического" питания. Нитраты в овощах

Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об "органическом" питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.Итак, я постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный:

Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую) в школе и затем в Технионе, признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!) , когда я слышу словосочетания типа "органические помидоры" или "органические яйца".

Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод (С) (за несколькими исключениями), а чаще цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) - это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) - неорганическое вещество.Поэтому, когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.

Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу - большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать "аллюминий, цинк и другие виды железа". Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!

Возразят - а вот захотели люди использовать термин "органический" в своём, удобном им значении - имеют право!Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово - это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!Чем же отличается, по мнению адептов "органической" пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили "без применения химии". Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т.е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, - объяснят вам адепты, - как известно, используют нитраты.

Поспешу огорчить поклонников "органической еды". Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия - эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества - неорганические.

Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 - она все равно выросла на нитратах.

Есть ли раница в нитратах, полученных из говна и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат - это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает хороших нитратов и плохих.

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

Так может использование навоза защищает растение от "передоза"? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз - источник заразы). Кроме этого очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это "на глазок" не получится. Так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:

1-ый процесс - минерализация - получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т.д.). Т.е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:

Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака, под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.

А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т.е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.

Проблема в том, что нитрит - это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т.е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП).Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно, отравиться им можно.

Итак: 1) минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака.

2) Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы.

3) Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количесво нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества дерьма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.

А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата, агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.

Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за "органические огурцы", обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.

Правильная очистка и обрезка овощей, фруктов и зелени снижает количество нитратов в сырых продуктах. Нитраты в овощах «селятся» в разных частях плодов, представляя разную степень угрозы для организма: в картофеле наиболее насыщен нитратами верхний слой; в капусте – верхние листья и, к сожалению, кочерыжка; в моркови – сердцевина; в кабачках, патиссонах, свекле и огурцах – кожура, верхняя часть плода и плодоножка; в бахчевых культурах – корка и прилегающая к ней мякоть; в зелени – стебли и черешки. Бланширование продуктов в небольшом количестве воды можно рассматривать как мини-варку с хорошим результатом. Например, свекла, «чемпион» по накапливанию нитратов, при бланшировании в течение 5-10 минут теряет треть этих соединений. Соление и заквашивание овощей приводит к активному образованию нитритов в первые дни и к полному их исчезновению в продукте после недельного срока выдержки в рассоле. Сам рассол, увы, не стоит употреблять в пищу.

Данный материал взят со страницы: https://www.jagodicy.ru/nitraty-v-ovoshhax.html

Рекомендуется обращать внимание на спелость и предварительную обработку овощей и фруктов.

Так, в спелых плодах гораздо меньше нитратов, чем в недозрелых. А в сухофруктах, естественно, количество соединений азота на единицу «усушенного» веса выше, чем в сырых продуктах.

И последнее: как в любой борьбе необходимо правильно рассчитывать силы, так и в битве с нитратами надо соблюдать взвешенный подход. Ведь при любой кулинарной обработке продуктов снижается количество не только вредных, но и полезных соединений. К тому же, содержащиеся в овощах и фруктах витамины, танины, фенолы и другие активные вещества способны частично нейтрализовать действие нитратов.

Первое на что стоит обращать внимание при выборе овощей и фруктов, это размер, цвет и запах. Вялая зелень — явный признак того, что ее обрабатывали удобрениями для быстрого роста. 

Раннюю редиску лучше всего покупать с ботвой, чтобы определить ее качество. Обратите внимание: если листья ботвы крупные и развесистые, значит они обильно поливались нитратными удобрениями.

Огурцы. При выборе этого незаменимого овоща, безусловно, мы обращаем внимание на надпись на ценнике «грунтовые», поскольку знаем, что они намного вкуснее тепличных. Однако, не всегда то что написано на этикетке является правдой. Зачастую, недобросовестные продавцы легко могут подсунуть тепличные огурцы под видом грунтовых. Все же, отличить два вида травянистого растения можно, не имея особых навыков. Во-первых свежий грунтовый огурец должен быть темно-зеленого цвета, имея характерные колючки. Полежавший овощ становится гладким, и плод перестает быть твердым. Во-вторых, тепличные огурцы имеют неровную форму и размеры в два раза превышающие грунтовые. Из-за высокой дозы нитратов один овощ может вырасти неестественно большим, так как «химия» подействовала на него как стимулятор роста, другой — наоборот уродится меньше среднестатистического размера сородичей, поскольку «перегорел» на завышенных дозах подкормки. И, наконец, в-третьих, при разрезе можно заметить, что в парниковых огурцах семечки достаточно крупных размеров, — на что тоже стоит обращать внимание.

При покупке помидоров не стесняйтесь просить продавца разрезать томат. Если вы уведите, что внутри овощ на много светлее чем шкурка, или более того, имеет выраженный белый цвет — будьте уверены, перед вами «нитратный нарушитель».

Стоит помнить, что именно листовые овощи, в частности зелень, и редис накапливают в себе больше всего нитратов.

Хранение

Еще пару десятков лет назад встретить на прилавке клубнику в марте, или арбуз в декабре было бы весьма странно. Однако, сейчас производители легко научились длительно хранить и консервировать овощи и фрукты, а продавцы в свою очередь делать вид, что в Краснодарском крае наступило глобальное потепление, и фрукты-овощи растут непрерывно круглый год. Но все же не стоит в это верить, а просто нужно помнить, что у каждого яблока свое время созревания. К примеру, клубника, в центральной полосе России поспевает только в июне, а время появления граната — сентябрь — октябрь.

Количество нитратов в овощах снижается в процессе хранения. Через полгода хранения в картофеле остается только 30% содержащихся нитратов, в моркови – 44%.  Необходимое условие для этого – хранение в сухом, проветриваемом помещении, при пониженной температуре воздуха. В противном случае, под действием микроорганизмов в продукте могут образовываться нитриты и нитрозамины. Сухость ограничивает перемещение микробов- поэтому не рекомендуется долго хранить мытые овощи.

При выборе продукта на рынке или в супермаркете, обратите внимание на хранение огурцов. Наиболее оптимальная упаковка для перевозки и хранения этого продукта - это картонные коробки с полиэтиленовой подкладкой на дне.

Приготовление

Бытует мнение, что отварные овощи имеют наименьшее содержание нитратов, чем сырые, однако, это не так! Чтобы полностью выварить все нитраты, нужно держать в кипящей воде мелко нарезанный салат из овощей.

Предотвратить влияние нитратов на организм можно, если использовать для салата «правильный соус». К примеру, есть группа продуктов, содержащих вещество танин, помогающее обезвредить нитраты. К таким продуктам относится: гранат, эвкалипт, чай, какао. Рекомендуется использовать гранатовый соус «наршараб» для заправки салатов, который количество нитратов в овощах не уменьшит, но сделает так, чтобы нитраты не превратились в нитриты. Такому превращению так же, не дадут осуществиться, цитрусовые, и оливковое масло.

Стоит также помнить, что наибольшее количество содержания нитратов в овощах имеется в тех его частях, по которым происходит движение сока: у огурца, свеклы, картофеля и кабачков это кожура, у редисы- хвост, а у моркови, капусты и помидора — сердцевина. У арбуза и дыни скопление нитратов наблюдается в мякоти сразу под коркой, а также в тех участках, которые ещё не дозрели. Поэтому при приготовлении салата, старайтесь правильно нарезать овощ (фрукт), таким образом вы защитите свой организм от попадания вредных веществ.

Самые вкусные, самые безвредные и наиболее полезные фрукты и овощи, это те, которые вы вырастили сами на собственной грядке. Только в вашем саду и огороде они не будут отравлены и принесут вам только пользу.

 

sputnikbig.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта