Главная  О Компании     Новости Контакты

Готовим салат с фунчозой — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях. Салат с фунчозой овощами и мясом


Салат с фунчозой: секреты приготовления азиатской закуски

Фунчоза — корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.

Содержание страницы

О пользе фунчозы

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.

Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное — знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3−4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Как приготовить салат с фунчозой — 8 аппетитных рецептов

Фунчоза по-корейски с овощами

Ингредиенты:

  • Фунчоза — пол упаковки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Приправа корейская — 1 ст. л.
  • Растительное мало — 1 ст. л.
  • Соль
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5−7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

Фунчоза с копченой колбаской

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 500 гр.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • консервированная кукуруза — 200 гр.
  • копченая колбаса (любая) — 250 гр.
  • майонез — по вкусу (около 100 гр.)

Способ приготовления:

Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3−5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.

Салат с фунчозой и говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
  • Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
  • Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
  • Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Имбирь — 1 небольшой клубень
  • Чеснок — 1−2 зубка
  • Перец чили (мякоть) — по вкусу
  • Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
  • Соевый соус

Способ приготовления:

Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.

Салат из фунчозы рецепт с курицей

Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 гр.
  • Стручковая фасоль — 400 гр.
  • Лапша — 200 гр.
  • Морковь.
  • Луковицы, крупная.
  • Болгарский красный перец.
  • Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) — 50 мл.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Зубчик чеснока, черный перец.

Способ приготовления:

Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.

С маринованными грибами

Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 100 г;
  • перец болгарский — две штуки;
  • маринованные грибы — 150 г;
  • копченный кальмар — 200 г;
  • куриные яйца — две штуки;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • растительное и оливковое масло — по две столовые ложки;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • карри — одна чайная ложка;
  • чеснок — три дольки;
  • лимон — один;
  • соль.

Способ приготовления:

Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.

Салат из индейки с брокколи и фунчозой

Ингредиенты:

  • индейка (филе) — 3 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • фасоль зелёная — 150г
  • лук порей или зеленый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1−2 зубчика
  • орешки кедровые или кешью — 2−3 ст.л.
  • соевый соус — по вкусу
  • масло растительное — 2−3 ст.л.
  • фунчоза (рисовая вермишель) — 50 г.

Способ приготовления:

Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.

Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3−4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.

Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5−7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.

Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях

В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».

Ингредиенты:

  • Морковь молодая — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Петрушка — 50 г
  • Кинза — 50 г
  • Рисовый уксус — 50 мл
  • Соус соевый — 20 мл
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.

Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень — заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

Китайский салат с фунчозой

Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.

Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

рецепты с мясом, курицей, овощами, морепродуктами, корейской морковью, как приготовить классический и теплый + отзывы

Содержание статьи

Продукт по-другому называется стеклянной лапшой. Тонкие сухие нити белого цвета после варки приобретают прозрачность, напоминают желе. В России фунчозу ошибочно считают рисовым макаронным изделием, но делается она не из рисовой муки, а из бобового крахмала. Часто в качестве сырья используется крахмал нута или маша, реже — картофеля и кукурузы (для удешевления). Именно крахмал придает готовому блюду прозрачность.

Состав и калорийность

Несмотря на повышенное содержание углеводов, фунчоза имеет преимущество перед обычными макаронными изделиями из муки. В стеклянной лапше отсутствует глютен, который часто становится причиной аллергических реакций. В состав входят витамины и минералы, содержание которых отражено в таблице.

Таблица — Полезные вещества в составе фунчозы

СоставСодержаниев 100 г, мгПолезные свойства
Натрий182— Регулирует кислотно-щелочной баланс;— нормализует процесс пищеварения;— стимулирует работу мышц
Фосфор153— Входит в состав костей, мышц, зубной эмали;— важен для роста и развития организма;— высвобождает энергию
Калий30— Снимает отеки, боли, судороги в мышцах;— укрепляет сердечную мускулатуру;— поддерживает водно-солевой баланс
Кальций18— Укрепляет мышечную и костную ткани;— участвует в свертываемости крови;— помогает работе нервной системы;— делает эластичными и подвижными стенки сосудов
Магний12— Улучшает память, способствует умственной деятельности;— улучшает настроение;— регулирует работу мышц и опорно-двигательного аппарата
Цинк0,74— Способствует быстрому заживлению ран;— стимулирует мозговую активность;— восстанавливает костную и мышечную ткани
Железо0,7— Помогает усваивать витамины группы В;— переносит кислород клеткам;— участвует в процессе синтеза гормонов
Витамин РР0,22— Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;— контролирует уровень холестерина в крови;— принимает участие в образовании гормонов
Витаминыгруппы В0,05— Участвуют в обменных процессах организма;— стимулируют выработку гормонов и ферментов;— способствуют регенерации тканей;— поддерживают иммунную систему
Селен0,015— Укрепляет иммунитет;— способствует выработке мужских половых клеток

В сухом виде фунчоза содержит 351 ккал на 100 г. Но после варки, насыщаясь влагой, лапша превращается в диетическое блюдо. Энергетическая ценность сваренной фунчозы составляет 80 ккал на 100 г. Большую часть состава занимают углеводы — 24 г. Для сбалансированного питания готовое блюдо лучше употреблять с продуктами, насыщенными липидами и белками.

Приготовление стеклянной лапши

Чтобы идеально приготовить салат с фунчозой в домашних условиях, сначала необходимо правильно сварить крахмальную лапшу. Готовятся тонкие нити в среднем пять минут. Этого времени достаточно, чтобы макаронные изделия напитались влагой. Готовая фунчоза — прозрачная и упругая. Добиться безупречного результата можно одним из трех способов готовки.

  1. Традиционная варка. Столовую ложку масла влейте в литр воды. Вскипятите жидкость, утопите в ней лапшу. Выдерживайте около четырех минут. Откиньте на дуршлаг, подставьте под струю холодной воды.
  2. На пару. Можно воспользоваться пароваркой или поставить сухие нити на водяную баню. Этот способ довольно долгий, лапша готовится не менее десяти минут.
  3. Вымачивание. Вскипятите воду, снимите с плиты. Поместите внутрь сухие нити, закройте крышкой. Настаивайте пять минут. Лапша должна быть полностью погружена в жидкость. Слейте воду, промойте холодной струей.

Не привыкшим к фунчозе людям необходимо постепенно вводить блюдо в рацион. Чрезмерное употребление может вызвать расстройство пищеварения, ощущение тяжести, газообразование. Также следует употреблять лапшу с осторожностью людям с аллергией на бобовые.

Рецепты салатов с фунчозой

Фунчоза в чистом виде довольно безвкусная, зато отлично впитывает запахи других ингредиентов, пропитывается маслом и маринадом. Готовятся салаты с фунчозой без майонеза. Для азиатской лапши существуют специальные заправки, которые легко приготовить дома. Салаты могут подаваться в холодном или теплом виде. Для удобства употребления фунчозу после готовки разрезают на недлинные нити.

Овощной

Описание. Классический рецепт салата с фунчозой готовится только с овощами. Обычно ничего экзотического не добавляют, но можно поэкспериментировать, усилив вкус обжаренными цуккини, свежими черри, чили, спаржой.

Что понадобится:

  • фунчоза — 200 г;
  • крупный болгарский перец — один;
  • морковь — одна;
  • луковица — одна;
  • огурец — один;
  • чесночные зубцы — две штуки;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • кунжутное масло — чайная ложка;
  • соль, приправы.

Как сделать

  1. Нашинкуйте соломкой овощи.
  2. Порежьте отваренную фунчозу.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты вместе.
  4. Влейте масло и соевую заправку.
  5. Посолите по вкусу, прибавьте приправы и раздавленный чеснок.
  6. Перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса.

С фасолью и томатами

Описание. Довольно простой рецепт, подходит для обеда и легкого ужина. Необязательно добавлять кайенский перец, можно обойтись сладкими плодами или острой приправой. Количество компонентов рассчитано на одну порцию.

Что понадобится:

  • готовая фунчоза — 20 г;
  • свежая фасоль — 20 г;
  • небольшая луковица — одна головка;
  • томат — один;
  • стручок кайенского перца — один;
  • пучок зеленого лука — по вкусу;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • соевый соус — две чайные ложки;
  • соль, приправы.

Как сделать

  1. Отварите фасоль (можно также использовать консервированную или стручковую, обжаренную на сковороде).
  2. Порежьте помидор на кубики.
  3. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  4. Измельчите кайенский стручок и зеленый лук.
  5. Нарежьте вареную фунчозу.
  6. Смешайте подготовленные ингредиенты.
  7. Заправьте свежевыжатым соком, соусом, приправьте и подсолите по вкусу.

С уксусом

Описание. Рецепт понравится вегетарианцам. Но и мясоеды не откажутся попробовать такой салат, так как он хорошо дополняет мясные блюда. В рецепте отсутствует острота, поэтому на свое усмотрение можно добавить пикантную азиатскую приправу или свежий чили.

Что понадобится:

  • лапша — 200 г;
  • морковь — две штуки;
  • крупный сладкий перец — один стручок;
  • огурец — две штуки;
  • петрушка и кинза — пучок;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • масло кунжута — чайная ложка.

Как сделать

  1. Нашинкуйте овощи тонкими брусками.
  2. Посолите, немного помните руками для выделения сока.
  3. Порубите зелень.
  4. Нарежьте отваренную фунчозу.
  5. Соедините вместе уксусный раствор, соевый соус и масло.
  6. Добавьте к овощам лапшу.
  7. Залейте получившимся маринадом.
  8. Поместите в холодильник на два часа.

Можно использовать любой уксусный раствор. Главное, чтобы концентрация не была слишком высокой. Достаточно 9%-ного столового уксуса. По желанию его можно заменить соком свежего лимона.

С баклажаном

Описание. Простой пошаговый рецепт салата с фунчозой, который легко станет основой для авторских задумок. По вкусу можно добавить другие овощи или мясо. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.

Что понадобится:

  • лапша — 50 г;
  • морковь — одна штука;
  • баклажан — две штуки;
  • чеснок — три зубчика;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • 6%-ный яблочный уксусный раствор — две столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать

  1. Мелко нашинкуйте соломкой овощи.
  2. Поджарьте баклажаны до румяной корки, дайте стечь маслу.
  3. Смешайте овощи с нарезанной фунчозой, отварив и остудив ее перед этим.
  4. Выдавите чеснок.
  5. Заправьте уксусным раствором, перемешайте.
  6. Поставьте охлаждаться на полчаса.

Простой и бюджетный рецепт — с пекинской или белокочанной капустой, нашинкованной тонкими полосами. Прибавьте огуречную, морковную соломку, вареную фунчозу. Влейте масло, соевую заправку. Украсьте семенами кунжута и подавайте к столу.

Теплый

Описание. Ингредиенты для теплого салата с фунчозой выбираются по индивидуальному вкусу. Можно заменить мясо морским коктейлем. Обязательное условие — неостывшую лапшу с заправкой прибавляют к общей массе в последнюю очередь.

Что понадобится:

  • любое нежирное мясо — 300 г;
  • китайская лапша — 200 г;
  • лук репчатый — одна штука;
  • морковь — одна;
  • огурец — один;
  • болгарский перец — один;
  • чеснок — половина головки;
  • зелень — несколько веток;
  • масло — 50 мл;
  • соевый соус — три столовых ложки;
  • соль.

Как сделать

  1. Нарежьте филе на куски.
  2. Поджарьте на масле.
  3. Нашинкуйте свежие овощи соломкой.
  4. Порубите чесночные зубчики.
  5. Прибавьте к мясу на огне морковь и лук.
  6. Обжаривайте до мягкости.
  7. Прибавьте перец, измельченный чеснок, жарьте на небольшом огне до мягкости.
  8. Влейте соус, перемешайте.
  9. Закройте крышкой, снимите с конфорки.
  10. Теплую фунчозу прибавьте к мясной обжарке.
  11. Добавьте нарубленную зелень и огуречную соломку.
  12. Смешайте, сервируйте перед подачей.

Корейский

Описание. Моментальный салат, который делается за пару минут, но настаивается полчаса. Морковь по-корейски можно приготовить дома или приобрести в продуктовом магазине.

Что понадобится:

  • корейская морковь — 120 г;
  • фунчоза — 100 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • соль.

Как сделать

  1. Промытую лапшу выложите в салатник.
  2. Прибавьте морковь.
  3. Влейте соус, подсолите, перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут.

С говядиной

Описание. Довольно простой мясной салат со стеклянной лапшой. Чтобы добавить пикантности и остроты, рекомендуется использовать свежий стручок чили вместо чеснока.

Что понадобится:

  • говядина — 200 г;
  • готовая фунчоза — 100 г;
  • разноцветный сладкий перец — 150 г;
  • морковь — одна;
  • чеснок — три зубчика;
  • огурец свежий — один;
  • семена кунжута — маленькая горсть;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Как сделать

  1. Нарежьте мясо на куски.
  2. Порубите или пропустите чесночные зубчики через пресс.
  3. Нагрейте сковороду с маслом, положите мясные куски.
  4. Посолите, приправьте, обжаривайте до готовности.
  5. Нарежьте овощи соломкой или тонкими слайсами.
  6. Добавьте овощи к мясу, обжаривайте, периодически помешивая, пять минут.
  7. Положите к ингредиентам китайскую «вермишель», заправку, перемешайте.
  8. Украсьте кунжутными семенами, немного остудите, поставьте в холодильник до полного охлаждения.

Со свининой

Описание. Можно готовить салат с фунчозой и с другими видами мяса. Наиболее сытный вариант получается со свининой. Рецепт довольно трудоемкий, но результат приятно порадует. Получится полноценное второе блюдо, к которому подают вино.

Что понадобится:

  • свинина (без жира) — 300 г;
  • стеклянная лапша — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • яйцо — одно;
  • луковица — одна;
  • болгарский перец — один;
  • морковь — одна;
  • лимон — один;
  • огурец— один;
  • чеснок — три дольки;
  • соевый соус — три столовых ложки;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Как сделать

  1. Слегка отбейте свинину.
  2. Разрежьте на длинные маленькие куски.
  3. Обжарьте на масле.
  4. Яйцо взбейте, вылейте в сковороду.
  5. Обжаривайте, чтобы получился румяный блин.
  6. Разрежьте яичный блин на узкие полоски.
  7. Овощи порежьте соломкой, грибы — пластинами.
  8. Обжарьте на масле со специями шампиньоны, лук, морковь.
  9. Прибавьте перец, готовьте семь минут.
  10. Измельчите чеснок в поджарку, влейте соевую заправку, перемешайте.
  11. Закройте, томите три минуты на слабом огне.
  12. Отваренную фунчозу порежьте на короткие нити.
  13. Прибавьте ее к овощной обжарке, сюда же положите мясо, яичную соломку.
  14. Перемешайте, оставьте в холодильнике на пару часов.
  15. Сервируйте с долькой лимона.

Чтобы салат выглядел ярко и красиво, рекомендуется использовать разноцветный перец. Можно отрезать по четверти стручка от разных плодов — красного, желтого, зеленого, оранжевого.

С курицей

Описание. Рецепт салата с фунчозой и курицей лучше припасти для ужина. Легкое, но в то же время сытное блюдо готовится за несколько минут.

Что понадобится:

  • филе курицы — 500 г;
  • готовая фунчоза — 200 г;
  • стручковая фасоль — 400 г;
  • две луковицы;
  • чеснок — две дольки;
  • морковь — одна;
  • болгарский перец — один;
  • уксусный раствор — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль, приправы.

Как сделать

  1. Нарежьте филе на куски.
  2. Обжарьте с солью и приправами.
  3. Нарежьте лук полукольцами, прибавьте к мясу.
  4. Отварите зеленые стручки.
  5. Нашинкуйте остальные овощи тонкой соломкой.
  6. Обжарьте вместе со стручками подготовленные овощи.
  7. Прибавьте раздавленные чесночные дольки.
  8. Соедините овощи с мясом и лапшой.
  9. Заправьте уксусным раствором и соусом.
  10. Остужайте в холодильнике час.

«Морской»

Описание. Морепродукты отличаются низкой калорийностью и богаты белком. Поэтому отлично сочетаются с углеводистой китайской «вермишелью». Для салата можно использовать как свежие тушки кальмаров, так и готовый маринованный коктейль.

Что понадобится:

  • кальмары — две тушки;
  • свежий имбирный корень — длиной 2 см;
  • стручок чили — один;
  • чесночный зубчик — один;
  • кинза — пучок;
  • лайм — один;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Как сделать

  1. Снимите с тушек кальмара шкурку.
  2. Опустите в кипящую воду на пару минут, выньте шумовкой.
  3. Нарежьте остывший морепродукт тонкой соломкой.
  4. Почистите корень имбиря, мелко порубите.
  5. Выньте семечки из чили, измельчите мякоть.
  6. Раздавите зубчик чеснока.
  7. Выдавите из лайма сок.
  8. Порубите зелень.
  9. Обжарьте «морскую» соломку на масле.
  10. Прибавьте имбирь, чеснок, чили.
  11. Обжаривайте ингредиенты пару минут на сильном огне.
  12. Убавьте огонь, посолите.
  13. Влейте лаймовый сок.
  14. Всыпьте кинзу, приправы.
  15. Сваренную фунчозу нарежьте, добавьте к общей массе.
  16. Смешайте и сервируйте.

Есть другой вариант «морского» салата. Отваренные крупные креветки разрежьте на две части. Порежьте сладкий перец, луковицу соломкой. Мелко нарубите кинзу. Смешайте подготовленные ингредиенты со сваренной и порезанной лапшой. Для маринада пропустите чесночные зубчики через давилку, добавьте карри, лимонный сок, соевый соус, растительное масло. Залейте маринадом салат, перемешайте и охладите.

Варианты домашней заправки

Заправлять салат с фунчозой рекомендуется не только привычными соевым соусом, уксусным раствором или лимонным соком. Можно приобрести готовый азиатский маринад. Неленивый же кулинар сможет самостоятельно из «обывательских» ингредиентов приготовить вкусную и пикантную заправку.

Пряная

Описание. Простая в исполнении ароматная заправка. Все компоненты берутся по чайной ложке. Чем больше жгучей приправы, тем острее получается готовое блюдо. Это следует учитывать, если в салате и без того присутствуют пикантные ингредиенты.

Что понадобится:

  • кунжутное масло;
  • молотый красный чили;
  • молотый кориандр;
  • соевый соус.

Как сделать

  1. Смешайте чили с кориандром.
  2. Залейте маслом и соусом.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте в холодильник.
  5. Заправьте салат, когда смесь охладится и загустеет.

Зеленая

Описание. Готовится с мелко нарубленной кинзой, которую можно заменить петрушкой или другой зеленью. Для остроты можно добавить молотый имбирь или чили.

Что понадобится:

  • свежая кинза — 20 г;
  • лимонный сок — две столовые ложки;
  • кунжутное масло — две столовые ложки;
  • карри — две чайные ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • соевый соус — чайная ложка;
  • вода — две столовые ложки.

Как сделать

  1. Промойте и мелко порубите зелень.
  2. Раздавите чесночные зубчики.
  3. Смешайте воду с маслом и соусом.
  4. Добавьте карри, чеснок, лимонный сок и кинзу.
  5. Поставьте на огонь и, помешивая, варите две минуты после закипания.
  6. Снимите, остудите.

Острая

Описание. Рецепт подходит и для других блюд азиатской кухни. В меру острая и кислая заправка придется по душе многим гурманам.

Что понадобится:

  • растительное масло — 500 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 40 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 170 мл;
  • соль — 20 г;
  • черный молотый перец — 2 г;
  • молотый кориандр — 2 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • молотый имбирь — 2 г;
  • небольшой стручок чили — один;
  • чеснок — два зубца.

Как сделать

  1. Налейте воду в глубокую сковороду (сотейник).
  2. После закипания посолите, подсластите.
  3. Влейте масло и уксусный раствор.
  4. Вычистите чили от семян, измельчите.
  5. Раздавите чесночные дольки.
  6. Прибавьте чили и чеснок к жидкости.
  7. Всыпьте специи.
  8. Перемешайте, доведите до кипения.
  9. Снимите с огня, оставьте под крышкой остывать.

Салат с фунчозой и овощами прост в исполнении и может стать частью повседневного обеда. Учитывая низкую калорийность, со стеклянной лапшой приятно сидеть на диете. Подавать салат рекомендуется порционно в небольших салатниках. Гурманы едят блюдо палочками.

Отзывы: «Очень вкусно получается»

Я делал в качестве заправки уксус 1 ст. л. + соевый соус 3 ст. л. + оливковое масло 1 ст. л.+ красный перец 1/4 ч. л. Очееень вкусно получается. 3-й раз едим — просто объедение. Сегодня решил добавить заправку «Для фрунчозы и спаржи», думаю будет вкусно… но честно говоря не в восторге от всех этих усилителей вкуса, антиокислителей что входят в состав заправки… лучше самим делать.

Say, https://yummybook.ru/recept/salat-iz-funchozy-po-korejski

Салат с фунчезой. Додумал сам на основе какого-то рецепта, жене оч. нравится. Может быть есть нечто подобное в книжных рецептах, спорить не буду. Вкратце: завариваешь фунчезу и добавляешь туда приправу для корейской моркови с уксусом (приправа уже жидкоразведенная, продается в тех же отделах приправ, что и фунчеза). Свинину (или говядину) режешь так же как и корейскую морковь соломкой (чуть толще, с четом, что ужарится) и маринуешь все это в каком- нибудь маринаде. Лично мне понравилось в «Кавказском» (продается в тех же отделах приправ, что и фунчеза). Режешь маринованные огурчики опять же соломкой. Так же для салата нужна корейская морковь производства «скатерть самобранка» не острая и без добавок. Она, по моему мнению, наиболее подходит для этого салата. Мясо после часа маринования жаришь до готовности и после этого смешиваешь все вышеперечисленные ингредиенты. Напоминаю: Фунчеза, мясо, огурцы маринованные, морковь по-корейски «скатерть самобранка», приправы, маринад. НИКАКОЙ СОЛИ.

Шаман, http://miasskids.ru/forum/33-7498-1

Мой рецепт салата: Говядину нарезать соломкой, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную тонкой соломкой. Потом добавить перец болгарский (тоже нарезанный соломкой), 5 минут потушить, добавить острый кетчуп (на вкус), примерно 2 ст. ложки, добавить специи для фунчозы и много чеснока. Отдельно сварить, промыть фунчозу, добавить к мясу и овощям, перемешать и пару мин. потушить, охладить и салат ГОТОВ!!!

Варвара-Краса, http://miasskids.ru/forum/33-7498-1

recipes365.ru

Салат из фунчозы с мясом и овощами

Иногда хочется разнообразить повседневное меню чем-то необычным, нетрадиционным.  Тогда приходят к нам на помощь блюда других народов, популярные во всем мире. К их числу относится азиатская фунчоза. С ней мы знакомы недавно, но эта лапша из риса и бобовых культур своей полезностью завоевала наши сердца. Хотя ярко выраженного вкуса в ней нет, но полезных компонентов для функционирования нашего организма более чем достаточно. Она состоит из гороха, кукурузного крахмала, бобов и воды. В результате тщательного вымешивания всех этих ингредиентов получается основа лапши. Она содержит витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Фунчоза благоприятно действует на пищеварение, восстанавливает нервную, сердечно — сосудистую системы организма, а также способствует выведению токсинов и шлаков. Правильная лапша не содержит консервантов и ароматизаторов.

Она используется как гарнир, заправку к ней можно сделать любую: мясную, грибную, рыбную, овощную с добавлением душистых пряностей. Это «стеклянное» макаронное изделие представляет собой очень тонкую прозрачную лапшу. К приготовлению этого продукта надо подходить деликатно, следить, чтобы она не переварилась. Чтобы избежать слипания, надо добавить в воду столовую ложку растительного масла. Правильно приготовленная лапша должна быть мягкой, слегка хрустеть. Имея базовый рецепт приготовления блюда, каждая хозяйка  создаст свой собственный.

Вам понадобится:

  • Фунчоза лапша 1 уп.
  • Мясо говяжье 300 гр.
  • Редька 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.

Приготовление:

Мясо промыть, обсушить, нарезать соломкой.

Лук очистить, сполоснуть, мелко нашинковать. Перец, морковь, редьку промыть, почистить. Морковь натереть на крупной терке. Остальные овощи нарезать соломкой. Некоторые сорта редьки попадаются с горчинкой, для этого ее нужно нарезать, и оставить на полчаса в воде. За это время горечь должна уйти.

  

В сковороду вливаем растительное масло, хорошенько подогреем. Кладем нарубленное мясо, обжариваем 5 минут.

Добавляем овощи, соль, жарим 10 минут, периодически помешивая.

Вливаем горячую воду, тушим 30 минут.

За 15 минут до готовности поджарки в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. В кипящую воду опускаем лапшу, отвариваем 2-3 минуты на среднем огне, не забываем мешать. Затем откидываем на дуршлаг.

  

В тарелку аккуратно выкладываем лапшу, сверху кладем поджарку.

Блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Фунчоза с мясом и овощами получается аппетитной, сытной, а вид напоминает птичье гнездышко. И в этом есть смысл. После напряженного рабочего дня собирает в домашний очаг дружную семью на ужин.

Приятного аппетита!

А если вы хотите побаловать любимых экзотическим салатом из курицы и ананаса, рецепт можете посмотреть здесь.

blyudodel.ru

Пошаговый рецепт салата с фунчозой и овощами

На сегодняшний день не каждая хозяйка знакома с названием фунчоза, а уж тем более не каждая знает, как ее готовить и с чем ее едят. Стеклянная по своей фактуре, прозрачная, как рыбацкая леска, лапша приходится по вкусу многим. Главной сложностью, с которой вы можете столкнуться – это умение ее правильно отварить. Если лапша тонкая, ее нужно залить кипятком и оставить на 2 минуты под крышкой. Если толстая, ее нужно варить 3-4 минуты в подсоленной воде. Что ж, давайте разберемся.

Салат с фунчозой и овощами

Кухонные принадлежности: глубокая емкость, сковорода, деревянная лопатка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Огурцы свежие2 шт.
Капуста белокачанная150 г
Лапша фунчоза2-3 моточка
Перец сладкий2 шт.
Зерна кунжута2 ч. л.
Чеснок3 зубца
Уксус рисовый3 ст. л.
Чили1∕3 ч. л.
Лук зеленый4 веточки
Цукини100-150 г
Соевый соус30-40 мл
Масло растительное2 ст. л.
Молотый перецпо вкусу
Масло кунжутное1 ч. л.
Сахар50-60 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем кабачок-цукини и освобождаем его от семян, для этого разрезаем овощ продольно и удаляем семеносец. Эту процедуру нужно провести во избежании чрезмерной влаги в блюде. Нарезаем очищенный кабачок поперек на две части, после нарезаем соломкой. Выкладываем в отдельную емкость.
  2. Берем сладкий красный перец и надрезаем его с торцов, чтобы легче удалить семеносец. Шинкуем соломкой. Проделываем ту же процедуру с желтым перцем. Вы можете использовать любой цвет перца, но выбранные мною обладают насыщенностью и выраженным вкусом.
  3. Шинкуем на терке или вручную 150 грамм белокачанной капусты.
  4. Удаляем торцы у 2 свежих огурцов и шинкуем их на терке или вручную.
  5. Берем отдельную емкость, наполняем ее крутым кипятком и помещаем туда лапшу, накрываем крышкой и засекаем 3 минуты.
  6. Слегка поджариваем подготовленные соломкой кабачки-цукини 5 минут.
  7. Пропаренную лапшу промываем проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала и предотвратить ее дальнейшее слипание.
  8. Берем перья зеленого лука и нарезаем длиной 6-7 см и добавляем в сковородку к цукини. Все время помешиваем.
  9. Солим нашинкованную капусту. Встряхиваем руками, но не мнем. После того как капуста даст сок, добавляем сладкий перец. Выкладываем поджаренные цукини и лук в капусту с перцем. Тщательно все перемешиваем.
  10. Высыпаем огурцы, нарезанные соломкой и запаренную лапшу. Заправляем красным, жгучим и черным перцами. Вливаем 35-40 мл рисового уксуса. Добавляем сахар и соевый соус.
  11. В завершении добавляем кунжутное масло холодного отжима и 3 зубца чеснока. Все перемешиваем и даем пропитаться 20 минут.

Салат из рисовой лапши фунчоза получается кисло-сладкого вкуса с пикантными острыми оттенками, что характерно для китайской кухни. Очень популярными считаются салаты из фунчозы, особенно классические варианты рецептов с огурцом и морковью, для их приготовления не требуется много времени и средств.

Видеорецепт

На первый взгляд простой в приготовлении салат имеет массу тонкостей. Чтобы правильно нарезать ингредиенты и посмотреть, какой на вид должна быть готовая рисовая лапша, посмотрите видео.

Салат с фунчозой и телятиной

Время приготовления: 30-40 минут.Количество порций: 2-4.Калорийность: 230 ккал на 100 грамм.Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, деревянная лопатка, глубокая емкость.

Ингредиенты

Соевый соус30-50 мл
Красный чили2 шт.
Уксус0.5 ч. л.
Перец болгарский100 г
Лапша фунчоза2 комочка
Огурец свежий2-3 шт.
Подсолнечное масло4 ст. л.
Говядина (телятина)300 г
Морковь1 шт.
Белокачанная капуста170 г
Чеснок5-6 зубцов
Аджика2 ст. л.
Перец молотыйщепотка
Кинза2 веточки
Масло кунжутное1 ч. л.

Пошаговое приготовления

  1. Нарезаем небольшими кусочками 300 грамм телятины и обжариваем ее на сковородке до румяной корочки.
  2. Запариваем фунчозу в крутом кипятке под крышкой 3-4 минуты и промываем проточной водой от ненужного крахмала. Даем стечь лишней влаге.
  3. Нарезаем 2-3 огурца соломкой, предварительно удалив кончики.
  4. Очищенные от семян 100 грамм перца нарезаем соломкой. Шинкуем на специальной терке тонкими ниточками 1 морковь. Рубим пару веточек зелени и отправляем в миску с овощами.
  5. Крошим 2 штуки жгучего чили тонкими дольками. Выкладываем в салат.
  6. Последним добавляем 300 грамм телятины. Заправляем салат 30-50 граммами соевого соуса.
  7. Вливаем 1 ч. л. кунжутного масла.
  8. Отжимаем лапшу и выкладываем в салат.
  9. В разогретую сковородку выливаем 40-50 граммов подсолнечного масла и доводим его до кипения.
  10. Мелко рубленные 5-6 зубцов чеснока выкладываем на центр емкости с салатом, добавляем 15-20 грамм аджики и поливаем раскаленным подсолнечным маслом.
  11. И последним штрихом мы заправляем салат 1 ст. л. уксуса 9 %. Перчим молотым перцем блюдо.

Стоит упомянуть, что данный продукт отлично подходит для худеющих из-за высокого содержания сложных углеводов, что значительно снижает необходимость потребления жиров и сахара. Традиционно, в китайской кухне вермишель берут для приготовления первых блюд, но в последнее время появилось много разновидностей салатов, которые гармонично сочетаются с данной лапшой. Будучи безвкусной, она вбирает в себя вкусы ингредиентов, с которыми сочетается в том или ином блюде, что делает ее незаменимой для приготовления различных яств.

Вариант подачи салата

  • Идея салата фунчоза, рецепт по-корейски с мясом – это прекрасный праздничный салат, который гармонично будет сочетаться с блюдами любой национальной кухни.
  • Существует множество вариантов как готовить фунчозу, чтобы она выгодно выделилась в салате. Оно должна быть промытой и не склеиваться.
  • Чтобы сделать салат с настоящим азиатским акцентом, замените обычную морковь на корейскую и воспользуйтесь рецептом салата с фунчозой с корейской морковкой. Хрустящий, с пикантным соевым соусом, он понравится вам.
  • Часто хозяйки задаются таким вопросом, как сделать салат фунчоза хрястящим. Помните, весь секрет салата – это правильно приготовленная лапша. Она должна быть в меру проварена и промыта от излишков крахмала.

Видеорецепт

Возможно, у вас в процессе приготовления возникли определенные трудности? Посмотрите хорошее руководство по этому рецепту в видео.

Варианты приготовления

А вы знаете, что благодаря азиатским соусам можно разнообразить вкус салата из редьки. Хрустящие ингредиенты и легкая остринка придадут ему особый вкус. Салаты из пекинской капусты с грибами часто можно встретить в меню азиатских ресторанов.

Для любителей густых соусов, можно приготовить салат с солеными огурцами и зеленым горошком.

Весеннее настроение и свежий аромат подарит вам салат витаминный. Компоненты могут быть разные, в зависимости от повода и предпочтений.

Хочется верить, что приготовленный салат с лапшой фунчоза подарит вам гастрономическое удовольствие. А может вы поделитесь со мной новинками азиатских салатов? Оставляйте ваши идеи пожелания.

www.alizy.club

рецепт салата с фунчозой и мясом

Салат с фунчозой – вкусный и красивый, при этом очень сытный и может заменить полноценный ужин. Уверена, что после того, как вы приготовите этот мясной салат с фунчозой, вы обязательно сохраните его среди праздничных рецептов.

Как вы помните, фунчоза – это азиатская лапша из рисовой муки, тонкая, нежная и прозрачная. А перед этим был рецепт маринованных грибов быстрого приготовления, смотрите его на этой странице – http://www.domashnya-eda.ru/marinovannye-griby/.

Ингредиенты

  • Упаковка фунчозы.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Мясо (нежирный карбонат) – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Приправа для моркови– 1 пакет.
  • Растительное масло для жарки – 30 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Красный жгучий перец по усмотрению.

Рецепт салата с фунчозой и мясом – приготовление

  • Приготовьте фунчозу по рецепту на упаковке. Если текст на иностранном языке, варите как и положено рисовую лапшу. Вскипятите воду, опустите фунчозу на 10 минут, затем жидкость слейте – никаких промываний в холодной воде!

  • Готовую фунчозу выложите в салатницу.
  • Мясо промойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими полосками.

  • Переложите его в сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на сильном огне до появления корочки.
  • Добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  • В этот момент убавьте огонь, добавьте немного соевого соуса и тушите под крышкой полчаса.
  • Не забывайте по мере необходимости добавлять соевый соус.
  • Тем временем, займитесь овощами. Морковь и остальные овощи нарежьте очень тонкими полосками, добавьте приправы и специи, чтобы все хорошо пропиталось.

  • Готовое мясо остудите, смешайте с овощами и поставьте в холодильник на полчаса.
  • Выложите на фунчозу мясо с овощами и перемешайте.
  • Украсьте зеленью, дольками лимона и зеленым луком.

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта