Главная  О Компании     Новости Контакты

Календарь сезонов овощей и фруктов. Сезон фруктов и овощей по месяцам


apelsiny-v-rossii - запись пользователя Марина (Stela_) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ - советы, рецепты

Для тех, кто собирается морозить деткам овощи и фрукты на зиму, чтоб не пропустить сезон. Актуальный для Украины и России.

Овощи

 

Баклажаны____________________________________________июнь—август

Брокколи______________________________________________июнь—ноябрь

Картофель____________________________________________июнь—сентябрь

Кольраби_____________________________________________май—июль

Красный перец ________________________________________июнь—ноябрь

Лук репчатый_________________________________________июнь—август

Морковь______________________________________________июнь—ноябрь

Огурцы_______________________________________________июнь-август

Помидоры____________________________________________август—октябрь

Редис_________________________________________________февраль—апрель

Редька________________________________________________апрель—октябрь

Свекла________________________________________________сентябрь—ноябрь

Спаржа_______________________________________________апрель—июнь

Тыква_________________________________________________июль-октябрь

Дайкон  ______________________________________________июль-октябрь

Цуккини _____________________________________________май—июль

Фрукты и ягоды

 

Брусника _____________________________________________сентябрь

Виноград___________________________________________ сентябрь—октябрь

Груша_______________________________________________август—октябрь

Дыня________________________________________________июнь-сентябрь

Ежевика_____________________________________________июль—август

Земляника___________________________________________май—июнь

Малина______________________________________________июнь—август

Мандарины__________________________________________декабрь—март

Персики____________________________________________июль—август

Арбуз________________________________________________июль-сентябрь

Сливы_______________________________________________август—октябрь

Цитрусовые (апельсины и лимоны)_____________________декабрь—март

Черешня____________________________________________май—июнь

Черника____________________________________________июль—сентябрь

Яблоки______________________________________________сентябрь—декабрь

www.babyblog.ru

Сезонные овощи и фрукты: декабрь

Декабрь — это не только короткий световой день, холод и снег. Это еще и долгожданные зимние прогулки на свежем воздухе, приближающиеся новогодние праздники, запах мандаринов по всей квартире и несколько других плодов, которые уже спешат к вам, чтобы поделиться своей пользой.

Встречайте! Герои первого зимнего месяца: брюссельская капуста, репа, батат, мандарин и грейпфрут.

 

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Как и все остальные виды капусты, брюссельская капуста малокалорийна и при этом буквально «напичкана» витаминами и микроэлементами. Лучшего гарнира зимой даже не придумаешь!

В ней содержатся витамины А, С, PP, ценные витамины группы В, а также соли магния, калия, кальция, железа, натрия, фосфора и йода. Брюссельская капуста прекрасно сочетается с другими овощами, сыром, орехами, мясом, птицей и рыбой. Попробуйте пожарить ее с чесноком или запечь с картофелем и специями.

РЕПА

О существовании репы знают все, но по каким-то причинам этот овощ чаще всего остается в стороне. И очень зря. Репа богата витаминами А1, В1, В2, В5, В6, C, PP, а также содержит калий, магний, фосфор, медь, натрий, кальций, марганец и столь важную для женщин фолиевую кислоту.

Готовить же ее можно как душе угодно. Запекать, жарить, варить, мариновать, есть в сыром виде или делать из нее овощные чипсы. Вариантов море, выбирайте любой.

БАТАТ

В наших краях этот сладкий корнеплод встречается нечасто. Но если вам все же повезет его найти, обязательно прихватите с собой. Батат богат белком, каротином, витаминами А, В, С и PP, а также кальцием, фосфором, железом и тиамином.

Он содержит легко усваиваемую клетчатку, что делает его незаменимым для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Регулярное употребление батата снижает холестерин, регулирует пищеварительные процессы, оказывает противовоспалительное действие, способствует наращиванию мышечной массы (не без физических упражнений, конечно) и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

А еще батат — самый настоящий природный антидепрессант, поэтому в зимнее время года, когда так мало света и тепла, он крайне необходим!

МАНДАРИН

Наконец-то наступил сезон этих ярких фруктов, заряженных витаминами и солнечной энергией! И хотя без этих оранжевых вестников зимы обходится редкий обеденный стол, далеко не все знают о пользе этих плодов.

Мандарины богаты витаминами С, В1, пектиновыми веществами, фитонцидами и органическими кислотами. То есть всем тем, что нужно иммунитету и обмену веществ.

Что удивительно, мандарины практически не утрачивают свои полезные свойства даже после весьма длительного хранения. Плоды можно есть в их первозданном виде, а можно выжать сок, приготовить компот, желе или даже соус для блюд из птицы. Получается очень вкусно.

ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрут представляет собой гибрид помело и апельсина, что самым благоприятным образом отразилось на его составе. Это отличный источник витаминов А, В2, С, Р, а также кальция, калия, пектиновых веществ, фитонцидов и уникальных органических кислот. Включение этого фрукта в рацион поможет в профилактике атеросклероза, а также улучшить обменные процессы.

lefkadia.ru

Когда лучше покупать фрукты

Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.

Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами, нужно знать в какое время покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом тебе сегодня расскажет редакция «Так Просто!».

Когда лучше покупать фрукты

В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.

  1. КлубникаЕсли ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.

    Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.

  2. АпельсиныКажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот — они не сладкие и с толстой кожурой.

    С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.

  3. ЯблокиСезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.
  4. ХурмаПольза хурмы для организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели — дальше начинает портиться.
  5. АвокадоЕсли ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год, меняются только страны-поставщики. Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что оно полностью созрело.
  6. ПомидорыИ в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры — они очень хорошего качества. В марте-апреле поступают вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант — помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.
  7. ОгурцыОтечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус, нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов, поэтому желательно очищать их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.

Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держи в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело, что такие корнеплоды, как морковь или картошку, растут у нас и их можно покупать целый год, также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.

Покупай только спелые и качественные овощи и фрукты. И не забудь поделиться полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Автор статьи

Оксана Дудник

Обожает живопись, готова любоваться картинами постоянно! Оксана знает толк в парфюмерии, отлично разбирается в модных тенденциях и даст фору многим известным бьюти-блогерам. Ее любовь к спорту подкреплена спортивным разрядом по плаванию! Любимая книга очаровательной девушки — «Государь» Никколо Макиавелли.

takprosto.cc






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта