Главная  О Компании     Новости Контакты

Сезонные овощи и фрукты в феврале. Сезонные овощи и фрукты в сентябре


Сезонные продукты - сентябрь |FOODIKA

     

Всему свое время. Почаще вспоминайте эту истину при выборе продуктов, и вы всегда будете получать максимум пользы и вкуса от еды. Чем нас порадует сентябрь – месяц, который по праву называют королем урожая, узнаем из традиционного обзора сезонных продуктов. Впрочем, стоит сразу оговориться, в гастрономический лист на сентябрь входят многие продукты, сезон которых начался еще летом. Это и огурцы с помидорами, и баклажаны, кабачки, болгарский перец, картофель, лук, морковь, все виды капусты, а также дыни, арбузы, виноград, яблоки, груши и сливы. Подробнее об их свойствах можно почитать в обзорах за июль и август. На этот же раз мы рассмотрим следующие сезонные продукты:

Брюква. До того, как в русской кухне стал доминировать картофель, брюква была крайне популярна у наших предков. Сейчас этому корнеплоду незаслуженно уделяется мало внимания, хотя польза брюквы неоспорима. Это источник минералов, витаминов группы В, Р, А, а также аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже при долгом хранении. Брюква – это диетический продукт, обладающий легким слабительным и мочегонным действием. Ее можно употреблять в пищу в свежем виде, запекать, варить, тушить и жарить. Из нее готовят, как правило, салаты и рагу, а иногда даже пюре (напоминающее по вкусу картофельное).

Мидии. Эти моллюски превосходят рыбу с говядиной по количеству содержащегося в них белка. Кроме того, в них достаточно много витаминов и минеральных веществ. Мидии помогают укреплять иммунитет, ускоряют обмен веществ и выводят из организма токсины. В кулинарии им находят множество применений: их и жарят, и тушат в соусе, и коптят, и маринуют, и готовят из них суфле, супы и салаты. Главное, соблюдать правило: приготовленное из моллюсков блюдо надо съедать сразу, иначе есть риск отравиться.

Опята. Сентябрь – «золотое» время для грибников, когда в лесах появляются, в том числе и так называемые «осенние опята». Эти грибы считаются природными антибиотиками, а кроме того, в них содержатся вещества, оказывающие противораковое действие. Их белок быстро усваивается, а по количеству кальция и фосфора опята сравнимы с рыбой. Также в них содержатся витамины E, PP и B1, цинк, медь, натрий, калий, марганец и железо. Эти грибы варят, жарят, засаливают и маринуют, при этом в ход идут преимущественно шляпки, ножки опят считаются слишком жесткими.

Сельдь. Всего в 100 г этой рыбы содержится около половины дневной нормы белка, необходимой для среднестатистического человека, а также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, огромное разнообразие витаминов и минералов и всего около 160 ккал (в сыром виде, разумеется). Чаще всего в кулинарии мы встречаем соленую или маринованную сельдь, но эта рыба превосходна и в копченом, и в жареном виде. В пищу употребляется не только мясо, но и молоки, и икра.

Сельдерей. Этот овощ обладает высокой питательной ценностью благодаря наличию в своем составе большого количества органических кислот, витамина С, каротина, калия, фосфора, кальция и множества других витаминов и минералов. В сельдерее столько всего ценного и незаменимого, что его по праву считают лекарственным средством. Он обладает противоаллергическим и антисептическим свойствами, выводит токсины, заживляет раны, нормализует давление, улучшает аппетит и обменные процессы. В пищу употребляют сочные стебли и корень, семена используют в качестве приправы. Из сельдерея делают напитки, салаты, соусы, добавляют его в первые и вторые блюда, но лучше, конечно, использовать этот овощ в свежем виде.

Топинамбур. «Земляная груша», «иерусалимский артишок», «волжская репа» — это все о нем, родственнике подсолнечника, похожем по вкусу то ли на редиску, то ли на каштан, — о топинамбуре. Полезные свойства этого растения ученые стали открывать относительно недавно. Они обнаружили в нем не только огромное количество минеральных веществ и витаминов, но и незаменимые аминокислоты, инулин, пектин и много клетчатки. В пищу употребляют клубни. Чаще всего их едят сырыми, добавляя в салаты, но и при термической обработке топинамбур сохраняет множество полезных свойств. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавить в суп, компот, сделать из него пюре, котлеты, запеканку, пожарить и подавать в качестве гарнира. Кроме того, топинамбур можно засушить и приготовить из него диетический «кофе».

Тыква. Это кладезь витаминов и микроэлементов, в ней мало калорий (всего около 22 ккал на 100 г) и много клетчатки, поэтому она считается диетическим продуктом, и, как следствие, помогающим избавиться от лишнего веса, а попутно – от усталости и плохого настроения. В тыкве есть антиоксиданты и очень много бета-каротина, о чем свидетельствует насыщенный оранжевый цвет этого овоща. Из мякоти тыквы готовят каши, супы, пироги и десерты. Чтобы вкус получился более насыщенным, ее рекомендуют предварительно запечь в духовке. В пищу также употребляются сушеные семена тыквы: как закуску или как дополнение к салатам и закускам.

Угорь. Благодаря популярности японской кухни, в России эту рыбу знают многие, но не всем известно, что, регулярно употребляя угря в пищу, можно предотвратить проблемы со зрением, онкологию, рахит и остановить преждевременное старение организма. В составе этой рыбы, внешне похожей на змею, много полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и полноценные белки, которые практически полностью усваиваются организмом. Мясо угря можно запечь, пожарить, приготовить на пару, сварить или закоптить. Японцы считают, что «унаги» – жареный угорь – помогает легче перенести жару.

Устрицы. Тонизируют нервную систему, блокируют развитие опухолей, стимулируют сексуальное влечение, свежо и остро пахнут морем… Устрицы считаются деликатесом. Их чаще всего употребляют в сыром виде: не разжевывая, «выпивают» прямо из ракушки, полив предварительно лимонным соком. В устрицах много витаминов и минеральных солей, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Кроме того, эти брюхоногие считаются диетическим продуктом, в том числе и благодаря относительно низкой калорийности: в 12 устрицах содержится примерно 200 ккал.

Хрен. Он хоть и не слаще редьки, но крайне полезен для организма: возбуждает аппетит, активизирует жизненные силы, помогает предотвратить множество болезней, от простуды до ревматизма. В нем содержатся, эфирные масла, смолистые вещества, природные антибиотики, клетчатка и витамины. Кстати, витамина С в хрене больше, чем в лимоне. В кулинарии используют и корни, и листья этого растения. Готовят из них соусы, салаты, широко применяют при домашнем консервировании. Покупая хрен в баночках, обратите внимание на дату изготовления. Считается, что полезные свойства этого растения, перетертого в порошок, сохраняются не больше недели.

Фенхель. Это растение известно с древних временем. Еще в Древнем Риме фенхель использовали для лечения множества заболеваний и даже для изгнания злых духов. Он содержит витамины группы В, а также А и С, кальций, натрий, селен, натрий и железо, обладает бактерицидным и противовирусным свойствами, успокаивает нервную систему и помогает справиться со страхами. В пищу употребляют все части фенхеля. Семена используют как приправу, листья добавляют в салаты. Крайне популярен чай из фенхеля. Кочаны растения тушат и запекают – получается отличный гарнир, при этом считается, что лучше всего фенхель сочетается с белой рыбой.

Post Views: 0

foodika.ru

какие сезонные фрукты, овощи и ягоды нужно иметь в своем рационе

Свежий номер

Экспертиза

Рейтинг: 5.00

04 октября

ТВ-Анонс

21 ноября

Fashion Police

01 ноября

02 н

www.mke.ee

Сезонные овощи и фрукты: сентябрь

Наступление осени — это начало совершенно нового гастрономического сезона с пряными оттенками и сладковатым вкусом. Еще бы! Ведь на главную кулинарную авансцену выходят спелые сливы, наливные яблоки, сочный виноград, раскрасневшийся болгарский перец, сладкая свекла и многие другие дары осеннего урожая.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Благодаря своему нежному и мягкому вкусу, цветная капуста активно используется в кулинарии как в качестве гарнира, так и в виде отдельного блюда. Кроме того, этот овощ — настоящий кладезь витаминов. Так что вместе с соцветиями на вашу тарелки прямиком попадают кальций, магний, марганец, калий, железо, фтор, каротин и витамины А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н.

ФЕНХЕЛЬ

Стебли и луковица фенхеля — неотъемлемые ингредиенты многих супов и овощных гарниров, а пряные семена добавляются в рыбные блюда и холодные закуски. Фенхель богат витаминами С, B, Е, а также содержит каротин и железо.

КРАСНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Без этого яркого овоща сложно представить добрую половину любимых блюд. Сладкий перец огненного цвета — один из рекордсменов по содержанию витамина С. А еще в нем есть бета-каротин и ликопин, предотвращающие образование раковых клеток.

СВЕКЛА

Регулярное употребление свеклы в пищу повышает эластичность кровеносных сосудов, восстанавливает микрофлору кишечника и значительно повышает иммунитет и выносливость организма.Свеклу запекают, варят, используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд и даже десертов. А еще очень полезен свекольный сок. Правда вкус у него очень уж специфический, поэтому знатоки рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктовыми соками.

ВИНОГРАД

О винограде мы можем говорить часами. Но приятнее не говорить, а есть его. С аппетитом и пользой. В нем содержатся необходимые организму антиоксиданты, калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также витамины А, С и В6. Виноград — надежный защитник иммунитета. А еще он быстро восстанавливает силы и помогает справляться со стрессом. Так что в борьбе с осенней хандрой без него никуда!

СЛИВА

Кажется, из сливы можно приготовить все: гарнир, жаркое, закуски, десерты, заготовки на зиму, компоты, джем… Список можно продолжать бесконечно. И не зря — эти плоды оказывают организму неоценимую помощь.В составе сливы большое количество клетчатки, витаминов (В, С, PP, E) и необходимых человеку микроэлементов, в том числе калий, фосфор, кальций, магний и йод. Включение сливы в рацион способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению солей и улучшению работы почек. А еще сливы полезны для печени.

ЯБЛОКИ

Яблоки — верные спутники всех, кто заботится о своем питании. Благодаря содержанию пектина, у яблок низкий гликемический индекс. А значит, что лучшего перекуса, чем хрустящее наливное яблоко, не найти.Эти знакомые с детства фрукты полезны для пищеварения, лимфатической системы и иммунной системы. Они богаты железом, калием и витаминами С, В1, В2, Р, Е. Настоящий плод здоровья!

АЙВА

Если вы почувствовали, что внезапно стали уставать быстрее и никак не можете сконцентрироваться на работе, бегом за айвой. Айва буквально «напичкана» полезными веществами. В ней содержатся: фруктоза, глюкоза, калий, кальций, железо, фосфор, медь, витамины А, С, Е, В1 и В6, органические кислоты (яблочная, лимонная). Вот только в сыром виде этот плод есть не рекомендуют. Лучше запечь ее с мясом или потушить с овощами.

НЕКТАРИНЫ

Сезон нектаринов в разгаре, и этим определенно надо пользоваться. Сладкие, малокалорийные и щедрые на витамины А и С нектарины идеально вписываются в систему здорового питания и помогают разнообразить меню. Из них готовятся самые разные десерты и салаты, также нектарины можно тушить с мясом.Нектарины богаты клетчаткой и антиоксидантами, а благодаря высокому содержанию калия, эти фрукты способствуют отлаженной работе нервной системы и нормализации обмена веществ.

lefkadia.com

Сезонные овощи и фрукты: сентябрь

Наступление осени — это начало совершенно нового гастрономического сезона с пряными оттенками и сладковатым вкусом. Еще бы! Ведь на главную кулинарную авансцену выходят спелые сливы, наливные яблоки, сочный виноград, раскрасневшийся болгарский перец, сладкая свекла и многие другие дары осеннего урожая.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Благодаря своему нежному и мягкому вкусу, цветная капуста активно используется в кулинарии как в качестве гарнира, так и в виде отдельного блюда. Кроме того, этот овощ — настоящий кладезь витаминов. Так что вместе с соцветиями на вашу тарелки прямиком попадают кальций, магний, марганец, калий, железо, фтор, каротин и витамины А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н.

ФЕНХЕЛЬ

Стебли и луковица фенхеля — неотъемлемые ингредиенты многих супов и овощных гарниров, а пряные семена добавляются в рыбные блюда и холодные закуски. Фенхель богат витаминами С, B, Е, а также содержит каротин и железо.

КРАСНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Без этого яркого овоща сложно представить добрую половину любимых блюд. Сладкий перец огненного цвета — один из рекордсменов по содержанию витамина С. А еще в нем есть бета-каротин и ликопин, предотвращающие образование раковых клеток.

СВЕКЛА

Регулярное употребление свеклы в пищу повышает эластичность кровеносных сосудов, восстанавливает микрофлору кишечника и значительно повышает иммунитет и выносливость организма.Свеклу запекают, варят, используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд и даже десертов. А еще очень полезен свекольный сок. Правда вкус у него очень уж специфический, поэтому знатоки рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктовыми соками.

ВИНОГРАД

О винограде мы можем говорить часами. Но приятнее не говорить, а есть его. С аппетитом и пользой. В нем содержатся необходимые организму антиоксиданты, калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также витамины А, С и В6. Виноград — надежный защитник иммунитета. А еще он быстро восстанавливает силы и помогает справляться со стрессом. Так что в борьбе с осенней хандрой без него никуда!

СЛИВА

Кажется, из сливы можно приготовить все: гарнир, жаркое, закуски, десерты, заготовки на зиму, компоты, джем… Список можно продолжать бесконечно. И не зря — эти плоды оказывают организму неоценимую помощь.В составе сливы большое количество клетчатки, витаминов (В, С, PP, E) и необходимых человеку микроэлементов, в том числе калий, фосфор, кальций, магний и йод. Включение сливы в рацион способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению солей и улучшению работы почек. А еще сливы полезны для печени.

ЯБЛОКИ

Яблоки — верные спутники всех, кто заботится о своем питании. Благодаря содержанию пектина, у яблок низкий гликемический индекс. А значит, что лучшего перекуса, чем хрустящее наливное яблоко, не найти.Эти знакомые с детства фрукты полезны для пищеварения, лимфатической системы и иммунной системы. Они богаты железом, калием и витаминами С, В1, В2, Р, Е. Настоящий плод здоровья!

АЙВА

Если вы почувствовали, что внезапно стали уставать быстрее и никак не можете сконцентрироваться на работе, бегом за айвой. Айва буквально «напичкана» полезными веществами. В ней содержатся: фруктоза, глюкоза, калий, кальций, железо, фосфор, медь, витамины А, С, Е, В1 и В6, органические кислоты (яблочная, лимонная). Вот только в сыром виде этот плод есть не рекомендуют. Лучше запечь ее с мясом или потушить с овощами.

НЕКТАРИНЫ

Сезон нектаринов в разгаре, и этим определенно надо пользоваться. Сладкие, малокалорийные и щедрые на витамины А и С нектарины идеально вписываются в систему здорового питания и помогают разнообразить меню. Из них готовятся самые разные десерты и салаты, также нектарины можно тушить с мясом.Нектарины богаты клетчаткой и антиоксидантами, а благодаря высокому содержанию калия, эти фрукты способствуют отлаженной работе нервной системы и нормализации обмена веществ.

lefkadia.com

Сезонные овощи и фрукты в феврале —

Февраль — месяц довольно скудный на сезонные овощи и фрукты, как может показаться на первый взгляд. Но если рассматривать последний зимний месяц в более позитивной перспективе, то февраль — это самое время, чтобы вдоволь наесться типично зимних овощей и всё ещё таких сочных цитрусовых.

Не знаю как вы, а вот я не могу представить зимнее меню без супа. Возможность сочетать и экспериментировать безгранична, полезность неоспорима, а ещё и бонус — «подогрев» от макушки до кончиков пальцев.

Корневой сельдерей — один из моих любимых зимних овощных фаворитов. Люблю его за тонкий аромат, сладковатый вкус и минимальное количество калорий: согласитесь, это ведь приятно, когда вкусное одновременно лёгкое и не вредное для фигуры. Совсем скоро поделюсь с вами рецептом восхитительного супа из пастернака и корневого сельдерея.

А пока я приготовила для вас апгрейд сезонного календаря на февраль и подборку рецептов супов, чтобы вы не замёрзли.

СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ В феврале

Подборка сезонных супов на февраль

Вкусный суп-пюре из тыквы

Вкусный суп-пюре из тыквы   Буквально вчера, пересматривая фотографии блюд на сайте, мы констатировали, что совсем забыли про вкусный суп-пюре из тыквы, которым хотели поделиться с вами еще в прошлом месяце, когда мы пели дифирамбы этому полезному овощу. Хорошо, что тыкву все еще легко можно купить и поэтому спешим поделиться рецептом легкого супа-пюре. Такой тыквенный суп согреет в первые зимнии дни и, наверняка, улучшит настроение, благодаря своему яркому насыщенному оранжевому цвету. Тыква – многогранный овощ, [...]

Ватерзой из курицы — национальное блюдо, родом из Гента

Ватерзой из курицы — национальное блюдо, родом из Гента Гентский ватерзой, пожалуй, один из самых известнейших рецептов региональной бельгийской кухни, несчитая Брюссельских и Льежских вафель. Региональную кухню в Бельгии уважают и очень высоко ценят, ведь местное кулинарное блюдо является аутентичной визитной карточкой твоего города, провинции или региона, по которому его встречают гурманы и просто любители поесть. Итак, сегодня в центре внимания знаменитый ватерзой, родом из средневекого Гента. Похоже, в те далёкие времена над названиями блюд не сильно задумывались, так [...]

И о да, я обещала вам вернуться ещё в сентябре, точнее, я это тогда и сделала, но в связи с большими переменами (позитивными), дефицитом времени я снова пропала…

В свободное от работы время, я и мой любимый подготавливали и осуществляли переезд, для меня это был первый настоящий переезд в моей жизни. Для любимого переезд оказался интернационального значения, ведь ему пришлось переехать из Голландии в Бельгию.  Для дочки переезд оказался исполнением заветной мечты, ведь у нас теперь есть ванна (а раньше был только душ). А вот для моих двух усатых и хвостатых друзей — всё вышеперечисленное оказалось стрессом, потому как они до сих пор не очень привыкли к факту смены места жительства и обстановки, а также ограничения их свободы. Третьей кошке пришлось сменить место жительство и переехать к моей бывшей свекрови.

Теперь вы знаете, где я пропадала последнее время. Постараюсь больше не теряться, держать вас в курсе сезонных новостей и радовать вас новыми сезонными рецептами :) .

www.meetatglobalkitchen.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта