Главная  О Компании     Новости Контакты

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли? Рецепты из нута вегетарианские с овощами


Вегетарианская еда с нутом, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины

eda.ru

простые и вкусные вегетарианские блюда

В этой рубрике собраны популярные фото рецепты из нута, которые легко приготовить в домашних условиях.

 

Король арабской и израильской кухни фалафель, что всегда сопровождается хумусом, готовится именно из нута!

 

На любом уличном фестивале или в местных кафе, где поваром работает выходец из Ближнего Востока, всегда можно найти в продаже фалафель, что, по сути, представляет собой котлеты с луком, чесноком, специями и большим количеством петрушки или шпината.

 

 

Подаются гороховые крокетсы в пите (лаваше) со свежими или маринованными овощами и соусом хумус, что также делается на основе перетертых бобовых с кунжутной пастой тахини.

 

Подобные блюда пользуются немалым спросом среди вегетарианцев, так как по вкусу котлеты напоминают мясные, хотя животных продуктов не содержат. Кроме того, нут богат на растительный белок, который очень важно включать при веганском рационе.

 

 

Блюда из нута

 

Из турецкого гороха также готовят разнообразные крем-супы, смешивая с приправами, крупами и овощами.

 

Нут можно проращивать, а затем добавлять в салаты и холодные закуски. Зеленые проростки хорошо насыщают витаминами зимой и ранней весной, когда в меню становится сложным включать сезонные свежие продукты.

 

Более того, блюда из нута могут быть сладкими! Горох в сахарной глазури с корицей — простой и вкусный снэк, прекрасная замена поп-корну или конфетам.

 

 

Суп-пюре из нута с луком пореем

Вегетарианские супы, Рецепты из нута, Рецепты от Джейми Оливера

Еще один замечательный рецепт от популярного английского повара Джейми Оливера — суп-пюре из нута с луком пореем. У Джейми Оливера не так много рецептов, подходящих под вегетарианское, тем более веганское …

Нутовое пюре на молоке

Вторые блюда, Рецепты из нута

Пюре из нута – это вкусное и необычное блюдо, которое легко приготовить взамен привычному гарниру. Нут, или турецкий горох, нужно сказать,– отличнейшая вещь. Во-первых, он полезен и богат растительным белком. …

Вегетарианский бургер с котлетой из нута — рецепт с фото

Вторые блюда, Горячие закуски, Рецепты из нута

Вегетарианский бургер с котлетой из фасоли, нута, чечевицы (или бургер с фалафелем) или других бобовых – отличный вариант сытного перекуса. В отличие от своего мясного сородича, с кучей животных жиров …

Вегетарианский бургер с фалафелем и хумусом

Вторые блюда, Рецепты из нута

Фалафель — популярное блюдо арабской и израильской кухни, которое готовится из турецкого гороха под названием «нут», свежей зелени, лука и чеснока. Фалафель — это своего рода котлетки или тефтели, но …

Еврейский чолнт (хамин) с перловкой и фасолью

Вторые блюда, Рецепты из нута, Рецепты из фасоли

Хамин (или же чолнт) – это блюдо, которое пришло к нам благодаря еврейским традициям, а именно, благодаря соблюдению субботы. Как известно, в субботу нельзя разжигать огня, поэтому мудрый еврейский народ …

Жареный нут со специями рецепт с фото

Горячие закуски, Новогодний конкурс, Рецепты из нута

Всем привет! Меня зовут Анжела! Периодически я делюсь своими рецептами на сайте, но не часто. А сейчас захотела принять участие в конкурсе. У меня много интересных идей, что приготовить к …

Вегетарианский плов с нутом и чечевицей

Вторые блюда, Рецепты из нута, Рецепты из чечевицы

Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один из вариантов вкуснейшего сытного вегетарианского обеда, насыщенного растительным белком. Благодаря бобовым такое блюдо получается сытным. А …

Как приготовить фалафель из нута

Вегетарианские котлеты, Вторые блюда, Рецепты из нута

Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем …

Нут в сливочной глазури

Вегетарианские десерты, Рецепты из нута

Нежнейшая карамель, приятный хруст и сладкий вкус — именно эти слова можно сказать о нашем десерте. С таким оригинальным десертом можно и чай попить, и даже заменить им попкорн и …

Томатный суп-пюре из нута

Вегетарианские супы, Рецепты из нута

Суп-крем из нута — это необычный рецепт для привычной нам славянской кухни. Нут или турецкий горох появился на полках отечественных магазинов не так давно, поэтому некоторые хозяйки еще не до …

Вареники с нутом и грибами — тесто без яиц

Вторые блюда, Рецепты из нута

Многие считают, что вареники — это исконно украинское блюдо, которое также популярно в России, Белоруссии и некоторых других странах постсоветского пространства. Вареники с тушеной капустой, с творогом, с картофелем, с …

Рис с нутом и овощами

Каши, Рецепты из нута

Рецепт риса с нутом и овощами относится к постной, веганской кухни. Сочетание риса с нутом часто можно встретить в ведической кулинарии, обычно этот тандем сопровождают пряные специи и кокосовое молоко. Рис …

Итальянский салат с макаронами и помидорами с нутом

Рецепты из нута, Салаты

Итальянский рецепт адаптированный под вегетарианское питание — салат с макаронами и помидорами, болгарским перцем, сладкой кукурузой и нутом. Такое блюдо трудно назвать салатом, ведь благодаря макаронам и нуту оно получается очень …

Попкорн из нута в духовке

Горячие закуски, Рецепты из нута

Классическая индийская горячая закуска — попкорн из нута. Хрустящий снэк очень популярен по всей территории Индии, а также в Шри-Ланке и некоторых других азиатских странах. На улицах Индии часто встречаются передвижные …

Паштет из нута с имбирем

Вегетарианский паштет, Рецепты из нута, Холодные закуски

Рецепт паштета из отварного нута напоминает рецепт приготовления хумуса. По вкусу эти два блюда также очень похожи, однако некоторые ингредиенты делают пашет уникальным и отличным от восточного аналога. Например, благодаря имбирю, …

klassnie.ru

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Вегетарианские блюда объединяют в себе не только разные кухни мира, но и измененные рецепты обычного мясного рациона. Эта кухня включает в себя несколько разновидностей. А вот главным ее отличием является отсутствие таких продуктов питания, как мясо, рыба, птица. В зависимости от вида вегетарианства, в некоторых блюдах могут присутствовать мед, яйца, молочная продукция.

Приверженцы такого образа жизни, ограничивая себя в некоторых продуктах питания, расширяют свой рацион за счет. Самые распространенные из них – все бобовые и злаковые. Вегетарианцы не отказывают себе в орехах, семечках. А в качестве кулинарного жира применяются растительные масла.

Блюда из нута вегетарианские: простые рецепты

Такие рецепты очень распространены в странах Ближнего Востока, средней Африки, средней Азии и на Средиземноморье. Нут – это бобовое, разновидность гороха. Постепенно он начинает приобретать популярность и в нашей стране. Готовить из него несложно, а блюда получаются на редкость вкусными!

Котлеты из нута

Состав:

  1. Сухой нут – 100 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Соус соевый – 1 ст.л.
  6. Мука – 1 ст.л.
  7. Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  8. Лимонный сок – 2 ст.л.
  9. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Замочить нут в воде и оставить на ночь, утром промыть и перемолоть в блендере.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать и немного обжарить, чеснок порубить.
  • Нут смешать с овощами, посолить, поперчить, всыпать муку, чуть-чуть сахара и влить соевый соус.
  • Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.
  • Готовые котлеты можно подавать к столу с томатным соусом либо овощами.

Вегетарианский плов из нута

Состав:

  1. Рис Басмати- 250 г
  2. Нут – 100 г
  3. Мясо соевое – 100 г
  4. Чеснок – 1 головка
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Масло подсолнечное – 200 г
  7. Соль – 3 ч.л.
  8. Барбарис – 1 ст.л.
  9. Молотая асафетида – 1 ч.л.
  10. Сушеная паприка – 1 ч.л.
  11. Вода – 2 л

Приготовление:

  • Нут замочить на ночь в воде.
  • Промыть несколько раз в воде рис, пока она не станет прозрачной.
  • Морковь вымыть, очистить и нарезать тоненькими полосками.
  • В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
  • Добавить в казан морковь и обжаривать ее до светло-коричневого цвета.
  • Затем к моркови нужно добавить соль, асафетиду, паприку и барбарис, все тщательно перемешать.
  • Слить воду с нута и добавить его в казан.
  • Соевое мясо также необходимо положить в казан, перемешать.
  • Поверх подготовленной смеси выложить рис таким образом, чтобы он покрывал собой все ингредиенты.
  • Сверху положить чеснок, рис посолить.
  • В казан налить очень горячую воду, чтобы она была на палец выше риса. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимального, варить 40-45 мин.
  • После приготовления плов необходимо перемешать еще раз и оставить, чтобы он настоялся.
  • Это блюдо получается вкусным как в горячем, так и холодном виде, а запах у него такой, будто он приготовлен из настоящего мяса.

Блюда из фасоли: вегетарианские рецепты

Лобио из фасоли

Это блюдо очень популярно в Закавказье, готовится оно из фасоли. Вариаций его приготовления много. Данный вегетарианский рецепт напоминает по вкусу фасоль в томатном соусе.

Состав:

  1. Красная или полосатая фасоль – 2 ст.
  2. Морковь – 2 — 3 шт.
  3. Растительное масло – 2 ст.л.
  4. Паста томатная – 2 – 3 ст.л.
  5. Укроп, петрушка, базилик, кинза – по желанию
  6. Куркума  — 0,5 ч.л.
  7. Аджика (или красный перец) – по вкусу
  8. Асафетида или чеснок – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Замочить в воде фасоль на ночь или на 5-6 ч. Воды нужно лить больше, т. к. бобы впитывают ее много.
  • После замачивания фасоль промыть, залить новой водой (не так много) и поставить на огонь.
  • После того, как вода закипит, нужно кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч, пока фасоль не станет мягкой. Воду солить не нужно!
  • Если появится необходимость, жидкость во время варки следует подлить. Солить фасоль необходимо за 5 мин до готовности.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • На сковороде нагреть масло и потушить в нем морковь 2 мин на сильном огне.
  • К моркови добавить отваренную фасоль.
  • Налить фасолевый отвар из кастрюли (часть его или весь).
  • Добавить томатную пасту, куркуму, соль.
  • После того, как смесь закипит, огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Тушить все 15-20 мин. За 5 мин до готовности добавить асафетиду или чеснок (раздавленный), нашинкованную зелень, аджику или красный перец.
  • Теперь блюду нужно дать постоять 10 мин под крышкой и можно подавать к столу!
  • Блюдо это очень вкусное и в холодном виде.

Болгарские перцы, фаршированные фасолью

Состав:

  1. Перец болгарский 4 шт. (желательно большие)
  2. Вареный рис – 1 чашка
  3. Кукуруза консервированная – 1 банка
  4. Консервированная фасоль – 1 банка
  5. Лук – 1 шт.
  6. Помидор – 2 шт.
  7. Томатная паста (густая) – 1 банка
  8. Соль, черный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • В сваренный рис добавить мелко нарезанный лук, кукурузу, фасоль и 1 нарезанный помидор.
  • Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч.л. красного молотого перца и все хорошо перемешать.
  • Помыть болгарский перец, отрезать крышечку (не выкидывать), очистить от семян.
  • Начинить их рисовой массой, положить в глубокую кастрюлю и накрыть отрезанными крышечками.
  • В отдельной миске смешать томатную пасту, мелко нарезанный помидор и 2 чашки воды, полить вокруг перцев, находящихся в кастрюле. Уровень воды должен быть выше середины овощей.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо примерно 40мин.

Вегетарианская пицца: рецепт

Пицца может быть вегетарианской, но при этом оставаться очень вкусной!

Вегетарианская овощная пицца

Состав:

Тесто

  1. Мука – 10 ст.л. (с горкой)
  2. Вода – 125 мл
  3. Крахмал – 1 ст.л.
  4. Соль – 0,5 ч.л.
  5. Масло растительное (желательно оливковое) – 3 ст.л.

Начинка

  1. Лук – 1 шт. (нарезанный и предварительно обжаренный в растительном масле)
  2. Оливки – 1 банка (0,5 л)
  3. Перец сладкий – 1 большой
  4. Помидор – 2 больших
  5. Базилик, орегано, майоран, паприка, перец – по вкусу
  6. Соус
  7. Помидор – 1 небольшой
  8. Чеснок – 1 зубчик
  9. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Смешать муку с крахмалом и солью, влить воду и 2 ст.л. масла.
  • Перемешать все до состояния однородной массы, не прилипающей к рукам.
  • Теперь необходимо приготовить соус и начинку. В блендере перемолоть нарезанные помидор и чеснок, добавить соль и перец.
  • Овощи для начинки нарезать ломтиками.
  • В это время можно включить духовку для того, чтобы она прогрелась.
  • Смазать маслом противень, выложить на него раскатанное тесто, смазать его оливковым маслом, соусом и посыпать сверху паприкой.
  • Теперь можно выкладывать начинку: лук, перец, оливки и помидоры.
  • Поверх начинки необходимо посыпать травки, при этом майоран и базилик следует растереть в порошок, так получится ароматнее.
  • Теперь противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов,  примерно на 15 мин.

Слоеная вегетарианская пицца

Состав:

  1. Покупное слоеное тесто
  2. Брокколи замороженные – 200 г
  3. Кукуруза консервированная – 0,5 банки
  4. Томатный кетчуп – по вкусу (можно взять 2 помидора)
  5. Тофу – 200 — 300 г

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Слоеное тесто раскатать толщиной в 5 мм, по краям его немного завернуть и припечатать вилкой, для образования бортиков.
  • Обдать брокколи кипятком, чтобы она разморозилась.
  • Смазать кетчупом тесто или нарезать кружочками помидоры и выложить поверх теста.
  • Теперь следует выложить капусту брокколи, кукурузу освободить от жидкости и высыпать зернышки на тесто.
  • Слегка посолить.
  • Тофу натереть на терке и посыпать сверху начинки.
  • Противень смазать маслом, выложить на него тесто и поставить в духовку. Выпекать пиццу следует 20 мин.
  • Готовое блюдо получается вкусным и хрустящим!

Вегетарианские блюда получаются ничуть не хуже тех, которые приготовлены с мясом. Главное – помнить, что, даже являясь приверженцем вегетарианства, нужно включить в свой рацион белки, жиры и углеводы, которые в большом количестве содержатся в животных продуктах. Их легко заменить бобовыми, соей, цельнозерновым хлебом, злаками и растительными маслами.

lucky-girl.ru

Как вкусно приготовить нут с овощами. Веганский рецепт

Уже давно у нас с женой живёт идея приготовить настоящий, вкусный и что самое главное натуральный хумус. И вот наконец то руки дошли до реализации этой вкуснейшей идеи и мы закупили необходимые для хумуса продукты. Те, кто не знаком с этим восточным блюдом очень рекомендую прочитать наш пошаговый рецепт, который совсем скоро появится на страницах нашего блога, а пока расскажу предысторию про то, как появилось на свет сегодняшнее блюдо — нут с овощами по-вегански!

На самом деле всё просто — мы просто сварили немного больше нута, чем требовалось для приготовления хумуса. А ещё как раз в тот самый момент, когда мы размышляли, что же делать с излишками турецкого гороха, наши дети-вегетарианцы попросили что-нибудь перекусить, но что-нибудь не совсем стандартное…:)

Надо было спасать ситуацию и что-то быстро придумать! В набор продуктов, который имелся под рукой в тот самый момент входили:

1. Цукини небольшого размера — 2 шт;

2. Баклажан небольшого размера — 2 шт;

3. Перец болгарский или ласточка — 0,5 шт;

4. Небольшой томат — 1 шт;

5. Немного краснокочанной капусты;

6. Половина стакана отварного нута;

Причём перекус должен быть не только вкусный, но и сытный! В этой ситуации отличным решением было приготовить нут с овощами и подать его в печёных овощных лодочках!

Нут с овощами готовится за считанные минуты и получается ну очень вкусно!

Принимаемся за дело! Вся готовка заняла порядка 15-20 минут.

1. Режем 1 баклажан и 1 цукини пополам в длину и вынимаем из них мякоть. Делайте это так, что бы стенки у баклажана и цукини после того, как вы убрали сердцевину были около сантиметра толщиной. В противном случае в печёном виде они станут слишком мягкие и не смогут держать форму лодочек.

2. Следующим этапом будет приготовление начинки для наших лодочек. Начинкой как раз и будет нут с овощами. Его фактически нужно приготовить до полной готовности на сковороде.

Ставим сковороду нагреваться, добавляем немного оливкового масла, ждём пока оно нагреется и добавляем по очереди овощи — перец, цукини, томат, красную капусту.

Все овощи режем средним кубиком, но не очень мелко, чтобы сохранить форму после обжарки. Капусту строгаем тонкой соломкой.

Когда овощи станут мягкими добавляем отварной нут.

Держим на огне ещё 2-3 минуты и выключаем. Нут с овощами для нашей начинки готов!

3. Наша закуска уже почти готова и осталось лишь напечь её в духовке. Выкладываем нут с овощами в наши лодочки и добавляем секретный ингредиент благодаря которому блюдо приобретает не только восхитительный аромат, но и неземной вкус — чесночное масло (подробный фото-рецепт приготовления чесночного масла Вы можете найти вот здесь) — немного сбрызгиваем им сверху наши овощные лодочки. И отправляем всё это в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.

4. После того, как достали готовые овощные лодочки из духовки, необходимо дать им немного остыть, но к столу их всё же необходимо подавать горячими!  Каждый ест их по-своему: кто-то сначала ложечкой ест нут с овощами, а потом с помощью ножа и вилки закусывает печёными овощами (сами лодочки), а ещё можно взять овощную лодочку в руку и откусывать прям от неё.

Если вы едите сыр, то можно усовершенствовать рецепт и посыпать овощные лодочки сверху сыром, который хорошо плавится, например моцареллой. Тогда смело можете назвать это блюдо овощной пиццей:)

А ещё на нашем блоге Вы можете найти обалденный рецепт приготовления нута по-азиатски! Приятного всем аппетита и отличного настроения!

А вот и обещанный рецепт домашнего хумуса.

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине настоящих индийских товаров Gandhari.ru — качество товаров всегда отменное!

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — цена и качество отличное!

Правильные сухофрукты, свежие орехи и некоторую другую бакалею я заказываю на сайте Орешкофф.рф — рекомендую и Вам.

Это может быть интересно...

eat-right.ru

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Вегетарианские блюда объединяют в себе не только разные кухни мира, но и измененные рецепты обычного мясного рациона. Эта кухня включает в себя несколько разновидностей. А вот главным ее отличием является отсутствие таких продуктов питания, как мясо, рыба, птица. В зависимости от вида вегетарианства, в некоторых блюдах могут присутствовать мед, яйца, молочная продукция.

Приверженцы такого образа жизни, ограничивая себя в некоторых продуктах питания, расширяют свой рацион за счет. Самые распространенные из них – все бобовые и злаковые. Вегетарианцы не отказывают себе в орехах, семечках. А в качестве кулинарного жира применяются растительные масла.

Блюда из нута вегетарианские: простые рецепты

Такие рецепты очень распространены в странах Ближнего Востока, средней Африки, средней Азии и на Средиземноморье. Нут – это бобовое, разновидность гороха. Постепенно он начинает приобретать популярность и в нашей стране. Готовить из него несложно, а блюда получаются на редкость вкусными!

Котлеты

Состав:

  1. Сухой нут – 100 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Соус соевый – 1 ст.л.
  6. Мука – 1 ст.л.
  7. Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  8. Лимонный сок – 2 ст.л.
  9. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Замочить нут в воде и оставить на ночь, утром промыть и перемолоть в блендере.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать и немного обжарить, чеснок порубить.
  • Нут смешать с овощами, посолить, поперчить, всыпать муку, чуть-чуть сахара и влить соевый соус.
  • Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.
  • Готовые котлеты можно подавать к столу с томатным соусом либо овощами.

Плов с соевым мясом

Состав:

  1. Рис Басмати- 250 г
  2. Нут – 100 г
  3. Мясо соевое – 100 г
  4. Чеснок – 1 головка
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Масло подсолнечное – 200 г
  7. Соль – 3 ч.л.
  8. Барбарис – 1 ст.л.
  9. Молотая асафетида – 1 ч.л.
  10. Сушеная паприка – 1 ч.л.
  11. Вода – 2 л

Приготовление:

  • Нут замочить на ночь в воде.
  • Промыть несколько раз в воде рис, пока она не станет прозрачной.
  • Морковь вымыть, очистить и нарезать тоненькими полосками.
  • В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
  • Добавить в казан морковь и обжаривать ее до светло-коричневого цвета.
  • Затем к моркови нужно добавить соль, асафетиду, паприку и барбарис, все тщательно перемешать.
  • Слить воду с нута и добавить его в казан.
  • Соевое мясо также необходимо положить в казан, перемешать.
  • Поверх подготовленной смеси выложить рис таким образом, чтобы он покрывал собой все ингредиенты.
  • Сверху положить чеснок, рис посолить.
  • В казан налить очень горячую воду, чтобы она была на палец выше риса. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимального, варить 40-45 мин.
  • После приготовления плов необходимо перемешать еще раз и оставить, чтобы он настоялся.
  • Это блюдо получается вкусным как в горячем, так и холодном виде, а запах у него такой, будто он приготовлен из настоящего мяса.

Блюда из фасоли: вегетарианские рецепты

Лобио с куркумой

Это блюдо очень популярно в Закавказье, готовится оно из фасоли. Вариаций его приготовления много. Данный вегетарианский рецепт напоминает по вкусу фасоль в томатном соусе.

Состав:

  1. Красная или полосатая фасоль – 2 ст.
  2. Морковь – 2 - 3 шт.
  3. Растительное масло – 2 ст.л.
  4. Паста томатная – 2 – 3 ст.л.
  5. Укроп, петрушка, базилик, кинза – по желанию
  6. Куркума  - 0,5 ч.л.
  7. Аджика (или красный перец) – по вкусу
  8. Асафетида или чеснок – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Замочить в воде фасоль на ночь или на 5-6 ч. Воды нужно лить больше, т. к. бобы впитывают ее много.
  • После замачивания фасоль промыть, залить новой водой (не так много) и поставить на огонь.
  • После того, как вода закипит, нужно кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч, пока фасоль не станет мягкой. Воду солить не нужно!
  • Если появится необходимость, жидкость во время варки следует подлить. Солить фасоль необходимо за 5 мин до готовности.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • На сковороде нагреть масло и потушить в нем морковь 2 мин на сильном огне.
  • К моркови добавить отваренную фасоль.
  • Налить фасолевый отвар из кастрюли (часть его или весь).
  • Добавить томатную пасту, куркуму, соль.
  • После того, как смесь закипит, огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Тушить все 15-20 мин. За 5 мин до готовности добавить асафетиду или чеснок (раздавленный), нашинкованную зелень, аджику или красный перец.
  • Теперь блюду нужно дать постоять 10 мин под крышкой и можно подавать к столу!
  • Блюдо это очень вкусное и в холодном виде.

Болгарские перцы, фаршированные фасолью

Состав:

  1. Перец болгарский 4 шт. (желательно большие)
  2. Вареный рис – 1 чашка
  3. Кукуруза консервированная – 1 банка
  4. Консервированная фасоль – 1 банка
  5. Лук – 1 шт.
  6. Помидор – 2 шт.
  7. Томатная паста (густая) – 1 банка
  8. Соль, черный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • В сваренный рис добавить мелко нарезанный лук, кукурузу, фасоль и 1 нарезанный помидор.
  • Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч.л. красного молотого перца и все хорошо перемешать.
  • Помыть болгарский перец, отрезать крышечку (не выкидывать), очистить от семян.
  • Начинить их рисовой массой, положить в глубокую кастрюлю и накрыть отрезанными крышечками.
  • В отдельной миске смешать томатную пасту, мелко нарезанный помидор и 2 чашки воды, полить вокруг перцев, находящихся в кастрюле. Уровень воды должен быть выше середины овощей.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо примерно 40мин.

Вегетарианская пицца

Пицца может быть вегетарианской, но при этом оставаться очень вкусной!

Овощная пицца

Состав:

Тесто

  1. Мука – 10 ст.л. (с горкой)
  2. Вода – 125 мл
  3. Крахмал – 1 ст.л.
  4. Соль – 0,5 ч.л.
  5. Масло растительное (желательно оливковое) – 3 ст.л.

Начинка

  1. Лук – 1 шт. (нарезанный и предварительно обжаренный в растительном масле)
  2. Оливки – 1 банка (0,5 л)
  3. Перец сладкий – 1 большой
  4. Помидор – 2 больших
  5. Базилик, орегано, майоран, паприка, перец – по вкусу
  6. Соус
  7. Помидор – 1 небольшой
  8. Чеснок – 1 зубчик
  9. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Смешать муку с крахмалом и солью, влить воду и 2 ст.л. масла.
  • Перемешать все до состояния однородной массы, не прилипающей к рукам.
  • Теперь необходимо приготовить соус и начинку. В блендере перемолоть нарезанные помидор и чеснок, добавить соль и перец.
  • Овощи для начинки нарезать ломтиками.
  • В это время можно включить духовку для того, чтобы она прогрелась.
  • Смазать маслом противень, выложить на него раскатанное тесто, смазать его оливковым маслом, соусом и посыпать сверху паприкой.
  • Теперь можно выкладывать начинку: лук, перец, оливки и помидоры.
  • Поверх начинки необходимо посыпать травки, при этом майоран и базилик следует растереть в порошок, так получится ароматнее.
  • Теперь противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов,  примерно на 15 мин.

Слоеная пицца

Состав:

  1. Покупное слоеное тесто
  2. Брокколи замороженные – 200 г
  3. Кукуруза консервированная – 0,5 банки
  4. Томатный кетчуп – по вкусу (можно взять 2 помидора)
  5. Тофу – 200 - 300 г

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Слоеное тесто раскатать толщиной в 5 мм, по краям его немного завернуть и припечатать вилкой, для образования бортиков.
  • Обдать брокколи кипятком, чтобы она разморозилась.
  • Смазать кетчупом тесто или нарезать кружочками помидоры и выложить поверх теста.
  • Теперь следует выложить капусту брокколи, кукурузу освободить от жидкости и высыпать зернышки на тесто.
  • Слегка посолить.
  • Тофу натереть на терке и посыпать сверху начинки.
  • Противень смазать маслом, выложить на него тесто и поставить в духовку. Выпекать пиццу следует 20 мин.
  • Готовое блюдо получается вкусным и хрустящим!

Читайте также:

Вегетарианские блюда получаются ничуть не хуже тех, которые приготовлены с мясом. Главное – помнить, что, даже являясь приверженцем вегетарианства, нужно включить в свой рацион белки, жиры и углеводы, которые в большом количестве содержатся в животных продуктах. Их легко заменить бобовыми, соей, цельнозерновым хлебом, злаками и растительными маслами.

ladyspecial.ru

Блюдо из нута с болгарским перцем

Турецкий горошек ценится не только за свою полезность и питательность – блюда из нута получаются удивительно вкусными, к примеру, суп из нута или вегетарианский плов вас точно не оставят равнодушными! А наша читательница Elena D поделилась еще одним рецептом приготовления нута – с болгарским перцем.

Блюдо из нута

Состав:

  • 2 чашки (по 200 мл) сухого нута
  • 160 г или 1 большой болгарский перец без семян и плодоножки
  • 300 мл воды
  • соль
  • специи:2 ч. л. карри1/2 ч. л. черного молотого перца1/5 ч. л. корицы3 палочки гвоздики1 ч. л. асафетиды1 щепотка шамбалы
  • 3 ч. ложки томатной пасты
  • 4 ч. ложки сахара

Рецепт блюда из нута:

  1. Замочить нут на ночь. Отварить в подсоленной воде, слить. При этом нут должен получится достаточно мягким, но не разваренным.

    Отваренный горох нут

  2. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.

    Нарезанный сладкий перец

  3. Выложить его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавить карри и 1,5 ч. ложки соли, перемешать. Обжаривать на среднем огне 7 минут.

    Обжариваем перец со специями

  4. Влить 300 мл воды, добавить томатную пасту, сахар, специи, перемешать. Тушить 15 минут.
  5. Затем положить в сковороду отваренный нут, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

    Приготовление блюда из нута

Вкусный нут с болгарским перцем готов!

Нут с перцем

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading...

vegetarianrecept.ru

Постный овощной гарнир с нутом

подходит веганамсодержит лук

Овощной гарнир с нутом хорош не только в вегетарианском меню. Тем, кто хочет отказаться от традиционных сочетаний вроде “макароны с котлетой”, он тоже подойдет. Я люблю турецкий горох за питательность, легкоусвояемый белок и богатый минеральный состав. А самое главное – дети едят, подцепив в придачу и морковку, и кабачок. Рецепт достоин нашей коллекции, однозначно. И вам понравится, я уверена…

Для овощного гарнира с нутом нам потребуется:

  • 1,5 стакана нута;
  • 1 большой красный перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу.

Итак, накануне вечером нам нужно замочить нут. Заливаем его водой и добавляем щепотку соды. Не советую пропускать этот этап. Во-первых, замоченный в соде нут после варки станет необыкновенно мягким . А во-вторых, риск “неприятностей” после употребления бобовых будет стремиться к нулю.

На следующий день отвариваем нут до готовности. Эта процедура занимает от 50 до 90 минут. Я же забыла выключить мультиварку, и мой нут томился 2,5 часа.

Воду, которая осталась после варки нута, предлагаю заморозить. Потому что нутовая вода – это не что иное, как самодельная аквафаба! Из нее готовят безе без яиц, глазурь, зефир. Кроме того, на аквафабе можно испечь блины или бисквит.

Пришло время овощей! Очищаем (если требуется) кабачок и превращаем его в пюре одним нажатием кнопки блендера. Выкладываем кабачковое пюре на сковородку с растительным маслом. Следующими через блендер проходят лук с морковкой. Измельченные в труху, они отправляются к кабачкам. Завершают парад овощей помидоры с красным перцем. Их маршрут ничем не отличается от предшественников: блендер – сковородка. Перемешиваем наш пюреобразный рататуй, солим, перчим и держим на огне до выпаривания большей части жидкости. Наконец, соединяем нут с овощами. Пусть пару минут потушатся вместе под крышкой. Овощной гарнир с нутом готов отправиться на наши тарелки. Блюда из данного количества продуктов хватит на большую семью. Нут очень сытный, и маленькой порции вполне достаточно. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
150 5,8 5,3 20,4

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта