Главная  О Компании     Новости Контакты

Как приготовить вкусную шаурму дома? Шаурма рецепт с курицей и овощами


рецепты в лаваше и в тесте (+отзывы)

Обжаренное мясо, смешанное со свежими или маринованными овощами, приправленное пикантным соусом и завернутое в тонкое тесто, – это вкусное и питательное блюдо называется шаурмой. Репутацию этому распространенному восточному блюду «подмочили» недобросовестные торговцы, делающие его из некачественных ингредиентов. Но настоящая домашняя шаурма – это по-настоящему вкусное блюдо, при этом еще и полезное. Традиционно шаурму делают с начинкой из баранины или говядины, но используют для нее часто и мясо птицы. Домашняя шаурма с курицей – недорогое и сытное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При этом не обязательно обладать кулинарным талантом.

Особенности приготовления

Сделать вкусную шаурму из курицы в домашних условиях не составит труда, если знать несколько секретов.

  • Курица – главный компонент блюда, поэтому от качества мяса птицы будет зависеть и вкус шаурмы. Важно, чтобы оно было свежим. Предпочтительно также, чтобы курица была не слишком крупной, так как мясо цыплят более нежное.
  • Предварительно курицу следует отварить, хотя подойдет и запеченная птица. Можно даже использовать оставшийся после пикника куриный шашлык.
  • Овощи для шаурмы тоже нужны качественные. Использовать можно свежие или маринованные, но не вареные.
  • Соус можно использовать магазинный или домашнего приготовления. В идеале требуются два вида соуса: белый и томатный. В частности, можно использовать майонез, сметану, кетчуп, горчицу. Хорошо подходят для шаурмы из курицы майонез с чесноком и сметана, смешанная с горчицей.
  • Начинку заворачивают обычно в тонкий армянский лаваш. Тесто для него можно сделать своими руками. Эта задача по плечу даже начинающему кулинару. Главное – не забыть увлажнить пожаренный или приготовленный в духовке лаваш, так как иначе он будет сухим и ломким, так что начинку в него завернуть будет невозможно.
  • Поджаривают шаурму для того, чтобы начинка стала теплой. Поэтому долго держать на сковороде ее не нужно. Достаточно дождаться появления румяной корочки. Чтобы это произошло быстрее, шаурму можно придавить при обжарке крышкой сковороды.
  • При обжарке шаурму сначала кладут на сковороду той стороной, где находится «шов», затем переворачивают. В этом случае шаурма будет хорошо сохранять свою форму.

Подавать шаурму из курицы нужно сразу после приготовления, так как остывшей она будет не так вкусна.

Рецепт теста для шаурмы

Состав:

  • мука пшеничная – 0,2–0,25 кг;
  • вода (кипяток) – 125 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и отмерьте стакан, всыпьте в миску.
  • Сделайте в муке углубление. Добавьте в него соль и масло.
  • Вскипятите воду и тонкой струйкой влейте углубление в муке. При этом содержимое миски нужно размешивать другой рукой. При желании можно воспользоваться миксером.
  • Досыпая муку, руками месите тесто, пока оно не станет достаточно плотным.
  • Скатайте тесто в комок, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
  • Через полчаса обомните тесто и дайте ему постоять еще 15–20 минут.
  • Разделите тесто на 4 части и используйте для приготовления шаурмы.

Из одной части получится один лаваш по размеру противня.

Домашняя шаурма с курицей и белокочанной капустой

Состав:

  • тесто для лаваша – 0,35–0,4 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез и кетчуп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделите тесто на 4 части. Одну из них раскатайте по размеру противня. Толщина пласта должна быть около 1 мм или чуть больше. Чтобы тесто не приставало к столу и скалке, присыпайте его мукой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с лавашем. Через 3 минуты лаваш выньте и намочите водой. Можно просто сполоснуть его под краном. Накройте влажной салфеткой и приступайте к выпеканию остальных лепешек. Не забывайте их увлажнять.
  • Срежьте острым ножом неровные края.
  • Тонкими полукольцами нарежьте луковицу, залейте лук кипятком, слейте воду. Еще лучше использовать маринованный лук.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкой соломкой нарежьте огурец.
  • Помидоры порежьте кружками небольшой толщины.
  • Отварите в подсоленной воде куриное филе, нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Раздавленный чеснок смешайте с майонезом.
  • Расстелите на столе лист лаваша. Положите ложку майонеза, отступив примерно 10 см от правого края.
  • На майонез положите куриную грудку, на нее – кружочки помидора. Помидоры присыпьте огурцами и белокочанной капустой.
  • Сверху положите лук, смажьте его кетчупом или майонезом.
  • Накройте начинку, приподняв край лаваша. Заверните нижний и верхний края к центру . Скатайте лаваш в рулет.
  • Таким же образом начините оставшиеся лепешки.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте шаурму с курицей с двух сторон, уделив каждой стороне буквально по одной минуте. При этом сковороду нужно накрыть крышкой, чтобы начинка лучше подогрелась.

При желании для приготовления шаурмы с курицей по данному рецепту можно использовать уже готовый армянский лаваш.

Шаурма с курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • уксус винный (3-процентный) – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • кетчуп, майонез – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите филе куриной грудки.
  • Смешайте уксус с солью и специями. Залейте им грудку. Поставьте ее на ночь в холодильник, чтобы она замариновалась.
  • Порежьте каждый кусок куриного филе пластами поперек волокон.
  • Обжарьте куриное филе до румяной корочки, нарежьте кубиками и положите на застланный фольгой противень, накройте другим куском фольги и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  • Помойте овощи. Лук порежьте как можно мельче. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  • Майонез смешайте с кетчупом, взяв их примерно поровну.
  • Куриное филе смешайте с луком. Разделите на 4 части.
  • Овощную смесь и морковь по-корейски тоже поделите на 4 части.
  • Расстелите на столе лаваш. Положите на него ложку соуса, распределите по размеру будущей шаурмы.
  • Выложите на соус одну часть курицы с луком, сверху положите овощи, накройте все «корейской» морковью. Смажьте ее небольшим количеством соуса. Сверните лаваш конвертом.
  • Таким же способом подготовьте еще 3 шаурмы.
  • Обжарьте каждую шаурму с двух сторон на раскаленной сковороде.

Такая шаурма наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.

Шаурма с курицей и сыром

Состав:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • армянский лаваш – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для курицы и для корейских салатов, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грудки помойте, обсушите, нарежьте кубиками, посыпьте солью и приправами для курицы, оставьте на пару часов.
  • Обжарьте на масле куриные кусочки до готовности.
  • Морковь натрите, как для корейских салатов, смешайте с приправами для корейских салатов.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Мелко порежьте сыр, смешайте его с капустой.
  • Помидоры порежьте некрупными кубиками.
  • Порубите зелень.
  • Пропустите чеснок через пресс.
  • Чеснок и зелень смешайте со сметаной и майонезом.
  • Положите на каждый лист лаваша по ложке соуса. На него выложите капусту с сыром.
  • На капусту положите морковь, на нее – помидоры.
  • Выложите верхним слоем обжаренную курицу и смажьте ее оставшимся соусом.
  • Подверните края лаваша и скатайте его в рулет.
  • Каждый рулет обжарьте с двух сторон на сковороде без масла.

Такую шаурму вряд ли удастся купить на улице – это по-настоящему домашнее блюдо, вкусное, ароматное и сытное.

При приготовлении шаурмы из курицы один край можно не подворачивать. Обжаривать такой «кулек» будет сложнее, зато выглядит он намного аппетитней, так как с одной стороны видна красивая и ароматная начинка.

onwomen.ru

Шаурма с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шаурму с курицей.

Шаурма, так полюбившаяся многим, пришла к нам из Армении, а там ее позаимствовали из турецкой кухни. Блюдо незамысловатое, но поедается всегда с удовольствием.

Суть его проста: в лаваш закладывается обжаренное мясо, различные овощи. Все это поливается соусом и – готово! Шаурма всегда выручит в разгар напряженного дня, она же спасает, когда возвращаетесь домой поздно вечером и нужно чем-то по-быстрому перекусить.

Конечно, купить ее можно буквально на каждом шагу, в киосках и палатках. Но самой вкусной будет та шаурма, которую вы сделаете сами.

Шаурма с курицей — подготовка продуктов

Вкус шаурмы, без сомнения, зависит от набора продуктов, из которых сделана начинка для лаваша. Но не стоит сбрасывать со счетов и сам лаваш. Его можно купить в магазине, но есть и другой вариант – испечь самостоятельно. Как и все домашнее, такой лаваш покажется вам более вкусным.

Для его приготовления понадобятся: теплая вода (1 стакан), сухие дрожжи (1 ч. л.), мука (0,5 кг).

Дрожжи нужно развести в 1/4 объема воды, оставить на четверть часа.

Добавить муку, оставшуюся воду, слегка присолить, замесить. Тесто должно быть крутым.

Разделить его на шарики, их получится до 8 штук.

Каждый раскатать старательно – должна получиться очень тонкая пластина.

Выпечка лаваша производится на сковороде, сухой, без добавления какого-либо жира. При этом перевернуть его нужно очень быстро. Как только появятся пузыри, которые характерны для лаваша, сразу же совершается переворот. На выпечку одной штуки затрачивается не более 40 секунд.

Шаурма с курицей. Лучшие рецепты

Рецепт 1: Шаурма с курицей и морковью по-корейски

Аппетитная шаурма, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, а морковь внесет свою лепту — нотку острого привкуса.

Требуемые ингредиенты:

— капуста свежая (300 г),

— помидоры (2 шт.), столько же — свежих огурчиков,

— филе куриное (0, 5 кг),

— растительное масло (для обжарки курицы),

— майонез, кетчуп,

— морковь по-корейски (100 г),

— по вкусу – соль и перец.

Способ приготовления:

Начать процесс лучше с куриного филе, так как перед закладкой в лаваш его нужно будет остудить.

Нарезать его на кусочки, обжарить, добавить перец и соль.

Капусту придется постараться нашинковать как можно тоньше, сложить в глубокую посуду, тщательно помять руками.

На тонкие дольки порезать огурцы и помидоры.

Разложить лаваш и выложить слоями все продукты, начав с капусты. Полить кетчупом, добавить немного майонеза.

Завернуть, чтобы начинка надежно удерживалась внутри.

Рецепт 2: Шаурма с курицей, картофелем фри и оригинальным соусом

Это блюдо не предназначено даже для кратковременного хранения, т.к. картофель потеряет свою пикантную хрустящую корочку. Соленый огурчик, добавленный в соус для заливки, придает новые ощущения в палитру вкуса.

Требуемые ингредиенты:

— грудка куриная (500 г),

— лук (1 шт.),

— капуста свежая (200 г),

— помидор свежий (1 шт.),

— картофель фри (100 г),

— растительное масло, уксус, соль, перец.

Для соуса:

— йогурт, сметана, майонез (в равных долях),

— соленый огурец,

— молотый черный перец,

— чеснок,

— укроп,

— карри.

Способ приготовления:

Сделать соус.

Для этого измельчить чеснок, соленый огурчик.

Все ингредиенты соединить, перемешать. Соус готов.

Репчатый лук порезать на тонкие кольца, слегка присыпать сахаром, сбрызнуть уксусом, залить кипятком. Остывшую воду следует слить.

Нарезать куриную грудку, обжарить.

Тонко порезать помидор.

Капусту с помощью ножа следует превратить в самую тонкую соломку. Чем тоньше будет нарублена капуста, тем вкуснее и нежнее получится шаурма.

Сбрызнуть водой лаваш и разогреть его в микроволновой печи.

На разложенный лаваш выложить капусту, помидоры, картофель, лук, не забыв и про остывшую куриную грудку.

Всю эту вкусную начинку полить соусом.

Лаваш свернуть плотно.

Наслаждаться вкусом этой шаурмы нужно сразу, иначе картофель фри потеряет свое основное качество – он размягчится и не будет аппетитно хрустеть.

Разогревать блюдо не нужно.

Рецепт 3: Шаурма с курицей и овощами по-корейски

Острые морковка и капуста делают такую шаурму более пикантной, менее приторной. Количество этих овощей можно варьировать, опираясь на собственные вкусовые ощущения.

Требуемые ингредиенты:

— помидор (1 шт.),

— капуста и морковь по-корейски (по 80 г),

— куриное филе (300 г),

— свежий огурец (1 шт.),

— майонез, растительное масло, кетчуп.

Способ приготовления:

Филе нарезать на маленькие кусочки, обжарить.

Огурчик и помидор нарезать тонкой соломкой.

На лаваш разложить все овощи по очереди, обжаренное и остуженное филе.

Сдобрить их кетчупом, майонезом.

Лаваш свернуть поплотнее, чтобы не раскрылся.

Перед употреблением лучше разогреть.

Рецепт 4: Шаурма домашняя с курицей

Сыр, добавленный в начинку этой шаурмы, придает ей особый вкус.

Рецепт рассчитан на немалое количество шаурмы – как минимум, восемь штук. Так что ваши друзья смогут не только насладиться ее вкусом, но и вполне плотно насытиться.

Требуемые ингредиенты:

— капуста свежая (0,8 кг),

— куриное филе (3 шт.),

— помидорчики черри (7 шт.),

— морковь (1 шт.),

— огурец соленый (2 шт.),

— мягкий сыр (150 г),

— чеснок (3 зубчика),

— свежий огурец (2 шт.),

— по 100 г сметаны, майонеза и кетчупа,

— паприка (1 ч. л.),

— растительное масло,

— приправа для курицы, соль, перец.

Способ приготовления:

Филе нарезать на небольшие кусочки, добавить соль, приправу для курочки.

Обжарить на растительном масле до готовности, остудить.

Тонкой соломкой нарезать капусту, посолить, помять.

Сыр измельчить с помощью терки.

Огурцы, помидорчики порезать на тонкие пластины.

Морковь натереть тонко.

Приготовить соус.

Смешать майонез, сметану, кетчуп.

Добавить к ним измельченный чеснок, паприку, нарезанный укроп. Перемешать.

Заключительный этап – сложить шаурму.

Слоями выложить на лаваш мясо, овощи, сыр.

Заправить соусом.

Свернуть лаваш нужно поплотнее, чтобы начинка не выпадала.

Шаурма с курицей – советы опытных кулинаров

Такое блюдо, как шаурма, назвать диетическим невозможно. Употреблять часто ее не стоит.

Чтобы снизить ее калорийность, следует правильно выбирать продукты.

Разные части тушки курицы имеют различную калорийность. Учитывая это, можно выбрать для начинки лаваша наиболее приемлемую.

Учитывайте содержание калорий в 100 граммах куриного мяса:

 — грудки – 112 ккал;

 — бедра – 180 ккал;

 — мяса цыпленка – 140 ккал.

Источник

nakuhne365.ru

Шаурма с курицей и огурчиком / Шаурма по-домашнему

Уже не первый раз публикую домашние рецепты шаурмы. Судя по отзывам, они вам пришлись по вкусу.

Немного о блюде. Шаурма – блюдо арабского происхождения, известное так же как шаверма, донер-кебаб, дёнер или турк-кабоб. В основе блюда традиционно пресная пита или тонкий лаваш, в который завёрнуты куски жаренного мяса и разнообразные овощи. В странах арабского мира наиболее популярны шаурма с курицей или бараниной. Ближневосточная история приготовления шаурмы настолько древняя, что точная дата возникновения рецепта неизвестна. Известно, что ещё в средние века блюдо готовилось и в домашних условиях, и на базарных площадях, и даже в качестве пищи для рабочих. Благодаря путешественникам, приготовление шаурмы стало частью повседневной кухни многих стран мира. Сейчас шаурма в лаваше популярна в Турции, Алжире, Иране, Ливане, ОАЭ, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Армении, Бельгии, Болгарии, Румынии, Чехии, Германии, Польше, Франции, Великобритании, Израиле и, конечно, в России.

Уличная шаурма в лаваше, чаще всего, готовится с помощью вертикального гриля. Куски мяса на него наслаиваются специальным образом, обжариваются и, по мере приготовления, постепенно срезаются. Шаурма по-домашнему обычно готовится проще – мясо обжаривается на сковороде и затем нарезается тонкой соломкой или же, в зависимости от рецепта, отваривается и только затем обжаривается. Наполнение овощами, корнеплодами и соусами может быть всевозможным.

Сегодня у нас в меню домашняя шаурма с курицей. Надеюсь в скором времени увидеть ваши отзывы на этот рецепт.

Шаурма с курицей 2 порции:

1 отварная куриная грудка (филе)

1 листовой лаваш

2 листа пекинской капусты

1 свежий огурец

половинка помидора

половинка луковицы

1 ст.л. кетчупа

1 ст.л. майонеза или домашнего майонеза

чёрный перец

соль

уксус

Дополнительно:

оливковое масло

Как приготовить шаурму:

  1. Приготовление шаурмы начнём с того, что отварное филе режем соломкой, солим и слегка обжариваем на оливковом масле.

  2. Лук режем тонкими полукольцами, слегка солим, перчим и сбрызгиваем уксусом. Теперь лук нужно немного размять руками, чтобы дал сок.

  3. Пекинскую капусту, помидор и огурчик режем соломкой.

  4. Лист лаваша разрезаем пополам, на край выкладываем начинку. Первым слоем укладываем пекинскую капусту, лук и мясо, слегка сдобренное кетчупом. Затем выкладываем помидоры, подсаливаем их, смазываем майонезом. Последним слоем выкладываем огурцы.

  5. Шаурма в лаваше сворачивается трубочкой, скруглённый край лепёшки подгибается. Блюдо подаётся тёплым, но в отличие от некоторых других видов шаурмы, не обжаривается.

Всё, наша шаурма по-домашнему готова!

Лучшие рецепты;

Турецкая шаурма / Шаурма по домашнему рецепту

Шаурма в домашних условиях с морковчой

Морковь по-корейски (морковча)

Малосольные помидоры

Рулеты из баклажанов с сыром и зеленью

Рулеты из баклажанов по-грузински с ореховой пастой

Сырные шарики во фритюре

Хрустящие креветки в кляре по-бразильски

www.blog-pirog.ru

Домашняя шаурма с курицей - рецепт с фото

Настоящая шаурма с курицей (или ещё тонкий лаваш с начинкой называют шаверма) это блюдо восточной кухни. Шаурма в домашних условиях готовится быстро и просто. Домашняя шаурма в лаваше — сытное, сочное и по-домашнему вкусное блюдо. Шаурма, рецепт в оригинале, представляет собой завёрнутый конвертом лаваш, внутри которого укладывается начинка из мяса, чаще куриного с соусом. Конверт из лаваша с курицей обжаривается на сухой сковороде, подают готовую шаурму и едят горячей.

Как приготовить шаурму в лаваше? Рецепт в домашних условиях с курицей состоит из простых компонентов: в тонкий лаваш кладутся обжаренные кусочки куриного филе и сырые овощи. Начинку тонкой лепёшки составляет мясо и салат из свежих овощей. С курицей лаваш готовят чаще, но мясо для приготовления шавермы в лаваше можно использовать не только куриное. Домашний фаст-фуд делают с индейкой, говядиной, свининой, но классической начинкой считается курица.

Лаваш для шавермы несложно испечь дома, либо купить готовый в хлебном отделе магазина, а также заменить тонкую классическую лепёшку для приготовления настоящего восточного блюда индийской лепёшкой чапати.

На вкусе восточного блюда выбор лепёшки не особо скажется, лепёшка — это лишь оболочка восточного фаст-фуда. Основой лаваша с курицей считается начинка из куриного мяса и соус, остальной состав ингредиентов складывается из сыра, зелени, корейской моркови, выбирается по желанию хозяйки готовившей лаваш с начинкой.

Домашнее приготовление фаст-фуда делится на несколько этапов: подготовка курицы, соуса, лепёшек и обжаривание начинённых курицей конвертиков.

загрузка...

Как сделать лаваш с курицей? С готовыми пресными лепёшками конвертики начиняются быстро, настоящий соус для шаурмы может занять томатный кетчуп или домашний майонез.

Куриное филе в начинку лучше всего приготовить дома из свежего мяса куриной грудки, непосредственно перед заворачиванием начинки в лаваш следуя инструкциям рецепта.

Совет от Чудо-Повара. Шаверма, а точнее начинка для лаваша, может быть сделана из различного мяса, но с курицей блюдо готовится быстрее. Чтобы начинка получилась сочной, курицу перед обжариванием следует выкладывать в разогретую сковороду. Для улучшения вкуса курицу маринуют в специях, смеси перцев, используют при обжарке вустерский соус либо домашний терияки.

Ингредиенты и состав

  • куриное филе 1 куриной грудки;
  • лаваш – 2 шт.;
  • лук репчатый салатный – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • масло оливковое рафинированное;
  • кетчуп томатный острый или майонез;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

Для приготовления начинки из куриного филе мясо должно быть разрезано на кубики среднего размера.

Обжаривать курицу для начинки следует быстро на масле, разложив кусочки на сковороде в один слой.

Это необходимо для того, чтобы румяная корочка, быстро покрывшая филе, воспрепятствовала вытеканию сока из курицы.

Шаг 1

Нарезаем куриное филе кубиками.

загрузка...

Шаг 2

Затем нагреваем сковородку, наливаем в нее немного масла. Только после этого выкладываем кусочки филе.

Шаг 3

Постоянно перемешивая мясо, быстро обжариваем его до золотистого цвета.

загрузка...

Шаг 4

Крошим огурец и перец, предварительно очищенный от семян, соломкой. Луковицу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 5

Перекладываем мясо из сковороды на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

загрузка...

Шаг 6

Разворачиваем лаваш, слишком большие листы разделяем на несколько частей.

Совет от Чудо-Повара. Лепешки должны быть свежими, не пересушенными, иначе во время сворачивания шаурмы лаваши начнут рваться.

Далее смазываем поверхность соусом. Оставляем на 5 минут для пропитки. После чего жареную курицу кладем на лаваш. Солим, перчим, добавляем овощи.

Шаг 7

Заворачиваем шаверму конвертом.

загрузка...

Шаг 8

После того, как все пласты лепешек будут свернуты конвертом или рулетом, обжариваем каждый из них на сухой сковороде с обеих сторон. Для финальной обжарки конвертов с курицей кроме обычной сковородки можно использовать гриль, мультиварку или духовку.

Готовую шаурму с курицей подаём к столу в горячем виде, а кушать, наслаждаясь вкусным блюдом можно разными способами: обхватив рулет двумя руками как хот-дог или разрезав лаваш посередине на две части.

В полученные половинки-карманчики по желанию можно влить к уже имеющемуся томатному соусу дополнительный – горчицу, аджику.

загрузка...

Видео-рецепт

Калорийность блюда

Калорийность шаурмы с курицей, приготовленной в домашних условиях и с предлагаемым в рецепте соусом составляет 340 ккал на 100 грамм.

Однако, в различных вариантах приготовления домашнего фаст-фуда эта цифра может сильно отличаться.

Увеличение калорийности шавермы происходит за счет использования жирных сортов мяса: баранины, свинины и говядины, сытных соусов, поэтому, чтобы приготовить менее питательное блюдо начинку делают из курицы.

Кроме мяса, классические добавки, которые добавляют блюду калорий, – жареные картофель, грибы, солёные огурцы, корейская морковь и сыр.

Поэтому на присутствие этих компонентов в рецептуре шавермы следует обязательно обращать внимание людям, следящим за своим весом.

На примере этого рецепта настоящей шавермы — лаваша с курицей, при разумном подходе и тщательном подсчёте калорий, вполне возможно приготовить дома практически диетическое блюдо, простое, быстрое и  по-домашнему вкусное.

загрузка...

chudo-povar.com

Шаурма по-домашнему с курицей / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаурма по-домашнему с курицей – настоящий рай для любителей фастфуда! Скорее всего, это самое любимое блюдо не только мужчин, но и всех без исключения. Готовится оно очень просто и легко. Главное – быстро нашинковать и порубить все овощи, пожарить мясо, и вуаля – все готово. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления шаурмы по-домашнему с курицей

  1. Бедра куриные без костей 800 грамм
  2. Капуста белокочанная (молодая) 300 грамм
  3. Помидор большого размера 1 штука
  4. Перец сладкий среднего размера 1 штука
  5. Огурец большого размера 1 штука
  6. Лук репчатый крымский среднего размера 1 штука
  7. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  8. Лаваш тонкий круглый 6 листов
  9. Кетчуп 6 столовых ложек
  10. Майонез 6 столовых ложек
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Помидор, Курица, Хлеб

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Тарелка – 5 штук, Глубокая пиала, Блюдце, Маленькая миска, Сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Столовая ложка, Кухонный стол, Блюдо для подачи, Кухонные бумажные полотенца, Вилка

Приготовление шаурмы по-домашнему с курицей:

Шаг 1: подготавливаем крымский репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Каждый кусочек мелко рубим на полоски и перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем сладкий перец.
Сладкий перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Затем разрезаем компонент на две половинки и каждую измельчаем на полоски. Мелко рубленный овощ пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: измельчать перец можно на кусочки любого размера.
Шаг 3: подготавливаем огурец.
Тщательно промываем огурец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем края и после измельчаем компонент кусочками. Мелко рубленный овощ перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем капусту.
Капусту промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости чистыми руками удаляем огрубевшие верхние листочки. Теперь шинкуем компонент с помощью ножа и пересыпаем стружку в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем помидор.
Промываем помидор под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем компонент на две части. Из каждой половинки удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем помидор кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Теперь с легкостью удаляем шелуху и немного промываем под проточной водой. Затем мелко рубим зубчики и пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 7: готовим заправку для блюда.
В глубокую пиалу с помощью столовой ложки выливаем майонез и кетчуп. Сюда же добавляем измельченный чеснок и по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Все, заправка готова!
Шаг 8: подготавливаем куриные бедра.
Куриные бедра тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец сушим компонент. Теперь, воспользовавшись ножом, удаляем жилы, жир и пленку. Внимание: шкурку тоже можно срезать по желанию. Я обычно ее удаляю, чтобы лучше прожарилось само мясо. Затем разрезаем бедра на несколько частей и каждую тщательно натираем солью и черным молотым перцем. Подготовленное мясо перекладываем в маленькую миску.В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее кусочки курицы. Обжариваем компонент с двух сторон до образования на поверхности золотистой корочки. Сразу же после этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим мясо до полной готовности еще в течение 12–15 минут, время от времени переворачивая его с помощью деревянной лопатки. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Шаг 9: готовим шаурму по-домашнему с курицей.
Еще горячие кусочки курицы выкладываем на разделочную доску и, придерживая вилкой, разрезаем их еще на несколько частей с помощью ножа.Теперь на кухонный стол выкладываем по очереди листья лаваша и начинаем формировать шаурму. Первым слоем в центр выкладываем немного жареного мяса. Внимание: визуально нужно все ингредиенты разделить на 6 частей. Затем поливаем компонент небольшим количеством заправки (2-х столовых ложек будет достаточно). Теперь добавляем сюда все измельченные овощи и выкладываем их горкой, которая полностью накроет курицу. В конце заворачиваем начинку блюда в конверт из лаваша.Тем временем на среднем огне разогреваем сковороду с оставшимся растительным маслом после жарки кусочков куриных бедер. Когда емкость с содержимым хорошо раскалится, убавляем огонь. Выкладываем в сковороду по очереди конверты из лаваша и обжариваем их по 1–2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем конфорку, а шаурму перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальное блюдо для подачи.
Шаг 10: подаем шаурму по-домашнему с курицей.
Сразу же после приготовления подаем еще горячую шаурму к обеденному столу. Наслаждаться этим изумительным фастфудом можно вместе с соком, горячим чаем или даже с бутылочкой пива.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления шаурмы по-домашнему можно использовать любое куриное мясо на ваш вкус. Например, это может быть филе или окорок. Главное, чтобы компонент был сочный и лучше всего жирноватый;

– помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие на ваш вкус. Это и мелко рубленная свежая зелень петрушки или укропа, и пекинская капуста, и морковная стружка, и даже кусочки авокадо;

– готовую шаурму можно также обжарить в специальной бутерброднице-гриль. Так блюдо получится менее жирным и не пропитается оставшимся растительным маслом, как в первом варианте.

www.tvcook.ru

Шаурма по-домашнему – простой рецепт с курицей

Шаурма – блюдо восточного фаст-фуда, уже давно проникшее в кухни разных стран. Наряду с пирожками, хот-догами, гамбургерами и буррито, шаурма  плотно вошла в меню уличных ресторанчиков, лавок и придорожных кафе. Если раньше купить такую закуску можно было лишь в арабских странах и Израиле, то сегодня продавцы расхваливают свой продукт на улицах Нью-Йорка, Токио, Мадрида и Благовещенска. А вот шаурма по-домашнему радует людей в первую очередь своей безопасностью для здоровья.

Классическая шаурма представляет собой лепешку (питу или лаваш), наполненную измельченным мясом, соусом и специями. Для начинки изначально используют  баранину, курицу, индейку или телятину. В странах, не исповедующих ислам и иудаизм, также популярны варианты со свининой.

Шаурма — блюдо, которое все мы так любим, но так опасаемся покупать у уличных торговцев 

Готовят шаурму на специальном вертикальном гриле. Для начала на вертел необходимо нанизать внахлест тонкие куски мяса и установить его на гриль. По мере прожаривания мясо срезается электрическим ножом, образуя небольшие куски, которыми позже наполняют лепешку. Каждый повар добавляет в шаурму (кстати, классическое название «шаверма») определенный набор специй и тщательно оберегает секретный рецепт букета.

В России шаурму принято делать с овощами – капустой, морковью, помидорами. Чаще всего основой для шаурмы служит армянский лаваш или же тонкие пресные лепешки из пшеничной или кукурузной муки.

Конечно, в домашних условиях вы не получите настоящую восточную шаурму, если только не озаботитесь покупкой вертикального гриля, но это не значит, что нельзя приготовить дома шаурму. Освоить это искусство поможет простой рецепт закуски.

С овощами и майонезным соусом

Рецепт шаурмы с курицей и овощами сможет исполнить каждый кулинар, пусть даже начинающий. Для приготовления лучше взять более жирное мясо курицы, например, бедра. Готовить такое блюдо лучше сразу перед подачей.

Шаурма приобретает красивую текстуру, если её обжарить на сковороде-гриле 

Для 6 порций шаурмы с курицей вам потребуется:

  • 800 г курицы;
  • 3 армянских лаваша;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 головка репчатого или фиолетового салатного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 ст. ложек майонеза;
  • 6 ст. ложек острого кетчупа;
  • cоль и перец по вкусу;
  • приправа для мяса типа «кнорр».

Овощи вымойте и очистите от плодоножек, у перцев удалите семена, капусту тонко нашинкуйте. Перец, огурец и помидор нарежьте тонкими полосками. Лук измельчите полукольцами. Сбрызните все уксусом или лимонным соком. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с кетчупом и майонезом.

Загрузка...

Курицу нарежьте крупными кусками, посыпьте солью, перцем и приправой для мяса, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности. Снимите птицу со сковороды и горячей нарежьте кубиками в 1,5-2 сантиметра. Можно обжарить сразу нарезанную курицу, но тогда она будет менее сочной.

Лаваш разрежьте напополам. Мясо распределите между 6 получившимися листами лаваша. На каждую лепешку вылейте по 2 столовых ложки майонезно-чесночного соуса. Сверху выложите овощи и сверните лаваш конвертом.

Закуска с курицей готова! Если вы собираетесь подавать ее сразу, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Холодную закуску можно разогреть в микроволновой печи.

По-восточному

Свиная шаверма с мацони имеет пикантный вкус, а кроме того, она значительно сытнее и жирнее аналогичной закуски с курицей. Именно поэтому рецепт предусматривает полезный и легкий кисломолочный продукт вместо майонеза. Мацони – это нечто вроде армянского йогурта, очень полезного и вкусного.

Для приготовления 1 большой порции вам потребуется:

  • 1 лаваш;
  • 300 г мякоти свинины;
  • Кочан пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан мацони;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Полпучка зелени;
  • Соль и перец по вкусу.

Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде 5 минут (мясо нужно постоянно мешать). Чеснок измельчите в прессе, зелень нарубите, смешайте все с мацони, добавьте соль и перец. Высыпьте мясо в соус. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте, сыр натрите на терке, огурец и помидор нарежьте тонкими полосками.

Аккуратно заворачиваем и отправляем шаурму в микроволновку или обжариваем на сухой сковороде 

Лаваш свертите вдвое и выложите на него капусту. Затем положите свинину, пропитанную мацони. Добавьте огурец, помидор (можно использовать 2-3 нарезанных пополам помидора черри) и сыр. Сверните шаурму конвертом. Можно обжарить готовую лепешку на сухой сковороде, можно разогреть в микроволновой печи и есть горячей.

Такая шаверма с успехом заменит сытный обед и подойдет в качестве закуски для пикника, рыбалки или похода за грибами. Есть шаурму принято руками, но если вы не хотите пачкаться, можно завернуть один край в салфетку, фольгу или пищевую пленку. Приготовленная по таким рецептам закуска получится гораздо вкуснее уличной еды, к тому же, вы будете точно уверены в качестве ингредиентов.

 

Загрузка...

prorecepty.com

Шаурма с курицей, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины

eda.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта