Главная  О Компании     Новости Контакты

Минтай запеченный в духовке. Рецепт минтая в духовке с овощами


Минтай в духовке, рецепт с фото — Рецепты Приготовления.рф

Продолжая рыбную тематику, сегодня хочу поговорить о минтае, вернее о приготовлении его в духовке с овощной подливкой.

Сама рыба минтай не дорогая и продается повсюду, так что позволить купить себе ее может каждый. Многие рыбой минтай кормят котов и кошек, так делаю и я. Кот у меня не молодой, и дать рыбу с костями я ему не могу, поэтому отделяю от минтая для него только филе. Покупаю сразу штук 8 рыбин и начинаю их разделывать. Обрезаю верхние и нижние плавники и хвосты, затем минтай нарезаю на куски толщиной по 4 сантиметра, а хвостовую часть оставляю примерно 8-10 сантиметров.

От маленьких кусочков отделяю филе, делается это легко и быстро. Оставшиеся после обрезки хребты и плавники не выбрасываю, а складываю в пакет и замораживаю. От больших, вернее длинненьких хвостовых кусочков, филе оделить трудновато, поэтому я их складываю в отдельный пакет и тоже замораживаю.

Филе минтая использую для приготовления рыбных котлет, и кормлю своего кота. Из крупного минтая, если получается отделить филе целиком, то делаю рыбные палочки под пиво. Плавники с хребтами по мере накапливания в морозилке использую для приготовления рыбного супа.

Кривиться не стоит, суп получается очень вкусный и низкокалорийный. Мясные длинненькие хвостовые кусочки я тоже добавляю в суп. Недавно его как раз готовил и обнаружил в морозилке большой запас тех самых хвостов минтая. Из хвостов я как-то готовил тушеный минтай с овощами в сковороде, а сегодня хочу приготовить минтай в духовке, запеченный в соусе.

Для приготовления минтая запеченного в духовке понадобится:

Хвосты минтая 1,3кг, майонез 200г, соус томатный 200г, морковь, луковица, соль и перец.

Как приготовить минтай в духовке — рецепт

Рецепт приготовления минтая в духовке намного проще, чем тушить его в сковороде на плите. Рецепт минтая в духовке прост еще тем, что после загрузки формы с рыбой в плиту, можно просто отдыхать 35 минут, пока она готовится.

Перейду непосредственно к фото рецепту приготовления минтая в духовке. Нарезаю репчатый лук мелко. Морковь шинкую на крупной терке.

Рыбные хвосты минтая соединить с мелко шинкованным луком, тертой на терке морковью, добавить майонез и соус томатный, посолить, поперчить и перемешать.

В таком состоянии оставить рыбу минтай с соусом и овощами мариноваться как минимум на один час. Далее для приготовления минтая в духовке понадобится подходящая форма для выпекания.

Заполняю форму рыбными хвостами минтая, укладывая их на ребро в последовательности как на фото ниже. Теперь поверх рыбы выкладываю овощной соус и распределяю его ровным слоем.

Затем помещаю минтай в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, крышкой не накрывать. Вот и все, минтай, запеченный в духовке по фото рецепту готов.

Приготовленный  минтай в духовке с овощным соусом хорошо сочетается с картофельным пюре или с другим гарниром. По желанию можете оставить комментарий в форме ниже, или поделиться своим похожим рецептом приготовления минтая. Приятного всем аппетит!

Какая рыба полезнее. Как и на чем лучше готовить рыбу — видео совет от диетолога.

Похожие рецепты

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Минтай запеченный в духовке - рецепты с фото

Минтай, запеченный в духовке, да еще с овощами, вполне заменит вам дорогие сорта рыбы. Запеченный в духовке минтай может готовиться и с другими продуктами. Подается, обычно, с гарнирами: картофелем, рисом.

Минтай самый распространенный вид рыб в океане. Бывает полуметровым, а по весу затягивает до полутора килограммов. Является ценным пищевым продуктом во многих странах. Наиболее ценная его часть – печень, в которой содержится много витамина А. Благодаря чему рыбу советуют есть людям, восстанавливающимся после окончания тяжелой болезни. Поступая в организм, мясо минтая действует как антиоксидант, способствует повышению умственной активности.

Выбираем минтая для запекания в духовке

Данная рыба – это тот случай, когда при покупке лучше обращать внимание на отечественную продукцию, которая безопаснее в экологическом плане. Как ее различить: по размеру российский минтай не бывает меньше 20 см. 

Согласно отечественным стандартам рыбу хранят при температуре примерно 10°С. При нарушении хранения, филе оно приобретает запах, похожий на ржавое железо. У качественного минтая присутствует запах моря, отдающий сладостью.

Обязательно интересуйтесь у продавца сертификатом качества на продаваемого минтая. В нем обязательно указан сорт рыбы, которая продается замороженной. При этом на теле рыб бывает ледяная корочка (глазурь), предохраняющая его от высыхания, чем и сберегает качество продукта. Ее не может быть более 4%...5% по весу от массы рыбины.

Когда вы приобрели минтай и разморозили, то тоже можете удостовериться в его качестве. Брюшко должно быть белым, на нем заметны розовые прожилки, расположенные в местах, в которых были кости. Шкурка приобретает четкий рисунок, причем он должен быть ярким. Ну и общий вид минтая должен быть как только что выловленным.

Хранение минтая

Купив замороженную рыбу, вы можете хранить ее долго в морозилке, но только если на ней есть ледяная глазурь. Повторно минтая замораживать не стоит – в результате вы добьетесь снижения качества мяса, уменьшения в нем количества полезных веществ.

Размораживать минтая можно двумя способами:

- разметив тушку в холодной воде;

- переложив рыбу из морозилки в холодильник.

Рецепты минтая, запеченного в духовке

Филе минтая, запеченное в духовке с овощами

Набор ингредиентов для рецепта следующий: филе минтая (0,4 кг), соль, четверть килограмма шампиньонов, луковица, перец, болгарский перец, 2 морковки, 2 помидора, четверть лимона.

Для выполнения рецепта следует делать:

1.Филе минтая достают из морозилки и дают ему растаять в естественных условиях. После его кладут на разделочную доску и разрезают на куски, подходящие для порций.

2.Лук чистят, нарезают ножом кольцами.

3.Помидоры моют, режут с помощью ножа кольцами или кусочками.

4.Берут по половинке красного и желтого (зеленого) болгарского перца. Их также режут кусочками, используя нож и разделочную доску.

5.Шампиньоны очищают от мусора, загрязнений, моют, нарезают слайсами.

6.На противень из духовки кладут лист фольги в два слоя и сворачивают его конвертом. Выкладывают в него овощи и грибы, чередуя слои (порядок любой). Закрывают фольгу.

7.Включают духовку, доводят в ней температуру до 200°С. Ставят в нее противень с минтаем и 20…30 мин. запекают. Подают порциями на тарелках, накладывая на нее порционные объемы минтая вместе с овощами. Калорийность минтая, запеченного в духовке, –  94 ккал.

Минтай, запеченный в духовке с сыром

Продукты, которые необходимо заготовить для рецепта: 3 тушки минтая (средние по размеру), перец, по 2 морковки и луковицы, свежую зелень, соль, 200г твердого сыра, полстакана молока, 4ст.л.сметаны.

Далее, чтобы запечь минтай в духовке с луком и морковью, следуют такому порядку в выполнении операций:

1.Включают духовку и задают в ней температуру 200°С. Выбирают противень – его размер должен позволять тушкам минтая располагаться на нем, не касаясь одна другой.

2.Тушки рыбы размораживают (при необходимости), нарезают кусками, достаточными для порций. Моют, подсушивают. Солят, перчат, покрывая специями все стороны. Отставляют в емкости в сторону для маринования.

3.Моют и чистят морковки. Режут их кольцами.

4.Луковицы чистят, режут, используя нож, кольцами.

5.Натирают сыр, используя крупную терку.

6.На противень наливают чуть-чуть растительного масла, распределяют его по всему дну, например, кисточкой.

7.Выкладывают равномерно по дну противня куски минтая. Покрывают их колечками из моркови, затем устраивают слой из колечек лука. Отставляют противень для пропитки рыбы соком от овощей.

8.Готовят соус: в подготовленную емкость выливают сметану, добавляют молоко, сладкую красную паприку (половину ч.л.). Все перемешивают.

9.Заливают полученным соусом овощи и минтай в противне. Посыпают сверху натертым сыром. Отправляют на 30…35 мин. противень в духовку. После достают, распределяют рыбу по порциям и… к столу.

Минтай, запеченный в духовке с картошкой

Если собрались готовить минтая по этому рецепту, приготавливают заранее: 4 филе минтая, ст.л.соевого соуса, лимон, ч.л.рыбной приправы, 6 картошин, 2 морковки, луковицу, 210 г сыра.

А чтобы все получилось, выполняют операции в такой последовательности:

1.Филе минтая размораживают, обсушивают, мелко нарезают. Выкладывают в емкость, заливают соком лимона и… в сторону настояться. Рыбу не солят.  

2.Чистят картофель, лук, морковь. Если необходимо, моют. Дальше разрезают на кубики (пластинки) картофель, на колечки морковь, на полукольца лук.

3.На противень кладут лист фольги. В ее центр выкладывают кусочки минтая и сверху посыпают приправой. Укладывают слой лука, затем слой из колечек моркови, а на него слой картофеля. Фольгу запечатывают плотно сверху. Противень помещают на 40 мин. вовнутрь духовки, в которой уже имеется температура 175°С.

4.Во время запекания рыбы готовят сыр. Его натирают, применяя терку. Также заготавливается 2…3 колечка лимона. По истечении 40 мин. фольгу раскрывают, на запеканку сверху рассыпают сыр, укладывают пластинки лимона. Дальше запеканка опять отправляется на 10…15 мин. в духовку.

5.Подают запеченный минтай порциями, отрезая от общего блюда на противне.

Подача к столу минтая запеченного в духовке

Минтай – рыба нежная, приятная на вкус. Она хороша сама, отлично сочетается с любыми гарнирами. Что и используется при подаче к столу.

lovitut.ru

Минтай в духовке / Блюда из минтая / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Минтай в духовке – ароматное и очень вкусное блюдо, которое может стать центральным даже на праздничном столе. Рыба получается сочная и нежная. Главное, что она сама по себе идет практически без мелких костей, поэтому таким блюдом можно угощать даже детей.

Ингредиенты для приготовления минтая в духовке

  1. Тушки минтая очищенные 1 килограмм
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Лимон большого размера 1 штука
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  7. Масло растительное для смазывания противня
  8. Сметана или майонез 100–150 грамм
  • Основные ингредиенты

    Минтай

  • Порционность

    5 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая миска, Разделочная доска, Пищевая фольга, Кондитерская кисть, Противень, Духовка, Нож, Маленькая миска, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Крышка от кастрюли

Приготовление минтая в духовке:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Минтай – очень полезная и вкусная рыба. В ней очень много микроэлементов и витаминов, к тому же она низкокалорийная, поэтому ее можно есть всем без исключения. Итак, хорошо промываем рыбу со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем снаружи и внутри минтай солью и черным молотым перцем. После этого перекладываем рыбу в большую миску и сбрызгиваем соком половинки лимона. Накрываем миску крышкой от кастрюли и на 1-2 часа отставляем в сторону мариноваться.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную небольшую миску.
Шаг 3: подготавливаем зелень.
Петрушку промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и после высыпаем в миску с измельченным луком.
Шаг 4: готовим начинку.
В миску с измельченными компонентами выдавливаем сок из оставшейся половинки лимона, добавляем по вкусу соль и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки.
Шаг 5: готовим минтай в духовке.
Для начала отрезаем куски пищевой фольги такого размера, в которые можно будет завернуть отдельную тушку рыбы. Чтобы блюдо не прилипло к фольге в процессе запекания, с помощью кондитерской кисти смазываем ее внутри небольшим количеством растительного масла. Теперь брюшко маринованной рыбы наполняем начинкой и выкладываем на фольгу. Сверху минтай смазываем сметаной или майонезом и плотно заворачиваем. Важно: края фольги необходимо хорошо скрепить, чтобы через швы не выходил пар или сок от рыбы.Когда все будет готово, выкладываем тушки минтая на противень и ставим запекаться в заранее разогретую духовку до температуры 200°-230°С. Готовим блюдо в течение 30-40 минут. За 10 минут достаем с помощью кухонных прихваток противень из духовки и разрезаем фольгу ножницами прямо посередине, чтобы рыба смогла подрумяниться. Ставим противень обратно в духовой шкаф и ждем окончания времени приготовления. В конце выключаем духовку и можем блюдо подавать к обеденному столу.
Шаг 6: подаем минтай из духовки.
Готовый минтай в духовке с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальное плоское блюдо. К такой рыбе отлично подойдет вареный картофель, различные каши и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Приготовить блюдо можно также из замороженного минтая. Для этого заранее достаем рыбу из морозильника и отставляем на время в сторону. Внимание: ни в коем случае нельзя размораживать рыбу под струей горячей воды или в микроволновке.

– Минтай в духовке можно приготовить и без добавления начинки. Это дело вкуса. Я обычно добавляю такую заправку, так как она придает рыбе незабываемый аромат и вкус.

– Большие тушки рыбы можно разрезать на две половинки.

www.tvcook.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта