Главная  О Компании     Новости Контакты

Как вкусно приготовить нут в мультиварке. Рецепт нута с овощами в мультиварке


Рецепт: Нут с овощами | в мультиварке

AlfiyaGРоссия, Йошкар-ола Репутация: +4443Все рецепты автора: 138 Дата публикации: 2018-11-13 Рецепт понравился: 28

Ингредиенты: нут - 1 ст.;баклажан - 1 шт.;кабачок - 150 г.;морковь - 1 шт.;лук репчатый - 1 шт.;чеснок - 2 шт.;томат - 1 шт.;масло подсолнечное - 2 ст. л.;вода - 100 мл.;соль - по вкусу;перец сладкий - 1 шт.

Способ приготовления: Нут замачиваем в воде и оставляем при комнатной температуре на 7 часов.

Морковь очищаем и нарезаем кубиками.

Репчатый лук нарезаем произвольно.

Сладкий перец, кабачок и баклажан нарезаем кубиками.

Помидор очищаем от кожицы и перетираем его в пюре с помощью погружного блендера.

На дно чаши мультиварки наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем морковь и репчатый лук, выжимаем пару зубчиков чеснока. Готовим в режиме "жарка" 5-7 минут, постоянно помешивая.

Затем добавляем баклажан, кабачок, сладкий перец, нут (его предварительно промываем) и томатное пюре.

Добавляем соль по вкусу и немного воды, достаточно 100 мл.

Овощи перемешиваем и готовим в режиме "тушение" 2 часа.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT09H00M9 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Как вкусно приготовить нут в мультиварке

Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке: полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой

  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

vmultivarkah.ru

Нут рецепт в мультиварке

Главная → рецепты для мультиварки ↓

Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.

Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название - турецкий горох или бараний горох.

У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.

Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу нут можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него пюре, с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.

Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.

Или попробовать салат с нутом и помидорами из нашей копилки хороших рецептов.

Нут в мультиварке

Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.

  • Нут – 350 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Вода,
  • Соль - по вкусу,
  • Специи по вашему вкусу,
  • Заправка: ммасло растительное или соус.
Для начала нут нужно замочить на ночь в большом количестве холодной воды, как и все бобовые. Это избавит ваш организм от избыточного газообразования в кишечнике при употреблении этой бобовой культуры.

Утром сливаем воду из замоченного нута и промываем его еще раз.

Затем перекладываем его в чашу мультиварки.

Зубчики чеснока можно очистить, мы используем  их в неочищенном виде, так они придадут более насыщенный аромат блюду. Чеснок раскладываем поверх нута.

Нут заливаем водой, чтобы она слегка его покрыла.

Закрываем крышку мультиварки и готовим нут на режиме «Плов». Этот режим с автоматическим отсчетом времени, поэтому вам не нужно думать, как и сколько по времени варить нут. Нут в мультиварке готов!

Готовое блюдо горячим солим по вкусу, заправляем растительным маслом и добавляем различные специи. На главном фото нут заправлен подсолнечным маслом и приправлен сухими специями для салатов с сушеными лепестками календулы.

Готовый нут с чесноком может выступить в качестве идеального гарнира. Рекомендуем полить нут вашим любимым соусом (томатным или сливочным).

Это блюдо из нута идеально для питания во время поста, максимум пользы и никакого вреда вашему организму.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Версия для печати »

horoshieretseptyi.ru

Нут в мультиварке

К счастью, нут в нашей стране в кулинарии используют все чаще и чаще, чего не скажешь, например, о временах 90-х годов, когда этот полезный представитель бобовых употреблялся лишь….в кроссвордах, определяя его как турецкий горох, птичий горох, пузырник и т.д.

Нут повсеместно распространен в странах Ближнего Востока и Средней Азии и давно растет в Черноземье России. Говорят, что во время цветения нута, многие спрашивают: «Что же это такое красивое цветет?»

Горошины нута светлые, крупного размера, кремового цвета, имеют носик ( поэтому его называют иногда «птичьим горохом»), многие считают, что по своей форме нут напоминает баранью голову, лично мои впечатления при виде турецкого горошка — лесные орехи желтого или зеленого цвета.

Нут можно купить в крупных магазинах или на рынках. Сегодня мы будем готовить нут в мультиварке в качестве гарнира, хотя он может использоваться и как основное блюдо, подаваться с мясом, различными соусами и т.д.

В этой статье предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления нута в мультиварке.

— Нут с овощами

В рецепте используются стебли сельдерея, можно заменить его на корень этого ароматного овоща или вовсе исключить.

Ингредиенты
  • Нут — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль, специи
  • Сельдерей -150 г
  • Вода — 1 л
Приготовление

Нут замочить в воде на 12 часов.

Замоченный нут выкладываем в мультиварку, заливаем водой, в чашу мультиварки кладем также одну луковицу, две дольки чеснока, сельдерей.

Установите режим «Тушение» на 1 час.

По окончании программы овощи вынимаем и выкидываем ( все соки и ароматы они уже отдали нуту).

Лишний бульон тоже сливаем. Нут в мультиварке готов.

К нуту можно приготовить какой-нибудь вкусный соус(хорошо будет сочетаться томатный), можно сдобрить нут сливочным маслом и подавать как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт нута в мультиварке — потрясающе вкусное рагу, богатое растительным белком, ароматное и очень вкусное.

— Рагу с нутом

Приготовить нут по следующему рецепту — абсолютно несложно приготовить даже начинающему кулинару.

Ингредиенты
  • Красный лук — 1 шт
  • Консервированный нут — 400 г
  • Овощной бульон — 400 мл
  • Чеснок — две дольки
  • Сок половины лимона
  • Свежая зелень кинзы( несколько веточек)
  • Мед — 0,5 чайной ложки
  • Соль
Приготовление

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, совсем немного для смазывания поверхности. Лук очистите от кожуры, сладкий перец освободите от плодоножки и семян. Лук и сладкий перец нарежьте в длину соломкой.

На режиме «Выпечка» обжарьте овощи до тех пор, пока они не размягчатся.

В этом время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток на 1 минуту, чтобы кожица легко снялась.Нарежьте помидоры кубиками.Чеснок натрите на терке и добавьте вместе с помидорами в мультиварку.

Спустя две минуты налейте в мультиварку горячий овощной бульон, добавьте нут из банки, посолите и поперчите. Рагу с нутом тушите в течение 20 минут на программе «Тушение».

Рагу с нутом в мультиварке почти готово. В завершение нужно выдавить в мультиварку сок половины лимона и добавить половину чайной ложечки меда. Подавать нут посыпанной кинзой.

Приятного аппетита!

Нут в мультиварке можно назвать отличным диетическим гарниром, который прекрасно подходит к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.

— Нут в томатном соусе

Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому с ним хорошо сочетаются пряные травы и различные специи, овощи, имеющие сильный аромат, например, сельдерей.

Ингредиенты
  • Нут- 300 г
  • Помидоры в собственном соку — 1 банка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Свежий имбирь — 1 ст ложка
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу
Приготовление

Замочите нут в холодной воде на 12 часов. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения (режим «выпечка»), снимите с помощью шумовки пену, затем установите режим «Тушение» на 1 час. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке.

Отдельно приготовьте томатный соус.

Разогрейте на режиме «Выпечка» растительное масло, всыпьте кориандр, зиру и обжарьте. Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте еще минуту. В чашу мультиварки добавьте консервированные помидоры, перемешайте.

Томатную смесь переложите в кастрюлю с нутом, перемешайте, приправьте солью по вкусу. Готовый нут подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

В странах Ближнего Востока суп из нута варят густым, обязательно на бульоны из баранины, добавляют множество специй и т.д. Мы будем готовить суп из нута в мультиварке на русский манер, на курином бульоне.

— Суп из нута

Это блюдо понравится всем любителям гороховых супов, хотя суп из нута в мультиварке не совсем похож на привычный для нас гороховый суп. Отличная идея для всех, кто хочется разнообразить свое меню.

Ингредиенты
  • Курица — любая часть, 500-700 г
  • Нут — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2/3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лавровый лист
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Вода
Приготовление

Замочите нут на ночь, или днем не менее, чем на 6 часов. Не жалейте воды — нут ее замечательно впитывает. Мясо слегка обжарьте с морковью и луком( можно не обжаривать, но так вкуснее бульон).Мясо обжариваем на режиме «Выпечка».

В чашу мультиварки добавляем замоченный нут, картофель, нарезанный средними кусочками, сладкий перец, помидоры.Залейте водой. В чашу мультиварки добавляем душистый перец, лавровый лист, соль и ваши любимые специи.

Суп из нута в мультиварке готовится на режиме «Тушение» в течение 2 часов. Сытный, вкусный и ароматный супчик — к вашему столу!

Приятного аппетита!

Следующий рецепт — котлеты из нута, которые можно подавать как отдельное блюдо или в составе фалафель. Фалафель — популярная еда в странах Ближнего Востока, продается в качестве фаст-фуда: в тонкий хлеб укладываются котлеты из нута, помидоры, хумус(турецкий паштет из перетертого нута), чипсы и все это от души заправляется тахини (соус из семян кунжута).

— Котлеты из нута

Главный секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке — обжаривать в большом количестве масла.

Ингредиенты
  • Нут — 1 стакан
  • Булгур — 3 ст ложки
  • Пшеничная мука — 4 ст ложки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2/3 дольки
  • Молотый кориандр — 1 ч ложка
  • Черный молотый перец
  • Карри
  • Кардамон
  • Соль
  • Несколько веточек кинзы и петрушки
Приготовление

Замочите нут на 12 часов. Размягченный нут, который увеличился в размерах, измельчите с помощью блендера. Добавить к нуту сваренный булгур, чеснок, лук, зелень, специи, все тщательно измельчить.

Влить в получившуюся массу 5 ст ложек воды и оставить на 30 минут.

Добавить муку, быстро перемешать, слепить шарики и обжарить на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны( предварительно налив в чашу мультиварки несколько ст ложек растительного масла).

Котлеты из нута в мультиварке  готовы.

Приятного аппетита!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Попробуйте этот рецепт:

multirecepty.ru

Как приготовить нут в мультиварке

Нут – это небольшие бобы коричневато-зеленого оттенка. По вкусу напоминают обычный орех и часто используются для приготовления различных блюд. Из нута готовят вкусные гарниры, его добавляют в салаты и супы, особенно вкусными из данного продукта получаются закуски.

Нут не только отличается великолепными вкусовыми качествами, он относится к ценным продуктам кулинарии, поскольку содержит массу полезных компонентов. В нуте много углеводов и белков, он содержит калий и магний, в нем есть фосфор и кальций. В кулинарии применяют листья и стебли данного растения, которые богаты яблочной и щавелевой кислотой. Несмотря на свою ценность, данный продукт достаточно калорийный, но широко используется в кулинарии разных народов мира.

Как приготовить нут в мультиварке? Используя тот или иной режим приготовления, нут можно приготовить с овощами или мясом, добавить его в плов или приготовить вкусный гарнир. Блюдо с использованием нута сделать быстро невозможно, если бобы предварительно не вымочить. Именно поэтому, планируя готовить нут, его стоит замочить на ночь в воде комнатной температуры, чтобы он хорошо набух. Для этого 1 стакан нута заливают 4 стаканами воды.

Как приготовить нут в мультиварке с овощами?

Нут в мультиварке с овощами получается особенно вкусным. И для приготовления данного блюда вам необходимо взять:

  • 350 г нута,
  • 1 небольшую головку чеснока,
  • Немного сливочного масла и воды,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Специи.
Как приготовить нут в мультиварке вкусно и сытно?

Чтобы приготовить вкусное блюдо, для начала необходимо вымочить нут, чтобы он разбух. Когда нут готов к приготовлению, сливаем с него воду. Очищаем лук, чеснок и морковь. Морковь нарезает брусками, лук режем кубиками, а чеснок измельчаем на небольшие кусочки. Включаем мультиварку. Наливаем немного подсолнечного масла, на котором нужно обжарить морковь с луком. Для этого включите режим «Жарка». Лук и морковь обжариваем до готовности.

Выключаем мультиварку. Отправляем в нее набухший нут и добавляем чеснок. Наливаем воды, чтобы она была на уровне нута, и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Плов», солить и перчить пока не нужно. Время приготовления блюда на режиме «Плов» оставляем по умолчанию. Когда прозвучит звуковой сигнал, перчим нут с овощами и добавляем соль, а также специи и сливочное масло. Все хорошо перемешиваем. Перед подачей на стол готовое блюдо вы можете украсить свежей нарубленной зеленью. Как приготовить нут в мультиварке вкусно, теперь вы знаете!

www.multi-recepty.ru

paromvarim.ru

👌 Нут в мультиварке, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Ленивый десерт из творога за 5 минут
  • Сырные шарики - необычная закуска к...
  • Как приготовить идеальные куриные бё...
  • Вкусные закусочные рулеты из лаваша...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки

alimero.ru

Хумус в мультиварке

Сегодня в нашем меню блюдо арабской кухни — закуска из нутового пюре, называемая хумус. Блюдо иногда еще встречается под названиями - хуммус, хомус, гуммус. Усовершенствовав старинный рецепт, мы сегодня приготовим хумус в мультиварке.

Хумус из нута популярен в ряде стран Ближнего Востока и на Кипре. Обычно подается к лепешкам, к лавашу, к пите, к кукурузным чипсам или просто к хлебу. Часто подают к мясу и к овощам (чаще всего к баклажанам).

Основой для хумуса служит древнейшая бобовая культура нут (он же турецкий горох, он же бараний горох). Важным составляющим закуски является кунжутная паста тахини (или тхина). Её можно купить в крупном супермаркете. Ну, а если по каким-то причинам не получилось, то вполне сможем обойтись кунжутным семенем. Тем более кунжут купить гораздо проще и дешевле.

Для приготовления хумуса в домашних условиях нам потребуются помощники: мультиварка и блендер. В мультиварке будет вариться главный ингредиент - турецкий горох. Блендер же необходим на завершающем этапе, чтобы сделать пюре.

1. Так как нут желательно замочить в воде на 3-4 часа (при более длительном замачивании горох будет жестким и варить его придется значительно дольше), то приготовление хумуса следует начать с этого. Горох промываем в воде, затем высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем большим количеством свежей воды (соотношение — один к четырём). Перед приготовлением воду сливаем и нут еще раз хорошо промываем под водой. Далее можно собрать остальные компоненты для нутовой закуски.

2. Нут высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем холодную воду, чтобы она закрывала бобы пальца на два-три. Закрываем мультиварку крышкой. Поскольку это скороварка, клапан выхода пара надо зафиксировать в положение «закрыто». Поворачиваем таймер на 50 минут. В моей модели режимов нет. В других можно установить одну из имеющихся программ - «Бобовые», «Тушение», «Крупы» и даже «Плов». Поскольку турецкий горох у нас вымачивался 4 часа, то в обычной мультиварке для его готовности понадобится 40-60 минут (зависит от сорта). В скороварке чистого времени приготовления меньше. Однако, надо учитывать, начинается ли отсчет сразу после включения или после набора давления.

3. Пока нут варится займемся другими компонентами. Зиру насыпаем в сухую сковородку (или в чашу другой мультиварки), прокаливаем на огне (или на «Жарке» в МВ) несколько минут. Затем измельчаем специю в кофемолке или растираем пестиком в ступке. Если нет ни того ни другого, насыпьте зиру в эмалированную миску и разотрите старой доброй деревянной толкушкой.

4. После зиры на ту же сковороду (или в мультичашу) насыпаем семя кунжута. Слегка обжариваем. Здесь надо быть внимательным и не пережарить семена. Как увидели, что кунжут стал легкого золотистого цвета, сразу снимаем с огня. Далее даем немного остыть и пересыпаем в чашу блендера.

5. Измельчаем зерна кунжута. Следом добавляем чеснок, растертую зиру, паприку, по желанию кайенский перец или чили, немного оливкового масла. Измельчаем всё вместе. Затем вливаем еще масла и снова взбиваем. Таким образом поступаем до тех пор, пока не будет однородная пастообразная масса.

6. Готовый нут сливаем через дуршлаг. Отвар НЕ ВЫЛИВАЕМ!!!! Бобовые отправляем в миску, где будем превращать в пюреобразную массу погружным блендером.

7. Горох пюрируем до однородности, постепенно подливая отвар. В общей сложности его понадобится примерно 200-300 мл. То есть отваром мы регулируем желаемую консистенцию. Как бы на промежуточном этапе добавляем в миску кунжутную массу, сок лимона (кислоту регулируйте по своим вкусам) и соль. Консистенция готового хумуса должна быть примерно как сметана. Тем не менее, одним нравится более жидкая масса (в виде соуса), другим более густая (пастообразная).

8. Перекладываем хумус в пиалу или на круглую тарелку. Посыпаем паприкой, немного поливаем оливковым маслом (вообще-то, принято сделать углубление в центре и влить масло туда), можно добавить листья свежей мяты. Хумус в мультиварке готов! Подаем его к столу. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Как приготовить нут в мультиварке — скороварке

Если вы придерживаетесь канонов здорового питания, то вы обязательно должны включить нут в свой рацион. Сидящим на диете также можно посоветовать этот вид бобовых, в нуте содержится богатейший состав витаминов и минеральных веществ.

Главным достоинством нута считается большое содержание растительного белка. Такой белок благотворно влияет на формирование костей, мышц и помогает улучшить внешний вид кожи. Также нут способен уменьшить уровень холестерина.

Если вы решились на покупку такой зернобобовой культуры, вам будут полезны наши рекомендации как правильно сварить нут. Лучше всего варить нут в мультиварке – скороварке, весь процесс будет уложен в 40 – 45 минут. Между тем на плите турецкий горох, как еще принято называть нут, будет вариться не менее одного часа, а иногда и дольше, в зависимости от сорта и размера.

Мы расскажем, как приготовить нут

Чтобы сварить нут вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить нут в мультиварке – скороварке

Для начала тщательно промойте и переберите нут.

Затем переложите нут в чашу мультиварки.

Залейте теплой или даже горячей водой. Если используете горячую воду, то вы сократите процесс нагнетания давления в разу. Вообще процесс нагнетания давления длится не менее 10 минут, ну, а горячая вода сократит его до 5 – 7 минут.

Посолите воду. Добавьте по вкусу специи. Достаточно использовать лавровый лист, черный молотый перец и сухую зелень, все эти ароматы нут впитает в себя в процессе варки. Так что если вам нравится тот или иной вкус и запах пряностей, добавьте его в кастрюльку мульти и им пропитается нут.

Закройте крышку мультиварки и установите клапан выпуска пара в закрытом положении.

Выберите программу приготовления «Бобовые». И установите время 30 минут.

Сразу после окончания варки не стоит сразу открывать крышку, дождитесь, пока спадет давление, и вы с легкостью и без всяких рисков для себя сможете открыть крышку мульти.

Слейте воду из нута и теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления.

Из нута можно приготовить массу вкуснейших блюд: салаты, вторые блюда, закуски, супы с нутом, хумус и даже жареный нут. Жареный нут придется по вкусу любителям пенных напитков, заменив этой новой закуской чипсы или сухарики.

Хранить вареный нут нужно в холодильнике не более двух суток.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • Нут – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать (см.ниже)

raznosolki.ru

Вареный нут в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для вареного нута в мультиварке на 4 порции :

Рецепт приготовления вареного нута в мультиварке по шагам

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мягкого и рассыпчатого нута. Несмотря на то, что нут очень полезен, его тяжело приготовить правильно. Благодаря мультиварке варка нута стала намного проще. Итак, необходимые ингредиенты.

Сперва нужно перебрать нут, отобрать грязные зернышки и возможный мусор. Промыть под проточной водой. Замочить нут в холодной воде и оставить на ночь. К утру нут увеличится в размере.

Слить воду с бобовых. Переложить разбухший нут в чашу мультиварки.

Залить нут чистой водой так, чтобы вода его полностью покрыла. Уровень воды должен быть на палец выше уровня бобовых. Добавить в воду соль (лучше розовую), любые приправы и специи по вкусу (я использовала приправу для макарон и риса + асафетиду). Перемешать.

Выставить режим «тушение» (если его нет, можно поставить режим «плов»). В зависимости от сорта нут будет готов в течение часа.

С готового нута (он должен быть полностью мягким, но не разваливающимся) слить воду. Подавать вареный нут горячим, сбрызнутым лимонным соком. Приготовленный по этому рецепту нут может стать как самостоятельным гарниром, так и основой для приготовления других блюд (например, можно потушить вареный нут с помидорами и кабачками). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Асафетида молотая

0

0

0

0

Приправа для риса

1

0

1

8

Розовая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

41

9

93

626

всего в 1 порции:

10

2

23

157

всего в 100 граммах:

7

1

15

102

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 23.06.2015

просмотров: 2856

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта