Тушеный хек с овощами в сметанном соусе. Рыба тушенная с овощами в сметане
Рыба, тушенная в сметане с овощами: подборка лучших рецептов
Повседневный рацион должен быть разнообразным. И дело вовсе не во вкусе или изысканности блюд. Человеческий организм нуждается в витаминах и полезных микроэлементах, вот почему хозяйки ежедневно стараются удивлять домочадцев новыми блюдами. Рыба, тушенная в сметане, станет отличным дополнением практически к любому гарниру.
Пригласим обитателей морского мира к столу
В рыбе содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Но для того чтобы это блюдо пришлось по вкусу всем без исключения, нужно знать, как правильно готовится рыба, тушенная с овощами в сметане.
Самый простой и быстрый способ приготовления рыбного филе – это его обжаривание. Но если вы действительно хотите удивить всех кулинарными изысками, попробуйте приготовить тушеную рыбу. Сметана необходима для того, чтобы придать блюду дополнительную сочность и неповторимый аромат.
Прежде чем мы поделимся популярными рецептами приготовления рыбки в сметане, давайте изучим советы ведущих шеф-поваров, которые с удовольствием поделятся с хозяйками своим опытом:
В сметане можно тушить целую рыбную тушку, но лучше предварительно филе разделать на порционные куски.
Рыбу предварительно размораживают, очищают чешую, обрезают плавниковую и хвостовую часть.
Выбирать для тушения нужно сорта рыбы, которая не имеет мелких костей. Хребет можно не удалять — так рыба сохранит свою целостность в процессе термической обработки.
Рыба, тушенная в сметане с луком и морковью, – одно из самых популярных и вкусных блюд. Ее можно тушить в глиняном горшочке, на противне, в сотейнике или на сковороде.
Чтобы придать рыбному филе дополнительный вкус и аромат, перед тушением предварительно обжарим каждый кусочек в подсолнечном рафинированном масле.
Также перед жаркой рыбу нужно панировать в сухарях или просеянной муке.
После обжаривания рыбку выкладывают в жаропрочную форму и добавляют овощи. Их можно предварительно не панировать.
Если вы готовите рыбное филе с картофелем, то последний лучше выкладывать на дно формы.
Сметану нужно брать жирную, особенно если вы используете сухие сорта рыбы, например, минтая.
Чтобы устранить специфический запах, не забудьте взбрызнуть каждый кусочек свежеотжатый соком лимона.
Лимонные дольки можно выкладывать сверху рыбы.
Разделочную доску и другие предметы, с которыми вы работали в процессе приготовления рыбы, обработайте уксусным раствором или лимонным свежеотжатым соком.
По вкусу филе рыбы отлично гармонирует с перцевой смесью, орегано, сушеной зеленью, базиликом. Можно использовать универсальные пряности и специи.
Готовим изысканное рыбное блюдо на ужин
Мы предлагаем вам записать простой и универсальный рецепт тушеной рыбы в сметане. Для приготовления такого блюда подойдет практически любое рыбное филе, но чаще всего хозяйки используют минтая. Эта рыба отличается приемлемой стоимостью, отменным вкусом, да и мелких костей в ней нет.
Состав:
3 шт. минтая;
1 луковица;
5 ст. л. растительного рафинированного масла;
1 морковь;
по вкусу сметана;
просеянная мука для панировки;
соль, пряности и специи – по вкусу;
пучок зелени и перьевого лука.
Приготовление:
Выкладываем филе рыбы в отдельную пиалу и сбрызгиваем лимонным свежеотжатым соком.
Размораживаем рыбные тушки, затем очищаем их и разделываем на порционные куски.
Добавляем по вкусу пряности, приправы и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
Тем временем очистим репчатый лук и морковь.
Шинкуем лук равноценными кубиками, а морковь натираем на терке.
Рыбные куски панируем в просеянной высокосортной муке и выкладываем в сковороду.
Обжариваем со всех сторон равномерно.
Добавляем к обжаренной рыбе сметану, нашинкованные овощи, а также измельченную зелень.
В закрытой сковороде тушим рыбное филе. При необходимости добавляем немного кипяченой воды.
Готовую рыбу подаем к столу с любимым гарниром, приправив сметанной подливкой.
Приветствуем морепродукты на своем столе
Предлагаем вашему вниманию необыкновенно вкусное рыбное блюдо под румяной сырной корочкой. Рыбное филе, запеченное в изысканном сметанном маринаде, удивит вас своим потрясающим ароматом, эстетичным видом и, конечно же, вкусом.
Состав:
тушка рыбы;
сметана — по вкусу;
1 лимон;
0,2 кг сыра твердого сорта;
пучок зелени;
по вкусу перьевой лук;
соль и пряности.
Приготовление:
Привычным для вас способом разделайте тушку рыбы и нарежьте ее порционными кусками.
В пиалу выкладываем сметану, добавляем нашинкованную зелень, свежеотжатый лимонный сок, пряности и соль.
Тщательно перемешиваем маринад и выкладываем кусочки рыбы.
Через 3 часа перекладываем рыбные куски в маринаде в жаропрочную форму.
Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем в течение 40 минут при температурной отметке в 180-200°.
За 5-10 минут до окончания приготовления, посыпаем рыбу сверху тертым сыром твердого сорта.
Рыба обязательно должна входить в рацион. Готовьте ее хотя бы раз в неделю. Подавать рыбное филе, запеченное в сметанном соусе, можно с любым овощным или злаковым гарниром. Не забывайте, что изысканный аромат и неповторимый вкус рыбе придает свежеотжатый лимонный сок. Приятного аппетита!
domrecept.ru
👌 Рыба, тушеная с морковью в сметане, рецепты с фото
Рецепты
Рукоделие
Новые 9
Блоги
Написать
Чесночные сухарики к супам, салатам...
Как правильно солить горбушу – сухой...
Цыпленок табака с аджикой и чесночны...
Быстрый рецепт классического майонез...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие
alimero.ru
Тушеный хек с овощами
рецепт приготовления тушеный хек с овощами Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится. Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир. Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике. 1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется. 2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.
Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать. 3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.
Пока тушатся овощи, я буквально по пол минутки обжарила рыбу на сковороду с раст. маслом, с двух сторон. Это не обязательно делать.
4. На тушеные овощи выкладываем кусочки рыбы и заливаем сначала половиной томатной массой и тушим под закрытой крышкой, не перемешивая, около 5 минут.
Оставшиеся тертые помидоры смешать со сметаной и при необходимости добавить специи на ваш вкус. Заливаем получившейся массой нашу рыбу с овощами, добавляем 2 листочка лаврового листа и продолжаем тушить, в течение 25 минут. Если вы рыбу не обжаривали, тогда тушим её 30-35 минут.
При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром из отварного риса или картофеля. Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!